Как выбрать сушилку для овощей и фруктов для дома

Обновлено: 16.05.2024

как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Сушилка (или сушка) для овощей и фруктов — это полезный кухонный прибор, который предназначен для сушки продуктов растительного происхождения путем их обезвоживания. С его помощью можно без труда подготовить овощи и фрукты к длительному хранению. Сушилка особенно нужна во время осенних заготовок, поскольку она помогает сохранять во фруктах и овощах все полезное. Не секрет, насколько полезны сухофрукты для организма благодаря высокой концентрации витаминов, минералов и клетчатки. Однако помните — они высококалорийны и содержат много углеводов.

Выбор кухонного помощника не составит труда, достаточно изучить некоторые параметры, о которых мы вам расскажем.

Типы сушки для овощей и фруктов

Инфракрасная сушка. Принцип работы такого прибора заключается в том, что ИК-лучи проникают в сырье на 6–12 мм и влияют на его молекулярную структуру. Благодаря такому принципу работы вода быстро испаряется при относительно невысокой температуре (40–60 градусов). В результате все основные свойства продукта (цвет, вкус, полезные вещества) сохраняются.

Конвективная сушка более распространена из-за простого принципа работы и не такой высокой стоимости, как у инфракрасной. Прибор получил такое название из-за конвективного распределения воздуха. Главными элементами этих сушилок являются нагревательный элемент и вентилятор, который позволяет теплому воздуху подниматься вверх через решетки и забирать влагу из продуктов, обдувая их. Существуют упрощенные модели без вентилятора, в которых применяется естественная конвекция, а нагретый воздух всегда поднимается вверх. Несмотря на то, что они работают беззвучно, процесс сушки длится значительно дольше. Если с вентилятором процесс занимает в среднем одни сутки, то без него высушивание может растянуться на несколько дней, количество которых зависит от влажности продукта.

инфракрасная и конвективная сушки

В отличие от инфракрасного высушивания, при использовании конвекции основные свойства овощей и фруктов незначительно меняются, на поверхности продуктов может образоваться небольшая пленка. Однако это не делает их менее пригодными для употребления.

Конструкция сушки

Основные конструктивные части бытовой сушилки следующие: ТЭН (теплоэлектронагреватель), двигатель, термостат, вентилятор, поддон, крышка и некоторые дополнительные элементы, которые зависят от модели прибора.


ТЭН — главный элемент прибора, образующий горячий воздух, который воздействует на продукты и высушивает их. Количество ТЭНов может быть разным: если в конструкции есть вентилятор, то ТЭН только один, если же вентилятора нет, в приборе устанавливают 2 нагревателя. Располагаться электронагреватель может сверху или снизу.

Двигатель. Тоже один из самых важных элементов сушилки, от которого работает ТЭН, вентилятор и остальные детали.

Термостат. С его помощью регулируется и поддерживается температура в сушилке. Достаточный показатель для любого продукта – примерно 35–70 градусов. Иногда для удобства вместо градусов указываются температурные уровни.

Поддон — часть прибора, которая устанавливается сверху и представляет собой пластмассовую тарелку, на дне которой есть множество отверстий, позволяющих горячему воздуху проходить наверх. Лотков в приборе может быть и пять, и пятнадцать, они все равно закрепляются достаточно прочно друг относительно друга.

Крышка (в основном из пластика). Ею закрывают верхний поддон. Для выхода пара в центре ее есть отверстие.

Дополнительные элементы зависят от модели прибора, но их всегда не так много, наиболее распространенный — таймер. Все-таки сушилка — не такой многофункциональный прибор, как комбайн или мультиварка.

Основные параметры сушки

Мощность сушилки для овощей и фруктов

Это один из основных параметров, влияющих на выбор прибора. Чем больше мощность, тем выше затраты электроэнергии, но в то же время и сушка осуществляется быстрее. Сушка мощностью менее 350 Вт подойдет для тех, кто редко делает заготовки или если они рассчитаны на небольшую семью. Мощность в 350–450 Вт — средний показатель, который удовлетворит запросы семьи из нескольких человек. А если в вашем доме проживает сразу несколько семей, или вы любите заготавливать на зиму много продуктов, то обратите внимание на мощные сушки от 450 Вт.

Нагревательный элемент сушки для овощей и фруктов

Здесь имеется в виду его место расположения:

  • боковой. . Наиболее предпочтительный вариант, так как влага не будет попадать на ТЭН. Прибор с таким типом расположения нагревательного элемента из-за конструктивных особенностей будет стоить несколько дороже. . Наименее практичное расположение, ведь сок стекает именно вниз, и влага может попасть как раз на ТЭН.

Циркуляция воздуха в сушилке для овощей и фруктов

Принудительная циркуляция воздуха осуществляется вентилятором, поэтому процесс сушки идет быстрее. благодаря этому сохраняются все полезные свойства продуктов, а также не допускается развитие бактерий и микроорганизмов при дальнейшем хранении.

Естественный способ циркуляции используется в приборах без вентилятора, продукты сушатся гораздо медленнее. Так работают более простые модели.

Количество противней в сушке для овощей и фруктов

Это один из основных параметров, определяющий вместительность прибора. Выбор зависит от того, какие продукты и в каком объеме будут сушиться, то есть чем больше овощей и фруктов нужно засушить, тем больше потребуется поддонов. Среднее их количество — от трех до пяти.

Максимальная загрузка продукта — параметр, определяющий количество продуктов, которые можно высушить за раз. Отметим, что один поддон рассчитан примерно на 1 кг сырья.

Продукты для сушки

Сушка — это многофункциональный прибор, который пригоден для высушивания овощей, фруктов, грибов, орехов, ягод, зелени, хлеба, лекарственных трав и вяления мяса. Так что она справится не только с классическим набором продуктов, в ней даже можно засушивать цветы для декоративных композиций, травы и злаки.

Управление температурными режимами

Как и в любом бытовом приборе, управление бывает электронным или механическим. Чаще распространено второе, хотя сушилки с электроникой уже не редкость. С помощью механического управления можно настраивать время и температуру, которые будут необходимы для сушки тех или иных продуктов.

Электронное управление в сушилках используется в более продвинутых устройствах, где можно программировать режим работы сушилки, к тому же оно более информативно. Точность регулировок и наличие дисплея делают его более выгодным, однако механическое управление отличается незамысловатостью и простотой, где фактически только одна клавиша включения.

электронное или механическое управление в сушилке для овощей

Термостат сушилки для овощей — встроенный регулятор температурного уровня, который может присутствовать при любом типе управления. Бывает регулируемым и нерегулируемым.

Нерегулируемый термостат вместо точных показателей позволяет лишь включить определенный температурный уровень, например, высокий или низкий.
Термостат по умолчанию уже есть в каждой сушке, разница только в его типе. Благодаря термостату вы не пересушите сырье, поскольку сможете устанавливать температуру в зависимости от вида продукта.

Температура сушки

температура сушки овощей и фруктов

Ниже представлены температурные диапазоны, при которых высушиваются продукты.

Для разного вида сырья следует соблюдать определенный температурный режим:

  • яблоки — 55–70 градусов (время сушки составляет от 6 до 8 часов);
  • зелень и лекарственные травы — от 30 до 40 градусов (время сушки примерно 3–7 ч);
  • вишни, абрикосы, сливы — 55–70 градусов (10–18 ч);
  • грибы — 45–55 градусов (2–6 часов);
  • мясо и рыба — до 60 градусов Цельсия.

Стоит отметить, что у разных приборов диапазоны температур отличаются. Среднее значение для большинства сушилок — 35–70 градусов.

Дополнительные функции сушки для овощей и фруктов

Регулятор потока воздуха в сушилках позволяет вручную устанавливать скорость, с какой будет циркулировать воздух по камерам прибора. Вы сможете настраивать сушилку для приготовления продуктов различного вида и веса по своему усмотрению.

В любом устройстве таймер нужен для того, чтобы с его помощью установить время включения и отключения. Плюс его в том, что можно остановить процесс сушки через заданный промежуток времени.

Автоотключение — это параметр, отвечающий за безопасность при эксплуатации прибора. В случае перегрева сушка остановит свою работу, это так называемая тепловая защита, которая продлевает срок службы ТЭНов.

Индикация — цифровое или светодиодное отображение процесса сушки. В основном она характерна для электронного управления, когда на дисплее показывается время и/или текущая температура. У механических сушилок вместо этого загорается лампочка-индикатор включения.

Советы по использованию сушки для овощей и фруктов

как сушить в сушке для овощей и фруктов

  • запрещается поливать продукты растительным маслом перед сушкой, иначе они могут потрескаться;
  • одновременно лучше сушить фрукты и овощи одного вида, так как время и температура для продуктов разных типов может отличаться. Кроме того, в этом случае не будут смешиваться запахи;
  • сушить на начальном этапе лучше при высокой температуре, а досушивать при более низкой;
  • после высушивания продукты лучше хранить в сухом и прохладном месте, для этого подходят жестяные или стеклянные емкости с крышкой;
  • что касается зеленых овощей, то для сушки лучше всего подходят базилик, укроп, эстрагон, листья петрушки и сельдерея.

В нашем каталоге можно найти хорошую сушилку для фруктов и овощей по вышеописанным параметрам. Надеемся, что мы помогли вам с выбором. Приятных покупок!

Получать пользу от фруктов и овощей, наслаждаться вкусом ягод и грибов хочется не только в сезон их созревания, но и зимой. Люди давно научились консервировать, замораживать и высушивать дары природы. Из всех видов заготовок именно сушка позволяет максимально сохранить витамины и полезные элементы в плодах, получить натуральный продукт без каких-либо добавок и консервантов. Давайте разберемся, какие электросушилки бывают и на что стоит обратить внимание, чтобы выбрать модель, которая подойдет именно вам.

Виды сушилок

Конвекционные

Их работа устроена довольно просто. Испарение влаги из плодов происходит под воздействием потока горячего воздуха, который создает встроенный нагревательный элемент, а разгоняет по устройству вентилятор. Данный тип сушилок считается менее дорогим, но есть существенный минус. Продукты под воздействием интенсивной тепловой обработки темнеют, теряют свой естественный цвет, а также часть полезных витаминов.

1m.jpg

Существуют подобные сушки и без вентилятора — в них используется естественная конвекция. Эффективность работы и скорость обработки продуктов там намного ниже.

Инфракрасные

2m.jpg

Тип управления

Сушилки для овощей и фруктов бывают электронными, механическими и сенсорными. Первые позволяют точно подобрать температурный режим и обладают более широким перечнем функциональных возможностей. Механические дегидраторы, чаще всего, надежнее и дешевле, но и возможностей у них меньше.

3m.jpg

Мощность

4m.jpg

Вместимость

4-5 ярусов

5m.jpg

6-9 ярусов

6m.jpg

Материал

Металл

Сушилки для овощей и фруктов, выполненные из этого материала, встречаются довольно редко. Устройства из металла более надежны и долговечны. Но есть у них и минусы: высокая теплопроводность и большой вес. На рынке представлены и комбинированные модели. Поддоны сушилок тоже могут быть выполнены из разных материалов.

7m.jpg

Пластик

8m.jpg

Особенности конструкции

Форма электросушилки Форма электросушилки

Бывают прямоугольными и круглыми. Высота поддонов может варьироваться от 10 до 20 мм. Расположение лотков тоже может быть разным. Для большинства сушилок характерна вертикальная позиция, когда поддоны устанавливаются один на другой и закрываются крышкой. Горизонтальное расположение свойственно полупрофессиональным агрегатам. В них лотки выдвигаются по аналогии с противнями.

9m.jpg

Расположение тэнов и вентиляторов

10m.jpg

Дополнительные функции

11m.jpg

После покупки

Правильное и полезное питание очень важно для любого человека. Получить множество необходимых витаминов и других полезных веществ можно из фруктов и овощей, но многие виды очень плохо хранятся на протяжении длительных периодов времени. Что же делать в этом случае? Использовать специальную сушилку!

Выбрать конкретную модель не так уж просто — они отличаются не только мощностью, но и несколькими очень важными параметрами, в которых лучше разобраться заранее. С этим вам и поможет наш материал.

В следующем разделе статьи мы расскажем обо всех важных технических характеристиках сушилок овощей и фруктов, на которые стоит обратить внимание, а затем предложим вам выбрать из девяти популярных моделей, предназначенных для разных бюджетов, которые можно купить у магазинов в нашем каталоге.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Главные характеристики, на которые стоит обратить внимание

Мощность

Мощность в сушилках для овощей и фруктов больше отвечает за вместительность устройства, чем за скорость и качество проведения процесса сушки. больше мощность — больше продуктов, которые можно поместить внутрь прибора. Для использования в домашних хватит сушилки мощностью в 250-500 Вт, но если у вас есть собственный сад или огород, то можно выбрать и модель мощностью в 700-800 Вт.

Тип нагрева

По типу нагрева сушилки делятся на конвективные и инфракрасные.

Первые распространены больше всего. Такие модели используют довольно обычный нагревательный элемент, горячий воздух от которого отводится вентилятором и направляется на продукты.

Вторые встречаются реже и стоят дороже, но позволяют сохранить в овощах и фруктах еще больше полезных элементов. Внутри инфракрасных сушилок установлена инфракрасные лампы, которые нагревают продукты так же, как солнце, только быстрее. Еще одно преимущество перед конвективными — практически полная бесшумность в работе.

Нагревательный элемент

Нагревательный элемент сушилки может быть расположен сверху, снизу или сбоку корпуса.

Модели с ТЭНом, который находится сверху, надежны, недороги, долговечны и не требуют особого ухода, но обычно не предназначены для термической обработки большого количества продуктов.

Сушилки с ТЭНом снизу предлагают большую мощность, но чуть более дороги и чаще ломаются — в основном из-за некачественных материалов нижней части корпуса, которые используют недобросовестные производители.

Сушилки с ТЭНом сбоку чаще всего относятся к классу профессиональных. Лотки в них выдвижные и открываются независимо друг от друга, что очень удобно.

Количество секций

Обычно в бытовых сушилках используется от трех до пяти поддонов. Каждый из них рассчитан примерно на 1 кг съестного. Если вы собираетесь высушивать большое количество продуктов, стоит обратить внимание на модели с шестью и более секциями, но не забывайте о том, что мощность тоже должна быть соответствующей.

Расстояние между уровнями и бортики секций

Высота бортиков поддонов влияет на то, какие продукты в них можно уложить. Если она равна примерно 1 см, то туда поместятся разве что травы и зелень, а вот 2 и более см уже будет достаточно, к примеру, для яблочных долек. Чем больше высота бортиков, тем больше свободы предоставляется вам в выборе продуктов, которые можно высушить.

Регулируемый термостат

Наличие регулируемого термостата в сушилке практически необходимо для оптимального проведения процесса сушки. Без такого регулятора овощи и фрукты после завершения программы будут выглядеть не так хорошо, как могли бы.

Лучше всего выбирать конвективные модели с возможностью регулировки в пределах 30-75°С или инфракрасные модели с регулировкой в пределах 40-60°С. Более низкая температура используется для зелени, более высокая — для грибов, овощей и фруктов.

Управление

Недорогие модели сушилок оснащаются механической системой управления со старомодным реле, которая обычно не дает большой свободы выбора и настроек, зато немного более надежна.

Современные сушилки используют электронное управление, которое позволяет, к примеру, более точно задать температуру и другие параметры программы. Ощутимых минусов (кроме чуть более высокой цены) у такой системы нет.

Таймер

Таймер — весьма простая функция, но в сушках он встречается не так уж часто. Если вы хотите точно контролировать время окончания сушки, а не выключать устройство вручную, выбирайте именно модель с таймером. Это не слишком важная деталь, так как обычно процесс сушки занимает как минимум несколько часов, но в определенных ситуациях таймер может пригодиться.

Индикация температуры и питания

Наличие специальных индикаторов питания и температуры на корпусе прибора позволит вам проще проконтролировать его работу. Это не критичный параметр, но видеть точную температуру внутри сушилки в любой конкретный момент — удобно.

Материал корпуса

Сушилки для овощей и фруктов, как и многие другие кухонные приборы, могут иметь корпус из пластика или металла (или их комбинации). Пластиковые дешевле и легче, но бракованные экземпляры могут во время работы оплавляться, испуская неприятный запах. Ни в коем случае не пользуйтесь такой сушкой — в пластике очень много вредных элементов! Впрочем, с такой проблемой вы вряд ли встретитесь, особенно если последуете нашим рекомендациям ниже.

Металлические сушки встречаются в продаже реже. Они дороже и заметно тяжелее, зато благодаря свойствам и устойчивости металла прослужат вам гораздо дольше.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Топ-9 сушилок для овощей и фруктов

Marta MT-1948

Недорогая и привлекательная внешне сушилка с механическим управлением.

Особенности:

Sinbo SFD-7401

Простая, качественная и не слишком дорогая модель Sinbo.

Особенности:

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Аксион Т-33

Сушилка с пять поддонами с регулируемой высотой и не слишком высокой мощностью.

Особенности:

Ротор СШ-002

Бюджетная и при этом достаточно мощная модель, которая подойдет и для овощей с фруктами, и для зелени.

Особенности:

Tefal Fruit Air

Мощная сушилка именитого производителя, которая легко справится даже с сочными овощами и фруктами и оборудована специальными прокладками для них. При этом устройство не слишком тяжелое и крупное.

Особенности:

Supra DFS-527

Недорогая, прочная и качественная модель Supra начального уровня.

Особенности:

Радиозавод Дачник-4

Мощная инфракрасная сушилка, которая не использует для обеспечения процесса вентилятор и практически бесшумна.

Особенности:

ROMMELSBACHER DA750

Дорогая полупрофессиональная модель проверенной фирмы с функцией таймера и высокой мощностью.

Особенности:

Элвин СУ-1

Среднебюджетная универсальная модель с металлическим корпусом. Дизайн, однако, понравится не всем.

15 лучших сушилок для овощей и фруктов

Заготовка продуктов высушиванием применялась с давних времен. Сушили все съедобное, что удавалось собрать, поймать или подстрелить. Продукт, лишенный воды, значительно терял в весе, сохраняя аромат и полезные свойства. Для обезвоживания использовали естественную сушку на воздухе и под горячими лучами солнца, а позднее стали прибегать к помощи духовки. Современная электросушилка для овощей и фруктов значительно упростила этот процесс. Загрузив в агрегат противни с нарезанными продуктами и задав режим, вы можете спокойно заниматься своими делами. Включенный прибор, оснащенный таймером, можно безбоязненно оставлять без присмотра – когда заданное время истечет, процесс будет остановлен автоматически.

На что обратить внимание при выборе электросушилки

В магазинах вы встретите большой ассортимент сушилок от разных производителей. Они отличаются по дизайну, цене, набору функций. Выбирайте сушилку для овощей и фруктов, ориентируясь на параметры агрегата:

  • мощность.
  • максимальную загрузку.
  • регулировку температуры.
  • материал корпуса.
  • наличие таймера.
  • габариты.

От мощности прибора зависит, какой объем продукции можно будет высушить за одну загрузку. Средняя мощность 350-500 Вт позволит качественно высушить продукцию на 4-5 поддонах. Более мощная сушилка для овощей и фруктов, потребляющая 1 кВт, пригодится при заготовке припасов из мяса и рыбы. Чем выше мощность сушилки, тем меньше времени будет затрачено на дегидратацию.

Максимальная загрузка ограничивает количество одновременно устанавливаемых в агрегат поддонов. У мощных сушилок для овощей и фруктов используют до 30 поддонов за один сеанс работы. В некоторых моделях есть ограничения на минимально необходимое количество устанавливаемых поддонов. Оптимальный режим сушки проходит при относительно невысоких температурах. Разные типы продуктов, подвергаемых высушиванию, требуют нагрева при определенной температуре, чтобы максимально сохранить витамины и аромат. Поэтому наличие терморегулятора является обязательной принадлежностью сушилки для овощей и фруктов.

Таймер делает использование сушилки для овощей и фруктов более комфортным. Вам нужно выставить время сушки, и по его окончании прибор выключится. Габариты устройства связаны с его мощностью, максимальной загрузкой и материалом корпуса. Самые громоздкие – металлические мощные сушилки для овощей и фруктов с возможностью установки в корпус до 30 поддонов. Такие агрегаты обычно размещают стационарно и используют для переработки больших объемов сырья. Легкие компактные изделия из пластмассы без хлопот перевозят из дома на дачу и устанавливают на любой плоской поверхности.

Лучшие недорогие сушилки для овощей и фруктов

Сушилки для овощей и фруктов средней мощности из пищевого пластика позволяют за один сеанс высушить несколько килограммов продуктов. Они вполне удовлетворят запросам небольшой семьи. У дешевых моделей вертикальный обдув горячим воздухом может приводить к неравномерному высушиванию, поэтому лотки придется менять местами.


Oberhof Fruchttrockner A-15

Компактная сушилка Oberhof A-15 от немецкого производителя, отличается качественной сборкой и высоким уровнем надежности. Подходит для сушки овощей, фруктов, трав, зелени, а также приготовления йогуртов и хлебцов. За один раз в прибор помещается 2-3 кг продуктов. В комплектации присутствует 5 подносов из пищевого пластика, которые можно использовать с двух сторон. Сушилка обладает мощностью в 500 Вт – этого более чем достаточно для бытового использования. Предусмотрен дисплей, таймер до 24 часов и возможность регулировки температуры в диапазоне 35-70 градусов. Гарантия на устройство составляет 2 года.

Читайте также: