Как сушить клубнику в сушилке

Обновлено: 02.05.2024

Каждый сезон, я обязательно не только замораживаю ягоды впрок, но и обязательно сушу. Куда использую, напишу в отельной статье, так что подписывайтесь. Если в двух словах – компот, сиропы, чай, начинки для пирогов, настойки, но это далеко не всё. Я знаю что не все хозяйки знают что можно сушить в овощесушилке (дегидраторе) и самое главное, сколько времени. Сегодня моя статья о ягодах.



Сушеная вишня отличная основа для компотов, и морсов

Сушка ягод происходит по одной системе: на 2-3 часа 40°С, а на оставшееся положенное 60°С. Для сушки требуется тщательно выбирать плоды, которые уже созрели, но не перешли в этап перезревших. Обязательно укладываются в один слой без создания горок. Лишний мусор, гнилые плоды убираются.

Вот время приготовления некоторых ягод:

1. Вишня - 18 часов;

2. Клубника,земляника - 12 часов;

3. Виноград - 20 часов;

4. Малина, ежевика - 13 часов;

5. Черная и красная смородина - 12 часов;

6. Йошта, крыжовник - 8 часов;

7. Брусника - 15 часов;

8. Шиповник - 7 часов;

9. Шелковица - 18 часов;

Голубика,брусника, черника - 10 часов.



Ароматный чай зимой обеспечен

В процессе изготовления и просушки рекомендуется периодически менять местами поддоны, так ягоды будут сушиться равномерно, а также это позволит вам более тщательно контролировать процесс. Необходимо также учитывать индивидуальные условия выращивания ягод, так как какие-то могут быть более водянистые и время их изготовления требуется увеличить или уменьшить.



Южные фрукты тоже отлично подходят для обработке в сушилке и превращаются в настоящее полезное лакомство

Хранение сушеных ягод

После сушки необходимо соблюдать правила хранения ягод, чтобы избежать заплесневения и их порчи.

1. Требуется хранить в прохладном сухом помещении не освещенном ярким солнцем (подвал, чердак и тд).

2. К упаковке они не привередливы, подходят: деревянные ящички, тканевые мешки, стеклянные банки, корзины и тд. На дно и стенки плотно устилают вощеную бумагу

3. Если вдруг заметите легкое заплесневение, то ягоды требуется достать, просушить и постелить новую вощеную бумагу.

4. Не следует хранить разные ягоды друг с другом, а также рядом со свежими овощами.



Хранить ягоды в сухой посуде с плотно закрывающимися крышками

Сушка овощей и ягод в овощесушилке еще один прекрасный способ подготовки ягод к зиме. С помощью сушки ягоды сохраняют свой витаминный комплекс, а также более полезны, чем обычная консервация в банках или заморозка. Польза сушеных ягод, для здоровья человека неоспорима. Их используют для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения, восстановления работоспособности мышц. Такая заготовка позволяет обеспечить необходимыми витаминами, минеральными веществами, клетчаткой организм человека.



Клубника сушится примерно 12 часов

Сушеные ягоды можно добавлять в чай, делать из них различные десерты, десерты с ягодами и др. Они очень полезны в качестве профилактики авитаминоза, способствуют лечению анемии, помогают при простудных заболеваниях и при авитаминозе. А еще вы можете добавить сушеные ягоды в свои любимые смузи для достижения незабываемого вкуса.

Для сушки ягод подойдет любая электросушилка, выбрать можно ЗДЕСЬ, красивые баночки для хранения ЗДЕСЬ

Теперь Вы знаете все о полезных свойствах ягод. Надеюсь, что статья была вам полезна и теперь вы знаете, какие же продукты полезные и нужные. Не забывайте и о противопоказаниях.


Авторский чай без лишних затрат. Расскажу как сушить лесную клубнику и как приготовить с ней чай. Вкус и аромат лета круглый год!

Каждое лето я отправляюсь в лес заготавливать себе травы для чая и собирать лесную клубнику. Для меня – это один из вариантов отдыха, возможность вырваться из шумного города, подальше от пробок и пыли. Ведь в лесу такая красота! Для городского жителя – это совсем другой мир, в котором воздух чище, трава выше, цветов море. А какие здесь запахи! Для меня – это запах лета. Теплый аромат свежего воздуха, трав и ягод.

Кстати, лесная клубника или лесная земляника? Всю жизнь я предполагала, что собираю в лесу землянику. Как-то все было логично: мелкая ягода в лесу - земляника, а крупная в саду - клубника. Но похоже, что название лесной ягодки зависит и от ее размера/формы, и от местности, где она произрастает, от того как ее привыкли называть местные жители. Ох, уж эти ботанические и лингвистические сложности.

Обычно лесную клубнику мы собираем ближе к середине июля, но в этом году лето в Западную Сибирь пришло намного раньше и первые ягоды появились уже в июне.


Где искать:

Предпочитает светлые леса, опушки, поляны, заросли кустарников и ста­рые гари. Часто встречается в виде зарослей.

Лесная клубника действительно любит свет и простор. Ни разу я не видела ни саму эту ягоду, ни ее листочки в тайге или в каких-то темных густых лесах. А вот там, где есть березовые рощи, открытые полянки, луга – там точно стоит поискать.

Я заметила, что лесная клубника любит солнце и поэтому, например, склон небольшой горы – это для нее одно из излюбленных мест. Просторно и солнечно. В таких местах эта ягода очень сладкая, хотя и может быть немного мелкой. На полянках вблизи берез она покрупнее, но чуть менее сладкая.


При этом растет и в низкой траве, и в высокой. Мне больше собирать на полянках с низкой травой. Так проще передвигаться и ягоду видно лучше.

Собирать ягоду в высокой траве – это, конечно, то еще удовольствие…


С одной стороны, ягода есть и ее много, но, в то же время, продираться сквозь травяные заросли - это несколько проблематично. Особенно если еще раннее утро и на траве лежит роса.


Где один кустик земляники – там и другой. Главное найти первый и сразу становится понятно, что ты в самом начале земляничной поляны.


При сборе лесной клубники я всегда обращаю внимание на то в каком состоянии ягода. Совсем зеленую не беру. Смысла в этом нет. Но и перезревшую тоже не собираю. Земляника/лесная клубника – ягода нежная. Пока собираешь в жару, пока она лежит в ведре, то некоторые ягодки мнутся. А если среди них есть перезрелые, то до дома они доедут в расползшемся состоянии. Еще, конечно, смотрю чтобы в ведро не попали подгнившие или заплесневевшие ягоды. Беру золотую середину: не зеленые, не перезревшие, не порченые.

Сбор ягоды для меня - это в первую очередь возможность провести время на природе, отдохнуть, получить положительные эмоции, поэтому я не гонюсь за количеством, не ставлю себе цели любой ценой собрать ведро или собирать ягоду без перерыва и как можно быстрее. Чувствую, что ноги устают, а голову припекает – самое время посидеть в тени, посмотреть по сторонам и съесть несколько ягодок.


А потом с новыми силами можно возвращаться на полянку.

Дома я осматриваю ягоду на предмет того не попалась ли мне случайно испорченная, нет ли жучков, червячков.

Ягоду сортирую в зависимости от того, что с ней делать дальше. Часть уходит в банку, в холодильник, чтобы можно было и на следующий день поесть свежей земляники. Вторая часть, если собрано достаточно много, отправится в варенье. А третья часть (для меня это обязательно) станет ароматной добавкой для чая.

В морозилке я лесную клубнику не замораживаю. Что эта ягода, что садовая клубника после заморозки-разморозки становится водянистой и, на мой взгляд, теряет свой вкус и аромат.

А вот сушеная ягода своего аромата не теряет! Поэтому я сушу ее для чая и потом целый год могу пить вкусный напиток и удивлять им гостей.


Делаю я это таким образом.

Для сушки беру только те ягоды, которые точно не мятые, не перезрелые. Чем ягода будет плотнее и суше, тем успешнее пройдет процесс.

Ягоду не мою. От контакта с водой она размыкает и начинает расползаться. Исхожу из того, что после сушки и после дальнейшего заваривания в чае - все бактерии точно погибнут. Я не представляю как они смогут выжить.

Сушу не в духовке, а на открытом воздухе. Летом квартира хорошо прогревается. Поэтому я беру противень, застилаю его слоем белой бумаги, сверху кладу хлопковую ткань, тонким слоем засыпаю землянику, накрываю слоем хлопковой ткани и ставлю противень на шкаф.

Землянику, которая сушится, я проверяю ежедневно. Нужно проследить чтобы в противень случайно не попала чуть мятая ягода. Потому что такая ягода покроется плесенью, с нее плесень перекинется на нормальную ягоду и все испортится, и все старания будут зря. Если вижу в противне подозрительную ягодку, то сразу выбрасываю. Нечего ее жалеть. Зато другие хорошо просушатся.


Обычно ягода высыхает за полторы недели.


В готовом высушенном виде она, конечно, не такая красивая, как в свежем. Но ягоды сохраняют форму. А аромат… Аромат идет из противня, аромат идет из емкости, куда я высыпаю сушеную ягоду, и, конечно, чай с лесной клубникой тоже очень ароматный.


Сушеную ягоду я добавляю в черный чай при заваривании.

Беру соотношение: 4-5 чайных ложек чёрного чая и 2-3 чайных ложек ягоды на небольшой чайник. Заливаю не 100 градусным кипятком, а водой, температура которой примерно 90 градусов. Настаиваю 15 минут.

Заваривание чая – процесс творческий. Можно сделать именно то соотношение чая – трав - ягод, которое понравится именно вам. Получится авторский чай без лишних затрат.

Наливаю чай в чашку. У напитка красноватый цвет. Этот оттенок черному чаю придает сушеная земляника.


Аромат просто потрясающий. Ощущение, что гуляешь по ягодной поляне, в лесу, в жаркий день. Пахнет земляникой, сладостью, легкой терпкостью. Тот самый случай, когда лучше стоит один раз попробовать, чем читать описание вкуса.


Я не процеживаю чай. Мне нравится когда в чае плавают и чаинки, и ягодки. Это красиво и так по-настоящему! Допиваю чай, а на дне остаются ягоды. В любое время года – это словно привет из жаркого лета!


Попробуйте! Сейчас самое время делать запасы ягод. Сушить эту лесную ягоду – не так сложно, как может показаться на первый взгляд. А потом ароматный чай долго будет вас радовать.


Сушение продуктов старинный метод сохранения питательных веществ во фруктах и ягодах. При сушении сохраняется до 80-90% всех витаминов. Для хранения сушеных продуктов Вам надо темное и прохладное помещение, например кладовка.

Сушить клубнику достаточно просто, основные трудозатраты это почистить и порезать ее, и разложить на лотки. Все остальное сделает за Вас сушилка Ezidri.

ezidri-strawberries-ultra-1000

Как я сушил клубнику? Я для себя определил два способа:

  • резал клубнику дольками 4-5 мм
  • резал клубнику напополам

ezidri-strawberries-wash

В первую закладку я помыл и порезал 5 кг клубники и она поместилась на 9 лотках. Следовательно на один лоток Ultra 1000 помещается 550-600 г клубники порезанной на дольки 4-5 мм .

ezidri-dried-strawberries

ezidri-strawberries-cut

ezidri-strawberries-dried-4-hours_01

ezidri-strawberries-9-tray_01

ezidri-dried-strawberries-14-hours_01

ezidri-dried-strawberries-14-hours-9-trays_01

ezidri-strawberries-finish_01

ezidri-srtawberries-tray-2l_01

ezidri-strawberries-weight

ezidri-strawberrie-recovery

sushenaya-klubnika-popolam-vverh-vniz

sushenaya-klubnika-popolam-vverh-vverh

Так как ягоды были клубники порезаны крупнее, то и сушились они дольше. Сушка клубники у меня заняла 20 часов.

sushenaya-klubnika-lotok

sushenaya-klubnika

sushenaya-klubnika-banka

В банке может образовываться конденсат и чтобы он не оседал на продукты, я кладу под крышку бумажную салфетку. Которая впитает остаточную влагу, которая может образоваться в процессе хранения.

Какие способы заготовки клубники на зиму знаете вы? Варенье, джем, компот… и всё? Мы расскажем как сушить клубнику в электросушилке, что позволит не только сохранить вкус и цвет ягод, но и получить вкусный десерт – клубничные чипсы. До изобретения электросушилки клубнику сушили в духовке, на солнце, в дровяных печах. Этими…

Процедура сушения ягод в сушилке

Процесс сушки фруктов и овощей придуман был еще в древности. По началу подсушивали их на улице при солнечных лучах, потом в печи и духовке. Технологии не стоят на месте, поэтому была изобретена электросушилка.


Можно ли сушить клубнику в электросушилке? Можно, но процедура сушения плодов занимает время, и нужно набраться терпения. Перед применением обязательно следует прочесть инструкцию, чтобы избежать подгорания ягод.


Оборудование

Существует всего два прибора для сушки:

Многие подумают, что это одно и то же. Суть работы этих приборов заключается в удалении из ягод влаги. А принципиальная разница заключается в способе подачи воздуха, регуляции температуры и внутреннем устройстве. Среднестатистическая электросушилка представляет собой многоуровневую конструкцию из пищевого пластика, в нижней части которой находятся нагревательный элемент и вентилятор – с его помощью циркулирует воздух.

kak-pravilno-sushit-klubniku-v-elektrosushilke-1.jpg

kak-pravilno-sushit-klubniku-v-elektrosushilke-2.jpg

Внутреннее устройство дегидратора более сложное и его можно использовать не только для сушки, но и для приготовления некоторых блюд. Среди его функций наиболее практичными являются:

  • выбор температурного режима;
  • регулирование силы и направления потоков воздуха;
  • таймер и автовыключение;
  • термостат.

kak-pravilno-sushit-klubniku-v-elektrosushilke-3.jpg

Влага из клубники в дегидраторе будет испаряться более равномерно, а значит, она будет лучше храниться.

Сушка клубники на воздухе

Это самый простой способ получить сушёную клубнику в домашних условиях, но в то же время и самый долгий. Несмотря на то, что специальных приспособлений вам не понадобится, готовьтесь к тому, что 4 суток вам придётся следить за ягодой. Кстати, на соседнем поддоне вы можете разложить клубничные чашелистики, они тоже отлично подходят для чая.

sushenaya-klubnika-4.jpg

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Промойте ягоды, переберите. Тщательно просушите.
  2. Нарежьте тонкими пластинками.
  3. Уложите слой газет на балконе в солнечном месте.
  4. На газетах расстелите пергамент и разложите ягоды. Кладите их так, чтобы они не соприкасались, иначе клубника может подёрнуться плесенью.
  5. Бумага будет впитывать ягодный сок в себя, поэтому её нужно периодически менять, а сами ягоды переворачивать.
  6. Есть и другой способ – нанизать пластинки ягод на нитки и также развесить на солнце.

Подготовка

Как сушить клубнику? Сначала необходимо помыть плоды под струей воды, убрать хвостики. Затем, выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость или же взяв дощечку покрыть ее салфеткой разложить и ждать пока сами обсохнут. После, разделить на тоненькие дольки, толщина около 4 мм, если клубника маленькая, то можно и цельными. Чтобы получилось быстрее можно использовать резку для яиц.

Процесс сушки

На подставку выложить клубнику. Главное, чтобы ягоды не соприкасались. Если на решетке большие дырки, придется докупить вспомогательные сетки.


Запустить сушилку, выставить температурный режим в рамках 55°С. Время от времени проверять. При необходимости можно поменять подставки местами.


Когда сушка из клубники в электросушилке будет готова, то она станет мягкой и эластичной. При нажатии не должно быть сока. В основном все зависит от размера нарезки и времени работы сушки.


Не следует сразу же после отключения сушки доставать ягоды с подноса, они могут прилипнуть и их реально повредить. А после полного остывания подсушенная ягода легко достанется.


Если есть надобность срочно достать горячие ягоды с сушки, то следует взять нож и слегка подковырнуть.


Приготовленные плоды укладывать в банки, закрыть вакуумными крышками и сохранять при комнатной температуре. Если электросушилка состоит из пяти подставок, то на ней можно разложить приблизительно 1 килограмм клубники. В результате выйдет 500 грамм готовой продукции, калорийность которой 100 грамм — 273 ккал. Высушенный продукт хранится приблизительно 2 года.


Способ сушки цельных ягод в духовом шкафу

Прежде всего, нужно отобрать не большую целую клубнику. Поставить ее на прямые лучи солнца для того, чтобы был эффект вяленой ягоды. Полученные ягоды ставим во включенную духовку, разогретую до 50°C. После этого, противень с плодами поставить в духовой шкаф и наблюдать за появлением влаги.

Нужно помнить, что клубнику необходимо переворачивать и постоянно наблюдать за ней, рассеивать воздух в духовке. Когда фрукт утратит свою эластичность и немного покроется морщинами, тогда можно поставить температуру 70° C.


Чтобы узнать, что сушка из клубники готова следует нажать на нее, если ягода не прилипнет к пальцам и внешне будет поморщена, то можно доставать и охлаждать.


Сушка из клубники

Есть еще один вариант приготовления ягоды – это вяление, в народе еще называют тайская клубника.


Для этого нам понадобится:




Обязательно стоит попробовать, чтобы оценить вкус такой клубники. Как сушеная, так и вяленая ягода имеет огромное количество полезных веществ, которые дают организму заряд энергии и сил.


Чай из клубники

В заварочный чайник к заварке добавить пару кусочков сушеной клубники. Прикрыть кухонным полотенцем для того, чтобы чай настоялся. Этот напиток характеризуется изящным вкусом и запахом. Увеличивает иммунитет, что очень нужно зимой.


Все питательные элементы не исчезают после высушивания, они остаются в клубнике.

Как сушить клубнику свежую правильно

Издавна наши бабушки и прабабушки занимались сушкой ягод и фруктов на зиму.

Сушили они и клубнику, делая это на солнце, в печах, духовке. Гораздо сложнее сделать клубничную пастилу.

Быстрее, проще и комфортнее этот процесс стал с появлением электросушилок.

Сушеная клубника имеет калорийность намного выше свежей, но как она вкусна и ароматна! А в холодные зимние дни просто необходима.

Как сушить клубнику правильно, и какими способами можно приготовить клубничные чипсы в домашних условиях?

kak-sushit-klubniku-svezhuyu-pravilno-1.jpg

Как сушить лесную клубнику в домашних условиях

Подсушить лесную клубнику в духовке или электросушилке можно точно так же, как и садовую. В процессе нужно придерживаться нескольких правил. А именно:

  • обязательно ополаскивать лесные ягоды перед обработкой в прохладной воде;
  • сушить при температуре не более 40-55 °С;

По размерам лесные ягоды намного меньше садовых. Поэтому обычно их не разрезают на дольки, а загружают в электросушилку целом виде.

Фото процесса сушки клубники в электросушилке

Клубника элиане: подробное описание сорта, правила выращивания, посадки и размножения (130 фото и видео)

Клубника хоней: описание сорта, отзывы, достоинства и характеристики клубники (115 фото)Клубника остара: описание сорта и ее характеристики. Агротехника, 125 фото и видео выращивания клубники

Также рекомендуем просмотреть: Помогите проекту, раскажите друзьям:

Как сушить пастилу из клубники

Пастила из клубники готовится с помощью духовки или электрической сушилки. Для этого измельченную клубнику с сахаром выкладывают на противень или в специальные лотки, смазанные растительным маслом или салом. Сушить пастилу следует при температуре 55 – 60 градусов.

Читайте также: