Как сушить виноград в сушилке изидри

Обновлено: 08.05.2024

В этом году в Среднем Поволжье было очень жаркое лето. И урожай винограда выдался на славу. Перед виноградарями нежданно-негаданно возникла проблема – как же сохранить урожай.

Разумеется, часть урожая можно сохранить определенное время в свежем виде, и об этом есть статья на моем канале. Но сегодня я хочу поговорить о том, как из Вашего винограда сделать изюм, что для этого необходимо и описать технологию его приготовления.

Скажу сразу, я не буду рассматривать в рамках этой статьи (наверняка, когда-нибудь, напишу отдельную статью) о различиях технологий приготовления изюма, видах изюма, чем отличается кишмиш от изюма – оставим сегодня эту тему для освещения виноградарям южных регионов. Я же расскажу о простейшем способе приготовления изюма в домашних условиях и вскользь коснусь других вариантов.

Не, все же чем отличается изюм от кишмиша, вскользь тоже коснусь. Изюм изготавливается из сортов винограда с косточкой, кишмиш – из винограда без косточки, так называемых кишмишных сортов.

Хочу обратить внимание перед процессом сушки винограда на то, что чем выше сахаристость винограда, идущего на сырье для изюма, тем лучший изюм получится (как я уже говорил, не забудьте и про плотную мякоть). В принципе я делал изюм чуть ли не из всех сортов винограда, и считаю, что и изюм из столовых сортов винограда вполне приемлем для потребления, более того, он очень даже ничего. Но давайте поговорим о технологии.

К сожалению, Среднее Поволжье – не тот регион, где можно приготовить изюм путем его сушки на солнце. Знойное лето к моменту созревания винограда переходит в довольно прохладную осень, поэтому альтернативы сушке в домашних условиях у нас нет. Раньше мы сушили виноград в обычной электродуховке, нагревая ее до 40-60 градусов и приоткрыв дверцу. Делали несколько таких заходов по 4-6 часов. Продукт получался очень даже ничего. Но вот уже три года мы забыли про духовку и делаем изюм в электросушилке. Намного удобнее и быстрее.

Прежде чем поставить виноград в электросушилку (кстати, как и в духовку), мы его обрабатываем в течение 10 секунд в растворе пищевой соды (15-20 граммов на литр воды, или около 100-150 граммов на ведро. Не самый принципиальный вопрос). Что дает обработка в содовом растворе? В результате этой обработки кожица винограда покрывается микротрещинками, через которые быстрее испаряется вода. Раньше мы не делали этой процедуры, и, разумеется, изюм на выходе все равно получался. Но в случае применения содовым раствором сушка происходит несопоставимо быстрее, кроме того, после данной обработки на готовом продукте не видно пруинового налета, который немного портит вид готового продукта. Да, не забудьте после обработки в содовом растворе смыть его проточной водой.

Мы в процессе приготовления изюма используем электросушилку Редмонд. Она была взята исходя из того, что ее объем позволяет загрузить больше продукта. Однако с таким же успехом с этой процедурой справится и любая другая сушилка. Главное – не забывайте после 4-6 часов сушки делать небольшой перерыв – пусть ягоды остынут, и снова запускайте сушилку на 4-6 часов.

Как же определить степень готовности продукта? Сразу скажу – при помощи времени сушки у Вас это сделать вряд ли получится. Ведь для сушки, как я уже сказал, используются абсолютно разные сорта, разного размера, с разной толщиной и крепостью кожицы, с разной мякотью. Поэтому, после 2 заходов по 4-6 часов попробуйте продукт и сделайте вывод о его готовности – это не так трудно. Кстати, после каждого этапа сушки не забывайте менять поддоны местами – наверху и внизу сушилки температура разная, соответственно и состояние сушки винограда на разных подносах будет разным. Именно поэтому не пытайтесь завершить процесс приготовления изюма за один более длинный заход – чередование сушки и остывания (это даст возможность и отдохнуть Вашему прибору), а также перестановка противней абсолютно необходимы.

Разумеется, то, что я рассказал – не догма. Кто-то и у нас на Средней Волге делает прекрасные солнечные сушилки и продукт у них получается великолепный без использования электричества или газа. Кто-то (в частности, мой сосед по даче) делает изюм из технических сортов винограда, и заявляет, что у него лучший изюм. Вот с этим я никогда не соглашусь, но хозяин-барин, и свое всегда самое вкусное. Пусть себе кушает.

Процесс сушки винограда в электросушилке или в бытовой духовке абсолютно прост и доступен каждому. Обязательно попробуйте, и Вы будете после этого делать изюм самостоятельно каждый год. Пробуйте, экспериментируйте с сортами, не бойтесь косточки в плодах – и Вы найдете тот самый лучший сорт, изюм из которого будет самый вкусный.

А кому технология приготовления изюма интересна в большем объеме, чем Вы нашли в рамках этой почти обзорной статьи – в Интернете, да и на моем канале, Вы найдете много более полной информации, узнаете, что такое сабза, коринка, гербиана и много другого. Узнаете как происходит сушка на солнце и в тени, в чем отличия изюма при разных вариантах сушки.

А я на этом заканчиваю статью. Уверен – Вы, как всегда, дополните ее в комментариях, поделитесь своим опытом приготовления изюма.

Комментируйте, ставьте лайки, подписываетесь на мой канал, и мы с Вами узнаем много нового.

Для сушки разным фруктам требуется разное время. Это время может зависеть от толщины кусочков, содержания влаги во фруктах, содержания сахара, влажности воздуха, высоты над уровнем моря. Сушилку следует ставить в хорошо проветриваемое место, чтобы выходящий из нее влажный воздух снова не попадал в нее. Для получения высококачественных сушеных фруктов выбирайте твердые, зрелые фрукты с высоким содержанием сахара и витаминов. Перезрелые фрукты лучше всего использовать для приготовления пастилы. Быстро нарезайте то количество фруктов, которое необходимо для одного лотка. Затем сразу же ставьте этот лоток на сушилку и потом приступайте к нарезке следующей партии.

Подготовка фруктов

Хорошо вымойте фрукты, удалите подгнившие участки, косточки и хвостики. Насухо протрите бумажным полотенцем. Обычно фрукты нарезаются острым ножом, кухонным комбайном, яблокорезкой и т.д. на дольки толщиной не более 5 мм. Это обеспечивает равномерную сушку. По желанию яблоки, груши, цитрусовые и косточковые фрукты можно сушить с кожурой.

Необходима ли предварительная обработка

Это делать необязательно для большинства фруктов, надо просто нарезать и сушить. Тем не менее, предварительная обработка позволяет сохранить естественный цвет фруктов и такие важные витамины, как А и С.

Такие натуральные консерванты, как цитрусовый и ананасовый соки предотвращают потемнение, что обычно случается с яблоками. Нарезайте фрукты прямо в сок. Через пять минут достаньте их. Дайте стечь соку и выложите фрукты на лотки. Косточковые фрукты (абрикосы, сливы и др.), киви и тамарило можно обработать раствором: 1 часть меда развести в 2 частях воды. Этот раствор немного нагреть, чтобы мед полностью растворился, затем остудить его, положить в него фрукты и дать настоятся 10-12 часов. Это поможет сохранить цвет фруктов, и они станут глазированными, что сделает их еще более вкусными.

Чтобы фрукты не потемнели, их следует поместить на 2 минуты в раствор аскорбиновой или лимонной кислоты —15 мл ( 1 ст.л.) на 2 литра воды. Затем достаньте их, дайте стечь и уложите фрукты на лоток.

Выворачивание

Выворачивание половинок абрикос или слив, выложенных кожурой вниз на лотке, ускоряет процесс сушки. Более крупные фрукты следует разрезать на четыре части или дольками толщиной 5 мм.

Растрескивание кожуры

При сушке целых фруктов с восковым покрытием, таких как виноград, вишня или черника, следует погрузить их в кипящую воду на три минуты. При этом их кожура трескается, становится более пористой, что дает более быстрое удаление влаги и ускоряет процесс сушки. Не забудьте после погружения в кипяток, остудить фрукты в холодной воде. Большие виноградины следует разрезать пополам и поместить на лотке кожурой вниз, при этом отпадает необходимость обработки их кипятком.

Наполнение лотков

Размещайте фрукты на лотке в один слой, не накладывая их друг на друга, так как это может удлинить процесс сушки. На одном лотке помещается примерно полкилограмма сырых продуктов.

Проверка на сухость

Большинство фруктов после сушки будут гибкими и жесткими без капель воды, когда полностью высохнут. Разорвите кусочек пополам, сдавите и убедитесь, что никакой влаги не осталось внутри.

Восстановление

Достаточно одной чашки воды на одну чашку фруктов. Кипящая вода ускоряет процесс восстановления. Дайте постоять до полного восстановления, затем используйте по рецепту. Для фруктовых салатов можно восстанавливать в фруктовом соке, или непосредственно в йогурте.

Высокая влажность

При высокой влажности воздуха рекомендуется сушить:

  • в сушилке Snackmaker FD500 — High;
  • в Ultra FD1000 — при max°C, чтобы компенсировать избыток влаги.

Сушка фруктов:

  • Ultra FD1000 — 55°C.
  • Snackmaker FD500 — Medium.
  • Classic FD300 — Установлена на заводе.

Примечание:

Время сушки указано усредненное.

При высокой влажности воздуха:

  • Ultra FD1000 — Max °C.
  • Snackmaker FD500 — High.

Примерный вес конечного сухогопродукта из 10 кг сырых фруктов:

  • Яблоки — 1,5 кг.
  • Абрикосы — 1,5 кг.
  • Вишни — 2,0 кг.
  • Персики — 1,5 кг.
  • Груши — 2,0 кг.
  • Бананы — 2,0 кг.

Среднее время сушки: 10 — 12 часов

При большой влажности воздуха установить более высокую температуру:

Пастилу можно готовить из подслащенного (сахаром или медом) или не подслащенного, вареного или не вареного фруктового или овощного пюре.Из крупно натертых фруктов получается более толстая пастила, чем из пюре. Фрукты, которые окисляются быстрее других (абрикосы, яблоки, персики, ягоды и др.), лучше сначала нагреть до 100°C, затем охладить и лишь после этого готовить из них пюре.

Пастила — прекрасная закуска. Ее можно восстановить, разбавив водой или соком в пропорции 1 : 1 и использовать как соус или пюре. Из пастилы легко приготовить прекрасный десерт для детей — как прослойка в бисквитах или начинка для пирогов. Для приготовления джема без сахара три части пастилы залить одной частью кипятка.

Сушка фруктовой пастилы

Среднее время сушки: 12-14 часов

Примечание: При высокой влажности воздуха установить более высокую температуру

  • Ezidri Ultra FD1000 — 55°C
  • Ezidri Snackmaker FD500 — Medium
  • Classic FD300 — Установлена(на заводе)

Среднее время сушки овощей: 6-10 часов

Внимание — Повышенная влажность увеличивает время сушки

Для высушивания разных овощей требуется разное время. Это время сушки может зависеть от величины кусочков, от влажности, высоты над уровнем моря и содержания влаги в самом продукте.

Сушилку следует ставить в хорошо проветриваемое место, чтобы выходящий из нее влажный воздух снова не попадал в нее.Для получения высококачественных сушеных овощей выбирайте зрелые твердые продукты.Подобно фруктам, овощи следует нарезать быстро и помещать на лоток, чтобы минимизировать потери витаминов.

Подготовка

Тщательно вымойте овощи, удалите подгнившие участки и хвостики. Обычно их нарезают острым ножом, кухонным комбайном и т.д. на дольки толщиной 5 мм. Это обеспечивает равномерное просушивание. Стручки бобовых и спаржу нарезают под большим углом.

  • Ezidri Ultra FD1000 —30 — 40°C
  • Ezidri Snackmaker FD500 — Low
  • Classic FD300 — Не предназначено

Среднее время сушки трав: 4-8 часов

Травы легко выращивать. Сушить их лучше летом, чтобы использовать зимой в супах, соусах, для тушения и запекания. При сушке трав вы можете контролировать температуру, что позволяет сохранить как их цвет, так и витаминную ценность.

Собирайте травы ранним утром, когда они наиболее ароматны.

Сушите травы со стеблями, поскольку они могут обсыпаться при сушке. Семена потребуют большего времени для сушки, для этого их надо освободить от оболочки.

Травы могут потемнеть, если их сушить при слишком высокой температуре. Она не должна превышать 35°С или Low для правильной сушки трав и 40°С или Low — для специй.

Подготовка

Отделите листья от стеблей и тщательно промойте их. Семена и листья легко отделяются при сушке.

Наполнение лотков

Положите сетчатые поддоны на лотки, они не дадут травам просыпаться через щели лотков. Размещайте травы на лотке в один слой. При сушке букетов из трав используйте полые лотки между обычными лотками, что позволит увеличить их высоту.

Тест на сухость

Листья трав после сушки крошатся, а семена становятся хрупкими. Снимите сушеные листья со стеблей, дайте им остыть и поместите в герметичный контейнер. Через несколько дней проверьте, если на стенках появился конденсат, то необходимо продолжить сушку.

Хранение

Храните травы в непрозрачных емкостях с плотно притертой крышкой в темном месте, при использовании измельчайте или перемалывайте их для извлечения большего аромата.

Не храните травы в бумажных пакетах, так как бумага поглотит масла, содержащиеся в травах, что приведет к потере ароматов. Сделайте надписи на емкостях с названием трав, поскольку после сушки бывает трудно распознать их.

Использование сушеных трав

Из одного килограмма трав при сушке остается около 125 грамм. Некоторые травы, такие как кориандр и базилик, теряют свой запах быстрее других трав, особенно быстро эти потери происходят со старением трав.

Травяные чаи

Возьмите 1 ч.л. с верхом сушеных трав на 1 стакан кипяченой воды. Дайте настояться 5 мин и процедите.

  • Ezidri Ultra FD1000 — 60°C
  • Ezidri Snackmaker FD500 — High
  • Classic FD300 — Не предназначено

Среднее время сушки: 6-8 часов

Джерки

Билтонг

вяленое мясо, нарезанное полосками

Это сырое мясо, обычно говядина или оленина, которое просолено или промариновано и затем высушено. Не рекомендуется сушить сырое (невареное) куриное мясо и свинину.

Сушеное вареное мясо

Мясо сначала сварить, затем нарезать на маленькие кусочки и сушить. Мясо может быть приготовлено как часть блюда: тушеного, запеченного или жареного. Затем его высушить и восстановить путем добавления воды. Для такой сушки можно использовать куриное мясо и свинину, которые нельзя использовать для приготовления джерки.

Джерки из рыбы

Это сырая рыба, просоленная, иногда подкопченная, затем высушена до малого содержания влаги.

Сушка джерки из говядины

Выберите нежирную говядину без жира, так как жир во время хранения прогоркнет. Из 2 кг нежирной говядины вы получите полкилограмма джерки. Нарежьте говядину на длинные полоски толщиной 5 мм. Частично замороженное мясо резать легче.Мясо, нарезанное поперек волокон легче жевать, чем нарезанное вдоль.

Мясо постное, следует заморозить не менее чем 60 дней, чтобы убить бактерии и болезни, носителями которых данное животное может быть.

  • Ezidri Ultra FD1000 — 50°C
  • Ezidri Snackmaker FD500 — Medium
  • Classic FD300 — Не предназначено

Среднее время сушки: 6-12 часов

Это очень интересное направление использования сушилок Ezidri и вы будете удивлены результатом. Контролируя температуру сушки, вы увидите, что все части цветов сушатся быстро, исключая потери формы, что часто случается при сушке другими способами.

Большинство цветов с широко раскрытым бутоном, как розы, пион, подсолнух, маргаритки, живокость и дельфиниум, сушатся очень хорошо. Бутоны пионов, подсолнуха, камелии и даже магнолии могут быть успешно высушены с помощью полых лотков.

Пот — пурри из цветов

Собирая цветы для пот — попурри, срывайте открытые бутоны предпочтительно утром после того, как испарится роса. Выбирайте их по цвету, форме и свежести. Срезайте ароматные листья и бутоны цветов, без каких-либо изьянов, острым ножом. Снимайте лепестки с больших бутонов и помещайте их одним слоем на лотке, или используйте один или два полых лотка между слоями бутонов цветов.

Хотя в большинстве смесей пот — пурри используются лепестки роз или лаванды в качестве основы, существует много других цветов, как лилии, жимолость, жасмин и ароматные листья, например, герани, которые очень интересны и дают специфическую отдушку пот — пурри. Тугие бутоны роз следует порвать на чашечки величиной 5 мм. и разрезать каждую большую головку садовой гвоздики пополам, чтобы быть уверенным в равномерной сушке.

Смешайте все компоненты после сушки и включите несколько специй, чтобы добавить мускусной нотки к пот — пурри. Такие фиксаторы, как корень фиалки и лимонная кожура, помогут удержать запах цветочных лепестков.

Храните пот — пурри в герметических металлических или керамических кувшинах, в холодном сухом месте до 8 недель. Периодически встряхивайте. Поместите часть этой смеси в красивый сосуд и наслаждайтесь запахом, пока он не исчезнеть, и надо будет смесь заменить.

Экзотическое пот — пурри можно сделать из незрелых фруктов, овощей, орехов, шишек, которые могут затем быть соединены с сушеными цветами подсолнуха, календулы, ноготков, бархатцев или больших маргариток.

Красные, зеленые и фиолетовые Чили всех форм и размеров могут быть высушены целиком или разрезанными вдоль. Они создадут прекрасное панно в деревянной миске или в сочетании с шишками и орехами.

Смеси пот — пурри

Ингредиенты и пропорции для пот — пурри очень индивидуальны и зависят от вкуса и от того, что доступно в данный период года.

Во всех рецептах используются сушеные материалы

Базовая пропорция для пот — пурри следующая:

  • 4 горсти трав или цветов
  • 1-2 ст.л. фиксаторов (корень фиалки или сушеной лимонной кожуры)
  • 1-2 ст.л. смеси специй
  • Оптимально: несколько капель цветочного масла — использовать немного.

В большой миске медленно смешать все сушеные цветы или травы. В отдельной маленькой миске соединить цветочное масло, фиксаторы и специи. Смешать их и равномерно взбрызнуть на смесь цветов, накрошить сушеных трав. Упаковать пот — пурри в чистую керамическую посуду с плотно притертой крышкой. Хранить в холодном, темном месте 6-8 недель, каждые две недели встряхивая или перемешивая, что позволит смеси пот — пурри “созреть” и тогда она будет готова, чтобы поместить ее в кувшин и наслаждаться цветом и запахом вашего пот — пурри.

Сладкий пот — пурри со специями

  • 1 стакан лепестков роз
  • 2 ст.л. розмарина
  • 1/2 стакана измельченной апельсиновой кожуры
  • 1 ст.л. целой гвоздики
  • 1/2 стакана цветков лаванды
  • 2 ст.л. ромашки
  • 1 ст.л. семян кориандра
  • 1 палочка корицы, измельченная

Зимний пот — пурри

  • 10 шт. красного и зеленого Чили
  • 20 больших шишек
  • 10 неочищенных миндалей
  • 1 стакан лимонных пластин
  • 2 ст.л. смеси специй
  • 10 цветов подсолнухов
  • 4 головки с семенами магнолии
  • 10 неочищенных грецких ореха
  • 1 стакан грушевых пластин
  • 1 стакан мха (лишайник)

Смесь киви

  • 1 чашка пластин красного тамарилло
  • 1 стакан пластин апельсина
  • 1 стакан зеленого Чили
  • 1 стакан пластин киви
  • 1 стакан больших шишек
  • 1 стакан ореха макадамия

Ароматические шарики

Эти давние ароматические сувениры легко и быстро сушатся на лотках с добавлением одного или более полых лотков в зависимости от размера фруктов. Для получения ароматических шариков подходят яблоки, апельсины, лимоны и лайма.

Шпилькой проткнуть кожуру яблока по всей его окружности равномерно и в каждую дырочку поместить зерно эспарцета. Вся кожура должна быть полностью закрыта. Затем покатать яблоки в следующей смеси, тщательно покрыв его.

  • 35 г. корицы,
  • 1 ч.л. порошка корня фиалки,
  • 35 г. молотого мускатного ореха.

Дайте ароматическим шарикам постоять в этой смеси несколько дней, периодически вращая. Поместите шарики на сплошной поддон на лотке и добавьте столько полых лотков, чтобы шарики располагались свободно между лотками. Сушить при температуре 40°С до тех пор, пока они станут сморщенными и легкими — примерно 36 часов.

Во время сушки обвяжите каждый шарик длинной лентой или веревкой, или оберните сеткой и привяжите ленту.

Кальмары сушеные

Компотная смесь — это смесь их сушеных сезонных фруктов. Сушить можно любые фрукты. Самые подходящие, на мой взгляд, это груши и яблоки. Из них можно варить компот или на ночь залить кипятком, а утром

Белевская пастила (без сахара)

Вкусное и полезное старорусское лакомство, в состав которого входит всего 2 ингредиента: зеленые яблоки и яичный белок. Пастила похожа на воздушный пористый бисквит. Лучше использовать зеленые яблоки

Овощной бульон

Очень полезная универсальная смесь из сушеных овощей. Сушить можно любые сезонные овощи. Смесь можно использовать для приготовления овощного бульона для супа или в качестве приправы для вторых блюд.

Вяленые помидоры на зиму

Вяленые помидоры — пикантная и очень вкусная заготовка на зиму. Их приготовление в электросушилке совсем не обременительно. В основном время тратится на подготовку томатов и их консервирование. Все


Ягодный мармелад

Предлагаю вам рецепт домашнего мармелада с использованием агар-агара. Приготовить его очень легко и быстро. Основную работу по превращению ягодного желе во вкусный мармелад сделает сушилка. Это


Вяленая бастурма

Мясные деликатесы — неотъемлемая часть хорошего застолья. На протяжении многих тысячелетий люди экспериментировали с мясом. Подвергали его различным переработкам, снабжая всевозможными специями и


Сушеная черная смородина

Очень ароматная сушеная ягода, богатая витамином С. Можно добавлять в чай, варить компот, морс, печь пироги.

Йогуртовая бананово-ягодная пастила

Предлагаю побаловать себя вкуснейшим лакомством — ароматной йогуртовой пастилой с ягодами и орешками. Бананы я добавляю в пастилу для большей вязкости — чем больше бананов, тем лучше сохнет пастила.


Мясные джерки

Джерки (англ. jerky) — кусочки вяленого мяса, очень оригинальная мясная закуска. Можно подавать с вином или пивом. Мясо остается мягким, жевательным, с ярким вкусом маринада. Маринад можно

Вкусные и полезные цукаты. Можно подавать к чаю, можно использовать в выпечке (кексы). Имбирные цукаты полезны при простуде и болях в горле.


Знаете ли вы, что многие цветы съедобны? Засахаренные и высушенные цветы-цукаты можно использовать как кулинарный ингредиент. Их добавляют в салаты, десерты, чай, выпечку. Ими украшают


Томатно-фруктовый мармелад

Хороший урожай томатов — счастье, а рекордный — головоломка по его переработке. Если вы не успели вовремя сделать заготовки, и томаты стали мягкими, не расстраивайтесь — вот прекрасный способ полной


Яблочно-смородиновая белевская пастила

Домашняя ягодно-фруктовая пастила, цукаты, мармелад — необыкновенно вкусные и полезные, давно уже вытеснили из нашего сладкого рациона покупные торты, конфеты и пирожные. В нынешнем сезоне захотелось


Тыквенная гранола

Если приготовить гранолу заранее, то можно приготовить себе любимой быстрый и полезный завтрак. Ароматно и вкусно! Я предпочитаю с йогуртом)


Домашняя пастила — здоровая альтернатива сладостям, ее чрезмерное употребление не скажется на фигуре, а витаминный состав укрепит иммунитет. Вместо сахара смело добавляйте мед.


Вяленая вишня для украшения выпечки

Сезон вишни скоро подходит к концу, предлагаю приготовить из вишни заготовку на зиму, которую можно будет использовать для украшения будущих кондитерских изделий, чтобы это было и вкусно, и красиво.


Сушеный чеснок

Готовим специи дома: чеснок. Сушеный чеснок очень ароматный, но в нем нет той жгучести, которая свойственна свежему чесноку. Сушеный чеснок удобно использовать в домашних смесях: для рыбы, для

Карамелизированный сушеный лук

Готовим специи дома: репчатый лук. Необыкновенной вкусноты сушеный лук. Если сушить при низких температурах (до 50°С), то мы получим просто сушеный лук, а при более высокой температуре (более 60°С)

Морковь и лук (заготовка для супов)

Молодую морковь и лук вымыть, нарезать кружочками, выложить на блюдо и поставить в сушилку на улицу до полного высыхания овощей. Хранить в пакетах. Зимой добавлять в супы и различные другие блюда.


Гречневая лапша по рецепту В. В. Похлебкина

Сушеные бананы в шоколаде

Вкусное лакомство для взрослых и детей. Сушеные бананы очень сладкие, но в то же время мягкие, как зефир. Десерт не тает при разморозке, орехи можете брать любые.

Сушеный зеленый лук

Готовим специи дома: зеленый лук. Имеет легкий вкус и аромат. Зеленый лук отлично сочетается с кисломолочными продуктами: сметана, йогурт, творог. Готовлю рыбу в маринаде: сметана, зел.лук свежий,

Готовим специи дома: красный перец чили и острый зеленый перец. Зеленый перец имеет сильный сладковатый пряный запах. Отлично сочетается с белым мясом птицы (курица, индейка), а также подходит для

Десертные вяленые томаты

Хочу предложить вашему вниманию очень интересный рецепт десертных вяленых томатов. Мне по вкусу они понравились чрезвычайно и напомнили цукаты папайи. Ваниль и имбирь отлично оттеняют вкус цукатов. В


Вяленая клубника

Вяленая клубника — настоящее лакомство и для детей, и для взрослых. Она с успехом может заменить собой конфеты. Времени на приготовление вяленой клубники уходит много, но результат заставляет забыть


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

На рынках и в магазинах изюм и кишмиш пользуются большим спросом. Их готовят путём высушивания разных сортов винограда. В таком виде их не только добавляют в сладкие блюда, в вина для брожения, также они входят в состав многих лечебных напитков, которые варят по старинным народным рецептам.

В промышленном производстве для улучшения цвета продукта и продления срока годности делают обработку плодов диоксидом серы, а иногда и глицерином, жиром для блеска. Только в домашних условиях можно приготовить по-настоящему полезный изюм.

Сушеный виноград на столе

Чем полезен сушёный виноград

Дегидратация (сушка) винограда позволяет всем полезным веществам остаться в составе фрукта в концентрированном виде. Среди них можно выделить практически все витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), витамин Е, РР, К, аскорбиновая кислота. Помимо этого, изюм богат микро- и макроэлементами (магнием, калием, кальцием, цинком, железом и натрием).

Сушёный виноград имеет высокую калорийность на 100 г – около 265 ккал. Она зависит от степени дегидратации и сорта исходного сырья.

БЖУ изюма на 100 г:

БелкиЖирыУглеводы
3,4 г0,5 г79,5 г

Важно! Некоторые хозяйки не знают, чем отличается изюм от кишмиша. Первый сушат из винограда сорта с косточкой, а второй – без косточек.

Изюм в деревянной ложке

Польза и вред для организма

Сушёный виноград имеет много полезных свойств, из которых врачи выделяют следующие:

  • Витамины группы В приводят в норму работу нервной системе, оказывая седативный эффект, помогают организму справляться со стрессами.
  • Полезен изюм при сердечно-сосудистых заболеваниях, при нехватке железа.
  • Он обладает лёгким мочегонным, бактерицидным действием.
  • Благотворно влияет на работу иммунной системы.
  • Помогает чистить организм от токсинов, улучшая работу печени.
  • Женщинам его рекомендуют, чтобы нормализовать гормональный фон, поддержать красоту ногтей, волос и кожи.
  • В небольших количествах разрешено употреблять при беременности, чтобы восстановить силы, а также остановить проявления токсикоза (рвоту, тошноту).
  • Аргинин, входящий в состав, стимулирует потенцию у мужчин, принимает участие в развитии сперматозоидов.

Горсть изюма в руках

Для людей, занимающихся силовыми видами спорта, он необходим, чтобы помочь увеличить мышечную массу.

Вред и противопоказания

Из-за высокой калорийности изюма и большого содержания углеводов следует отказаться от изюма людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом. Врачи не рекомендуют употреблять сушёный виноград при язве желудка, гастрите, колитах и туберкулёзе.

При сердечных заболеваниях следует сначала проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не навредить организму.

На вопрос, сколько можно съесть изюма в день, диетологи не могут дать однозначного ответа. В 100 г продукта содержится около 60 г сахара, половина из них – это фруктоза. Чаще врачи советуют ограничиться 75 г в день, чтобы не навредить фигуре и здоровью. При беременности и кормлении грудью норму нужно снизить до 50 г.

Как правильно выбрать виноград для высушивания

Лучше для приготовления изюма (кишмиша) вбирать сорта винограда без косточек для удобства потребления и использования. От первоначального вкуса сырья будет зависеть сладость сушёных ягод. Они могут быть, мускатными, сладкими, терпкими и кисло-сладкими.

Разные сорта винограда в корзине

Для изюма чаще садят особенные сорта, из которых получается изюм быстрее, качественнее и нужного вкуса. Это кишмиш белый, коричневый и чёрный. Встречаются и такие разновидности винограда, прекрасно подходящие для дегидратации:

  • Астраханский скороспелый.
  • Султани.
  • Лучистый кишмиш.
  • Аттика.

Цвет будущего изюма зависит от цвета спелого винограда. Кишмиш условно можно поделить на 4 вида:

  • Янтарный кишмиш очень сладкий, с мясистой консистенцией. Ягоды могут иметь 1-2 косточки.
  • Оливковый. Изюм с 1 косточкой среднего размера.
  • Практически чёрный. Его можно поделить на 2 подвида: практически несладкий с суховатой консистенцией и очень сладкий.
  • Светлый. Самый мелкий кишмиш без косточек. Его делают из зелёного и белого винограда, а сушат чаще естественным способом.

Сушеный виноград разных сортов

Прежде как начать сушить виноград, необходимо ознакомиться со всеми вариантами, так как подготовка в каждом конкретном случае будет отличаться. Иногда плоды отрывают от плодоножки, иногда оставляют, есть правила обработки ягоды, с помощью которой удастся сократить процесс.

Методы сушки винограда

К дегидратации (сушке) винограда необходимо начать готовиться заранее, если он будет собран с собственного участка. Чтобы сразу лишить его некоторого количества влаги, его перестают поливать за 2 недели. Нужно дождаться сухой погоды и когда подсохнет утренняя роса на плодах.

Прежде как приступить к сушке винограда в домашних условиях, лучше обработать ягоду кипятком или щёлочью, чтобы снять налёт природного воска, который будет мешать потере влаги. Также на кожице появятся мелкие трещины, недоступные для глаз человека. Это тоже способствует ускорению процесса.

Ниже описаны подходящие способы для качественной сушки, из которых и потребуется выбрать оптимальный именно для вас.

Естественная сушка на солнце и в тени

Для сушки естественным способом винограда в домашних условиях подойдут сорта с ранним созреванием, чтобы они успели потерять достаточное количество влаги. Тут можно не снимать ягоды с грозди, только если они не испорченные. В процессе дегидратации они отпадут самостоятельно.

Есть 2 способа: на солнце и в тени. Для первого необходимо выложить грозди в 1 слой и в одном направлении на решётке. Выставить их на солнце и переворачивать 1 раз в 3 дня. Лучше прикрыть продукт от насекомых с помощью куска марли, смоченного в растворе воды с уксусом, не в контакт. Длительность такого процесса зависит от погоды и размера ягод, но обычно составляет 20-30 дней.

Виноград лежит на солнце

В Азии виноград сушат в тени, чтобы сохранить его первоначальный цвет, выставив решётки с ягодой в помещении, имеющем несколько окон, которые обеспечат проветривание. Но предварительно они окуривают глиняные стены серой в течение 1 часа.

Совет! Виноград, высушенный на солнце, получается более сладким, чем тот, который готовили при помощи домашней кухонной техники.

Как правильно сушить виноград в электросушилке

Виноград в сушилке редко сушат гроздями, только если он очень мелкий. В остальных случаях, ягодки потребуется аккуратно отделить от плодоножек, одновременно перебирая урожай. Плоды с гнилью, повреждениями и пятнами лучше сразу откинуть.

Далее подготовленный продукт следует промыть холодной водопроводной водой и откинуть на дуршлаг. Поставить на огонь кастрюлю с водой, в которую добавить пищевую соду из расчёта 1 ч. л. на 1 литр, довести до кипения. В этот состав погружать частями виноград, снимая с поверхности образовавшуюся пену.

Мытье винограда в дуршлаге

Бланшировать ягоды около 3-6 секунд, а потом сразу откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой, чтобы остановить тепловой процесс. Раскинуть плоды на натуральной ткани, чтобы провести предварительную сушку, и промокнуть сверху салфетками.

Теперь распределить виноград по лоткам, чтобы он не соприкасался друг с другом, установить температуру в 50-60°С и начать сушку. Каждый час решётки требуется менять местами, а плоды немного шевелить, не допуская прилипания. Первый этап длится 4 часа.

Далее необходимо остудить ягоду, выключив технику, около двух часов и повторить описанный процесс снова. Возможно, что потребуется сделать это 4-5 раз для того, чтобы домашний изюм в электросушилке качественно просох.

Как быстро высушить виноград в духовке

Изюм в домашних условиях удобно делать и с помощью духового шкафа. Подготовительный этап не отличается от сушки в электросушилке. Также необходимо отделить и перебрать ягоду, затем бланшировать несколько секунд в кипящем растворе воды с содой и сразу охладить холодной водой.

Человек опускает ветку винограда в кипяток

Сушить плоды нужно в несколько этапов, выключая печь каждые 4-5 часов, дав винограду полностью остыть. При этом каждый час или два требуется ягоду переворачивать, чтобы она не прилипла и равномерно теряла влагу. Обычно на весь процесс уходит 2-3 суток, но в последний день нужно сбавить температуру до 35°С, чтобы не допустить пересыхание и подгорание.

В микроволновке

Микроволновку для сушки винограда используют очень редко, так как за 1 раз можно обработать мало ягод и придётся постоянно находиться на кухне. Этот метод удобен только тогда, когда кишмиш необходим срочно, а в магазине его купить не удалось.

Ягоду обрабатывают, как в предыдущих способах, затем выкладывают на плоскую тарелку, застеленную куском натуральной ткани, в 1 слой. Ставят в микроволновую печь и сушат на мощности в 200 Ватт в течение двух минут.

Виноградинки на плоской тарелке

Достав плоды, дать им полностью остыть, а из микроволновки выйти всему пару. Сменить ткань, которая напиталась влагой, и повторить процедуру. Каждый раз будет необходимо снижать количество времени.

Совет! Полностью высушить виноград таким способом невозможно, поэтому его оставляют при комнатной температуре или на солнышке минимум на 1 день.

Как определить готовность продукта

Готовность изюма проверить легко. Достаточно сначала оценить внешний вид – виноград должен стать меньше в несколько раз и сморщиться. Цвет продукта поменяется, появится сверху матовый налёт.

Наощупь он практически сухой, допустима лёгкая липкость. При сжатии небольшой горсти в руке на ладони не должно остаться пятен влаги. При падении ягода отлетает, издавая лёгкий стук.

Как правильно хранить сушёный виноград

На хранение изюм или кишмиш необходимо отправлять только после полного остывания и перебора, так как в конце некоторые плоды могут недостаточно просохнуть или наоборот стать очень сухими. Теперь нужно найти мешочки из хлопка или льна, которые предварительно постирать и прогладить с двух сторон, чтобы убить микробы.

Также для хранения подойдут стеклянные или жестяные банки, бумажные пакеты и пластиковые контейнеры. Только нельзя их плотно закрывать, достаточно закрепить сверху пергаментную бумагу.

Сушеный виноград в стеклянной банке

В течение года сушёный виноград сохранит все свои свойства в морозильной камере, если его запаковать в вакуумную упаковку.

Важно! При хранении следует проследить, чтобы до изюма не добрались насекомые, перебирать требуется его 1 раз в месяц.

Изюм домашнего приготовления – качественный и безопасный продукт, который можно использовать для выпечки или варить с ним компоты, делать полезные настои. Как видно из описания процесса дегидратации, разными способами высушить виноград не так уж сложно, если следовать инструкциям. Пробовали ли вы делать кишмиш в домашних условиях? Может, у вас есть свои секреты, которые не были раскрыты в статье?

Читайте также: