Нужно ли замачивать фильтр для воды

Обновлено: 18.05.2024

Требования к водоочистному оборудованию, по температурному режиму, в основном на все распространённые системы одинаковые. В помещении, где предполагается устанавливать систему водоочистки, должна поддерживаться, в зимний период, плюсовая температура. Так как в фильтрах постоянно находится вода, под давлением, так же, как и в водопроводных трубах, то естественно, чтобы не разморозить трубопроводы, в помещении нужно поддерживать положительные значения по температурному режиму.

Проще всего произвести консервацию картриджного фильтра для воды, смонтированного в общую водопроводную систему, на входе трубопровода в дом или под мойкой, с отдельным краником для отбора воды. Первым делом необходимо отключить подачу воды в дом. Если у вас централизованное водоснабжение, то достаточно перекрыть вентиль на входящем трубопроводе, который обычно расположен в распределительном колодце. Если у вас собственная скважина, то необходимо обесточить скважинный насос, открыть кран на улице, который у большинства имеется на участке, для полива или ещё каких-либо нужд. Затем нужно открыть все имеющиеся в доме краны, слить воду с унитазов, водонагревателей и бойлеров (как горячую, так и холодную воду). Что касается картиджного фильтра, то после того, как сброшено давления и слита с трубопроводов вся вода, его колбу необходимо открутить от фильтродержателя, вынуть фильтрующий элемент (картридж) и оставить фильтр в разобранном состоянии до следующего сезона. В таком случае, если вы не забыли везде слить воду, вам не страшны морозы, которые могут привести к размораживанию водопроводной системы вашего дома.

Немного сложнее процесс консервации происходит у напорных систем баллонного типа, которые установлены стационарно, для очистки воды всего дома. Многие недобросовестные продавцы водоочистного оборудования, в то время, когда клиент обращается к ним при покупке системы для очистки воды в доме, не учитывают проблему сезонного проживания. Обычно в форме на сайте, если клиент заказывает подбор стационарного водоочистного оборудования для всего дома, указано поле, где спрашивается, какое проживание в доме – круглогодичное или сезонное. Также зачастую клиент звонит или заказывает обратный звонок в компанию, чтобы вживую пообщаться с консультантом и обсудить все тонкости обсуждаемого вопроса. Но и тут не редко, консультант или менеджер начинают лукавить, убеждая заказчика, что оборудование можно оставлять на зиму в неотапливаемом помещении. И такое отношение к клиенту может ему дорого стоить. Но это как исключение, большинство компаний заостряют внимание на этом вопросе. Обычно, когда затрагивается вопрос консервации водоочистки, консультант утверждает, что его очень просто законсервировать на зимний период.

В чем заключается консервация стационарного водоочистного оборудования напорного типа?

Немного сложнее обстоит дело с напорными системами большей производительности баллонного исполнения. Они намного тяжелее мини систем и так просто отвезти их домой или ещё куда-либо, довольно проблематично. Тут можно порекомендовать обеспечить помещение плюсовой температурой, установив электрический обогреватель. Но и такой вариант не выход, так как не редко зимой бывают отключения электроэнергии, особенно в самые холодные дни, а если это произойдёт, то высока вероятность, что вода в баллоне замёрзнет и разорвёт его. Многие специалисты различных компаний рекомендуют также слить воду с баллона, наклонив его или выдуть воду воздухом из корпуса фильтра. И после того, как освободили корпус фильтра от воды, положить его горизонтально, с небольшим наклоном, в сторону управляющего клапана, на пол. Это обеспечит полное стекание воды с фильтрующего материала и не допустит, при морозах, разрыва корпуса фильтра. Но и такой метод может не помочь. Ведь согласитесь, трудно слить полностью всю воду из баллона, загруженного фильтрующим материалом и имеющим общий вес от пятидесяти до ста и более килограмм. Все равно, в фильтрующем материале или в различных пустотах управляющего клапана, может остаться вода и при низких температурах, замерзая, может произойти разрыв корпуса фильтра или блока управления.

Исходя из вышесказанного следует один вывод, если вы не хотите рисковать дорогостоящим водоочистным оборудованием, нужно серьёзно отнестись к вопросу обеспечения температурного режима помещения, в котором предполагаете устанавливать систему. Все остальные манипуляции с консервированием большого водоочистного оборудования вы производите на свой страх и риск, что в большинстве случаев не относится к мини системам кабинетного типа, из-за их небольшого веса. Их элементарно можно увезти с собой.

Купил комплект сменных модулей К3 - КН - К7. В инструкции нет информации сколько времени промывать сменные модули. Написано только, что "после промывки водоочистителя и установки модуля КН на место, промойте водоочиститель дополнительно в течение 5 мин. А сколько до этого?

Отмечено как решение


  • Сначала устанавливаете модули К3 и К7 на свои места. Вместо модуля КН ставите заглушку или используете старый модуль КН.
  • 10 минут промываете модули, включив воду тонкой, нитевидной струйкой.
  • Затем 10 минут даете модулям напитаться водой - просто перекройте кран для чистой воды.
  • Откройте воду еще на 50 минут.
  • Установите новый модуль КН и промойте его в течение 3-х минут.
  • Если возникнут вопросы, пишите или звоните 8 800 555 30 35.
    Всего доброго.

    Вы проголосовали (0)


  • Сначала устанавливаете модули К3 и К7 на свои места. Вместо модуля КН ставите заглушку или используете старый модуль КН.
  • 10 минут промываете модули, включив воду тонкой, нитевидной струйкой.
  • Затем 10 минут даете модулям напитаться водой - просто перекройте кран для чистой воды.
  • Откройте воду еще на 50 минут.
  • Установите новый модуль КН и промойте его в течение 3-х минут.
  • Если возникнут вопросы, пишите или звоните 8 800 555 30 35.
    Всего доброго.


    Можно ли пить сырую воду из фильтра Кристалл Н?
    Возможен ли последующий upgrade фильтра Кристалл Н на что то более мощное?


    Если Вы пропускаете через Кристалл Н воду из муниципального водопровода водоканала, то вода пригодна для употребления баз кипячения.
    upgrade фильтра Кристалл Н возможен только до Кристалл Эко. Для этого необходимо умягчающий модуль КН по середине заменить на К7В, однако при этом вода не будет умягчаться и возможно образование накипи.

    Одна из самых лучших проточных систем очистки воды это модель Кристалл Эко Н, которая обеспечивает и умягчение воды и самую глубокую очистку доступную в проточных фильтрах за счёт технологии полого волокна в модуле К7В. Так же в этой системы доступны максимальные вариации устанавливаемых модулей фильтрации.

    В этом небольшом обзоре я хочу поделиться своим опытом по выбору системы водоочистки для городской квартиры. Ни для кого не секрет, что качество водопроводной воды оставляет желать лучшего, хотя водопроводная вода соответствует санитарным нормам. Это значит, что она не токсична и не опасна для здоровья, т. е. концентрация вредных веществ не превышает пределов, установленных стандартом.


    Конечно, можно покупать высококачественную бутилированную воду или воду из артезианских скважин или использовать воду из проверенных природных источников. Для начала я попытался найти доступную информацию на просторах интернета. В условиях городской квартиры воду хорошего качества можно получить из обычной водопроводной воды, используя различные фильтры для очистки от примесей или системы очистки на основе обратного осмоса. В зависимости от количества потребляемой воды, применяют систему из последовательно соединенных фильтров, которые устанавливают непосредственно на водопроводе в квартире. Поскольку в моем случае питьевая вода необходима только для приготовления пищи, то свой выбор я остановил на кувшинном фильтре, из-за простоты и неплохих отзывов.

    Фильтры-кувшины

    Эта система очистки воды представляет из себя емкость в виде кувшина, в которую сверху помещается другая емкость меньшего размера с установленным в нее фильтрующим элементом. Кувшин изготовлен из специального высококачественного пластика. Вода наливается сверху в кувшин и просачивается сквозь фильтрующий элемент и уже без примесей скапливается в нижней емкости. Подобных изделий предостаточно. Все отличие только в объемах кувшина и конструкции самого картриджа с фильтрующим элементом.


    Мне не удалось выяснить, насколько унифицированными являются эти фильтры-кувшины. В некоторые кувшины картридж вворачивается, в какие-то просто плотно вставляется. Поэтому, купив кувшинный фильтр какого-либо производителя, придется и в дальнейшем покупать расходники этой же фирмы. В продаже можно найти более дорогостоящие модели кувшинных фильтров импортных производителей. В них уже присутствуют механические или электронные счетчики, которые подсказывают, когда необходимо произвести замену фильтра. Поэтому, сравнив цены и наличие расходников, я выбрал наиболее распространенный. Фильтрующий картридж необходимо выбирать, исходя из качества водопроводной воды, которое можно определить субъективно, на глаз.

    Определение качества воды на глаз

    Прозрачность и цвет можно определить при помощи белого листа бумаги с напечатанным текстом, налив воду в обычный прозрачный стеклянный стакан и рассматривая текст сквозь воду в стакане.

    Если вода имеет повышенную жесткость, то в ней плохо вспенивается мыло.

    Вкус выявляется пятью минутами кипячения. После воду остужают до 25-20 градусов по Цельсию.
    Если присутствует сладковатый вкус, то в составе есть гипс, если горечь, то соли магния, если терпкий вкус ― соли железа.

    Для выявления постороннего запаха воду нагревают до 20 градусов, а потом до 60 градусов по Цельсию. Если появился гнилостный запах, то значит есть сероводород. Но если есть желание точно узнать состав воды, то лучше сдать пробы в лабораторию на хим. анализ.

    Конструкция картриджа

    Есть стандартные картриджи, которые удаляют только запах хлорки и неприятный привкус, есть фторирующие, бактерицидные, есть модели для удаления соединений железа, есть для умягчения воды и удаления жесткости.

    Картридж с фильтрующим элементом для кувшина обычно представляет собой жесткий пластмассовый корпус с перфорацией, чтобы вода могла свободно проникать к фильтрующему элементу. Сам фильтр обычно сделан многослойным и состоит из различных сорбентов, мелко-пористых веществ искусственного или природного происхождения. От величины пор как раз и зависит фильтрующая способность. Содержимое картриджа можно посмотреть тут.

    Самым популярным наполнителем для очистки воды является активированный уголь и ионообменная смола. Уголь дополнительно обрабатывают серебром, чтобы внутри картриджа во влажной среде не размножались бактерии. Но с микробиологией в самой отфильтрованной воде подобные фильтры не справляются, поэтому воду после кувшинного фильтра необходимо кипятить.

    Ионообменная смола используется для умягчения воды. Когда ресурс такого фильтра заканчивается, в чайнике при кипячении опять появляется накипь. В составе фильтрующих элементов дополнительно используют природные минералы цеолит и шунгит.

    Цеолиты широко распространены в природе. Они имеют более пористую структуру, чем кварцевый песок. Обладают избирательной адсорбцией, в зависимости от своей структуры. Цеолит ― хороший сорбент и катионообменный материал. Хорошо поглощает тяжелые металлы и органические соединения.

    Ионообменная смола ― вещество как органического, так и неорганического происхождения. С виду напоминает скопление мелких шариков до 1 миллиметра в диаметре. Визуально похожа на рыбью икру. Производится из полимерных материалов. Позволяет задерживать ионы примесей металлов и солей жесткости, тем самым, замещая ионы вредных для организма веществ на безопасные.

    Шунгит ― это смесь разных модификаций углерода, чьи кристаллические решетки, соединены аморфным углеродом. Обладает хорошими сорбционными и каталитическими свойствами.

    Обычного картриджа хватает на месяц, полтора. Важно вовремя его менять, иначе вместо очищенной, легко можно получить загрязненную воду, что и происходило у меня. Через какое-то время вода в кувшине начинала зацветать и зеленела на дне кувшина. Мытье кувшина и замена картриджей не спасала надолго. В интернете есть сравнительные обзоры и тесты фильтров картриджей различных производителей, например, тут.

    Регламент использования картриджа

    Как оказалось, при кажущейся однотипности и схожести характеристик фильтры разных производителей все же имеют различные фильтрующие свойства. К тому же, при эксплуатации кувшинных фильтров необходимо придерживаться определенного регламента.

    Картридж необходимо менять в установленный срок, иначе, когда он израсходует свой ресурс, станет источником бактерий и накопленных вредных примесей, влияя на наше здоровье.

    Отфильтрованную воду используют первые 12 часов. Поскольку без хлора в ней разводятся микроорганизмы.

    Для продления хранения воды ее необходимо перелить в отдельную емкость и хранить в холодильнике не более 3 дней.

    Картридж нельзя оставлять без воды и держать на солнце.

    Перед заменой новый картридж замачивают в холодной воде в течение 20 минут.

    Если фильтрующий картридж оборудован механическим счетчиком, то необходимо установить дату замены, вращая календарную шайбу на верхней части картриджа.

    Необходимо плотно вкручивать картридж в кассету и дно воронки, чтобы фильтруемая вода не просачивалась мимо фильтрующего картриджа.

    Если кувшинный фильтр долго не использовался, то необходимо отфильтровать и слить две порции воды.

    Если есть перерыв в использовании кувшинного фильтра, то картридж упаковывают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник, не допуская высыхания, а при последующем использовании необходимо обязательно слить первую порцию отфильтрованной воды.

    Выводы

    Из всего вышесказанного следует, что объем кувшинного фильтра лучше выбирать, исходя из необходимого количества воды и лучше иметь меньший объем свежей отфильтрованной воды, чем держать в запасе давно отфильтрованную воду. Необходимо вовремя менять картридж с фильтром, а непродолжительный срок службы фильтров ведет к дополнительным финансовым затратам. Поэтому я решил отказаться от постоянного использования кувшинного фильтра и установить в квартире систему очистки воды с использованием обратного осмоса.

    Теория

    Любой фильтр-кувшин состоит из трех основных элементов: чаши, сменного картриджа (кассеты) и приемной емкости для очищенной жидкости. Картридж наполнен абсорбирующими вредные примеси веществами: активированным углем, ионообменными смолами, кремнем, цеолитом и волокнистыми материалами. Состав наполнителя зависит от конкретной задачи: механической, бактериальной, химической очистки.

    Поскольку главным компонентом кассет является активированный уголь, фильтр-кувшин подходит для очистки самогона. Главное правильно выбрать картридж и соблюдать технологию фильтрации.

    Критика и недостатки метода

    1. На официальных сайтах производителей есть информация, что кассетные фильтры предназначены только для питьевой воды, можно ли чистить самогон – там не указано, а служба поддержки не дает однозначного ответа.

    Объяснение: фильтровальные системы кувшинного типа разрабатывались, прошли испытания и соответствуют государственным требованиям для воды, поэтому производитель не имеет права официально расширять функциональное предназначение своей продукции без получения соответствующих разрешительных документов. В силу особенностей конструкции такие фильтры точно не соответствуют ГОСТ для промышленной очистки спиртов и дистиллятов, но это не значит, что картриджи нельзя использовать в домашних условиях. Просто государство и производитель не несут ответственности за результат.

    2. Резервуары фильтров для воды изготавливают из пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества – фенольные соединения и формальдегиды.

    Решение: фирменные резервуары изготавливают из качественного пищевого пластика, а при фильтрации время контакта материала со спиртом незначительно, поэтому опасные вещества не успевают выделиться.

    очистка самогона фильтр-кувшином

    Чтобы избежать контакта с пластиком, сам кувшин можно заменить стеклянной банкой

    Еще один вариант обезопасить самогон – использовать вместо заводской приемной емкости обычную трехлитровую банку с установленным на горлышко фильтровальным элементом –картриджем в резервуаре (см. фото).

    3. Кроме активированного угля многие фильтры содержат другие чистящие и смягчающие воду вещества, например, фтор или бром, предсказать их влияние на спирт невозможно.

    Решение: покупать для очистки самогона самые простые и дешевые картриджи, состоящие только из угля и ионообменных смол (не вступают в реакцию со спиртом), наличие других (особенно химических) компонентов нежелательно и может привести к появлению неприятного запаха, изменению цвета и (или) вкуса дистиллята.


    Кассета должна содержать минимум химических добавок

    4. После фильтрации крепость самогона падает на 10-50%.

    Решение: правильно подготовить кассету к использованию (см. инструкцию ниже), не применять системы обратного осмоса, вовремя менять картридж (максимум после 15-20 литров самогона крепостью 40%, желательно раньше). Нормальные потери – до 3-х градусов, зачастую крепость падает не больше, чем на 0,5%.

    Как фильтровать самогон через кувшин для воды

    Пошаговая инструкция

    Для повышения качества фильтрации напиток желательно сильно охладить, но не замораживать.

    2. Подготовить фильтр согласно инструкции на упаковке. Обычно требуется слить несколько первых партий воды, чтобы промыть и напитать влагой систему.

    Внимание! Через новый картридж нельзя сразу пропускать самогон, иначе уголь впитает почти весь спирт и на выходе будет слабоалкогольная вода.

    3. Установить чашу с подготовленным картриджем в приемную емкость (кувшин) или на горлышко трехлитровой банки. Залить в чашу самогон. На время фильтрации желательно перенести систему в холодильник.

    4. Дождаться, пока весь очищенный самогон не окажется в приемной емкости. Примерная скорость – 150-200 мл в минуту.

    Желательно не оставлять спиртосодержащие жидкости в пластике надолго (больше 12-ти часов).

    5. Повторить фильтрацию еще 1-2 раза, поскольку в случае со спиртом длина фильтра кувшина недостаточна только для одного прогона.

    6. После фильтрации промыть кассету кувшина холодной водой, сложить в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике до следующего использования.

    Эмпирическим путем установлено, что одного картриджа хватает для нормальной очистки 10-15 литров самогона крепостью 40%, но точное количество зависит от аппарата, методики перегонки и сырья, поэтому рекомендую ориентироваться по запаху и вкусу дистиллята, вовремя меняя кассету, чтобы накопившиеся вредные вещества не перешли в напиток.

    7. Если вторая перегонка не планируется, очищенный самогон разлить в стеклянные емкости, герметично закрыть и оставить на 3-5 дней для стабилизации вкуса.

    Для проверки крепости нагреть напиток до 20 °C, иначе спиртометр покажет неверное значение.

    фото самогона, очищенного фильтром барьер

    При соблюдении технологии крепость не меняется

    Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев. Пуск!


    Достаточно будет и холодильника, главное не заморозить.

    Куда пропадают градусы? Ведь потеря в 10-15° это очень много!

    Что-то не то, проверьте правильность измерений. Или фильтр неподходящий взяли.

    Там же написано, что делать, чтобы такое не произошло.

    Здравствуйте, alkofan! Самостоятельно сделал угольную колонну из пластиковых водопроводных труб диаметром 50 мм. Высота колонны около 40 см. Засыпаю туда КАУ и фильтрую сразу по 3 литра водно- спиртового раствора, для дальнейшего изготовления водки. На сколько раз будет эффективно прогонять раствор для получения более качественного напитка и что в дальнейшем можно сделать с использованным углем? Спасибо.

    1). Думаю, двух раз хватит.
    2). Я выбрасываю.

    Спасибо еще раз. И еще один вопрос. Взаимодействие пластика с раствором. Водно-спиртовый раствор делаю 40%. Одна 3-х литровая банка проходит через колонну примерно от 40 до 50 минут. Успевают ли за это время возникнуть какие-либо вредные соединения?

    Затрудняюсь ответить, поскольку слишком много факторов на это влияет. Если нет неприятного запаха или вкуса, думаю, что влияние если и есть, то минимально.

    Как подготовить уголь перед фильтрацией в угольной колонне? Надо ли прогонять перед водно-спиртовым раствором воду или нет? Если да, то сколько? Колонна описана выше в комментариях. Спасибо.

    Добрый день! Целесообразно ли использование соды перед очисткой через фильтр аквафор, или он и кислоту уберёт? Собираюсь после очистки перегонять второй раз.

    Если самогон кислый, сначала используйте соду.

    Добрый день! Подскажите, а если пропустить через фильтр настоянный на щепе самогон, стоит 4 дня? Или фильтр потом сразу выкинуть придётся?

    Думаю да, придется.

    Ну, а поскольку количество соды, необходимой для регенерации угля, намного меньше стоимости активированного угля, то метод должен иметь место. После каждой регенерации, ресурс картриджа немного уменьшается, но качество фильтрации остается хорошим.


    Поподробнее можете описать ваш метод?

    Здравствуйте, Игорь. Скажите, сколько можно за раз пропустить литров, одного раза хватит или лучше 2-3 раза, и вообще, на сколько хватит вашего фильтра. Спасибо.

    Нельзя, всех примесей вы не очистите.

    Добрый день! Пропустила самогон, настоянный на щепе, через фильтр Аквафор-кувшин (картридж самый простой). Самогон значительно изменил цвет на более темный. Подскажите, с чем это может быть связано?
    Заранее благодарю.

    Настоянные самогоны не чистят. Думаю, дубильные или другие вещества вступили в реакцию с фильтром, я бы не стал пить.

    Без разницы, это же не вода.

    Крепость при фильтрации через угольный картридж не теряется (проверено). А вот качество самогона после четвёртой фильтрации через обычный кувшинный фильтр, оставляет желать лучшего. Если картриджи дешёвые, всё оправдывается, если дорогие (работают одинаково), то нет. Нужна обязательно вторая перегонка.

    Добрый день! Подготовил картридж Барьер по инструкции. Пропустил пшеничный самогон двукратного перегона, разбавленный до 45 градусов. Крепость понизилась на 2 градуса, но напиток стал несколько темным. Прозрачность не потерял. Скажите пожалуйста, в чем причина?

    Впервые о таком слышу, возможно, проблема с картриджем.

    Все производители рекомендуют промывать картриджи перед употреблением. Вы это сделали?

    Господа! Аквафор и т.д. — плохо! После полугода пользования, пластиковая вставка (в которую заливаем неочищенный спирт) вся порепалась! Реакция есть:( Выход — взял 19 литровую емкость, срезал гравером горлышко под размер фильтра, обрезал и поставил — пусть себе фильтруется. Но все-равно по времени минимум контакта.


    Здравствуйте, я делаю двойную перегонку, но во время первой не отбираю голову и тело, а во время второй уже выделяю тело. Стоит ли проводить фильтрацию после первой перегонки или в этом случае лучше профильтровать после второй?

    Лучше после второй.

    Что если не разбавлять самогон перед фильтрацией через фильтр? Нигде не смог найти статьи по этой теме.

    Чем выше крепость, тем хуже очистка.

    Зато нет потерь в градусе, качество очистки как-то меня всегда устраивало. Но ради интереса думаю попробовать разведённый прогнать через фильтр. Чищу после первого и второго перегонов. Первый перегон забираю минимум 45*.

    Скажите, когда нужно фильтровать через аквафор: после второй перегонки или после первой, и нужно ли разбавлять? Вопрос касается чачи.

    Лучше после первой и разбавить.

    Всем хорошего дня и настроения!
    Гоню с 2014 года.
    Нечасто.
    1. Фильтрую Аквафором (был Барьер, Ашан и прочее — марка фильтра не принципиальна) лет 5.
    Да, чем дешевле фильтр, тем лучше, меньше химии.
    2. Фильтрую один раз — более чем достаточно для рома и настоек.
    3. Где-то читал, что фильтровать можно водо-спиртовую смесь до 50° оборотов, чтобы не вступала в реакцию с содержимым фильтра.
    4. Да, и если фильтр после фильтрации литров 10 пролить обычной водой, то из фильтра выйдет чекушка слабенький водки, можете такой фокус показать — залили в фильтр воды, а вышла водка -нанотехнологии в действии.
    5. Температура водо-спиртовой смеси нужна пониже, 20-25° — чтобы смесь не вступала в реакцию с содержимым фильтра, а просто профильтровалась.
    6. Почему падает градус после фильтрации? Вы ведь картридж перед началом фильтрования замачиваете? Он наполняется водой и тем самым разбавляет градус, смотрите пункт 4.
    Попробую фильтр Макарыч, хотя ничего особого от него не жду.

    Фильтр нужен только если вы гоните утилитарную сахарную брагу.
    Если брага — зерно, кукуруза, виноград, то фильтром не пользуйтесь, а то весь вкус и аромат убьете.

    Здравствуйте. Неудачно разбавил дистиллят, на дне трех литровой банки осел белый осадок. Крепость 80%. Разбавлять до более низкой спиртуозности не хочется. Будет ли толк от фильтрации в кувшине при такой крепости?

    Думаю, что не будет.

    Приветствую. В статье написано, что нужно охладить продукт перед фильтрованием, но нельзя замораживать. Почему? Также категорически не ясны критерии охлаждения (температура, агрегатное состояние, скорость охлаждения и пр.).
    Дело в том, что я перед очисткой фильтром подмораживаю банки с продуктом, что бы избить часть сивушных масел. Соответственно, в фильтр лью загустевший продукт. Надлежит ли считать его замороженным и негодным для очистки или нет? Вопрос непростой — хотелось бы в нём разобраться.

    Из опыта — повышенная вязкость при замораживании плохо сказывается на фильтрации. Но это может еще и от картриджа зависеть.

    Пользуюсь аквафором картридж 7 номер, градус не крадёт и запах убирает.


    Я очень с подозрением отношусь к подобным фильтрам для самогона и выбираю проверенные временем марки.

    Скажите, вы писали про фильтр 7-ку! Номер 7 это В7 (В100-7) или A7?

    Читайте также: