Какая блинница лучше чугунная или алюминиевая

Обновлено: 17.05.2024

Поговорка про первый блин, который всегда комом, известна каждому, но это не повод ей следовать! 😉 Тем более, когда Масленица уже наступила, и самое время баловать себя и своих близких чудесными румяными блинчиками. А ведь блинчики — это такая крутая тема!

Роллы из блинчиков

Их можно есть просто так, сами по себе, можно обмакивать свернутые блинчики в сметану или джем, наполнять их всевозможными начинками — сладким или соленым творогом, джемами, сытным мясом и ароматными грибами. Вариантов много, и все они вкусные. Но сначала блины нужно испечь, а для этого требуется хорошая, удобная сковородка. И как ее выбрать? Если ты не знаешь, какая сковорода для блинов лучше, то сейчас мы поможем тебе разобраться в этом вопросе. Да, Блог Comfy принес в клювике очередную полезную статью! 😁

Блины к Масленице

Так что сегодня мы расскажем, какие блинные сковородки бывают, чем они отличаются, и какие особенности имеют. Итак, рассказываем все, что нужно знать, чтобы купить удобную сковородку для блинов!

Зачем нужна блинная сковорода

Хотя специальные блинные сковородки для большинства хозяек не являются самой часто используемой на кухне посудой, иметь такое полезное приспособление в своем кухонном арсенале все же стоит. Почему? Просто секрет вкусных блинчиков кроется не только в рецептуре их приготовления — от правильной обжарки тоже зависит очень многое.

Дело в том, что обычные универсальные сковороды и, тем более, сотейники с высокими бортами, которые чаще всего используются во время приготовления еды, не подходят для жарки блинов. Их форма и скругленный изгиб на переходе от донышка к бортикам на самом деле неудобны в приготовлении блинчиков — переворачивать блины лопаткой из-за этих особенностей достаточно сложно, да и кромка блина обычно получается неаккуратной, изогнутой и пересохшей.

Специальная сковорода для блинов

Добавляет сложностей хозяйкам и вес таких сковород. Поскольку они обычно далеко не невесомые, в процессе долгой жарки блинов руки банально устают. Да и любителям эффектно перевернуть блинчик прямо в воздухе, ловко взмахивая сковородкой, тоже не особо здорово раз за разом размахивать таким тяжеленьким приспособлением.

Жарка блинов на обычной сковороде

Comfy рекомендует: Сковорода для блинов Tefal C6943802 из сери Chef — это очень удобная и легкая модель диаметром 25 сантиметров от проверенного бренда. Надежное титановое антипригарное покрытие, ненагревающаяся бакелитовая ручка, традиционный для посуды Tefal индикатор нагрева, совместимость со всеми видами кухонных плит, включая индукционные — ты влюбишься в нее с первого же использования!




Подкидывание блинчика

Обрати внимание: чем ниже бортики на блинной сковороде, тем проще переворачивать блинчики в процессе жарки.

Основные преимущества блинной сковороды:

  • Очень легко наливать тесто на сковороду.
  • Низкие бортики сковородки позволяют буквально одним движением подцепить и перевернуть блинчик, не сминая и не разрывая его лопаточкой.
  • Можно жарить даже очень тонкие, почти прозрачные блинчики.
  • На блинных сковородках с антипригарным покрытием можно жарить блины на минимальном количестве жира или вообще без него.
  • Блины легко переворачиваются подбрасыванием.

Какие виды блинных сковородок бывают

Чаще всего в продаже можно найти круглые блинные сковороды. Это классический вариант для жарки блинчиков. Такие сковороды бывают разного диаметра — ты можешь купить как совсем маленькие сковородки для блинов, диаметр донышка которых составляет порядка 18 сантиметров, так и большие, даже огромные модели для жарки блинчиков диаметром 28 сантиметров или даже более. Какой размер блинной сковороды лучше? Разбираемся!

  • Блинные сковороды больших размеров идеально подходят для приготовления крокетов, фаршированных блинов и блинных роллов.
  • Модели среднего размера предназначены для жарки классических блинов. Такие блинчики отлично подходят к завтраку — их легко намазать сметаной, сливками, джемом или арахисовым маслом.
  • Маленькие блинные сковородки станут замечательным выбором для приготовления детских блюд и маленьких порционных закусок для вечеринок. А еще, если их нафаршировать и свернуть в трубочки, такие блинчики аккуратно поместятся в контейнер для ланча, и их удобно будет брать с собой на работу или учебу.

Рекомендуем модель: Сковорода для блинов Lamart LT1115 26 см с мраморным антипригарным покрытием — простой, удобный и абсолютно доступный вариант блинной сковороды. Удобная бакелитовая ручка, легкое алюминиевое основание и маленькие бортики — переворачивать блинчики на ней можно любым удобным для тебя способом. Совместима с индукционными плитами!

Сковорода для блинов Lamart LT1115 26 см

Но круглые блинные сковородки — это не единственная разновидность приспособлений для жарки блинов, предлагаемая производителями посуды и бытовой техники. Нечасто, но все же встречаются квадратные сковороды для блинов. Такая нестандартная форма удобна для приготовления блинчиков с начинкой — из квадратного блина, к примеру, очень легко сделать аккуратный конвертик с начинкой. Быстрее и проще, чем из круглого. Также квадратная форма сковороды для блинов удобна в приготовлении традиционного японского омлета тамагояки, состоящего из нескольких слоев тонкого омлета-блинчика, свернутого в широкий рулетик со слоем начинки.

Но кроме формы разные модели блинных сковород отличаются друг от друга еще и материалом изготовления. Чаще всего встречаются алюминиевые и стальные сковороды, реже можно найти чугунную и даже медную посуду этого типа. Есть варианты сковородок и вообще без каких-либо антипригарных покрытий — чистый металл, но большинство моделей предусматривает защитный антипригарный слой. Типы такого покрытия бывают разными. Коротко расскажем об основных разновидностях и особенностях сковородок для жарки блинчиков.

Сковороды для блинов — типы покрытия

Блинная сковорода должна позволять жарить блинчики с очень маленьким количеством жира или даже вообще без него, поскольку слишком жирные, промасленные блины будут не только не очень вкусным, но и далеко не самым полезным угощением. Поэтому желательно, чтобы сковородка для блинов все же имела специальное антипригарное покрытие — с ним жарить и переворачивать блинчики намного удобнее, а тесто в процессе приготовления не прилипает к поверхности сковороды. Вид у выпечки, приготовленной на такой сковороде, всегда аппетитный, а благодаря небольшому содержанию жиров блюдо получается менее калорийным.

Comfy рекомендует: Сковорода для блинов Rondell RDA-973 Kortado 28 см — очень удобная блинная сковородка большого диаметра, изготовленная из легкого алюминия. Внутренняя поверхность покрыта качественным антипригарным покрытием Xylan Plus, ручка закрыта толстым слоем бакелитового покрытия.

Единственное, что нужно учитывать при выборе блинной сковороды с антипригарным покрытием — это особенности ухода за такой посудой. Покрытие требует аккуратного обращения и во время использования, и в процессе мытья. Хранить сковороды с антипригарным покрытием также следует бережно, чтобы не допустить возникновения царапин, сколов и других повреждений защитной поверхности. Кроме того, подобную кухонную утварь нельзя мыть в посудомоечной машине.

Блинные сковороды могут иметь такие виды антипригарного покрытия:

  • Блинные сковороды с тефлоновым покрытием — хороший выбор для тех, кто ограничивает количество жиров в своем рационе, поскольку на тефлоне можно жарить вообще без использования масла. Но тефлоновые сковородки требуют очень бережного обращения — их легко поцарапать металлическими и даже деревянными лопаточками, а это сразу же приведет посуду в негодность. Перегревать тефлон тоже нельзя, поскольку при малейших повреждениях этого вида антипригарного покрытия сковороду нельзя использовать дальше. Еще сковороды с тефлоновым покрытием запрещено мыть в посудомоечных машинах.
  • Блинные сковороды с керамическим покрытием более устойчивы к повреждениям, но они боятся резких перепадов температур, к примеру, их нельзя совать под холодную воду, пока посуда не остынет после жарки. Также керамический антипригарный слой может надколоться от точечного удара лопатки или ножа. Зато керамика быстро и равномерно разогревается, поэтому блинчики на такой сковороде получаются красивыми и очень аппетитными. С использованием жиров во время приготовления все тоже неплохо — на керамической сковороде жарить блинчики можно практически без использования масла.
  • Блинные сковороды с титановым покрытием хорошо проводят тепло и могут жарить как с небольшим количеством жира, так и вообще без него. Титановое покрытие абсолютно не влияет на вкус готовящихся на нем блюд, оно устойчиво к царапинам и стиранию, но стоимость такой кухонной утвари обычно не самая низкая.
  • Блинные сковороды с минеральным покрытием сочетают в себе лучшие характеристики других материалов: они очень устойчивы к повреждениям, мало весят и просты в уходе. Стоимость такой посуды вполне доступна, что тоже преимущество. К тому же, жарить блины на сковородке с минеральным покрытием можно на очень маленьком количестве жира, а ее поверхность нагревается всегда быстро и равномерно. Недостаток минерального покрытия состоит в том, что, как и в случае с тефлоном, такие сковороды тоже нельзя мытья в посудомоечной машине.

Блины с начинками

Сковороды для блинов — разновидности материалов

Сковороды для блинов без антипригарного покрытия также встречаются в продаже. Обычно это стальные и чугунные сковородки, но чугун в блинных моделях используется достаточно редко из-за его веса. И хотя блинные сковородки без покрытия обычно стоят недешево, они тоже достаточно популярны у хозяек. Эти варианты чаще всего выбирают люди, которые по какой-либо причине предпочитают не использовать посуду с антипригарным покрытием, например, те, кто не хочет заморачиваться с использованием специальных мягких аксессуаров во время готовки и последующего мытья посуды.

Большой сладкий блинчик

Рекомендуем модель: Недорогой вариант блинной сковороды из нержавеющей стали без антипригарного покрытия de Buyer 24см 5303.24 — это отличное решение для дома. На такой сковородке очень удобно жарить большие красивые блинчики. Бортики низкие, ручка без бакелита. Модель подходит для всех видов кухонных плит, кроме индукционных.

Сковорода для блинов de Buyer 24см 5303.24

Какие есть особенности у сковород без антипригарного покрытия — чугунных и стальных?

  • Блинные сковороды из нержавеющей стали — не самое дешевое удовольствие, но многие хозяйки считают именно такой вариант самым удобным. Такие модели легкие и прочные, они устойчивы к царапинам и перепадам температур, не боятся перегрева, просты в использовании и уходе. Очень экологичный вариант. Именно стальные сковороды без покрытия стоит выбирать тем, кто предпочитает использовать во время готовки металлические ложки и лопаточки. Но у сковородок из нержавеющей стали есть и пара минусов: их высокая стоимость и необходимость использовать жир во время жарки. Зато по всем остальным пунктам они тебя порадуют.
  • Блинные сковороды из чугуна — достаточно редкий вариант посуды. К их преимуществам можно отнести экологичность, просто невероятную долговечность, устойчивость к царапинам и отличные теплопроводные свойства: вся поверхность нагревается равномерно и долго сохраняет температуру. Ну а в недостатки чугунной посуды запишем ее солидный вес (неудобно переносить, зато дает хорошую устойчивость на плите), довольно высокую цену изделий из чугуна и, как бы это странно не звучало, определенную хрупкость — этот материал не боится царапин, но может лопнуть при резком перепаде температур или неравномерном интенсивном нагреве. Также за чугунной сковородкой нужно правильно ухаживать — не оставлять влажной, чтобы не допустить ржавчины, не мыть агрессивными моющими средствами, обрабатывать время от времени маслом и прокаливать. Мыть в посудомоечной машине чугунную сковородку тоже нельзя.

А вот блинные сковородки из алюминия без покрытия встречаются редко. Поэтому алюминиевые сковороды для блинов чаще всего все же предусматривают слой какого-либо защитного антипригарного покрытия, например, тот же тефлон или керамику. Алюминиевые сковороды для жарки блинов легкие, практически невесомые, они очень быстро нагреваются и так же быстро остывают. По стоимости разброс может быть большим — от очень дешевых до очень дорогих моделей. Зависит это от многих факторов, например, от размера, толщины металла, типа того же антипригарного покрытия, бренда-производителя. Но, в любом случае, это самый популярный вид блинных сковородок.

Тонкие блинчики

Кроме разновидности материала, из которого изготовлена сковорода, обязательно стоит обращать внимание и на толщину металла. Тонкие блинные сковороды, конечно, очень легкие, но в процессе использования они деформируются из-за перепадов температур и длительного нагрева во время эксплуатации, из-за неосторожного обращения, падений и ударов. А когда на донышке появляются вмятины и изгибы, делать блины на такой сковороде становится неудобно — они рвутся, деформируются и неравномерно обжариваются. Поэтому толщина дна сковородки для блинов должна быть не меньше 4 миллиметров. Такой толщины достаточно, чтобы предотвратить деформации металла.

Еще один важный момент связан с индукционными плитами. Если у тебя дома именно такая варочная панель, то при покупке блинной сковороды обязательно обращай внимание, есть ли соответствующая маркировка на приглянувшейся тебе модели. Помни, что для использования на индукционной плите сковорода должна иметь абсолютно ровное, а не выгнутое дно.

Ты ищешь именно блинную сковороду для индукционной плиты? Присмотрись к модели de Buyer для блинов 24см 5615.24 — эта удобная серебристая сковорода станет твоим верным помощником в приготовлении вкусных и красивых блинчиков! Большой диаметр донышка и низенькие бортики, толстый слой высококачественной нержавеющей стали, удобная ухватистая ручка — в ней все продумано до мелочей!

Сковорода для блинов de Buyer для блинов 24см 5615.24

Удачной покупки и вкусной Масленицы! 😘

Каждая хозяйка должна иметь достаточное количество посуды для приготовления различных блюд. Но на какой сковороде лучше жарить блины? На специальной сковородке, предназначенной для жарки блинчиков, изделия получаются пышными и вкусными, а сам процесс занимает меньше времени. Потому рекомендуем ознакомиться с особенностями выбора приспособления для приготовления этого замечательного блюда.

Сковорода блинная с блинами

Любители традиционной русской кухни, видя на прилавках разнообразие кухонной утвари, озадачены, как выбрать блинную сковороду.

Достоинства сковородок-блинниц

К сильным сторонам блинной сковородки относятся:

  • легкость и комфорт во время эксплуатации;
  • небольшие размеры позволяют быстро нагреть посуду и пожарить блины;
  • не нуждается в трудоемком уходе;
  • большой ассортимент по размерам, формам позволяет каждой хозяйки выбрать необходимое изделие;
  • демократичная цена на большинство классических моделей.

Фото блинной сковороды

Сковородка для блинов делается с невысокими бортиками, чтобы блинчики быстрее подсыхали сверху.

Основные требования к блинным сковородам

Сегодня производители выпускают огромное количество кухонной утвари для жарки блинчиков. Все модели отличаются друг от друга покрытием, размерами, формой и материалами. Чтобы знать, как правильно выбрать сковородку для блинов, необходимо разобраться в особенностях этой посуды.

Сковорода блинная тефлоновая

Качественная сковорода отвечает таким требованиям:

  1. Наличие низких бортов, не больше 1,5 сантиметров. Они позволяют с легкостью подбросить и перевернуть блинчик.
  2. Комплектация прочным утолщенным дном. Эта деталь в обязательном порядке должна выдерживать достаточно высокие температурные показатели.
  3. Присутствие длинной ручки в пределах 16-24 сантиметров, которая не нагреется на протяжение длительного периода приготовления блюда.

Сковорода блинная с рисунком

От теплопроводности зависит степень прожарки, эффект подрумянивания.

Как выбрать сковородку для блинов

Традиционным вариантом считается круглая небольшая сковорода. Но сегодня хозяйки могут отдать предпочтение квадратным и другим оригинальным моделям. Большой ассортимент продукции иногда может запутать поваров. Потому рекомендуем рассмотреть основные параметры, на которые необходимо обращать пристальное внимание во время выбора.

Сковорода с мраморным покрытием

Важно учитывать вес сковороды, рука от чугунной сковородки быстро устает.

По материалу

Наиболее актуальными моделями сковородок для блинов считаются чугунные, алюминиевые, стальные. Такие разновидности могут поставляться с или без специального слоя. Все озвученные варианты обладают своими сильными и слабыми сторонами.

Сковорода на индукционной плите

От антипригарного покрытия зависит калорийность блюда, ведь масло очень питательный продукт.

  • Металл. Характеризуется небольшой массой, стойкостью к деформациям, бюджетной стоимостью, длительным сроком эксплуатации. Отсутствие антипригарного покрытия станет значительным минусом, ведь выпечка будет пригорать.
  • Алюминий. Самым большим минусом этой сковороды станет возможность повреждения, изменения внешнего вида, так как материал очень хрупкий. Если выбор все-таки пал на алюминиевые виды, рекомендуем приобрести с толстым дном и стенками.
  • Чугун. Это классика во всех смыслах. Чугунные сковородки могут прослужить довольно долго, не меньше 100 лет при правильном уходе. Им не страшны абразивы, железные столовые приборы. К слабым сторонам отнесем большой вес, также ни в коем случае не опускайте раскаленное изделие в холодную воду. Даже прочный чугун имеет свои слабости, от этого он может расколоться.

Фото чугунной сковороды для блинов

Толстые блины и с припеком выпекают под крышкой. Предпочтительнее стеклянные.

По антипригарному покрытию

Существуют несколько видов изделия:

  • С антипригарным слоем. Такие сковороды позволяют печь блинчики без использования масел или жира. Это комфортное и привлекательное покрытие не добавляет массу. В большинстве случаев производители укомплектовывают свою продукцию титановым, тефлоновым или керамическим слоем.
  • Без антипригарного покрытия. Для того, чтобы пожарить блины, потребуется использовать масло, жир. Таких видов утвари не так много, ведь они не пользуются популярностью у современных хозяек.

Сковорода блинная

Гурманы утверждают, что самая вкусные блинчики получаются на чугуне.

Рекомендуем обращать внимание на толщину антипригарной поверхности, ведь чем она толще, тем дольше прослужит блинница. В большинстве случаев тефлоновое изделие функционирует без проблем на протяжение 6-10 лет, с титановым слоем – около 25 лет. Для каждой разновидности покрытия необходимо соблюдать правила эксплуатации и ухода.

Блины на сковороде

Алюминиевые блинницы в три раза легче.

По совместимости с плитой

Сегодня существует несколько разновидностей продукции для приготовления блинчиков, с учетом особенностей плиты. В большинстве случаев в магазинах предложены универсальные сковородки, подходящие для использования на газовых, керамических, электрических и индукционных плитах. Но на этот параметр обязательно необходимо обратить внимание. Ведь для самых актуальных газовых плит подходят все разновидности сковород, а для электроплит потребуется подбирать по толщине дна (не может быть меньше трех миллиметров).

как выбрать сковороду для блинов

Блинницу нужно оберегать от механических повреждений, резкого скачка температуры.

По диаметру

Наиболее актуальный диаметр блинницы колеблется в пределах от 20 до 26 сантиметров. Это оптимальные размеры сковороды, которые позволят комфортно переворачивать и подбрасывать блинчики. Каждая хозяйка сможет подобрать размер посуды под свои предпочтения.

как выбрать сковороду для блинов

На утвари, предназначенной электрических плит на дне делают тепловые распределители – радиально расходящиеся бороздки.

Интересные разновидности сковородок

Известные производители кухонной утвари предлагают также множество необычных вариаций.

  • Электрический прибор, предназначенный только для приготовления блинов. Они могут быть стандартными или погружными.
  • Сковороды с необычными выемками, которые впоследствии создадут рисунок или узор на поверхности блинчика. Эти модели идеально подходят для приготовления блюд для маленьких гурманов.

Блинница погружная

Как правильно печь блины на блиннице

Чтобы блинчики получились ароматными и вкусными, недостаточно просто приготовить тесто. Очень важно соблюдать некоторые рекомендации, про которые мы расскажем ниже.

сковорода для блинов

Если выбор делается по весу блинницы, лучше приобретать сковороду из пищевого дюраля с тефлоновым покрытием.

Постарайтесь не использовать старые сковороды для выпекания. В большинстве случаев поверхность их уже изношена, потому повышается риск пригорания. Подгоревшие блинчики теряют свои вкусовые качества. Если поверхность блюда разрывается в процессе переворачивания, это дело не в посуде, а в недостаточном количестве яиц. Не экономьте на покупке специальной сковороды для этого блюда. Хорошие и ароматные блины получаются на правильно подобранном приспособление.

сковорода блинная чугунная

Экономичнее литые сковороды с массивным дном и толстыми стенками.

Приготовление выглядит так:

  • хорошо прогрейте сковороду;
  • перед первым блинчиком смажьте поверхность небольшим количеством масла. Для последующих уже можно не использовать жир;
  • первые два-три блина нуждаются в большем количестве теста, так их будет проще переворачивать на необжаренной посуде;
  • если края подсохли, это знак, что можно изделие переворачивать.

как печь блины

Тесто для блинчиков на керамику наливают после смазывания поверхности.

На какой сковороде лучше жарить блины

По отзывам хозяек самый лучший вариант – купить сковородку из керамики с антипригарным покрытием. Их главное достоинство заключается в том, что такая посуда относится к безопасным и экологически чистым разновидностям. Во время их производства используются исключительно качественные прочные натуральные компоненты.

сковорода керамическая

Обладатель таких сковородок, сделанных по передовой технологии, должен знать, что керамика – хрупкий материал.

Керамические изделия более стойко переносят механические воздействия, не выделяют токсические элементы при нагревании. Потому они прекрасно справляются с выпеканием блинов без использования масла. При этом керамика не нуждается в сложном уходе, предлагает комфорт во время эксплуатации.

керамическая сковорода

Переворачивать тесто на такой блиннице нужно деревянными или пластиковыми лопатками.

Как ухаживать за сковородой для блинов

сковорода биол для блинов

Такой вид сковородок с антипригарным покрытием часто используют в кафе.

Мыть сковороду для блинов возможно моющим средством, в состав которого не входят сильные абразивы и крупные частицы. Такие детали могут повредить кухонную утварь. По этой же причине советуем задействовать мягкую поролоновую губку или тканевую тряпочку. Если предпочтение было отдано чугунной сковородке, ее не рекомендовано полностью мыть, так как стирается масляной защитный слой. Некоторые популярные модели от известных производителей могут очищаться в посудомоечных машинах. Такая возможность обязательно указывается изготовителем на упаковке.

блины на сковороде фото

Для жарки блинчиков индукционный режим подходит идеально.

Рейтинг лучших блинных сковородок

Многие хозяйки перед тем, как приступить к поиску, изучают рейтинг лучших сковородок для блинов. И это правильно, ведь в таком списке указываются лучшие модели по популярности, отзывам людей, которые уже используют их. Для облегчения выбора и мы собрали для Вас рейтинг блинниц.

Berlinger Haus Metallic line

Эта модель укомплектована мраморным дном, состоящим из трех слоев. Поверхность полностью безопасна, прекрасно распределяет тепло. Изготовитель заявляет, что продукция способна уберечь 35 процентов тепла и электроэнергии. Подходит для всех существующих разновидностей плит.

Во время производства был задействован прочный металл с крошкой из мрамора.

блинница Berlinger Haus Metallic line

Модель представлена 24 сантиметровым диаметров, массой всего 0,8 килограмм.

Украинский изготовитель предлагает изделие с прекрасным сочетанием качества и невысокой стоимости. Сковородка выполнена из литого алюминия, дополнительно укомплектована трехслойным антипригарным покрытием. Высота бортов составляет шесть сантиметров, диаметр 26 сантиметров, вес – чуть меньше 1 килограмма. Длинная ручка помогает ощутить комфорт во время выпекания.

TVS Mineralia

Итальянский бренд предоставил сковородку с 7-слойной антипригарной поверхностью. В состав основного материала была добавлена минеральная крошка, а дно укомплектовано специальным каменным эффектом. Такая блинница хорошо прогревается, удерживает тепло на протяжение длительного периода. Диаметр – 28 сантиметров.

блинница TVS Mineralia

Можно применять стальные приборы во время жарки, но запрещена для использования с индукционными плитами.

KRAUFF Jessica

Линейка представлена алюминиевым основанием с нанесенным слоем керамики. Потому она характеризуется стойкостью к механическим повреждениям, высокой скоростью пропекания теста, комфортной ручкой, индукционным дном.

Maestro Granite

Сковородка представлена алюминиевой основой с покрытием против пригорания, где используется гранитная крошка. Усовершенствованный корпус продукции позволяет мыть изделие в посудомоечных машинах, тереть жесткими губками, при этом не снижается срок эксплуатации.

сковорода блинная маэстро

Ручка не нагревается во время жарки блинов.

Granchio Ornamento Crepe

Достоинствами блинницы считаются яркий внешний вид, многослойная антипригарная поверхность, которая состоит из титановых частиц. Такой состав позволяет готовить без масла, а во время очистки использовать жесткие поверхности губок. Сковородка демонстрирует термостойкость, потому даже во время жарки она будет оставаться прохладной.

Rondell Mocco & Latte

Сковорода представлена большими параметрами:

  • масса – 1,2 килограмма;
  • диаметр – 28 сантиметров;
  • бортики – 5 сантиметров.

сковорода блинная Rondell Mocco & Latte

Она может поместить много теста, но при этом быстро прогреется.

Внутренний слой выполнен из особой разновидности титана, потому можно воздействовать на него стальной лопаткой, жесткими поверхностями.

Tefal Expertise Plus

Компания радует своих потребителей индикатором нагрева, что станет знаком возможности выпекания блинов. Сковородка укомплектована специальным толстым дном, который увеличивает срок эксплуатации при правильном уходе.

Brizoll Оптима

В процессе ее изготовления были использованы современные материалы и технологии, например, специальный вид чугуна, эргономическая конструкция. Потому приготовление блюда происходит быстро и комфортно.

блинная сковорода Brizoll Оптима

Толстое дно позволяет распределить тепло на каждый миллиметр поверхности, что означает качественное выпекание теста.

Fissman Moon Stone

Эта модель занимает почетное первое место, благодаря 4-слойному покрытию Платинум и бюджетной цене. В него входят каменная крошка, минеральные частицы. Такие компоненты увеличивают срок эксплуатации во много раз. Комфортная прорезиненная ручка, маленькие габариты делают процесс быстрым и уютным.

Предложенная информация поможет правильно и эффективно подобрать прибор для жарки блинчиков.

Жарить блины – не самая легкая задача, а приготовить идеальные и вкусные блинчики можно только с помощью лучшей сковородки. Разберемся, как выбрать удачную блинную сковороду, из какого материала лучше выбирать и каковы критерии выбора идеальной сковороды.

Какой должна быть сковорода для блинов

Каждая хозяйка сталкивается с проблемой выбора блинной утвари. На рынке существует широкий выбор сковородок из разных материалов, различных форм, диаметров и цветов. Поэтому выбрать блинную посуду не так-то просто, однако, узнав о достоинствах и недостатках каждого из материалов, можно определиться с выбором. Подходящая для блинов сковорода должна быть качественной, прочной, выпекать вкусно и равномерно прожаривать.


На кухне должна быть особая блинная сковородка, на которой можно жарить только блины. Она отличается низкими боками, толстым дном для равномерного прокаливания и удобной ручкой.

Сейчас в магазинах можно увидеть блинницы различных форм: круглые, овальные, квадратные, в форме сердца, мишек и прочие. Необычные декоративные формы часто используют, чтобы удивить близких или на кухнях ресторанов.

В домашних условиях стоит использовать круглую сковороду, в этом случае блины лучше размещаются на тарелках, а скручивать круглые блины с начинкой легче. Если вы любите блинчики с начинкой, то нужно выбирать посуду диаметром 25-26 см, для любителей маленьких пышных блинов отлично подойдет диаметр в 15 см.


В продаже следующий выбор блинных сковородок:

  • тефлоновые;
  • керамические;
  • мраморные;
  • чугунные;
  • медные;
  • алюминиевые;
  • стальные.

Приобретать сковородку можно по нескольким категориям: цена, качество, вкус блинов и прочее. Также выбор зависит от места и способа использования – домашняя кухня или общепит, плита или духовка и т.д. Чтобы выбрать свою идеальную блинную сковородку, рассмотрим характеристики каждого вида.

Тефлоновая сковорода


Такое антипригарное покрытие отлично подходит для выпекания блинчиков. На такой сковороде можно печь без использования масла. Еще одним плюсом сковородки является ее невысокая цена. Покрытие отлично подходит для новичков, которые только учатся печь идеальные блинчики.

Однако у тефлоновой посуды есть и недостаток – с ней нужно очень аккуратно обращаться, не царапать поверхность. Использовать можно только деревянные, пластиковые либо силиконовые лопатки, а мыть можно только мягким поролоном и щадящими моющими средствами.

Еще один недостаток – тефлон нельзя перегревать свыше 220 градусов потому что на поверхности могут выделяться токсические вещества. Поэтому на современных сковородках устанавливают специальный индикатор нагрева – термоспот.

Керамическая сковорода — комфорт и экологичность


Покрытие керамикой характерно для сковород, изготовленных из чугунных, алюминиевых и иных сплавов. Качество данной посуды превышает тефлон, поэтому и цена на нее выше. Интересно, что хозяйки с опытом утверждают, что керамика намного устойчивее к царапинам, а антипригарные свойства при правильном использовании выше, чем у тефлоновых.

Пользоваться также нужно пластиковыми, деревянными или силиконовыми лопатками, металлической лопаткой можно повредить поверхность. Достоинством керамики является то, что она не боится высоких температур. Еще один плюс поверхности – она абсолютно экологически безопасна для здоровья человека. Керамика изготовляется из естественных компонентов: камень, песок и вода.

Чтобы начать пользоваться керамической сковородкой, нужно промыть ее водой, вытереть до сухого состояния полотенцем, поставить на огонь и налить совсем немного масла. Покрытие быстро напитывается маслом и нагревается, уже спустя 2-3 минуты можно жарить вкусные нежирные блины.

Сковорода с мраморным покрытием для красивых блинов


Эффектное мраморное или гранитное покрытие, напоминающее космос, – новое поколение сковородок. У такого покрытия масса достоинств:

  1. Блины не подгорают и не прилипают.
  2. Экологически чистый состав покрытия безопасен для человека.
  3. Не выделяет токсинов.
  4. Не боится высоких температур.

Единственным недостатком такой посуды является высокая стоимость. Однако вложенные деньги окупаются – срок службы такой сковородки при должном уходе составляет много лет. Поверхность не боится металлических лопаток и ножей, но лучше беречь посуду и использовать другие более мягкие виды материалов для лопаток.

Чтобы начать пользоваться мраморной сковородкой, достаточно ее сполоснуть, протереть и поставить на огонь, добавить немного масла и сразу можно начинать жарить. Такое покрытие не требует предварительного прокаливания, а блинчики получаются равномерно прожаренными, с идеальным золотистым цветом.

Блинная сковорода из чугуна


Чугунная посуда — одна из самых древних, появилась еще в 3 веке до нашей эры. Это самый универсальный и лучший материал для готовки различных блюд. Это самый крепкий и долговечный материал из всех, которые можно использовать для сковородок.

Интересно, что у такой сковороды изначально нет антипригарного покрытия. Оно появляется само собой после приготовления блинов на масле. Пористое покрытие впитывает в себя масло и тем самым образует антипригарный слой.

Поэтому чем дольше сковородка была в эксплуатации, тем вкуснее получаются блины. Однако идеальные блины будут только в том случае, если это исключительно блинная сковорода, которую используют только для данной цели. В противном случае блины будут получаться со специфическим вкусом и запахом предыдущих блюд.

Такая сковорода имеет массу достоинств: прочность, долговечность использования, стойкость к высоким температурам, способность долго сохранять тепло.

Чугунное покрытие невозможно поцарапать. Такую посуду можно передавать из поколения в поколение, она высоко ценится у домохозяек, которые отдают предпочтение чугунным сковородкам. Кстати, стоимость сковороды невысокая, так как чугун не считается дорогим материалом.

Однако у чугунной посуды есть недостатки:

  1. Она склонна к ржавчине.
  2. Чугун очень тяжелый.

После покупки новой посуды из чугуна на ней нужно прокалить соль, пока та не потемнеет. Дело в том, что соль способна забирать гарь и технические маслянистые вещества, которые использовали при создании чугунной посуды. Такую процедуру лучше провести несколько раз. Уже после можно использовать масло.

Для получения вкусных, идеально прожаренных золотистых блинов на чугунной поверхности, нужно научиться работать со сковородкой. Уже через некоторое время она отплатит вам великолепным ароматом блинчиков.

Медные сковородки для эстетов


Медь – ценный металл, который широко используется во многих промышленных производствах, в том числе, его для изготовления сковородок. Интересно, что медное покрытие отлично подходит для идеальной выпечки.

Медные сковородки, как и чугунные, длительное время сохраняют тепло, равномерно и быстро прогреваются. Перед первым использованием посуду достаточно сполоснуть и можно сразу же приступить к готовке.

Медные сковородки приобретают профессионалы и эстеты, цена такой посуды очень высокая. Вкус блинов, испеченных на медной поверхности, — тонкий и изящный. Однако у посуды есть и недостаток – поверхность темнеет, приобретая неопрятный вид. Чтобы привести медь в первоначальный красивый вид, ее нужно чистить лимонным соком или кислотой и прочими чистящими средствами.

Алюминий и сталь

Алюминиевые и стальные блинные сковородки пользуются популярностью из-за своей практичности, легкости и дешевизны. Существуют сковородки из алюминия, стали и комплексные, сочетающие два металла сразу.

Последний вид – это сковородки, дно которых делают из нескольких слоев алюминия и стали, так посуда обретает способность равномерно нагреваться и быстро печь красивые золотистые блинчики.


Сковородки из алюминия очень легкие и стоят дешево, быстро нагреваются, поэтому печь на них легко и просто. Однако алюминиевое покрытие легко повредить, а пищевой алюминий может выделять токсические вещества, вредные для здоровья. Поэтому необходимо пользоваться лопатками из специальных материалов — дерева, силикона или пластика, чтобы не царапать дно.

Также еще одним недостатком является мягкость металла, из-за чего сковородка легко деформируется, поэтому блины в центре могут получаться толстыми и неравномерно прожариваться.


Сталь или нержавейка часто используется поварами в общественных столовых. Профессионалы выбирают такие сковородки из-за практичности и удобства, к тому же они легкие.

Стоимость стальной посуды немного выше алюминиевой, однако она дольше служит и несколько выше качеством. Сталь легко и быстро прогревается, а поцарапать поверхность значительно труднее.

Выбор посуды – вечная проблема для ответственных хозяек. Хорошая и качественная сковородка для блинов — важный атрибут, и такой аксессуар должен быть на каждой кухне. Поэтому к покупке нужно отнестись ответственно.

После приобретения посуды всегда смотрите инструкцию или советы по эксплуатации, возможно, сковородку перед использованием нужно прокалить или протереть маслом.

Румяные блины – одно из любимых блюд русской кухни. Появилось лакомство еще в языческие времена – до IX века. До принятия христианства славяне поклонялись богу солнца Яриле. Тогда и появился обычай – печь блины как символ небесного светила и благодарность божеству. Блины готовили разной формы: прямоугольные, ажурные, с разными начинками. Но круглая форма осталась самой популярной и такой дошла до наших дней.

Чтобы добиться идеально ровной круглой формы блина, нужна соответствующая сковорода – блинница.

Зачем покупать блинную сковороду

Даже первый блин не будет комом, если под рукой сковорода блинница. Ведь только с помощью специальной посуды можно испечь самые вкусные блинчики. Несмотря на то, что эта кухонная утварь продается в любом магазине посуды, многие хозяйки продолжают пользоваться обычной сковородой, и совершенно зря.

Сковорода для блинов — какую лучше выбрать

Подготовка к эксплуатации

Перед эксплуатацией новую сковородку прокаливают. Делается это для того, чтобы удалить с поверхности машинное масло, которое используется при производстве изделия. Обычное моющее средство тоже поможет от него избавиться, но прокаливание позволит убрать вещество окончательно. После прогрева посуда приобретает антипригарные свойства и защищается от коррозии.

Для справки. Прокаливать блинницы с антипригарным и керамическим покрытием нельзя, так как посуда уже имеет эти свойства. Прогревают только изделия из алюминия, стали и чугуна.

Прокалить блинную сковородку поможет бабушкин метод с солью. Для этого посудину промывают, протирают насухо и ставят на плиту на слабый огонь. На дно насыпают соль, греют в течение 20 минут и дают остыть. После этого соль убирают, дно протирают мягкой материей, смоченной в масле. Спустя два дня блинная сковорода будет готова к использованию.

Сковорода для блинов — какую лучше выбрать

Виды блинных сковородок

Сковородки для блинов бывают нескольких видов. В основном они различаются материалами изготовления, от которых зависит процесс приготовления и вкус блинов. Рассмотрим подробно, какие сковородки встречаются на полках магазинов.

Чугунная

Посуда из чугуна невероятно долговечна. Даже сейчас на кухнях многих хозяек находятся экземпляры, купленные 30-40 лет назад, и они до сих пор служат верой и правдой. На такой сковороде получают вкусные и ароматные блинчики. За счет толстого дна посуда долго не остывает, а тесто пропекается быстро и равномерно. Помимо этого, чугун не боится царапин и не повреждается при падении.

Готовить на такой сковородке безопасно, т. к. материал не выделяет токсичные соединения. Единственный минус – это ее вес. Даже если у блинницы низкие бортики, весит она более 2 кг.

Сковорода для блинов — какую лучше выбрать

С тефлоновым покрытием

Политетрафторэтиленовое покрытие, или, проще говоря, тефлон, наносится на металлическую поверхность – сталь, алюминий и другие сплавы. Чем качественнее тефлоновое покрытие, тем дороже сковорода. Главный аргумент в пользу такой посуды – блины жарятся без масла. Однако при готовке понадобятся специальные лопатки – деревянные, силиконовые или пластиковые.

Нельзя применять металлические инструменты, так как они царапают покрытие, и сковорода становится непригодна для использования. О безопасности тефлона для здоровья человека идут споры, поэтому покупать или нет такую посуду – решать вам.

Сковорода для блинов — какую лучше выбрать

С мраморным покрытием

Мраморное или гранитное покрытие выглядит весьма эффектно и напоминает звездное небо. С настоящим мрамором такие сковороды не имеют ничего общего, это всего лишь маркетинговый ход.

На деле это такая же тефлоновая сковорода, только с вкраплением каменных частиц. Они делают посуду более долговечной и устойчивой к царапинам. Сковородка с таким покрытием появилась на рынке сравнительно недавно. Готовить на ней можно без масла, а служит она долго.

Керамическая сковородка для блинчиков

Сковорода для блинов — какую лучше выбрать

Керамика считается более безопасным покрытием, чем тефлоновое. Посуда обладает идеально гладкой поверхностью белого цвета. Как правило, керамическое покрытие наносят на изделия из чугуна и алюминия. Оно полностью экологично и безопасно, так как делается из естественных компонентов – камня, песка и воды. При эксплуатации лучше пользоваться деревянными и силиконовыми лопатками, чтобы не повредить поверхность. Минус таких сковородок – хрупкость материала и высокая цена.

Электрическая сковорода для блинов

Электрическая блинница – вещь удобная не только на домашней кухне. Ее можно взять с собой на дачу, если там есть розетка. С помощью электросковородки можно в десятки раз сократить время приготовления блинов. Она быстро прогревается и равномерно обжаривает блинчик. Модели оснащены регулятором температуры, что позволяет готовить как тонкие блины, так и пышные оладьи.

Приборы делятся на четыре группы:

Сковорода для блинов — какую лучше выбрать

Алюминиевая сковородка с антипригарным покрытием

Такие модели легки и стоят недорого. Но вот для новичков в блинном деле они не подходят. Алюминий быстро нагревается и быстро остывает, а от перепадов температур деформируется. Из-за этого блины получаются неравномерными, а расход масла – большим. Также алюминий может выделять токсины, вредные для здоровья.

Важно! Антипригарное покрытие легко повредить, поэтому лучше не пользоваться металлическими лопатками, чтобы не поцарапать дно.

Чем отличается блинная сковорода от других видов

Сковорода для блинов — какую лучше выбрать

Главное отличие блинной сковородки от других – это внешний вид. По конструкции она напоминает металлический диск. Ее дно толстое, ровное и плоское без выпуклостей. Это позволяет всей поверхности равномерно разогреваться. А значит, не придется переживать, что блины подгорят.

Благодаря бортику по всей окружности тесто не переливается за края, и блины получаются ровными. Еще один плюс – можно не использовать масло. Просто смажьте один раз дно перед выпеканием, обновлять каждый раз не требуется.

За счет плоского дна процесс идет очень быстро. Буквально за считанные минуты получается стопка ароматных блинчиков. После использования посуду легко мыть. Не нужно ничего отскабливать и замачивать. Главное, не пользоваться металлическими губками, чтобы не нарушить поверхность. Подойдет обычная губка или салфетка.

Из минусов, пожалуй, только то, что блинница – не универсальная вещь в хозяйстве. Ее достают из шкафа от случая к случаю. А приготовить на ней что-то помимо блинов и оладушек не получится, разве что яичницу или омлет.

Как выбрать блинную сковороду

Сковорода для блинов — какую лучше выбрать

Приготовление блинов требует определенной сноровки, и сковорода не должна подвести. На идеальной сковороде тесто распределяется равномерно и не подгорает, а блины легко переворачиваются и имеют однородную текстуру. Также важно, чтобы на одной и той же сковороде получались как тонкие ажурные, так и пышные блинчики. Чтобы добиться кулинарных побед, выбирайте блинницу, у которой:

  1. Толстое дно. От него зависит срок службы и то, насколько равномерно будет прогреваться посуда. Чем толще дно, тем лучше сковорода.
  2. Края высотой 1-1,5 см. Именно такой размер помогает легко переворачивать и снимать блины.
  3. Длинная ручка, сделанная из материала, который не нагревается. Это убережет руки от ожогов.

Диаметр сковороды для блинов обычно колеблется от 15 до 25 см. Выбирайте, отталкиваясь от предпочтений: какие блинчики нравятся – побольше или поменьше. Рассматривая различные варианты сковородок, возьмите их в руки: кухонная утварь должна быть комфортна в использовании. Обращайте внимание на вес.

Удобны в использовании экземпляры со съемной ручкой, это упрощает мытье. А еще посуда без ручки ставится в духовку, при условии, что материал выдерживает высокие температуры.

Важно! Обращайте внимание на стоимость. Если цена блинницы не превышает 500 рублей, это должно насторожить. Не стоит покупать самую дешевую сковородку, а потом мучиться с ней при жарке блинов. Лучше приобрести модель подороже, зато она прослужит долгие годы.

Советы по выбору

Среди многообразия экземпляров понять, какая сковорода для блинов лучше, сложно. Чтобы не ошибиться с выбором, эксперты дают совет: не покупать модель неизвестного производителя. Часто такие компании делают некачественные изделия. Попросите у продавца сертификат, чтобы убедиться в соответствии посуды стандартам безопасности.

Осмотрите сковородку со всех сторон, на ней не должно быть царапин и сколов. Шероховатости допустимы у чугуна. В остальных случаях это брак, который стоит здоровья.

Сковорода для блинов — какую лучше выбрать

Сковородку приобретают, исходя из характеристик плиты. Для газовой подходит любая посуда, на стеклокерамическую поверхность нельзя ставить изделия из алюминия и меди, так как они оставляют разводы. Керамическая блинница на индукционной поверхности вообще не будет нагреваться. Для электрических плит нужны специальные сковородки, отмеченные соответствующей маркировкой.

А вот как выглядит рейтинг лучших блинных сковородок. В списке популярных моделей:

Заключение

Читайте также: