Можно ли встряхивать фильтр для воды

Обновлено: 18.05.2024

Теория

Любой фильтр-кувшин состоит из трех основных элементов: чаши, сменного картриджа (кассеты) и приемной емкости для очищенной жидкости. Картридж наполнен абсорбирующими вредные примеси веществами: активированным углем, ионообменными смолами, кремнем, цеолитом и волокнистыми материалами. Состав наполнителя зависит от конкретной задачи: механической, бактериальной, химической очистки.

Поскольку главным компонентом кассет является активированный уголь, фильтр-кувшин подходит для очистки самогона. Главное правильно выбрать картридж и соблюдать технологию фильтрации.

Критика и недостатки метода

1. На официальных сайтах производителей есть информация, что кассетные фильтры предназначены только для питьевой воды, можно ли чистить самогон – там не указано, а служба поддержки не дает однозначного ответа.

Объяснение: фильтровальные системы кувшинного типа разрабатывались, прошли испытания и соответствуют государственным требованиям для воды, поэтому производитель не имеет права официально расширять функциональное предназначение своей продукции без получения соответствующих разрешительных документов. В силу особенностей конструкции такие фильтры точно не соответствуют ГОСТ для промышленной очистки спиртов и дистиллятов, но это не значит, что картриджи нельзя использовать в домашних условиях. Просто государство и производитель не несут ответственности за результат.

2. Резервуары фильтров для воды изготавливают из пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества – фенольные соединения и формальдегиды.

Решение: фирменные резервуары изготавливают из качественного пищевого пластика, а при фильтрации время контакта материала со спиртом незначительно, поэтому опасные вещества не успевают выделиться.

очистка самогона фильтр-кувшином

Чтобы избежать контакта с пластиком, сам кувшин можно заменить стеклянной банкой

Еще один вариант обезопасить самогон – использовать вместо заводской приемной емкости обычную трехлитровую банку с установленным на горлышко фильтровальным элементом –картриджем в резервуаре (см. фото).

3. Кроме активированного угля многие фильтры содержат другие чистящие и смягчающие воду вещества, например, фтор или бром, предсказать их влияние на спирт невозможно.

Решение: покупать для очистки самогона самые простые и дешевые картриджи, состоящие только из угля и ионообменных смол (не вступают в реакцию со спиртом), наличие других (особенно химических) компонентов нежелательно и может привести к появлению неприятного запаха, изменению цвета и (или) вкуса дистиллята.


Кассета должна содержать минимум химических добавок

4. После фильтрации крепость самогона падает на 10-50%.

Решение: правильно подготовить кассету к использованию (см. инструкцию ниже), не применять системы обратного осмоса, вовремя менять картридж (максимум после 15-20 литров самогона крепостью 40%, желательно раньше). Нормальные потери – до 3-х градусов, зачастую крепость падает не больше, чем на 0,5%.

Как фильтровать самогон через кувшин для воды

Пошаговая инструкция

Для повышения качества фильтрации напиток желательно сильно охладить, но не замораживать.

2. Подготовить фильтр согласно инструкции на упаковке. Обычно требуется слить несколько первых партий воды, чтобы промыть и напитать влагой систему.

Внимание! Через новый картридж нельзя сразу пропускать самогон, иначе уголь впитает почти весь спирт и на выходе будет слабоалкогольная вода.

3. Установить чашу с подготовленным картриджем в приемную емкость (кувшин) или на горлышко трехлитровой банки. Залить в чашу самогон. На время фильтрации желательно перенести систему в холодильник.

4. Дождаться, пока весь очищенный самогон не окажется в приемной емкости. Примерная скорость – 150-200 мл в минуту.

Желательно не оставлять спиртосодержащие жидкости в пластике надолго (больше 12-ти часов).

5. Повторить фильтрацию еще 1-2 раза, поскольку в случае со спиртом длина фильтра кувшина недостаточна только для одного прогона.

6. После фильтрации промыть кассету кувшина холодной водой, сложить в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике до следующего использования.

Эмпирическим путем установлено, что одного картриджа хватает для нормальной очистки 10-15 литров самогона крепостью 40%, но точное количество зависит от аппарата, методики перегонки и сырья, поэтому рекомендую ориентироваться по запаху и вкусу дистиллята, вовремя меняя кассету, чтобы накопившиеся вредные вещества не перешли в напиток.

7. Если вторая перегонка не планируется, очищенный самогон разлить в стеклянные емкости, герметично закрыть и оставить на 3-5 дней для стабилизации вкуса.

Для проверки крепости нагреть напиток до 20 °C, иначе спиртометр покажет неверное значение.

фото самогона, очищенного фильтром барьер

При соблюдении технологии крепость не меняется

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев. Пуск!


Достаточно будет и холодильника, главное не заморозить.

Куда пропадают градусы? Ведь потеря в 10-15° это очень много!

Что-то не то, проверьте правильность измерений. Или фильтр неподходящий взяли.

Там же написано, что делать, чтобы такое не произошло.

Здравствуйте, alkofan! Самостоятельно сделал угольную колонну из пластиковых водопроводных труб диаметром 50 мм. Высота колонны около 40 см. Засыпаю туда КАУ и фильтрую сразу по 3 литра водно- спиртового раствора, для дальнейшего изготовления водки. На сколько раз будет эффективно прогонять раствор для получения более качественного напитка и что в дальнейшем можно сделать с использованным углем? Спасибо.

1). Думаю, двух раз хватит.
2). Я выбрасываю.

Спасибо еще раз. И еще один вопрос. Взаимодействие пластика с раствором. Водно-спиртовый раствор делаю 40%. Одна 3-х литровая банка проходит через колонну примерно от 40 до 50 минут. Успевают ли за это время возникнуть какие-либо вредные соединения?

Затрудняюсь ответить, поскольку слишком много факторов на это влияет. Если нет неприятного запаха или вкуса, думаю, что влияние если и есть, то минимально.

Как подготовить уголь перед фильтрацией в угольной колонне? Надо ли прогонять перед водно-спиртовым раствором воду или нет? Если да, то сколько? Колонна описана выше в комментариях. Спасибо.

Добрый день! Целесообразно ли использование соды перед очисткой через фильтр аквафор, или он и кислоту уберёт? Собираюсь после очистки перегонять второй раз.

Если самогон кислый, сначала используйте соду.

Добрый день! Подскажите, а если пропустить через фильтр настоянный на щепе самогон, стоит 4 дня? Или фильтр потом сразу выкинуть придётся?

Думаю да, придется.

Ну, а поскольку количество соды, необходимой для регенерации угля, намного меньше стоимости активированного угля, то метод должен иметь место. После каждой регенерации, ресурс картриджа немного уменьшается, но качество фильтрации остается хорошим.


Поподробнее можете описать ваш метод?

Здравствуйте, Игорь. Скажите, сколько можно за раз пропустить литров, одного раза хватит или лучше 2-3 раза, и вообще, на сколько хватит вашего фильтра. Спасибо.

Нельзя, всех примесей вы не очистите.

Добрый день! Пропустила самогон, настоянный на щепе, через фильтр Аквафор-кувшин (картридж самый простой). Самогон значительно изменил цвет на более темный. Подскажите, с чем это может быть связано?
Заранее благодарю.

Настоянные самогоны не чистят. Думаю, дубильные или другие вещества вступили в реакцию с фильтром, я бы не стал пить.

Без разницы, это же не вода.

Крепость при фильтрации через угольный картридж не теряется (проверено). А вот качество самогона после четвёртой фильтрации через обычный кувшинный фильтр, оставляет желать лучшего. Если картриджи дешёвые, всё оправдывается, если дорогие (работают одинаково), то нет. Нужна обязательно вторая перегонка.

Добрый день! Подготовил картридж Барьер по инструкции. Пропустил пшеничный самогон двукратного перегона, разбавленный до 45 градусов. Крепость понизилась на 2 градуса, но напиток стал несколько темным. Прозрачность не потерял. Скажите пожалуйста, в чем причина?

Впервые о таком слышу, возможно, проблема с картриджем.

Все производители рекомендуют промывать картриджи перед употреблением. Вы это сделали?

Господа! Аквафор и т.д. — плохо! После полугода пользования, пластиковая вставка (в которую заливаем неочищенный спирт) вся порепалась! Реакция есть:( Выход — взял 19 литровую емкость, срезал гравером горлышко под размер фильтра, обрезал и поставил — пусть себе фильтруется. Но все-равно по времени минимум контакта.


Здравствуйте, я делаю двойную перегонку, но во время первой не отбираю голову и тело, а во время второй уже выделяю тело. Стоит ли проводить фильтрацию после первой перегонки или в этом случае лучше профильтровать после второй?

Лучше после второй.

Что если не разбавлять самогон перед фильтрацией через фильтр? Нигде не смог найти статьи по этой теме.

Чем выше крепость, тем хуже очистка.

Зато нет потерь в градусе, качество очистки как-то меня всегда устраивало. Но ради интереса думаю попробовать разведённый прогнать через фильтр. Чищу после первого и второго перегонов. Первый перегон забираю минимум 45*.

Скажите, когда нужно фильтровать через аквафор: после второй перегонки или после первой, и нужно ли разбавлять? Вопрос касается чачи.

Лучше после первой и разбавить.

Всем хорошего дня и настроения!
Гоню с 2014 года.
Нечасто.
1. Фильтрую Аквафором (был Барьер, Ашан и прочее — марка фильтра не принципиальна) лет 5.
Да, чем дешевле фильтр, тем лучше, меньше химии.
2. Фильтрую один раз — более чем достаточно для рома и настоек.
3. Где-то читал, что фильтровать можно водо-спиртовую смесь до 50° оборотов, чтобы не вступала в реакцию с содержимым фильтра.
4. Да, и если фильтр после фильтрации литров 10 пролить обычной водой, то из фильтра выйдет чекушка слабенький водки, можете такой фокус показать — залили в фильтр воды, а вышла водка -нанотехнологии в действии.
5. Температура водо-спиртовой смеси нужна пониже, 20-25° — чтобы смесь не вступала в реакцию с содержимым фильтра, а просто профильтровалась.
6. Почему падает градус после фильтрации? Вы ведь картридж перед началом фильтрования замачиваете? Он наполняется водой и тем самым разбавляет градус, смотрите пункт 4.
Попробую фильтр Макарыч, хотя ничего особого от него не жду.

Фильтр нужен только если вы гоните утилитарную сахарную брагу.
Если брага — зерно, кукуруза, виноград, то фильтром не пользуйтесь, а то весь вкус и аромат убьете.

Здравствуйте. Неудачно разбавил дистиллят, на дне трех литровой банки осел белый осадок. Крепость 80%. Разбавлять до более низкой спиртуозности не хочется. Будет ли толк от фильтрации в кувшине при такой крепости?

Думаю, что не будет.

Приветствую. В статье написано, что нужно охладить продукт перед фильтрованием, но нельзя замораживать. Почему? Также категорически не ясны критерии охлаждения (температура, агрегатное состояние, скорость охлаждения и пр.).
Дело в том, что я перед очисткой фильтром подмораживаю банки с продуктом, что бы избить часть сивушных масел. Соответственно, в фильтр лью загустевший продукт. Надлежит ли считать его замороженным и негодным для очистки или нет? Вопрос непростой — хотелось бы в нём разобраться.

Из опыта — повышенная вязкость при замораживании плохо сказывается на фильтрации. Но это может еще и от картриджа зависеть.

Пользуюсь аквафором картридж 7 номер, градус не крадёт и запах убирает.


Я очень с подозрением отношусь к подобным фильтрам для самогона и выбираю проверенные временем марки.

Скажите, вы писали про фильтр 7-ку! Номер 7 это В7 (В100-7) или A7?

Фильтр для воды

Без цвета и запаха: как в Москве очищают питьевую воду

Маркетологи запудрил мозги?

"Вода у нас неплохая, но для питья используем бутилированную (заказываем)".

"Для питья лучше брать родниковую, так как водопроводная фторируется (как и бутилированная), и в Серпухове она жестковата для употребления внутрь".

"Вполне довольны, но пьем кипяченую".

"Каждое утро достаю из холодильника бутылку охлажденной сырой воды и пью".

"Пьем воду из Талежа".

"А про кипяченую воду слышала, что ее вообще не рекомендуют пить, поскольку она "мертвая" и вымывает из организма полезные вещества".

"Отвратительная вода! Известь — это еще полбеды. Она частенько льется коньячного цвета. Никакие фильтры не помогают".

Водопроводный кран. Архивное фото

Специалисты этого центра не раз сталкивались с резким неприятием результатов анализа московской водопроводной воды. Увидев положительное заключение, заказчик начинал сомневаться в компетентности аналитиков, потому что, по его мнению, "такого быть не может".

Житель Великого Новгорода набирает воду в банки

Хлорка обязательна

Все сетуют, что вода из-под крана порой отдает хлоркой.

"Мало кто знает, что вода обязательно должна хлорироваться. Это основной способ борьбы с патогенными микроорганизмами, которые могут развиваться в системах водоснабжения и вызывать массовые заболевания, например холеру", — продолжает эксперт.

Водопроводный кран. Архивное фото

Хлорирование влияет на вкус и запах воды (органолептические свойства), но концентрация элемента очень низка — не более 1,2 миллиграмма на литр, согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.

"Хлор используется как окислитель и при контакте с органикой в воде и остатками пищи в желудке быстро нейтрализуется", — объясняет Бузин.

Люди наслышаны о хлораминах — хлорных производных аммиака. Но их в воде не находят либо видят следы, которые не способны нанести вред.

По словам эксперта, есть три способа избавиться от хлора в домашних условиях. Самый простой — отстаивать в емкости. Воду можно взбить блендером, чтобы выветрить хлор и насытить ее кислородом. Либо прокипятить. Однако некоторые боятся этого: существует поверье, что кипячение делает воду "мертвой" (в науке, кстати, нет такого понятия) или насыщает ее тяжелыми изотопами водорода — дейтерием и тритием.

В природной воде действительно содержится менее тысячной доли процента тяжелых изотопов водорода. Чтобы повысить их концентрацию хотя бы в десять раз, нужно вскипятить воды в триста раз больше, чем масса Земли.

В центральной химико-биологической лаборатории водопровода МП Водоканал проходит исследование проб воды из Амура, взятых перед водозабором

Вечная песня о жесткости

После вкуса и запаха больше всего людей беспокоит жесткость воды. Этот параметр зависит от содержания солей кальция, магния и стабильного стронция. Концентрация последнего ничтожна, а два других элемента строго контролируются. Нельзя превысить семи миллиграмм-эквивалентов на литр. По согласованию с Роспотребнадзором допустимо до десяти. Менее полутора тоже нельзя — вода становится физиологически неполноценной.

Женщина набирает воду в бидон из колонки

При концентрации порядка 2,5 мг-экв/л карбонаты кальция и магния выпадают в осадок, и это нормально, но накипь портит чайники, стиральные и посудомоечные машины, из-за чего люди покупают умягчающие средства, фильтры.

"Если воду умягчить в ноль, возникают побочные эффекты. Кто сидит на низкоминеральной диете, активно занимается фитнесом и пьет только фильтрованную воду, употребляет диуретики или просто очень много воды, может столкнуться с разрушением зубов, развитием остеопороза. Кроме того, мягкая вода очень плохо смывает чистящее средство с посуды, и часть его неизбежно попадает в организм с едой", — разъясняет Игорь Бузин.

По его мнению, это нужно учитывать и пользователям систем обратного осмоса, из которых выходит практически дистиллированная вода. Чтобы приблизить ее к физиологическим показателям, необходимы минерализаторы. Но мало кто их использует и даже подозревает о существовании дополнительных картриджей. При длительном употреблении дистиллированной воды возможны проблемы с сердцем. С этим сталкиваются жители горных регионов — они часто пьют талую воду, а она очень низкоминерализованная.

Но и очень жесткая вода небезопасна, предупреждает Бузин. Если у человека нарушен метаболизм фосфатов и оксалатов, то повышается риск мочекаменной болезни и гиперкальциемии — отложения соединений кальция на скелете.


Onills 1970 Кандидат наук Иркутск 322 87

JohnZ, лучшее перегнать, и тогда даже можно пить а прогон через фильтр даст только продукт для протирания и крепость упадёт на 5° хотя приличное количество сивушных масел уйдёт.


boredom Студент Калуга 18 22

Добрый день всем форумчанам. Я только учусь, но хочу поделиться своим опытом. Дело было так: сахарная брага, осветление бентонитом, первая перегонка без отбора, вторая перегонка дробная (Головы-50 мл на литр АС). После всего этого отдал "тело" на анализ, благо бесплатно, жена работает в "Центре гигиены и эпидемиологии". К моему большому огорчению анализ был плохой, голов не было, было большое содержание сивушных масел (хотя тело отбирал до 45* и не превышал температуру выше 85С). Попробовал перегнать "тело" три раза через фильтр-кувшин Барьер и отдал на повторный анализ. Результат отличный, сивушных масел нет. Это не просто мое мнение, а заключение из лаборатории. Так что смело могу сказать, данный метод по очистке от сивушных масел очень даже работает.

Кто нибудь пробовал использовать для очистки активированный уголь АГ-3 , можно ли его использовать в этих целях ?


Basshunter Студент Нижний Новгород 48 32


Bacardi Бакалавр Нижний Новгород 98 27

фильтр всегда промываю водой, иначе он через короткое время реально "протухнет". Однажды, процедив СС, забыл промыть фильтр и сунулся за ним через неделю. Воняло будь здоров.

Всем привет! Сегодня решил попробовать "почистить" самогон фильтром барьер с классическим картриджем(5 раз прогнал его водой, все по фэншую). Взял 90 градусный Сэм грамм 250, после второй прогонки(тело) и залил его в фильтр, 2 раза прогнал, запах Сэма практически полностью исчез( хотя и так не жаловался на него), даже появились какие то сладковатые нотки. Ну думаю супер, щас оставшиеся 3 литра профильтрую и будет сказка)) Хорошо в последний момент подумал: интересно, а градус то не уменьшился после фильтрации первых 250 грамм, налил в пробирку их,кинул спиртометр - херак, а вместо честных 90 град стало 55 градусов))) мне аж поплохело) хорошо все с дуру не профильтровал. Кто встречался с такими чудесами фильтрации?? Или я что не так сделал?(проверил еще раз, залил 50 грамм 90град. Уже после 1 фильтрации получил 55.)


Мародер Доцент Долгопрудный - Новомичуринск 1077 255

tomsik, Всё просто. у тебя воды в фильтре осталось,как раз для разбавления твоих 250 грамм.Профильтровал бы всё,даже бы и не заметил

Всем привет!
Год назад занялся самоговарением. Достаточно много подчерпнул на данном ресурсе полезной информации.
Расскажу свой метод перегонки. Бродильная бочка - 45 литров. Первый перегон стараюсь делать с отсечением голов и хвостов. Но бывает и не дроблю (особеннов последнее время). 100 мл. голов снимаю с 9 литрового перегонного куба. Гоню тело до 40 0 . Далее выгоняю хвосты до 25 0 .
После первого прогона разбавляю водопроводной водой, примерно 50/50 и делаю повторный перегон. При вторичной дистиляции дороблю обязательно. Схема таже, что и при первой.
Как не крути, после второго гона запах СЭМа присутсвует в готовом продукте. Решил попробовать угольный фильтр из магазина Лента. Профильтровал 2 раза и запах совсем ушел. Дал послушать жене, она подтвердила, что запах чистого спирта. При фильтраци потерял около 2-3 0 . До питЕйного состояния разбавляю столовой водой из магазина апосля всех манипуляций. В принципе, результатом доволен.
Небольшой нюанс при фильтрации, бадью куда установлен фильтрующий элемент насаживаю на трех литровую банку. Сам кувшин в торону. Это частично исключет контакт спирта с пластиком.
Вот так. Всем добра!


Panomax Бакалавр Астрахань 55 5

Почитал. сколько людей столько и мнений. решил проверить все сам.
Поехал покупать новый фильтр в ближайшем магазине, прогнал через него литров 5 воды потом залил сэм 80%. Сэм на выходе стал немножко сероват и потерял в градусе 60%(ну думаю значит тут правду писали на счет новых фильтров), взял старый фильтр и перегнал через него еще 2 раза. В итоге получил кристально чистый продукт но градус уже был 50%
При ПЕРВОЙ прогонки через фильтр он забирает градус, при последующей все норм)


При ПЕРВОЙ прогонки через фильтр он забирает градус, при последующей все норм)
Panomax, 14 Апр. 16, 20:30

Фильтр водой надо мыть или не надо?

В субботу прогнал через барьер 1,5 литра 45% СЭМа второй перегонки. Питкость улучшилась.
Фильтр не мыл.
Сегодня прогнал 38% сырца - получил на выходе сырец без запаха, но градус упал на 4%, до 34%.
Так и должно быть, всегда градус падает?

Борман,Всегда падает%. Готовый продукт пропускай после воды,чтоб пыли угольной не было,а сырец как хочешь,всеравно 2перегон делать.

Пропустил готовый продукт, после воды.
Затем сырец пропустил.
Перед тем, как готовй из сырца пропустить, надо ли мыть фильтр? И зачем?


Rinsvind Кандидат наук Самара 335 121

Борман, Если промежуток по времени между пропуском СС и готовым продуктом маленький, да и готового продукта много, то можно не мыть. Промывают в основном из за того, что на угле идёт окисление спирта до альдегидов, но не промыв, ты всё же схватишь чуть СС, тот что оставался в фильтре. Промыв, ты чуть потеряешь по спирту, как и в первый раз, так как вода в фильтре, это вода)), а не спирт.


Мародер Доцент Долгопрудный - Новомичуринск 1077 255

Lovec, Парни,реально Вам заняться нечем?Заходишь на ветку,думая,что кто то что то полезное напишет. а тут

Да высохнет, по любому. вопрос времени.Засунь в пакет,чтоб не высыхал,лучше в морозилку.Даже внутреннюю крепость не потеряет.Альдегидов,вероятно наработает,это да.


Cereus Бакалавр Чистореченск 99 11

Я делаю обычный дистиллят. Сахар+дрожжи+вода. Перегоняю два раза. После второго перегона кидаю в банку с сэмом 10 таблеток активированного угля. Через 2-3 дня прогоняю один раз через фильтр Барьер. Почему-то сэм получается с очень резким вкусом. 40-градусный сэм по ощущениям на все 60 тянет, аж рот обжигает. Из-за чего может быть эта резкость во вкусе?

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Как выбрать проточный фильтр

По мнению медиков, сегодня в большинстве городов России пить воду из-под крана не рекомендуется. Впрочем, нельзя сказать, что это проблема исключительно российская – во многих странах не только Азии и Африки, но и Европы с Америкой ситуация та же. И для беспокоящегося о своем здоровье человека остается только два выхода:

- поставить диспенсер и заказывать доставку бутилированной воды

- установить фильтры на водопровод.


Прежде чем идти в магазин за фильтром, следует разобраться с главным вопросом – чем загрязнена вода и насколько сильно. Разные виды и степени загрязнений требуют разных видов фильтрации. Лучшее, что можно тут сделать – заказать анализ воды в лаборатории. Вы получите список, в котором будет четко указано, по каким параметрам в вашей воде превышены предельно допустимые концентрации (ПДК) и во сколько раз.

Также желательно понять – какой объем чистой воды вам нужен. Если вода в вашем кране достаточно чистая, а питьевой воды вам нужно немного, то вполне можно обойтись фильтром-кувшином. Если же в вашей семье больше двух человек или же загрязнения в разы превышают ПДК по каким-нибудь показателям, то придется ставить проточный фильтр.

Характеристики проточных фильтров

Тип.

Магистральные технические фильтры врезаются прямо в водопроводную трубу и обычно используются для начальной очистки воды.


Магистральные фильтры по конструкции можно разделить на два вида: фильтры механической очистки с обратной промывкой и корпусные фильтры под стандартные картриджи различного размера. Какой где ставить?

Промывающийся фильтр устанавливается для грубой очистки воды от крупных механических примесей – песка, ржавчины и других включений размером от 100 мкм. Такой фильтр не требует замены картриджей – при сильном загрязнении фильтрующего элемента его можно промыть.


Промывка осуществляется открытием крана, расположенного внизу корпуса фильтра – при этом накопившиеся на сетке фильтра частицы грязи смываются в дренаж потоком воды. Для возможности отслеживания степени загрязнения фильтра его корпус иногда выполняется прозрачным. Для той же цели фильтр часто снабжается манометром – если на входе в квартиру (или дом) есть еще однин манометр, то по перепаду давления можно отслеживать загрязненность фильтра.

Такой фильтр не сможет очистить воду от химических и микробиологических загрязнений, и даже механические частицы размером менее 50 мкм будут свободно сквозь него проходить. Но если у вас предусмотрена еще одна ступень механической очистки, этот фильтр нельзя считать лишним – он задержит крупные частицы и продлит жизнь картриджу в следующем фильтре.

Корпусные фильтры более универсальны – в зависимости от установленного картриджа, они могут устранять из воды механические включения размером до 1 мкм (механические картриджи), соли жесткости, железо (ионообменные) и микробиологию (угольные, серебряные и пр.). Размер фильтра подбирается в зависимости от планируемого расхода и загрязненности воды.

Проточные питьевые фильтры предназначены для подготовки питьевой воды и устанавливаются, как правило, на кухне. Все проточные питьевые фильтры можно условно поделить на два вида:

- использующие стандартные картриджи (K87Х, SL10);

- использующие оригинальные картриджи производителя.



Фильтры на основе картриджей K87X компактны, эффектно смотрятся, и замена их картриджей вряд ли озадачит даже ребенка. Но ресурс таких картриджей намного меньше, производительность их также невысока, а вот цена даже выше, чем у SL10.


Фильтры на основе оригинальных картриджей могут быть более привлекательны по цене или габаритам, но следует иметь в виду, что с заменой нестандартного картриджа могут возникнуть проблемы. Не говоря уже о том, чтобы подобрать картридж другого типа, чем тот, что установлен в фильтре (например, ионообменный вместо угольного) – нужные вам картриджи могут производителем просто не выпускаться.



Такие фильтры обеспечивают максимальную степень очистки воды, но есть у них и некоторые недостатки:

- скорость фильтрации обратноосмотических фильтров очень мала, без накопительной емкости их использовать бессмысленно;

- при обратноосмотической фильтрации немалое количество воды уходит в дренаж;

- для работы такого фильтра требуется давление в водопроводе минимум 3-4 бара. Если давление на входе ниже 3 бар, следует использовать повышающую давление помпу.

Насадка на кран – самый бюджетный, простой в установке и эксплуатации вид проточного фильтра. Однако следует понимать, что ресурс такого фильтра в разы меньше, чем у полноразмерных фильтров на основе картриджей 10SL.


Поэтому применять такие фильтры имеет смысл только на довольно чистой воде и при небольшом расходе, иначе засоряться они будут довольно быстро. С учетом того, что большинство фильтров-насадок – одноразовые, вроде бы низкая цена такого фильтра может довольно быстро привести к неожиданно большим затратам.

При выборе фильтра желательно знать давление в системе водоснабжения.

Если минимальное давление фильтра будет больше, чем давление в вашей сети, производительность фильтра будет низкой (или вообще нулевой). Давление в сети большее, чем максимальное давление фильтра, может привести к протеканию соединений фильтра или вообще к его поломке. Для городских сетей водоснабжения установлено нормативное значение давления в 4 бара. Однако на некоторых участках давление может быть выше – до 5 бар, а из-за гидроударов кратковременно подниматься до 6-7 бар.

Поэтому для городской квартиры (особенно – новой и расположенной на нижних этажах) лучше взять модель с запасом по максимальному давлению. В частных же домах давление обычно устанавливается на уровне 2-3 бар – некоторым многоступенчатым фильтрам этого может не хватить.

Помпа повышенного давления может помочь в том случае, если давление воды в водопроводе ниже требуемого. Помпа создаст перед фильтром требуемое давление и обеспечит паспортную производительность при любых параметрах водопровода.


Накопительная емкость используется с фильтрами с малой производительностью. Благодаря накопительной емкости можно, например, быстро набрать большую кастрюлю, которую иначе пришлось бы долго наполнять тонкой струйкой.


На максимальную температуру воды следует обратить внимание при подборе фильтра для горячей воды – особенно если в качестве материала корпуса используется пластик. У него при нагреве снижаются эксплуатационные характеристики, горячая вода может повредить пластиковый корпус, даже если давление её будет находиться в допустимых пределах.

Ресурс фильтроэлементов (картриджей) показывает, какой объем воды способен очистить фильтр до замены картриджей. Если не заменить картриджи по исчерпании их ресурса, качество фильтрации уменьшится. Общий ресурс для одноразовых фильтров равен ресурсу фильтроэлемента, а для фильтров со сменными картриджами – говорит о надежности и долговечности конструкции. Для того, чтобы понять, на что именно хватит ресурса выбранного фильтра, можно воспользоваться таблицей:


В среднем один человек расходует в месяц 3000–4000 литров холодной воды и 1500–2000 – горячей. Хотя разброс здесь очень велик – у кого-то расход может быть в 10 раз больше, а у кого-то – в 2-3 раза ниже.

Также следует учитывать свойства фильтруемой воды. Паспортный ресурс картриджа обычно рассчитывается, исходя из степени загрязнения в 1-2 ПДК. Если ваша вода грязнее, ресурс будет соответственно снижаться.

Скорость фильтрации определяет ту скорость течения воды через фильтр, при которой будет обеспечиваться заявленная чистота отфильтрованной воды. В некоторых случаях (например, для обратноосмотических фильтров) скорость фильтрации не зависит от расхода, и превысить её практически невозможно. Но с магистральными фильтрами ситуация другая: если текущий расход превысит паспортное значение скорости фильтрации, качество воды на выходе из фильтра будет хуже. Поэтому проточные фильтры следует подбирать по планируемому расходу на фильтруемой трубе. Для мытья рук и посуды требуется расход 4-6 л/мин, для принятия душа – 10-12 л/мин.

Количество фильтров (число ступеней очистки) подбирается по необходимости – по анализу воды. Например, если анализ выявил превышение по железу и микробиологии, а сама вода при этом практически не содержит механических примесей, то будет достаточно трех картриджей – механической очистки на 5-10 мкм, ионообменного и угольного. Если же вода грязная (содержит много механических частиц), вместо одного картриджа механической очистки потребуется установить 2-3 ступени с различной пористостью.


Фильтры, в зависимости от установленных в них картриджей, могут выполнять различные функции:

- обратного осмоса;

- сорбции– поглощения органических соединений, токсических веществ, бактерий и других загрязнений в зависимости от используемого сорбента;

- ионного обмена– удаления из воды солей жесткости и растворенного железа;

- устранения запахов – поглощения ароматических молекул;

- минерализации – насыщения воды микроэлементами.

Вид соединения с трубопроводом во многом определяет простоту установки и обслуживания фильтра. Резьбовое соединение - наиболее надежное и прочное, но для установки фильтра с таким соединением потребуются некоторые сантехнические навыки.


Размер резьбового соединения должен соответствовать размеру резьбы на водопроводной трубе, к которой фильтр подключается.

Быстроразъемные фитинги типа john guest очень просто подключаются, но проблема в том, что ответных фитингов такого типа на водопроводных трубах не бывает.


Многие производители комплектуют проточные фильтры шаровым вентилем-тройником с проходным резьбовым соединением с одной стороны и фитингом john guest – с другой. Если такого вентиля в комплекте нет, его придется докупить отдельно.


Варианты выбора проточных фильтров

Для очистки водопроводной воды от песка и ржавчины подойдет магистральный фильтр с обратной промывкой – он удобен тем, что не требует замены картриджей.


Корпусной магистральный фильтр поможет очистить воду для стиральной машины, душа и посудомойки – или для всей квартиры сразу. Только не забудьте установить в него соответствующий картридж.

Проточный питьевой фильтр с обратным осмосом обеспечит вас чистейшей питьевой водой – такие фильтры предоставляют максимальную степень очистки.


Насадка на кран поможет очистить воду с минимальными усилиями – но имейте в виду, что ресурс таких фильтров невысок.

Повышенная жесткость – одна из основных проблем нашей водопроводной воды. Решить эту проблему может фильтр с функцией ионного обмена.

Читайте также: