Какая температура нагрева вафельницы

Обновлено: 16.05.2024

Вафельница – кухонное устройство для приготовления вафель. Она состоит из двух плит с нагревательными элементами, соединенных шарнирами. Снаружи плиты закрыты крышками. Такая конструкция позволяет прожаривать продукт с обеих сторон. Длительность приготовления вафель в среднем составляет 3-5 минут.

Вафельница выпекает изделия разной формы (в том числе сердечки, круглые, квадратные, треугольные, прямоугольные, фигуры мультяшных героев, мордочки животных, смайлы, елочки). Домашние вафли не содержат ароматизаторов и красителей.

Класс

Профессиональная – мощное устройство для приготовления большого количества вафель за один цикл. Такая вафельница способна готовить вафли разнообразных форм, выпекать стаканчики и трубочки для десертов. Профессиональная вафельница дороже и массивнее любительской.

Любительская – выпекает меньшее количество продукта за один цикл, компактнее и дешевле. Этот класс вафельниц встречается чаще всего.

Выпечка

Вафли бывают двух видов:

  • американские (классические) – тонкие и хрустящие, форма – квадратная или круглая. Такие вафли можно свернуть в рожок или трубочку и наполнить начинкой (варенье, крем, сгущенное молоко);
  • бельгийские/венские – толстые и мягкие, отличаются многообразием форм (квадратные, прямоугольные, круглые, фигурные). Бельгийские вафли подразделяются на два подвида: брюссельские (прямоугольные, более мягкие) и льежские (круглые или овальные, более твердые).
  • для американских вафель – в таких вафельницах неглубокие ячейки, в результате чего продукт равномерно пропекается и получается хрустящим;
  • для бельгийских вафель – эти модели снабжены глубокими ячейками, благодаря чему блюдо делается снаружи хрустящим, а внутри – мягким. В таких устройствах готовят и печенье с той же структурой, что и у вафель.

Важно: каждая вафельница рассчитана только на один вид этого блюда, поэтому иногда приобретаются два устройства для американских и бельгийских вафель.

Количество

Количество приготовленных вафель за один цикл в разных моделях составляет от 1 до 10 штук. Вафельницы, способные выпекать орешки, рассчитаны на 24 половинки для 12 орешков.

Мощность

От этого параметра зависит скорость работы и производительность устройства (количество приготовленных вафель за один цикл). Мощные профессиональные устройства способны приготовить за 2 минуты несколько больших вафель, а любительским моделям понадобится 5 минут для выпекания 2-4 вафель размером поменьше.

Мощность вафельниц колеблется в пределах 450-1600 Вт. С увеличением мощности возрастают стоимость вафельницы и потребление энергии. Чаще всего встречаются модели мощностью 700-1000 Вт. Для домашнего использования достаточно 700-800 Вт.

Более мощные устройства стоит приобретать, если планируется часто готовить вафли в больших количествах. В маломощной вафельнице блюдо будет готовиться долго.

Мощность профессиональных устройств составляет 1500-5000 Вт и зависит от количества рабочих поверхностей (одно- или двухпостовые).

Материал

Корпус (крышки)

Пластик – сравнительно дешевый и легкий, но недостаточно прочный материал. Пластиковый корпус отличается разнообразием цветов. Такие вафельницы менее долговечны и надежны, чем металлические.

Металл – более прочный, но тяжелый и дорогой материал. Профессиональные вафельницы выполняются из металла. Корпус из нержавейки бывает матовым и глянцевым. Матовый корпус практичнее, поскольку он не собирает отпечатки пальцев и маскирует другие загрязнения.

Плиты

Плиты вафельницы изготавливаются только из металла.

Размер

Размеры устройства связаны с его мощностью и производительностью. Для бытовых нужд достаточно компактной, маломощной вафельницы, которая легко поместится в кухонный шкаф. Большие и мощные профессиональные модели устанавливаются в кафе, ресторанах и других подобных учреждениях.

Имеет значение и частота использования устройства: для редкого приготовления вафель не стоит приобретать крупный прибор.

Функции

Защита от перегрева – автоматически отключает устройство при перегрузке, тем самым продлевает срок службы вафельницы. Выбирая прибор, обратите внимание на наличие этой функции.

Защита от ожогов – ручка вафельницы изготовлена из теплоизолирующего материала, благодаря чему не нагревается во время работы.

Оснащение

Антипригарное покрытие – предотвращает пригорание вафель, обеспечивает их равномерное пропекание и облегчает снятие готового продукта и чистку панелей. Самое лучшее покрытие – керамическое: оно экологичное, простое в уходе, но чувствительное к резким перепадам температуры. Встречаются модели и с тефлоновым покрытием.

Важно: керамическое покрытие отлично подойдет для приготовления бельгийских вафель.

Для снятия готового продукта нельзя пользоваться металлической лопаткой, вилкой или ножом – они повредят антипригарное покрытие.

Не применяйте абразивные моющие средства для чистки панелей – это может испортить антипригарное покрытие.

Индикаторы работы – сообщают о функционировании устройства. Обычно вафельница оснащается двумя индикаторами:

Индикатор нагрева – сигнализирует о готовности устройства к работе (заливка теста).

Индикатор готовности – оповещает о готовности вафель (извлечение блюда).

Дисплей – отображает сведения о работе вафельницы, что упрощает работу с прибором. Дисплей встречается в дорогостоящих моделях.

Поворотное устройство – позволяет вращать вафельницу вокруг оси (на 180°) для более равномерного распределения залитого теста. В результате готовая продукция будет одинаковой толщины. Подобное устройство увеличивает цену вафельницы.

Терморегулятор – меняет температуру для выпекания вафель (в пределах 180-300 °С). Регулируя режим нагрева (3-6), можно готовить вафли разной структуры и цвета. Например, для выпекания изделий с твердой корочкой, но мягких внутри требуется очень высокая температура.

Защелка – устройство, расположенное на ручке вафельницы. Защелка обеспечивает плотное прилегание крышек друг к другу для равномерного распределения теста по поверхности плит. Кроме того, защелка предотвращает случайное открытие вафельницы в процессе работы.

Конус – позволяет свернуть тонкие вафли в трубочку и сделать рожки.

Лопатка – используется для извлечения готового продукта из вафельницы, без риска порчи антипригарного покрытия.

Прорезиненные ножки – придают устойчивость вафельнице, а значит, предотвращают ее опрокидывание или скольжение во время использования.

Отделение для шнура – предназначено для безопасного хранения кабеля и предотвращения его износа. Благодаря такому отсеку, вафельница становится более компактной и удобной при использовании и перемещении.

Важно: некоторые модели, выпекающие толстые вафли, способны готовить фигурные изделия: плиты у таких устройств имеют ячейки разных форм (мордочки животных, сердечки, смайлики).

Советы

  • Убедитесь в качестве антипригарного покрытия. Правильный выбор – ровное покрытие без пузырьков, сколов, проплешин и других дефектов.
  • Крышки вафельницы должны плотно закрываться, чтобы тесто не переливалось через край.
  • Обратите внимание на время, в течение которого вафельница может работать непрерывно. Некоторые дешевые приборы следует отключать каждые 15-30 минут работы, что доставляет неудобство. Если же превысить рекомендованный лимит времени, то вафельница сломается. В таких устройствах большое количество продуктов лучше делать за несколько циклов с обязательными перерывами.
  • После завершения выпекания, дайте остыть поверхности жарочных плит, а затем протереть ее влажной тряпочкой. Избегайте попадания воды внутрь вафельницы. Сменные пластины моют под проточной водой. Перед уборкой на хранение устройство должно высохнуть.

Производитель

Вафельницы среднего качества: First, MPM, Magio, Maxwell, Saturn, Steba, VES. Самый главный недостаток, которого необходимо избежать, – неравномерный прогрев поверхности. В этом случае вафли просто не получатся: где-то будут пригорелые части, а где-то – сырые. Часто попадается хлипкий пластик, тугие или разболтанные защелки.

Отличной покупкой станут вафельницы Binatone, Clatronic, Graef, Russell Hobbs, Tefal. Большинство моделей быстро нагреваются и равномерно пропекают вафли. Главные достоинства: надежность и долгий срок службы. Даже если планируется печь вафли редко, не стоит тратить деньги на некачественную модель, которая быстро выйдет из строя.

Безусловно, вафельница не относится к числу самых необходимых бытовых агрегатов на вашей кухне. Но все же, согласитесь, довольно приятно вместо традиционного бутерброда или омлета порадовать себя на завтрак свежими ароматными вафлями или же буквально за 10-15 минут организовать вкусное чаепитие для внезапно нагрянувших гостей. Звучит как реклама, но это чистая правда: с приобретением современной электрической вафельницы вам достаточно потратить 3-5 минут на приготовление теста, а затем лишь залить его в бытовой прибор и через пару минут извлечь из него готовую выпечку. Если же добавить к вафлям одну или несколько начинок — сироп, фрукты, ягоды, соус и прочие компоненты, то мы получаем не только вкусный и полезный перекус, но и полноценный десерт или даже целое блюдо. Но лишь при одном условии — вафельница должна быть качественной и надежной. Сегодня мы определим, как выбрать лучшую электровафельницу для дома, пробежимся по наиболее популярным моделям, получившим позитивные отзывы покупателей в 2021 году.

Какими бывают вафельницы?

По своему типу принято различать вафельницы для тонких и толстых вафель, а также аппараты для выпечки гонконгских вафель и мультифункциональные устройства. От этого во многом зависят размеры и другие характеристики моделей. Так, вафельница электрическая, предназначенная для тонких вафель, также называемых голландскими и легко сворачиваемых в трубочки, отличается ячейками небольшой глубины, в то время как площадь рабочей поверхности является довольно обширной. В свою очередь, устройства для выпечки толстых вафель — венских и бельгийских — наделены глубокими ячейками, разделенными толстым контуром. Ячейки для выпечки гонконгских вафель напоминают толстые полушарики. Вафли этого типа приобрели популярность в России сравнительно недавно, поэтому аппараты для их приготовления редко встречаются в магазинах: как правило, они служат для коммерческого использования на предприятиях общепита. Да и стоят эти агрегаты значительно дороже.

Вафельница станет приятным дополнением к перечню электроприборов на вашей кухне

По каким главным критериям следует выбирать вафельницу для дома?

Как известно, наиболее простые бытовые приборы имеют и наиболее низкую стоимость, а также наделены минимальным функционалом. Электровафельница исключением не является. Как мы уже упомянули, достаточно лишь включить устройство, немного подождать, залить тесто, а затем буквально через пару минут получить готовую вафлю. Многие бюджетные приборы даже не имеют индикации на корпусе, указывающей на то, что прибор включен в электрическую сеть. Если же вы относитесь к числу перфекционистов, стоит обратить внимание на модели подороже. В этом случае надо быть готовым доплачивать за дополнительный функционал. Так или иначе, существует некая универсальная выборка характеристик бытовых электрических вафельниц, проанализировав которые, можно выбрать модель, способную удовлетворить запросы даже самых взыскательных гурманов и требовательных домашних кулинаров.

Габариты. Размерно-весовой ряд бытовых электровафельниц начинается с компактных моделей, способных за один прием выпечь одну среднюю или две небольшие клетчатые вкусняшки. Устройства средних габаритов служат для одновременного приготовления лакомства для 2-4 человек. Если же ваша семья сплошь состоит из ценителей вафель или вы часто принимаете у себя большие компании друзей и родственников, то стоит остановить свой выбор на агрегате увеличенных размеров, который не устрашится подобных масштабов деятельности.

Мощность. Данный показатель влияет на скорость приготовления продукта. Чем мощность выше, тем скорее и лучше пропекутся ваши вафли. Для бытового использования, как правило, достаточно, чтобы мощность определялась значениями в промежутке 600-1200 Вт. Вафельницы и показателем выше 1200 Вт рассчитаны на профессиональное применение.

Регулировка нагрева. Многие модели вафельниц наделены термостатом, с помощью которого можно регулировать интенсивность нагрева рабочих панелей. Это позволяет хозяйке экспериментировать с разными видами вафель и начинок, так как нередко кулинарные рецепты подразумевают выпечку при разной температуре. Обычно устройства такого рода стоят чуть дороже, однако предоставляемые возможности компенсируют эту несущественную переплату.

Количество порций и форма вафель. Чаще всего стандартные вафельницы с квадратной или прямоугольной рабочей поверхностью служат для получения двух порций вафель. Компактные готовят одну порцию выпечки на одного человека. А вот вафельницы, имеющие круглую форму, могут за один прием выпекать сразу 5-6 вкусняшек, например, в форме треугольников или сердечек.

Антипригарное покрытие. Как и обычную сковороду, рабочую поверхность вафельницы принято наделять тефлоновой либо керамической защитой от пригорания. Однако стоит заметить, что тефлоновый слой демонстрирует меньшую стойкость к повреждениям, в то время как керамический не только обеспечивает максимальную надежность, но и безопасен для здоровья, хотя и наделен худшими антипригарными свойствами.

Дополнительные возможности. Если вы хотите выбрать действительно удобную, качественную, функциональную и, что самое главное, безопасную вафельницу, следует также обратить внимание на такие вспомогательные функции, как достаточность и информативность индикаторов, наличие автоотключения при длительном неиспользовании, защита от перегрева.

Лучшие электрические вафельницы 2021: рейтинг топ-10 по версии ФАН

Вафельница электрическая для выпекания бельгийских вафель Kitfort КТ-1611

Этот прибор, выполненный в жизнерадостном желтом корпусе из прочного пластика, станет отличным помощником на вашей кухне. Прибор рассчитан на выпекание бельгийских вафель, на панели имеется антипригарное покрытие, что обеспечивает более простой уход за вафельницей. Габариты модели позволяют выпекать одновременно две порции лакомства, вместе с тем прибор не займет много места на кухонном столе. Удобство эксплуатации и комфортность приготовления вафель также обеспечивается наличием индикатора работы и отсека для сетевого шнура.

Вафельница электрическая для венских и бельгийских вафель GFGRIL GFW-022

Эта бюджетная вафельница обладает скромными габаритами, рассчитанными на работу в условиях небольшой кухни. Однако при этом агрегат обладает мощностью, вполне достаточной для качественного и быстрого выпекания бельгийских или венских вафель диаметром 10 см. Стильный внешний вид этого кухонного бытового прибора во многом обусловлен комбинированным корпусом из пластика с металлическими вкраплениями. Для удобства выпекания имеется индикатор работы. Среди недостатков пользователи отмечают не слишком удобную ручку, которая нагревается в процессе готовки.

Вафельница CENTEK CT-1453

Желаете иметь на своем столе вкусные и отлично прожаренные бельгийские вафли в достаточном количестве? Эта бюджетная вафельница с радостью вам поможет. Простая и понятная инструкция подскажет, как правильно использовать этот бытовой прибор и не обжечься при работе с ним. Вафельница быстро нагревается и не менее быстро печет, что позволяет за один прием порадовать вкусностями компанию из четырех сладкоежек. Модель прослужит долго благодаря использованию качественных материалов. Имеются антипригарное покрытие, индикатор работы и регулировка температуры.

Вафельница REDMOND RSM-M1406

Эта надежная вафельница с антипригарным покрытием и механическим управлением, понятным даже неспециалисту, позволяет без труда и с высокой скоростью выпекать бельгийские вафли, а также поджаривать разные блюда — сэндвичи, оладьи и многое другое. В комплекте даже прилагается книга рецептов с красочными иллюстрациями. Корпус модели комбинированный, что не только свидетельствует о его высокой прочности и долговечности, но и обеспечивает оригинальный внешний вид. Вафельница имеет защиту от перегрева и поражения электрическим током, а также регулятор температуры.

Вафельница AIRHOT WE-1B

Модель служит для приготовления вафель бельгийского типа. За один прием с помощью этого прибора можно получить сразу четыре вкусняшки толщиной 12 мм. Приблизительное время приготовления составляет 2-3 минуты. Вафельница исключительно надежна, так как ее корпус выполнен из металла, а материалом рабочей поверхности выступает чугун, дополненный антипригарным покрытием. Правда, это существенно утяжеляет вафельницу, вес ее составляет 7,2 кг. Управление простое, механическое, однако при этом модель наделена таймером, регулятором степени нагрева рабочей панели и индикатором включения.

Вафельница BORK G700

Эта не слишком дешевая, но качественная модель позволяет быстро выпекать за один прием вкусные и пышные бельгийские вафли, рассчитанные на две порции. Кроме того, вафельница отличается множеством дополнительных режимов и степеней жарки, каждый из которых работает на отлично. Для удобства эксплуатации прибора предусмотрены антипригарное покрытие, регулировка температуры и дисплей. Правда, пользователи отмечают долгий нагрев этой модели вафельницы. Строго говоря, к недостаткам это не относится, так как можно вначале включить прибор в сеть, а затем уже заняться приготовлением теста.

Вафельница FIRST AUSTRIA FA-5305-2

Эта мощная вафельница-сэндвичница позволяет выпекать вкусные венские вафли, рассчитанные сразу на 10 порций. Наличие антипригарного покрытия избавит хозяйку от неудобств как в процессе работы, так и при последующем уходе за прибором. Модель проста в управлении, имеет ударопрочный комбинированный корпус и дополнена регулятором температуры и индикатором включения. А благодаря небольшим габаритам вафельницу можно без труда разместить даже в небольшом кухонном помещении. Среди недостатков пользователи отмечают неудобство мытья створок вафельницы, так как панели являются несъемными.

Вафельница электрическая для гонконгских вафель Hurakan HKN-GES5HK

Данная модель позволяет быстро и качественно выпекать все еще достаточно редкие для нашей страны гонконгские вафли и применяется преимущественно на предприятиях торговли и общепита. Корпус вафельницы выполнен из нержавеющей стали, а материал рабочей емкости — чугун. Несмотря на свое профессиональное предназначение, прибор прост в обращении и удобен в обслуживании. Модель дополнена регулируемым термостатом, позволяющим выводить нужную степень нагрева в диапазоне от 50ºC до 300ºC. Потребляемая мощность устройства составляет 1.4 кВт.

Прибор со сменными панелями Moulinex SW611812

Модель хорошо работает и не вызывает особых нареканий на протяжении всего срока эксплуатации. Помимо оперативного выпекания бельгийских вафель на две порции, она рассчитана на поджаривание бутербродов и даже способна готовить мясо гриль. Корпус модели комбинированный, а ее конструкция проста и не предполагает органов управления. Имеются антипригарное покрытие и отсек для удобства хранения сетевого шнура. Правда, некоторые хозяйки жалуются на хрупкость защелки: если обращаться с ней не слишком нежно, то вскоре она может отломиться.

Вафельница-гриль DeLonghi SW12AC.S

Для полного выпекания двух бельгийских вафель с помощью этой модели потребуется около 4-6 минут. Что же касается приготовления мяса на гриле, то ждать понадобится примерно четверть часа. Кроме того, вафельница отлично справляется с поджариванием тостов или бутербродов. Модель обладает компактными размерами и имеет стильный внешний вид. В ней присутствуют кнопка включения/выключения, индикаторы питания и степени нагрева панелей, а также съемный контейнер, собирающий лишний жир в процессе жарки мяса. К недостаткам вафельницы можно отнести ее высокую стоимость.


Домашние вафли. Хрустящие и мягкие, тонкие и бельгийские, соленые или сладкие, с ягодами или ветчиной. Хорошая вафельница на кухне – и все эти блюда можно легко и быстро готовить хоть на праздник, хоть на завтрак.

Как это работает?

Советы по выбору классной вафельницы. Принцип работы

Очень просто. Две нагревающиеся поверхности с формами в пластиковом или металлическом корпусе. В них заливается тесто. Прожарка происходит одновременно с обеих сторон. Считанные минуты – и вафелька готова. Какая именно – зависит не только от рецепта, а и глубины формы для запекания.

Тонкие американские

Советы по выбору классной вафельницы. Американский рецепт

Хрустящие тонкие вафли с мелкими ячейками. Их еще называют американскими. Вафельницы для приготовления такого вида сладкого лакомства имеют только одну секцию для запекания. Она может быть круглая, квадратная, прямоугольная, но всегда занимает всю площадь нагревательной поверхности. Вафли готовятся по одной.

После пропекания их сворачивают в трубочку или рожок, заполняя полое пространство начинкой. Рожки отлично подходят под мороженое и фруктовые салаты, трубочки привычно ассоциируются с начинкой из вареной сгущенки с орехами.

Модель для американских вафель Magio MG-396 за 480 грн готовит одну вафлю за считанные минуты. Мощность 700 Вт позволяет отнести ее к категории энергосберегающих устройств.

Толстые венские

Советы по выбору классной вафельницы. Венский рецепт

Отличный завтрак или десерт. Венские (другое название – бельгийские) вафли – это румяная корочка, но воздушная мягкая масса внутри.

Их готовят в вафельнице, которая имеет глубокие ячейки. Чем глубже форма, тем пышнее и мягче будет печенье.

Советы по выбору классной вафельницы. Вафельница с глубокими ячейками

Бюджетная модель для венских вафель Esperanza TKT003 стоит от 279 грн.

В ней одновременно выпекаются две квадратные вафли. Именно такую по форме и размеру выпечку принято называть бельгийскими вафлями, хотя такая классификация весьма условна.

Секций для запекания может быть от одной до шести, то есть даже для компании или большой семьи испечь вафли можно быстро. Формы могут быть самые разнообразные – круглые, овальные, квадратные, прямоугольные и даже фигурные (силуэты животных, супергероев, сердечки и т.п.).

Советы по выбору классной вафельницы. Вафельница для детских вафлей

Saturn ST-EC1083 позволяет за один заход испечь 6 симпатичных вафель-смайликов. Дети будут в восторге. Стоит такая вафельница всего 350 грн.

Советы по выбору классной вафельницы. Gorenje WCM702PW

Модель Gorenje WCM702PW с антипригарным покрытием за 747 грн выдает за раз пять вафель-сердечек.

Советы по выбору классной вафельницы. MPM Product MGO-31

Вафельница MPM Product MGO-31 за 943 грн также выпекает вафли-сердечки, и все же выделяется из общего ряда таких устройств. Сверху в ней есть воронка, через которую тесто заливается внутрь, где само равномерно распределяется между расположенными пирамидально пластинами. Весьма удобное решение – лишнего на наложишь, и за края ничего не потечет.

Какую вафельницу выбрать?

Советы по выбору классной вафельницы. Главные характеристики

Мощность. От нее зависит скорость приготовления вафель. Для домашнего повседневного использования хватит 700-800 Вт. При такой мощности вафли будут готовы за 5-7 минут.

Более мощные готовят быстрее, но стоят дороже и потребляют больше электроэнергии. Их логичнее покупать, если вафли нужно печь часто и в больших количествах.

Защита от пригорания. Антипригарное покрытие должно быть обязательно, чтобы регулярно не выковыривать поджаренное тесто из вафельницы и чистить формы. Покрытие должно быть гладким, без царапин, шероховатостей и вздутий.

Тефлон. Прочный и довольно дешевый материал. Обеспечивает надежную защиту от пригорания, но со временем стирается и теряет свои рабочие свойства.

Керамика. Керамическое покрытие прочнее и экологичнее тефлона, но стоит дороже. Керамика, как и тефлон, плохо переносит контакты с металлическими предметами (ножи, лопатки и т.д.) – есть риск поцарапать или повредить покрытие.

Материал корпуса. Металл – прочный и долговечный. Но модели с таким корпусом гораздо тяжелее и стоят дороже.

Пластик – легкий и дешевый, легко чистится. К тому же пластиковые корпуса очень разнообразны по цвету: ярко-зеленые, красные, синие. Но все же пластик менее долговечен.

Регулировка температуры. Позволяет задать и поддерживать нужный температурный режим.

Время непрерывной работы. Разные вафельницы могут не одинаковое время работать в режиме приготовления. Бытовые – от 15 до 60 минут, после чего срабатывает защита от перегрева и прибор автоматически отключается на время. Если планируется готовить вафли часто и в больших количествах, практичнее выбирать модель с увеличенным временем работы.

Таймер. Прибор сам отключает нагрев по окончанию установленного времени и оповещает о готовности. В некоторых моделях таймер также может полностью отключать вафельницу от сети.

Комплектация. В нее дополнительно могут входить книги с рецептами, лопатки для извлечения готовых вафель и конусы для закручивания тонких вафель в рожки.

Советы по выбору классной вафельницы. Мультипекарь Redmond RMB-611

Мультипекарь. Хозяйке, которая любит экспериментировать и удивлять, лучше выбирать модели со сменными формами. Так называемые устройства “3 в 1” (или мультипекари) комплектуются сменными пластинами. В них можно готовить не только вафли, а и другую выпечку.

Модель Redmond RMB-611 за 1350 грн – это аппарат, в котором можно приготовить не только толстые вафли, а и печенье, сэндвичи, пончики, омлет, небольшую пиццу и даже овощи-гриль. Для этого в ней предусмотрен съемный поддон для сбора масла и жира.

В комплекте с вафельницей идут три пластины: для сендвичей, толстых вафель и гриля. Другие пресс-формы можно докупать отдельно.

Рецепты

Советы по выбору классной вафельницы. Рецепты

Тесто для американских (тонких) вафель:

  • яйца – 5 шт,
  • маргарин или сливочное масло – 200 гр,
  • сахар – 1 ст (200 мл),
  • мука – 1,5 ст (200 мл),
  • щепотка соли,
  • ваниль по желанию.

Консистенция – как на оладьи.

Тесто для венских вафель:

  • Сливочное масло – 150 гр.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Ванильный сахар – 1 пачка,
  • Сметана – 4 ст. ложки или 250 мл молока,
  • Соль – щепотка,
  • Сода – на кончике ч. ложки или разрыхлитель теста,
  • Мука пшеничная – около 2,5 ст, тесто должно быть по консистенции как густая сметана.

В идеале желтки нужно отделить от белков и взбить с щепоткой соли отдельно. Растопленное на водяной бане сливочное масло смешать с остальными ингредиентами (можно миксером) и лишь потом аккуратно ввести в эту массу взбитые белки. Тесто выйдет особенно воздушным.

Подаются с сиропом, медом, джемом, вареньем, сгущенкой или просто посыпанные сахарной пудрой. Это классика. Однако прелесть толстых вафель в том, что и в соленой версии они очень вкусные. С сыром и ветчиной – отличный сытный завтрак. С брынзой и болгарским перцем сойдут за праздничную закуску.

Тесто для сырных вафли:

  • кефир – 200 мл
  • твердый сыр –150 г
  • сливочное масло – 50 г
  • подсолнечное масло рафинированное – 1 ст. л.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • мука пшеничная – 120 г
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • по щепотке соли и соды,
  • можно добавить в тесто зелень, а можно посыпать ею уже готовые вафли.

Также в тесто можно мелко порезать ветчину или сосиски.

Подаются с томатным соусом или сметаной.

Драники в вафельнице

Советы по выбору классной вафельницы. Драники в вафельнице

Хозяюшки предпочитают называть их картофельные вафли. Однако уж очень их рецепт похож на основу для драников: масса для запекания делается из протертого на мелкой терке сырого картофеля с добавлением яйца и муки. Можно добавить в массу зелень, паприку или молотый кориандр. Дело вкуса. Главное, что запеченные они будут не такими жирными, как если бы эта же масса готовилась на сковородке.

Этот рецепт доказывает, прошли те времена, когда вафельница была востребованным прибором лишь на кухне сладкоежки.

Вафельница представляет собой бытовое устройство для кухни, которое применяют для приготовления вафель. Оно состоит из двух поверхностей, в которые вмонтированы нагревательные элементы. Поверхности друг с другом соединены шарнирами. С внешней стороны эти поверхности прикрыты крышками. Подобная конструкция позволяет прожарить продукт сразу с двух сторон. При этом длительность приготовления занимает не больше пяти минут.

С помощью вафельницы можно испечь изделия разной формы – круглые, квадратные, треугольные, в форме сердечка и так далее. При этом домашние хозяйки будут абсолютно уверены в том, что вкусный и хрустящий продукт не содержит вредных компонентов.

Выбор вафельницы

О классах

Перед тем, как разобраться с техническими параметрами такого устройства, как вафельница, поговорим о том, какие виды или классы его бывают.

В целом, все вафельницы, как и прочая бытовая техника, делится на два класса:

  1. Профессиональные агрегаты – отличаются повышенной мощностью и способностью готовить несколько вафель сразу. Такой прибор может приготовить вафли разной формы, выпечь стаканчики и трубочки для десертов. При этом он намного габаритнее и стоит дороже, чем любительский аналог.
  2. Бытовые модели – выпекают меньше вафель и других продуктов за один цикл. Однако они более компактны и стоят меньше. Поэтому вафельницы из этой категории используются наиболее часто.

Стоит отметить, что использование профессиональных моделей на обычной кухне не является оправданным, так как они потребляют много электроэнергии и занимают много места.

Классы вафельниц

О выпечке

Отдельно стоит сказать, что вафельницы могут выпекать вафли двух видов. Рассмотрим их подробнее.

  1. Американские или классические. По форме бывают квадратными или круглыми. Такие вафли очень тонкие и хрустящие, их можно свернуть в трубочку и наполнить сладким кремом или вареной сгущенкой.
  2. Бельгийские или венские. По форме бывают самыми разными. Такие вафли толстые и мягкие.

Стоит добавить, что больгийские вафли делятся еще на две группы. Это брюссельские и льежские вафли. Первые имеют прямоугольную форму и являются более мягкими. Вторые бывают круглыми и овальными, но по мягкости они более твердые. При этом нет такого устройства, которое бы могло выпекать и американские, и бельгийские вафли. Поэтому в некоторых случаях приходится покупать сразу два устройства.

Также в продаже можно найти вафельницы, с помощью которых можно выпекать орешки со сгущенкой, кексы, пончики, тосты, сэндвичи и так далее.

О выпечке вафельниц

Количество продукта

Здесь подразумевается то, сколько вафель может выдать вафельница за один цикл работы. У разных моделей эта цифра отличается, но в большинстве случаев она варьируется от одного до десяти. Вафельницы, которые могут выпекать орешки, рассчитаны на двадцать четыре половинки, что равняется двенадцати орешкам.

Какой должна быть мощность

Данный параметр напрямую влияет на скорость работы устройства и его уровень производительности, то есть на число вафель, приготовленных за один цикл.

Если вафельница профессиональная, то она способна за две минуты испечь несколько больших вафель. Обычным бытовым устройствам для этого понадобится около пяти минут. Причем за это время можно будет испечь лишь четыре маленьких вафли.

Поэтому мощность – это важно. Обычно она варьируется от 450 до 1600 Ватт. Понятно, что чем выше мощность прибора, тем выше и его стоимость. Кроме того, мощные агрегаты потребляют больше электричества. Самый оптимальный вариант для бытового использования – это вафельница с мощностью от 700 до 1000 Ватт. Более мощные агрегаты стоит покупать только в том случае, если вафли будут готовиться постоянно и в больших количествах.

Мощность вафельниц

При этом мощность профессиональных моделей может достигать и 5000 киловатт. Здесь все зависит от количества рабочих поверхностей, которых может быть две.

О материале

Данный технический нюанс тоже заслуживает внимания, так как от него тоже многое зависит. Так, корпус многих бюджетных вафельниц делают из пластика. Материал этот отличается невысокой стоимостью и небольшим весом, но срок его службы оставляет желать лучшего. Корпус из пластика бывает разных цветов, но он не относится к долговечным и надежным вариантам.

Корпус, изготовленный из металла, отличается повышенной прочностью. Однако его вес и стоимость намного выше, чем у пластикового аналога. Металлический корпус бывает глянцевым и матовым. Последний более практичный, так как на нем не заметны отпечатки от пальцев и загрязнения.

Что касается того, из какого материала изготавливают рабочие поверхности, то здесь без вариантов. Их делают исключительно металлическими.

Материал вафельниц

О габаритах

Размеры такого прибора, как вафельница, напрямую зависят от параметра мощности и уровня производительности. Так, модели, используемые в быту, отличаются большей компактностью, но являются при этом маломощными. Такие устройства легко моются и не занимают много места на кухне.

Что касается больших агрегатов, то их чаще устанавливают в кафе и ресторанах, так как в подобных заведениях важна скорость работы и производительность. Однако если вафельница будет использоваться редко, то покупать габаритный прибор не имеет смысла.

Функции и оснащение

Теперь разберемся более подробно в оснащении вафельниц и их функциональных возможностях. Итак, приступим…

Защита от перегрева

Функциональность вафельниц

3 в 1

Защита от ожогов

Тоже очень важна, так как от нее зависит то, насколько безопасен прибор в использовании. Поэтому ручка вафельницы должна быть изготовлена из теплоизоляционного материала, который не будет нагреваться во время работы. В этом случае риск получить ожог при пользовании вафельницей будет минимален.

Антипригарное покрытие

Не дает вафлям пригорать в процессе приготовления. Они будут прожариваться равномерно, и снять их с поверхности будет легко. Кроме того, чистка рабочих поверхностей с таким покрытием существенно облегчается.

Оснащение вафельниц

Самым лучшим считается керамическое покрытие. Оно экологичное, не требует особого ухода. Но самое главное – это то, что такое покрытие стойко переносит перепады температуры. Также в продаже можно найти и модели с тефлоновым покрытием, но такое покрытие легко поцарапать. Стоит добавить, что керамическое покрытие отлично подходит для выпекания бельгийских вафель.

Тем не менее при работе с любым антипригарным покрытием нельзя пользоваться металлическими лопатками, вилками или ножами для снятия вафель. Если нарушить это правило, то можно серьезно повредить антипригарное покрытие. Это же касается и использования моющих средств с абразивными частичками.

Добавим, что качественное антипригарное покрытие не должно иметь сколов, пузырьком и проплешин. Оно должно быть абсолютно ровным. При наличии дефектов от покупки устройства следует сразу отказаться.

Об индикаторах и дисплее

Рабочие индикаторы используют для того, чтобы оповещать пользователя о ходе рабочего процесса устройства. В большинстве случаев все вафельницы оснащаются двумя индикаторами.

Функции вафельниц

  • индикатор нагрева – оповещает о том, что вафельница готова к работе, то есть к заливке теста;
  • индикатор готовности – оповещает о том, что блюдо готово и его пора извлекать из устройства.

Что касается дисплея, то на нем отображается вся важная информация о работе прибора. Естественно, это значительно упрощает пользование агрегатом. Однако, как правило, дисплеями оснащаются только дорогостоящие модели вафельниц.

Поворотный механизм

Дает возможность разворачивать вафельницу на 180 градусов вокруг своей оси. Это позволяет более равномерно распределять залитое тесто по рабочей поверхности. За счет этого готовая продукция получается одинаковой толщины. Тем не менее такая функция тоже существенно повышает стоимость вафельницы.

Терморегулятор, термостат и таймер

Эти три функции также существенно улучшают работу устройства. Так, терморегулятор позволяет менять температуру выпекания. За счет этого можно готовить вафли разной структуры и цвета. К примеру, для выпекания вафель с твердой корочкой, но мягких внутри нужна довольно высокая температура.

О функциях вафельниц

Удобные мелочи

Наличие такого устройства, как конус, позволяет сворачивать вафли в трубочку и делать рожки, которые затем начиняют разными вкусностями.

Учитывая, что рабочие поверхности всех вафельниц имеют антипригарное покрытие, наличие в комплекте специальной лопатки сильно облегчает рабочий процесс. С помощью такой лопатки нет риска того, что покрытие будет испорчено.

Дополнительные элементы вафельниц

Такой важный элемент, как прорезиненные ножки, делают агрегат более устойчивым. Он не будет скользить по рабочей поверхности в процессе использования, и не будет опрокидываться открывании. А отсек для шнура позволяет компактно и удобно хранить прибор в кухонном помещении, когда им не пользуются. Стоит отметить, что такой отсек будет препятствовать износу кабеля.

Читайте также: