Как сушить клюкву в сушилке

Обновлено: 16.05.2024




Клюква сушеная – весьма ценный продукт, полученный из свежесобранных ягод методом дегидратации. В подобном виде плоды вовсе не утрачивают полезные свойства, их регулярное потребление укрепляет здоровье, придает энергии.

Вяленая клюква – тоже высушенные ягоды, но их получают после применения особенной технологии. Свежие плоды сначала варят в сладком сиропе, затем продолжительно томят в духовке.

Отличие вяленых ягод от сушеных заключается в том, что они сохраняют сладость. После обработки в них также остаются (в полном объеме) живительные вещества свежих плодов.


Состав и польза сушеных ягод

Засушенные кислые плоды содержат огромное число незаменимых для организма макро- и микроэлементов:

  • насыщенные кислоты;
  • клетчатку;
  • дисахариды, моносахариды;
  • минеральные элементы: медь, кальций, магний, цинк, а также марганец, фосфор, железо, натрий и селен;
  • витамины группы В, РР, С, А, Е, К;
  • натуральный консервант (сахар), вхождение которого достигает 65%.

В ягодах также содержатся следующие немаловажные элементы:

  1. Флавоноиды. Способствуют нормализации функционирования сосудов кровеносной системы, защищают от развития атеросклероза.
  2. Танины. Укрепляют иммунитет.
  3. Тритерпеноиды. Оказывают сильное противовоспалительное воздействие, соответственно сушеные ягоды используются для снятия воспалений в органах. Особенная эффективность наблюдается у клюквы при цистите.
  4. Пектины. Выводят опасные токсины из организма, в результате чего происходит нормализация функционирования кишечника.

Важная информация! Сушеная клюква не является лекарственным средством. В случае заболевания ее употребление рекомендовано вместе с основным лечением, назначенным врачом.

Калорийность

Когда сушеная клюква изготовлена без добавки сахарного песка, ее калорийность составляет около 308 ккал на 100 грамм ягодного продукта. Это намного больше калорий, чем у свежей.

Калорийность сушеной клюквы

Пищевая ценность

В порции (100 г) сушеной клюквы содержится:

  • жиров — 1,37 г;
  • углеводов- 82,36 г;
  • белка — 0,07 г;
  • пищевых волокон -5,7 г.

В составе этого продукта также присутствуют кислоты (бензойная, лимонная, яблочная, олеиновая), пектины, сахароза, глюкоза, фруктоза.

Сушеную ягоду следует употреблять правильно, в допустимых количествах. Тогда она не навредит, а будет максимально питательна для организма человека.

4факт о клюкве

Полезные свойства



Сушеная клюква обладает многими полезными свойствами. Прежде всего, ягода является мощным антиоксидантом, что препятствует образованию свободных радикалов в клетках организма. Это благотворно влияет на здоровье и омолаживает организм.

В ягоде содержится много полезных витаминов и минералов. Витамин С, находящийся в ягоде, способствует укреплению иммунитета и защищает организма от вирусных инфекций и простудных заболеваний. При высокой температуре клюквенный чай эффективно помогает бороться с простудой. Это связано с тем, что такой напиток выводит вредные вещества с потом и мочой, в результате чего температура тела понижается и организм очищается.

Для женщин, страдающим таким неприятным интимным заболеванием как цистит, полезно принимать клюквенный сок на начальной стадии и даже при запущенной хронической форме. С целью профилактики и предотвращения заболевания, полезно пить по 1,5 стакана сока ежедневно.

Ягода способствует улучшению состояния сосудов благодаря содержанию в ней витаминов С и РР. Регулярное ее употребление препятствует образованию бляшек, появлению тромбов и варикозному расширению вен, а также укреплению стенок сосудов и повышению их упругости. Также продукт во время беременности улучшает кровообращение плода.

Сушеную клюкву используют в качестве природного антибиотика из-за содержания в ней танина – органического вещества, оказывающего связывающее действие и выведение бактерий и вирусов из организма. Также ягоды едят при гнойных кожных заболеваниях, лишае, золотухе, кожном артрите и псориазе.

Употребление сушеной клюквы также полезно при следующих недугах:

  • при проблемах с мочевым пузырем (ягода блокирует попадание вредных бактерий);
  • при риске образования раковых клеток в желудке, при язве (природный антибиотик устраняет бактерии на стенках желудочно-кишечного тракта);
  • при плохом процессе пищеварения и слабом аппетите;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • при снижении физической активности и умственной работоспособности;
  • при дисбалансе уровня кислотности;
  • при колитах, гастритах и воспалении поджелудочной железы (после термической обработки).



Являясь натуральным антиоксидантом, сушеная клюква препятствует раннему старению, борясь со свободными радикалами. Ведь с возрастом накопление в организме свободных радикалов отражается на клеточном обмене в организме и может провоцировать развитие различных заболеваний. Поэтому очень полезно употреблять продукт для регенерации кожи, волос и ногтей. Ягода помогает убрать мелкие морщинки и способствует небольшому эффекту лифтинга кожи. Также клюква эффективно помогает убрать красные пятна, прыщи и сыпь на лице. Благотворное воздействие ягоды почувствуют люди, имеющие жирную кожу, в связи с нормализацией работы сальных желез. При наружном применении сушеной клюквы исчезает перхоть, а волосы становятся мягкими. При регулярном употреблении продукта укрепляются кости и зубы, а также сухофрукт предотвращает развитие кариеса и появление зубного камня. При употреблении клюквы с медом ее целебный эффект увеличивается.

Американские специалисты рекомендуют употреблять 1/3 чашки сушеных ягод ежедневно.

Как сушить клюкву

Эффективно применяются следующие методы сушки:

  • на свежем воздухе;
  • в духовке;
  • в заводских сушилках;
  • в микроволновой печи.

Чтоб сушить клюкву в домашних условиях, ее предварительно следует перебрать, промыть, максимально убрать влагу при помощи бумажного полотенца.

  1. Сушка на свежем воздухе. Для нее требуется сухое теплое помещение, которое можно проветривать (например, чердак). Подготовленные ягоды нужно выложить тоненьким слоем на бумажном листе, периодически перемешивать. Подобный процесс долгий, но польза от полученной клюквы будет огромная.
  2. В духовке. Такой способ более трудоемкий, однако сушеный продукт получается быстро. На противень, выстеленный пергаментом, выкладывают подготовленные плоды, ставят в духовой шкаф, разогретый до 45 °С. Вслед за тем, как ягода немного подсушится, температуру увеличивают до 70 °С. Чтоб немножко ускорить процесс сушки, рекомендуется через каждые два часа бумагу заменять на чистую, дверцу духовки немного приоткрывать. Для получения сладеньких на вкус ягод накануне сушки их выдерживают в сахарном сиропе на протяжении 4-х часов.
  3. В электрической сушилке. Заводское устройство – удобное, с его помощью можно очень быстро высушить клюкву. При этом следует выставить температуру около 50 °С. Поскольку ягоды садовой клюквы внизу электросушилки сохнут скорее, то их периодически нужно менять местами.
  4. В микроволновке. Клюквенные плоды выкладывают на решетку с заблаговременно подложенным хлопчатобумажным листом. Высушивают ягоды за 3-4 цикла: микроволновую печь включают на несколько минут, затем делают минутный перерыв, перемешивают. Вся процедура занимает около 20-ти минут.

Важная информация! Готовый сушеный продукт вовсе не прилипает к рукам (независимо от метода сушки).



Хранение сушеной клюквы

Хранить сушеную клюкву можно в пластиковых контейнерах в морозилке или же в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в прохладном и темном помещении.

хранение клюквы

Если вы отдаете предпочтение способу хранения в льняных мешках, то помните – хранить сушеную клюкву в мешках нельзя в помещениях с высокой влажностью.

Предлагаем ознакомиться с видеороликом, в котором известный врач Елена Малышева рассказывает о пользе сушеной клюквы.
Tweet

Состав и польза вяленых ягод

Все полезные составляющие (витамины, минералы) свежих плодов полностью переходят в сушеный и вяленый продукты, изменяется лишь процентное соотношение микроэлементов.

Польза от правильно изготовленных сушеных и вяленых ягод – одинаковая. Но, учитывая особенности процесса приготовления последних, можно уверенно сказать, что сладости в них намного больше. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, следует использовать вяленые ягоды с предельной осторожностью.

Калорийность

Вяленые плоды клюквы имеют высокую калорийность – 280 ккал на 100 г. Поскольку обычно такой продукт употребляется в небольших количествах, то он прекрасно подойдет тем людям, которые придерживаются диеты. Ягоды отлично разнообразят вкус приготовленных блюд.

100 — граммовая порция вяленой клюквы содержит:

  • 0,55 г жира;
  • 2,6 г белка;
  • 57 г углеводов.

Калорийность вяленой клюквы

Важно! Врачами не рекомендуется потреблять слишком много вяленой клюквы. Доказано, для достижения положительного эффекта предостаточно умеренных доз.

Применение клюквы в косметологии

В косметологии используют экстракт и сок клюквы. В разведенном виде его применяют для борьбы с угрями и гнойниками, для профилактики рубцовых образований и для уменьшения интенсивности аллергической сыпи. Она помогает оздоровить волосы.

Эффекты, которые можно получить при использовании клюквы:

  1. Кожа станет светлее.
  2. Овал лица подтянется.
  3. Повысится упругость кожи.
  4. Клетки дермы наполняются витаминами.
  5. Исчезнет жирный блеск, участки гиперкератоза и воспаления.

Рецепт приготовления маски из клюквы от морщин. Из клюквы делают маски, омолаживающие кожу.

  • Ягоды мороженые – 8 г.
  • Сливки – 8 г.
  • Ретинол – 2 мл.
  • Ягоды измельчают с помощью ступки.
  • Сливки смешивают с ретинолом и мятой клюквой.
  • Наносят маску на кожу, исключая область вокруг губ.
  • Через 15 минут маску снимают, протирая лицо маслом жожоба.

Укрепление ногтей. Клюква помогает восстановить даже сильно поврежденные ногтевые пластины. В них втирают ягодный сок или свежие ягоды в течение 20 минут. Проводить процедуру нужно 2-3 раза в неделю.

Скраб из замороженной клюквы. Применение скраба из замороженной ягоды помогает улучшить цвет лица и избавиться от морщин. Кожа подтягивается, поры сужаются. Клюква уменьшает растяжки, делает дерму светлее.

  • Замороженные ягоды – 100 г.
  • Кокосовое или оливковое масло – 1 ч. л.
  • Тростниковый сахар – 2 ст. л.
  • Клюкву пропускают через мясорубку.
  • Смешивают ягодную массу с оливковым маслом, добавляют в маску тростниковый сахар.
  • Получившуюся кашицу наносят на лицо, шею и область декольте. Можно использовать маску для ухода за телом.

Лучше всего проводить процедуру в вечернее время. Это позволит коже восстановиться, лучше усвоить витамины. После того как скраб будет смыт водой, кожу сушат и наносят на нее жирный крем.

Как сделать вяленую клюкву

Для обычного рецепта приготовления подойдут плотные ягоды. Этапы работы:

  1. Приготовить сироп с одинаковой пропорцией сахара, воды.
  2. Прокипятить жидкость три минуты, добавить такое же количество подготовленной клюквы (отобранной, промытой).
  3. Ягоды допустимо держать на огне непрерывно, до нарушения целостности оболочек. Но предпочтительнее прокипятить две минуты, остудить. Далее повторить такой цикл трижды.
  4. Отделить сироп от проваренных ягод. Последние уложить на противень с пергаментным листом бумаги.
  5. Дальше вяленые плоды подвергают сушке, поддерживая температуру духовки 60 °С. Вся процедура длится приблизительно 9 — 11 часов.

Полезный совет! Чтоб ягоды впоследствии были рассыпчатыми, их следует посыпать сахарной пудрой. Излишний сироп прекрасно подойдет для пропитывания коржей.

Лечебное влияние клюквы на организм

  1. Препятствует возникновению онкологических заболеваний. Содержащиеся в ягодах антиоксиданты инактивируют свободные радикалы. Последнее защищает от образования опухолей.
  2. Эффективна в лечении двенадцатиперстной кишки, желудочной язвы.
  3. Улучшает состояние суставов, волос, ногтей, кожи, предотвращает развитие остеопороза.
  4. Защищает от возникновения кариеса.
  5. Обладает значительным противовирусным действием, потому полезна в случае простуды, гриппа.
  6. Благоприятно действует при варикозе, поскольку не дает образовываться тромбам.
  7. Оказывает положительное воздействие на свертываемость крови.
  8. Устраняет расстройства нервной системы.

Польза клюквы для организма

Возможный вред, противопоказания

Несмотря на множество ценных характеристик клюквы, она может причинить организму вред. Существуют отдельные противопоказания к приему ягод:

  • наличие аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни ЖКТ (изжога, гастрит, язва);
  • патологии желчного пузыря, печени;
  • клюква при беременности, период грудного вскармливания;
  • наличие проблем с эмалью зубов;
  • дети до трех лет.

Данный продукт содержит много сахара. По таковой причине его нельзя употреблять болеющим сахарным диабетом. От приема вяленой клюквы рекомендуется отказаться людям с чрезмерным весом (по причине высокой калорийности).

Можно ли давать детям?

Давать детям до 11-ти месяцев сухофрукты клюквы строго запрещено.

Раннее введение клюквы в детский рацион может негативно сказаться на пищеварительной системе малыша или вызвать аллергическую реакцию. То, что до 11-ти месяцев существует запрет на употребление клювы, известно всем. Однако дальше мнения современных врачей расходятся: некоторые говорят, что можно вводить клюкву в питание, а некоторые советуют подождать до 3-х лет.

После 3-х лет все врачи не запрещают употребление клюквы детьми. Клюквенные морсы и компоты назначают в комплексном лечении простудных заболеваний. Для приготовления такого напитка нужно заварить 1 стакан клюквы 1 литром воды и добавить ложку меда или сахара. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество витаминов в клюкве.

Как употреблять

Плоды клюквы (сушеные, вяленые) активно применяют в кулинарии. Они незаменимы для приготовления разных чаев, морсов. Также можно сварить кисель, компот. Подобные живительные напитки обеспечивают людей энергией, повышают иммунитет.

Дополнительно из плодов клюквы делают цукаты, которые прекрасно сочетаются с разными кашами, творожными блюдами, кондитерскими изделиями. Сухофрукты входят в состав многих соусов. Кисловатые плоды придадут необычный вкус плову, свиному стейку, блюдам из куриного мяса.

Клюква по праву считается одной из самых полезных ягод в дикой природе. В ней содержится огромное количество полезных веществ, которые помогают укрепить иммунную систему и бороться с многими инфекциями.

Клюкву хорошо заготавливать на зиму, при этом сохранится большая часть ее уникальных свойств, то есть ягода останется полезной. Предлагаем самые популярные варианты хранения клюквы.

Свежая клюква

ягоды клюквы

Хранение в свежем виде – оптимальный вариант для тех, кто не хочет лишиться ни капли полезных веществ ягоды. И это возможно, ведь клюква при соблюдении несложных условий может храниться 3-4 месяца. Для этого лучше брать твердые, немного недозрелые ягоды. Предварительно их надо перебрать, удалить испорченные ягоды, сор, веточки и траву.

Помещение, выделенное для хранения клюквы, должно быть сухим. Температура в нем может колебаться в пределах +5°C… +8 °C. Для этих целей вполне подойдет застекленная лоджия или балкон.

На плоскую поверхность разложить бумагу (не использовать газеты и другие печатные издания). Выложить на нее клюкву слоем 1-2 см.

Раз в 5-7 дней клюкву надо перемешивать и внимательно осматривать.

Замороженная клюква

Пожалуй, самый простой, быстрый и малозатратный способ сохранить пользу ягоды – заморозка. Для нее также лучше брать слегка неспелые ягоды, чтобы после разморозки клюква не потеряла форму.

Перед замораживанием ягоды перебрать, отсортировать подпорченные или мятые, убрать лесной мусор.

Промыть, выложить тонким слоем на кухонное полотенце или чистую бумагу и дать высохнуть. Если морозить мокрую ягоду, она превратится в большой комок.

Ягоду разложить по пакетикам. Лучше это делать порционно, с расчетом на расход за один раз. Затем убрать в морозильную камеру.

Если в наличии только спелые ягоды, их также можно морозить, но лучше это делать в контейнерах, чтобы не повредить клюкву.

Ягоды отлично хранятся в морозилке полгода и более, однако следует учитывать, что после разморозки повторно замораживать их нельзя.

Размороженная клюква прекрасно подойдет для выпечки, киселей, соусов к мясу и различных начинок, например, для блинов.

Сушеная клюква

сушеная клюква

В сушеном виде ягода также сохраняет полезные вещества. Сушить ее можно несколькими способами: в духовке, традиционным методом или в специальной сушилке.

Ягоды перебрать, мусор и подпорченную клюкву убрать. Клюкву помыть, затем бланшировать. Достать ситечком и дать обсохнуть.

Выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при температуре 45 – 50 градусов. Лучше процесс пойдет, если слегка приоткрыть дверцу духовки.

Поскольку ягоды могут быть разного размера, необходимо следить, чтобы более мелкие не пересохли, и вовремя их достать.

Ягода, хорошо высушенная, будет эластичной, но не мягкой или липкой. Пересушивать до состояния, когда клюква будет ломаться, не надо.

Клюкву перебрать, помыть и обсушить. Разложить в один слой на застеленной чистой бумагой горизонтальной поверхности (можно на подносе). Место для сушки должно быть в тени и с доступом воздуха.

Ягоды каждый день необходимо переворачивать. Для сушки некрупных ягод понадобится несколько дней. В результате они должны уменьшиться и стать более плотными.

Перебранные мытые ягоды разложить на поддонах прибора сушки и установить температуру, предусмотренную в инструкции (как правило, это 55 градусов).

Нужно помнить, что нижние этажи высыхают быстрее, поэтому туда лучше положить крупные ягоды или в процессе сушки решетки поменять местами.

Срок для сушки ягод разный и зависит от возможностей сушилки.

Хранить сушеную клюкву можно в чистых стеклянных банках, пластиковых контейнерах или тканевых мешочках. В последнем случае их стоит держать в помещении с минимальной влажностью, чтобы не испортились.

Если ягоды высушены правильно, они смогут храниться от года до трех лет.

Сушеная в духовке или сушилке клюква получится вкуснее, если ее предварительно отварить в сахарном сиропе.

Вяленая клюква

вяленая клюква

Для того, чтобы завялить клюкву, подойдут плотные мясистые ягоды.

Клюкву перебрать, помыть и удалить мусор и испорченные ягоды.

Подготовить сироп из сахара и воды в пропорции один к одному. После того как сироп закипит, его нужно варить 2-3 минуты. Всыпать в сироп клюкву – ягод нужно брать столько же, сколько и воды. Ягоды варить, пока они не полопаются.

Можно использовать 2-й вариант – кипятить на небольшом огне 2 минуты, а затем оставить остывать на 3 часа. Затем процедуру повторить. Всего таких циклов должно быть три.

Ягоды процедить (сироп от них выливать не стоит – его потом можно использовать при приготовлении выпечки), выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Готовить вяленую клюкву надо так же, как и сушеную. Для вяления ягоды понадобится 8 – 10 часов.

Чтоб ягоды не слипались при хранении, их можно слегка пересыпать сахарной пудрой.

Вяленая клюква сама по себе уже вкусный десерт. Кроме того, с ней можно приготовить напитки, сладкие запеканки или каши, начинку для пирожков или выпечку.

Моченая клюква


Этот способ хранения не очень востребован в наше время, однако имеет право на существование. Замачивать клюкву можно как в обычной воде, так и в сладкой.

Для хранения клюквы в жидкости лучше использовать емкость, из которой удобно доставать ягоды. Это могут быть пластиковые контейнеры, кастрюли (если используется эмалированная, то ее внутреннее покрытие не должно быть повреждено), стеклянные банки.

Ягоды промыть в холодной воде и переложить в чистую посуду. Воду, предназначенную для хранения, надо предварительно прокипятить несколько минут и охладить.

Залить клюкву полностью до верха посуды, закрыть. Хранить в прохладном месте, можно в холодильнике.

В таком состоянии клюква достоит до весны или даже дольше, сохранив практически все витамины.

Воду из банки с моченой клюквой также потом можно использовать – например, в косметических целях или просто для питья.

Принцип такой же, как в предыдущем варианте, только для заливки используется сахарный сироп. Его нужно приготовить заранее и остудить. В сироп можно добавить специи: корицу и душистый перец. Пропорции для сиропа: на 2 кг ягод – 1 л воды, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, пряности – по вкусу.

Если клюква хранится в воде долго, она может впитать в себя жидкость и слегка увеличиться в размерах. Также может измениться вкус – он станет менее концентрированным. Однако полезные свойства у ягоды сохранятся.

Моченая клюква используется для приготовления тех же блюд, что и замороженная или перетертая с сахаром.

Клюква с сахаром

Простой и удобный способ, особенно для любителей сладкого.

Чистые сухие ягоды смешать с сахаром в равных пропорциях, затем пропустить через мясорубку. Переложить массу в чистые сухие стеклянные банки.

Закрыть банки с перетертой с сахаром клюквой пластиковой крышкой и убрать в холодильник. Поскольку ягода не подвергается термической обработке, она хорошо сохранит витамины.

Можно также положить перетертую клюкву в пластиковые контейнеры или пакеты и поместить в морозилку.

Такую ягоду можно использовать в приготовлении десертов и морсов, а также подавать к чаю.

Цукаты из клюквы

Цукаты похожи на вяленую клюкву, но имеют свои отличия. Для цукатов также лучше брать плотные ягоды.

Ингредиенты

  • Клюква – 1 кг
  • Сахар – 0,7 кг
  • Вода – 200 мл
  • Лимон – ½

Приготовление

Клюкву перебрать и помыть.

Из сахара и воды приготовить сироп, варить его 2-3 минуты.

Засыпать в сироп ягоды. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить 15 минут. Выключить, дают полностью остыть.

Снова довести до кипения и варить 10 минут.

Из лимона выжать сок и добавить в ягоды. Отставить в сторону, чтобы немного остыли. Выложить в сито, дать жидкости стечь. Сироп выливать не надо – его можно потом использовать, например, для пропитки тортов.

Ягоды выложить на противень в один слой. Поставить в духовку и сушить при температуре 40°С примерно 3 часа.

Хранить цукаты из клюквы можно в стеклянной посуде, немного пересыпав их сахарной пудрой.

Сушеная клюква – это продукт, полученный путем дегидратации (высушивания) свежей ягоды. Свежая клюква содержит множество полезных веществ и оказывает благотворное влияние на организм человека. В сушеном виде ягода практически не теряет свои свойства, поэтому круглогодичное ее употребление способствует укреплению здоровья.

Как выглядит?

В сушеном состоянии клюква выглядит как небольшие (размером 2-3 см), ярко- или темно-красные сморщенные ягоды. Эти ягоды сухие, не выделяют сок и влагу. Сушеная клюква имеет кисло-сладкий вкус.

сушеная клюква в пиале

Можно ли давать детям?

Давать детям до 11-ти месяцев сухофрукты клюквы строго запрещено.

Раннее введение клюквы в детский рацион может негативно сказаться на пищеварительной системе малыша или вызвать аллергическую реакцию. То, что до 11-ти месяцев существует запрет на употребление клювы, известно всем. Однако дальше мнения современных врачей расходятся: некоторые говорят, что можно вводить клюкву в питание, а некоторые советуют подождать до 3-х лет.

После 3-х лет все врачи не запрещают употребление клюквы детьми. Клюквенные морсы и компоты назначают в комплексном лечении простудных заболеваний. Для приготовления такого напитка нужно заварить 1 стакан клюквы 1 литром воды и добавить ложку меда или сахара. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество витаминов в клюкве.

сушеные ягоды клюквы в мисочке

Как сушить?

Сушить клюкву в домашних условиях просто. Есть три основных способа, как высушить ягоду самостоятельно:

ягоды свежей и сушеной клюквы

Как правильно выбрать?

Чтобы правильно выбрать сушеную клюкву, нужно помнить о следующих правилах.

  • Ягоды должны быть полностью высушенными, то есть при сжимании клюквы между пальцами не должна выделяться влага или сок.
  • Цвет должен быть красным или одним из оттенков красного. Изменение цвета ягоды в яркий тон может свидетельствовать о дополнительной химической обработке.
  • Клюква обладает приятным ягодным ароматом, поэтому посторонние запахи будут указывать на неправильную сушку или несвежесть ягоды.
  • При покупке сухофруктов в магазине или аптеке обратить внимание нужно на целостность упаковки и срок годности. Предпочтение лучше отдать продуктам в вакуумной упаковке.
  • Чем суше ягода, тем выше качество клюквы, однако чрезмерно сухих и мятых ягод быть не должно.

темно-красные ягоды сушеной клюквы

Как сушеную клюкву хранить?

Хранить сушеную клюкву рекомендуется в герметичной упаковке или сухой, чистой таре, желательно стеклянной. При выборе места хранения предпочтение отдается сухому, недоступному для солнечных лучей месту. При температуре +25 градусов сушеная ягода может храниться до года.

В холодильнике ягоды могут храниться до 2-х лет, не теряя свои вкусовые качества и полезные свойства. Для хранения в холодильнике также рекомендуется выбрать герметичную упаковку или емкость.

сушеная клюква в баночке и свежие ягоды в пиале

Как употреблять?

Употреблять сушеную клюкву в пищу можно как саму по себе (по несколько ягод в день), так и в качестве ингредиента многокомпонентного блюда.

Что можно приготовить?

Существует множество способов, как приготовить сушеную клюкву. Эту ягоду можно добавлять в:

  • салаты;
  • соусы;
  • желе;
  • выпечку (пироги, маффины, пирожки, торты, печенье);
  • сладости (клюква в сахаре или сиропе, желе из клюквы).

Перед добавлением клюквы в блюдо ее нужно размочить. Для этого сушеную ягоду заливают стаканом теплой воды и оставляют до полного размягчения. После клюкву можно использовать в любом рецепте.

Сама ягода обладает кисловатым вкусом, поэтому во время готовки рекомендуется смешивать ее с сахаром или медом.

кусочек песочного пирога с клюквой

Как заварить?

Для того чтобы заварить сушеную клюкву, не нужно много времени, а полученный напиток подарит заряд бодрости и сил.

Чаще всего готовят:

  1. Компот из клюквы. Для этого 1,5 литра воды кипятят на огне. После начала кипения в воду добавляют 300 г сушеной клюквы и варят 10-20 минут (до полного размягчения ягод). После добавляют 150 г сахара и снова доводят до кипения. Кипящий компот снимают с огня и дают ему настояться в течение нескольких часов.
  2. Морс. Полтора литра воды кипятят и дают немного остыть. Один стакан сушеной клюквы заливают горячей водой и дают настояться. Затем отжимают ягоды через дуршлаг, заливают жмых водой, в которой замачивалась клюква, варят в течение 10 минут и снова процеживают. Последним шагом соединяют сок из ягод и отвар из жмыха, остужают и добавляют мед по вкусу.
  3. Клюквенный чай. Для приготовления чая из сушеной ягоды 60 г апельсина, порезанного маленькими кусочками, вместе с 50 г клюквы помещают в чайник. Туда же добавляют 50 мл апельсинового сока и палочку корицы. Все это заливается 400 мл кипятка. Чаю нужно дать настояться в течение 15 минут. После этого он готов к употреблению.

клюквенный морс в стакане и графине

Полезные свойства для организма

Полезные свойства клюквы для организма человека неоценимы. Благодаря содержащимся в ней витаминам (В1, В2, В5, В6, В12, С, Е) и микроэлементам (кальцию, фосфору, магнию, железу, селену, калию, натрию, марганцу, фосфору) она оказывает благоприятное воздействие на многие системы организма человека.

Влияние клюквы на системы организма человека.

Являясь природным антиоксидантом, клюква способствует улучшению кровотока и увеличивает эластичность сосудистой стенки. Также эта ягода выводит холестерин, тем самым уменьшая риск развития или осложнения атеросклероза.

Врачи не просто так назначают обильное питье отваров из клюквы детям: эта ягода обладает выраженным антибактериальным действием. Она уничтожает болезнетворные бактерии в горле при респираторных заболеваниях и способствует отхождению мокроты.

Благодаря нормализации уровня магния и йода в организме клюква улучшает сон, снижает восприимчивость к стрессу и увеличивает концентрацию внимания.

Благодаря содержащимся в ягоде витаминам группы В и С клюква способствует укреплению иммунитета и повышению выработки лейкоцитов.

Клюква способствует укреплению костной ткани, уменьшает риск развития артритов и прочих заболеваний костно-мышечного аппарата.

Благодаря антибактериальному и антисептическому действию сушеной ягоды снижается риск развития воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Более того, она предотвращает появление камней в почках.

сушеная клюква в белой пиале

Сушеная клюква для похудения

Сушеная клюква часто используется в составе различных диет для похудения. Помимо того, что она содержит полезные вещества и витамины, в ней содержится много пектинов, которые нормализуют пищеварение и обеспечивают быстрое насыщение. Сушеная ягода способствует нормализации обмена веществ, в том числе и углеводного, что благоприятно сказывается на похудении. И главное то, что эта ягода низкокалорийная, в ней содержится всего 28 ккал.

Сушеную клюкву вводят в рацион в составе различных блюд. Например, во время диеты рекомендована овсяная каша с клюквой. Для приготовления этого несложного завтрака несколько ложек каши завариваются горячей водой в течение 3-5 минут. К каше добавляются клюква и мед по вкусу. Такой завтрак не только полезный, но еще и низкокалорийный.

Во время похудения пользу принесет регулярное и обильное питье отваров, морсов, компотов, смузи и чая из клюквы.

заваренный чай из клюквы в заварнике

Использование в косметологии

В косметологии ягоды клюквы используются благодаря их антисептическому действию. Считаясь полезным источником витаминов и минералов, клюква применяется в производстве масок, тоников, лосьонов и других средств по уходу за кожей.

На кожу лица клюква оказывает выраженный эффект при систематическом уходе. Она способствует микроотшелушиванию клеток эпидермиса, увлажняет, питает и насыщает кожу витаминами.

Хорошо подходит клюква при уходе за жирной кожей. Она восстанавливает жировой баланс, сужает поры, убирает покраснения и воспаления. Эту ягоду применяют в лечении акне, угрей и дерматитов.

В домашних условиях часто используется маска из масла клюквы. Для ее приготовления смешивается по 1 чайной ложке масла клюквы, сока алоэ вера и хлореллы. Смесь наносится на предварительно очищенную кожу на 15-20 минут. Эта маска из клюквы отлично борется с фотостарением, способствует регенерации и омоложению кожи лица.

клюквенная маска на лице

Не обошлось без применения клюквы при уходе за волосами. Косметологи рекомендуют приготовить отвар из сушеной клюквы и промывать им волосы раз в неделю. Такой уход способствует укреплению волос, а так же активно борется с перхотью.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению клюквы людьми с:

  • аллергическими реакциями;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • заболеваниями ЖКТ (изжогой, гастритом и язвой, особенно в период обострения);
  • болезнями печени.

Сушеная клюква при беременности строго запрещена. Также не рекомендована сушеная клюква при грудном вскармливании. Будущим мамам необходимо помнить об этом, чтобы не нанести вред ребенку.

сушеная клюква в лопатке и на столе

Сушеная клюква при заболеваниях

Сушеная клюква рекомендована к употреблению при определенных заболеваниях. Она повышает иммунитет, борется с бактериями, повышает реактивность организма.

Простуда

Во время простуды организм человека обессилен и теряет множество полезных веществ. Употребление сушеной клюквы во время болезни обеспечивает постоянное поступление витаминов и минералов. Также эта ягода снимает отеки, борется с распространением бактериальных и вирусных инфекций, снимает воспаление, усиливает действие лекарственных веществ и проявляет выраженный жаропонижающий эффект.

Введение блюд из сушеной клюквы в рацион при простудах полезно как для взрослых, так и для детей. Рекомендовано обильное питье в виде компота, морса или отвара из клюквы.

клюквенный компот в стакане, рядом ягоды

Сахарный диабет

Совсем недавно медики поделились информацией, что клюква полезна при сахарном диабете. В результате проведенных исследований оказалось, что клюквенный сок понижает уровень сахара в крови у пациентов со 2 типом сахарного диабета. Добавление клюквы в рацион также снижает уровень холестерина. Пока глубоко не изучены механизмы влияния клюквы на данные процессы организма, но в наличии положительного эффекта никто не сомневается.

При диабете рекомендовано употреблять стакан несладкого сока клюквы маленькими порциями в течение дня. Также полезным считается коктейль, приготовленный путем взбивания в блендере 200 г кефира и 50 г ягод клюквы.

размоченные ягоды клюквы в баночке

Цистит

Клюква при цистите поможет ускорить процесс выздоровления. Органические кислоты, содержащиеся в ягоде, ускоряют гибель бактерий, а антиоксиданты быстро устраняют симптомы заболевания. Также клюква усиливает действие антибиотиков, дезинфицирующе действует на мочеполовую систему и способствует выведению токсинов. На интоксикационные симптомы клюква действует путем устранения жара и озноба.

Принимать клюкву во время цистита рекомендуется в виде тех же морсов, компотов и отваров.

сушеные ягоды клюквы в деревянной ложке

В целом клюква — чрезвычайно полезная для здоровья человека ягода. Но употреблять ее нужно в меру и с учетом противопоказаний.


Клюква — это царица ягод. С ней связано много легенд, ее с удовольствием используют как в медицине, так и в кулинарии. Но, к сожалению, свежая клюква нам доступная достаточно короткий период, всего лишь с октября по январь. Поэтому, все без исключения, стараются ее заготовить на зиму.

Ингредиенты: клюква Время для закладки: Зима, Осень

Домашние хозяйки используют разные методы заготовки, но для того чтобы она смогла сохранить в себе все свои полезные свойства и витамины, наиболее лучший вариант – сушка клюквы.

Клюква - царица ягод

Существует несколько способов сушки клюквы: в микроволновке, в духовке, в электросушилке и на воздухе.

Отличие между сушеными и вялеными ягодами

Клюква сушеная – весьма ценный продукт, полученный из свежесобранных ягод методом дегидратации. В подобном виде плоды вовсе не утрачивают полезные свойства, их регулярное потребление укрепляет здоровье, придает энергии.

Вяленая клюква – тоже высушенные ягоды, но их получают после применения особенной технологии. Свежие плоды сначала варят в сладком сиропе, затем продолжительно томят в духовке.

Отличие вяленых ягод от сушеных заключается в том, что они сохраняют сладость. После обработки в них также остаются (в полном объеме) живительные вещества свежих плодов.



Приготовление блюда по шагам:


Итак, для того чтобы высушить клюкву, возьмем свежие полностью зрелые ягоды. Я взяла ровно 1 килограмм, чтобы потом посчитать, сколько получится клюквы после сушки.


Перебираем клюкву, выбрасывая порченные ягоды, лесной мусор, стебельки и листочки. Набираем в миску с ягодой холодную воду и аккуратно пальчиками промываем клюкву. На дно осядет песок и другой сор. С помощью сита вынимаем ягоды и перекладываем их на полотенце или бумажные салфетки. Клюква должна полностью обсохнуть. Некоторые кулинары еще дополнительно бланшируют (недолго проваривают в кипящей воде или сахарном сиропе) клюкву перед тем, как сушить, но я этого не делаю.


Сушить клюкву можно не только с бытовой сушилке, но и духовке. Главное не дать ягодам подгореть, поэтому важна температура — не выше 100 градусов. Так как ягодки будут разной калибровки (то есть размера). сохнуть они будут в течение разного времени. Другими словами, вам нужно будет постоянно следить за процессом и снимать сухие, более мелкие ягоды, иначе они просто сгорят, пока подсохнут более крупные. У меня 1 килограмм свежей клюквы уместился на 3 уровнях сушилки.


Сохла моя клюква в течение 4 часов, при этом примерно раз в 15 минут я меняла уровни местами, чтобы процесс высушивания ягод проходил равномерно. Когда увидите, что некоторые ягодки уже сухие, снимайте их и кладите в отдельную посуду. Так постепенно из 3 поддонов у меня остался один.


Хорошо просушенная клюква не должна ломаться или растираться в труху. Она не липкая, гибкая, хорошо гнется. Но при этом жидкости в ней должно остаться по минимуму, иначе в процессе хранения ягоды просто покроются плесенью.


Хранить сушеную клюкву нужно в герметичном контейнере или плотно завязанном пакете в сухом месте. Если вы все сделали правильно и хорошо просушили ягоды, клюква в таком виде легко доживет до следующего урожая.


Клюкву в народе называют северным виноградом. В России это распространенная ягода, растущая на болотах. Собираются клюквенные плоды осенней порой, с сентября по ноябрь, заготавливается впрок из-за целебных свойств. Клюкву протирают с сахарным песком, замораживают, из нее делают компоты, варенье. Ягоды суша, вялят.

Клюква сушеная не утрачивает ценные качества свежих ягод. Бензойная кислота, природный консервант, сохраняет в плодах полезные вещества.


Состав и польза сушеных ягод

Засушенные кислые плоды содержат огромное число незаменимых для организма макро- и микроэлементов:

  • насыщенные кислоты;
  • клетчатку;
  • дисахариды, моносахариды;
  • минеральные элементы: медь, кальций, магний, цинк, а также марганец, фосфор, железо, натрий и селен;
  • витамины группы В, РР, С, А, Е, К;
  • натуральный консервант (сахар), вхождение которого достигает 65%.

В ягодах также содержатся следующие немаловажные элементы:

  1. Флавоноиды. Способствуют нормализации функционирования сосудов кровеносной системы, защищают от развития атеросклероза.
  2. Танины. Укрепляют иммунитет.
  3. Тритерпеноиды. Оказывают сильное противовоспалительное воздействие, соответственно сушеные ягоды используются для снятия воспалений в органах. Особенная эффективность наблюдается у клюквы при цистите.
  4. Пектины. Выводят опасные токсины из организма, в результате чего происходит нормализация функционирования кишечника.

Важная информация! Сушеная клюква не является лекарственным средством. В случае заболевания ее употребление рекомендовано вместе с основным лечением, назначенным врачом.

Калорийность

Когда сушеная клюква изготовлена без добавки сахарного песка, ее калорийность составляет около 308 ккал на 100 грамм ягодного продукта. Это намного больше калорий, чем у свежей.

Калорийность сушеной клюквы

Пищевая ценность

В порции (100 г) сушеной клюквы содержится:

  • жиров — 1,37 г;
  • углеводов- 82,36 г;
  • белка — 0,07 г;
  • пищевых волокон -5,7 г.

В составе этого продукта также присутствуют кислоты (бензойная, лимонная, яблочная, олеиновая), пектины, сахароза, глюкоза, фруктоза.

Сушеную ягоду следует употреблять правильно, в допустимых количествах. Тогда она не навредит, а будет максимально питательна для организма человека.

4факт о клюкве

Применение в кулинарии

Клюква отлично сочетается с яблоками и орехами. Ее используют в натуральном виде, варят сиропы, кисели, мармелад. Плоды добавляют к квашеной капусте, выпечке, готовят подливы и джемы.

Клюквенный морс

  • Подготовленное сырьё (1 стакан) измельчают, отжимают сок.
  • В оставшуюся массу наливают литр кипятка, проваривают 5 минут при слабом кипении.
  • Охлаждают, настаивают около получаса.
  • Процеживают через марлю, снова отжимают.
  • Добавляют мед (3 ст. л.).
  • Смешивают с соком.

Как сушить клюкву

Эффективно применяются следующие методы сушки:

  • на свежем воздухе;
  • в духовке;
  • в заводских сушилках;
  • в микроволновой печи.

Чтоб сушить клюкву в домашних условиях, ее предварительно следует перебрать, промыть, максимально убрать влагу при помощи бумажного полотенца.

  1. Сушка на свежем воздухе. Для нее требуется сухое теплое помещение, которое можно проветривать (например, чердак). Подготовленные ягоды нужно выложить тоненьким слоем на бумажном листе, периодически перемешивать. Подобный процесс долгий, но польза от полученной клюквы будет огромная.
  2. В духовке. Такой способ более трудоемкий, однако сушеный продукт получается быстро. На противень, выстеленный пергаментом, выкладывают подготовленные плоды, ставят в духовой шкаф, разогретый до 45 °С. Вслед за тем, как ягода немного подсушится, температуру увеличивают до 70 °С. Чтоб немножко ускорить процесс сушки, рекомендуется через каждые два часа бумагу заменять на чистую, дверцу духовки немного приоткрывать. Для получения сладеньких на вкус ягод накануне сушки их выдерживают в сахарном сиропе на протяжении 4-х часов.
  3. В электрической сушилке. Заводское устройство – удобное, с его помощью можно очень быстро высушить клюкву. При этом следует выставить температуру около 50 °С. Поскольку ягоды садовой клюквы внизу электросушилки сохнут скорее, то их периодически нужно менять местами.
  4. В микроволновке. Клюквенные плоды выкладывают на решетку с заблаговременно подложенным хлопчатобумажным листом. Высушивают ягоды за 3-4 цикла: микроволновую печь включают на несколько минут, затем делают минутный перерыв, перемешивают. Вся процедура занимает около 20-ти минут.

Важная информация! Готовый сушеный продукт вовсе не прилипает к рукам (независимо от метода сушки).





Сочетание с другими продуктами

Вяленая клюква представляет собой плоды стелющегося растения, приготовленные по особой технологии. Такое лакомство используют не только в качестве легкого перекуса, но и как составляющую соусов, выпечки, разнообразных напитков.
Приготовить в домашних условиях вяленую клюкву можно без особого труда. Главное – соблюдать технологию и правильно выбирать плоды. Стоит учесть, что готовый продукт, невзирая на то, что обладает рядом полезных свойств, может быть и противопоказан при определенных патологиях.

Подавать вяленые плоды можно отдельно от других продуктов, к чаю, например. Однако лучше всего вкус ягод раскрывается в сочетании с рисом и мюсли. Также продукт можно добавлять в выпечку, фруктовые салаты и десерты. Идеально вяленая клюква сочетается с кус-кусом, гречкой. Ее можно добавлять в творожные и овощные запеканки. Весьма необычайный вкус приобретает мясо, политое клюквенным соусом.

Состав и польза вяленых ягод

Все полезные составляющие (витамины, минералы) свежих плодов полностью переходят в сушеный и вяленый продукты, изменяется лишь процентное соотношение микроэлементов.

Польза от правильно изготовленных сушеных и вяленых ягод – одинаковая. Но, учитывая особенности процесса приготовления последних, можно уверенно сказать, что сладости в них намного больше. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, следует использовать вяленые ягоды с предельной осторожностью.

Калорийность

Вяленые плоды клюквы имеют высокую калорийность – 280 ккал на 100 г. Поскольку обычно такой продукт употребляется в небольших количествах, то он прекрасно подойдет тем людям, которые придерживаются диеты. Ягоды отлично разнообразят вкус приготовленных блюд.

100 — граммовая порция вяленой клюквы содержит:

  • 0,55 г жира;
  • 2,6 г белка;
  • 57 г углеводов.

Калорийность вяленой клюквы

Важно! Врачами не рекомендуется потреблять слишком много вяленой клюквы. Доказано, для достижения положительного эффекта предостаточно умеренных доз.

Можно ли давать детям?

Давать детям до 11-ти месяцев сухофрукты клюквы строго запрещено.

Раннее введение клюквы в детский рацион может негативно сказаться на пищеварительной системе малыша или вызвать аллергическую реакцию. То, что до 11-ти месяцев существует запрет на употребление клювы, известно всем. Однако дальше мнения современных врачей расходятся: некоторые говорят, что можно вводить клюкву в питание, а некоторые советуют подождать до 3-х лет.

После 3-х лет все врачи не запрещают употребление клюквы детьми. Клюквенные морсы и компоты назначают в комплексном лечении простудных заболеваний. Для приготовления такого напитка нужно заварить 1 стакан клюквы 1 литром воды и добавить ложку меда или сахара. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество витаминов в клюкве.

сушеные ягоды клюквы в мисочке

Как сделать вяленую клюкву

Для обычного рецепта приготовления подойдут плотные ягоды. Этапы работы:

  1. Приготовить сироп с одинаковой пропорцией сахара, воды.
  2. Прокипятить жидкость три минуты, добавить такое же количество подготовленной клюквы (отобранной, промытой).
  3. Ягоды допустимо держать на огне непрерывно, до нарушения целостности оболочек. Но предпочтительнее прокипятить две минуты, остудить. Далее повторить такой цикл трижды.
  4. Отделить сироп от проваренных ягод. Последние уложить на противень с пергаментным листом бумаги.
  5. Дальше вяленые плоды подвергают сушке, поддерживая температуру духовки 60 °С. Вся процедура длится приблизительно 9 — 11 часов.

Полезный совет! Чтоб ягоды впоследствии были рассыпчатыми, их следует посыпать сахарной пудрой. Излишний сироп прекрасно подойдет для пропитывания коржей.

Другие методы

Как еще правильно хранить клюкву без холодильника?

Протертая с сахаром

  1. Измельчают ягоды привычным способом (мясорубка, блендер, кухонный комбайн).
  2. Добавляют к кашице сахар. Соблюдайте пропорции 1:1, чтобы ягоды в последствии не забродили.
  3. Разливают по маленьким баночкам и плотно закупоривают. Убирают на хранение в прохладное место.

Высушенная

Если уж нет таких мест, где можно поставить баночку клюквы, то засушите ее.

  1. Сушить ягоды, можно не перебирая от листьев и веток.
  2. Разложить урожай на больших противнях, выложенных бумагой или тканью.
  3. Сушить только в проветриваемом помещении, желательно на открытом воздухе (на чердаке, на балконе, под навесом).
  4. Можно сушить в духовке при минимальной температуре. Сейчас у некоторых хозяек есть электросушилки, в которых также удобно сделать заготовку.

Где хранить высушенный продукт? Обычно для этого берут стеклянную, фарфоровую, керамическую посуду. Подойдет деревянный туес или сшитые холщовые мешочки, которые удобно разместятся в вашем шкафу. Сколько хранить? Такая ягода может обеспечить вас полезными веществами в течение трех лет.

Лечебное влияние клюквы на организм

  1. Препятствует возникновению онкологических заболеваний. Содержащиеся в ягодах антиоксиданты инактивируют свободные радикалы. Последнее защищает от образования опухолей.
  2. Эффективна в лечении двенадцатиперстной кишки, желудочной язвы.
  3. Улучшает состояние суставов, волос, ногтей, кожи, предотвращает развитие остеопороза.
  4. Защищает от возникновения кариеса.
  5. Обладает значительным противовирусным действием, потому полезна в случае простуды, гриппа.
  6. Благоприятно действует при варикозе, поскольку не дает образовываться тромбам.
  7. Оказывает положительное воздействие на свертываемость крови.
  8. Устраняет расстройства нервной системы.

Польза клюквы для организма

Возможный вред, противопоказания

Несмотря на множество ценных характеристик клюквы, она может причинить организму вред. Существуют отдельные противопоказания к приему ягод:

  • наличие аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни ЖКТ (изжога, гастрит, язва);
  • патологии желчного пузыря, печени;
  • клюква при беременности, период грудного вскармливания;
  • наличие проблем с эмалью зубов;
  • дети до трех лет.

Данный продукт содержит много сахара. По таковой причине его нельзя употреблять болеющим сахарным диабетом. От приема вяленой клюквы рекомендуется отказаться людям с чрезмерным весом (по причине высокой калорийности).

Как употреблять

Плоды клюквы (сушеные, вяленые) активно применяют в кулинарии. Они незаменимы для приготовления разных чаев, морсов. Также можно сварить кисель, компот. Подобные живительные напитки обеспечивают людей энергией, повышают иммунитет.

Дополнительно из плодов клюквы делают цукаты, которые прекрасно сочетаются с разными кашами, творожными блюдами, кондитерскими изделиями. Сухофрукты входят в состав многих соусов. Кисловатые плоды придадут необычный вкус плову, свиному стейку, блюдам из куриного мяса.

Основная характеристика

Растение относится к группе цветковых вечнозеленых кустарников семейства вересковые. Клюква сушеная или вяленая – это высушенный по специальной технологии продукт. Вкус у сушеной клюквы приятный и сладкий, ягоды красного цвета, имеют шаровидную форму, не слипаются и имеют приятный и насыщенный аромат.

Растение любит умеренный климат, распространено на территории России, часто встречается на болотистой местности. Размеры таких ягод могут достигать 16 мм. Собирают ягоды осенью – с начала сентября по конец ноября.

Читайте также: