Можно ли пить воду из под крана после фильтра

Обновлено: 13.05.2024

В этой статье мы бы хотели рассказать об основных способах очистки воды и выявить преимущества и недостатки фильтрованной воды.

Итак перечислим основные способы, делящие воду чистой и безопасной:

1. Кипячение. Один из самый популярный и дешевых способов сделать воду безопасной. В основном кипятят водопроводную, колодезную или артезианскую воду. В любом случае кипятить можно любую воду, если она не содержит нечистот, не имеет ярко выраженного запаха. Прокипятив такую воду, ее можно свободно употреблять или готовить на ней пищу.

Вода заливают во внутреннюю камеру с фильтром, а стекает она в нижний резервуар. Свечевые фильтры имеют свои преимущества: они дешевы, надежны и не требуют расхода электроэнергии. Такой фильтр способен неплохо очистить воду от мелких загрязнений и даже некоторых бактерий.

Однако из-за пор, размер которых превышает размер большинства бактерий, пропущенная через такой фильтр вода, может оказаться небезопасной. Вместе с тем, картридж требует замены после определенного периода использования. В зависимости от качества фильтруемой воды, эффективность очистки воды меняется. Слишком загрязненная вода может попросту вывести картридж из строя.

 src=

3. Ультрафиолет. В России это не самый популярный способ очистки воду. Но в Индии с помощью ультрафиолета очищают воду во многих крупных городах. На самом деле ультрафиолетовые лампы используются как дополнительный элемент очистки воды и используются совместно с обычными домашними фильтрами. Ультрафиолетовое излучение способно уничтожить большинство бактерии и вирусов, находящихся в воде.

Недостатком такой системы является то, что она весьма дорогая, а количество воды, которое можно отфильтровать с помощью ультрафиолета очень небольшое. Для того, чтобы фильтр с ультрафиолетом эффективно очистил 5 литров воды и избавил ее от бактерии потребуется не менее 30 минут. Помимо этого будет расходоваться электричество, питающее ультрафиолетовую лампу. Кстати, ультрафиолет не очищает от асбеста, свинца и многих химикатов.

Фильтры обратного осмоса

Обратный осмос.jpg

Фильтры для воды, работающие по принципу обратного осмоса - одни из самых распространенных в нашей стране. Осмос - это процесс, при котором вода, проходящая через полунепроницаемую мембрану, получается более концентрированной.

Вы можете провести дома небольшой эксперимент, чтобы разобраться, как работает этот процесс.

Наберите полстакана воды и добавьте в нее одну ложку соли. Перемещайте и добавьте снова. Добавляйте соль до тех пор, пока она не сможет растворяться в воде.

Далее возьмите картофель средних размеров, почистите его и разрежьте на две половины. Возьмите небольшой нож и сделайте в картофелине небольшое углубление. Налейте в это углубление раствор соли, но не полностью, а только наполовину.

Далее возьмите большую чашку, наполнив ее чистой водой и положите в эту чашку картофелину. Не беспокойтесь – картофель не утонет. Примерно через 10 минут вы увидите, что уровень раствора в картофелине вырос. Таким образом, чистая вода, находящаяся в большой чашке, проникает через картофелину в раствор, делая его более жидким.

Это и есть процесс осмоса, когда растворитель, проникает через полунепроницаемую мембрану и делается более концентрированным.

Если раствор запустить под давлением, то растворитель (вода) вернется обратно в большую чашку. То есть процесс, при котором растворитель, находящийся в растворе, под давлением проникает через полунепроницаемую мембрану, достигая растворителя за пределами оболочки, называют обратный осмос.

По этому же принципу работает большинство фильтров для воды. Только здесь вместо раствора используется вода, которая будет очищаться. Под давлением эта вода проходит через множество слоев полунепроницаемой оболочки, делая эту воду чистой на выходе.

Польза и вред отфильтрованной воды

Даже водопроводная вода содержит множество полезных минерала, необходимые нашему организму для нормального функционирования.

Если долго пить воду, избавленную от этих веществ, то организм лишается основного источника магния, калия, натрия и кальция. Вот почему многие специалисты не рекомендуют пить отфильтрованную воду в течение длительного периода времени.

Это действительно так. Вода, содержащая в себе минералы необходимо для всех функций клеток. Без полезной воды организм будет отбирать полезные микроэлементы сам у себя, у отдельных органов, что в конечном итоге приведет к отказу одного из них.

Следует отметить, что отфильтрована или дистиллированная вода может быть полезна. Так, например, в краткосрочном периоде, такая вода может поглощать токсичные вещества в организме и выводить их, благодаря своей способности поглощать углекислый газ.

Однако, если пить такую воду на протяжении длительного времени, то она будет выводить из организма и полезные вещества, такие как магний, кальции и другие полезные минералы. Дефицит минералов приводит к повышенному давлению, повышает риск заболевания остеохондрозом, вызывает различные дегенеративные болезни.

Выводы

Неслучайно многие современные ученые считают, что раннее старание современного человека – это результат повышенной кислотности организма из-за недостатка минералов. Известный канадский ученый, врач, диетолог Золтан. П. Рона исследовал около 3 тысяч пациентов. В результате выяснилось, пациенты, принимавшие дополнительные минеральные добавки испытывали еще большую нехватку минералов, чем пациенты, не принимавшие добавок, а употреблявшие только неочищенную воду.

Это говорит о том, что ни одни, даже самые дорогие пищевые добавки, которые так разрекламированы сегодня, не способны заменить стакан чистой нефильтрованной воды.

Бытует мнение, что кипячение воды "утяжеляет" ее. Так ли это? И что значит "утяжеляет"? Узнаете в этой статье.

Почему подогретую воду (40-50°С) полезно употреблять по утрам, а также во время еды? Узнаете в этой статье.

Можно ли пить сырую воду после фильтра

Давно известно, что сырая вода, полученная из естественных поверхностных или подземных источников – наиболее полезный продукт. Но есть у нее и минусы, игнорировать которые нельзя. Речь здесь идет о наличии опасных микроорганизмов, микробов и болезнетворных бактерий, которые, попав в кишечник, могут стать причиной серьезных инфекционных заболеваний. Именно поэтому сырую воду рекомендуют перед употреблением пропускать через специальные фильтры, хотя, некоторые даже такую обработку считают недостаточной, испытывая немалые сомнения относительно того, можно ли пить сырую воду после фильтра.

Что дает использование фильтра

Современные фильтры для водоочистки представляют собой довольно разнообразную категорию бытовых приборов. В простейших устройствах – фильтры кувшинного типа – вода естественным образом проходит через специальное устройство – картридж, заполненный химическими веществами и другими материалами, которые обладают способностью очищать воду. Как правило, в них используют активированный уголь или керамические элементы. В более дорогих моделях могут применяться дорогостоящие наполнители, что положительно сказывается на степени очистки воды.

Большинство фильтров довольно эффективно очищают жидкость, удаляя из нее бактерии и прочие микроорганизмы, а также выводя некоторые химические соединения, например, хлор, который активно применяют для дезинфекции воды в городских системах водоснабжения. В результате, на выходе мы получаем воду, вполне пригодную для употребления. Пить ее можно сразу же после обработки – угроза здоровью в этом случае будет минимальной.

Но главное достоинство простейших фильтров в том, что они оказывают минимальное воздействие на структуру воды, практически не меняя ее. Минеральный состав остается таким же, потери полезных веществ, конечно, неизбежны, но масштаб данного явления можно считать незначительным. Многочисленные эксперименты доказали, что вода из фильтра практически не уступает первоисточнику с точки зрения полезных свойств, но при этом является более безопасной. Поэтому большинство специалистов на вопрос о том, можно ли пить сырую воду после фильтра отвечают положительно и даже рекомендуют отдавать предпочтение именно такому варианту водоподготовки.

Последствия дополнительной обработки

И все же, многие сомневаются в безопасности отфильтрованной воды, поэтому прибегают к ее дополнительной обработке. Чаще всего, в этих целях используют кипячение. Действенность этого метода обусловлена тем, что при нагреве воды до 100 градусов – температура кипения воды в нормальных условиях – большинство известных науке болезнетворных бактерий погибают мгновенно. Поэтому в сознании обывателей кипяченая вода считается эталоном безопасного питья. На самом деле подобные утверждения далеки от истины и вода, прошедшая температурную обработку, таит в себе много опасностей для здоровья человека.

Дело в том, что кипячение не способно очистить воду от тяжелых металлов, которые наносят нашему организму наиболее серьезный урон. Более того, при длительном воздействии высоких температур, некоторые вещества, например, хлор, вступает в различные химические реакции, в результате которых в воде образуются сложные соединения, которые куда опаснее – их влияние на работу внутренних органов до поры до времени остается незаметным, но в итоге оно может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Вместе с тем, кипячение способствует разрушению таких элементов, как кальций и магний, которые присутствуют в воде и без которых наш организм не может полноценно функционировать. Данные микроэлементы в процессе такой обработки также оказываются вовлеченными в нежелательные химические реакции, в результате чего в воде появляются сложные и устойчивые к внешнему воздействию соединения, крайне опасные для человека.

Многие из тех, кто заботится о собственном здоровье и задается вопросом о том, можно ли пить сырую воду после фильтра, последнее время предпочитают использовать более продвинутые методы обработки воды, основанные на последних научных разработках в данной сфере. Сегодня в распоряжении человека имеются приборы, которые воздействуют на воду магнитными или электрическими полями, а также химическими реагентами. Надо сказать, что эффективность подобных средств гораздо выше по сравнению с привычным кипячением, но у данного подхода имеются свои минусы. Так, большинство из них способствуют изменению структуры воды, деформации ее молекулы, в результате чего она теряет свои живительные качества и уже не оказывает на организм человека целебного воздействия.

Итак, можно ли пить сырую воду после фильтра или лучше для надежности организовать ее дополнительную обработку? Специалисты утверждают, что большинство современных фильтров обеспечивают довольно высокую степень очистки и защиту организма от болезнетворных бактерий. Что же касается присутствия тяжелых металлов и прочих вредных соединений, которые не удаляются из воды посредством стандартных фильтров, то против них бессильно и кипячение или другие виды обработки. Более того, продолжительное воздействие высокой температуры может привести к образованию сложных и устойчивых соединений, которые представляют собой серьезную опасность для здоровья, а обработка посредством магнитных или электрических полей влечет за собой изменения структуры воды, что не лучшим образом сказывается на ее характеристиках.

Все секреты о воде. Фото pixabay.com
Фильтрованная вода. Фото Rusmonitor
Какие вещества содержит вода. Фото Акватория
Рекомендации. Фото Роспотребнадзор

Данные ВЦИОМ а показывают , что россияне стали чаще пить воду из-под крана, благодаря использованию фильтров. 16% людей пьют только бутилированную. Некоторые опрошенные говорят, что пить воду из-под крана небезопасно, другим просто не нравится е е вкус. Но есть ли разница и какая вода полезнее для организма? Разбираемся в сегодняшнем материале.

Раскрываем секреты о воде

Как известно, вода — источник всего живого. А организм человека на 70% состоит из воды — она обязательное вещество для нас, ее недостаток может привести к обезвоживанию и отекам. Вода нужна для функционирования выделительной (почки, печень) и пищеварительной (желудок, кишечник) систем.

Что говорят ученые

Австрийские уч е ные из Инбрукского университета фармакологии обосновали количество воды, необходимое для нормального функционирования человеческого организма. Существует естественный водный баланс, при котором человек теряет до двух литров в сутки: в организме накапливаются вещества, которые должны удалиться через почки.

При правильном питании ( правила ПП читайте здесь ) одного литра воды достаточно для выведения этих веществ. К тому же около 100 мл выходит с калом. И, конечно же, достаточное количество воды — около 900 мл — покидает организм за сч е т испарения с поверхности кожи. Два литра — именно столько потерянной жидкости мы и должны возместить.

В специальном докладе Медицинской школы Гарварда говорят о том, что вода поддерживает правильное функционирование всех ор га нов организма и выполняет множество важных функций, таких как:

— достав ка питательны х элемент ов и кислород а к клеткам;

— вымывани е вредных бактерий из мочевого пузыря;

— нормализация артериального давления;

— стабилизация сердечного ритма;

— защита органов и тканей;

— поддержание и регулировка температуры тела;

— поддержание электролитного (натриевого) баланса.

Если человек пь е т мало воды и жидкостей ежедневно, появляется риск обезвоживания. Это может проявиться в слабости, низком кровяном давлении, головокружении, спутанности сознания или появлени и темной мочи.

Сколько воды необходимо пить

Важно понимать, что в наше время очень модно суждение, что нужно пить как можно больше воды. А нетрадиционная медицина утверждает, что большое количество жидкости поможет избавиться от токсинов и застоев. Но нигде нет доказательств о пользе избыточного количества потребляемой воды. Даже есть пример смерти марафонца, причиной которой стал от е к мозга из-за избыточного употребления жидкости.

Как говорит доктор медицины из Гарварда Джулиан Зайферт, пожилые люди обычно не ощущают жажду так же явно, как в молодом возрасте. И тут могут проявиться проблемы, ведь если пожилые люди принимают лекарства, которые вызывают потерю жидкости, например мочегонное средство, и при этом пьют мало воды, это может привести к обезвоживанию.

Сколько нужно пить? Конечно же, мы бер е м в расч е т среднестатистического человека. Если вы активно занимаетесь спортом, находитесь на грудном вскармливании, часто летаете на самолете или проживаете в стране, близкой к экватору, количество воды должно быть рассчитано индивидуально. Но для человека, живущего в средней полосе, ведущего спокойный образ жизни, выполняющего несложные физические упражнения несколько раз в неделю, мы приводим следующую таблицу суточной нормы воды:

Нужно помнить, что не только вода поддерживает водный баланс. Все напитки, содержащие воду, способствуют удовлетворению повседневных потребностей в жидкости. И это миф, что напитки с кофеином или содержащие алкоголь обезвоживают, потому что имеют мочегонный эффект. Эффект действительно есть, но в течение дня вода из этих напитков по-прежнему вносит чистый положительный вклад в общее потребление жидкости, пишут эксперты из Гарвардской м едицинской школы.

Но не нужно злоупотреблять сахаросодержащими напитками. Обычно газированные, энергетические, спортивные и другие сладкие жидкости содержат много добавленного сахара, который может обеспечить больше калорий, чем необходимо человеку.

Можно ли выпить много воды?

Выпить условно слишком много воды возможно, особенно если имеются определенные заболевания, например: щитовидной железы, проблемы с почками, печенью или сердцем. Если человек принимает лекарства, которые удерживают воду в организме, например , нестероидные противовоспалительные препараты, опиатные обезболивающие и некоторые антидепрессанты, это тоже может нанести вред.

Специалисты говорят , что не существует универсального ответа на точное количество выпитой воды для каждого. Потребление жидкости должно быть индивидуальным, если человек не уверен в нужном количестве воды для себя, то лучше проконсультироваться с врачом.

Даже у полностью здорового человека потребност ь в воде будет разной, особенно если часто происходит потеря влаги из-за пота, физических упражнений или из-за того , что он находится в жарком офисе или на улице очень теплый день.

Так какую же воду лучше всего пить?

Кипяченая

А также все соли, содержащиеся в сырой воде, после кипячения превращаются в нерастворимый осадок, а хлор так и вовсе образует токсичные соединения, которые при регулярном попадании в организм могут привести к серь е зным заболеваниям, в том числе камням в почках и даже онкологии. Так что кипяч е ную воду можно назвать пустой и даже вредной.

Однако нужно помнить , что вода — это раствор с большим количество примесей и при испарении концентрации этих веществ увеличиваются. Но большая часть этих примесей оседает на дне и стенках чайников. Воду можно дополнительно отстаивать перед кипячением или употреблением, тогда часть примесей осядет на дне е мкости.

Водопроводная вода

Водопроводная вода, которую мы пьем, используем для готовки и мытья, обычно поступает либо из поверхностных источников воды, таких как ручьи, реки, озера и водохранилища, либо из подземных источников, таких как водоносные горизонты, проницаемые породы, которые могут накапливать и передавать воду.

В начале 2021 года Сч е тная палата России провела исследования и выявила , что около 40% жителей страны пользуются некачественной водой. Лидеры по загрязнению питьевой воды среди регионов: Свердловская, Архангельская, Владимирская, Ленинградская и Новгородская области.

Источники загрязнений водной системы могут быть связаны с землепользованием и производственными процессами. Например, удобрения и пестициды, используемые на сельскохозяйственных угодьях, а также продукты животноводства могут просачиваться в поверхностные водные источники. Переполнение канализации, а также любые неисправности в водопроводных системах также могут привести к загрязнению.

Обычно региональные подразделения Р оспотребнадзора или другие соответствующие органы на своих сайтах пишут, можно ли использовать водопроводную воду для питья в той или иной период времени. Также в некоторых строительных и бытовых крупных сетях Москвы можно провести тестирование воды на е е качество.

Фильтрованная вода

Сейчас очень модны различные фильтры для воды. Но они тоже не панацея. Эксперты предупреждают: современные фильтры действительно очищают воду от вредных примесей, но и убивают бактерии. Идеальная вода без минеральных солей нарушает процессы обмена веществ в организме, что может привести к заболеванию костей и сердечно-сосудистой системы.

Разные типы фильтров используют собственные способы очистки. Фильтры с активированным углем не удаляют все нитраты, растворенные минералы, бактерии и вирусы в воде в процессе абсорбции. Однако растворенные в воде минералы не обязательно опасны, а значительная часть водопроводной воды уже обработана. Так что обычно это не имеет большого значения, если мельчайшие доли этих веществ проскальзывают.

Некоторые типы фильтров включают материал, называемый ионообменной смолой, который может менять жесткость воды и способен изменить концентрации ионов кальция и магния.

Самое главное в использовании фильтров — их периодическая замена. Старый фильтр не только плохо чистит воду, но и может сделать е е хуже. Более того, такая жидкость может стать просто небезопасной для человека.

Бутилированная вода

Существует два вида воды: питьевая и минеральная ( о минеральной воде читайте тут ). Нужно понимать, что в целом питьевая вода в бутылке — это та же фильтрованная, только разлитая в пластиковую тару. При условии того, что пластик крайне вреден для организма, а фильтрованной воду можно сделать и дома, смысла покупать такой продукт нет никакого.

Роспотребнадзор также указывает , что при плохих условиях хранения бутилированная вода и другая фасованная жидкость может стать опасной и вызвать пищевое отравление. Приобретая бутылку с водой, обращайте внимание на условия хранения и место производства , указанное производителем. При использовании кулеров нужно совершать регулярную дезинфекционную обработку и замену фильтров.

Как проверить качество воды дома?

Есть несколько простых способов выявить некачественную воду в домашних условиях. Эти способы не дают стопроцентного результата и ответа, но могут служить поводом для проведения дополнительных проверок в специализированных органа х .

Налейте воду в прозрачный стакан. Жидкость должна быть прозрачной, без осадка, постороннего запаха и цветов. Поставьте стакан на лист бумаги с текстом, буквы должны ч е тко читаться.

Ж е сткость можно проверить с помощью мыла или геля для душа. Ж е сткая вода плохо пенится , и чайник с такой жидкост ью быстро покрывается накипью.

Для приблизительного понимания уровня минерализации попробуйте нанести капельку жидкости на кусочек стекла. После того как вода испарится, проверьте , что осталось на стекле. Чисто е стекло может говорить , что в жидкости мало минеральных веществ.

Какую воду выбрать?

Эксперты рекомендуют для ежедневного использования все же фильтрованную воду. Но важно своевременно менять фильтры, провести анализ водопроводной воды у вас дома на минерально-солевой состав и подобрать максимально подходящий для вас агрегат.

Жестко и кисло: Чем на самом деле отличается вода из-под крана, бутылки и фильтра

Считается, что к середине весны водопроводная вода становится хуже: это связано с половодьем. Можно ли пить воду из-под крана? Насколько эффективны фильтры-кувшины? Много накипи — это хорошо или плохо? В чем разница между бутилированной водой за 20 рублей и водой за 200? The Village решил ответить на эти вопросы.



Анализ по качеству воды


Щелочность

Щелочность воды зависит от наличия в ней едких щелочей и солей слабых кислот. Слишком большое количество щелочи в питьевой воде может привести к нарушениям пищеварения, воспалительным заболеваниям (гастрит, язва) и накоплению щелочей в организме. Такое состояние называют алкалозом.


Жесткость

Жесткость — это суммарное содержание солей кальция и магния в воде. Чем больше солей, тем выше показатель жесткости. Вообще, эти элементы необходимы человеку для роста и нормального самочувствия, но при их избытке возможно развитие некоторых заболеваний. Самые распространенные: появление камней в почках, гиперкальциемия (повышенное содержание кальция) и нарушение проводимости сердечной мышцы. Кроме того, жесткая вода сушит кожу, снижает эффективность моющих средств и оставляет больше накипи при кипячении, что в конечном итоге приводит к поломке бытовых приборов. В целом для организма жесткость воды не критична, если кипятить воду для питья: накипь полностью безвредна. Требования СанПиН к содержанию солей жесткости — 7 мг-экв/л (миллиграмм-эквиваленты на литр). Для сравнения: нормы жесткости в Европе — 2,5 мг-экв/л.


Окисляемость

Уровень окисляемости позволяет оценить в воде общее содержание органических и неорганических соединений, способных к окислению. Чем больше в воде нитритов с промышленных предприятий, а также микроорганизмов и водорослей из сточных вод, тем выше будет показатель окисляемости. Высокое содержание подобных загрязнителей может привести к отравлениям и серьезным заболеваниям.


Анализ по составу воды


Кальций

Кальций укрепляет кости и зубы, а также помогает гладким мышцам и кровеносным сосудам сокращаться. Избыток кальция может вызвать заболевания почек, негативно сказывается на опорно-двигательном аппарате и изменяет метаболизм.

Калий и натрий


Калий неразрывно связан с натрием, вместе они помогают проводить нервные импульсы к мышцам и органам. Также они оказывают сосудорасширяющее действие, нормализуют ритм сердца и поддерживают кислотно-щелочной и водный баланс.


Магний

Магний помогает клеткам организма расти и обновляться. Также он нужен для выработки белка, расщепления глюкозы, выведения из организма токсинов и усвоения некоторых витаминов. Магний положительно влияет на работу сердца.

Аммоний

Аммоний — показатель того, насколько вода загрязнена биологическими отходами. Ионы аммония попадают в природные воды при растворении в них аммиака, который, в свою очередь, выделяется при разложении животных и растительных белков. В небольших дозах аммоний присутствует практически везде, но в большом количестве токсичен. Избавиться от его примеси можно с помощью фильтров обратного осмоса.


Игорь Бузин

младший научный сотрудник,

заместитель начальника Химико-аналитического центра МГУ

Вся проанализированная вода соответствует нормативам и как минимум безопасна для здоровья. Воду из-под крана можно смело пить. Бутилированная вода содержит больше полезных для организма элементов, но при этом водопроводная безопаснее для здоровья.

Нельзя сказать, что все марки проанализированной бутилированной воды одинаковы по качеству и между ними нет разницы. Но вне зависимости от бренда вся вода соответствует нормативам.

Как видно из таблицы, использованный фильтр никак не влияет на наличие макроэлементов в водопроводной воде. Судя по всему, это фильтр для очистки воды от железа, однако в представленной воде железа не было и до фильтра. Поэтому создается ощущение, что фильтр, по сути, не нужен. На самом деле покупать фильтр нужно исходя из особенностей конкретно вашей водопроводной воды. Если она слишком жесткая, берите фильтр, снижающий жесткость, если там слишком много железа — фильтр для обезжелезивания.

Мнение водного сомелье

Также мы попросили водного сомелье вслепую оценить отобранные нами образцы.

СемЕн севостьянов

У любой воды есть индивидуальный вкус, который зависит от количества и пропорций содержащихся в ней минералов. Вода не может быть безвкусной — это миф. Если минералов в воде мало, то вкус кажется нейтральным.

По вкусу воды я могу определить, насколько она полезна: сколько в ней минералов и проходила ли она очистку осмосом. Самый вкусной считается настоящая артезианская вода.

24 рубля

цена за 0,5 литра

У воды есть характерный привкус, она немного горчит. Я думаю, это бутилированная со средним содержанием минералов.

Vittel

97 РУБЛЕЙ

цена за 0,5 литра

Чувствую странное послевкусие. Это тоже бутилированная вода, но ниже по качеству, чем предыдущая. Она практически безвкусная — значит, в ней содержится мало минералов. По сути, это обычная питьевая вода.

20 рублей

цена за 0,5 литра

Похоже, это тоже вода из магазина. У нее нет вяжущего привкуса, она мягкая, немного сладкая и бархатистая. Она точно минеральная.

Вода из-под крана

Это обычная водопроводная вода. Сразу чувствую привкус труб, по которым она шла. У воды вяжущий тяжелый вкус, как будто немного технический. Можно выпить стакан такой воды, ничего плохого не произойдет, но пить ее постоянно я бы не советовал.

Вода после фильтра

На вкус похоже на обычную фильтрованную воду. У воды определенно низкая минерализация, и остается непонятное послевкусие. Это либо вода после бытового фильтра, либо какая-нибудь бутилированная вода, очищенная системой обратного осмоса. На такой воде хорошо готовить, и ее можно пить, чтобы поддержать водный баланс в организме, однако полезными свойствами она не обладает.

Вывод


Александр Немов


Одна и та же вода одному человеку может показаться сладковатой, а другому — солоноватой. Вкус зависит не только от состава воды, но и от конкретного человека с конкретными болячками. Однако наш организм никогда не откажется от вкусной воды, он сам знает, что ему полезно, а что нет. Поэтому лучшая вода — та, которую вы считаете вкусной. Попробуйте все варианты бутилированной воды, выберете самую вкусную и пейте ее каждый день. Вода должна ежедневно приносить вам кайф.

- А какую же воду тогда Вы рекомендуете пить? – не выдержала я и вклинилась в монолог, можно сказать, специалиста № 1 по воде в нашем большом городе.

- А воду можно пить из-под крана или из скважины, но пропущенную через фильтр. Такая вода наиболее безопасна и полезна для организма.

Так давайте разбираться вместе, какую воду можно пить без опаски за свое здоровье, а главное, за здоровье наших детей.


Также в наши дни все еще есть люди, сочувствующие легендам о том, что серебряная ложечка, помещенная в стакан с водой, способна очистить эту воду и сделать пригодной для употребления. Поныне жив еще и миф о том, что небольшое количество крещенской воды, добавленной в проточную, также чудесным образом очищает ее от вредных элементов.

Кроме того, считается, что при повторном кипячении воды увеличивается доля тяжелой воды в жидкости, что в свою очередь уже опасно для здоровья.

Также специалисты подчеркивают, что проточная водопроводная вода непригодна для питья даже после кипячения(!). Ведь при кипячении хлор вступает в реакцию с различными органическими соединениями, и в результате образуются вещества, которые способны вызвать злокачественные образования в человеческом организме. Помимо этого следует помнить, что тот же гепатит А погибает только при получасовом непрерывном кипячении, а соли тяжелых металлов от кипячения и вовсе никуда не денутся.

Тогда, может, спасение все же в фильтрации воды? Красочные рекламные буклеты многочисленных фильтров рассказывают нам о том чуде, какое способен творить фильтр с водой из-под крана: многочисленное количество ступеней очистки позволяет очистить воду от механических частиц, хлористых и прочих органических соединений, задержать соли металлов и т.д. и т.п. В результате всех перечислений напрашивается логичный вопрос: а что же тогда в ней остается?


Во-первых, употреблять бутилированную воду можно, но следует обязательно проверять ее состав. Для постоянного употребления подходит минеральная столовая бутилированная вода, т.е. содержание соли в которой не превышает 1г на литр. Если же содержание соли превышает этот показатель, то вы имеете дело с лечебной водой, и курс ее употребления лучше согласовать с доктором. В противной случае, чрезмерное употребление последней грозит гастритом, камнями в почках и т.п. Кроме того, лечебная минеральная вода из-за высокого содержания соли очень сильно разрушает зубную эмаль, из-за чего пить ее рекомендуются через специальный поильник. Если же информация о минерализации па этикетке отсутствует вовсе, то лучше отказаться от покупки такой воды.

Если вы можете себе позволить пить исключительно бутилированную столовую воду, то отдавайте предпочтение солидным производителям, дорожащим своей репутацией. Специалисты рекомендуют время от времени менять марку приобретаемой бутилированной воды и обязательно следить за сроком ее годности, указанным на упаковке.

Дельный совет. Чтобы проверить качество бутилированной воды, в качестве эксперимента оставьте ее открытой на несколько дней. Если на ее дне появится помутнение и легкий зеленый оттенок, Вы приобрели фальсификат!


Во-вторых, воду из-под крана пить можно, но только после предварительной фильтрации. При этом нужно принять во внимание, что угольные домашние фильтры отлично поглощают соединения хлора, делают воду приятной на вкус, но совершенно не справляются с микробами. Поэтому крайне важно следить за своевременной заменой фильтрующей части.

В отличие от угольных фильтров, мембранные обеспечивают полную очистку воды, но при этом полностью ее деминерализуют. Другими словами, такая вода становится очищенной и от вредный, и от полезных компонентов, и совершенно бесполезна для организма.


Идеальным вариантом является приобретение вдобавок к мембранному фильтру минерализатора, который обогатит очищенную воду полезными веществами.

В-третьих, идеально для здоровья пить воду из артезианской скважины, если Вам посчастливилось жить вблизи таковой. Но и эту воду желательно очищать дополнительно. Это связано с тем, что системы, которые обеспечивают подачу такой воды на поверхность, как правило, бесконтрольны.


Лабораторные исследования такой воды, если и проводятся, то крайне редко, а, следовательно, гарантий ее безопасного употребления нет.

В-четвертых, пить воду даже в жару лучше комнатной температуры, т.к. ледяной напиток может привести к проблемам с пищеварением, а теплая вода - к газообразованию.

Читайте также: