Как сушить дыню в сушилке

Обновлено: 19.04.2024


Каждое лето мы наслаждаемся ароматной, сочной дыней. Из этого плода делают пастилу, варенье и цукаты. И не зря, ведь продукт богат ценными витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Поэтому многих интересует, как сушить дыню в домашних условиях, чтобы она сохранила полезные свойства.

Как выбрать дыню для сушки?

Перед тем как приступить к долгому и кропотливому процессу высушивания, нужно выбрать качественное сырьё.

Как выбрать дыню для сушки?

  1. Приобретать нужно крепкий и спелый плод с плотной мякотью. Если попался перезревший экземпляр, то его лучше оставить для приготовления варенья или джема.
  2. Продукт должен быть идеально чистым, без зелёных или серых пятен и вмятин. Даже если на дыне найдётся хоть 1 прокол, то мякоть во время сушки будет гнить.
  3. Рекомендуется покупать умеренно спелый плод сорта Гуляби либо персидскую дыню. Более сладкой в сушеном виде считается ананасовая дыня, а менее сладкими – колхозница и торпеда.

Как подготовить продукт к сушке?

Дыню необходимо правильно подготовить к сушке.

Как подготовить продукт к сушке?

  1. Хорошенько вымыть плод холодной водой.
  2. Разрезать продукт. С помощью ножа или ложки освободить дыню от семечек.
  3. Осторожно срезать кожуру.
  4. Поместить мякоть на разделочную доску и нарезать на ломтики толщиной примерно 6-8 мм. Если попался слишком большой плод, то крупные куски следует разрезать пополам, чтобы длина не превышала 15 см. Для тех, кто хочет сушить дыню на нитке, плод рекомендуется нарезать кубиками шириной не более 5 см.
  5. Расстелить бумагу, разложить кусочки плода, накрыть марлей и перенести в тёмное вентилируемое помещение на двое суток. Через сутки ломтики нужно перевернуть на другую сторону. Такой приём поможет освободить продукт от лишней влаги.

Если хотите высушить дыню на проволоке, то продукт следует нарезать сдвоенными ломтиками, которые по форме будут напоминать букву Л. В дальнейшем эти фрагменты не нужно прокалывать: они и так хорошо высушатся.

Как сушить дыню на зиму?

Теперь можно приступить к дальнейшим манипуляциям. Есть несколько вариантов сушки дыни.

В духовке

Можно пользоваться как газовым, так и электрическим устройством. Многие хозяйки отмечают, что именно духовка помогает добиться лучшего результата.

Как сушить дыню на зиму?

  1. Смазать кулинарную бумагу или пергамент растительным маслом и положить его на решётку духовки. Вместо неё можно использовать силиконовую подстилку для запеканки.
  2. Распределить в один слой подготовленные ломтики дыни. Поместить решётку в духовку и нагреть ее до 120 °С. Благодаря постепенному повышению температуры продукт не будет пригорать.
  3. Как только духовой шкаф станет горячим, нужно подождать 15 минут и снизить температуру до 80 °С.
  4. Когда ломтики начнут темнеть, выключить устройство и дать кусочкам остыть.
  5. Перевернуть ломтики на другую сторону.
  6. Включить духовку и продолжить манипуляции в той же последовательности.
  7. Спустя примерно 5 часов ломтики полностью высушатся.
  8. Затем кусочки нужно накрыть марлей или тонкой тканью и поместить в хорошо проветриваемую комнату.
  9. Готовые экземпляры можно упаковывать.

Если у плиты есть функция конвекции, то её нужно сразу же включить, так как именно она делает процесс гораздо более эффективным. Ну а если модель лишена этой системы, то следует слегка приоткрыть дверцу плиты, создавая тем самым вентиляцию.

По желанию кусочки можно посыпать небольшим количеством сахара.

В электрической сушилке

Электрическая сушилка прекрасно справляется со своими функциями, однако весь процесс займет около 10 часов.

Как сушить дыню на зиму?

  1. Разложить кусочки на поддоны.
  2. Выбрать функцию "Овощи", "Фрукты и овощи" или установить нагрев 70 °С (зависит от модели агрегата).
  3. Каждые полтора часа переворачивать ломтики и менять поддоны по уровням.
  4. Спустя 9-12 часов сырьё полностью станет сухим.

Так как при сушке из кусочков дыни интенсивно испаряется влага, электросушилку стоит вынести на балкон или на террасу. Если их нет, то аппарат можно установить в нежилой комнате.

В данном случае на заготовки не рекомендуется насыпать сахар, в противном случае это может привести к поломке электрического прибора.

В микроволновке

Высушить дыню можно и в микроволновке.

  1. Застелить плоскую тарелку салфеткой, разложить кусочки дыни и накрыть их бумажным полотенцем.
  2. Включить функцию "Разморозка" на 2,5 минуты.
  3. Перевернуть ломтики на другую сторону и при необходимости слить жидкость.
  4. Продолжить приготовление в течение 2 минут на мощности 100 Вт.
  5. Далее чередовать оба режима и постоянно переворачивать ломтики.
  6. Через 20 минут кусочки дыни будут готовы. Однако, учитывая, что в микроволновку можно поместить только небольшие порции, процесс сушки всей дыни займёт около 8 часов.
  7. Перед фасовкой и упаковкой продукт должен полностью остыть.

Этот вариант сушки является наиболее экстремальным. В результате вкусовые качества дыни ухудшаются.

На солнце/воздухе

Данный метод является естественным, и в этом случае продукт сохраняет больше полезных элементов. Однако итог сушки будет зависеть от погодных условий. Засушить дыню таким способом можно, если в течение двух недель стоит сухая погода с температурой +20 °С.

Сушить плод можно на сите, нитке, бумаге или проволоке.

Как сушить дыню на зиму?

На бумаге

  1. Расстелить на противне пергаментную бумагу, сверху постелить марлю и уложить ломтики дыни.
  2. Накрыть тонкой тканью и поместить противень с продуктом в тёплую сухую комнату.
  3. Чтобы проходил тёплый воздух, открыть окна и вентиляционные отдушины.
  4. Спустя 3 часа поменять бумажное основание и перевернуть ломтики.
  5. Эти манипуляции нужно провести ещё 5-6 раз. Если пренебречь этим правилом, то кусочки станут плесневеть от избытка жидкости.

На сите

  1. На деревянную рамку натянуть сеточку, накрыть её тонкой тканью и разложить заготовки.
  2. Закрыть слоем марли и поставить на просушку.

Данный метод является самым простым, так как в этом случае не нужно постоянно менять подложку, ведь жидкость будет исчезать естественным путем.

На проволоке или на нитке

  1. Продеть нитку в иголку и нанизать кусочки. Или взять тонкую проволоку и аккуратно проткнуть ломтики.
  2. Заготовки распределить равномерно, чтобы они не слипались.
  3. Повесить импровизированные бусы в сухую проветриваемую комнату.
  4. Каждый день на протяжении 2 недель слегка передвигать ломтики по нитке/проволоке. Это поможет избежать появления плесени.

Как сушить дыню на зиму?

Если внезапно ухудшились погодные условия, то сушку на солнце нужно прервать и довести процесс до конца в духовке, электросушилке либо в микроволновой печи.

Жители Ближнего Востока и Средней Азии используют свой традиционный способ сушки:

  1. Нарезают продукт на удлинённые полоски.
  2. Оставляют подсушиться в течение суток.
  3. Сплетают фрагменты в косу либо закручивают в жгут.
  4. Оставляют сушиться под солнцем.

Над плитой

Этот способ является вспомогательным, т. е. если при сушке любым другим способом возникнут проблемы, то продукт доводят до готовности над плитой.

Как сушить дыню на зиму?

  1. Поместить кусочки плода в посуду с сетчатым дном.
  2. Накрыть ломтики марлей или тонкой тканью.
  3. Расположить ёмкость над плитой.
  4. Когда будет готовиться пища, тёплый воздух пройдёт сквозь посуду с дыней и ускорит процесс испарения влаги.
  5. Таким способом продукт можно высушить примерно за неделю. Всё зависит от частоты использования плиты.

В дегидраторе

Для сушки таким методом подойдут различные сорта дыни. Но лучше всего выбирать круглые небольшие экземпляры.

Как сушить дыню на зиму?

  1. Очищенный плод нарезать на полоски, затем разрезать их продольно на 4 ломтика.
  2. Поместить примерно 8 кусочков в лоток устройства.
  3. Настроить агрегат на температуру 58 °С и оставить сушиться на 17-19 часов.

Спустя время можно насладиться сладкими и ароматными сушеными ломтиками.

В зависимости от модели устройства лотки могут различаться. И потому количество кусочков, размещенных в дегидраторе, также будет разным.

Как определить готовность сушеной дыни?

Обычно продукт проверяют на гибкость и вязкость. Если ломтики дыни хорошенько провялились, но ещё не засохли полностью, то процесс сушки можно завершить преждевременно.

Как определить готовность сушенной дыни?

Кусочки плода должны быть гибкими, плотными, но не ломкими. Также они будут слегка липкими от сахара, который содержится в дыне. Сухие заготовки сложно разломить руками, однако их можно нарезать на более мелкие ломтики. Если кусочки станут хрупкими и крошащимися, то это значит, что сушка проходила при слишком высокой температуре.

Как правильно хранить сушеную дыню?

Готовый продукт можно хранить несколько лет. Однако при неправильной упаковке дыня заплесневеет. Чтобы избежать подобных проблем, нужно знать несколько нюансов.

Как правильно хранить сушеную дыню?

  1. Длинные сушеные полоски дыни рекомендуется скрутить в жгут или заплести в косичку. В таком виде продукт занимает мало места, но хранить его следует не дольше 5 месяцев.
  2. Маленькие ломтики или кубики сохраняют свои вкусовые качества примерно 2 года, однако их нужно хранить в подходящей ёмкости. Подойдёт стеклянная банка, бумажный пакет, картонная или деревянная коробка.
  3. Емкость для хранения должна быть герметичной. Если туда проникнет воздух или влага, кусочки могут заплесневеть.
  4. Стеклянную банку рекомендуется обернуть пергаментной бумагой, чтобы исключить воздействие солнечных лучей.
  5. Посуду с сушеными плодами нужно хранить в прохладном проветриваемом помещении.
  6. Следует периодически проверять тару с продуктом и при необходимости удалять экземпляры с плесенью.
  7. Если при повторной проверке обнаружатся влажные кусочки, то их нужно просушить на воздухе. А ёмкость, в которой хранилась дыня, необходимо проверить на герметичность.

Зимой кусочки сушеной дыни напомнят вам о жарком лете. В продукте содержатся витамины и микроэлементы. Кусочки можно употреблять отдельно или добавлять в различные блюда. По желанию можно посыпать их маком, кунжутом или ореховой крошкой.


Вяленая дыня – это отличный вариант здоровой закуски или десерта. Ее можно подать к обеду, взять с собой в дорогу или просто перекусывать между приемами пищи дома. Фрукт сохраняет большую часть своей сладости при сушке, что делает его отличной альтернативой шоколаду и конфетам. Вам нужно нарезать и высушить дыню, а затем хранить ее надлежащим образом, чтобы продукт оставался свежим и безопасным.

как вялить дыню

Как правильно нарезать?

Вы можете использовать любой сорт этого фрукта, но удобнее всего брать небольшие круглые плоды. Перед тем как вялить дыню, ее следует подготовить. Поместите ее под прохладную водопроводную воду, обтирая руками. Используйте кисточку или щетку для мытья посуды, чтобы надежно отчистить всю грязь. Затем протрите дыню бумажным полотенцем или сухой тканью. Вам не нужно использовать мыло для ее очистки: достаточно воды и кисти либо щетки.

Используйте зубчатый нож, чтобы разрезать фрукт по длине. Обязательно держите пальцы подальше от лезвия ножа, чтобы предотвратить травмы. Затем возьмите ложку, чтобы достать семена и жидкость, находящиеся в центре каждой половины.

Нарежьте каждую половину на четыре части. Каждый раз разрезайте их продольно через серединку. Так вы сможете эффективно разделить каждую половину два раза, на меньшие части, пока у вас не будет восемь кусков.

Очистите каждый срез. Держа один конец ломтика между пальцами, поместите зубчатый нож на противоположный конец, в то место, где кожура соединяется с остальной частью плода. Осторожно срезайте ее медленным движением.

как сушить дыню

Разрежьте каждый кусочек на ломтики толщиной 12 мм по длине, чтобы они были длинными и тонкими.

Как сушить в духовке?

Чтобы приготовить вяленую дыню в духовке, выполните следующие шаги. Положите марлю на противень и поместите кусочки фруктов сверху. Не забудьте разбросать их достаточно хорошо, чтобы они не касались друг друга. Установите духовку на 63 °С. Оставьте ее дверцу слегка приоткрытой, чтобы пар мог выходить.

Вам нужно будет периодически проверять кусочки фруктов, чтобы определить, когда они будут готовы. Ваше определение готовности при этом может отличаться: некоторые любят, чтобы дыня была полностью сухая и хрустящая, тогда как другие предпочитают оставлять ее немного мягкой. Для приготовления вяленой дыни вам может потребоваться до восьми часов.

вяленая дыня в духовке

Однако если у вас есть домашние животные или маленькие дети, вам следует избегать использования этого метода.

Как сушить в дегидраторе?

Поместите кусочки дыни на лотке для пищевой электросушилки. Установите настройки на 57 °С и дайте фрукту сушиться около 16 часов. В зависимости от текстуры, которую вы предпочитаете, вы можете оставить ломтики в дегидраторе и до 18 часов. В результате у вас получится ароматная и сладкая вяленая дыня в электросушилке.

вяленая дыня в электросушилке

Обратите внимание, что лотки будут отличаться по форме и размеру, в зависимости от модели используемого дегидратора, что может ограничить количество ломтиков, которые вы можете высушить за один раз. Инструкции по приготовлению также могут отличаться, поэтому заранее проверьте руководство пользователя.

Как сушить дыню на солнце

Этот рецепт вяленой дыни несколько капризный, так как приготовление по нему можно выполнить не в каждом климате. Если вы живете в районе, где температура легко достигает или превышает 38 °С, и воздух не слишком влажный, вы сможете высушить кусочки дыни на солнце. Для этого покройте противень марлей и поместите ломтики поверх нее. Затем оставьте на улице под прямыми солнечными лучами.

Переворачивайте ломтики фруктов один раз в день, чтобы они равномерно высушились. Убирайте лоток ночью в помещение, чтобы избежать образования росы на фрукте.

дыня сушеная

Это займет от двух до четырех дней, чтобы кусочки дыни полностью высохли. Желательно заранее изучить прогноз погоды, чтобы гарантировать солнечный период на четыре дня для применения этого метода. А чтобы защитить сухие ломтики фруктов от насекомых и птиц, их нужно покрыть марлей.

Как хранить продукт?

Сложите кусочки сушеной дыни в воздухонепроницаемую емкость. Это может быть что угодно: от пакета до стеклянной банки. Вы должны убедиться, что выбранная вами емкость закрывается герметично. Это предотвратит смешение влаги с вашими кусочками фруктов и удержит их в сухом состоянии.

Оберните тару с вяленой дыней в коричневый бумажный пакет. Это позволит защитить ломтики фруктов из-за прямого солнечного света, что может привести к обесцвечиванию. Так они останутся съедобными дольше.

Храните продукт в прохладном и сухом месте. Избыток тепла или влажности будет впитываться ломтиками фруктов. Если вы сохраните их сухими, они будут оставаться годными к употреблению дольше. Если вы храните фрукт правильно, то можете есть его на протяжении года после того, как вы его упаковали.

вяленая дыня рецепт

Острые чипсы из дыни

Многие представляют себе, что вяленая дыня – это сладкий продукт. Но можно приготовить этот фрукт и по оригинальному рецепту, сделав пикантные чипсы. Для их приготовления вам потребуется:

  • 2 спелых небольших дыни;
  • 1 л. ст. сладкого порошка карри;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • половина ч. л. кайенского перца (по желанию);
  • половина ч. л. кардамона;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 1 ст. л. кунжутного масла.

Используя овощечистку или очень острый нож, нарежьте дыню на тонкие ломтики. В глубокой тарелке тщательно смешайте следующие шесть ингредиентов, указанных в рецепте.

Обмакните в масло каждый ломтик дыни с обеих сторон. Затем обваляйте их по одному в специях, чтобы они были покрыты полностью. Поместите на противень, покрытый пергаментной бумагой, в один слой, и поставьте в предварительно прогретую духовку на 150 градусов. Запекайте на протяжении 15-20 минут или пока они не станут хрустящими чипсами. Удалите из духовки и остудите на противне. Если вы не планируете немедленно подавать закуску, храните ее в герметичном контейнере в морозильной камере.

как вялить дыню

Как сделать цукаты?

Засахаренные и подсушенные фрукты являются отличной альтернативой конфетам. При этом готовятся они просто. Чтобы сделать вяленую дыню таким образом, выполните следующие действия:

  1. Нарежьте дыню на ломтики толщиной 5 мм.
  2. Рассчитайте количество сиропа исходя из следующей пропорции: на каждые полстакана сахара требуется полтора стакана воды. Смешайте эти ингредиенты и доведите до кипения.
  3. Добавьте нарезанную дыню в кипящий сахарный сироп.
  4. Варите при низкой температуре, периодически поворачивая кусочки фруктов, на протяжении 40-50 минут, или пока ломтики не станут полупрозрачными, но все еще целыми.
  5. Используйте шумовку для переноса нарезанной дыни на проволочную решетку. Охладите и оставьте на ночь.
  6. Подсушите в дегидраторе на 50 градусах до желаемой консистенции.

Посыпьте готовые цукаты слоем сахара, чтобы они не склеивались. Храните в герметичном контейнере между листами вощеной бумаги.

Читайте также: