Как высушить ревень в сушилке

Обновлено: 22.04.2024

Цукаты из ревеня

Сладкие заготовки на зиму - это не только всевозможные проверенные рецепты варенья, джемов, конфитюров, пастилы, компотов или соков. Многие хозяюшки готовят цукаты из ягод, фруктов и овощей. Сегодня сделаем цукаты из ревеня - в меру сладкий десерт с приятной кислинкой.

Технология приготовления домашних цукатов довольно проста: после варки и выдерживания в сахарном сиропе ломтики просушиваются в духовке, специальной сушилке или на свежем воздухе. В любом случае в готовом виде качественные цукаты отличаются эластичностью – они не мокрые, при этом отлично гнутся и не ломаются.

Ингредиенты:

Ревень ( 500 граммов ) Сахар ( 500 граммов ) Вода ( 50 миллилитров ) Сахарная пудра ( 1 столовая ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Цукаты из ревеня. Шаг 1

Для приготовления домашних цукатов из ревеня нам понадобятся следующие ингредиенты: стебли ревеня, сахарный песок, немного воды и сахарной пудры.

Цукаты из ревеня. Шаг 2

Ревень моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками толщиной около 2 сантиметров. Тонкую кожицу я не снимаю.

Цукаты из ревеня. Шаг 3

Перекладываем ревень в подходящую кастрюльку и добавляем немного воды.

Цукаты из ревеня. Шаг 4

Засыпаем сахарным песком.

Цукаты из ревеня. Шаг 5

Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре часа на 2.

Цукаты из ревеня. Шаг 6

Этого времени вполне хватает, чтобы сахар вытянул из ревеня сок и частично растворился. Можете за эти 2 часа закрыть кастрюлю крышкой и потрясти содержимое, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему. Видите: сахара не видно, а кусочки ревеня уже плавают в соке.

Цукаты из ревеня. Шаг 7

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим содержимое до кипения, после чего варим ревень в сиропе на сильном огне не более 1 минуты (если больше, ломтики развалялся). Мешать не нужно! Даем ревеню полностью остыть (как минимум часа 3-4).

Цукаты из ревеня. Шаг 8

В результате мякоть ревеня насыщается сахарным сиропом и отдает свой сок. Кусочки становятся прозрачными и сохраняют форму.

Цукаты из ревеня. Шаг 9

Аккуратно с помощью шумовки вынимаем ревень, а сироп ставим увариваться на средний огонь минут на 10-15.

Цукаты из ревеня. Шаг 10

Когда сироп прилично загустеет, кладем в него ревень и оставляем остывать до комнатной температуры. За 5-6 часов сироп полностью остынет, а ревень еще больше пропитается им.

Цукаты из ревеня. Шаг 11

Откидываем ломтики на сито, а сироп переливаем в отдельную посуду.

Цукаты из ревеня. Шаг 12

Всего получается 350 мл сиропа из ревеня - его можно добавлять в компоты вместо сахара. Если у вас будет только зеленый ревень, сироп тоже будет бледного цвета.

Цукаты из ревеня. Шаг 13

Теперь выкладываем кусочки ревеня в сушилку или на противень, которые застилаем пергаментной бумагой. Сушить цукаты из ревеня нужно около 3-6 часов при температуре не более 50-60 градусов. На балконе или в комнате времени уйдет не менее двух-трех суток, а то и больше. Лично мне больше всего нравится смешанный способ сушки - я прогреваю духовку до 150 градусов, после чего помещаю противень с кусочками на средний уровень и держу их там в течение нескольких часов, оставляя дверцу приоткрытой (можно засунуть в зазор спичечный коробок). Как вариант, используйте сушилку, только не пересушите ломтики.

Цукаты из ревеня. Шаг 14

Готовые цукаты из ревеня слегка липнут к пальцам, но при этом они не должны быть пересушенными или тем более подгореть. Хорошие цукаты всегда пластичные, хорошо гнутся, но не содержат лишней влаги, которая при хранении станет причиной появления плесени.

Цукаты из ревеня. Шаг 15

Пересыпаем цукаты сахарной пудрой и храним десерт при комнатной температуре в герметичной посуде. Всего у меня получилось 230 граммов готовых цукатов.

Цукаты из ревеня. Шаг 16

Такие цукаты - отличная замена магазинным конфетам, добавка в домашнюю выпечку. Леночка, большое спасибо за заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Цукаты из ревеня

Цукаты из ревеня не особенно привлекательны внешне, зато они очень вкусные - желейные внутри, с кисло-сладким вкусом и цитрусовой ноткой.

Минимальный набор продуктов - это ревень, вода и сахар. Апельсиновая цедра - не обязательный ингредиент, но с ней вкус цукатов насыщеннее. Сахарная пудра нужна для обсыпки готовых цукатов, чтобы они не слиплись между собой.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить цукаты из ревеня

Ингредиенты:
  • Ревень – 1200 г
  • Сахар – 1000 г
  • Вода – 300 мл
  • Цедра апельсина – 1 ст.л.
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Стебли ревеня очистить от грубой кожицы. В составе указано количество ревеня - 1200 г, после очистки останется около 1 кг.


Шаг 2

Очищенный ревень нарезать на одинаковые (!) кусочки - примерно 2 см в длину.

Если кусочки ревеня будут разные (одни меньше, а другие больше), то во время сушки в духовке те, что поменьше, станут пересушенными и сморщенными.


Шаг 3

Налить в большую кастрюлю достаточное количество холодной воды, чтобы бланшировать ревень. Опустить ревень в кипящую воду на 1 минуту.


Шаг 4

Слить воду с ревеня сквозь сито.

Цвет ревеня из сочного зеленого превратится в желтоватый, овощ заметно посветлеет.


Шаг 5

Снять с вымытого апельсина цедру, не задевая белую часть.

Я использую специальный нож для снятия цедры, но можно также натереть кожицу на мелкой терке или постараться тонко снять шкурку ножом.


Шаг 6

Всыпать в воду сахарный песок. Довести сироп до кипения (можно несколько раз перемешать его, чтобы сахар быстрее растворился в воде).


Шаг 7

Переложить в кипящий сироп апельсиновую цедру и кусочки бланшированного ревеня. Сделать самый маленький огонь (при бурном кипении кусочки могут развариться) и варить ревень ровно 5 минут.

После выключить огонь и оставить ревень в сиропе на 10-12 часов. За это время он остынет и хорошо настоится.

Далее снова довести ревень в сиропе до кипения, варить 5 минут и дать настояться 10-12 часов. Такую процедуру нужно сделать еще 3 раза. То есть трижды довести до кипения.


Шаг 8

Дальше остывший и трижды проваренный ревень переложить на сито и дать жидкости стечь на протяжении 2-3 часов. Чем суше ревень будет, тем лучше.


Шаг 9

Застелить противень пекарской бумагой и в один слой выложить на нем ревень. Важно, чтобы кусочки ревеня не прикасались друг к дружке.

Теперь нужно высушить кусочки ревеня либо в духовке, либо же при комнатной температуре.

Если выбрали духовку, то установите 90-100 градусов и сушите 4-5 часов, время от времени приглядываясь к ним.

Если сушите при комнатной температуре, то запаситесь терпением, ведь на это уйдет от 3 до 4 дней, в зависимости от влажности воздуха в кухне или другой комнате, где они будут находиться.


Шаг 10

Кстати, жидкость, которая стекла с кусочков ревеня, отлично подойдет для пропитки коржей, приготовления компотов, киселя и т.п. Это такой густой сладкий сироп с апельсиновой ноткой, который ни в коем случае не рекомендую выливать. Попробуйте приготовить из него соус и подать к блинчикам или оладьям, а можно найти ему и другое кулинарное применение, например, приготовить на основе этого сиропа вкусный десерт или желе.


Шаг 11

Готовые цукаты из ревеня полностью высохнуть не должны, не ждите, что они будут совершенно сухими. Они должны быть мягкими, пластичными и не сильно прилипать к рукам. То есть внешний вид кажется сухим, но при надкусывании вы должны ощущать упругую серединку.

Хорошо обвалять цукаты в сахарной пудре, чтобы при хранении они не слиплись в сплошной ком.

Хранить цукаты из ревеня в баночке с крышечкой при комнатной температуре.

Эти цукаты мы съели за 2 дня, но я специально оставила несколько штук, чтобы посмотреть, как долго они могут храниться. Прошло две недели и цукаты вообще не изменили вкус и внешний вид. Можно было еще дольше подержать, чтобы проверить максимальный срок годности, но они оказались уж слишком вкусными, так что были съедены и на этом эксперимент закончился :)

Мало калорий и много полезных свойств – так можно описать ревень в двух словах. А уж если вы попробуете компот или джем из него, точно не останетесь равнодушны к этому растению!

Ревень

Полезные свойства ревеня

В ревене содержится масса полезных элементов: пектины, минеральные вещества (среди них фосфор и железо), ряд витаминов (C, P и другие), органические кислоты (лимонная, янтарная, щавелевая). Из ревеня готовят разнообразные отвары и настойки, компоты, варенье, соки, джемы, используют его в качестве начинки для пирогов.

В пищу в основном употребляют черешки ревеня – они же обладают весьма полезными свойствами. Так, ревень – богатый источник пищевых волокон. Неслучайно продукты из ревеня рекомендуют применять для улучшения аппетита, при различных нарушениях обмена веществ (ревень способствует нормализации работы кишечника). Благотворно влияет это растение и на сердечно-сосудистую систему. Благодаря янтарной кислоте в составе укрепляется сердечная мышца, уменьшается риск инсульта.


Из-за противовоспалительных и антибактериальных свойств ревеня его широко применяют в качестве компресса при небольших ранках. Компрессы из ревеня и уксуса также советуют прикладывать к синякам и ушибам.

Пригодится это растение из семейства гречишных и при инфекционных заболеваниях: витамин С препятствует их возникновению, оберегает от простуд и в целом поддерживает тонус организма. Особенно полезно есть ревень весной, в период витаминной недостаточности.

Также ревень советуют принимать как укрепляющее средство при туберкулезе.

Считается, что в ревене содержится даже больше железа и магния, чем в яблоках. Употребление его в пищу способствует здоровому сну, а также благотворно влияет на нервную систему, укрепляя ее. Это растение неслучайно любимо спортсменами: из-за высокого содержания магния оно способствует наращиванию мышечной массы.

Ревень применяют при застое желчи, проблемах с мочевым пузырем (тут помогают желчегонное и мочегонное свойства), воспалениях желудка или кишечника, вздутиях, запорах, повышенном газообразовании. Полезен ревень и при малокровии (анемии). Интересно, что в народной медицине это растение применяется еще и как средство против похмельного синдрома. Кроме того, ревень поможет, если после чистки овощей ваши руки потемнели и плохо отмываются. Достаточно будет протереть их кусочком черешка, и они легко отмоются в теплой мягкой воде.


Отдельно стоит отметить низкую калорийность ревеня (ниже, чем у укропа, сельдерея или петрушки), что делает его подходящим продуктом для людей, сидящих на диете или страдающих от ожирения.


Применение ревеня в косметологии

В домашней косметике часто используются корни ревеня (их режут на кусочки, выдавливают из них сок или делают на их основе отвары) и черешки. В основном ревень применяется для окраски волос: считается, что он может придать светлым локонам интересный оттенок.

Около 30 г сухих измельченных корней ревеня залить стаканом холодной воды, после этого кипятить в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. Дать остыть и втереть теплую жидкость в чисто вымытые волосы.


Сбор и хранение ревеня

Урожай ревеня обычно собирают с конца весны до конца лета. Срезать черешки начинают тогда, когда они вырастают около 30 см в длину и 2-3 в ширину. К середине июля процесс сбора приостанавливается – в этом время в растении скапливается слишком много щавелевой кислоты.

В начале лета, пока в черешках еще достаточно много витаминов, их запасают на зиму – замораживая. Черешки следует очистить от волокон и порезать на небольшие кусочки, затем бланшировать в кипящей воде в течение минуты-двух и остудить. После этого обработанное сырье можно убирать в морозильную камеру.

Ревень цветет в мае, а корни собирают уже в августе-сентябре. Их выкапывают, очищают от земли, моют, а крупные части разрезают на несколько кусков. Как правило, в длину такие куски составляют около 15 см, а в ширину около 3 см.


Чаще всего корни ревеня сушат – для этого сырье сначала несколько дней вялят под навесом или на чердаке (главное, чтобы место хорошо проветривалось), а потом кладут в сушилку, устанавливая температуру не выше 60 0 C. Высушенные корни хранят в мешках или пакетах – в таком состоянии они могут лежать до пяти лет.

Противопоказания к применению ревеня

Ревень не рекомендуют есть беременным и кормящим женщинам, а также детям – из-за достаточно высокого содержания щавелевой кислоты. Так как ревень имеет свойство разжижать кровь, его не стоит употреблять при геморрое и кровотечениях. При панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью от употребления этого растения в пищу тоже лучше воздержаться. Не показан ревень и людям, страдающим мочекаменной и желчнокаменной болезнью: органические кислоты как раз способствуют образованию камней.

Каждый сезон, я обязательно не только замораживаю ягоды впрок, но и обязательно сушу. Куда использую, напишу в отельной статье, так что подписывайтесь. Если в двух словах – компот, сиропы, чай, начинки для пирогов, настойки, но это далеко не всё. Я знаю что не все хозяйки знают что можно сушить в овощесушилке (дегидраторе) и самое главное, сколько времени. Сегодня моя статья о ягодах.



Сушеная вишня отличная основа для компотов, и морсов

Сушка ягод происходит по одной системе: на 2-3 часа 40°С, а на оставшееся положенное 60°С. Для сушки требуется тщательно выбирать плоды, которые уже созрели, но не перешли в этап перезревших. Обязательно укладываются в один слой без создания горок. Лишний мусор, гнилые плоды убираются.

Вот время приготовления некоторых ягод:

1. Вишня - 18 часов;

2. Клубника,земляника - 12 часов;

3. Виноград - 20 часов;

4. Малина, ежевика - 13 часов;

5. Черная и красная смородина - 12 часов;

6. Йошта, крыжовник - 8 часов;

7. Брусника - 15 часов;

8. Шиповник - 7 часов;

9. Шелковица - 18 часов;

Голубика,брусника, черника - 10 часов.



Ароматный чай зимой обеспечен

В процессе изготовления и просушки рекомендуется периодически менять местами поддоны, так ягоды будут сушиться равномерно, а также это позволит вам более тщательно контролировать процесс. Необходимо также учитывать индивидуальные условия выращивания ягод, так как какие-то могут быть более водянистые и время их изготовления требуется увеличить или уменьшить.



Южные фрукты тоже отлично подходят для обработке в сушилке и превращаются в настоящее полезное лакомство

Хранение сушеных ягод

После сушки необходимо соблюдать правила хранения ягод, чтобы избежать заплесневения и их порчи.

1. Требуется хранить в прохладном сухом помещении не освещенном ярким солнцем (подвал, чердак и тд).

2. К упаковке они не привередливы, подходят: деревянные ящички, тканевые мешки, стеклянные банки, корзины и тд. На дно и стенки плотно устилают вощеную бумагу

3. Если вдруг заметите легкое заплесневение, то ягоды требуется достать, просушить и постелить новую вощеную бумагу.

4. Не следует хранить разные ягоды друг с другом, а также рядом со свежими овощами.



Хранить ягоды в сухой посуде с плотно закрывающимися крышками

Сушка овощей и ягод в овощесушилке еще один прекрасный способ подготовки ягод к зиме. С помощью сушки ягоды сохраняют свой витаминный комплекс, а также более полезны, чем обычная консервация в банках или заморозка. Польза сушеных ягод, для здоровья человека неоспорима. Их используют для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения, восстановления работоспособности мышц. Такая заготовка позволяет обеспечить необходимыми витаминами, минеральными веществами, клетчаткой организм человека.



Клубника сушится примерно 12 часов

Сушеные ягоды можно добавлять в чай, делать из них различные десерты, десерты с ягодами и др. Они очень полезны в качестве профилактики авитаминоза, способствуют лечению анемии, помогают при простудных заболеваниях и при авитаминозе. А еще вы можете добавить сушеные ягоды в свои любимые смузи для достижения незабываемого вкуса.

Для сушки ягод подойдет любая электросушилка, выбрать можно ЗДЕСЬ, красивые баночки для хранения ЗДЕСЬ

Теперь Вы знаете все о полезных свойствах ягод. Надеюсь, что статья была вам полезна и теперь вы знаете, какие же продукты полезные и нужные. Не забывайте и о противопоказаниях.

Читайте также: