Какие типы сушилок относят к аппаратам периодического действия

Обновлено: 17.05.2024

Для сушки пищевых продуктов, полуфабрикатов и пищевого сырья в отраслях перерабатывающей и пищевой промышленности используются различные конструкции сушильных аппаратов, отличающихся друг от друга рядом классификационных признаков [29] (табл.6.2)

Таблица 6.2. Классификация сушильных аппаратов

Признак классификации Тип сушильного аппарата
Давление в рабочем пространстве Атмосферные Вакуумные Под избыточным давлением
Режим работы Периодического действия Непрерывного действия
Вид теплоносителя Воздушные Газовые На насыщенном или перегретом паре На жидких теплоносителях Электромагнитное излучение
Направление движения теплоносителя Прямоточные Противоточные С перекрестным движением Реверсивные
Циркуляция теплоносителя Естественная Принудительная
Способ нагревания теплоносителя Паровой Топочное устройство Электронагрев Комбинированный
Кратность использования теплоносителя Проходные Рециркуляционные
Способ удаления влаги из аппарата С теплоносителем С продувкой воздухом Химическое поглощение влаги
Способ подвода тепла к материалу Конвективный Контактный Радиационный Индукционный Ультразвуковой
Вид высушиваемого материала Крупно- и мелкодисперсные материалы Пастообразные материалы Жидкие растворы, эмульсии и суспензии
Гидродинамический режим С неподвижным слоем продукта Со взвешенным слоем (псевдоожижение, фонтанирование, завихренный поток) С распылением в потоке теплоносителя
Конструктивное исполнение Камерные Шахтные Ленточные Барабанные Трубчатые Модульные и др.

На рис. 6.9. в качестве примера приведена схема ленточной сушилки. Конструктивно сушилка представляет собой камеру, в которой установлен ленточный конвейер с высушиваемым материалом. Ленточные сушилки могут работать с циркуляцией и промежуточным подогревом воздуха. В качестве агента используется воздух, перегретые газы, радиационное излучение, или перегретый пар.


Рис. 6.9. Схема ленточной сушилки

1 – сушильная камера, 2 – валки конвейера, 3 – питатель, 4 – направляющая перегородка, 5 - перегородка, 6 - лента конвейера, 7 – бункер

I – горячий сушильный агент, II – выходящий сушильный агент, III – влажный материал, IY – высушенный материал

В зависимости от вида высушиваемого материала конвейер выполняют в виде металлической сетки, перфорированной ленты или отдельных лотков. Ленточные сушилки могут иметь несколько ярусов с установленными в них один над другим отдельными конвейерами. В этом случае высушиваемый продукт передается с конвейера на конвейер. Ленты конвейеров, как правило, расположены в одной общей камере. Каждая лента работает при отдельно заданных гидродинамических и температурных режимах. Для выравнивания влажности материала по высоте слоя над лентами монтируются ворошители.

Интенсивность сушки в ленточных сушилках находится в пределах от 5 до 30 кг/(м 2 ∙ч). Ширина лент промышленных сушилок составляет от 1,25 до 2 м, а рабочая площадь 10…120 м 2 .

Барабанные сушилки. По способу подвода тепла барабанные сушилки делятся на сушилки прямого действия (конвективные), контактные и комбинированные. Сушильная камера представляет собой наклонный барабан, вращающийся со скоростью 0,5…8 об/мин. Внутри барабана установлены насадки, обеспечивающие равномерное распределение высушиваемого материала по сечению барабана

На рис. 6.10 приведено устройство малогабаритного сушильного аппарата барабанного типа с инфракрасными нагревателями, в котором реализуются все три основных способа подвода теплоты.


Рис. 6.10 Схема сушилки барабанного типа с инфракрасной нагревательной кареткой

1 – каркас, 2 – редуктор, 3 – коническая передача, 4 – червячная передача, 5 – двигатель привода барабана, 6 – датчик температуры, 7 – каретка, 8 - тросовая система, 9 – плафон, 10 – патрубок, 11 – траверса каретки, 12 – вентилятор, 13 - барабан перфорированный, 14 – привод вентилятора, 15 - двигатель

Вальцово-ленточные сушилки используются для сушки пастообразных материалов. Лента 5 служит для предотвращения выпадения высушиваемого материала из канавок вальца 1. Съем частично подсушенного материала осуществляется съемным гребнем 4, от которого материал поступает на ленточный конвейер, где досушивается окончательно от вентиляторов 7 (рис.6.11).


Рис. 6.11 Схема вальцово-ленточной сушилки

1 – формующий валец, 2 – подающий валок, 3 – бункер, 4 – съемный гребень, 5 – лента, 6 – камера сушильная, 7 – вентилятор, 8 – конвейер.

Для высушивания сыпучих частиц используют сушилки с псевдоожиженным слоем. Сушилка (рис. 6.12) содержит сушильную камеру 1, в нижней части которой установлена воздухораспределительная решетка 2. Продукт подается через питатель 4 а сушильный агент вводится под распределительную решетку. Проходя через частицы , воздух поддерживает его в псевдоожиженном состоянии, в результате чего происходит сушка и интенсивное перемешивание частиц.


Рис. 6.12 Схема сушилки с псевдоожиженным слоем

1 – сушильная камера, 2 – решетка, 3 – вывод материала, 4 – питатель

Кроме сушилок, работающих в режиме псевдоожижения, для сушки сыпучих частиц используют аэрофонтанные сушилки (рис. 6.13), в которых сушка осуществляется в аэродинамическом режиме при витании частиц в воздушном потоке, что способствует интенсификации процесса. Для предотвращения уноса частиц в состав агрегата входит циклон 3.


Рис. 6.13 Схема аэрофонтанной сушилки

1 – вентилятор, 2 – сушильная камера, 3 – циклон, 4 – конвейер, 5 – приемное устройство

Условные обозначения

- коэффициент взаимной молекулярной диффузии

- направление нормали к поверхности одинаковой концентрации

- скорость перемещения вещества

- плотности потоков жидкости и пара соответственно

- коэффициенты диффузии для жидкости и пара соответственно

- плотность абсолютно сухого материала

- коэффициент диффузии, характеризующий перемещение осмотической влаги

- коэффициент диффузии, характеризующий перемещение капиллярной влаги в виде пара

- коэффициент диффузии, характеризующий перемещение капиллярной влаги в виде жидкости

- плотность общего потока влаги

- удельная теплоемкость сухого материала

- изменение влагосодержания в элементарном объеме в единицу времени

- число Лыкова, характеризующее инерционность поля влажности

- число Фурье, характеризующее гомохронность полей переноса теплоты и массы вещества

- число Поснова, характеризующее относительный перепад удельного влагосодержания

или - влажность материала

- парциальное давление газа

- коэффициент молекулярного течения, пропорциональный среднему радиусу капилляра

- характерный размер поры капилляра

- перепад температуры в порах капилляра

- универсальная газовая постоянная

- молекулярная масса пара

- градиент потенциала переноса

- плотность потока массы жидкости

- суммарный коэффициент диффузии

- величина, характеризующая способность воздуха поглощать влагу из материала.

Глоссарий

Диффузия –самопроизвольное проникновение одного вещества в другое до момента наступления равновесного состояния.

Молекулярная диффузия – диффузия вследствие теплового движения молекул.

Молярная диффузия – процесс переноса вещества за счет перемешивания.

Концентрационная диффузия – диффузия в смесях с различной концентрацией компонентов, когда каждый компонент перемещается в сторону меньшей концентрации до ее выравнивания.

Термодиффузия – молекулярная диффузия, вызванная неоднородным распределением температуры в смеси.

Массообмен – переход вещества из одной фазы в другую под влиянием молекулярной или молярной диффузии.

Плотность диффузионного потока вещества – количество вещества, диффундирующего в единицу времени через единичную площадку концентрационной поверхности прямо пропорционально градиенту концентраций.

Капиллярно-пористые материалы – материалы, в которых влага связана капиллярными силами.

Коллоидные материалы – материалы с преобладанием осмотической формы связи влаги.

Коллоидные капиллярно-пористые материалы – материалы, содержащие осмотическую и капиллярную жидкость.

Критерий внутреннего испарения (фазового превращения) – коэффициент, учитывающий долю влаги, которая перемещается в виде пара.

Эффузия – процесс независимого перемещения молекул пара и воздуха в микропорах тела зоны испарения.

Тепловое скольжение – явление циркуляции воздуха в капилляре в зоне испарения, направленное против потока теплоты у стенок капилляра и по направлению этого потока по оси капилляра.

Абсолютная влажность – количество водяного пара в 1 м 3 влажного воздуха

Относительная влажность - величина, характеризующая влагоемкость сушильного агента, т.е. способность воздуха к насыщению парами.

Сорбция – процесс поглощения влаги материалом из окружающей среды

Десорбция – процесс обратный сорбции

Хемосорбция – процесс поглощения телом газов или паров с образованием химических соединений.

Тесты для самопроверки

Контрольные вопросы

1.Что понимается под диффузией веществ, и на какие виды она подразделяется?

2.Что понимается под массообменом, каким образом он протекает и какими явлениями сопровождается?

3.Что понимается под плотностью диффузионного потока вещества, и каким уравнением она выражается?

4.Какие существуют виды связи влаги в материале?

5.На какие группы делятся влажные материалы в зависимости от формы связи влаги?

6.В каком виде записывается основной закон перемещения влаги в коллоидном капиллярно-пористом теле?

7.Каким образом перемещается влага внутри влажного тела при существовании градиента влагосодержания и градиента температуры и их направления?

8.Каков вид дифференциальной системы уравнений, описывающих перемещение теплоты и влаги во влажных материалах?

9.Какие числа подобия выводятся из системы дифференциальных уравнений и граничных условий, характеризующих баланс влаги и баланс теплоты?

10.Какие коэффициенты являются основными при переносе теплоты и вещества во влажных телах?

11.Какие виды диффузионных процессов имеют место в технологиях пищевых производств?

12.Какова роль термовлагопроводности при контактной сушке, когда направление градиентов влагосодержания и температуры совпадает?

13.Какое направление имеют градиенты влагосодержания и температуры при конвективной сушке, и каково выражение суммарного потока влаги?

14.Какие величины входят в основной закон теплопроводности ?

15.От каких параметров зависит интенсивность тепло- и массопереноса для случая нагревания материала?

16.Что понимается под влагосодержанием материала?

17.Какими показателями характеризуется влажный воздух как сушильный агент?

18.Что характеризует температура мокрого термометра?

19.При каких условиях возможно испарение влаги из продукта (десорбция), а при каких – поглощение влаги (сорбция)?

20.Какими величинами характеризуется кинетика процессов сушки?

22.К каким процессам относится процесс сушки материалов?

23.Что представляют собой изотермы сорбции-десорбции?

24.Какие явления происходят в продуктах в процессе их сушки?

25.Какие условия должны быть учтены при расчете сушильных аппаратов?

7. Процессы разделения гетерогенных систем. Мембранные процессы

7.1.Основные сведения о процессах разделения гетерогенных систем. Процессы осаждения и фильтрации

В ходе хранения пищевые продукты подвержены ферментативным, биохимическим и микробиологическим изменениям, которые приводят к быстрой их порче. В статье рассмотрены способы сушки для целей АПК.

Так уж сложилось, что в ходе хранения пищевые продукты подвержены ферментативным, биохимическим и микробиологическим изменениям, которые приводят к быстрой их порче.

Для подавления роста микроорганизмов издавна использовался метод удаления влаги при помощи искусственной, либо же естественной сушки. Практически любое растительное сырье характеризуется значительным содержанием воды и сравнительно низким количеством сухого вещества. При этом около 5% влаги прочно связано с клеточными коллоидами, в то время как основная часть находится в свободном виде и может быть удалена при помощи специального оборудования – промышленных сушилок.

Конструкции промышленных сушилок

Сушилки, использующие законы термодинамики (выпаривание влаги из сырья) Обычно промышленная сушилка представляет собой специализированную конструкцию использующую для высушивания сырья законы термодинамики, которая создает среду обладающую свойствами теплоносителя с целью отвода/подвода тепла, и высушивания таким образом обрабатываемого сырья. За годы существования оборудование для сушки было совершенствовано множество раз, и на сегодня этот процесс не остановлен. Современные конструкции очень разнообразны. Применение конкретных схем и отдельно взятых узлов определяется геометрией, химическими и физическими свойствами высушиваемого сырья, типом сушильного агента, режимами работы. Наиболее широко распространенными являются типовые конструкции сушильных установок: – атмосферные; – коридорные; – барабанные; – камерные; – вакуумные; – вакуумно-импульсные.

Существенным недостатком такого рода сушилок является существенное энергопотребление и не высокое сохранение полезных веществ в конечном продукте.

Специальные виды сушилок

Вреди всего разнообразия сушильных агрегатов принято выделять специальные их типы, к которым относятся: – высокочастотные; – сублимационные; – контактные; – конвективные пневматические; – инфракрасные.

Сушилки нового поколения Промышленные сушилки кинетического типа не используют законов термодинамики и более экономичны. Первой сушилкой на принципе кинетического выбивания влаги стала запатентованная канадская технология KDS для сыпучих продуктов (работает с влажностью сырья до 65%), гораздо дальше пошли наши российские разработчики технологии АСКТ (проработана технология сушки сырья до 90-95%) совместив в одной сушилке 6 способов обезвоживания сырья, где также одним из способов является кинетическое воздействие частиц сырья друг на друга.

Итак разберем подробнее устройство промышленных сушилок на примерах

Атмосферные сушилки конвективного типа

Атмосферная сушка осуществляется в условиях открытого пространства, либо под навесом. Вследствие малой способности воздуха при низких температурах поглощать пары влаги, такой процесс происходит достаточно долго, а зимой практически останавливается. Именно поэтому на смену такой технологии пришла более прогрессивная – атмосферная конвективная сушка. Принцип её действия основан на загрузке в специально оборудованную камеру высушиваемого сырья, где оно остается неподвижно. Сушка выполняется в воздушной или среде сгорания топлива. К существенным недостаткам такого метода относятся неравномерность высушивания, высокая трудоемкость погрузочно-разгрузочных работ, огромные теплопотери на аккумуляцию ограждающих стенок. При всем этом такое оборудование нашло себе применение в машиностроении и металлургии. Однако как сушилка овощей такой агрегат не подойдет, ведь его использование как минимум будет не рентабельно.

Коридорные сушилки

Принцип работы туннельных или коридорных сушек основан на перемещении материала, на транспортном оборудовании вдоль специального нагнетательного канала. Скорость сушки определяется частотой перемещения сырья и интенсивностью движения сушильного агента. Для повышения эффективности используется зонирование, либо полная рециркуляция рабочей среды. Таким образом, повышается средняя температура, и степень влажности сушильного агента.

Классической конструкцией туннельных сушилок является несколько параллельно расположенных и частично закрытых каналов, по которым движется сушильный агент и нагруженные материалом вагонетки. Вентиляционная система расположена, как правило, в торце – в месте загрузки сырья. Из-за сравнительно небольшой подвижности материала и возможности расслаивания в каналах нагретого и холодного воздуха, наблюдается неравномерность высушивания. Для устранения такого негативного эффекта лучше всего использовать туннели со ступенчатым подогревом.

Барабанные сушилки

Сушилки барабанной конструкции предназначены для обработки кускообразных, зернистых, и сыпучих материалов, например угля, известняка, глины, песка, пастообразных материалов. Зависимо от метода передачи тепла от сушильного агента к сырью принято различать три вида барабанных сушилок: 1. Косвенного действия – тепло передается через стенки барабана. 2. Прямого действия – сушильный агент непосредственно касается материала. 3. Смешанного типа – конструкции, в которых объединены два первых способа.

Большая часть таких сушилок представляют собой наклонный конический, либо цилиндрический барабан, вращающийся с постоянной скоростью. Внутри конструкции устанавливают специальные насадки, которые обеспечивают интенсивность перемешивания и ускоряют тем самым сушку. В ходе вращения лопасти подхватывают и поднимают вверх часть обрабатываемого материала, который последовательно стекает или падает в потоке газа. Такое пересыпание значительно увеличивается площадь контакта сырья с сушильным агентом.

Камерные сушилки

Камерные типы сушилок являются самыми распространенными и позволяют обрабатывать сырье в любом первоначальном состоянии. Сушильным агентом выступает топочные газы, нагретый воздух, несколько реже – водяной перегретый пар. Камерные сушилки конструктивно представляют собой камеру, которая состоит из специализированных полок, подвижных вагонеток, противней, сеток, где располагается высушиваемые материалы. Такие установки универсальны, ведь позволяют достаточно просто организовать рециркуляцию определенного сушильного агента, либо быстро подстроить режим под конкретное сырье. Сегодня существует огромное количество конструкций камерных сушек, принцип действия которых остается одинаковым, различаются только способы выгрузки/загрузки и тип циркуляции сушильного агента.

Главным недостатком такого оборудования является огромный расход тепла, которое затрачивается на прогрев всей конструкции вследствие цикличности работы. Кроме того высушивание любого материала происходи неравномерно на нижних и верхних полках-ярусах.

Высокочастотные сушилки

Принцип действия таких агрегатов заключается в преобразовании переменного тока в ток высокой частоты, подводящийся к конструкции пластинчатых конденсаторов, между которыми перемещается обрабатываемый материал при помощи ленточного конвейера. Электрическое поле высокой частоты способствует выделению тепла и подсушиванию материала. Контролируя напряженность поля, регулируется температурный градиент а, следовательно, и интенсивность сушки. К примеру, таким образом производится витаминно-травяная мука.

Достоинства: высокочастотная сушилка фруктов отличается большой скоростью обработки сырья и равномерностью сушки объемных материалов. Недостатки: дороговизна оборудования и значительные затраты на электроэнергию.

Сублимационные сушилки

В данном агрегате сушильная камера (сублиматор) оборудована пустотелыми плитами, по которым беспрерывно циркулирует нагретая вода. Высушиваемое сырье располагается на противнях, установленных на эти плиты. Тепло от последних передается материалу излучением. Смесь пара и воздуха от сублиматора переходит к трубам вымораживательного конденсатора, где происходит процесс конденсации и замораживания отработанных водяных паров. Использование такой технологии актуально при предъявлении высоких требований к высушенному продукту относительно сохранности ее свойств на протяжении длительного времени хранения. Сегодня способом сублимации сушат только особо ценное сырье, которое не переносит тепловой сушки (например, сушилка трав).

Достоинства: высушенная продукция полностью сохраняет собственные биологические качества на протяжении длительного периода времени. Недостатки: дороговизна технологии и эксплуатации.

Контактные сушилки

Контактные устройства активно применяются в условиях, когда использование высокопроизводительного оборудования не оправданно. По конструкции такое оборудование представляет собой сушильную камеру, в которой расположены пустотелые плиты, обогреваемые изнутри водой или паром. Обрабатываемое сырье находится в лотках, установленных поверх таких плит. Для улучшения эффективности работы контактные сушильные установки оборудуют устройствами создания вакуума.

Достоинства: допускаются для высушивания взрывоопасных веществ и материалов, которые выделяют ценные или вредные пары (например, сушилка навоза, помета и пр.). Недостатки: сравнительно низкая производительность и эффективность из-за неподвижности сырья.

Конвективные пневматические сушилки

Их еще ошибочно называют аэродинамическими сушилками. Используются для высушивания кристаллических и зерновых материалов во взвешенном состоянии. Процесс выполняется в вертикальной трубе, длина которой может достигать 20м. Частички материала перемещаются в потоке разогретого воздуха. Сырье подается из бункера в трубу, где увлекается воздушным потоком, нагнетаемым при помощи мощного вентилятора и нагреваемого калорифером. Горячий воздух выносит просушенный материал в специальный сборник, откуда удаляется посредством специального разгрузочного приспособления. Воздух после фильтрации устраняется в атмосферу.

Достоинства: простота конструкции, компактные размеры. Недостатки: большой расход энергии, область использования строго ограничена, входящая влажность сырья не превышает 65%

Инфракрасная сушилка

Принцип действия инфракрасной сушилки основан на проникновении ИК-излучения непосредственно вглубь обрабатываемого материала. При этом поглощение спектра осуществляется не мягкими тканями сырья, а самой влагой. Таким образом, любой продукт может быть избавлен от лишней воды без потери каких-либо полезных свойств. Кроме того, если положить обработанные овощи в воду на определенное время, то они способны практически полностью возвратить свою первичную форму. Процесс сушки производится при низких значениях температур 40-60 градусов.

Достоинства: простота процедуры обработки; восстановление формы при вымачивании в воде. Недостатки: сравнительно большая стоимость, низкое сохранение полезных веществ

Принципы выбора промышленной сушилки

Подбор типа и конструкции промышленной сушилки зависит от сферы использования и от планируемой интенсивности загрузки такого оборудования. Благодаря современному широчайшему ассортименту достаточно легко можно запутаться, именно поэтому при выборе следует предварительно учесть следующие моменты: 1. Рабочий объем – способность агрегата осуществить сушку определенного количества сырья за один цикл. 2. Принцип работы и тип сушильного агента. 3. Потребляемая мощность на один цикл. 4. Производительность. 5. Возможность совершенствования и наличие дополнительных опций.

Обратите свое внимание – промышленная сушилка АСКТ Яваджра

Экономический эффект метода состоит в том, что по качеству получаемой продукции его можно сопоставить с методом лиофилизации (сублимации), а по себестоимости он дешевле любых аналогов (ротор, шкаф, барабан, пневмосушка (псевдо аэродинамика) и другие методы, которые используют классические законы термодинамики). А также превосходит канадскую технологию KDS – метод кинетического выбивания влаги.

Технология АСКТ Яваджра (аэродинамическая сушилка комбинированного типа) – самая новая и перспективная на сегодня технология. Для удаления 1 тонны воды требуется до 100 кВт энергии (в барабане около 1 мВТ, в сублимационной камере около 5 мВТ). Температура воздействия от 30 до 90 градусов Цельсия (а в случае, когда требуется сохранить максимум белка и витаминов режим сушки 30-60 градусов Цельсия). Время воздействия температурой при сушке всего 18 секунд. Потери полезных веществ сопоставимы с методом сублимации 5,7-12% (в зависимости от режима сушки). Производительность же сушилок АСКТ в час вполне сопоставима с классической барабанной сушилкой.

Таким образом на сегодняшний день экономически эффективно и оправдано использование в производстве пищевых порошков премиум класса, сухих пайков, детского питания, Бадов, кормов с высокими показателями по БАВ и протеину, высокоэффективных удобрений из навозов и пометов именно сушилки на принципе АСКТ Яваджра. Именно эта технология сегодня наиболее эффективна как по энергозатратам, так и по качеству получаемой продукции.

Наши установки на сегодняшний день не имеют аналогов в мире ни по качеству получаемой продукции, ни по производительности, ни по себестоимости тонны готового продукта.

Можно сушить и перерабатывать в порошок, гранулу, экструдат: фрукты, овощи, зелень, травы, любые кормовые, навоз, помет, мясо (нежирное), рыбу, отходы от боен, птицефабрик и рыбпроизводства с высокой экономической эффективностью.

Готовы ответить на любые вопросы. И ищем партнеров для сотрудничества.Хотите купить производственное оборудование?

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СУШКИ ТВЕРДЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Сушилки для твердых молочных продуктов бывают периодического и непрерывного действия.
Сушилки периодического действия — это камерные сублимационные сушилки.
Сушилки непрерывного действия могут быть барабанные, ленточные, вибрационные и для сушки в псевдоожиженном слое.
Более подробно рассмотрим две последние установки.
Вибрационная сушилка (рис. 7) для сушки молочного сахара состоит из основания, спирального желоба, станины, электродвигателя, эксцентрикового механизма, загрузочного бункера и сборника сухого продукта. В основании сушилки между опорами закреплена дюралюминиевая трубка с набитым на ней желобом, имеющим переменный шаг витков и ширину 100 или 200. 250 мм. Он связан с пружинным амортизатором и в процессе работы под действием электродвигателя и эксцентрикового механизма совершает возвратно-поступательное движение.


Рис.7 . Вибрационная сушилка:
1 — сборник сухого продукта; 2— нижняя цапфа; 3— верхняя цапфа;
4 — загрузочный бункер; 5 —пружинный амортизатор; 6 —верхняя опора;
7—спиральный желоб; 8 — основание; 9—нижняя опора; 10— станина; 11 — электродвигатель; 12— эксцентриковый механизм

Влажный молочный сахар из центрифуги поступает в загрузочный бункер сушилки, из него — в вибрирующий желоб. В результате вибрации желоба сахар находится во взвешенном состоянии. Навстречу движущемуся по спирали продукту снизу верх перемещается горячий воздух. При контакте сырья и воздуха осуществляется процесс сушки.
Положительный эффект сушки продукта во взвешенном состоянии в аппаратах с вибрирующим рабочим органом реализован также в вибрационной конвективной сушилке СВК-1,0/4,0. Она предназначена для досушки и охлаждения сыпучих, зернистых и порошкообразных материалов, не склонных к налипанию и имеющих частицы размерами от 0,05 до 5 мм. Сушилка входит в состав установки ОСВ-1, ее можно использовать как отдельное оборудование. Рабочий орган сушилки совершает колебательные движения амплитудой 1 . 4 мм и частотой 12,5 Гц. Температура подаваемого на сушку воздуха 160. 180 С. Производительность по испаренной влаге около 150 кг/ч.


При всем разнообразии современных зерносушилок имеется возможность группировки их по наиболее отличите­льным технологическим и внешним конструктивным признакам.

Самые применяемые сушки зерна на предприятиях — конвективные


Схема классификации зерносушилок

По способу сушки преимущественное место занимают зерносушилки с конвективным теплоподводом.

Зерносушилки с другими способами теплоподвода (кондуктивным, терморадиационным, высокочастотным) составляют очень небольшую группу опытных или опытно-промышленных образцов.

В конвективных зерносушилках в качестве агента сушки используется воздух, нагреваемый в калорифере или непосредст­венно в топке путем смешивания с продуктами сгорания топлива.

Описание

Зерносушилка представляет собой устройство для стабильной индустриальной обдувки зерна. Основная функция — сушка зерновых и масличных культур, то есть снижение влажности осушаемого продукта до значений, при которых продукт (зерно) можно безопасно заложить на длительное хранение, не опасаясь возникновения очагов самосогревания. При правильно подобранном режиме сушки происходит физиологическое дозревание зерна и улучшение его качества.

Одной из важнейших задач, обеспечивающих продовольственную безопасность страны, является увеличение производства зерна за счет сокращения производственных потерь зернового подкомплекса АПК, улучшения качества послеуборочной обработки. Особое значение имеет технология сушки, которая в природно-климатических зонах с повышенным увлажнением является наиболее проблемным звеном в послеуборочной обработке зерна.


Зерносушилка Mega (Пензенская область)

На какие группы делятся зерносушилки по способу нагрева воздуха

Различие в способе нагрева воздуха обусловливает деление всех зерносушилок по этому показателю на две большие группы.

По режиму работы зерносушилки подразделяются на:

  • непрерывно действующие
  • периодического действия

Зерносушилки непрерывного действия


Зерносушилка непрерывного действия MATHEWS COMPANY

В непрерывно действующих сушилках зерно в ходе процесса сушки перемещается в сушильной камере от места загрузки к месту его выпуска. Соответственно этому меняется влажность зерна, но в каждом сечении сушильной камеры влажность зерна и параметры агента сушки остаются во времени постоянными, то есть сушка происходит при установившемся режиме. Зерно перемещается в сушильной камере или под действием гравитационных сил, либо в результате аэродинамического или механического воздействия.

Достоинства

Достоинством непрерывно действующих сушилок являются:

  • более полное использование сушильной камеры, так как исключаются простой ее во время загрузки и разгрузки;
  • лучшие условия для контроля и автоматизации процесса сушки;
  • возможность использования их в поточных технологических линиях

Кроме того эти сушилки не требуют периодического прогрева, в связи с чем удельный расход теплоты на сушку в них ниже, чем в периодически действующих.

Недостатки

Недостатком некоторых конструкций непрерывно действующих сушилок является неравномерность движения зерна по сечению рабочей камеры и, как следствие этого, неравномерность его нагрева и сушки.

Башенные зерносушилки

Эти сушилки ещё более экономичны в работе, чем шахтные, и очень просты в обслуживании и управлении. Однако одна сушилка может использоваться только для обработки одной культуры, что сильно ограничивает их применение. Кроме того, сетки, на которых ложится зерно в башне, нужно регулярно чистить, а сама сушка осуществляется только продуктами сгорания.

Считается, что башенные сушилки — это лучший вариант для предприятий, занимающихся выращиванием и обработкой одной только кукурузы.

Карусельные сушилки

Главное достоинство сушилок этого типа — мягкий режим сушки, обеспечивающий высокую сохранность зерна. Кроме того, карусельные сушилки дешевле башенных и шахтных. Их главный недостаток — низкая производительность, из-за которой они не устанавливаются на крупных комплексах, а также невозможность полного отделения сухого зерна на решетке.

Деление сушилок по технологической схеме

Видео: Схема, типы, автоматизация зерносушилок

По технологической схеме сушки различают:

  • прямоточные
  • рециркуляпионные зерносушилки

Рециркуляционные зерносушилки в отличие от прямоточных имеют устройства для возврата части просушенного зерна, выпускаемого из сушилки, и смешивания его со свежим зерном, поступающим на сушку. Они имеют также специальные емкости, называемые тепловлагообменниками, для отлежки смеси сырого и рециркулирующего зерна. Для рециркуляцинных сушилок характерна многократная циркуляция зерна.

Прямоточные и рециркуляпионные зерносушилки могут иметь устройства для предварительного нагрева зерна.

Шахтные сушилки

Главное достоинство шахтных зерносушилок — возможность в одной шахте сушить любые культуры. К тому же, эти сушилки достаточно экономичны в работе, в них можно доводить до нужной кондиции зерно с любой исходной влажностью, а при рекуперации теплого воздуха снижаются расходы на топливо.

Принцип работы шахтной зерносушилки заключается в перемещении зерна по коробам внутри шахты, где оно постоянно обдувается нагретым воздухом и быстро теряет влагу. Затем нагретое зерно охлаждается воздухом с улицы, а в сушилках с рекуперацией нагретый охлаждающий воздух смешивается со специально нагретым теплоносителем для прогрева материала и экономии топлива.

Важным достоинством сушилок этого типа является то, что материал сушится не продуктами сгорания топлива, а нагретым воздухом. Это повышает сохранность зерна и безопасность всей конструкции.

Типовыми моделями шахтных сушилок являются установки типа СВМ и СВШ, из импортных установок широко известны немецкие Riela и Neuero, польские Araj.

Виды зерносушилок

По конструкции различают шахтные, карусельные, колонковые, мобильные и башенные зерносушилки. Мы подробно разберем каждый тип этих устройств и посмотрим, каков принцип их работы.






Деление сушилок по состоянию зернового слоя

По состоянию зернового слоя различают сушилки с:

  • неподвижным,
  • гравитационно-движущимся,
  • псевдоожиженньм и взвешенным слоем.

Все более широкое распространение получают сушильные установки с комбинированной обработкой зерна в слое разной структуры.

Конструкции сушильных камер


По конструкции сушильной камеры (рис. 1 а,б,в,г):

  • барабанные (д),
  • камерные (е,ж),
  • пневмотрубные (з),
  • конвейерные (и) зерносушилки.

Они могут состоять из одной или нескольких сушильных камер одинаковой конструкции, рабо­тающих параллельно или последовательно. Имеются например, одно-и двухшахтные, одно-и двухбарабанные зерносушилки. Камерные сушилки включают иногда до десяти и более параллельно работающих сушильных камер.

Особую группу составляют комбинированные многокамер­ные установки (рис. 1 к, л,м), состоящие из сушильных камер разной конструкции с разным состоянием зернового слоя.

Новые зерносушилки, работающие с предварительным нагревом и рециркуляцией зерна, включают, например:

  • камеру с падающим слоем зерна и шахты;
  • камеру с псевдоожиженньм слоем и шахты и некоторые другие конструкции.

Мобильные сушилки, марки их, достоинства и недостатки

Передвижные сушилки выпускаются многими производителями, в том числе и российскими, относительно недороги, позволяют проводить сушку зерна на разных участках с последующим перемещением их. В то же время инвестиции на единицу производительности такой сушилки достаточно высоки, как и требования к качеству топлива в них. Такие установки более всего подходят для небольших предприятий или для обслуживания нескольких удаленных друг от друга мехтоков.

Мобильные сушилки российского производства — это установки марок Станко, Гулливер, АТМ, К4-УСА и другие. Купить их можно как непосредственно у производителя (в том числе оформив заявку на официальном сайте), так и у региональных дилеров.

Из импортных сушилок наиболее известны установки производства Mecmar, Fratelli, Zaffrani. Интересно, что все они (в том числе Мекмар) производятся в Италии.

Цена мобильной зерносушилки зависит от размеров, производительности и марки её и может меняться в пределах 1500000-9000000 руб.

Выбирать зерносушилку для конкретного предприятия нужно, ориентируясь в первую очередь на производительность её, требуемое качество обработки зерна и финансовые возможности предприятия. Также нужно учитывать особенности технологического процесса комплекса, на котором планируется установка сушилки, его размеры и состав имеющегося (или проектируемого) оборудования, основной тип культуры. Если у вас возникли трудности с выбором типа и марки сушилки, свяжитесь с нами и мы бесплатно и без дальнейших обязательств с вашей стороны поможем вам подобрать оптимальный вариант для вашего предприятия.

Камерная зерносушилка


Камерная сушилка наиболее проста по устройству. Основной ее частью является прямоугольная или круглая камера с наклонным или горизонтальным сетчатым днищем.

При горизон­тальном днище разгрузка зерна осуществляется через центральное отверстие в днище вначале самотеком, а затем с помощью поворачивающегося шнека-подборщика. При наклонном днище камера разгружается самотеком.

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 14115
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

Читайте также: