Как выбрать блинницу электрическую для дома

Обновлено: 01.05.2024

История создания электрической блинницы

На прилавках магазинов этот прибор появился относительно недавно. Прототипом современной блинницы была обычная медная поверхность, которая нагревалась до нужной температуры. Она появилась в двадцатые годы прошлого столетия. Ее конструкция до сих пор считается красивой и функциональной.

Как выбрать электрическую блинницу

С тех пор немногое изменилось. Традиции выпекания блинов сохранились до наших дней.

Разновидности электрических блинниц

Как выбрать электрическую блинницу

В отличие от обычной сковороды, современный бытовой прибор позволяет жарить блины где угодно: дома на кухне или на даче. Главное, чтобы было электричество. Мобильность этого агрегата – явный плюс.

Благодаря антипригарному покрытию блинница позволяет готовить без масла, что делает блины менее калорийными. Все жарится быстро, так как электрический прибор нагревается в считанные минуты, а блины пропекаются равномерно.

Среди широкого ассортимента бытовых приборов электрические блинницы делятся на четыре группы:

  1. Прибор с открытой жарочной поверхностью. По форме похож на блинную сковороду. За счет того, что нагревательные элементы расположены снизу, поддерживается необходимая температура. Рабочая поверхность имеет антипригарное покрытие – блины не подгорят. Но есть некоторые нюансы: к готовке надо приноровиться, распределяя тесто лопаткой. Помимо этого, у жаровни нет бортиков — придется следить за тем, чтобы тесто не проливалось на устройство. При выпекании блины переворачиваются с помощью лопатки.
  2. Блинница закрытого типа. Прибор напоминает вафельницу. Тесто заливается на нижнюю поверхность и накрывается верхней крышкой. Блин печется с двух сторон одновременно — и, соответственно, быстрее. Главное – наливать тесто без излишков, иначе оно растечется по корпусу при закрытии верхней створкой. Если же налить мало теста на поверхность, то блин получится нестандартный.
  3. Аппарат с выемками на жарочной поверхности. Эта разновидность снабжена круглыми углублениями в количестве от одной до четырех, но встречаются модели и на шесть блинчиков. В выемки заливается тесто, благодаря бортикам оно не вытекает за края, что весьма удобно. Основное преимущество – выпекаются разу несколько штук. Но устройство такого вида не подойдет тем, кто любит тонкие блины — они, скорее, будут больше похожи на оладушки. Также их размер зависит от количества выемок: чем их больше, тем блинчики будут меньше.
  4. Погружная модель — самое интересное по форме и функционалу устройство. Оно оснащено удобной ручкой, внешне напоминает обычную сковороду, но поверхность не плоская, а выпуклая. Нагретый прибор на несколько секунд погружают в тесто, которое на него налипает. Затем блинницу вынимают и ставят на подставку, где блин выпекается. Нагревательный элемент питается от подставки со шнуром, как у электрического чайника. Именно на блиннице погружного типа получаются самые тонкие блины.

Как выбрать блинницу

Как выбрать электрическую блинницу

Раздумывая над тем, какую блинницу лучше купить, в первую очередь стоит учесть аппетиты домочадцев. Также подумайте, куда поставить агрегат. В магазине обращайте внимание на такие технические характеристики прибора:

  • антипригарное покрытие — избавит от пригорания, облегчит работу с тестом, уход после приготовления блинов и позволит жарить без масла;
  • встроенный таймер и индикатор — помогут следить за температурой нагрева аппарата;
  • мощность – оптимальный уровень для блинницы — 800-1200 Вт, этот показатель влияет на скорость выпечки и расход электроэнергии;
  • корпус — не должен перегреваться;
  • ручки и ножки агрегата — важно, чтобы они были выполнены из теплоизоляционного материала, проверьте наличие отделения для хранения шнура;
  • присутствие в комплекте с прибором порционного черпака и рецептов для приготовления теста также будет преимуществом.

Материал изготовления и виды покрытий

Как выбрать электрическую блинницу

Покупатели бытовой техники часто задаются вопросом, какая блинница лучше. Поверхности приборов бывают из разных материалов:

    . Чаще всего такая блинница используется для кухонь кафе и ресторанов. Имеет мощность 3 кВт. Обычно на чугунные поверхности наносится антипригарное покрытие. Блины легко отрываются и переворачиваются.
  1. Алюминиевая. Компактная и удобная, легко поместится даже на маленькой кухне. Часто имеет индикатор нагрева, который способен облегчить хозяйке работу.
  2. Медная. Появилась около ста лет назад. Представляет собой плитку с медными конфорками, на которые наливается тесто. Блины переворачиваются с помощью специальной лопатки. В основном медные приборы используются в заведениях общепита.

Если говорить о видах покрытий, то их два: антипригарное и керамическое. Первое помогает в готовке полезных блинов без лишнего жира. Поверхности с антипригарным покрытием легко мыть. Керамическое тоже имеет ряд преимуществ. К примеру, хорошо защищает от механических повреждений, безопасно для здоровья, так как сделано из натуральных материалов. Также керамика имеет повышенную твердость.

Советы по выбору при покупке

Как выбрать электрическую блинницу

На большую семью лучше всего выбирать блинницу с шестью формами. Так будет проще напечь стопку блинов, а времени на готовку уйдет в разы меньше. Также обращайте внимание на габариты устройства, ведь ему потребуется место для хранения. Маленькие модели на один или два блинчика обычно имеют размер 30x30 см, а на шесть — 50x60 см.

Обращайте внимание на мощность агрегата. Модели на один или два блинчика потребляют меньше энергии, чем агрегаты на четыре и шесть ячеек.

Немаловажна комплектация изделия. Хорошо, если к устройству прилагаются сопутствующие инструменты: лопаточки для переворачивания блинов, черпак, рассчитанный на одну порцию теста. Это существенно облегчает готовку.

Лучшие производители блинниц

Правила ухода за электрической блинницей

Как выбрать электрическую блинницу

Перед тем, как приступить к выпеканию ароматных блинчиков, следует протереть рабочую поверхность, высушить и включить прибор для нагревания на несколько минут. Об этом обычно говорится в инструкции по эксплуатации.

Во время приготовления лучше пользоваться деревянной или силиконовой лопаткой, а не металлической, так как она может повредить антипригарную поверхность. В таком случае прибор будет не годен к эксплуатации. Также помните, что жарить мясо, рыбу и другие продукты на блиннице нельзя. Продукты пригорят и испортят устройство.

По окончании работы отключите прибор от сети и дайте ему остыть. После этого протрите поверхность от остатков теста и высушите естественным способом. Если тесто пригорело, налейте на него каплю растительного масла, оставьте на пять минут и снова протрите влажной тканью, а затем вытрите насухо.

Важно! Электрические блинницы нельзя мыть под струей воды или замачивать. Их можно только протирать влажной тряпкой.

Чистить блинницу острыми предметами и абразивными средствами не допускается, так как это повредит поверхность. После работы смотайте шнур и уберите прибор на хранение. Производители рекомендуют хранить его в оригинальной упаковке, чтобы защитить от пыли и влажности.

Заключение

Электрическая блинница – отличный помощник на кухне. Благодаря современному прибору хозяйке не надо часами стоять у плиты с раскаленной сковородой, следить, чтобы тесто не подгорело и бесконечно подливать масло. Теперь ароматные блинчики готовятся в два счета, к тому же сковороду мыть не надо.

Выбирайте модель по душе и радуйте себя и своих близких вкусными блюдами!


Многие молодые хозяйки после пары неудачных экспериментов вообще отказываются печь блины, мотивируя тем, что не умеют.


Просто им не встретилась хорошая сковорода. Именно от нее на 90% зависит успешность выпечки этих чудесных солнечных кругляшей. А сегодня производители бытовой техники вообще превратили выпечку блинов в приятное и веселое занятие, выпустив блинницу.


Слово современное, а по сути первая блинница появилась около ста лет тому назад. Тогда к плитам стали выпускать дополнение в виде медной поверхности.


Она нагревалась и была пригодна для выпечки блинов. Вскоре идея была принята фирмой Тефаль, которая и выпустила первую электрическую блинницу. Ее покрытие было антипригарным.

Преимущества блинницы перед сковородкой

Блинница представляет собой нагревающуюся антипригарную поверхность, похожую на электроплитку, на которую наливается тесто, а по мере запекания блин легко подцепляется деревянной лопаткой и переворачивается. Естественно, заводить тесто, орудовать половником и переворачивать блин прибор не умеет, но все же существенно облегчает выпечку.


Преимущество традиционной блинницы состоит в том, что поверхность имеет несколько углублений. Одновременно можно выпекать до 6 штук.

Все блинчики получаются идеально ровными, одинаковыми по размеру. Можно затем сделать кремовую прослойку и соорудить красивый домашний торт.


Второе существенное преимущество – возможность печь блины без масла, благодаря все той же антипригарной поверхности. Изделия получаются менее калорийными, в них отсутствуют канцерогены, неизбежно образующиеся при накаливании масла.


Поверхность прогревается равномерно, тогда, как прогрев сковороды зависит от работы газовой горелки.


Как выбрать блинницу

Блинницы бывают разные. Если поверхности с углублениями чаще приобретают для домашнего использования, то для кафе предпочитают покупку плоских. На них получаются блины большого диаметра, но выпекать их сложнее, так как надо распределять тесто по поверхности специальной палочкой.


А теперь еще придумали погружную блинницу. Ее поверхность выпуклая. Прибор нужно взять обеими руками, перевернуть и погрузить поверхность в емкость с жидким тестом.


Если выбирать блинницу для дома, то нужно руководствоваться количеством людей, которых придется накормить блинами за один раз. На 2-3 человека можно купить прибор, одновременно выпекающий 2-4 блина.

Она и компактнее, и затраты на электроэнергию при ее использовании ниже, чем у той, что рассчитана на 6 блинов. Покупая агрегат, нужно подумать и о месте, где он будет храниться. В этом плане, чем он компактнее, тем лучше.


Можно подумать о покупке прибора со сменной панелью. Очень удобно: хочется простых блинчиков, выпекаем сразу 6 штук. Нужны блины для фарширования, меняем панель на двухпорционную, но с большими кругами.


Именно такие приборы выпускает знаменитая фирма Тефаль. Она же выпускает панели с фигурными поверхностями, что не может не порадовать детишек.


Блинницы со сменными панелями стоят дороже обычных, но с ними выпечка превращается в увлекательное занятие. К тому же фигурные блинчики украсят любой стол.


При покупке нужно прочитать всю информацию о блиннице, в частности об антипригарном покрытии. Все производители уверяют, что их приборы имеют именно такое покрытие, однако, не следует доверять малоизвестным или вообще неизвестным маркам, да еще по низкой цене.


Хорошая опция – индикатор нагрева. По нему можно будет определять, готов ли прибор к использованию. Еще лучше, если есть регулятор температуры, который позволит нагревать блинницу до необходимой степени.

Двусторонние блинницы

Принцип работы такого прибора такой же, как у электровафельницы. Тесто наливается на нижнюю панель, верхняя опускается, и блин пропекается одновременно с двух сторон. Получается вдвое быстрее. Однако, идеально ровных блинчиков на такой блиннице не испечь.


Разные приборы имеют разную комплектацию. Обычно к каждому прилагается половник и деревянная лопатка. Бывает и брошюрка с рецептами.


Блинница – легкий в использовании электроприбор, который существенно облегчит труд хозяйки.

Блины являются неизменным символом такого праздника, как Масленица. Подобное блюдо можно использовать, как в качестве вкусного десерта, так и в качестве основного блюда. В кухонных рецептах различных стран можно найти уникальные блюда, в которых используются тонкие блинчики на основе воды или молока.


Рецептов для приготовления данного продукта существует много, но для успешной готовки нужна качественная сковорода. Альтернативой классической сковороде выступает электрическая модель.


Содержание

Устройство и принцип действия электроблинницы

Прежде чем покупать выбранную кухонную технику, следует ознакомиться с её устройством и принципом действия. Электроблинница для дома устроена очень просто:

  1. В корпусе предусмотрен небольшой нагревательный элемент, питающийся от электрической сети.
  2. На верхней части корпуса имеется жарочная пластина, имеющая форму круга. Материалом для изготовления пластины служит алюминий с нанесенным антипригарным покрытием.
  3. По контуру жарочной пластины предусмотрен ограничительный бортик, который препятствует выливанию жидкого теста за пределы электрического прибора.
  4. Все известные конструкции дополнительно снабжены датчиками для регуляции температуры, обеспечивающими должный температурный режим в процессе готовки.


Некоторые модели оборудованы автоматическим регулятором, на некоторых видах блинниц придется выставлять параметры вручную.










Параметры оптимального выбора

К приобретению любого бытового прибора следует подходить с пристальным вниманием, поскольку от качества и исправности прибора будет зависеть комфорт хозяйки.


Особенно важно данное правило для кухонной утвари. Как выбрать электроблинницу для домашнего пользования:

  1. В первую очередь. Будущей хозяйке необходимо посчитать частоту использования прибора. Также имеет значение количество членов семьи. Полученные расчеты позволят определить размеры будущего бытового прибора. Диаметр жарочной пластины, как правило, составляет 20 или 30 см. Различные компании производители выпускают в продажу конструкции с 2,4 или 6 жарочными поверхностями. Расчет следует производить в каждом конкретном случае.
  2. Перед покупкой следует обратить внимание на наличие антипригарного покрытия. Всегда есть риск купить модель от некачественного производителя. А отсутствие защитного покрытия будет серьезным препятствием к нормальному процессу готовки.
  3. Необходимо оценить мощность прибора. Для исключительно домашнего использования подойдет стандартная мощность в диапазоне 1-1,2 киловатт. Для промышленных целей лучше выбирать профессиональные конструкции с большим потреблением энергии.
  4. Обязательно следует оценить наличие или отсутствие сменных панелей. Многие современные модели снабжены дополнительными жарочными пластинами различной формы, что позволяет готовить оригинальные блинчики, например, для детского праздника.
  5. Качественные приборы снабжены световым индикатором, который сигнализирует о достаточном уровне температуры прогрева.
  6. Обязательно следует изучить панель управления, её особенности, наличие таймера, отключающего прибор по заданному времени.
  7. Важным условием безопасности является наличие прорезиненных опор, препятствующих соскальзыванию прибора со стола.
  8. Перед приобретением выбранной модели можно ознакомиться с отзывами потребителей, с рейтингом компании производителя. Важным условием для выбора является наличие инструкции по эксплуатации и технического паспорта прибора.
  9. Также следует оценить характеристики для сравнения различных моделей (потребляемая энергия, скорость прожарки блина, длина сетевого шнура).









Немаловажное значение имеет комплектация приобретаемой техники. Стандартный комплект предусматривает наличие ковшика заданного объема, удобной лопатки для переворачивания блина, иногда в набор входит рецептурная книга или блокнот для записей рецептов.


Основные виды электрических блинниц

Все известные модели приборов отличаются по внешнему строению. Различают следующие виды электроблинниц:

  • Конструкция, оборудованная крышкой. Сам прибор внешне весьма напоминает вафельницу с боковыми ограничителями. Тесто наливают на жарочную пластину, а затем накрывают крышкой. При этом блинчик одновременно прожаривается с двух сторон, что существенно облегчает процесс готовки.
  • Плоские конструкции без крышки. Данный тип прибора относится к наиболее используемым на практике. Форма жарочной панели может быть различной, но всегда имеет небольшие размеры. Отсутствие крышки требует регулярного переворачивания блина с помощью лопатки. Некоторые модели не оборудованы ограничительными бортиками, что может привести к выливанию теста за пределы жарочной поверхности.
  • Весьма популярны модели с углублением. На верхней части прибора расположено от 2 до 6 выемок одинакового диаметра, позволяющих жарить одновременно несколько блинов. Следует помнить, что с увеличением числа рабочих пластин возрастает и потребление электрической энергии.


Ещё одна известная модель блинниц – это погружной тип конструкции. Внешне напоминает обыкновенную сковороду.


После максимального нагревания рабочей пластины прибор опускается в емкость с жидким тестом, а извлекается только после прилипания блина к жарочной панели. После этого процесс готовки идет по классическому рецепту.


Самые популярные модели

Рейтинг компании производителя имеет большое значение в выборе бытовой и кухонной техники.


Лучшими производителями электроблинниц являются:

  1. Компания Scarlett выпускает отличный модели электрических приборов для быстрого приготовления вкусных блинов. Мощность прибора составляет 1000 Ватт. Корпус изготовлен из пластика, но очень хорошего качества. В комплекте идет одна сменная пластина и лопатка для переворачивания блина. Рабочая поверхность легко очищается после процесса готовки, не содержит вредных примесей, которые могут испортить вкус любимого блюда.
  2. Ещё одной весьма известной компанией выступает Maxwell, которая разработала приборы с удобной индикаторной панелью. В стандартный комплект входит 2 лопатки, иногда – ковш для теста. Все модели оборудованы регуляторами температурного режима, имеют качественное антипригарное покрытие и достаточные по размеру ограничительные бортики.


Давно известный лидер в производстве кухонной техники – компания Tefal – разработала индивидуальную линейку приборов для жарки блинов. Все рабочие пластины снабжены отличным антипригарным покрытием, на корпусе расположены 4 жарочные ячейки, что позволяет сократить время на приготовление блюда.


В конструкции предусмотрен равномерный прогрев всей жарочной пластины, что препятствует пригоранию или приготовлению некачественного блина. Среди недостатков отмечается лишь небольшой диаметр блинчика.

На свете, пожалуй, нет ни одного человека, кто хотя бы однажды в жизни не попробовал блинов. Предпочтения могут быть различными. Кто-то больше любит сладкие блины, кому-то, напротив, значительно больше нравятся блины с мясной или картофельной начинкой. В конце концов, сколько людей, столько и вкусов. Однако нет таких, кто вообще никогда не пробовал блинов.


Зато довольно много таких, кто банально не знает, как сие лакомство готовится. Как подготовить тесто, что лучше использовать: молоко или обычную воду, какую сковороду лучше применять при жарке блинов. Причем человеческий прогресс давно уже отошел от привычных сковородок для блинов с низкими краями.


Содержимое обзора

Общие сведения о блинницах

Теперь значительно большей популярностью пользуются блинницы. По своему внешнему виду один из основных видов весьма похож на обыкновенную электрическую плитку. В нем присутствуют сразу несколько углублений (или одно большое углубление) куда заливается тесто для оладий или блинов.


Поверхность устройства нагревается, благодаря чему на ней жарятся блины. Другой разновидностью той же блинницы является устройство, в котором нет никаких углублений. Оно является круглым по форме и снабжено специальной емкостью, в которую наливается готовое тесто.


Устройство погружается в эту емкость, благодаря чему на его поверхность налепляется слой теста. После готовности одной стороны, тесто просто вручную перекладывается на другую сторону.


Оснащение современной блинницы

Обычно она оснащена таймером, который надежно отслеживает степень готовности оладий или блинов и своевременно подает соответствующий сигнал о необходимости перевернуть наполовину готовое изделие на другую сторону.


Помимо таймера в специальное оснащение современной блинницы будет входить указатель степени нагрева приспособления, возможность регулирования температуры и, зачастую, специальное антипригарное покрытие.







С таким покрытием прежде обязательная процедура смазывания сковороды маслом потерла свою актуальность. Кроме того, его наличие защищает будущие блины от прилипания к поверхности.


На что следует обращать внимание при выборе блинницы.

Осуществляя выбор устройства, способного в полной мере отвечать запросам, человеку следует учитывать наличие у блинницы следующих обязательных параметров:

  • Размер семьи – если семья состоит из 3 человек максимум, вполне достаточно будет блинницы с 4 отделениями для жарки блинов или оладий.
  • Мощность электроприбора – она должна ограничиваться 1200 Вт, иначе простой процесс приготовления блинов превратится в существенный расход электроэнергии.
  • Комплектация блинницы – желательно, чтобы она оснащалась некоторыми дополнительными мелочами: лопаточкой для переворачивания, половником для наливания теста, сменными панелями, делающими возможным приготовление блинов и оладий различного диаметра;
  • Наличие качественного держателя – обычно под таким держателем подразумевается обычная ручка, сделанная их устойчивого к высоким температурам пластика.
  • Съемный электрошнур – если он снимается, когда блинница не подключена к розетке, это значительно способно упростить процесс хранения.


Виды блинниц

Вкратце уже упоминались 2 из 3 основных ее видов. Теперь необходимо остановиться на них несколько подробнее. Итак, встречаются следующие виды блинниц:







Настольная

Располагается непосредственно на кухонном столе. Именно ее верхняя часть представляет собой поверхность для жарки. Соответственно, может быть с одним углублением – для одного блина и сразу с несколькими углублениями – для нескольких меньших по диаметру блинов или оладий.

  • Воспринимается наиболее практичным вариантом для использования в домашних условиях. Основным преимуществом подобного типа является универсальность применения.
  • Можно использовать приспособление не только для жарки блинов или оладий, специальные вставки, предназначенные для жарочной поверхности делают возможным процесс жарки котлет, сырников и чего угодно, главное, чтобы кулинарные способности позволяли.
  • Однако есть и очевидный минус подобного вида. Это его размеры, т.е. громоздкость. Такая блинница способна одновременно поджарить до 6 блинов, однако вот придумать место на не слишком большой кухне для ее расположения, представляется важной и порой невыполнимой задачей.


Иногда возникают некоторые сложности при использовании такого устройства, если оно не оснащено специальными бортиками. Т.е. повар в процессе подготовки способен всю кухню заляпать тестом.


Обычно такой вид используется в организациях общественного питания. Отличаются они только своими размерами и мощностью.


Настольная с крышкой

Благодаря наличию крышки, закрывающей блинницу целиком, снимается вопрос о возможности наследить в кухне. Кроме того, подобное устройство обладает несколько менее высокой мощностью, ведь наличие крышки подразумевает создание необходимой температуры без повышения температуры процесса жарки.


Разумеется, главным плюсом считается отсутствие потребности переворачивать блин, т.к. он одновременно поджаривается с 2 сторон.


Погружная

О ней вкратце уже упоминалось. Такая блинница в буквальном смысле макается в емкость, наполненную жидким тестом, через несколько секунд достается оттуда и дальше следует немного подождать, пока одна сторона поджарится, чтобы перевернуть будущий блин на другую сторону.







Подобное устройство в состоянии приготовить очень тонкие блины, но вот пожарить на нем еще что-нибудь не представляется возможным.


Функции блинницы

Любая блинница является по конструкции и возможностям устройством. Ее удобное применение обеспечивается наличием дополнительных функций:

  • Регулировка температуры – дает возможность настроить работу устройства для наиболее удобного его применения.
  • Регулировщик времени или попросту таймер – способен выключать устройство через определенный промежуток времени, защищая его, в том числе, он перегрева.
  • Указатель степени нагрева – был несколько лет назад впервые применен на сковородах производства Tefal, встроенный в блинницу он показывает, что устройство готово к использованию.


Главный вопрос при выборе

В любом случае, для выбора наиболее подходящей блинницы предстоит ответить на значимый вопрос: какой из ее типов лучше всего выбрать.

  • Для любителей тонких блинов, не планирующих делать их с начинкой, больше всего подойдет вариант погружной блинницы;
  • Большой семье больше всего подойдет вариант настольной блинницы с несколькими ячейками – для быстрого поджаривания большого количества блинов;


Тем, кто всегда чем-либо занят, и им банально некогда уделить время готовке этого лакомства, больше всего подойдет вариант настольной блинницы с крышкой – одновременная прожарка с двух сторон способна существенно сэкономить время.

Читайте также: