Можно ли наливать в кулер воду из под крана

Обновлено: 09.05.2024

Продажи воды для кулеров в нашей стране растут с каждым годом. Жители крупных городов не доверяют водопроводной воде, сколько бы ни говорили официальные лица о том, что она соответствует всем требованиям безопасности и качества, и что ее можно пить прямо из-под крана. Одни боятся хлорки, другие железа, попадающего в воду из труб, третьи просто не могут поверить в то, что вода из крана действительно безопасна.

Результаты шокировали

Для справки:

Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) относится к виду грамотрицательных бактерий рода псевдомонад. Длительно сохраняется и успешно размножается в воде. Может попадать в воду с поверхности растений, из почвы, с грунтовыми водами, а также в случае заражения источника воды фекально-бытовыми сточными водами.

Чем может быть опасно наличие синегнойной палочки в питьевой воде?

«Могу сказать, что впервые за годы моей работы в микробиологической лаборатории в бутилированной воде обнаружили синегнойную палочку. Находили при экспертизе воды из открытых водоемов, фонтанов, колодцев, но в бутилированной воде — никогда.

Для справки:

ОМЧ (общее микробное число) — санитарный показатель, отражающий общее содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1 мл воды — говорит об общей загрязненности воды. Может свидетельствовать о наличии в воде различных бактерий, в том числе, сальмонеллы, дизентерийной палочки. В воде, несоответствующей нормативам по данному показателю, возможно присутствие опасных вирусов, для которых характерен водный путь передачи (ротавирусов, энтеровирусов и других).

Норматив для бутилированной питьевой воды — не более 20 микробов (КОЕ) в 1 мл, для водопроводной — не более 50 микробов (КОЕ) в 1 мл, для минеральной столовой — не более 100 микробов (КОЕ) в 1 мл.

Превышение нормативов по микробиологическим показателям — самая большая проблема воды для кулеров. Почему?

Юрий Анатольевич Рахманин, академик РАМН, директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина:

Вода из кулера — для детей? Ни в коем случае!

вода из куллера

Именно из-за потенциальной опасности воды в многооборотной таре врачи не рекомендуют давать детям воду из кулеров. После вскрытия бутылки детскую воду не рекомендуется хранить больше 1-2 суток, именно поэтому ее чаще всего разливают в мелкую тару.

Росконтроль проверял воду не из кулера, а из закрытых бутылок. Распечатывали бутылки в стерильной микробиологической лаборатории и сразу отправляли на анализ.

А что было бы, если бы вода еще день-два постояла в кулере? За это время микробов стало бы в разы больше.

Отметим, что многие эксперты считают возможным давать детям и природную минеральную столовую воду тоже, но только если она натуральная, то есть не подвергалась никакой обработке.

Откуда в воде хлорорганика?

Откуда в воде хлорорганика

Почему многие предпочитают покупать бутилированную воду, а не пить воду из-под крана? Конечно же, потому что считают, что воду в бутылках, в отличие от водопроводной воды, не хлорируют.

Экспертиза Росконтроля показала: в 3 образцах воды из 14 обнаружены галогенорганические соединения, характерные для воды, прошедшей обеззараживание хлором, в том числе — хлороформ.

О чем говорит наличие в воде галогенорганических соединений? Значит ли это, что в бутылки просто налили водопроводную воду?

Потребитель имеет право знать, за что он платит деньги — за чистую, натуральную питьевую или минеральную воду, или за хлорированную.

Нитриты — чем они страшны?

Для справки:

Нитриты — соли азотистой кислоты HNO2. В больших количествах являются общетоксическими и канцерогенными веществами. Употребление воды с высоким содержанием нитритов опасно, так как они нарушают способность крови переносить кислород, по сути, это яд для гемоглобина. Преобразуясь в нитрозамины, они могут вызывать рак.

Эксперты отметили, что в концентрациях, в которых нитриты были обнаружены в проверенной воде, они не настолько опасны, но содержание в воде нитритов — в первую очередь, показатель органического загрязнения поверхностными водами, а значит в ней могут быть вирусы, пестициды и другие вредные и токсичные вещества.

Еще одним показателем органического загрязнения воды является содержание аммония. По этому показателю превышение обнаружено в воде Nestle Pure Life. Скорее всего, эту воду недостаточно хорошо очистили.

Кулеры установлены во многих офисах, торговых центрах, больницах, банках, салонах красоты, кафе. И практически каждый из нас бесстрашно пьет эту воду, будучи уверенным в ее чистоте: вода из бутыли по определению чище водопроводной, в которой содержатся хлор и другие вредные вещества. Однако, как показывают исследования, все обстоит совсем иначе.

Как выглядит кулер внутри

И воду из таких диспенсеров пьют посетители банков, поликлиник, торговых центров, парикмахерских. Конечно, возможно, в каких-то заведениях кулеры моют и дезинфицируют каждые 2–6 месяцев (в зависимости от частоты использования), но, как показывают исследования и практика, это единичные случаи.

Ученые из Университета медицинских наук Ирана совместно с Минздравом и Исследовательским центром по безопасности воды в 2012–2013 годах проверили воду, взятую из 32 кулеров, которые установлены в офисных зданиях города Исфахан. Выяснилось, что в большинстве образцов количество болезнетворных бактерий (бацилл, кокков и других микроорганизмов) превышало допустимые нормы почти в 400 раз! Также результаты этого исследования показали, что чрезмерному росту бактерий и образованию на стенках кулеров биопленки способствовала именно поверхность диспенсеров. Биопленка состоит из простейших водорослей (их мы и видим на фото выше), продуцирующих выработку токсичных веществ.

Люди даже на задумываются над тем, что они пьют

К сожалению, абсолютное большинство людей даже не подозревает, что вода из кулера может быть опасной для здоровья. Вот реальная история про подругу автора этой статьи.

  • Она работает в офисе много лет и постоянно пьет воду из диспенсера. Не так давно она пожаловалась своему начальнику, что в стаканчик льется зеленая водичка. Ну, с зеленым она, конечно, преувеличила, но едва заметный мутный оттенок жидкость все-таки имела. Вы представляете, насколько загрязнилась внутренняя поверхность кулера, что вода стала окрашиваться? Оказалось, никто в отделе даже и не думал, что устройство нужно периодически мыть. И за 8 лет пользования кулер ни разу не мылся.

Это не единичный случай, вот несколько комментариев, оставленных под постом "Отравился шаурмой" (пунктуация и орфография сохранены):

Чтобы использование кулера стало долговечным и безопасным, а питьевая вода сохраняла свои качества, рекомендуется соблюдать следующие правила:

1.Не включать кулер в сеть при первом использовании, пока не проведёте следующие рекомендуемые действия указанные в п.6 в настоящих рекомендациях .

2.Перед установкой бутыли на кулер, необходимо полностью снять с верхней части пробки гигиеническую пломбу – она выполнена в виде круглой клейкой наклейки из бумаги или целлофана с небольшим язычком (обычно на ней напечатан логотип водной компании или дата разлива)

Пломбу снимают, потянув язычок вверх. Это необходимо делать, чтобы частицы наклейки не попали в систему и не забили магистрали кулера и не вывели его из строя.
Под снятой пломбой виден прозрачный пластмассовый клапан, который запрессован в пробку. Указанный клапан удалять и трогать руками не следует – он служит для обеспечения правильной установки бутыли на кулер, предотвращая пролив воды.
3.Чтобы качество воды оставалось неизменным, разместить кулер необходимо так, чтобы воздействие прямых солнечных лучей было минимальным. Хранить воду рекомендуется в температурном интервале от + 5ºдо +20ºС.
4.Кулер необходимо установить на ровной поверхности, на расстоянии не менее 10 см от стены.
5.Чтобы установить бутыль на кулер, надо аккуратно перевернуть бутыль и опуская ее вниз, плотно поместить горлышко бутыли в приемное гнездо кулера. При этом произойдет автоматическое открывание пластмассового клапана.

6. ВНИМАНИЕ при первом применении кулера обязательно нужно проверить, чтобы полностью заполнилась система горячей воды. Для этого необходимо дождаться пока пузырьки воздуха полностью прекратят поступать во внутрь бутыли. Обязательно нужно убедится в отсутствии воздушных пробок в системе нагрева. Для этого обязательно слить стакан воды из (красного) крана для горячей воды. Это позволит удалить воздушную пробку из системы.

После этой процедуры можно включить аппарат (кулер-диспенсер) в сеть 220В.

7. Время нагрева питьевой воды в кулере составляет 10–15 мин. Время охлаждения примерно 30 мин. У компрессорного кулера и чуть дольше у кулера с электронным охлаждением. Если Вы не используете кулер длительное время, то аппарат рекомендуется выключить из сети электропитания.

8.Чтобы избежать поломки нагревательной и охладительной системы кулера, не следует полностью сливать остатки воды из кранов. Пустую бутыль следует сменить, либо выключить кулер из сети электропитания до замены емкости. Если бачки кулера были полностью опустошены, то перед включением его в сеть электропитания и после установки бутыли, необходимо дождаться прекращения выделения пузырьков воздуха внутрь емкости с водой и проверить согласно п.6.

Поддон для сбора воды рекомендуется мыть не реже, чем раз в неделю.

Перевозить кулер рекомендуется перевозить только вертикально, если всё же пришлось его транспортировать его в горизонтальном положении, то его нужно отстоять ветикально, не менее 3 часов до начала его эксплуатации.

Для обеспечения долговременной работы кулера, рекомендуется один раз в шесть месяцев проводить санобработку для удаления биопленки внутри кулера. Не реже чем один раз в год проводить профилактику для удаления солей и накипи в избежании перегорания тэна нагревательного.

Мы проводим санитарную обработку кулера
специализированным составом Cooler Clean Rinse (единственное в мире
средство , предназначенное специально для санитарной обработки кулеров и
диспенсеров для питьевой воды), термообработка и ионизация деталей и соединительных элементов.
Контактный телефон нашего сервисного центра в Оренбурге (3532) 20-44-33


Удобно, когда в общественном месте установлен аппарат. Можно бесплатно попить, не тратя время и деньги в кафе. Подобные аппараты давно устанавливают повсеместно. Вода из кулера считается чистой, что и показывает прозрачная емкость бутыли. Но действительно ли это так, и она не несет вред, а несет пользу?

Качество питьевой воды в пластиковых бутылях, устанавливаемых в аппаратах, проверяется поставщиками. Но, даже при постоянной чистке оборудования и смене емкостей, нет никакой гарантии того, что она чистая и не принесёт вред. Одно дело, если аппарат стоит дома, а совсем другое — в офисе. Каждый, кто её пил, понимает — она отличается даже по вкусу.

Вода в кулерах опасна для здоровья?

Спор о том, что из кулера вода несет вред или пользу , может быть бесконечным. Чистая ли жидкость, понятно сразу — бутыли прозрачные, к тому же их часто меняют. Но загрязняются не они, а система изнутри.

В условиях постоянной влажности и при использовании разными людьми, внутри аппарата начинается биологическое обрастание. Сначала это микроскопические водоросли, вырабатывающие токсичные вещества. Дальше развиваются микроорганизмы. Токсины и микробы попадают к человеку, вызывая различные заболевания. Отсюда можно сделать вывод, что вода в аппарате опасна для здоровья, если его долго не дезенфицировать раз в три месяца.

Загрязнение происходит, если не соблюдаются элементарные правила обслуживания. Все начинается с нарушения простого правила — одноразовые перчатки. Обслуживающий персонал обычно держит бутыль за горлышко. Ради экономии времени, на нем редко можно увидеть перчатки. Отсюда начинается распространение бактерий, попадающих в питье.

Большинство людей считает, что вода в кулерах куда чище, чем из под крана и она не вредна и несет пользу. Это действительно так. Для кулера используют питьевую воду, очищенную от различных добавок. Иначе называют мёртвой — ведь в ней нет ничего полезного.

Влияет ли пэт на воду?

Самый вредный фактор — материал бутылей. Пластиковые емкости не рассчитаны на длительное хранение воды. В результате взаимодействия жидкости и ПЭТ, выделяются некоторые компоненты. Исследования показывают, что вещества, выделяемые ПЭТ, действительно через какое-то время загрязняют питьевую воду.

Опасный компонент — бисфенол. Он напрямую влияет на здоровье человека. Часто производители ради экономии используют не пищевой, а промышленный пластик. Попадая под воздействие солнечных лучей, материал выделяет различные вещества (сурьма, стирол).

Важно знать о том, какую марку воды поставляют. Кроме того, не лишним будет разместить аппарат в таком месте, где на него не будут попадать солнечные лучи.

Почему вода в кулерах загрязняется?

Аппарат нуждается в периодическом санитарном обслуживании, что бы он не наносил вред в перспективе. Помимо факторов, влияющий на качество воды, в самом оборудовании ещё много мест, где может зародиться биологическая активность. Следующие детали следует очищать:

  • бак холодной воды (бактерии размножаются при застое остатков);
  • приемник для горлышка бутыли;
  • фильтры в пурифайерах;
  • разливной кран.

Полную санитарную обработку нужно проводить раз в 3 месяца, а дезинфекцию отдельных деталей — не реже раза в 12 месяцев.

Что будет, если выпить воду из грязного кулера?

Полностью очищенная вода, используемая в кулерах, называется мертвой. Её очищают от природных минералов и солей. Накапливаясь, они разъедают оборудование. Подобное экономически невыгодно.

Частое употребление приводит к недостатку необходимых веществ в организме человека. Сначала ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. Дальше страдают уже внутренние органы, включая сердечную мышцу. Не говоря уж об расстройстве желудка. Лучше не пить слишком часто.

Какая вода для кулера лучше для питья

Во первых вода должна привозиться только в поликарбонатном бутыле. В бутыли для кулеров разливается специальная вода. Существует 4 группы, разделяемых в зависимости от содержания минералов:

  1. Столовая (1 грамм на 1 литр).
  2. Минеральная столовая (от 2 грамм на 1 литр).
  3. Минеральная лечебно-столовая (от 2 до 8 грамм).
  4. Минеральная лечебная (от 8 грамм и более).

Для кулеров используют очищенную столовую воду, где содержание минералов максимально занижено.

Кулер с горячей водой: вред или польза

Считается, что кипяток убивает все бактерий. Многие люди стараются пить только горячую воду. Однако она почти не имеет отличия от холодной, ведь при нагреве образуется налёт, который тоже наносит вред здоровью. Горячая вода наносит даже больше вреда, чем холодная из бака.


Вода в кулере кипяченая или нет

Кулер не кипятит жидкость, а просто её нагревает. Температура достигает 85-90°C. Горячая заварит чай или кофе, но не избавит от микроорганизмов и накипи, образующейся при нагревании. Таким образом, такая вода не кипяченая. Но нанесет ли она врет зависит от качества воды.

Читайте также: