Конвективная сушилка что это значит

Обновлено: 04.05.2024

Конструкции сушильных аппаратов мог ут быть классифицированы по различным признакам:

  • - по виду высушиваемого материала (крупногабаритные, дисперсные, пастообразные или жидкие);
  • - по относительному направлению движения сушильного агента и материала (прямоточные, противоточныс, с перекрестным движением);
  • - по виду теплоносителя (воздушные, топочные газы, перегретый пар, инертный газ, жидкий теплоноситель);
  • - по способу подвода теплоты к материалу (конвективные, контактные, радиационные, диэлектрические).

Рассмотрим сушильные аппараты, классифицируемые по способу подвода теплоты к высушиваемому материалу.

Конвективные сушилки

Камерные (полочные) сушилки (рис. 31.11) представляют собой герметичную камеру, внутри которой высушиваемый материал располагается на полках 2, сетках, противнях или на подвижных вагонетках. В таких сушилках можно высушивать и крупногабаритные материалы, и сыпучие влажные продукты, а также пастообразные и жидкие материалы. Процесс сушки проводится в периодическом режиме.

Камерная сушилка

Рис. 31.11. Камерная сушилка: I - корпус камеры; 2 - полки для влажного материала; 3 - калориферы промежуточного подогрева воздуха; 4 - заслонка, регулирующая долю рециркулирующего сушильного агента; / -атмосферный воздух; // - отработанный воздух

Влажный материал загружается в камеру 1, высушивается горячим теплоносителем до необходимого влагосодержания и затем выгружается из сушилки [4,5,14].

Объем и размеры камеры определяются продолжительностью сушки и производительностью аппарата. Для ускорения загрузки и выгрузки материала противни или сетки для его укладки размещают часто на вагонетках.

Атмосферный воздух I с помощью вентилятора через калорифер 3 подают в пространство камеры, внутри которой находятся полки 2 с высушиваемым материалом. Заслонка 4 служит для регулирования расходов рециркулирующего и отработанного воздуха II.

Камерные сушилки просты по устройству, универсальны, но обладают существенными недостатками: периодичность работы и большой расход теплоты на разогрев всей конструкции после каждой загрузки новой порции материала, значительная затрата ручного труда при операциях загрузки и выгрузки, неравномерность высушивания материала на верхних и нижних полках. Камерные сушилки применяются для сушки относительно небольших количеств материалов, требующих длительного времени для достижения низкой остаточной влажности.

Туннельные сушилки - аппараты непрерывного действия, представляющие собой камеры длиной до нескольких десятков метров, в которых проводится сушка крупногабаритных материалов, например керамических изделий, располагаемых на последовательно перемещающихся вагонетках. Для туннельных сушилок обычно требуется промежуточный подогрев сушильного агента, и они обладают теми же преимуществами и недостатками, что и аппараты камерного типа.

Ленточная сушилка

Рис. 31.12. Ленточная сушилка: 1 - корпус; 2 - транспортирующие ленты; 3 - калорифер; 4 - загрузочный бункер; 5 - секторный питатель; / и // - атмосферный и отработанный воздух; III - материал

Ленточные сушилки (рис. 31.12) предназначены для сушки зернистых, гранулированных и волокнистых материалов. Они представляют собой камеру, в которой имеется одна или несколько расположенных друг над другом транспортирующих лент 2. В ленточных сушилках легко организуется прямоток, противоток, перекрестный ток и любой смешанный вид относительного движения сушильного агента и высушиваемого материала. Чаще всего в сушилках подобного типа достигается равномерное высушивание благодаря перемешивания дисперсного материала при его пересыпании с верхней ленты на нижнюю.

Основные недостатки ленточных сушилок - относительная громоздкость, сложность обслуживания и невысокая удельная производительность (на 1м 3 объема камеры) по высушиваемому материалу.

Наряду с сушкой в сушилках этого типа можно проводить прокаливание и охлаждение материалов. Транспортеры выполняются в виде металлической плетеной сетки, перфорированной штампованной или пластинчатой ленты, отдельных прямоугольных лотков с укрепленной в них сеткой. Все сушилки этого типа работают с продувкой слоя движущегося материала потоком газообразного теплоносителя.

Зоны сушки могут различаться не только направлением газового потока, но и температурой, влажностью, скоростью прохождения газа через слой материала. В зоне влажного материала применяют большие скорости газового потока, чем в зоне сухого продукта.

В многоленточных сушилках газовый поток используют многократно, пропуская его последовательно через несколько транспортеров с материалом. Перед каждым слоем его подогревают в калориферах. С целью более равномерной сушки в некоторых конструкциях ленточных сушилок для перемешивания и выравнивания слоя материала над лентой помещают специальные ворошители.

Петлевые сушилки (рис. 31.13) непрерывного действия предназначены для сушки пастообразных материалов, которые запрессовываются в сетчатую транспортную ленту и удерживаются на вертикальных участках ленты за счет сил адгезии. Лента 2 с влажным материалом образует петли, таким образом увеличивается время пребывания (время сушки) влажного материала в рабочем объеме сушилки. Влажный материал в ячейках ленты с двух сторон обдувается горячим сушильным агентом, движущимся поперек ленты, т.е. вдоль слоя материала (на рис. 31.13 направление движения сушильного агента перпендикулярно плоскости рисунка).

Толщина слоев влажного материала, равная толщине сетчатой ленты (составляет не более 20 мм), что при двустороннем обдуве обеспечивает большую интенсивность теплопровода к высушиваемому материалу, чем в камерных сушилках (слой пасты располагается в плоских кюветах), в которых получать теплоту и отдавать влагу можно только с одной стороны.

Петлевая сушилка

Рис. 31.13. Петлевая сушилка: 1 - корпус аппарата; 2 - бесконечная сетчатая лента; 3 - вентиляторы поперечной подачи сушильного агента; 4 - обогреваемые изнутри полые валки для впрессовывания пасты в сетку; 5 - бункер влажного материала; 6 - ударное устройство для удаления сухого материала из ленты; 7 - цепной конвейер для передвижения сетчатой ленты; 8 - приемный бункер и шнек для выгрузки высушенного материала

Паста запрессовывается в ячейки сетчатой ленты с помощью обогреваемых изнутри валков 4, а высушиваемый материал извлекается из ленты специальным ударным устройством 6. Раскрошенный сухой материал падает в приемный бункер и отводится из него шнеком. Недостатки петлевых сушилок - громоздкость конструкции и значительные эксплуатационные расходы.

Барабанные сушилки (рис. 31.14) широко применяются для непрерывной сушки (как правило при атмосферном давлении) кусковых, зернистых и сыпучих материалов (минеральных солей, фосфоритов и т.п.).

Барабанная сушилка имеет цилиндрический сварной барабан 1 длиной до 24 м, диаметром до 3,5 м, установленный с небольшим наклоном к горизонту (2 - 7°). Барабан приводится во вращение электродвигателем 9 через зубчатую передачу. Частота вращения барабана не превышает 5-8 мин' 1 . Материал подается в бункер 5 и поступает на внутреннюю насадку 11, расположенную вдоль почти всей длины барабана. Насадка обеспечивает равномерное распределение и хорошее перемешивание материала по сечению барабана, а также его тесный контакт с сушильным агентом при пересыпании.

Чтобы материал не располагался только в нижней части барабана, на его внутренней поверхности имеются лопасти 10, которые при вращении барабана захватывают часть сыпучего материала, поднимают и ссыпают его вниз. Это приводит к заполнению всего рабочего объема барабана сплошной завесой падающего дисперсного материала. Через такую завесу вдоль оси барабана проходит поток сушильного агента, что обеспечивает обтекание тепловым потоком агента практически каждой частицы.

Барабанные сушилки 'надежны в работе, обеспечивают глубокую равномерную сушку дисперсных материалов при прямоточном движении по

Барабанная сушилка

Рис. 31.14. Барабанная сушилка: 1 - вращающийся барабан; 2 - топка; 3 - вентилятор; 4 - разгрузочная камера; 5 - загрузочный бункер; 6 - циклон; 7 - зубчатый венец; 8 - шестеренчатая передача; 9 - электропривод; 10 - лопасти; 11 - насадка (пояснения в тексте)

тока материала и сушильного агента, но обладают повышенной металлоемкостью и громоздкостью привода барабана.

Применяют также вакуумные барабанные сушилки. Их используют для сушки термочувствительных материалов от воды и органических растворителей, а также для сушки токсичных материалов. В зависимости от свойств материала и требований к готовой продукции применяют сушилки среднего (остаточное давление 3. 13 кПа) или глубокого (остаточное давление до 133 Па) вакуума. Вакуумные барабанные сушилки применяют в основном в производстве ядохимикатов, гербицидов, некоторых полимерных материалов, а также в медицинской, пищевой и фармацевтической промышленности.

Сушилки с псевдоожиженным слоем (рис. 31.15) применяются при сушке дисперсных материалов с диаметром частиц, не превышающим 10..Л5 мм (минеральные соли, измельченные угли, гранулированные катализаторы и т.п.). Преимущество этого способа сушки - компактность сушильного аппарата, связанная с высокой интенсивностью процессов тепло- и массообмена сушильного агента с развитой поверхностью мелкодисперсного материала, простота изготовления аппаратов (как круглого, так и прямоугольного сечения) возможность создания крупнотоннажных аппаратов (до 100 т/ч при сушке гранулированного хлорида калия). Еще одно преимущество такого способа сушки - принципиальная возможность

Схема установки для сушки дисперсного материала в псевдоожиженном слое

Рис. 31.15. Схема установки для сушки дисперсного материала в псевдоожиженном слое: 1 - корпус сушилки; 2 - калорифер; 3 - вентилятор; 4 - псевдоожиженный слой; 5 - газо- распределительная решетка; 6 - циклон; 7 - шнек; 8 - бункер исходного материала

сушки пастообразных и даже жидких (в исходном состоянии) веществ на псевдоожиженном слое.

Сушилки с псевдоожиженным слоем успешно применяют в химической технологии для сушки минеральных и органических солей, материалов, подверженных комкованию, например сульфата аммония, поливинилхлорида, полиэтилена, а также пастообразных материалов (пигментов, анилиновых красителей), растворов, расплавов и суспензий. Наиболее распространены однокамерные сушилки непрерывного действия (рис. 31.15).

Объемный коэффициент теплообмена в этих сушилках на м слоя составляет 5. 10 кВт/(м 3 *К). Для барабанных сушилок на весь объем этот коэффициент не более 0,5 кВт/(м 3 К), т.е. более чем на порядок ниже.

В установках с псевдоожиженным слоем можно одновременно проводить несколько процессов: сушку и обжиг, сушку и классификацию частиц по размерам, сушку и гранулирование и т.д. Однако эти сушилки имеют и недостатки: повышенный расход электроэнергии, невысокая интенсивность процесса при сушке тонкодисперсных материалов, значительное истирание частиц материала с образованием большого количества пыли и др.

Многокамерные сушилки с псевдоожиженным слоем состоят из двух и более камер, через которые последовательно движется высушиваемый материал. Камеры располагаются либо рядом, либо одна над другой. Сушилки этого типа более сложны по конструкции, требуют больших удельных расходов сушильного агента и электроэнергии.

Для материалов, мало чувствительных к нагреву, применяют двух- и трехсекционные ступенчато-противоточные сушилки с псевдоожиженным слоем (рис. 31.16). За счет противотока (материала / и сушильного агента II) достигается более высокая степень насыщения газа влагой, но высушиваемый материал соприкасается с наиболее горячим теплоносителем III. Для регулирования температуры нагрева в слой материала в секциях иногда помещают змеевики 5. В таких сушилках выгрузка высушенного материала (и переход с одной ступени на другую) производится над слоем материала через специальные переточные трубы 3.

Высота псевдоожиженного слоя в сушилках непрерывного действия поддерживается в пределах 400. 700 мм (в зависимости от свойств высушиваемого материала).

Для сушки небольших количеств различных продуктов применяют периодически действующие сушилки с псевдоожиженным слоем. В этих аппаратах эффективно используют подачу сушильного агента импульсами, вызывающими кратковременное псевдоожижение материала. Таким способом удается достичь равномерной сушки материалов, имеющих тенденцию к слипанию, и кристаллических материалов без значительного истирания их частиц.

При сушке некоторых продуктов (например, солей) сушилки с псевдо-

ожиженным слоем вытесняют барабанные и менее эффективные сушилки других типов.

Распылительные сушилки (рис. 31.17) используют для сушки жидких и пастообразных материалов [4,14]. В них материал диспергируют специальными устройствами и высушивают в потоке газообразного теплоносителя. Время пребывания материала в зоне сушки весьма мало. Высокая степень диспергирования приводит к большой интенсивности испарения влаги, обеспечивая быстрое высушивание. Поэтому в распылительных сушилках можно использовать теплоноситель с высокой температурой.

В распылительной сушилке материал подается в камеру 3 с помощью диска 4 (или через форсунку). Сушильный агент / движется параллельно с материалом II. Мелкие твердые частицы высушенного материала (размером до нескольких микрометров) осаждаются на дно камеры и отводятся шнеком 7. Отработанный сушильный агент после очистки от пыли в циклоне 5 и рукавном фильтре 6 выбрасывается в атмосферу.

Многоступенчатая противоточная сушилка с дополнительным подводом теплоты

Рис. 31.16. Многоступенчатая противоточная сушилка с дополнительным подводом теплоты: 1 - распределительная решетка; 2 - корпус; 3 - переточная труба; 4 - затворы; 5 - змеевики; / - материал; //- воздух; III- теплоноситель; IV- отработанный воздух

Рис. 31.17. Схема распылительной сушилки: 1 - вентилятор; 2 - калорифер; 3 - камера сушилки; 4 - диск; 5 - циклон; 6 - рукавный фильтр; 7 - шнек для выгрузки высушенного материала; I - воздух; II - материал

Жидкие материалы распыляют на мелкие (20. 60 мкм) капли с помощью специальных устройств (форсунок) или быстро вращающихся (до 10000 мин' 1 ) дисков. Образующийся при этом факел из мелких капель высушиваемого материала продувается горячим сушильным агентом (воздух). Капли успевают превратиться в мелкие частички твердого вещества. Получающийся порошок сухого продукта непрерывно выгружается из нижней части аппарата.

Сушка мелких капель происходит в пределах периода постоянной скорости, при этом температура капель соответствует температуре мокрого термометра, которая обычно невысока. Это позволяет использовать сушильный агент высокой температуры (до 800. 1000 °С) без опасности перегрева высушиваемого материала. Высокая температура обеспечивает значительный подвод теплоты к развитой поверхности капель и интенсивное испарение влаги.

Недостатки распылительной сушки - большие габариты сушильной камеры и рукавного фильтра (раздел 9.3.3), улавливающего наиболее мелкую пыль, уносимую из сушилки потоком теплоносителя; большие удельные расходы сушильного агента и теплоты. С другой стороны этот способ сушки жидких веществ (растворов, суспензий и т.п.) единственный, так как сушка жидкостей в камерных сушилках хоть и является возможной, но показатели процесса хуже, а сушка в псевдоожиженном слое не обладает необходимой устойчивостью, что приводит к образованию агломератов влажного материала.

Следует отметить, что распылительные сушилки работают в режиме противотока и смешанного тока движения фаз. Однако наиболее распространен прямоток, так как он позволяет производить сушку при высоких температурах без перегрева материала, а скорость осаждения частиц определяется скоростью их витания и скоростью сушильного агента. При противотоке скорость осаждения частиц меньше на скорость сушильного агента и, соответственно, больше время пребывания частиц в зоне сушки. Это позволяет получать готовый материал с низким содержанием влаги.

Для осаждения мелких частиц (средний размер 20. 60 мкм) и уменьшения уноса скорость газов в камере на ее полное сечение не превышает 0,3. 0,5 м/с. Но даже при таких скоростях унос значителен, поэтому требуется хорошая очистка от пыли отработанных газов.

Пневматические сушилки (рис.31.18) предназначены для сушки твердых дисперсных материалов (диаметром 1. 1,5 мм) в течение короткого времени пролета частиц влажного материала по вертикальной трубе 4 высотой до 20 м. Скорость движения сушильного агента в трубе должна быть больше скорости витания наиболее крупных частиц полидисперсно- го материала (глава 9).

Время пребывания частиц в трубе не превышает несколько секунд, поэтому сушке в таких аппаратах подвергаются тонкодисперсные материалы (порошки), частицы которых сравнительно быстро отдают необходимое количество влаги.

Рис. 31.18. Схема пневматической сушилки: 1 - вентилятор; 2 - калорифер; 3 - шнековый питатель; 4 - труба- сушилка; 5 - гравитационная камера для предварительного отделения высушиваемого материала от отработанного воздуха; 6 - циклон; / - воздух; II - материал


Преимущество пневматических сушилок - простота конструкции и малая площадь, занимаемая сушилкой. Существенный недостаток - повышенные расходы сушильного агента и теплоты, вызываемые необходимостью поддержания скоростей; истирание механически непрочных материалов.

Расход энергии в пневматических сушилках значителен, причем он снижается с уменьшением размера частиц высушиваемого материала. Для сушки материалов с крупными частицами, а также для удаления из материала связанной влаги пневматические сушилки комбинируют с сушилками других типов. Таким образом, несмотря на компактность и простоту устройства, область применения пневматических сушилок ограничена.

Заморозка и консервирование не позволяют сохранять большую часть полезных элементов, а также натуральный вкус плодов, зелени. Но это можно сделать с помощью дегидраторов. Такие электроприборы постепенно выпаривают влагу из сырья. С их помощью готовят также хлебные сухари, фруктовые чипсы, мясные, рыбные деликатесы. Еще один момент, зачем нужна сушилка, – это заготовка целебных трав, грибов.

В магазинах представлены разные модели, отличающиеся техническими параметрами и функциональностью. Самостоятельно выбрать подходящий вариант бывает сложно. Мы расскажем, какие характеристики важны и на что обратить внимание при покупке.

Для начала представляем топ-3 лучших сушилок, которые мы выбрали в качестве примера оптимальных приборов под разные потребности:

Вместительная сушилка для овощей и фруктов Ротор Дива СШ-007 (5 поддонов)

  • низкая цена;
  • широкий диапазон температурного нагрева;
  • термостат.

Вертикальная сушка для овощей и любых других плодов вмещает пять пластиковых термостойких лотков. Сушильная камера рассчитана на 20 л. Управление механическое, мощность – 520 Вт. Температура корректируется от 20 до 70 градусов. Электроприбор оснащен термостатом, световым индикатором включения.

Круглое конвективное устройство белого цвета не нуждается в специальных условиях хранения, не требует особого ухода. При загрязнении конструкции соком фруктов или ягод поверхность достаточно протереть влажной салфеткой. Прибор оснащен небольшими устойчивыми ножками, благодаря которым не вибрирует на столе. Стоит недорого – от 2000 рублей.

Рекомендуется владельцам частных садов и огородов.

Отзывы

Практичная, неприхотливая модель, по откликам пользователей. Почти не шумит. Дегидрирует довольно быстро: сушка пяти подносов яблочных долек занимает примерно 6 часов. Но кнопки включения/отключения нет.

Плюсы:

  • бесшумная работа;
  • световая индикация включения;
  • значительный объем камеры – 20 л.

Минусы:

  • нет кнопки на корпусе – включается сразу при вставлении вилки в розетку.

Бюджетная конвективная Мастерица СШ-0205 с механическим управлением

  • низкая цена;
  • 8 поддонов;
  • двое суток непрерывной работы без перегрева.

Конвективная вертикальная модель округлой формы дегидрирует плодовые, грибные культуры, зелень. Рассчитана на объем до 12 кг сырья: вмещает восемь полуторакилограммовых лотков. Обладает высокой продуктивностью, несмотря на средний мощностный показатель в 500 Вт: позволяет на выходе получить не меньше 85% от первоначальной массы продукции.

Можно выбрать подходящий рабочий режим, корректируя температуру от 35 до 70 градусов. Электроприбор функционирует без перегрева до 48 часов. Не шумит. Корпус, лотки сделаны из гипоаллергенных, термостойких материалов. Стоит от 2400 рублей.

Подойдет тем, кто любит делать разные заготовки, используя для каждой свой поддон.

Отзывы

Владельцы отмечают повышенную производительность, удобство конструкции. Лотков огромное количество, много чего можно уместить, но мощности не хватает, сушатся заготовки медленно.

Плюсы:

  • высокая продуктивность;
  • бесшумность;
  • термостойкость.

Минусы:

  • нет таймера;
  • медленная работа из-за маленькой мощности и больших объемов.

Gemlux GL-FD-611 с электронным управлением

  • многофункциональная модель;
  • возможность быстрой и деликатной сушки;
  • мощность – 1000 Вт.

Квадратный конвективный дегидратор позволяет делать любые заготовки – от создания сухофруктов до приготовления йогуртов. Шесть прозрачных подносов из экологичного, термостойкого пластика располагаются горизонтально, их можно выдвигать поодиночке, опорожнять, наполнять вновь. Благодаря конструкции можно одновременно дегидрировать измельченное и крупное сырье (к примеру, целые грибы).

Сушильный шкаф оснащен парой встроенных вентиляционных блоков с низким шумовым уровнем. В быстром режиме работают оба, в медленном – только один. Заготовки получаются нежнее, сохраняют больше ценных свойств. Максимальная мощность электроприбора – 1000 Вт.

Управляется электроникой. Прибор оборудован ЖК-дисплеем, таймером. Регулировка температурных режимов производится от 35 до 70 градусов с шагом в 1 градус. Это дает возможность подобрать максимально благоприятный режим для продукции разного типа.

Время беспрерывной работы – до 99 часов. Есть защита от перегрева, а также термостат, который, пока вы не уберете готовый продукт, поддержит внутри агрегата температуру 35 градусов, исключающую отсыревание.

Рекомендуется устройство тем, кто готов платить за дополнительные опции, увеличивающие безопасность, комфортность эксплуатации.

Отзывы

Владельцы хвалят удобное управление, вместительные лотки, их комфортное расположение. Вентиляторы мощные, не шумные. Но шнур питания можно было сделать длиннее с учетом габаритов прибора.

Плюсы:

  • удобное электронное управление;
  • таймер;
  • регулировка температуры с шагом в 1 градус;
  • низкий шумовой уровень.

Минусы:

  • короткий шнур питания;
  • высокая цена – от 10300 рублей.

Какие бывают сушилки и принцип работы

По форме приборы для дегидрации подразделяются на два типа: квадратные и круглые. В первых элемент нагрева и вентиляционное устройство выставлены сзади. Воздух перераспределяется равномерно по всем уровням.

В квадратных сушилках увеличивается рабочая поверхность на 25 процентов. В круглых – нагреватель расположен снизу, что увеличивает время сушки, поскольку размещенные сверху лотки расположены дальше от источника тепла. Уход за устройством более трудоемкий, ведь сок или ломтики могут попасть на нагревательный элемент.

Какие бывают сушилки по принципу работы:

  • Конвективные . Работа сушилки идет за счет выработки тепла нагревательным элементом. Посредством встроенного вентиляционного устройства горячий воздух равномерно расходится по камере, удаляя влагу, что занимает немного времени. Но электричества потребляют агрегаты немало.
  • Нагревательные . Здесь тоже применяется эффект конвекции, но посредством естественного перемещения теплого воздуха. То есть нагреватель имеется, а вентилятора нет. Для подсушивания долек плодов затрачивается больше времени – такие модели сейчас уходят в прошлое.
  • Инфракрасные . Овощесушилки такого типа оснащены ИК-излучателями, который и выпаривает влагу. Это небыстрый процесс, размер прибора больше по сравнению с конвекционным, цена – тоже. Зато в овощах, фруктах остается максимальное количество ценных веществ, кожица и мякоть выглядят аппетитно.
  • Скатерти . Мало стоят, экономят пространство, являются хорошим решением для владельцев малогабаритных кухонь. Такие устройства исполняют в виде коврика-клеенки величиной 50х50 см, в котором установлен проволочный нагреватель. При подключении скатерти происходит нагрев, за счет чего высушиваются фруктовые, овощные кусочки, грибы.

Также надо учитывать виды сушилок по размещению лотков. Они могут располагаться вертикально и горизонтально. В первом варианте лотки ставятся друг на друга, накрываются крышкой с прорезями. Подогрев обычно осуществляется снизу, что предполагает переработку больших объемов. Но изредка в таких устройствах источник тепла расположен сзади.

Горизонтальные электроприборы напоминают профессиональные дегидрационные печки, только миниатюрнее. Они состоят из выдвигаемых противней. Специалисты считают, что это удобно: для снятия готовой продукции не надо разбирать конструкцию из лотков. А если подносы убрать совсем, в рабочей камере можно разместить объемные предметы, к примеру, банки для ферментации йогурта.

Элемент нагрева располагается на задней стенке – влага, сок, кусочки сырья на него не попадают. Обычно агрегаты с вертикальным расположением – круглые, с горизонтальным – квадратные.

Главные критерии выбора электросушилок

Если вы раздумываете, как правильно выбрать электросушилку для овощей и фруктов, сделайте акцент на следующих параметрах:

Важно также, какая температура может быть установлена при сушке. Поскольку задача дегидрации – максимально сохранить ценные вещества, температурные режимы щадящие. Крайним показателем у конвекционных электроприборов обычно является 70 градусов. В щадящем режиме (20–45 градусов) стараются сушить зелень, травы, нежные ягоды. При среднем нагреве – до 55 – подсушивают овощи и фрукты. Высокие температуры чаще используются для грибных, мясных, рыбных заготовок. ИК-устройства имеют температурный диапазон 40–60 градусов.

Проверьте перед покупкой материал корпуса. Металлические аппараты прочны, долговечны. Но они много весят, становятся горячими в процессе работы. Приборы из пластика легче, практичнее. Их проще собирать и разбирать, чистить. Прозрачные стенки позволяют контролировать процесс, не открывая устройство. Нужно выбирать электроприборы из экологичного, термостойкого пластика, не издающего неприятных химических запахов.

По техническим и функциональным качествам предлагаемых сушилок на рынке лидируют следующие фирмы: Zelmer (Польша), Shivaki (Япония), Ezidri (Новая Зеландия). К лучшим производителям в России можно отнести бренды Gemlux, Спектр-прибор, Ротор.

Дополнительный функционал

Перед покупкой электроприбора также стоит оценить дополнительные опции, которые сделают работу комфортнее:

Раздумывая, какую сушилку выбрать, попросите включить ее в магазине и оцените уровень шума. Если он раздражает, лучше поискать прибор с эффектом шумоподавления с показателем не более 60 дБ.

Полезные советы и рекомендации

Помимо основных и дополнительных функций, перед выбором устройства следует учитывать рекомендации специалистов:

  • Сушилки, где поток воздуха идет горизонтально, удаляют влагу более равномерно.
  • В горизонтальных электроприборах можно приготовить продукцию из теста, молока, например, йогурт. Это осуществимо за счет того, что снимаются несколько поддонов и появляется дополнительное место для больших емкостей.
  • Можно купить или заказать специальные силиконовые прокладки для сушки ягод, избыточно сочных фруктов, чтобы защитить электроприбор.
  • Если вы нацелились на большую сушилку, подумайте – действительно вы сможете полностью заполнять ее сырьем, есть ли у вас место для громадины. Чем меньше объем прибора, тем он компактнее разместится на кухне и быстрее будет выполнять работу.

Рекомендуемые настройки для каждого вида заготовок варьируются довольно сильно. Особенно это касается температуры. В паспорте электроприбора обычно указывается предпочтительное количество градусов для тех или иных трав, овощей и фруктов.

Некоторые компании уже сейчас заявляют о сушильных камерах нового поколения, способных превратить пиломатериал из плотной древесины солидной толщины в прекрасный продукт для дальнейшей обработки с влажностью до 8% без изменения цвета, появления трещин и других дефектов всего лишь за 17 дней. Понятно, что для такого короткого времени требуется применение жёстких режимов сушки. В данном случае разработчики предлагают в камере создать высокое давление, а максимальную температуру при достижении материалом влажности в 22% довести до 43-45 ˚С.

По их мнению, высокое давление внутри камеры способно предохранять пиломатериал от появления различных изъянов. Пока известно, что максимальный объём загрузки такой камеры не превышает 45 м 3 , электроэнергия расходуется экономно, а стоимость подобного шедевра способна привлечь потенциальных клиентов.

Безусловно, сектор конвективных камер на рынке насыщен, однако научные изыскания предлагают различные вариации изменения основных параметров сушки, где также есть положительная динамика и результаты, с которыми трудно спорить. Но и внедрять их повсеместно специалисты пока не спешат.

Стереотип, что массовая сушка пиломатериалов наиболее привлекательна для конвективных сушильных камер различного объёма загрузки, прочно укоренился в производстве для большинства западных деревопереработчиков. Данная тенденция не всеми поддерживается в России, но вполне имеет право не только на существование, но и на признание истинности суждения, ибо все методы ведут к истокам — научному обоснованию и апробации.

Суть процесса сушки древесины в камерном исполнении состоит в нагреве высушиваемого материала с целью передвижения влаги из толщины обрабатываемого сортимента на поверхность. Затем влага испаряется с поверхности древесины и переходит в сушильную среду камеры.

По мере увеличения количества влаги в сушильной камере – а данный параметр постоянно подвергается замерам и оценке согласно заданному режиму сушки – влага в виде влажного воздуха выводится из сушильной камеры посредством вытяжных воздуховодов. Перемещение влаги в древесине при камерной сушке происходит за счёт перепада влажности материала. В конвективных камерах нагрев осуществляется благодаря внешним источникам и именно с поверхности древесины.

Поверхностный слой в отличие от других слоёв наиболее быстро нагревается и начинает испарять из себя влагу. В результате происходит снижение влажности на поверхности, тогда во внутренних слоях влага под действием градиента влажности постепенно начинает перемещается к поверхностным слоям. Интенсивность процесса сушки координирует процессы перемещения влаги, что обуславливает состояние выделяемого вещества, это может быть как жидкость, так и парогазовая смесь.

Конвективная сушка древесины: возможна ли интенсификация без потери качества ?

Перепад влажности пиломатериала в центре и на поверхности создаёт внутренние напряжения в усыхающем поверхностном слое. Причём значение данных напряжений возрастает с ростом сушильного потенциала агента сушки. Оттого интенсивность процесса сушки при использовании подобного способа нагрева имеет прямую зависимость от предела целостности материала, а точнее, удержания некоторого критического значения этого перепада влажности центра и поверхности.

Согласно исследованиям, слишком большой перепад и вызывает нарушение целостности материала в виде трещин и коробления сортимента. Управлять перепадом можно посредством изменений температур и влажности агента сушки. Например, увеличить влажность среды в сушильных камерах можно путём оснащения их различными системами в виде распрыскивателей воды или подающих пар устройств в сушильное пространство.

Учёные предложили ускорить конвективную сушку посредством увеличения температуры среды до 90–120 °С. По их мнению, если поддерживать стабильно высокий уровень влажности агента сушки на протяжении всего сушильного процесса, то положительный результат будет обеспечен. При этом нельзя сбрасывать со счетов некоторые особенности высокотемпературной сушки.

Речь идёт об изменении природного цвета древесины: высокий температурный режим от 80°С и особенно после 100°С влечёт неминуемое потемнение древесины, которая, соответственно, приобретает не для всех приемлемый коричневатый оттенок. В большей степени подобный аргумент не устраивает именно тех, кто работает в мебельном производстве. В этом ключе присутствует и оборотная сторона медали — техническая.

Температурная среда в сушильной камере порядка 90 °С может быть создана лишь двумя способами: при участии электрического обогрева либо технологического пара. Электрический обогрев является на сегодняшний день слишком дорогостоящим вариантом, а технологический пар, к сожалению, присутствует не на всех отечественных предприятиях.

Его применение для обогрева камер возможно лишь параллельно другим производственным целям, к примеру, с прессованием. О создании нового парового теплоснабжения тем более никто не задумывается, так как это однозначно нецелесообразно и к тому же весьма накладно с точки зрения сложностей в эксплуатации парового хозяйства.

Сегодня в качестве теплоснабжения конвективного сушильного оборудования основная масса переработчиков древесины применяет водогрейные системы теплоснабжения, которые основаны на котлах с топливным сырьём в виде газа, древесных отходов, угля, жидкого топлива, масла. В такой водогрейной системе теплоносителем выступает вода с температурой 85-90 °С, что не позволяет проводить высокотемпературные режимы сушки. Поэтому учёные рассматривают дополнительные варианты ещё более быстрой по времени сушки, ну и, конечно, без потери качества конечного продукта.

Одна из ступеней интенсификации

В сложном сушильном процессе физические закономерности представлены спектром явлений переноса в одновременном режиме. Особая роль в данном случае отведена поглощению тепла поверхностью материала — теплообмену, перемещению тепла по материалу — теплопроводности и процессам перемещения влаги по материалу — влагопереносу, а также испарению влаги с поверхности материала — влагообмену.

Конвективной же сушке присущи интенсивные перемещения влаги внутри материала и последующее её испарение с поверхности. Причём ведущей проблемой сушильного процесса является не что иное как перемещение влаги из средней зоны обрабатываемого сортимента. Эффективность конвективной сушки во многом определяется возможностью оперативного управления этим процессом и поддержания режимных параметров на заданном уровне.

А поскольку в основе любой системы управления заложены математические описания процесса, то процесс конвективной сушки для научных специалистов уже давно стал объектом возможного моделирования и математического описания сложных физических явлений тепломассопереноса.

На сегодняшний момент единственным широко применяемым техническим приёмом, стимулирующим приток влаги к поверхности пиломатериала, является метод, который базируется на дополнительном прогреве древесины. С повышением температуры диффузия влаги в древесине ускоряется. А температура выступает именно тем важным фактором, чьё влияние на влагопроводность в древесине наиболее существенна.

Передачу тепла к обрабатываемому материалу в процессе конвективной сушки осуществляет влажный воздух. В то же время температура поверхности древесины всегда будет ниже температуры среды на определённую величину, которая и определяет интенсивность теплообмена между средой и телом. Отмечено, что конвективная сушка выделяется тем, что поверхностным слоям древесины присущи пересыхание и довольно быстрое достижение состояния равновесной влажности.

Соответственно, процесс сопровождается постоянным повышением температуры поверхности материала и постепенным приближением к температуре среды из-за испарения гигроскопической влаги. Величина разности температур уменьшается и, соответственно, интенсивность теплообмена снижается, что приводит к неминуемому увеличению продолжительности процесса сушки. Для учёных стало очевидным сокращение общей продолжительности сушки при условии, что удастся избавиться от пассивных периодов.

Для этого они в ходе опытных исследований уменьшили интенсивность испарения влаги с поверхности древесины, а также поддержали более высокую влажность на поверхности в процессе сушки. Более высокая влажность поверхности стала иметь температуру, близкую к температуре смоченного термометра. А значит, на протяжении всего процесса сушки сохранялся больший перепад температур, а, следовательно, и более интенсивный теплообмен.

В дальнейшем значения большего перепада температур и сохранение более интенсивного теплообмена при конвективной сушке достигли при использовании предварительной химической обработки древесины растворами гигроскопических веществ.

На тот момент цель исследования опиралась на изучение распределения температурных полей в древесине при нестационарном теплообмене после химической обработки. Специалистам удалось с достаточной точностью произвести расчёт затрат тепловой энергии на сушку, а также произвести корректировку существующих режимов.

Процесс конвективной сушки после предварительной химической обработки характеризовали кривыми сушки и температуры. Исследования данных кривых проводилось на свежесрубленной древесине дуба, ясеня, бука и лиственницы. Начальная влажность древесины составляла 55−80%, а размер заготовок 40х100х400 мм и 50х100х400 мм.

Каждая из заготовок подверглась трёхчасовой химической обработке. После чего торцы заготовок были покрыты двойным слоем нитроцеллюлозного лака, чтобы полностью исключить испарение влаги с торцов. Далее образцы подвергли сушке в камере с низкотемпературным режимом с интервалом температур 60−80°С.

Кстати, текущую влажность древесины в процессе сушки производили весовым методом, а для измерения температуры использовали хромель-копелевые термопары. За пределами сушильной установки термопары изолировали кембриком. В качестве дополнительного прибора при вторичном замере использовали милливольтметр ППР6. Обеспечить требуемую точность данных термопары можно было лишь при заделывании боковых кромок образцов.

Для чего в боковых кромках просверлили отверстия диаметром в 2 мм при строгой фиксации вертикального положения образцов, а затем вставили термопары вместе с сухими пробками. Погрешность от жесткости нависающих термопар исключили путём их размещения в свободном, но строго фиксированном положении. Накануне каждого опыта образцы взвешивались на весах с термопарами и без них. Результаты исследований температурных полей и кривых влажности на примере древесины лиственницы фиксировали.

На первой ступени режима сушки температура агента сушки, температура смоченного термометра, а также характер изменения температуры на поверхности натуральной древесины и пропитанной хлоридом натрия имели отличия. Опыт показал, что температура древесины в процессе сушки постоянно повышалась. Температурный перепад между температурой среды и поверхностью непропитанных заготовок к концу первой ступени оказался равным 0,2 °С.

Это означало, что с таким небольшим перепадом температур интенсивность теплообмена мала, что внутрь древесины подводится недостаточно тепла и процесс сушки замедляется, несмотря на то, что влажность внутри материала ещё довольно высокая. Температурный перепад между температурой среды и поверхностью заготовок, пропитанных хлоридом натрия, к концу первой ступени составил 0,4 °С. Такая же закономерность распределения температур наблюдалась на второй и третьей ступени, а также при сушке пиломатериалов других пород и толщин.

По данным исследования учёного Леонида Кротова, в процессе сушки максимальный перепад температуры по сечению доски, отмечался в начале каждой ступени и составлял 2−3 °С. В это время происходило интенсивное испарение влаги из материала. Но данный перепад сохранялся непродолжительное время. Затем он быстро стал уменьшаться и к концу каждой ступени составлял лишь 0,1−0,4°С. Завершение каждой ступени процесса сушки сопровождалось таким замедлением, что в отдельных случаях невозможно было фиксировать даже убыль веса пиломатериалов, несмотря на наличие психрометрической разности и градиента влажности.

Древесина, обработанная гигроскопическим раствором, имела более равномерное распределение влаги по сечению материала в процессе сушки. Это объяснялось снижением интенсивности испарения влаги с поверхности пропитанной древесины. Что способствовало более длительному сохранению перепада температур между температурой поверхности материала и температурой среды по сравнению с натуральной древесиной.

Кривые влажности в процессе конвективной сушки натуральной древесины и после химической обработки сравнили. Древесина, обработанная гигроскопическим раствором, имела более равномерное распределение влаги по сечению материала в процессе сушки. Это объяснялось снижением интенсивности испарения влаги с поверхности пропитанной древесины. Что способствовало более длительному сохранению перепада температур между температурой поверхности материала и температурой среды по сравнению с натуральной древесиной.

Древесина всегда являлась анизотропным материалом, обладающим неодинаковыми свойствами в различных направлениях. Поэтому её термическое сопротивление зависит и от направления теплового потока. Обусловлено это тем, что 75−90% клеточных стенок всех анатомических элементов ориентированы вдоль оси ствола дерева. Наибольшее термическое сопротивление древесина имеет в тангенциальном направлении, несколько меньшее в радиальном и самое малое вдоль волокон.

Установленные опытным путём закономерности исследователи рекомендовали учитывать при моделировании процессов конвективной сушки термохимически обработанной древесины. Предложений, прошедших испытания, не счесть, но не все они оказались жизнеспособны, не смотря на свою историческую зрелость. Многие из методов и способов по-прежнему остаются на бумаге и ждут своего часа пока на смену им приходят новые решения, оформленные в современном стиле технологий.

Дарья Никитина

Дарья Никитина - 30.09.20 (обновлено 30.09.20)

Сушка - самый древний метод консервации продуктов для их сохранения и заготовки впрок. Сейчас люди уже научились мариновать и замораживать продукты, но именно у правильно сушеных продуктов много преимуществ. В первую очередь - это компактность в хранении, легкость в переноске, а также удобство и простота в использовании и применении. При этом витамины в сушеных овощах и фруктах при правильной сушке сохраняются, а концентрация пищевых волокон и питательных веществ увеличивается. А для того, чтобы засушить грибы, используется специальная техника, которая называется сушилка.

Сегодня мы составили рейтинг лучших конвекционных сушилок для овощей и фруктов, основываясь на оценках экспертов и отзывах настоящих покупателей. Наши рекомендации помогут вам сделать выбор, оптимальный требованиям и желаниям. Давайте же разберемся, какая сушилка лучше!

Содержание:

Сушилка Элвин СУ-1

Отличная недорогая сушилка для производства сухофруктов. Большой объем сушилки, надежный металлический корпус, универсальность - у этой модели множество преимуществ. Недостаток, по большому счету, один - неоднозначный дизайн. Подойдет не всякой кухне. Но если внешний вид для вас второстепенен, это хорошая сушилка для овощей и фруктов.

Сушилка Элвин СУ-1

Достоинства:

  • высокая мощность
  • 2 режима работы
  • экономичность
  • металлические комплектующие
  • множество функций

Недостатки: не найдено

Сушилка Спектр-Прибор ЭСОФ -2-0,6/​220 Ветерок-2 прозрачный

Главный в своей ценовой категории: наибольшее количество поддонов (6 штук), максимальная мощность (600 Вт) и вместимость (30 л). Можно сушить большие объемы урожая быстро и экономично по потреблению энергии. Есть два варианта этой модели - с электронным управлением в непрозрачном пластиковом корпусе и с механическим управлением в прозрачном пластике.

Сушилка Спектр-Прибор ЭСОФ -2-0,6/​220 Ветерок-2 прозрачный

Достоинства:

  • прозрачный корпус позволяет контролировать процесс сушки
  • простая в обращении
  • большой объем загрузки

Недостатки:

Сушилка Ротор Дива-Люкс СШ-010

Увеличенные лотки - это то, что нужно, если вы любите большие кусочки. Лотки сделаны из качественного пластика. В случае с сушилками пластик - это не недостаток, а преимущество, ведь металлический корпус перегревается и сушит неравномерно, да и весит гораздо больше. Бывает в варианте с 5 или 3 поддонами: если заготовок планируется немного, то и слишком большая сушка ни к чему.

Сушилка Ротор Дива-Люкс СШ-010

Достоинства:

  • высокие лотки
  • малошумная
  • небольшой вес

Недостатки:

Сушилка Ротор сш-002

Очень хорошая бытовая электросушилка, предназначенная для заготовки овощей, фруктов, ягод, грибов и даже вяления рыбы, мяса и т.д. Выполнена из качественного термостойкого пластика, укомплектована 5 поддонами-решётками и верхней крышкой. Принцип работы - конвективный. Температурный режим регулируется механическим переключателем в диапазоне от 30 до 70°С. Мощность прибора - 520 Вт, объём сушильной камеры - 20 л.

Сушилка Ротор сш-002

Достоинства:

  • доступная цена
  • неплохая вместимость
  • эффективная сушка

Недостатки:

Сушилка Петромаш Рыжик супер

Это одна из самых лучших моделей сушилок для овощей, грибов и фруктов. Сушка в ней обеспечивается за счет интенсивного обдува нагретым до 70 градусов воздухом. Электросушилка практически полностью сохраняет витамины, биологически активные вещества, естественный цвет фруктов. Значительный расход электричества на максимуме мощности полностью компенсируется скоростью и объемом высушиваемого продукта.

Сушилка Петромаш Рыжик супер

Достоинства:

  • 5 поддонов
  • большая мощность
  • 2 режима работы
  • отличное качество сушки
  • практически мгновенный выход на рабочую температуру
  • защита от перегрева

Недостатки:

Сушилка Polaris PFD 1605AD

Небольшая, но вместительная сушка для грибов и овощей. Просушивает как надо: равномерно, без подгорания и сырости. Очень удобно, что есть таймер и электронная панель управления. Стоит отметить хорошее расстояние между лотками: можно будет закладывать большие кусочки. Любую сушку нужно мыть после каждого использования, так что простота разборки и очистки - немаловажное преимущество этой модели.

Сушилка Polaris PFD 1605AD

Достоинства:

  • комфортные высота и размер поддонов
  • мощный вентилятор
  • высокие температуры сушки
  • большая вместимость

Недостатки: не найдено

Сушилка БелОМО 8360

Надежная и качественная электросушилка предназначена для высушивания в домашних условиях грибов, овощей, фруктов, ягод без потери витаминов, а в процессе заготовки лекарственных трав сохраняются все их лечебные свойства, эфирные масла. Кроме того, БелОМО 8360 приспособлена для приготовления пастилы.

Сушилка БелОМО 8360

Достоинства:

  • оптимальная схема движения воздуха
  • защита от перегрева
  • лоток для пастилы

Недостатки:

Сушилка Rawmid Dream Vitamin DDV-07

Устройство для профессионалов, которые успели оценить простые сушилки и готовы перейти на новый уровень. Опытные садоводы отмечают удачное расположение вентилятора, что обеспечивает равномерную и быструю сушку даже сочных фруктов. Есть специальные мелкие сетки для трав и лотки с высокими бортами. Бывает в варианте со стальными и с пластиковыми лотками.

Сушилка Rawmid Dream Vitamin DDV-07

Достоинства:

  • вместительная
  • защита от перегрева
  • таймер автоматического выключения
  • тихая работа

Недостатки:

Сушилка Ezidri Ultra FD1000

Ezidri Ultra FD1000 может высушить огромное количество фруктов, овощей, грибов, трав, цветов и так далее. Пищевой пластик не плавится и не выделяет вредных веществ при нагревании. Сенсорный регулятор позволяет выставлять температуру сушки в диапазоне от 35 до 65 градусов. Равномерное распределение горячего воздуха позволяет не пережаривать еду и сохранять в них витамины. При сушке различных продуктов на разных уровнях запахи не смешиваются.

Сушилка Ezidri Ultra FD1000

Достоинства:

  • большая мощность
  • большая вместительность
  • серьезная скорость высушивания
  • возможность производства десертов (поддон для пастилы в комплекте)
  • сенсорная регулировка температуры
  • достойный дизайн

Недостатки:

Сушилка Rommelsbacher DA - 750

Завершает рейтинг Rommelsbacher DA - 750. В арсенале данной сушки есть 4 поддона, в них можно сушить не только традиционные грибы, фрукты, овощи, ягоды и зелень, но и мясо и рыбу. Держатся лотки на специальной основе, в центре которой штырь, а сверху установлен нагревательный блок с вентилятором и прозрачной крышкой. Управление механическое с 3 вариантами мощности нагрева. В качестве удобного и полезного дополнения выступает механический таймер до 12 ч. Мощность дегидратора - 700 Вт.

Сушилка Rommelsbacher DA - 750

Достоинства:

  • качественное и стильное исполнение
  • простота ухода
  • быстрая и эффективная сушка без смешивания запахов

Недостатки:

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом. На этом наш обзор подошел к концу. Надеемся, что теперь вы знаете, какую сушилку для овощей и фруктов купить. Удачного выбора!

Читайте также: