Китфорт сушилка для овощей и фруктов обзор

Обновлено: 20.05.2024


Эксперты отмечают, что для сохранения питательных веществ, микро- и макроэлементов во фруктах и овощах лучше всего использовать сушку. Современные кухонные приборы отличаются многофункциональностью, благодаря чему позволяют сушить не только овощи и фрукты, но и остальные продукты питания, в том числе: грибы, ягоды, травы, хлеб.

Как выбрать хорошую сушилку для овощей?

Чтобы приобрести сушилку правильно, которая наилучшим образом подойдет хозяевам, следует внимательно ознакомиться с моделями, представленными на рынке. При выборе обращают внимание на тип исполнения, поскольку приборы бывают конвекционными и инфракрасными. Помимо этого при анализе характеристик сушки внимательно изучают следующее:

  • Тип управления: механический, электронный
  • Мощность: 125-250 Вт, 350-600 Вт
  • Материал исполнения: металл или особый пластик, устойчивый к нагреву
  • Расположение ТЭНов и вентилятора: боковое, нижнее

Помимо этого следует отметить и вместимость сушилки, то есть количество ярусов и число поддонов, которые поставляются в комплекте. Чем больше вместимость, тем удобней, поскольку за один раз можно высушить большее количество продуктов.

Производители

В числе ведущих производителей сушилок для фруктов, овощей и грибов выделяют Ezidri, RAWMID, Kitfort, Garlyn, VITEK, Zigmund & Shtain, Rommelsbache и REDMOND. Письменная гарантия от производителя – подтверждение высокого качества исполнения кухонного прибора.

Рейтинг лучших сушилок

10. Zigmund & Shtain ZFD-400/401


Модель подходит для высушивания любых продуктов. Конвективный тип нагрева обеспечивает равномерное распределение тепла по всем внутренним секторам. Пластиковый корпус прибора обеспечивает легкий вес. Оптимальный габариты размеры 31.5×31.5×30.6 см позволяют свободно устанавливать ее даже в маленькой кухне.

  • экономичность энергопотребления – 500 Вт/ч;
  • механический тип управления;
  • встроенная защита от перегрева;
  • регулировка температуры сушки.
  • отсутствует регулировка высоты поддона;
  • неустойчивость пластика к физическим воздействиям (случайным ударам).

В комплекте к кухонному прибору поставляется 5 поддонов, благодаря чему за один прием можно высушить больший объем фруктов, овощей, грибов и ягод. Приятный бежевый цвет позволяет грамотно вписать прибор в интерьер любой кухни.

9. Garlyn D-08


Известная сушилка, выполненная в черном цвете, имеющая эргономичную и достаточно компактную конструкцию, имеет следующие размеры 328х328х328 мм. Мощности в 500 Вт вполне достаточно для того, чтобы высушить овощи и фрукты, поместив их в нескольких поддонах, общим объемом в 30 литров. Чтобы просушка выполнялась качественно, внедрена умная циркуляция воздуха, которая проходит равномерно по всей сушилке.

  • наличие 7 регулируемых режимов для температуры;
  • возможность приготовить домашний йогурт;
  • включена система от перегрева;
  • эргономичная форма;
  • простое удобное управление.

Решетки и корпус устройства изготовлены из особого термостойкого пластика, который при нагреве не выделяет вредные вещества. При помощи данной модели сушилки можно заготавливать пастилы, мясные и рыбные изделия, сушеные травы и сухофрукты.

8. VITEK VT-5056


Данная модель сушилки оснащена 5-ю поддонами круглого типа, изготовленных из качественного прозрачного пластика. Многофункциональность позволяет сушить не только овощи, но также ягоды, орехи, грибы, рыбные и мясные чипсы. Потребляемая мощность в 400 Вт свидетельствует об экономичности прибора. Механический тип управления делает конструкцию надежной и устойчивой к высоким эксплуатационным нагрузкам.

  • встроенный вентилятор с пониженным шумом при работе;
  • наличие 2-х режимов работы: 200 и 400 Вт;
  • вес всего в 2,5 кг;
  • регулируемая высота поддонов.

Прибор можно использовать для сушки, в том числе хлебных сухарей, а также для приготовления вкусной домашней лапши. Китайский производитель предоставляет гарантия на сушилку 12 месяцев.

7. Спектр-Прибор ЭСОФ -2-0,6/220 Ветерок-2 прозрачный (6 поддонов)


Несложная конструкция делает данную модель сушилки простой и удобной в повседневной эксплуатации. Номинальная потребляемая мощность составляет всего 600 Вт, что говорит о хорошей экономичности. За один раз хозяева могут просушить до 12 кг овощей, фруктов, грибов, ягод и целебных трав. Будущему владельцу данного устройства понравится возможность защиты от поражения электрическим током.

  • высокие производственные характеристики;
  • не выделяются вредные вещества;
  • оптимальные габаритные размеры 475х405х390 мм;
  • температура нагрева внутри 52 — 70 С.
  • отсутствие сетки, препятствующей попаданию частиц внутрь отделения.

6. Rommelsbacher DA 750


Сушила данной марки отличается эргономичным корпусом и оптимальными габаритами в 33x33x34 см, благодаря чему хорошо смотрится на любой кухне. Конвективный тип высушивания обеспечивает равномерное распределение температуры по всем поддонам вне зависимости от высоты. Благодаря пластиковому корпусу прибор весит всего 2,8 кг, что позволяет легко переносить его в требуемое место.

  • удобный автоматический таймер;
  • 3 уровня мощности;
  • встроенная защита от перегрева;
  • высокоточная регулировка температуры.
  • в комплектации всего 4 поддона (опционально можно устанавливать до 6 лотков)

Механическое управление облегчает повседневную эксплуатацию прибора. Мощности устройства 700 Вт вполне достаточно для эффективной просушки овощей, фруктов, грибов и ягод.

5. REDMOND RFD-0159/0172


При помощи электросушки RFD-0159/0172 от крупнейшего китайского бренда REDMOND можно заготовить большой объем сухофруктов, овощей, трав, ягод и грибов. При диаметре всего в 32 мм, высота прибора составляет 35 см, что говорит о компактности. Благодаря красивому дизайну корпуса прибор впишется в любую кухню.

  • электронный тип управления;
  • ускоренный тип просушки — всего 6-10 часов;
  • наличие удобного и практичного цифрового дисплея;
  • встроенный индикатор включения и таймер;
  • регулировка нагрева в температурных пределах 30–70C.

Габариты прибора 333×322×351 мм, так что его можно уместить в любом кухонном помещении вне зависимости от площади. В комплекте к сушке поставляется сервисная книжка, инструкция по эксплуатации и рецептурная книга.

4. ВолТера 1000 Люкс


Красивый белый цвет сушилки данной модели позволяет гармонично вписать прибор в дизайн любой кухни. Универсальность практического использования позволяет сушить в ней фрукты, грибы, ягоды, овощи, хлеб и многое другое. При своих габаритах в 400х400х365 мм внутри можно расположить до 15 решеток, что увеличивает общий объем для просушки продуктов до 60 литров.

  • поражение электрическим током невозможно, так как имеется защита;
  • возможность приготовления фруктовых и овощных салатов, рыбных и мясных закусок, супов и йогуртов;
  • экономичное энергопотребение – 1 кВт/час;
  • наличие встроенного капиллярного термостата.

В комплекте к устройству поставляется сетчатый поддон для мелких продуктов, причем имеется также специальный поддон для приготовления фруктовой пастилы.

3. RAWMID Dream Vitamin DDV-10


Данная модель сушилки – это не бытовой, а профессиональный пищевой дегидратор, локти которого изготовлены не из пластика, а нержавеющей стали. Прибор отличается хорошей вместительностью и относительно компактными габаритами 41.5×34.5×45 см. Съемные лотки и дверца позволяют легко обслуживать прибор.

  • равномерная сушка продуктов;
  • защита от перепадов напряжения;
  • чувствительный термодатчик (погрешность не более 1С);
  • электронная панель управления.
  • нельзя устанавливать вплотную к другим бытовым приборам, что может затруднить вентиляцию.

Производитель предоставляет на сушилку RAWMID Dream Vitamin DDV-10 расширенную гарантию до 4-х лет, что подтверждает качество исполнения прибора. В сборке можно найти рецепты кулинарии.

2. Kitfort КТ-1908


Корпус сушилки данной модели произведен из высококачественного пластика, который отличается прочностью и устойчивостью к нагрузкам, экологической чистой. Перегрев невозможен благодаря встроенной защите, что обеспечивает длительную работу и исключает риск короткого замыкания. Прибор имеет практичную кубическую форму, поэтому легко вписывается в кухонное пространство. Габаритные размеры 43х34,5х46 являются оптимальными во всех отношениях

  • электронный тип управления (индикаторная панель);
  • нагрев в температурном диапазоне от 35 до 75С;
  • наличие встроенного вентилятора;
  • вес в 7,4 кг;
  • отсутствие книжки с рецептами в комплекте.

В целом модель сушилки Kitfort КТ-1908 сумела отлично себя зарекомендовать на практике, поэтому является востребованной.

1. Ezidri Ultra FD1000 Digital


Профессиональная сушилка, где успешно реализована передовая технология дегидрации, благодаря чему обеспечивается качественная сушка продуктов питания. Из отличительных особенностей модели выделяют качественный и прочный корпус из ABS пластика, продуманную эргономику, круглый тип исполнения и относительно небольшие габаритные размеры.

  • наличие встроенного термопредохранителя;
  • двойная изоляция от потери тепла;
  • крышка из огнеупорного поликарбоната;
  • ручное выставление температуры.

Паспортная мощность прибора составляет 1000 В. Гарантия производителя -24 месяца, что подтверждает высокое качество исполнения сушилки.

Интересное видео в конце

Чтобы определиться с окончательным выбором, рекомендуем посмотреть видео, в котором девушка объяснит какую конвекционную или инфракрасную выбрать сушилку, с пластиковыми или металлическими поддонами? В остальном, если появятся вопросы, будем рады помочь каждому!

15 лучших сушилок для овощей и фруктов

Заготовка продуктов высушиванием применялась с давних времен. Сушили все съедобное, что удавалось собрать, поймать или подстрелить. Продукт, лишенный воды, значительно терял в весе, сохраняя аромат и полезные свойства. Для обезвоживания использовали естественную сушку на воздухе и под горячими лучами солнца, а позднее стали прибегать к помощи духовки. Современная электросушилка для овощей и фруктов значительно упростила этот процесс. Загрузив в агрегат противни с нарезанными продуктами и задав режим, вы можете спокойно заниматься своими делами. Включенный прибор, оснащенный таймером, можно безбоязненно оставлять без присмотра – когда заданное время истечет, процесс будет остановлен автоматически.

На что обратить внимание при выборе электросушилки

В магазинах вы встретите большой ассортимент сушилок от разных производителей. Они отличаются по дизайну, цене, набору функций. Выбирайте сушилку для овощей и фруктов, ориентируясь на параметры агрегата:

  • мощность.
  • максимальную загрузку.
  • регулировку температуры.
  • материал корпуса.
  • наличие таймера.
  • габариты.

От мощности прибора зависит, какой объем продукции можно будет высушить за одну загрузку. Средняя мощность 350-500 Вт позволит качественно высушить продукцию на 4-5 поддонах. Более мощная сушилка для овощей и фруктов, потребляющая 1 кВт, пригодится при заготовке припасов из мяса и рыбы. Чем выше мощность сушилки, тем меньше времени будет затрачено на дегидратацию.

Максимальная загрузка ограничивает количество одновременно устанавливаемых в агрегат поддонов. У мощных сушилок для овощей и фруктов используют до 30 поддонов за один сеанс работы. В некоторых моделях есть ограничения на минимально необходимое количество устанавливаемых поддонов. Оптимальный режим сушки проходит при относительно невысоких температурах. Разные типы продуктов, подвергаемых высушиванию, требуют нагрева при определенной температуре, чтобы максимально сохранить витамины и аромат. Поэтому наличие терморегулятора является обязательной принадлежностью сушилки для овощей и фруктов.

Таймер делает использование сушилки для овощей и фруктов более комфортным. Вам нужно выставить время сушки, и по его окончании прибор выключится. Габариты устройства связаны с его мощностью, максимальной загрузкой и материалом корпуса. Самые громоздкие – металлические мощные сушилки для овощей и фруктов с возможностью установки в корпус до 30 поддонов. Такие агрегаты обычно размещают стационарно и используют для переработки больших объемов сырья. Легкие компактные изделия из пластмассы без хлопот перевозят из дома на дачу и устанавливают на любой плоской поверхности.

Лучшие недорогие сушилки для овощей и фруктов

Сушилки для овощей и фруктов средней мощности из пищевого пластика позволяют за один сеанс высушить несколько килограммов продуктов. Они вполне удовлетворят запросам небольшой семьи. У дешевых моделей вертикальный обдув горячим воздухом может приводить к неравномерному высушиванию, поэтому лотки придется менять местами.


Oberhof Fruchttrockner A-15

Компактная сушилка Oberhof A-15 от немецкого производителя, отличается качественной сборкой и высоким уровнем надежности. Подходит для сушки овощей, фруктов, трав, зелени, а также приготовления йогуртов и хлебцов. За один раз в прибор помещается 2-3 кг продуктов. В комплектации присутствует 5 подносов из пищевого пластика, которые можно использовать с двух сторон. Сушилка обладает мощностью в 500 Вт – этого более чем достаточно для бытового использования. Предусмотрен дисплей, таймер до 24 часов и возможность регулировки температуры в диапазоне 35-70 градусов. Гарантия на устройство составляет 2 года.


Для длительного хранения плодов, грибов и других продуктов используется инфракрасная сушилка для овощей и фруктов. Она обеспечивает бережную сушку, благодаря чему в продуктах сохраняется не менее 95% всех полезных веществ. Влага полностью отделяется в течение нескольких часов при температуре 50-70 градусов. Благодаря наличию таймера современные сушилки автоматически отключаются спустя нужное время. Поэтому контролировать процесс не требуется – достаточно настроить параметры и заниматься своими делами.

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов: рейтинг и отзывы

Современные модели отличаются вместительностью и многофункциональностью

Как работает инфракрасный дегидратор для овощей и фруктов

В основе работы прибора лежит инфракрасное излучение, которое поглощается поверхностью продукта, в результате чего он постепенно нагревается. Благодаря умеренному повышению температуры из тканей растений и овощей испаряется только вода, поэтому устройство работает именно как сушилка – излучение не разрушает клеточные структуры, а только способствует отделению влаги.

Волны инфракрасного излучения по длине находятся в диапазоне между видимым красным светом и микроволновым излучением, которое, например, используется в микроволновках. Они глубоко проникают в толщу продукта, даже на расстоянии нескольких сантиметров. В результате теплопотери при обработке составляют не более 5%. Поэтому сушилка для овощей и фруктов имеет очень высокий КПД и в то же время расходует минимальное количество электроэнергии.

Прибор используют для сушки разных продуктов:

  • фрукты;
  • овощи;
  • ягоды;
  • мясо;
  • грибы;
  • корнеплоды;
  • сыр;
  • снеки.

Внимание! В большинстве случаев современные сушилки могут работать в нескольких температурных режимах. Некоторые модели также снабжены функцией приготовления пастилы и йогурта.

Поскольку основное назначение устройства – испарение воды, его также называют дегидратор. В зависимости от особенностей механизма выделяют 2 класса сушилок:

  1. Механические – ими управляют вручную поворотными переключателями, благодаря которым пользователь может настроить удобную температуру.
  2. Электронные – снабжены дисплеем с сенсорными клавишами. Позволяют настроить любой температурный режим с точностью до десятых долей градусов. Отличаются более удобным функционалом – например, у такого дегидратора с инфракрасным излучением есть опция автоматического отключения температуры, постепенного увеличения жара в соответствии с заданной программой.

По сфере применения выделяют:

Плюсы и минусы инфракрасных сушилок

  1. Они удаляют влагу и в то же время не разрушают полезные вещества (сохранность от 95%).
  2. Сушка идет в 2 раза быстрее, чем в конвективных приборах, в которых процесс протекает за счет обдува горячим воздухом.
  3. Потребление энергии минимальное.
  4. Обработанные продукты становятся стерильными, поскольку даже при температуре 40 градусов и выше гибнут многие микроорганизмы.
  5. Продукты приобретают натуральный вкус даже после длительного хранения (в течение 1-2 сезонов).

Вместе с тем у приборов могут быть и отдельные недостатки. В основном они связаны с особенностями конкретной модели. Например, покупатели часто отмечают, что устройство имеет короткий сетевой шнур либо не позволяет настроить температуру в автоматическом режиме. Однако современные дегидраторы лишены этих недостатков.

Как выбрать инфракрасную сушилку для фруктов и овощей

При выборе прибора важно обратить внимание на несколько показателей:

  1. Мощность – для домашних целей достаточно 250-450 Вт. При этом многие модели развивают мощность до 500-700 Вт, что вполне подойдет для любых объемов сырья.
  2. Количество лотков – обычно приборы снабжены 4-5 выдвижными поддонами, на которые одновременно можно загрузить по 3-5 кг (всего до 25-30 кг).
  3. Тип управления – предпочтительнее электронный, а не механический. Благодаря этому пользователь сможет настроить температурный режим и время сушки.
  4. Защита от перегрева – полезная функция, которая автоматически отключает сушилку в случае продолжительной нагрузки.
  5. Электронный дисплей – его наличие позволяет удобно задать нужные параметры и проконтролировать ход процесса.
  6. Степень шумности – можно проверить прямо в магазине. Многие современные модели работают не громче холодильника, звук практически не слышен.

Совет! Выбирать сушилку исключительно по стоимости не стоит, поскольку многие бюджетные модели не отличаются удобством и долговечностью. Лучше купить надежный прибор, который эффективно проработает несколько сезонов подряд.

Рейтинг инфракрасных дегидраторов

Обзор различных моделей инфракрасных сушилок для овощей и фруктов показывает, что наибольшей популярностью пользуются модели с электронным управлением. Они позволяют установить нужную температуру и длительность сушки – например, 10 часов, после чего отключаются автоматически.

Gemlux GL-IR500

  • мощность 500 Вт;
  • 5 поддонов;
  • температура сушки от 30 до 70 о С;
  • регулировка температуры;
  • наличие дисплея и электронного управления;
  • таймер.

L’EQUIP IR-D5

Инфракрасный дегидратор I equip ir d5 по данным разных сервисов оценивается покупателями на 5 баллов из 5. Это довольно мощная сушилка, которая обладает такими характеристиками:

  • объем 23 л;
  • 5 металлических поддонов;
  • температура сушки от 35 до 70 градусов;
  • мощность 500 Вт;
  • пластиковый корпус;
  • электронная система управления;
  • наличие таймера и дисплея;
  • защита от риска перегрева;
  • возможность приготовления йогурта и пастилы.

Самобранка

Отечественная инфракрасная сушилка для овощей и фруктов Самобранка хорошо подойдет для сушки самых разных продуктов:

  • рыбы;
  • мяса;
  • зелени;
  • грибов;
  • ягод;
  • мучных изделий;
  • листьев и трав;
  • зелени.

Устройство представляет собой коврик с сеткой, излучающей инфракрасные лучи. Благодаря небольшим габаритам (50*75 см) потребляет минимальное количество энергии 0,1 кВт/ч, но в то же время хорошо справляется с основной задачей. Подходит для домашнего использования как в квартире, так и на даче.

Радиозавод Дачник-4

  • мощность 800 Вт;
  • 4 металлических поддона;
  • корпус металлический;
  • регулировка температуры механическая (вручную);
  • загрузка до 4 кг;
  • температура от 40 до 70 о С.

Оценка покупателей – 5 баллов из 5.

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов: рейтинг и отзывы

Объемная сушилка, которая подходит для большой семьи

Kitfort КТ-1909

Этот дегидратор представляет собой инфракрасную сушилку, которая пользуется особой популярностью у покупателей (4,3 из 5 баллов) благодаря удобству управления и долговечности.

  • мощность 700 Вт;
  • температура от 35 до 70 градусов;
  • 9 металлических поддонов;
  • электронное управление;
  • наличие дисплея и таймера (до 19,5 часа с интервалом 30 минут);
  • система защиты от перегрева;
  • возможность приготовления пастилы.

Как правильно пользоваться

Проверить дегидратор для овощей и фруктов стоит еще в магазине. После доставки домой в первый раз рекомендуется снять лотки (верхний и нижний) и дать поработать на холостом ходу 30-60 минут. Затем можно выкладывать продукты на поддон. Правила использования простые:

  1. Располагать овощи, фрукты, грибы так, чтобы между ними всегда оставалось небольшое расстояние.
  2. Заполнять лотки заранее, плоды не разрезать, поскольку в результате из них вытечет сок.
  3. На один лоток класть схожие овощи и фрукты, чтобы они не пропитались посторонними запахами – например, не стоит класть рыбу и чеснок.
  4. Использовать поддоны по назначению – сетка с мелкими ячейками для трав, гибкая – для ягод, томатов, бананов, стандартные лотки – для остальных продуктов.
  5. При выкладке плодов не поливать их маслом, поскольку это может привести к растрескиванию.

Внимание! На излучатель не должна попадать вода – если это произошло, необходимо сразу отключить дегидратор. Рядом с прибором нельзя ставить легковоспламеняющиеся вещества, в том числе масло.

Отзывы об инфракрасных сушилках

Отличная сушилка Китфорт 1909. Стильная и удобная, самое главное – нет никаких посторонних запахов, вкус овощей и фруктов сохраняется в первозданном виде, даже кажется лучше, чем у свежих. Все параметры задаем автоматически, никаких проблем не возникнет. Пользуемся 3 года – еще ни одного ремонта не понадобилось.

Понравилась сушилка для овощей и фруктов Дачник. Сделана достаточно просто. Агрегат работает хорошо и уверенно. Функционирует у нас 2 года, не жалуемся. Сушить можно любые плоды, зелень, травы – по выбору.

Купили Самобранку – это такой рулон с сеточкой. Разматываем, кладем на стол и выкладываем 2-3 кг овощей или фруктов. Очень простое устройство – наверное, самое дешевое из этой серии. Подойдет для небольших объемов.

Купили Самобранку – это такой рулон с сеточкой. Разматываем, кладем на стол и выкладываем 2-3 кг овощей или фруктов. Очень простое устройство – наверное, самое дешевое из этой серии. Подойдет для небольших объемов.

Заключение

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов пригождается в домашнем использовании, поскольку обеспечивает длительное хранение продуктов и сохранность почти всех полезных веществ. Это более щадящая обработка по сравнению с жаром, паром. Приобрести такой прибор стоит всем любителям здорового питания.


Для длительного хранения плодов, грибов и других продуктов используется инфракрасная сушилка для овощей и фруктов. Она обеспечивает бережную сушку, благодаря чему в продуктах сохраняется не менее 95% всех полезных веществ. Влага полностью отделяется в течение нескольких часов при температуре 50-70 градусов. Благодаря наличию таймера современные сушилки автоматически отключаются спустя нужное время. Поэтому контролировать процесс не требуется – достаточно настроить параметры и заниматься своими делами.

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов: рейтинг и отзывы

Современные модели отличаются вместительностью и многофункциональностью

Как работает инфракрасный дегидратор для овощей и фруктов

В основе работы прибора лежит инфракрасное излучение, которое поглощается поверхностью продукта, в результате чего он постепенно нагревается. Благодаря умеренному повышению температуры из тканей растений и овощей испаряется только вода, поэтому устройство работает именно как сушилка – излучение не разрушает клеточные структуры, а только способствует отделению влаги.

Волны инфракрасного излучения по длине находятся в диапазоне между видимым красным светом и микроволновым излучением, которое, например, используется в микроволновках. Они глубоко проникают в толщу продукта, даже на расстоянии нескольких сантиметров. В результате теплопотери при обработке составляют не более 5%. Поэтому сушилка для овощей и фруктов имеет очень высокий КПД и в то же время расходует минимальное количество электроэнергии.

Прибор используют для сушки разных продуктов:

  • фрукты;
  • овощи;
  • ягоды;
  • мясо;
  • грибы;
  • корнеплоды;
  • сыр;
  • снеки.

Внимание! В большинстве случаев современные сушилки могут работать в нескольких температурных режимах. Некоторые модели также снабжены функцией приготовления пастилы и йогурта.

Поскольку основное назначение устройства – испарение воды, его также называют дегидратор. В зависимости от особенностей механизма выделяют 2 класса сушилок:

  1. Механические – ими управляют вручную поворотными переключателями, благодаря которым пользователь может настроить удобную температуру.
  2. Электронные – снабжены дисплеем с сенсорными клавишами. Позволяют настроить любой температурный режим с точностью до десятых долей градусов. Отличаются более удобным функционалом – например, у такого дегидратора с инфракрасным излучением есть опция автоматического отключения температуры, постепенного увеличения жара в соответствии с заданной программой.

По сфере применения выделяют:

Плюсы и минусы инфракрасных сушилок

  1. Они удаляют влагу и в то же время не разрушают полезные вещества (сохранность от 95%).
  2. Сушка идет в 2 раза быстрее, чем в конвективных приборах, в которых процесс протекает за счет обдува горячим воздухом.
  3. Потребление энергии минимальное.
  4. Обработанные продукты становятся стерильными, поскольку даже при температуре 40 градусов и выше гибнут многие микроорганизмы.
  5. Продукты приобретают натуральный вкус даже после длительного хранения (в течение 1-2 сезонов).

Вместе с тем у приборов могут быть и отдельные недостатки. В основном они связаны с особенностями конкретной модели. Например, покупатели часто отмечают, что устройство имеет короткий сетевой шнур либо не позволяет настроить температуру в автоматическом режиме. Однако современные дегидраторы лишены этих недостатков.

Как выбрать инфракрасную сушилку для фруктов и овощей

При выборе прибора важно обратить внимание на несколько показателей:

  1. Мощность – для домашних целей достаточно 250-450 Вт. При этом многие модели развивают мощность до 500-700 Вт, что вполне подойдет для любых объемов сырья.
  2. Количество лотков – обычно приборы снабжены 4-5 выдвижными поддонами, на которые одновременно можно загрузить по 3-5 кг (всего до 25-30 кг).
  3. Тип управления – предпочтительнее электронный, а не механический. Благодаря этому пользователь сможет настроить температурный режим и время сушки.
  4. Защита от перегрева – полезная функция, которая автоматически отключает сушилку в случае продолжительной нагрузки.
  5. Электронный дисплей – его наличие позволяет удобно задать нужные параметры и проконтролировать ход процесса.
  6. Степень шумности – можно проверить прямо в магазине. Многие современные модели работают не громче холодильника, звук практически не слышен.

Совет! Выбирать сушилку исключительно по стоимости не стоит, поскольку многие бюджетные модели не отличаются удобством и долговечностью. Лучше купить надежный прибор, который эффективно проработает несколько сезонов подряд.

Рейтинг инфракрасных дегидраторов

Обзор различных моделей инфракрасных сушилок для овощей и фруктов показывает, что наибольшей популярностью пользуются модели с электронным управлением. Они позволяют установить нужную температуру и длительность сушки – например, 10 часов, после чего отключаются автоматически.

Gemlux GL-IR500

  • мощность 500 Вт;
  • 5 поддонов;
  • температура сушки от 30 до 70 о С;
  • регулировка температуры;
  • наличие дисплея и электронного управления;
  • таймер.

L’EQUIP IR-D5

Инфракрасный дегидратор I equip ir d5 по данным разных сервисов оценивается покупателями на 5 баллов из 5. Это довольно мощная сушилка, которая обладает такими характеристиками:

  • объем 23 л;
  • 5 металлических поддонов;
  • температура сушки от 35 до 70 градусов;
  • мощность 500 Вт;
  • пластиковый корпус;
  • электронная система управления;
  • наличие таймера и дисплея;
  • защита от риска перегрева;
  • возможность приготовления йогурта и пастилы.

Самобранка

Отечественная инфракрасная сушилка для овощей и фруктов Самобранка хорошо подойдет для сушки самых разных продуктов:

  • рыбы;
  • мяса;
  • зелени;
  • грибов;
  • ягод;
  • мучных изделий;
  • листьев и трав;
  • зелени.

Устройство представляет собой коврик с сеткой, излучающей инфракрасные лучи. Благодаря небольшим габаритам (50*75 см) потребляет минимальное количество энергии 0,1 кВт/ч, но в то же время хорошо справляется с основной задачей. Подходит для домашнего использования как в квартире, так и на даче.

Радиозавод Дачник-4

  • мощность 800 Вт;
  • 4 металлических поддона;
  • корпус металлический;
  • регулировка температуры механическая (вручную);
  • загрузка до 4 кг;
  • температура от 40 до 70 о С.

Оценка покупателей – 5 баллов из 5.

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов: рейтинг и отзывы

Объемная сушилка, которая подходит для большой семьи

Kitfort КТ-1909

Этот дегидратор представляет собой инфракрасную сушилку, которая пользуется особой популярностью у покупателей (4,3 из 5 баллов) благодаря удобству управления и долговечности.

  • мощность 700 Вт;
  • температура от 35 до 70 градусов;
  • 9 металлических поддонов;
  • электронное управление;
  • наличие дисплея и таймера (до 19,5 часа с интервалом 30 минут);
  • система защиты от перегрева;
  • возможность приготовления пастилы.

Как правильно пользоваться

Проверить дегидратор для овощей и фруктов стоит еще в магазине. После доставки домой в первый раз рекомендуется снять лотки (верхний и нижний) и дать поработать на холостом ходу 30-60 минут. Затем можно выкладывать продукты на поддон. Правила использования простые:

  1. Располагать овощи, фрукты, грибы так, чтобы между ними всегда оставалось небольшое расстояние.
  2. Заполнять лотки заранее, плоды не разрезать, поскольку в результате из них вытечет сок.
  3. На один лоток класть схожие овощи и фрукты, чтобы они не пропитались посторонними запахами – например, не стоит класть рыбу и чеснок.
  4. Использовать поддоны по назначению – сетка с мелкими ячейками для трав, гибкая – для ягод, томатов, бананов, стандартные лотки – для остальных продуктов.
  5. При выкладке плодов не поливать их маслом, поскольку это может привести к растрескиванию.

Внимание! На излучатель не должна попадать вода – если это произошло, необходимо сразу отключить дегидратор. Рядом с прибором нельзя ставить легковоспламеняющиеся вещества, в том числе масло.

Отзывы об инфракрасных сушилках

Отличная сушилка Китфорт 1909. Стильная и удобная, самое главное – нет никаких посторонних запахов, вкус овощей и фруктов сохраняется в первозданном виде, даже кажется лучше, чем у свежих. Все параметры задаем автоматически, никаких проблем не возникнет. Пользуемся 3 года – еще ни одного ремонта не понадобилось.

Понравилась сушилка для овощей и фруктов Дачник. Сделана достаточно просто. Агрегат работает хорошо и уверенно. Функционирует у нас 2 года, не жалуемся. Сушить можно любые плоды, зелень, травы – по выбору.

Купили Самобранку – это такой рулон с сеточкой. Разматываем, кладем на стол и выкладываем 2-3 кг овощей или фруктов. Очень простое устройство – наверное, самое дешевое из этой серии. Подойдет для небольших объемов.

Купили Самобранку – это такой рулон с сеточкой. Разматываем, кладем на стол и выкладываем 2-3 кг овощей или фруктов. Очень простое устройство – наверное, самое дешевое из этой серии. Подойдет для небольших объемов.

Заключение

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов пригождается в домашнем использовании, поскольку обеспечивает длительное хранение продуктов и сохранность почти всех полезных веществ. Это более щадящая обработка по сравнению с жаром, паром. Приобрести такой прибор стоит всем любителям здорового питания.

Доступна покупка в кредит и в рассрочку.
Сотрудничаем с большим количеством банков на выбор.
Оставьте заявку на кредит до визита в магазин и мы подготовим все документы к Вашему приезду.
Оставить заявку можно здесь.

Охлаждающие камни для виски Xiaomi Circle Joy Ice Cubes (CJ-BK02)

Открывашка для пива магнитная Xiaomi Huo Hou Bottle Opener

Сушилка для овощей и фруктов Kitfort KT-1903 купить в СПб

Kitfort KT-1903 - электрическая сушилка для овощей и фруктов с возможностью настройки температуры в диапазоне 35-70°C. Также есть функция установки времени сушки до 72 часов с шагом 30 мин.


Широкое применение

С электросушилкой Kitfort KT-1903 у вас под рукой будет всегда живая еда. Устройство предназначено для сушки овощей, фруктов, ягод, грибов, корнеплодов, трав и зелени, а также мяса и рыбы, хлеба и т.д.



Мощный нагрев

В сушилке установлен мощный нагревательный элемент и вентилятор, обеспечивающий равномерное распределение нагретого воздуха по всему объему камеры.


Регулировка температуры

Электросушилка оснащена возможностью регулировки температуры от 35 до 70 градусов.


Таймер

С Kitfort KT-1903 вы сможете установить время сушки до 72 часов с шагом 30 минут.


Набор из 5 поддонов

Сушилка имеет в комплекте 5 вместительных поддонов с прозрачными стенками, поэтому вы легко можете наблюдать за процессом сушки.


Регулировка высоты

Поддоны можно установить в двух положениях по высоте: компактно и с удвоенной высотой в зависимости от размеров высушиваемых продуктов.

Читайте также: