Как выбрать фритюрницу для кафе

Обновлено: 15.05.2024

Профессиональная фритюрница используется для приготовления блюд посредством обжаривания во фритюре. Это тепловое оборудование востребовано по многим причинам: доступная цена, простое управление, широкие возможности использования. С нею можно готовить пончики, наггетсы, картофель фри, хрустящие куриные крылышки и многое другое. Она не занимает много места и хорошо показывает себя в эксплуатации. Срок ее службы исчисляется десятилетиями.

Сегодня фритюрница есть практически во всех фаст-фудах. Можно добавить, что без нее такой общепит потеряет свой статус, ведь многие блюда из меню фаст-фуда готовятся именно во фритюре. Это оборудование покупают кафе, рестораны и другие заведения, стремящиеся расширить свое меню, включив в него популярные блюда наподобие обжаренных куриных крылышек, наггетсов, рыбы в кляре и др.

В отличие от обжаривания на обычных сковородах, использование фритюрниц более рационально, экономично. Встроенный термостат поддерживает заданный режим нагрева. В результате этого продукция не пригорает, а процесс жарки обходится без лишних канцерогенов. Посетители кафе, ресторана или другого предприятия общественного питания наслаждаются вкусными, сытными блюдами.

Также стоит добавить, что в процессе обжаривания продукта в оборудовании масло кипит, поэтому окисление продуктов происходит медленно. Сам фритюр после использования фильтруется и может использоваться повторно, что позволяет сэкономить на используемых ингредиентах.

Профессиональные фритюрницы и их типы

Все профессиональные фритюрницы делят на две большие группы: по способу нагрева и по установке. По нагреву модели делятся на газовые и электрические. Первые работают на газовых горелках, вторые — на электрических ТЭНах, расположенных в корпусе оборудования. Нагревательный элемент может быть открытым или закрытым. Это следует учитывать, решив подбирать модель, подходящую по всем параметрам.

По способу установки модели бывают настольными, напольными. Первые — более компактные. Их можно выбирать для установки на стол или другую ровную поверхность. Они рассчитаны на напряжение 220В и имеют ванны объемом от 4 до 26 литров. Подходят такие модели для фаст-фудов, баров, кафе, других предприятий общественного питания. Вторые — это более производительные промышленные модели, с объемом ванны до 150 литров, имеют большую производительность и предназначены для работы в крупных ресторанных сетях, на производственных предприятиях. Такие модели рассчитаны, как правило, на работу от сети 380В, а производительность по готовой продукции может достигать 50-90 кг/ч

Как устроены промышленные агрегаты

Профессиональные фритюрницы используются для приготовления продуктов или полуфабрикатов в большом количестве масла. Устройство всех моделей практически одинаковое. В состав фритюрницы входят:

  • Рабочая ванна, представляющая собой емкость для размещения фритюра и жарки продуктов.
  • Сетчатая корзина, куда закладываются продукты и в которых происходит процесс готовки.
  • Элемент нагрева, который располагается внизу ванны.
  • Панель управления, которая позволяет устанавливать режим приготовления продуктов.
  • Кран для слива оставшегося масла.
  • Аварийный датчик температуры, который защищает оборудование от перегрева.

Продуманное устройство профессиональных фритюрниц позволяет получать вкусные, хорошо прожаренные блюда, которые имеют хрустящую, аппетитную корочку и не имеют никакого постороннего горелого запаха.

промышленная фритюрница

Главные технические характеристики

Как выбрать фритюрницу? Ознакомиться с ее основными параметрами, среди которых мощность, материал и объем рабочей ванны. Прежде всего важна мощность, которую имеет нагревательный элемент. Чем она выше, тем быстрее происходит нагрев фритюрного масла и меньше времени уходит на приготовление. В то же время все технические характеристики модели должны быть сбалансированными. То есть оборудование большого объема должно иметь вместительную корзину, а также нагреватель с хорошей мощностью, у моделей с небольшим объемом — наоборот.

От размера ванны зависит объем блюда, которое будет приготовлено. При этом рабочий объем всегда несколько меньше и составляет 80-90% от общего. Вместимость профессиональной фритюрницы зависит от полезного объема, а тот, в свою очередь, — от конструктивных решений: объема ванны, наличия холодной зоны, формы корзины и др. По итогу готовый продукт, как правило, весит на 30-40% меньше изначального.

Как работают профессиональные фритюрницы

Это техническое оснащение предназначено для обработки продуктов (мясных, рыбных и других) в горячем масле. Оно за минуты нагревает масло до температуры от 160-180°C. Благодаря этому блюда готовятся быстрее, чем на плите или в духовке.

При использовании оборудования соблюдают рекомендации производителя и общую технику безопасности. Для начала работы необходимо налить масло в ванну, дождаться, пока оно разогреется, а после —продукты, помещенные во фритюрную корзину (сетку), опустить в горячее масло и закрыть крышку. Когда блюдо будет приготовлено, корзину необходимо вынуть и достать из нее готовый продукт. Важно соблюдать время приготовления, иначе продукты могут пережариться, а масло наполниться вредными канцерогенами.

Профессиональная фритюрница используется в кафе, ресторанах и других общепитах за:

  • минимальное время приготовления широкого ассортимента блюд, закусок: луковые кольца, куриные крылышки, картофель и др.;
  • контроль установленной температуры благодаря точным датчикам и, как следствие, отсутствие вероятности подгорания продуктов;
  • способность выдерживать большие нагрузки, возможность долгой беспрерывной работы в течение всего рабочего дня;
  • приятный вкус готовых блюд, их привлекательный вид.

как выбрать профессиональную фритюрницу

На что ориентироваться при выборе

Как выбрать фритюрницу? Это волнует многих владельцев предприятий общественного питания. В зависимости от размеров, предприятия это может быть настольная или напольная модель. Кроме этого обращают внимание на тип подключения устройства, а также на количество ванн и форму корзин, мощность устройств, их габариты. Важно обратить внимание на наличие крана для слива, который позволяет быстро слить использованное масло.

Наличие дополнительных функций тоже важно. Например, у оборудования должны быть воздушные фильтры, которые не позволят запаху жареного продукта распространиться по всему заведению. Для контроля за приготовлением пищи требуется регулятор температуры, как правило, от 50 до 200 градусов Цельсия, а также таймер. Возможность съема рабочих поверхностей упростит санитарное обслуживание и сократит время чистки, однако эта функция доступна только в дорогих моделях иностранного производства.

профессиональная фритюрница

Преимущества эксплуатации промышленной фритюрницы

У профессиональных фритюрниц много преимуществ. Прежде всего, это быстрое приготовление продукции, безопасность, а также простота использования. Это оборудование сохраняет вкус, пользу пищи, сокращает расход масла. Его работа происходит практически полностью автоматически, с минимальным участием оператора, который производит лишь загрузку и выгрузку продукции. Выбирать оснащение следует исходя из масштабов и специфики предприятия. Как правило, оборудование оправдывает себя уже через пару месяцев использования.

Какую выбрать фритюрницу для кафе

Какую выбрать фритюрницу для кафе? На рынке можно найти профессиональное тепловое оборудование в неограниченном количестве, но какая из моделей лучше и как не ошибиться в выборе? В этой статье речь пойдет о фритюрницах для кафе, их видах и правилах эксплуатации.

Пончики, хрустящие куриные крылышки, картошка фри, мясо в панировке, рыба в кляре – лишь часть блюд, которые входят в современное меню многих кафе, фастфудов и других заведений и готовятся с помощью обжаривания во фритюре. Главное преимущество фритюрницы в том, что термостат поддерживает заданный режим, а температура масла остается стабильной, исключая закипание жира и выделение канцерогенов. Таким образом, покупатель получает вкусную, сытную и полностью безопасную для здоровья еду.

Устройство фритюрницы и ее преимущества

Работа фритюрницы заключается в жарке полуфабрикатов и сырых продуктов в масле. Фритюрницы разных видов имеют схожую комплектацию в которую входит:

В комплектацию большинства моделей входит еще и термостат, кран для слива оставшегося жира, а также устройство, защищающее оборудование от перегрева.

Блюда, приготовленные во фритюрнице имеют:

  • Приятный вкус;
  • Отсутствие горелого запаха;
  • Румяную и хрустящую корочку.

Отдельно следует отметить еще одно достоинство профессионального оборудования – длительность работы. Механизм способен работать на протяжении всего дня, его не нужно выключать или охлаждать.

Виды профессиональных фритюрниц

В зависимости от области применения, тепловое оборудование бывает:

  • Универсальным – подходит для кафе, баров, фаст фудов и других заведений общепита. Например: модель Панда-ЕВРО-1*⅓ с параметрами 208*568*342 и объемом ванны 8 л, способна производить за 1 час до 10 кг картошки фри.
  • Промышленным – имеет большие габариты и высокую производимость. Например: модель Панда-ЕВРО-2*½ с двумя чашами по 13 л и параметрами 562*568*342 может производить до 30 кг картошки фри в час.

Модели могут иметь одну или две чаши, которые можно использовать совместно или по отдельности. Например, в одной чаше можно обжаривать картошку фри, а другую использовать для приготовления крылышек.

Профессиональные фритюрницы для кафе также делятся на разные типы по способу нагрева и способу установки.

По способу нагрева тепловое оборудование бывает:

  1. Электрическим. Нагревается за счет ТЭНов, которые находятся в корпусе оборудования. Нагревательный элемент может быть закрытым или открытым. Модели ЭФК-40/1Н и Панда-ЕВРО-1*½ являются электрическими.
  2. Газовым. Нагревание оборудования выполняется с помощью горелок. Такое оборудование работает на сжиженном нефтяном газе или природном газе с помощью жиклеров. Для безопасности работы горелки оснащены пьезорозжигом.

По способу установки фритюрницы:

Настольные фритюрницы

Тепловое оборудование настольного типа устанавливается на стол или другую прочную поверхность. Может использоваться в небольших кафе или фаст фудах. Модели рассчитаны на напряжение 220В, имеют одну или две ванны с объемом 4-16 литров. Например: электрофритюрница Панда-ЕВРО-1*⅓ с одной чашей на 8 литров.

Напольные фритюрницы

Напольные модели устанавливаются на профессиональных кухнях с высокой производительностью. Они имеют одну или две чаши, объем которых составляет 7-15 литров и больше. Такие модели рассчитаны на напряжение 220-380В. Например: фритюрница электрическая ЭФК-90/2П с двумя чашами на 18 литров каждая.

Основные факторы выбора фритюрниц для ресторана и кафе

Только на первый взгляд кажется, что ничего сложного в выборе теплового оборудования для ресторанов или кафе нет. На самом деле, чтобы правильно и эффективно организовать работу кафе и обеспечить безопасность персонала, необходимо обратить внимание на некоторые его особенности:

Правила эксплуатации фритюрниц на производстве

Вне зависимости от того, какую вы решили выбрать фритюрницу для кафе, не забывайте о правилах ее эксплуатации. В профессиональных моделях производители предусмотрели съемную чашу, что значительно упрощает процесс мытья и чистки оборудования. Кроме того, во фритюрницах исключен прямой контакт с маслом. Повару достаточно на несколько секунд опустить руку в емкость и он тут же обожжется. Чтобы исключить ожоги, следует включать оборудование в работу, убедившись в том, что крышка закрыта.

Заключение

Чтобы обеспечить качественную работу кафе, ресторана или фаст фуда необходимо позаботиться о наличие профессионального оборудования. Уже через 2-3 месяца эксплуатации, фритюрница полностью окупит себя и станет выгодным приобретением.


Все знают, что такое обжарка, и что обжаренные в масле продукты вкуснее и аппетитнее. Но вот фритюр предполагает куда больше использование масла при максимальной температуре. Этот метод оказался еще более прогрессивным, и картошка фри полюбилась гостям заведений.

Виды профессиональных фритюрниц

Производители по виду разделяют на напольные и настольные. Напольные фритюрницы хороши тем, что они более мощные, более производительные и заточены на потоковый режим в сетях быстрого питания. Напольные бывают также с одной или несколькими ваннами — тут все зависит от меню и количества готового продукта, в котором нуждается ваше заведение. Есть модели, в которых установлено до 6 ванн: можно готовить одновременно картошку, луковые кольца и рыбу в кляре.

Настольные более универсальны для заведений стритфуда со средним или малым потоком гостей. Также снабжены одной-двумя ваннами до 16 литров.


По подключению аппараты делят на газовые и электрические. По типу - открытые и закрытые с крышкой. В закрытом фритюре давление выше, а значит, температура будет выше при минимальном использовании электричества или газа. Время приготовления уменьшается, продукты прожариваются до серединки, а сверху быстрее образуется корочка. Такой фитюр приготовит мясо, рыбу, ребрышки и бифштексы. За короткое время масло не успеет впитаться. А производительность закрытых фритюрниц повышается до 40%, а стоимость блюд может снижаться за счет уменьшения расходников. Лучшие фритюрницы имеют автоматическую систему фильтрации, которая увеличивает срок службы масла.

Какую фритюрницу выбрать для кафе

Есть несколько принципов, от которых стоит отталкиваться покупая профессиональную фритюрницу.

  • Выбирайте оборудование из нержавеющей стали, оно более долговечно. Нагревательные элементы должны быть с покрытием, устойчивыми к оседанию солей. Форма ванн с закругленными углами и скошенным дном — их проще мыть. Если ТЭНы легко снимать, то это упростит процесс чистки.
  • Выбирайте фритюрницу с холодной зоной. Это небольшой зазор между корпусом и ТЭНами, где собираются остатки продуктов.
  • На панели управления должен быть необходимый набор функций: регулятор температуры, таймер, защита от перегрева. Будет плюсом подъемное устройство, которое приподнимает корзину по окончанию жарки.
  • Под ванной должен быть кран для слива масла. Это позволяет быстрее поменять масло. Либо полезна система автоматической фильтрации и слива.
  • Ручка крышки и корзин должны быть изготовлены из нержавеющей стали.
  • Глубина емкостей зависит от продуктов, которые вы собираетесь жарить. Для пирожков не нужны глубокие фритюрницы.
  • Для большого ресторана подойдет фритюрница с двумя ваннами. Если в заведении фритюрница используется редко, то подойдет аппарат с общим объемом до 12 литров. Для небольшого кафе подойдет объем до 5 литров.


Производители фритюрниц

Премиальными производителями считаются итальянские и американские компании. Российские фирмы занимают средний сегмент. Китайские производители относят к дешевым аппаратам.
К качественным аппаратам относят тепловые модули под французским брендом Roller Grill, которые часто можно увидеть в фудкортах и заведениях стритфуда. Фритюрницы премиальной категории предоставляет итальянская компания Electrolux, которая специализируется на производстве оборудования Horeca.
Словацкая компания Kogast производит оборудование среднеценового сегмента, включая фритюрницы, жарочные поверхности, сковороды и другие.
Модели российских производителей “Атеси” и “Сиком” относят к нижнему ценовому сегменту. Несмотря на стоимость модели изготовлены из нержавеющей стали, комфортны в эксплуатации.


Что готовят во фритюре

  • Без фритюрницы не обойдется пивной ресторан и бар. В ней готовятся все закуски к пиву: кальмары, креветки, сыр в панировке.
  • В сербской кухне есть множество блюд, которые готовятся во фритюре: шницель, картофель, перец с сыром и другие. Не считая классических закусок в виде картофеля фри и по-домашнему, картофельных чипсов и гренок.
  • В ресторане подают рыбу, мясо в тесте или в кляре, приготовленные в кипящем масле.
  • Не забудем о хлебобулочных изделиях. Иногда во фритюре готовят пончики, хворост, беляши, чебуреки — любые изделия на тонком тесте.

Похожие статьи

Как выбрать посудомоечную машину

Как выбрать посудомоечную машину

Без посудомоечной машины невозможно представить ресторан или кафе. В особенности, если поток гостей такой большой, что ручной мойкой не обойтись. К тому же профессиональная посудомоечная машина хорошо справляется с самой грязной посудой и обдает высокой температурой, убивая все бактерии. В этой статье мы рассмотрим, какая посудомоечная машина лучше подойдет для заведения общественного питания, большого или маленького.

Фритюрница — прибор для приготовления продуктов с использованием растительного или животного жира. Картошка, куриные крылышки, рыба — все, что мы любим, можно приготовить во фритюре. Как выбрать фритюрницу для кафе и ресторана, чтобы было бюджетно и экономично?

Пряжение. Немного истории фритюра

Масло для пряжения использовали прокалённое, то есть оно должно было кипятиться в чугунной сковороде с толстыми стенами до появления белого дымка. Пряжили всё: овощи, котлеты, мясо, рыбу. С появлением европейской кухни и формат еды такого рода, и даже само слово стали уходить и терять узнавание. А зря!

Напольные фритюрницы

Настольная фритюрница Cookpro одиночная 8л

Пройдя большой путь и понемногу совершенствуясь, фритюрницы стали неотъемлемой частью современной кухни кафе и ресторанов. Профессионалы используют фритюрницы, которые устанавливаются непосредственно на пол. Напольные фритюрницы устанавливают в линии крупных отелей и рестораны. Сети быстрого обслуживания широко используют их. Макдоналдс готовит бесконечные порции жареного картофеля, KFC без конца выдаёт в окошки жареные крылышки.

Производительность этих устройств зависит от количества ванн. Тепловые линии могут содержать до 6 ванн ёмкостью до 40 литров. Это позволяет расширить ассортимент приготовляемых блюд.

Питания таким гигантам требуется много. Чаще всего их подсоединяют к трёхфазному источнику напряжением 380 вольт.

Настольные фритюрницы

Фритюрница Mareno FQE-41L

Когда приходит время выбрать фритюрницу для маленького предприятия, лучше трезво оценить собственные нужды. Небольшим заведениям общественного питания с небольшой проходимостью выгодно использовать настольные фритюрницы меньшей мощности. Одна-две ванны объёмом 4-16 литров. Бытовое напряжение 220 вольт. Включил в простую розетку, налил масло — можно приступать. Нет розетки? Можно использовать газ. Последнее очень удобно для приготовления стритфуда.

Фритюрницы могут быть как открытыми, так и закрытыми. Закрытая модель использует возможность повышения давления. В закрытом пространстве температура жира или масле может быть ниже. Тем самым повышаются возможности приготовления различных блюд. Курица, рыба, креветки, приготовленные в закрытой фритюрнице, практически не впитывают масло. Это происходит благодаря тому, что на поверхности продукта образуется жареная корочка. Она закупоривает поры, продукт теряет меньше влаги.

Аргумент, которые используют противники фритюра: масло имеет обыкновение терять свои полезные свойства, становится неприятным и малополезным. Современные фритюрницы имеют многоступенчатую систему фильтрации, которые продлят жизнь масла. Это требует обслуживания сервисным специалистом, но ничего сложного в процедуре нет.

На что обратить внимание при выборе фритюрницы в заведение общественного питания

Как выбрать фритюрницу для кафе?

Как выбрать фритюрницу для кафе или предприятия общественного питания и на что можно ориентироваться кроме производительности и цены?

  • Регулирование температуры;
  • Таймер контроля нагрева и времени приготовления;
  • Термостат, который не даст возможности маслу и продуктам перегреться;
  • Корпус фритюрницы скорее всего будет изготовлен из высококачественной пищевой нержавеющей стали;
  • Корзины тоже будут скорее всего из того же материала;
  • А вот кран для слива масла есть не во всех моделях. Очевидно, что для устройства, вмещающего в ванну более 8 литров, процедура опорожнения без крана окажется затруднительной;

Возможно, будет уместно предложить немного дополнительного оборудования. Вытяжной зонт, установленный над фритюрницей, удалит запахи приготовления пищи, не даст им распространиться. Мы писали ранее о том, как выбрать вытяжной зонт. Присмотритесь в следующий раз к заведениям с открытой кухней. Расположение каждого элемента тщательно просчитано.

Читайте также: