Как сушить сухарики в сушилке

Обновлено: 22.04.2024


Как делать домашние сухарики: хрустящее удовольствие!

Чтобы сделать ароматные хрустящие кубики, брусочки или ломтики в домашних условиях можно использовать любой вчерашний или даже свежий хлеб или булку.

Используйте металлические фигурные выемки, чтобы удивить домочадцев или гостей оригинальной формой сухарей, приготовленных собственноручно.

Как сушить сухари в духовке

Приправленные хрустящие кусочки, сделанные из черствого хлеба или булки, можно использовать по-разному: есть с чаем, добавить в салат, суп или бульон.

Чтобы не выбрасывать столь ценное хлебобулочное изделие, ознакомьтесь с самыми популярными способами, как приготовить сухари в духовке.

При какой температуре сушить сухари в духовке

В этом вопросе существуют свои нюансы, ведь каждый вид хлеба сохнет по-разному.

В любом случае ломтики, кубики или брусочки за время приготовления необходимо несколько раз перевернуть, чтобы они просохли равномерно.

Итак, оптимальная температура духовки для сухарей составляет: из белого хлеба – 170 градусов; из серого или отрубного – не более 180 градусов; из черного – 180 градусов; из сдобной булки – 170 градусов.

Вкусные сухарики в домашних условиях – секреты приготовления

Кулинары с удовольствием открывают некоторые свои секреты хозяйкам, чтобы те смогли удивить домочадцев новым блюдом.

Так, например, перед тем, как приготовить домашние сухарики, важно ознакомиться с некоторыми советами:

Если хлеб слишком влажный, во время сушки держите дверцу духовки открытой. Так вы поможете лишней влаге быстрее испариться.

Добавляя травы в качестве приправы, не увлекайтесь, потому что специи предназначены для подчеркивания вкуса блюда, а не его подавления.

Стоит отметить, что чеснок не сочетается с сушеным укропом.

Если делаете сухарики, которые станут дополнительными ингредиентами для супа или салата, то продумайте сочетание специй, которые есть в сухарях и в приготовленном блюде.

Вариантов растительного масла для заправки имеется много, если вы не будете его кипятить.

Подойдет горчичное, кунжутное, арахисовое или оливковое.

Приправленные маслом кусочки хлеба используйте сразу, потому как после долгого хранения, имеющиеся в составе полиненасыщенные жиры, становятся вредными химическими соединениями.

Если сделали сухарики самостоятельно в духовке, но решили хранить их долго и рассчитываете, что они останутся хрустящими и вкусными, то после запекания отправьте кусочки в герметично закрывающуюся стеклянную банку.

Если не можете найти черствый хлеб, а из белого сушить сухари не хотите, можете жарить корень сельдерея, при этом каждый стебель нужно нарезать мелкими кубиками.

Рецепты сухариков в духовке

Каждая экономная хозяйка уже нашла выход, чтобы не выбрасывать черствый хлеб – засушить его.

Вариантов, с какими специями это сделать, существует множество, ведь многим нравится экспериментировать с сочетаниями вкусов.

Выберите себе подходящий рецепт приготовления сухариков в духовке, чтобы потом использовать хрустящие изделия как дополнение к любому блюду.

1. Сухари из черного хлеба в духовке

Душистые хрустящие ржаные кубики можно использовать, для чего пожелаете: в качестве закуски под пиво или в виде дополнительного ингредиента для многих салатов или первого.

Сухарики в духовке из черного хлеба получатся ароматными и красивыми, как на фото, если вы все будете делать пошагово, как описано в рецепте. Сохраните себе данный способ, чтобы потом долго не искать.

Продукты:

1. Соль (мелкая) – по вкусу

2. Черный хлеб – 1 шт.

3. Масло растительное – 45 мл.

4. Специи, сухие травы – по желанию

Как приготовить сухари из черного хлеба в духовке:

Нарежьте буханку черствого ржаного хлеба брусочками, соломкой или кубиками, при этом толщина каждого кусочка не должна быть более 1 см.

Вылейте половину порции масла в полиэтиленовый пакет, засыпьте туда же нарезанные ломтики, посолите, по желанию добавьте пряности или смесь специй.

Добавьте оставшееся постное масло, еще немного соли, специй и соберите в руку края пакета.

Придерживая второй рукой, аккуратно, но интенсивно встряхивайте содержимое пакета, чтобы полученная заправка распределилась по каждому брусочку или кубику.

Покройте противень листочком пергаментной бумаги, высыпьте одним слоем заготовки. Отправьте изделия в духовку, в которой температура уже успела подняться до 180 градусов.

Выпекайте сухари, чтобы они стали золотистого цвета.

2. Сухари из белого хлеба в духовке

Те сухарики, которые продаются в каждом магазине, имеют мало полезных для организма человека веществ.

Самодельные изделия получаются красивыми, как на фото, а вкус снеков с сыром оценят даже самые придирчивые гурманы.

Продукты:

1. Соль – по вкусу

2. Чеснок – 2 зубка

3. Масло – 3 ст. ложки

4. Батон – 400 гр.

Как приготовить сухари из белого хлеба в духовке:

Нарезать хлеб мелкими кубиками. Натереть сыр любого вида. Чеснок измельчить острым ножом или при помощи чеснокодавилки.

Немного посолить, после чего растереть ложкой, пока специя не пустит сок. Полить хлебные кубики получившейся смесью, тщательно перемешать, чтобы все изделия равномерно пропитались.

Застелить бумагой для выпечки противень, выложить в один слой будущие хрустящие снеки. Разогреть духовку заранее, выпекать при 180-200 градусах до появления аппетитной золотистой корочки.

Стоит отметить, что изделия вначале приготовления нужно часто помешивать, чтобы расплавленный сыр распределился по каждому хлебному кубику.

3. Сухарики с чесноком в духовке

Такие снеки заслужили почетное место на кухне у хозяек, ведь их можно приготовить буквально за пару минут, а потом использовать в качестве дополнительной закуски к первым блюдам.

Сухари с чесноком в духовке имеют приятный аромат и вкус, что является основным фактором для гурманов.

Сохраните себе данный рецепт, чтобы не думать, как быстро обработать черствый хлеб.

Продукты:

1. Масло оливковое – 60 мл.

2. Батон или багет – 1 шт.

3. Соль, молотый перец – по вкусу

4. Чеснок – 4 зубка

Как приготовить сухарики с чесноком в духовке:

Включить заранее духовку, выставив температуру 190 градусов. Вытащить противень, застелить бумагой. В сковороду налить масло, выложить туда порубленный чеснок.

Пряность нужно не жарить, а пассировать, по времени не более 30 секунд. Порезанные кусочки хлеба перемешать с чесночно-масляной смесью, оставить на пару минут, чтобы они успели впитать заправку.

4. Ржаные сухарики в духовке

Такие снеки могут послужить в качестве самостоятельного блюда к пиву или выступать отличным дополнением к наваристому борщу.

Раньше хлеб засушивали, чтобы не выкидывать, а сегодня ржаные сухарики с чесноком в духовке делают, чтобы насладиться их вкусом.

Все, что вам нужно сделать, это подготовить продукты и делать все пошагово, как написано в рецепте.

Продукты:

1. Масло оливковое – 2 ст. ложки

2. Чеснок сушеный – 1 ч. ложка

3. Соль, приправы – по вкусу

4. Ржаной хлеб – 0,6 кг.

5. Чеснок свежий – 2 зубка

Как приготовить ржаные сухарики в духовке:

Обрезать корочку с батона, мякиш порезать в форме кубиков. Переложить заготовку в большую миску. Изделия посыпать сухим чесноком, солью.

Чтобы не повредить будущие снеки нужно перетряхивать посуду. Залить хлебные кубики маслом, туда же вкинуть давленый свежий чеснок.

Еще раз встряхнуть миску. Жарить сухарики в разогретой духовке не более 15 минут, периодически помешивая.

5. Сухарики для Цезаря в духовке

Многие хозяйки, которые увлекаются приготовлением ресторанной еды дома, интересуются, как сделать сухари в духовке из хлеба.

Хрустящие кубики являются дополнительным ингредиентом ко многим блюдам: бульонам, салатам и т.п.

Например, посушить сухари для Цезаря в духовке не составит особого труда даже начинающему кулинару, ведь есть под рукой пошаговый рецепт.

Продукты:

1. Чеснок – 3 зубка

2. Сухой базилик, прованские травы – 2 ст. ложки

3. Черствый белый батон – 0,5 кг.

4. Масло растительное – 0,25 стакана

5. Масло сливочное – 0,25 стакана

Как приготовить сухарики для Цезаря в духовке:

Хлеб нарезать не слишком крупными кубиками. В большой емкости смешать растительное масло, растопленное сливочное, добавить в массу давленый чеснок и другие приправы.

Засыпать изделия, перемешать, чтобы они пропитались этой заправкой. Запекать при 200 градусах не более 10 минут, или пока снеки не станут румяными.

Готовые хрустящие кусочки использовать, когда полностью остынут.

6. Сухарики с солью в духовке

Данный рецепт по достоинству оценят те, кто любит перекусить в течение дня.

Стоит отметить, что домашние сухари с солью в духовке принесут намного больше пользы организму, нежели те, которые усыпаны вредными пищевыми добавками.

При желании можете притрусить хлебные кубики не только солью и перцем, а и другими приправами с разными вкусами: бекона, сыра и др.

Продукты:

2. Белый батон – 1 шт.

3. Приправы – по вкусу и желанию

Как приготовить сухарики с солью в духовке:

Нарежьте хлеб брусочками, ломтиками или кубиками. Следите, чтобы кусочки были не слишком толстыми или тонкими, потому что они могут не досушиться или вовсе сгореть.

Выложите будущие сухари на противень, слегка сбрызните обычной водой. Посыпьте солью, специями, но не переусердствуйте.

Отправьте заготовку в предварительно разогретую духовку. Температуру выставите оптимальную – около 150 градусов. Сушите, периодически перемешивая изделия, пока они не станут красивого золотого цвета.

7. Сладкие сухари из батона в духовке

Если у вас остался черствый хлеб (или даже свежий), не спешите его выбрасывать. Ознакомьтесь, как сделать сладкие сухарики в духовке, чтобы удивить домочадцев новым интересным блюдом.

Хрустящие кубики с сахаром, пропитанные сметаной отлично подойдут как дополнение к чаю или кофе. Стоит отметить, что вместо хлеба можно использовать булочку с любой начинкой.

Продукты:

1. Сметана – 200 гр.

2. Батон (или булочка) – 200-300 гр.

3. Сахар – 1,5 стакана

Как приготовить сладкие сухари из батона в духовке:

Нарежьте батон не слишком толстыми ломтиками, затем каждый ломтик разрежьте, чтобы получилось много квадратиков.

Необходимое количество сахара и сметаны разложите по разным глубоким тарелкам. Каждый будущий сладкий снек опустите сначала в сметану, потом сразу же обваляйте в сахаре.

Выложите кубики на сухой противень, но расположите их на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте угощение, выставив температуру около 200 градусов.

Выключите технику через 5 минут, подавайте изделия, когда полностью остынут.


Наверное, не найдётся человека, который бы не любил сухарики. Кто-то обожает сладкие, кто-то солёные, некоторым по душе пресные, а иным пряные или чесночные. Как бы там ни было, без сухарей не обходится приготовление различных блюд. Их подают к супу и к пиву, к чаю, добавляют в салаты, из молотых сухарей изготавливают шоколадные кексы. Кроме того, сушка хлеба имеет практическое значение: хлеб, который начинает подсыхать, можно засушить, и тем самым не только продлить срок его хранения, но и получить новый продукт с отличными вкусовыми качествами. Сегодня мы расскажем о том, как быстро и вкусно сушить сухари в домашних условиях, какие есть способы их приготовления, а также о паре интересных рецептов с применением сухарей.

Сухарики

Из какого хлеба сушить сухари?

Для сухарей подойдёт любой хлеб, с той лишь разницей, что конечный результат будет отличаться. Из сдобных сухарей получатся сладкие сухари, а из ржаного хлеба можно приготовить обычные, солёные, пряные и даже чесночные сухари.

Каждый сорт хлеба сушится по-своему: сдоба при высокой температуре (200 °C), ржаной и ржано-пшеничный хлеб — при 180 °C, для батона и пшеничного хлеба требуется невысокая температура (160-170 °C).

Сухари являются диетическим продуктом, подходят людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Чесночные сухари

Как сушить? 3 эффективных метода

Сушить сухари можно несколькими методами:

  • в духовке;
  • на сковороде;
  • в микроволновой печи.

Сушить хлеб на сковороде очень просто:

  1. На сухую сковороду выложите нарезанные кусочки хлеба.
  2. Каждые 3-5 минут помешивайте их, чтобы они не пригорели.

Рекомендуется не делать большой огонь, иначе сухари легко сжечь.

В микроволновую печь поместите плоскую тарелку с кусочками хлеба.

Как сушить сухари?

Каждую минуту переворачивайте кусочки и проверяйте их готовность.

10 секретов, как сделать сухари ещё вкуснее

Сухари дома

  1. Не так важен размер сухарей, как их однородность. Если кусочки будут разного размера, то высохнут неравномерно.
  2. Жарить хлеб можно как на сковороде, так и в духовке.
  3. Оставляйте дверцу духовки приоткрытой, особенно, если сушите свежий хлеб. Дополнительная вентиляция избавит хлеб от лишней влаги.
  4. Если решили сделать сухари с растительным маслом, учтите, что срок их хранения составит несколько дней.
  5. Не храните сухари вместе со свежим хлебом.
  6. Приправы следует использовать умеренно. Не смешивайте сушёный укроп с чесноком — это невкусно.
  7. Время приготовления прямо пропорционально свежести хлеба и величине кусочков.
  8. Не забывайте регулярно перемешивать сухарики, так прожарка будет равномерной.
  9. Хлеб с плесенью, либо тот, что прогорк, не годится для приготовления сухарей.
  10. Сухарики с маслом и специями готовят в следующем порядке: сначала смешивают специи с маслом, а уже затем пропитывают им ломтики хлеба.

Готовые сухари необходимо остудить, так они станут более хрустящими.

Рецепты приготовления сухарей в духовке и на сковороде

Гренки

Гренки

  1. Смешайте яйцо с молоком (200 мл), хорошенько взбейте смесь.
  2. По вкусу можно добавить корицу, ваниль.
  3. Нарезанный ломтиками (около 1 см) батон пропитать с двух сторон молочно-яичной смесью.
  4. Выложите батон на горячую сковороду, смазанную сливочным маслом и обжарьте с двух сторон.
  5. Готовые гренки посыпьте сахаром.

Не переусердствуйте, иначе ломтики будут разваливаться!

Сдобные сухарики

  1. Булочку нарежьте брусочками (1,5-2 сантиметра толщиной) или небольшими ломтиками.
  2. Выложите кусочки на противень и поместите его в холодную духовку.
  3. Сушите сухарики в течение 10 минут при температуре 130-150°C.
  4. Если корочка получилась хрустящей, а мякиш остался мягким — не беда, выключите духовку, а сухарики оставьте внутри до полного остывания плиты.

Сдобные сухарики

Для румяной корочки выбирайте температуру 180-185°C.

Сдобные сухарики можно дополнительно посыпать сахарной пудрой.

Сухари из ржаного хлеба

  1. Ржаной хлеб нарежьте тонкими длинными ломтиками, либо небольшими кубиками.
  2. Сухари готовятся в разогретой до 180°C духовке в течение получаса.

Ржаные сухари

Ржаные сухарики хорошо сочетаются с супом и с салатом.

Сухарики с чесноком

Для сухарей с чесноком предпочтительнее использовать ржано-пшеничный или ржаной хлеб.

  1. Корочки срежьте, а мякоть нарежьте кубиками или брусочками.
  2. Раздавленный чеснок (2-3 зубчика) смешайте с маслом (60-70 грамм), солью (1/2 чайной ложки) и перцем.
  3. Сушить в духовке 10-20 минут.

Сухари с чесноком

Обычные сухари к чаю

Белый хлеб порезать кусочками (не толще 1 см), выложить на противень и сушить в духовке 10 минут (при 180 °C).

Можно жарить сухарики на сковороде, главное, постоянно их перемешивать.

Сухарики к пиву

Предлагаем посмотреть подробное видео о том, как готовить сухарики к пиву.

Крутоны

Тем не менее, рецепт приготовления крутонов достаточно прост.

Чтобы приготовить крутоны с сыром нужно сделать следующее:

  1. У французского багета срежьте со всех сторон корочку, а мякиш нарежьте красиво и ровно на кубики.
  2. В отдельной миске смешайте оливковое масло (1/2 стакана) и специи (соль, перец, петрушка, розмарин, укроп – по вкусу).
  3. 50 грамм сыра Пармезан натрите на мелкой тёрке.
  4. Смешайте натёртый сыр с пряно-масляной смесью.
  5. Нарезанные кубики смешайте с заправкой, выложите их на противень.
  6. Запекайте сухари около 20-30 минут в заранее разогретой духовке до 150 градусов. Для образования корочки увеличьте температуру до 200 градусов.

Крутоны с сыром

  • готовятся только из белого хлеба, без корочки (рекомендуется использовать багет);
  • в процессе приготовления обязательно используется оливковое масло;
  • имеют воздушную пористую структуру, остаются хрустящими, но не пережаренными.

В салаты чаще всего добавляют именно крутоны.

Крутоны весьма калорийны (около 450 ккал), поэтому употреблять их следует в меру.

Крутоны в салате

Хранение сухарей

Сухари — продукт длительного хранения, при условии соблюдения определённых требований:

Хранение сухарей

  • все сухарики должны быть хорошо просушены (в противном случае остатки влаги будут способствовать появлению плесени и порче продукта);
  • хранить их следует в тёмном прохладном хорошо проветриваемом месте в тканевых мешочках (без вентиляции сухарики задыхаются и портятся).

Полезные свойства сухарей

В готовом продукте нет влаги, поэтому он легче переваривается и усваивается. Кроме того, сухари притупляют чувство голода, благодаря тому что вызывают длительное чувство сытости. Именно поэтому сухари — хороший выбор для тех, кто следит за весом и хочет контролировать свой аппетит.

Врачи при назначении диеты пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), часто называют конкретный вид сухарей (белые или чёрные). Важно следовать рекомендациям доктора, так как сухари могут способствовать выздоровлению, а могут и навредить.

Полезные свойства сухарей

Сухари из сдобной булки, как и свежие сдобные хлебобулочные изделия, могут стать причиной вздутия живота и брожения в кишечнике. Людям с дисбактериозом не рекомендуется их употреблять, а вот сухарики из овсяной или ржаной муки будут полезны.

К полезным свойствам сухарей можно отнести:

  • наличие большого количества клетчатки;
  • пребиотические свойства (являются питательной средой для полезных микроорганизмов в кишечнике);
  • способность повышать перистальтику кишечника и улучшать пищеварение;
  • способность впитывать в себя лишнюю влагу, за счёт чего нормализуется стул;
  • наличие калия и магния, поддерживающих работу сердечно-сосудистой системы и нормализующих водно-солевой баланс;
  • присутствие в составе йода, который участвует в регуляции работы щитовидной железы и эндокринной системы.

Польза сухарей

Вред сухарей

Несмотря на пользу, у этого продукта есть и недостатки:

  • способность раздражать стенки кишечника негативно сказывается на самочувствии людей, страдающих от хронического гастрита (рекомендуется запивать сухари тёплой водой);
  • во всём важна мера, а её отсутствие в употреблении этого лакомства, особенно из сдобных хлебобулочных изделий, ведёт к набору лишнего веса;

Вред сухарей

  • сладкие и сдобные сухари повышают уровень сахара в крови (что опасно для людей, страдающих диабетом);
  • ржаные сухари сложнее перевариваются и повышают кислотность в желудке (поэтому есть их стоит в умеренных количествах).

Покупные или домашние сухари? Есть ли разница?

Сухари, предлагаемые различными производителями, заметно проигрывают домашним и вот почему. Для придания ярких вкусовых качеств, красивого внешнего вида и увеличения срок годности продукта, производители используют большое количество искусственных добавок, консервантов и красителей, а также соль. Домашние сухари не содержат вредных веществ, а специи подбираются индивидуально с учётом вкусовых предпочтений и особенностей организма человека.

Домашние сухарики

Поэтому лучше не употреблять покупные сухари вовсе или свести употребление к минимуму, а вкусное лакомство готовить дома.

Процесс приготовления сухарей отличается простотой и быстротой. Варианты сочетания приправ радуют своим изобилием, поэтому каждый может подобрать свой идеальный рецепт хрустящего лакомства.

admin

Skwerl - Дек 13th, 2016

Черствеющие остатки хлеба и булочек — распространенная проблема каждой хозяйки. Многие просто отправляют пропадающие кусочки в мусорное ведро, не зная какие вкусные и полезные закуски можно из них приготовить. Они могут пригодиться в качестве дополнения к салатам, пасте или супам, как закуски к пиву или лакомство для детей.

Подготовка хлеба к высушиванию

Сушить сухарики в домашних условиях можно из любого вида хлебобулочной продукции. Это может быть начинающий черстветь черный или белый хлеб, батон, остатки куличей после праздника Пасхи, несъеденные вовремя духовые пирожки или сдобные булочки. Главное чтобы хлеб еще не начал плесневеть, если такое произошло, его придется выбросить.

Для разных блюд хлебобулочная продукция нарезается на разные порционные кусочки:

  • Для дополнения к супам или салатам лучше всего использовать сухарики нарезанные кубиками 1*1 см.
  • В качестве снеков к пиву подойдут тоненькие брусочки размером 1*2,5 см.
  • Сладкие сухарики к чаю или молоку для детей рекомендуется нарезать ломтиками на всю ширину булки или батона.

Очень важно чтобы все кусочки в одной партии были одного размера, иначе при равном времени приготовления одни подгорят, а другие останутся сыроватыми.

Сушка сухарей в домашних условиях - простые способы использования черствеющего хлеба

Сушка сухариков дома в духовке

Самый простой и распространенный способ — сушка сухарей в духовом шкафу. Порционно нарезанные кусочки нужно разложить на противне в один ряд и поместить их в духовку, предварительно разогретую до 130 градусов. Чтобы избежать подгорания, минут через 10 начинаем проверять готовность. Когда сухарики зарумянились с нижней стороны, необходимо их перевернуть и подержать в духовом шкафу еще 7-10 минут. Общее время сушки занимает 30-40 минут, но может меняться в зависимости от размера кусочков.

Сушка сухарей в домашних условиях - простые способы использования черствеющего хлеба

Приготовление сухариков со специями и добавками

Если хочется получить более необычный и интересный вкус, можно высушить сухари с добавлением специй и приправ.

Простой вариант — притрушивание нарезанных кусочков сухими специями и тщательное их перемешивание перед отправлением в духовку.

Сушка сухарей в домашних условиях - простые способы использования черствеющего хлеба

Более сложный вариант с использованием жидких заправок займет чуть больше времени и сил, но результат никого не оставит равнодушным.

  1. В первую очередь приготовим жидкий соус. Это может быть растительное масло с чесноком и специями, томатный сок или сладкое молоко.
  2. Аккуратно и быстро обмакиваем в жидкости каждый кусочек. Не стоит долго вымачивать хлеб, иначе он раскиснет и сухари не получатся.
  3. Выкладываем кусочки на противень в один ряд и сушим как описано выше.

Сушка сухарей в домашних условиях - простые способы использования черствеющего хлеба

Сушка сухарей на сковороде

Если в силу обстоятельств в доме нет духового шкафа, это не значит что придется обойтись без домашних сухариков. С не меньшим успехом можно высушить остатки хлеба и булок на сковороде. Для этого заранее подготовленные кусочки нужно разложить на сухой разогретой сковороде и подсушивать на медленном огне, помешивая каждые 3-5 минут, иначе они подгорят и будут горчить. Перед каждой следующей партией со сковороды следует убирать крошки и остатки от предыдущих сухариков.

Сушка сухарей в домашних условиях - простые способы использования черствеющего хлеба

Приготовление домашних сухариков в микроволновой печи

Самый быстрый и опасный способ приготовления домашних сухарей — микроволновая печь. Одна лишняя минута может привести к тому, что весь дом провоняется едким дымом, а саму печь придется долго отмывать и проветривать.

Важный момент — при сушении сухариков в микроволновке не стоит накрывать тарелку специальной крышкой. Она способствует задержке влаги в продуктах и приготовление займет гораздо больше времени.

Сушка сухарей в домашних условиях - простые способы использования черствеющего хлеба

Правильно приготовить сухарики в микроволновке поможет видео

Хранение сухарей

Правильно приготовленные сухарики — продукт практически не портящийся, в сухом темном помещении их можно хранить несколько лет. Для этого полностью остывшие кусочки нужно сложить в тканевый мешочек, завязать и сложить в шкафчик для хранения. К сожалению, вариант с пластиковыми и стеклянными контейнерами не подходит для длительного хранения сухарей, т.к. без доступа воздуха они начинают увлажняться и “задыхаться”.

Хранить можно только полностью высушенные кусочки, если хоть один окажется сыроватым внутри, он начнет плесневеть и испортит все. При подготовке к длительному хранению лучше немного передержать и даже подпалить, чем наоборот.

Видеоурок по приготовлению подсоленных сухариков

Сухарики представлены в магазине разнообразными вкусами. Существенным недостатком продукта, изготовленного в промышленных условиях, являются ароматизаторы и консерванты. Чтобы насладиться любимой едой без вреда для организма, приготовьте сами сухари в духовке. Если знать, как сушить правильно и какие приправы добавлять, продукт получится даже вкуснее, чем магазинный.

Домашние сухарики

Как правильно приготовить сухарики

При какой температуре. Важно учитывать качество и вид хлеба, а также особенности духовки, газовой или электрической.

Температура приготовления сухарей из черного хлеба составляет максимум 180˚ С, белого — не выше 170˚ С, кусочков пшеничного хлеба — 160˚ С. Сдобные сухарики нужно запекать при небольшом жаре, до 150˚ С. Приготовление пикантных сухариков со специями производится при 200˚ С, но период запекания очень непродолжителен.

Сколько по времени. Следует иметь в виду, что максимальный период нахождения в духовке для сдобных сухариков составляет 10 минут. Из черного хлеба и ржаные сухари готовятся приблизительно 20 минут.

Ставить продукты необходимо в предварительно разогретый духовой шкаф.

Рецепт 1. Из черного или ржаного хлеба

Душистые сухари из хлеба, приготовленные своими руками — это превосходный компонент для первых блюд и салатов, а также отличная закуска.

Сухари из ржаного хлеба

  • черный хлеб;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • специи (лучше всего подойдут прованские травы);
  • соль.
  1. Порежьте хлеб брусочками толщиной не более 1 см. Сухарики большего размера будет сложно разгрызть.
  2. Соедините в мисочке приправу, соль и масло.
  3. Застелите противень фольгой или специальной бумагой для выпечки, разложите на ней хлебные брусочки и полейте смесью масла с прованскими травами.
  4. Поставьте противень в разогретую духовку.
  5. Как только сухарики станут золотистыми, достаньте их из духового шкафа, пересыпьте на тарелку и дайте остыть.

Рецепт 2. Для салатов

  • 1 батон (белый хлеб);
  • 1 зубчик чеснока;
  • сушеные травы или специи;
  • сливочное масло.

Сухари для салата

  1. Порежьте белый хлеб меленькими кубиками.
  2. В мисочку вылейте предварительно растопленное масло и соедините его со специями и измельченным чесноком.
  3. Залейте хлебные кубики получившейся смесью. Они должны равномерно пропитаться.
  4. После этого высыпьте хлеб на противень.
  5. Разогрейте духовку до 150—170˚ С, поставьте в нее будущие сухарики.
  6. Сушите хлеб в духовке по времени не дольше 10 минут, периодически проверяя готовность.
  7. На то, что блюдо готово указывает румяная корочка, появившаяся на кусочках хлеба.

Для приготовления по этому рецепту потребуется слегка зачерствевший белый хлеб или батон.

  • 1 батон (белый хлеб);
  • 1 ст. ложка паприки;
  • 70 мл растительного масла;
  • половина столовой ложки соли;
  • перец или смесь перцев.

Совет! Тем, кто не любит острые блюда, перец добавлять не обязательно, сухарики не потеряют во вкусе.

  1. Порежьте хлеб, должны получиться одинаковые по размеру аккуратные кубики. Сложите их в мисочку.
  2. Смешайте соль, паприку, масло и чуть-чуть перца.
  3. Полейте кубики хлеба смесью специй.
  4. Разложите хлебные кусочки на противне и поставьте в разогретую духовку.
  5. Готовьте при 170 градусах до появления на поверхности сухариков корочки золотистого цвета.
  6. Готовый продукт достаньте из духовки и высыпьте на тарелку для полного остывания.

Сухарики к пиву

Совет! Если в духовом шкафу имеется функция конвекции, то обязательно включите ее. Это обеспечит более равномерное высушивание.

Рецепт 4. К пиву с чесноком

Этот вариант понравится любителям чесночного вкуса. Минимальный период приготовления и добавление специй в самом конце — аромат и вкус еще более насыщенные.

Ингредиенты:

  • 1 буханка черного хлеба;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 чесночная головка;
  • поваренная соль.

сухарики к пиву с чесноком

Совет! Сухарики, приготовленные по этому рецепту, будут особенно вкусными с томатным соусом. Смешайте 1 ст. ложку томатной пасты с 3 измельченными зубчиками чеснока, 100 мл воды и 1 ст. ложкой растительного масла. Посолите и хорошенько перемешайте.

Обмакивайте сухарики в домашний соус и наслаждайтесь!

Полезные советы

Рекомендации опытных кулинаров помогут сделать по-настоящему восхитительные сухарики:

Читайте также: