Нужна ли холодильная камера для разливного пива

Обновлено: 01.05.2024

Правила и условия эффективного и безопасного использования, хранения охладителя.

Соблюдение правил эксплуатации, санобработка пивного оборудования - гарантия сохранения качества разливаемого пива и повышенного спроса на него.

Устройство и принцип работы.

Для обеспечения разлива и охлаждения пива с использованием охладителя необходим комплект оборудования, в состав которого входят: баллон с углекислым газом, пивная кега, редуктор с соединительными шлангами и разливочное устройство.

Устройство охладителя.

Внутри охладителя расположены: холодильный агрегат компрессионного типа, составными частями которого являются компрессор, воздушный конденсатор, фильтр- осушитель, испаритель (соединенные между собой медными трубками), терморегулятор ( предназначен для поддержания заданной температуры воды в ванной), вентилятор , насос –мешалка, трубчатые теплообменники. Принцип работы охладителя основан на том, что пары хладагента, кипящего в испарителе холодильного агрегата, отнимает тепло, необходимое для их кипения, от воды в ванне.

Меры безопасной эксплуатации.

Охладитель относится к электроустановкам производственного назначения с напряжением питающей сети 220В, при его эксплуатации необходимо соблюдать указания и требования электробезопасности.

  • включение вилки сетевого шнура охладителя в розетку без заземления
  • эксплуатация охладителя в помещениях с повышенной опасностью, характеризующихся наличием в них одного из следующих условий: отклонение от номинального напряжения питающей сети 220 В не соответствует допустимой величине :+10%, -15%; особой сырости или проводящей пыли (относительная влажность воздуха выше 80%, когда потолок, стены, пол и предметы в помещении покрыты влагой); температура воздуха выше 40 С; химически активной среды.
  • при включенном охладителе одновременно прикасаться к корпусу
  • категорически запрещается эксплуатация охладителя со снятыми панелями или крышкой.

Охладитель необходимо отключить от электросети только при:

  • проведении санитарной обработки
  • наполнении ванной водой и сливе её из ванной
  • перемещении охладителя на другое место без разрешения со стороны поставщика
  • выполнение других операций, связанных с обслуживанием охладителя.

Охладитель рассчитан на непрерывную работу, поэтому его не следует отключить в случае, если перерыв в работе не превышает 48 часов.

Порядок работы с охладителем.

Установите охладитель на рабочем месте при помощи техника (охладитель должен устанавливаться в прохладном, проветриваемом помещении. На расстоянии 10-25 см. вокруг охладителя должно быть обеспечено свободное пространство. Баллон с углекислотой и кеги с пивом не следует устанавливать на близком расстоянии от охладителя во избежания их нагрева, в противном случае пиво очень пенится теряет свои вкусовые качества). Учитываем фактор: если температура в помещении превышает 25 С, то пиво не достаточно охлаждается и пенится при розливе. Ежедневно перед началом рабочего дня производите внешний осмотр охладителя на предмет обнаружения механических повреждений, нарушений газовых или продуктовых магистралей, особое внимание следует обратить на состояние проводов. Не допускайте эксплуатации охладителя при давлении углекислотного газа на выходе газового редуктора выше 0,35 МПа (3,5 атм). Во избежании течей пива периодически производите проверку герметичности мест соединений продуктопроводов. Ежедневно проверяйте уровень воды в ванне охладителя. Для слива воды используйте технический шланг. Категорически запрещается переворачивать охладитель, т.к. это может привести к выходу из строя компрессора! Крышку охладителя во время работы нельзя оставлять открытой, запрещается класть на нее тяжести или перекрывать вентиляционные решетки. Во избежание гидравлического удара не допускается резкого открывания вентиля редуктора на углекислотном баллоне без специального ключа. При возникновении короткого замыкания электросети необходимо немедленно отключить охладитель от сети и перекрыть вентиль баллона. Периодически, но не реже одного раза в месяц, производить очистку ребер конденсатора от пыли, грязи, пуха и т.п. Строго охладитель нельзя мыть струёй воды! Ежедневно необходимо протирать наружные поверхности охладителя влажной, а затем сухой тканью. На ночь охладитель выключаем.

Порядок работы с углекислотным баллоном.

Бочки с пивом и баллоны с углекислотой должны быть защищены от нагревания как во время их хранения, так и в процессе их использования.( при несоблюдении указанных мер возможно сильное пенооброзование при разливе пива, повышение давления в баллоне углекислоты) Баллон при возможности должен быть установлен за пределами помещения для обслуживания клиентов. Баллон устанавливают только в вертикальном положении, предусмотрев крепеж, исключающий падение баллона. Место установки баллона выбирают из условий, исключающих его нагревание от источников тепла. В исправном баллоне , полном , в отсутствии утечки углекислоты показания манометра остаточного давления на редукторе должно быть не ниже 5 бар (значение величины давления, в котором зависит от температуры и находится в пределах 50-75 бар.).

Порядок работы с оборудованием при разливе пива

Начало работы:

  • включите подготовленный к работе охладитель пива (с наполненной чистой водой ванной)
  • установите регулятор температуры (в случае его расположение снаружи) в положение 1, при этом включатся компрессор и вентилятор
  • по достижении в ванне температуры воды заданной терморегулятором, компрессор выключится
  • установите терморегулятор в положение MAX охлаждения пива, компрессор охладителя включится снова и по истечении 60 мин. Охладитель готов к охлаждению. Установите оборудование в исходное состояние. Подключите вход продуктопровода охладителя к выходу пива из кеги нажав резким движением вниз ручку заборной головки (клещей) на бочке кег. Откройте полностью вентиль на баллоне вращением регулятора давления редуктора по часовой стрелке (установите по показаниям на манометре рабочего давления значения давления из расчета: температура пива в бочке, деленная на 10, плюс поправка на высоту подъемника пива- 0,1 бар на 1 метр). Откройте на выходе редуктора кран при его наличии. Откройте разливочный кран и регулируя потоком струи слейте пиво с пеной в пробный стакан до выхода воздушной пробки, образовавшийся при подключении заборной головки. Приступайте к работе.

Конец работы:

  • закройте вентиль баллона
  • снимите давление в системе, открыв перепускной клапан редуктора
  • снимите заборную головку с фитиля кеги с пивом и ополосните её окунув в посуду с чистой водой
  • протрите оборудование влажной, чистой салфеткой.

Соблюдение правил эксплуатации,своевременная санобработка пивного оборудования - гарантия сохранения качества разливаемого пива и повышенного спроса на него. Поставщик не несет ответственности за возможные ущерб, нанесенный персоналу или оборудованию, при несоблюдении вышеуказанных требований.

Если вы “близко знакомы” с пивом (не важно – как продавец или как потребитель), то вы отлично знаете, что хорошее пиво обязательно должно иметь правильную температуру. И дело здесь не только во вкусовых ощущениях (хотя отлично известно, каким именно эпитетом “одаривают” тёплое пиво): для долгосрочного хранения без потери качества и баночное/бутылочное, и кеговое пиво должно находиться в строго контролируемых температурных условиях. Таким образом, если вы задумалибизнес по продаже пива то без хорошей холодильной камеры вам никак не обойтись!

Особенности оборудования

Какими характеристиками должна обладать хорошая холодильная камера? Она как минимум должна быть экономична (иметь качественную теплоизоляцию, светодиодное внутреннее освещение), технологична в установке/эксплуатации (иметь гибкую настройку необходимых температурных режимов и соответствующую автоматику), не вызывать лишних вопросов у всевозможных контролирующих организаций – и при этом по возможности служить украшением вашего заведения.

Почему камеры на заказ лучше?

Разумеется, можно попытаться купить холодильную камеру в уже готовом виде – но где гарантия того, что она впишется как влитая именно в ваше помещение, со всеми его имеющимися нюансами и вашими пожеланиями? Поэтому в большинстве случаев наиболее разумный ход – это не брать готовые сборные камеры, а заказать холодильную камеру “под себя”, с учётом всей локальной специфики. Помимо собственно изготовления, также можно заказать и монтаж камеры под ключ.

Обратите внимание: вы не только получаете уже полностью готовую к работе и настроенную холодильную камеру, но также получаете закреплённые в договоре гарантии безотказной работы установленного оборудования в пределах гарантийного срока, включая полный пакет нормативно-технической документации, в соответствии с действующим законодательством РФ. По вашему желанию дополнительно может быть заключён специальный договор на послегарантийное обслуживание всего комплекса установленного оборудования.

Для разливного пива характерны особый вкус и прохладная температура, которую поддерживает охладитель для пива. Охладитель пива - это специальная автоматическая холодильная установка с электрической системой питания, которая предназначена для охлаждения напитка и поддержания его температуры в среднем от +5 до +10°С.

1 Пивные стойки с охладителем

Такая установка играет важную роль для качества напитка. Охладитель является необходимым оборудованием в торговле разливным пивом для баров, пабов, кафе и тех мест, где оно пользуется высоким спросом среди потребителей. Самым дорогостоящим элементом в системе разливного пива является именно пивной охладитель. Он составляет приблизительно 70-80% от общей стоимости разливной установки. Какие бывают охладители? Как выбрать качественный и удобный пивной охладитель для определенного заведения? Пивная стойка создает стиль заведения, но не стоит забывать о рациональном размещении аппарата и его особенностях функционирования. Они бывают подстоечные и надстоечные. В чем разница?

Пивная стойка с охладителем

Рекомендуем ознакомиться

Подстоечный охладитель подходит для крупных заведений с высокими объемами потреблением пива. Производительность подстоечного охладителя ориентирована на 40-350 л охлажденного пива в час при температуре напитка от +25 до +4°С. Охладители данного вида достаточно объемные и габаритные, для них необходимо выбирать определенное место. Если это бар, такая стойка удобна большим ассортиментом пива: от 3 до 30 кранов и, соответственно, видов напитка.

Надстоечные охладители достаточно компактные, занимают минимум места, могут размещаться на прилавке или на столе. Производительность такого охладителя - от 50 л в час. Аппараты данного типа идеально подойдут для магазинов, торговых лавок, маленьких кафе и кафетериев. Они мобильны, их можно использовать для выездной торговли, удобны при транспортировке и в домашних условиях.

2 Виды охладителей

Прибор проточного типа. Как он работает? Содержащийся внутри охладителя газ (хладон) под давлением компрессора повышает свою температуру и сжимается, после этого поступает в конденсатор, где температура ниже, и превращается в вязкое вещество. В таком агрегатном состоянии газ попадает в испаритель, где давление и температура еще ниже, чем в конденсаторе, расширяется и приобретает температуру 0°С, а охлажденная вода образует лед и ледяную шубу.

Проточный охладитель для пива

Пиво, поступающее в тепловой обменник, охлаждается водой, а вода - льдом. Имеющийся ледяной налет препятствует повышению температуры воды, через которую проходят змеевики с пивом. Таким образом пиво охлаждается. После круговорота газа по отсекам он возвращается в компрессор. Процесс охлаждения пива происходит снова за считанные минуты. Наличие терморегулятора в проточном охладителе позволяет своевременно регулировать температуру воды и пива на выходе.

Холодильная камера включается и выключается автоматически. Охладителю проточного типа необходимо больше времени для выхода в рабочий режим - от 30 минут.

Прибор сухого типа. Аппарат сухого типа охлаждает напиток значительно быстрее, чем проточный, он достаточно компактный по объему, имеет терморегулятор, что позволяет контролировать температуру пива в кеге и при выходе. Охлаждение происходит за счет теплообменников. В термоэлектрических охладителях процесс охлаждения напитка происходит за счет электрического тока, который изменяет температуру в обеих частях термопары, одну сторону делая холодной, а вторую - горячей. К тому же термоэлектрические охладители полностью экологичные, безвредные и не разрушают озоновый слой земли, из их деталей можно сделать мини-холодильник для дома.


Компрессионные охладители имеют блок, в котором находится теплообменник и испаритель, они обмениваются теплом за счет алюминиевого ребра.

Выбирая компрессионный охладитель, нужно обращать внимание на мощность аппарата и страну-производителя, лучше, если изготовителем будут такие страны, как Италия или Германия. Опытные бизнесмены в области пивных продаж уверяют, что охладители сухого типа выгоднее в обслуживании и эксплуатации, чем проточные. Большие объемы производительности охлажденного пива не изнашивают змеевики, а положительно влияют на подачу пива: напиток образует меньше пенной шапки, он в меру газированный и прохладный. К тому же сухие охладители могут поддерживать определенную температуру в кегах. Даже если кега была открыта более месяца назад, пиво не пропадает, оно способно сохранять характерные свойства и вкусовые качества до 2-х месяцев. Это выгодно для пива дорогих сортов, спрос на которые немного ниже, чем на обычные.

Мини-холодильники. Кроме профессиональных пивных установок и холодильников существует разнообразие домашних мини-холодильников. Как правило, такие холодильники имеют 5-6-литровый алюминиевый пивной бочонок, оснащены бесшумной термоэлектрической системой, могут работать как от электрической, так и от бортовой автомобильной сети. Цифровой дисплей дает возможность самостоятельно регулировать температуру внутри устройства. Наличие такого мини-холодильника позволяет охлаждать напиток при любых условиях - в дороге, на пляже или даче - и наслаждаться пивом в любое удобное время.

Мини-холодильник для пива

Холодильные камеры. Холодильник для пива или холодильная камера предназначены для охлаждения готового бутылочного пива.

3 Выбор пивного охладителя и правила эксплуатации

При выборе пивного охладителя в первую очередь необходимо знать, какой предполагаемый объем жидкости должен охлаждать аппарат. Для таких заведений, как пабы и кафе, которые специализируются на продажах пива, лучше всего выбирать охладители по достаточно большому объему охлаждения. Если планируемые объемы охлаждения составляют от 50 л, рекомендуется использовать подстоечный сухой охладитель. Он сможет быстро вырабатывать большие литражи охлажденного пива. Бокал наполняется приблизительно за 5 секунд. Если объемы пива небольшие, до 50 л, можно выбирать надстоечный проточный охладитель.

Время выхода в работу составляет от 30 минут. Нужно учитывать условия, в которых будут работать установки. Если это маленькие по площади магазины, кафе или домашний пивной аппарат, то лучше выбрать компактный охладитель. Если площадь помещения большая и планируется немалое количество пива, требуется создать условия для нормальной работы аппарата, обеспечив нужную циркуляцию воздуха, правильное расположение кеги, представление потребителю широкого ассортимента напитка, то для этого подойдет подстоечный охладитель сухого типа. Он прекрасно подходит для любого интерьера, не требует подготовительных работ, время выхода в работу занимает 15-20 минут.

Выбор охладителя для пива

Охладительная система требует правильной эксплуатации и тщательного ухода. Для того чтобы оборудование работало долго и без поломок, а вкус пива был качественным, необходимо соблюдать правила эксплуатации. Устанавливать аппарат для кегового пива необходимо в хорошо проветриваемых помещениях, постоянно следить за рабочей температурой охладителя и температурой пива на выходе, регулируя ее в случае необходимости, не допускать замерзания и оттаивания пива, т.к. оно теряет вкусовые качества.

В состав пива входят дрожжи, поэтому возможность размножения бактерий в пиве при несвоевременной обработке змеевиков очень велика. Необходимо ежедневно проводить санитарно-гигиеническую обработку змеевиков и поверхностей, не допускать присутствия пива в шлангах на длительное время или на ночь. Змеевики рекомендуют помещать на ночь в чистую воду. Важно постоянно следить за электрическим напряжением и не допускать перепадов. Охладительную установку нельзя подвергать воздействию окружающей среды (дождь и прямые солнечные лучи).

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Сразу хочу внести ясность: камера нам нужна для хранения, а уж продавать с её помощью разливное пиво — это уже дополнительная опция. Ведь пиво пиву рознь. Один сорт непастеризованный, так называемый живой хранится в среднем трое суток, а другой, пастеризованный может простоять до полугода в закрытой кеге. При ассортименте в 30-50 сортов их проливы также сильно разнятся. Светлое пиво всегда будут пить лучше, кега-тридцатка обычно уходит за день, а темное, да еще дорогое может продаваться от недели до месяца. Увеличить срок хранения пива в 3-4 раза и призвана холодильная камера.


Утепление конструкции изнутри

Помочь обеспечить сохранить достаточно низкий уровень температур, рекомендуемый для более длительного сохранения пива и обеспечения сохранения его вкусовых качеств призвана закрепляемая на стенки камеры изнутри теплоизоляция. Для нашего изделия лучше использовать плитные материалы из пенопласта или полиуретана. Толщина плит не должна быть менее 30 миллиметров. Приобрести их можно на любом строительном рынке, а закрепить к стенкам холодильной камеры на клею или с помощью металлических крепежных элементов.

Процесс приклеивания изоляции к крыше самодельного холодильника требует применение дополнительных фиксирующих приспособлений, обеспечивающих надежную фиксацию материала в течение длительного промежутка времени. Эти же проблемы могут возникнуть и в процессе теплоизоляции боковых стенок.

Во избежание потерь тепла через швы, образующиеся в стыках между плитами, рекомендуем дополнительно проклеить их алюминиевым скотчем.

Одним из основных вспомогательных приспособлений, помогающих контролировать температуру воздуха внутри самостоятельно изготовленной холодильной камеры, является температурный датчик, устанавливаемый непосредственно внутри. Его не сложно приобрести в магазинах электронной аппаратуры или заказать через интернет. Удобство использования подобного прибора заключается в возможности задания определенных температурных режимов, контроль которых осуществляется автоматически.

Что такое пивной холодильник

В сущности, это обычный холодильный агрегат, располагающий камерой для размещения обслуживаемого продукта. Наиболее распространенная конструкция по форме напоминает крупную микроволновую печь, но, конечно, имеет противоположное функциональное обеспечение. При выборе той или иной системы охлаждения важно учитывать, сколько хранится разливное пиво в холодильнике, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Самый долгий срок хранения достигает 3-4 месяцев. Конкретный временной промежуток зависит от особенностей модели. Специально для разливного пива, к примеру, используют так называемые кегераторы. Данное оборудование не просто поддерживает оптимальный температурный режим напитка, но также имеет в конструкции специальные устройства для розлива.

Установка морозилки

Следующий обязательный прибор, являющийся источником холода – небольшой холодильник или камера. Для удобства использования предварительно с него необходимо снять переднюю дверцу и выполнить в обшивке одной из боковых стенок прямоугольный проем по размерам корпуса холодильника. Затем установите холодильник в проем стенки камеры и закрепите металлическими уголками. Теплоизоляцию стенки выполняйте вокруг проема, в котором закреплен хладогенератор.

Обратите внимание, что теплоизоляцию дна камеры лучше выполнять не изнутри, а снаружи. Это связано с удобством дальнейшей эксплуатации приспособления, связанной с перемещением по фанерному дну объемных емкостей с пивом.

Как работает перегонный куб?

Перегонным кубом называют герметичная емкость, в которой брага нагревается на плите, с помощью ТЭНа, водяной рубашки или пара, образовывая спиртовые пары.

Они поступают (как правило, через промежуточные модули) в холодильник, где конденсируются и выходят в приемную емкость уже самогоном.

Работает перегонный куб таким образом:

Перегонный куб также многие используют как бражную емкость.

Как из пивной кеги сделать самогонный аппарат своими руками

Монтаж двери

Завершает изготовление холодильной камеры установка передней стенки. Для загрузки и выгрузки бутылей рекомендуем изготовить в ней достаточно объема дверцу. Процесс теплоизоляции передней стенки удобно выполнить до ее крепления к основанию. Тщательно измерьте внутренние габариты камеры, вырежьте соответствующий кусок теплоизоляции и приклейте его к заготовке обшивки.

Изоляцию дверцы можно выполнить уже после крепления детали корпуса.

После окончания сборки камеры можно выполнить внешнюю отделку корпуса с помощью различных красителей. Это защитит материал изделия и придаст законченность.

В данном случае самодельное приспособление может быть применено для временного хранения более широкого спектра различных продуктов, в том числе мяса, рыбы, дичи.

Читайте также: