Как сушить ягоды годжи в сушилке

Обновлено: 26.04.2024

Ягоды годжи — это маленькие сочные красные плоды. На первый взгляд очень неприметные, но на самом деле они богаты антиоксидантами и поэтому обладают богатыми оздоровительными свойствами. Включение их в ежедневный рацион имеет множество преимуществ. Итак, давайте узнаем, чем полезны ягоды годжи и как их можно использовать ежедневно.

Ягоды годжи — свойства

Ягоды годжи в основном получают из годжиберрии обыкновенной (Lycium barbarum L.) и годжиберрии китайской (Lycium chinese L.). Эти растения относятся к тому же семейству, что и картофель, помидоры и баклажаны — Solanaceae, и распространены в основном в Азии, особенно в ее северо-западной части.

Ягоды годжи собирают в конце лета — начале осени. Плоды размером 1-2 см, продолговатой формы. Их легко повредить, поэтому рекомендуется собирать их вместе с черешками или стряхивать на специальные подстилки. Вначале их сушат в тени, а затем процесс происходит с использованием солнечного света. Сушка продолжается до тех пор, пока кожица плодов не станет достаточно твердой и сухой, но мякоть еще мягкая. Двухлетнее растение может дать примерно 2 кг ягод годжи.

Ягоды годжи — пищевая ценность

  • 4,4% жира;
  • 10,2% белка;
  • 61,3% углеводов;
  • 11,4% клетчатки.

Следует отметить высокое содержание пищевых волокон в ягодах, из которых ок. 3% составляет растворимая клетчатка и ок. 9% нерастворимая клетчатка. Употребление 30 г сушеных ягод годжи покрывает примерно 14% от суточной потребности (25 г/день) взрослого человека в пищевых волокнах.

Кроме того, сырье богато витаминами и минералами. Ягоды годжи содержат до 2500 мг витамина С в 100 граммах сушеных плодов. Они классифицируются как один из самых ценных природных источников аскорбиновой кислоты.

Они также содержат витамины группы В (В1, В2, В6) и витамин Е. Минералы: кальций, железо, фосфор, цинк, медь и селен.

Большинство полезных свойств ягод годжи связаны в первую очередь с высоким содержанием в них антиоксидантов. Помимо витамина С, они богаты высокой концентрацией каротиноидов. Более 70% всех соединений этой группы составляет зеаксантин, помимо лютеина и бета-каротина. Последний придает ягодам годжи характерный оранжево-красный цвет.

Ягоды годжи собирают в конце лета - начале осени. Плоды размером 1-2 см, продолговатой формы.

Ягоды годжи

Ягоды годжи — лечебные свойства

Благодаря богатому составу фитохимических и питательных веществ, ягоды годжи издавна используются (в восточной медицине) для таких целей, как: для лечения болезней сердца, печени и гипертонии. В настоящее время к наиболее важным направлениям использования этого сырья относятся:

  • Улучшение зрения;
  • Регулирование уровня сахара в крови;
  • Регулирование уровня холестерина и триглицеридов;
  • Повышение устойчивости к внешним воздействиям;
  • Укрепление суставов;
  • Профилактика рака.

Улучшение зрения

Прием ягод годжи в течение 90 дней повышает концентрацию лютеина и зеаксантина в сетчатке глаза. Как известно, эти соединения, являясь мощными антиоксидантами, поддерживают здоровье глаз и останавливают прогрессирующую возрастную потерю зрения из-за макулярной дегенерации. Ягоды годжи улучшают остроту зрения, защищают от вредного ультрафиолетового излучения и могут эффективно дополнять лечение других заболеваний.

Регулирование уровня сахара

Во многих научных отчетах также обсуждается связь между плодами годжи и диабетом. Как выяснилось, полисахаридный комплекс (LBP), содержащийся в годжи (Lycium barbarum polysaccharides), имеет доказанную эффективность в снижении уровня сахара, хотя большинство исследований до сих пор проводилось на животных. Похоже, что ягода годжи может помочь при диабете, особенно тем, кому трудно поддерживать низкий уровень сахара в крови только за счет изменения рациона питания.

Снижение уровня холестерина

Профилактика рака

Конечно, высокое содержание различных антиоксидантов, включая большие дозы витамина С и каротиноидов, не оставляет сомнений в том, что ягоды годжи полезны для здоровья. Их регулярное употребление может быть полезно для снижения риска развития рака, благодаря нейтрализующему действию свободных радикалов, которые ответственны за повреждение клеток.

Ягоды годжи — применение

Применение ягод годжи довольно широко, людми, страдающих диабетом, повышенным уровнем холестерина, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями глаз. Применение годжи целесообразно и при заболеваниях суставов. Кроме того, ягоды годжи полезны в период менопаузы.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, включая каротиноиды, годжи является популярным ингредиентом в антивозрастной косметике. Такие препараты уменьшают морщины, увлажняют и активно стимулируют обновление эпидермиса.

Ягоды годжи — как употреблять

Ягоды годжи доступны в основном в сушеном виде, и в таком виде их можно употреблять. Из них также делают различные заготовки (из свежих фруктов), такие как соки, винные ликеры. Ну и конечно они также могут быть найдены в виде пищевых добавок.

Сушеные ягоды годжи можно легко включить в ежедневное меню. Полезными они окажутся как ингредиент к овсянке и как добавка к тортам и хлебу. Кроме того, их можно использовать для приготовления питательных, антиоксидантных коктейлей, например на растительном молоке.

Ягоды годжи — сколько нужно съедать в день

Рекомендации по суточной дозировке ягод годжи варьируются. Однако литературные данные обычно указывают, что она должна составлять от 5 до 12 граммов в день. Не рекомендуется употреблять плоды годжи людям, принимающим антикоагулянты.

Ягоды годжи натощак

Не существует четкого указания, в какое время суток лучше всего употреблять ягоды годжи. Поэтому возможно их применение натощак, например в виде разбавленного сока, хотя некоторым людям может быть трудно его усвоить. Что касается готовых пищевых добавок, то их обычно рекомендуют принимать после еды.

Ягоды годжи — как есть, чтобы похудеть

Пищевые волокна, содержащиеся в ягодах Годжи, поддерживают работу пищеварительной системы, ускоряя обмен веществ. Благодаря наличию большого количества полисахаридов, плоды также влияют на колонизацию бактериальной флоры в кишечнике. Поэтому они рекомендуются тем, кто хочет похудеть. Однако следует помнить, что, как и большинство сухофруктов, они достаточно калорийны (370 ккал в 100 г плодов), поэтому их потребление не должно превышать рекомендуемую суточную норму.

Ягоды годжи во время беременности

Видео: Ягоды годжи — полезные свойства и противопоказания

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Отеки ног - почему появляются и как снять

Пижма обыкновенная: что это, польза и применение

Урчание в животе - почему это происходит и как бороться?

Склеродермия - симптоматика, причины появления и лечение

Научное сообщество активно изучает: имеет ли пользу ягода годжи для здоровья, так как популярность этих крошечных фруктов растет. Предполагаемые преимущества дерезы китайской варьируются от омолаживающих эффектов до регуляции глюкозы и поддержки иммунной функции. Разбираемся со всем по порядку.


Ягода годжи польза для организма

Ягоды годжи также известны как Lycium barbarum. Они родом из Азии. Там люди используют этот ярко окрашенный фрукт в качестве лекарственного растения уже более 2000 лет. Сторонники пользы китайской дерезы совсем недавно познакомили с ее полезными качествами остальной мир. Современная наука до сих пор исследует все ее свойства и влияние на различные аспекты нашего здоровья.

Ягоды годжи являются хорошим источником витаминов и минералов, в том числе:

Эти ягоды содержат все восемь незаменимых аминокислот. А одна порция в 30 грамм обеспечивает почти 10% ежедневной нормы белка . Такое количество белка для фруктов, которые обычно богаты лишь углеводами и пектинами, в несколько раз превышает стандартную норму. Из-за более высокого содержания в ней сложных углеводов уровень сахара в крови повышается медленнее, что значительно снижает риск возникновения сахарного диабета в дальнейшем.


Как принимать восточный суперфуд


Большинство супермаркетов продают сушеные ягоды годжи в расфасовке и на развес. Иногда ягоды можно найти даже в свежем виде. Можно есть дерезу вприкуску, смешивать с хлопьями или йогуртом для полезного завтрака. Вы также можете добавить их в свою смесь орехов и сухофруктов, для сытного и полезного перекуса, или использовать как замену сладостей.

Годжи растение кустарное и его плоды вполне подходят как специя для мясных блюд. Особенно если вам удалось найти свежие спелые ягоды, которые полны кисло-сладкого сока. Выберите для запекания нежирную свинину или индейку, чтобы добавить пикантную сладость к столь сытным блюдам. Кроме того, в них очень высокое содержание витамина С, что поможет вашему организму усваивать железо из мясных блюд.

В день достаточно съедать одну или две порции фруктов, это равносильно примерно 30-60 граммам ягод. Обязательно покупайте ягоды годжи в проверенных местах, даже если они там достаточно дорогие. Более дешевые или непонятные импортные бренды могут содержать сульфиты. Сульфиты довольно часто вызывают аллергические реакции у чувствительных к ним людей.


Ягоды годжи для похудения


Плоды годжи насыщают тело энергией даже после употребления небольшой порции. У них богатый, сладкий вкус, наряду с высоким содержанием клетчатки, что помогает придерживаться правильного питания. Суперфуд отлично заменяет несколько фруктов, съеденных в течении дня, он компактный для того чтобы брать его с собой. Вы можете использовать плоды для быстрого похудения благодаря их богатому минеральному составу.

Китайская дереза это прежде всего легкая и полезная закуска, заменяющая привычный нам изюм или курагу. Пищевая ценность этого низкокалорийного варианта очень мала, поэтому вы точно не поправитесь. К тому же у них незначительное содержание сахара, что делает их полезней множества сухофруктов. Порция в 30 грамм сушенных ягод имеет около 100 калорий.


Вред ягоды годжи

Высокое содержание клетчатки в плодах может вызвать трудности с перевариванием, если вы не привыкли употреблять много клетчатки в пищу. Поэтому лучшим решением будет степенно увеличивать количество потребления суперфуда, чтобы избежать пищеварительного дискомфорта.

Поскольку ягоды годжи обладают эффектом снижения уровня сахара в крови, важно помнить о других лекарствах, которые вы принимаете, особенно если они вызывают тот же эффект. Это поможет вам чтобы избежать эпизодов гипогликемии.

Также известно, что китайская дереза особым образом взаимодействует с разбавителем крови кумадином (варфарином). Их реакция приводит к увеличению кровотечения и является токсичным компонентом для клеток печени. Любой, у кого есть аллергия на красные ягоды и фрукты, должен обсудить с врачом прием данной добавки или любых средств, содержащих ее компоненты.


Ягоды годжи это барбарис?


Кустарник годжи произрастает только на территории Китая. Их можно выращивать также в России, так как растение не требует особых навыков культивирования. Учитывая, что климат этих стран отличается, то питательная ценность ягод может также иметь ряд существенных различий.

Барбарис же хорошо знакомая нам специя, используемая в кулинарии. Он употребляется в пищу как сырая ягода или сушеная добавка. Барбарис произрастает повсеместно, его можно встретить в России, на Кавказе, в Казахстане, любом регионе с умеренным климатом.

Питательные свойства барбариса и дерезы китайской разительно отличаются. Кроме этого ягоды довольно непохожи внешне. Оба эти растения произрастают на колючих кустарниках, но отличаются по форме и цвету. Барбарис имеет округлые плоды темно-бордового цвета, обладающие кислым вкусом. Годжи намного ярче, они красно-морковные и отливают алым. Дереза имеет более насыщенный вкус с выраженной сладостью и легкой кислинкой.

Барбарис насыщен углеводами, содержит различные виды алкалоидов и дубильных веществ. Его плоды оказывают хороший спазмолитический и противовоспалительный эффект. Регулярные прием барбариса помогает очистить организм от переизбытка желчи и действует как слабительное. Сравнивать эти два продукта, все равно что обсуждать похожи ли годжи на волчью ягоду. Конечно же нет, ведь первые полезны, а вторая ядовита и может принести существенный вред организму.


Как заварить ягоды годжи


Свойства сухих ягод годжи лучше раскрываются после запаривания. Для приготовления фруктово-травяного чая дайте плодам настояться в горячей воде в течение 5–10 минут и наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом. Применения суперфуда в качестве напитка приносит организму практически такую же пользу, как и в сыром виде. Единственное, что вы недополучаете, это клетчатка. Свежие плоды дерезы можно мариновать для длительного хранения. Добавляйте мороженные, маринованные или сухие плоды с кустов годжи во фруктовые смузи или используйте в качестве пикантного дополнения к сладким блюдам.

С помощью ягод можно придать изысканный вкус практически любому блюду, так что не бойтесь экспериментировать. Единственное, что точно не стоит делать, это настаивать алкоголь на плодах годжи, большинство полезных качеств семян просто пропадет под действием этилового спирта. Спелая годжи очень сочная и вкусная ягода из которой можно сделать прекрасное варенье или джем.


Суточная норма употребления суперфуда

Порция сушеных ягод годжи (3 столовые ложки) содержит 13 граммов углеводов. Включает чуть более 2 г клетчатки и почти 8 г натуральных сахаров, а также целых 2,4 грамма белка. Кроме этого кустарник годжи подарил нам плоды богатые натрием и содержащие всего 0,1 г жира на 59 калорий.

Принимать ягоды можно в случае необходимости дополнительных доз витамина С. Всего 17 грамм сушеных плодов дают чуть более 8 миллиграммов аскорбиновой кислоты, что составляет около 11% рекомендуемой нормы для взрослых женщин и 9% для мужчин. Для благоприятного эффекта на организм очень важно происхождение плодов. Ведь чем благополучней регион их произрастания, тем лучше химический состав суперфуда.

Есть ягоды годжи стоит при малокровии, ведь они не только приятные на вкус, но также содержат железо, витамины группы В, медь, марганец, магний и селен. Их оранжево-красный цвет обусловлен наличием в составе каротиноидов, в том числе зеаксантином. Кстати, каротиноиды следует употреблять для улучшения пигментации кожи.


Можно ли детям есть ягоды годжи

Детский организм очень чувствителен к нововведениям в рационе, поэтому любую пищу малышам стоит вводить постепенно. Лучшим решением будет сначала попробовать напоить ребенка чаем из китайской дерезы. Разобраться как сделать чай из ягод годжи не сложно, нужно просто запарить их кипятком в термосе и настоять полчаса. Такая настойка очень помогает при простуде, ведь содержит большое количество витамина С и селена. Сухие плоды можно также употреблять в пищу, например, добавив в детскую кашу. Перед началом употребления обязательно проверьте нет ли у малыша пищевой аллергии. Нет никаких противопоказаний к употреблению плодов китайской дерезы при кормлении грудью. Наоборот это может улучшить питательный состав молока матери.


Польза для иммунитета


Исследования показали, что при беременности полезные вещества из годжи помогают унять боль в спине, снизить вероятность появления токсикоза и предотвратить появление анемии. Полезные свойства для организма дерезы нельзя недооценивать, ее минеральный состав позволяет укрепить тело и привести его в тонус.

Ягоды годжи содержат редкие антиоксиданты. А они известны своими иммуностимулирующими свойствами, способностью бороться с вредными свободными радикалами, уменьшать воспалительные процессы. Благодаря этим свойствам плоды растения могут быть полезны как для женского, так и для мужского здоровья.

Сухие плоды содержат большое количество витаминов А и С , как и другие ягоды, включая чернику и малину. Витамины А и С жизненно важны для укрепления иммунитета и профилактики большой группы заболеваний. Исследования, проведенные в 2016 году с использованием крыс, показывают, что ягоды годжи могут уменьшают депрессию и чувства беспокойства. Они эффективны при болезни глазного яблока, а также используются для повышения потенции.


Употребление при гастрите

Существуют исследования, в которых доказана эффективность борьбы антиоксидантных комплексов из ягод годжи против рака. Ягоды растут на кустарниках и не сильно напоминают дерево, хотя дерезу нельзя назвать и травой. Пищевые волокна из ягод улучшают работу ЖКТ и стимулируют процессы пищеварения.

Плюсы и минусы употребления плодов годжи можно расписывать долго, но ясно что их положительные свойства явно перевешивают возможный негативный эффект. Они могут помочь контролировать выброс сахара в кровь. Исследования 2015 года показывают, что ягоды годжи сбалансируют уровень инсулина и глюкозы в крови.

В том же исследовании ягоды годжи были связаны с повышением уровня ЛПВП у людей с диабетом 2 типа. ЛПВП известен как хороший холестерин, участвующий в обменных процессах организма.


Ценность для организма при гепатите

Ягоды годжи активно используются для лечения заболеваний печени в традиционной китайской медицине. Исследования на животных показывают, что ягоды годжи могут помочь в улучшении здоровья печени и предотвратить прогрессирование алкогольной жировой болезни. Витамин А из плодов годжи крайне полезен для печени. Он снижает вероятность развитии цирроза и гепатита.

Некоторые исследования показали, что плоды годжи могут ингибировать рост раковой опухоли. Так, в аюрведе давно известны натуральные средства, уменьшающие развитие рака.


Можно ли есть при гипертонии


Гипертония — это неконтролируемое стойкое повышение артериального давления. Плоды китайской дерезы помогают поддерживают давление в норме. Их действие на организм можно охарактеризовать как общеукрепляющее и тонизирующее. Натрий, из состава плодов, помогает поддерживать осмотическое давления плазмы крови и баланс жидкости в тканях организма. Тем самым спасая организм от резкого скачка давления.

В медицине широко применяются натуральные средства с мочегонным или тонизирующим эффектом для контроля артериального давления. Такие компоненты можно даже принимать при гв, без риска для себя или ребенка. Кушать ягоды лучше после приема пищи, так как употребленные натощак они могут раздражать слизистую желудка.


Стоит ли употреблять при панкреатите

Полисахариды являются основной составляющей ягод годжи. Это важный источник клетчатки, улучшающей пищеварительные процессы и обеспечивающей стабильную работу желудочно-кишечного тракта. Побочные эффекты годжи могут крыться в аллергических реакциях на определенные ее компоненты, так что стоит быть острожным, пробуя ее впервые.

Мыть фрукты перед употреблением необходимо тщательно и под проточной водой. Даже сушеные ягоды не могут быть исключением из правил. Поэтому если вы не запаривайте их кипятком, рекомендуем ополоснуть суперфуд перед употреблением.

Ягоды годжи (тибетский барбарис) — это плоды дерезы обыкновенной. Их родиной является Тибет, однако выращиваются они в Китае. По внешнему виду годжи напоминают изюм, но имеют более яркую окраску.

Тибетский барбарис не только используют в кулинарии, но и применяют в народной медицине. Одна столовая ложка плодов в день способна насытить человеческий организм необходимыми витаминами. Плоды помогают бороться с лишним весом, их включают в состав диет, которые назначают при ожирении.

Полезные свойства

В состав ягод годжи входит большое количество минеральных веществ и витаминов:

Плоды употребляют, чтобы обрести стройность. Ягоды годжи являются низкокалорийным продуктом и содержат в себе большое количество растительной клетчатки и белка. Они ускоряют пищеварение, утоляют чувство голода и подавляют аппетит, поэтому их рекомендуется употреблять при похудении.

Польза ягод связана с тем, что они оказывают следующее лечебное воздействие на организм:

  • замедляют процесс старения в организме и благотворно влияют на состояние кожных покровов;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают уровень холестерина в организме;
  • защищают кожу от солнечных лучей;
  • обладают антиоксидантным эффектом;
  • повышают физическую и умственную работоспособность;
  • оказывают успокаивающее действие;
  • стабилизируют работу печени и почек;
  • выводят желчь из организма;
  • восстанавливают баланс гормонов;
  • нормализуют работу эндокринной системы;
  • предохраняют от простудных заболеваний;
  • улучшают зрение;
  • устраняют хроническую усталость и повышают выносливость;
  • выступают в роли афродизиака (нормализуют эрекцию и усиливают половое влечение);
  • предотвращают появление злокачественных опухолей.

Полезными свойствами обладают также кора и листья дерезы обыкновенной.

Вред и противопоказания

Тибетский барбарис содержит много витамина C, поэтому его не рекомендуется употреблять аллергикам. В этом случае вред проявится в виде аллергической реакции. Людям с патологиями кишечника также не стоит использовать плоды, так как они могут спровоцировать вздутие живота, диарею и рвоту.

Плоды оказывают бодрящий эффект, и если употреблять их перед сном, то может возникнуть бессонница. В период медикаментозного лечения и при повышенной температуре тела необходимо отказаться от ягод, так как они усиливают действие лекарственных препаратов.

Другие противопоказания к употреблению ягод:

  • беременность;
  • детский возраст менее трех лет;
  • инсулинозависимый диабет;
  • гипертония.

Рекомендации по употреблению ягод для детей и взрослых

Детям ягоды годжи разрешено давать с трехлетнего возраста. Сначала в суточном рационе ребенка должно быть не более трех плодов, постепенно их количество можно увеличивать.

Пожилым людям не стоит злоупотреблять тибетским барбарисом, в день им будет достаточно пятнадцати ягод. Употребление плодов в большом количестве может спровоцировать перепады артериального давления.

Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется принимать ягоды годжи. Они могут вызывать аллергические реакции и негативно сказаться на здоровье будущей мамы и малыша.

Взрослым людям, как мужчинам, так и женщинам, можно употреблять в день до тридцати ягод.

Правила выбора


Сушеные ягоды годжи

Приобретать плоды дерезы рекомендуется в аптеках, тибетских или чайных лавках. На рынке покупать ягоды не стоит, так как продавцы могут выдавать обычный барбарис за плоды дерезы обыкновенной.

Чтобы правильно выбрать тибетский барбарис, при покупке следует обратить внимание на его внешний вид. Сушеные плоды имеют красно-оранжевый цвет и похожи на изюм. Вкус у них сладковато-терпкий. Ягоды не должны слипаться в один комок, на их поверхности не должно быть глянцевого или белого налета.

Хранить приобретенные ягоды необходимо в чистом и сухом месте, куда не проникают солнечные лучи. Срок хранения высушенных плодов составляет не более двух лет.

Способы применения ягод

Сушеные плоды годжи можно заваривать или употреблять без обработки.

Суточная порция не должна превышать сорока граммов.

Для похудения ягоды используют в следующих видах:

  1. Сушеные ягоды. Плоды тщательно промывают и едят два раза в день. Суточная норма не должна превышать тридцати граммов.
  2. Чай из плодов дерезы и имбиря. Одну столовую ложку ягод заливают кипятком (0, 25 мл) и настаивают в течение получаса. Перед употреблением в напиток добавляют лимонный сок.
  3. Отвар из годжи. Одну столовую ложку плодов заливают кипятком (0,5 мл) и настаивают в течение двадцати минут. Полученный отвар и разбухшие плоды употребляют несколько раз в сутки.

Для омоложения и защиты от негативного воздействия солнечных лучей рекомендуются следующие способы применения плодов:

  1. Настой для умывания. В стакан добавляют столовую ложку ромашки и такое же количество плодов годжи, заливают кипятком и настаивают один час. Готовым средством умывают лицо.
  2. Крем для кожи. Одну чайную ложку измельченных ягод годжи смешивают с питательным кремом или сметаной. Полученной смесью протирают лицо или другие проблемные участки кожи.
  3. Смузи. В емкость засыпают стакан ягод (клубника, малина, черника), стакан миндального молока, две столовые ложки годжи, столовую ложку меда. Все ингредиенты смешивают в блендере и охлаждают в холодильнике в течение получаса.

Для укрепления иммунной системы, в качестве афродизиака, для улучшения зрения используют следующие рецепты:

  1. Коктейль. Сто граммов ягод годжи, мякоть одного апельсина, два листа мяты и два плода киви измельчают в блендере. Принимают напиток в утреннее время три раза в неделю.
  2. Черный чай. При заваривании обычного черного чая в чашку кладут четыре плода годжи и дольку лимона.
  3. Настойка. В тару из темного стекла укладывают пятьдесят граммов плодов и заливают водкой. Емкость ставят в темное место на десять суток, а затем употребляют настойку утром и вечером по десять миллилитров.

Использование в кулинарии

Дерезу обыкновенную можно использовать при приготовлении различных блюд. Плоды делают еду полезной и изысканной на вкус. Их добавляют в чай или в готовые блюда.


Сушеные ягоды и фрукты приобретают все большую популярность, так как это полностью натуральный и качественный продукт длительного хранения. Многие используют для сушки ягод специальные приборы, однако есть и другие, не менее практичные способы.

Особенности сушки

Благодаря термическому обезвоживанию структура продуктов практически полностью сохраняется. При этом потеря полезных веществ является минимальной. Самое главное – правильно организовать процесс сушки.

Можно оставлять ягоды на солнце или в духовке, но наименее трудозатратный способ – электросушилка. При проведении процесса нужно выбирать цельные и неповрежденные плоды. Стоит учитывать то, что на нижних ярусах сушилки продукт высыхает намного быстрее. Его можно снимать намного раньше, освобождая место для следующей порции.

Сколько можно хранить высушенные ягоды

Высушенные ягоды не стоит держать в пластиковой таре. Если же они не были полностью обезвожены, то может появиться плесень. Лучше всего использовать для этого тканевые мешочки. Их можно пропитать раствором соли и высушить. Это позволит уберечь готовый продукт от мелких насекомых.


Рекомендуется хранить заготовки при температуре 2-10 градусов. Влажность воздуха не должна быть выше 65-75%. Место хранения должно быть затемненным и достаточно хорошо вентилируемым.

Не нужно ставить закрытые банки с сухофруктами или мешочки около плиты, батареи или на свету. Срок их хранения во многом зависит от температуры. Например, при 2-10 градусах яблоки, изюм и груши могут сохранять все свои полезные качества и не портиться до полутора лет.

Сушеные ягоды

Сушка ягод – прекрасный способ сохранения вкусных и очень полезных продуктов. Это лучшая альтернатива консервированию и заморозке, так как готовый продукт не содержит консервантов и вредных химических веществ.

Сушеные ягоды можно добавлять в йогурт или творог, сварить компот или кисель, украсить десерт, приготовить различные блюда. Для сушки обычно берут чернику, малину, черную смородину, землянику и многие другие ягоды. Если собирать их в лесу, то они должны быть полностью спелыми. Нужно очистить ягоды от мусора и веток перед началом процесса.

Сушка ягод в печи

Хорошо промыть все подготовленные продукты в холодной воде (землянику, малину, клубнику и ежевику – не нужно). Малину желательно брать недозревшей, чтобы она сильно не раскисала. Поврежденные насекомыми и испорченные ягоды следует выбросить.

Начинать сушку нужно с температуры 35-40 градусов. Важно учитывать то, что в процессе воздух должен быстро удаляться вместе с парами влаги. Для этого в печи должна быть специальная приточно-отточная вентиляция для обеспечения нормальной циркуляции воздуха.


Чтобы сделать ее, нужно по углам печи и посредине разложить кирпичи, а на них поставить сито с ягодами. Еще два кирпича расположить под заслонкой и немного отогнуть ее верхний край. Печная труба в процессе сушки должна оставаться приоткрытой. Это даст возможность воздуху нормально циркулировать.

В процессе сушки ягоды нужно периодически встряхивать и переворачивать. Температура для сушки крыжовника, смородины, клубники и земляники должна составлять 40-45 градусов, а для малины – 60-65. Сушеные ягоды нужно хранить в сухом и прохладном месте.

Сушка в духовке

Предварительно обернуть ягоды или хлопчатобумажной тканью. Поместить на решетку духовки и поддерживать температуру 60-65 градусов. Можно выложить ягоды на противень, выстеленный фольгой. Дверку духовки приоткрыть, чтобы нормально выходила влага. Во время проведения сушки нужно следить, чтобы ягоды не слиплись, не пересохли и не подгорели. Именно поэтому периодически следует перемешивать их лопаточкой. Время термообработки занимает 4-12 часов.

Сушка на солнце

Если вы живете в регионе с теплым и сухим климатом, то можно сушить ягоды прямо на солнце. Разложить их на фанере с отверстиями для вентиляции, сите или решете и накрыть сверху сеткой от птиц. Ягоды поставить в тени, чтобы они подвялились на ветру. После того как испарится некоторое количество влаги, перенести на солнце. Когда они подсушатся с одной стороны, ягоды перевернуть. Шиповник сушат, нанизав на нить и развесив в тени. Процесс занимает несколько недель.

Сушка в сушилках

Можно использовать специальные приборы. Высушивать ягоды нужно при температуре, которая не превышает 60 градусов, чтобы не разорвалась оболочка плодов и не произошла карамелизация сахара. При применении такой технологии можно сохранить 80-90% витаминов. Время процедуры зависит от типа ягод, оно указано в инструкции.


Ягода Годжи - это одна из полезнейших ягод, для любителей ЗОЖ и правильного питания


Добрый день всем читателям!

Сегодня хочу Вам рассказать про ягоды Годжи из моего любимого магазина Вкусвилл. Они продаются в красивой прозрачной упаковке из пластика с зип-застёжкой сверху, позволяющей её многократно открывать и потом герметично закрывать.



Я их купила с большой скидкой по цене всего 123 руб. за упаковку массой 100 г. (это со скидкой 40% плюс 8% моя накопительная скидка в этом месяце).


Но и с такой скидкой по зелёному ценнику это получается средняя цена для ягоды Годжи, но для магазина Вкусвилл это почти максимально возможная скидка, целых 48% из 50 возможных. Это потому, что срок годности на упаковке указан очень небольшой - всего 8 месяцев (что, наверно, делается на всякий случай, с запасом), и на моей упаковке срок был до 12.11.2021г., поэтому такая большая на него была скидка, но на самом деле у других фирм на сушеную ягоду Годжи дают срок годности 2 года, так что смело пользуемся как бы "просроченной" ягодой по выгодной цене, и пока всё вкусно.

У самой ягоды очень приятный запах, свежий вид и очень оригинальный вкус, похожий немного на шиповник, но с лёгкой кислинкой, её хочется есть прямо в сухом виде, как снэк, так что иногда прямо не оторвешься и съедаешь немного больше положенного (но лучше не есть больше чем 2 столовые ложки), особенно если на голодный желудок, так как эта ягода легко съедается и совсем не сухая, как могло показаться на первый взгляд.


Внутри ягоды Годжи есть мелкие желтоватые семечки, но их не чувствуешь в процессе еды, так как у этих ягод сочная, жирная кожура, которая мягко жуётся, оставляя приятное кисловатое послевкусие и ощущение сытости в желудке.


Так что могу отметить, что все свойства и заявленные качества ягоды Годжи сохраняются в упаковке даже в конце срока годности, поэтому я не удержалась и купила сразу несколько пачек, все 8, которые были в наличии, чтобы точно хватило на курс и можно было ощутить эффект и почувствовать всю пользу от этих ягод.

Я и раньше много слышала и читала об этих широко разрекламированных ягодах Годжи, о свойствах которых много написано интересного:

Ягоды Годжи (тибетский барбарис) - это плоды дерезы обыкновенной. Их Родиной является Тибет. Одна столовая ложка плодов Годжи в день способна насытить человеческий организм необходимыми витаминами. Ягоды Годжи широко используются в народной азиатской медицине: ими лечат головную боль, заболевания мочеполовой системы и паталогические состояния органов зрения.

В чем заключается особенность ягод:

- улучшают работу ЖКТ

- регулируют степень выработки инсулина

- укрепляют сосудистые стенки

- снабжают плазму крови полезными нутриентами

Реальную пользу от ягод можно получить только в том случае, если их количество соответствует дневной норме и разбавлено витаминами, нутриентами и пищевыми волокнами из другой пищи.

Чем действительно помогает ягода:

- снимает головную боль

- очищает сосуды

- оказывает детокс-эффект на организм

- стимулирует кровообращение

- нормализует уровень сахара в крови

С чем рекомендуется сочетать ягоду Годжи:

- творог

- смузи

- овощные блюда (салаты, рагу)

- каша из любого зерна

- чай, кофе, прохладительные напитки (Годжи размокнет, пустит сок и выступит в роли подсластителя)

- салат

- мясные блюда

- морепродукты

Побочные эффекты и противопоказания:

Ягоды Годжи необходимо исключить из рациона беременных и кормящих женщин, так как они могут спровоцировать вздутие живота, что ухудшит самочувствие матери. Запрещены Годжи и пациентам с повышенным артериалтным давлением. Также эти ягоды повышают риск побочных эффектов от употребления лекарств.

Максимальная рекомендуемая доза ягод Годжи - 2 столовые ложки в сутки. Чрезмерное употребление ягод провоцирует бессонницу, оказывает слабительный эффект и может стимулировать кожные высыпания. Рекомендуется съедать продукт в первой половине дня с дополнительной дозой клетчатки.

Также меня заинтересовал такой момент: как отличить настоящую ягоду Годжи от подделки, поэтому я нашла соответствующую статью в литературе:

Тест с водой: если сухие ягоды Годжи залить водой, они сразу же должны всплыть. Если ягоды остаются на дне, то это подделка. При этом вода от настоящих ягод Годжи окрашивается в жёлтый цвет, а её вкус становится сладковатым. С барбарисом или клюквой такой трюк не пройдёт, да и вкус будет совсем другим.

В моем случае ягоды Годжи из магазина Вкусвилл оказались точно настоящими: они всплыли в воде при заваривании их вместе с детокс-напитком и дали желтоватый цвет, а также сладкий вкус:


Итак, вот мои результаты: за примерно 1,5 месяца почти ежедневного их употребления в сухом виде по чайной ложке перед завтраком и в виде добавок в чай с травами (я заваривала по 1-2 чайной ложки сухих ягод Годжи): перестала болеть голова, улучшилось настроение, укрепился иммунитет и за счёт ускорения обмена веществ я похудела примерно на 6 кг (это был курс из 8 упаковок, то есть 800г ягод Годжи). Так что я рекомендую попробовать и включить в свой рацион эти ягоды Годжи всем любителям ЗОЖ и правильного питания, а также людям с избыточным весом, находящимся на диете, ещё они прекрасно подойдут спортсменам для повышения выносливости и укрепления иммунитета.

Из минусов этой чудесной ягоды Годжи можно отметить только то, что она не произрастает в России, а родом из-за границы (на упаковке написано, что страна происхождения Чили), но всё равно стоит на неё обратить внимание из-за её уникальных свойств и огромного положительного влияния на человеческий организм.

Читайте также: