Парогенератор в автоклаве что это

Обновлено: 01.05.2024

Изобретение относится к устройствам для выработки смолистых веществ, эфирных масел, стерилизации, пастеризации, варки пищевых продуктов в среде жидкости. Автоклавный парообразователь, состоящий из автоклава и парогенератора, установленных в герметичной емкости, при этом парогенератор состоит из распылителя жидкости, накопителя тепловой энергии и излучателя тепловой энергии, при этом между емкостью автоклава и парогенератором установлена перегородка. В емкости автоклава размещены жидкость и обрабатываемый продукт, а также она снабжена расположенным в нижней части рассекателем пара. Автоклав и парогенератор соединены трубой, которая выходит за пределы герметичной емкости, один конец трубы расположен в нижней части парогенератора, а другой соединен с рассекателем пара, труба за пределами герметичной емкости снабжена запорным механизмом, для регулирования подачи пара в емкость автоклава. Изобретение позволит обрабатывать искомый продукт в среде жидкости, не нарушая технологического процесса. 1 ил.

автоклавный парообразователь, патент № 2337132

Формула изобретения

Автоклавный парообразователь, состоящий из автоклава и парогенератора, установленных в герметичной емкости, при этом парогенератор состоит из распылителя жидкости, накопителя тепловой энергии и излучателя тепловой энергии, при этом между емкостью автоклава и парогенератором установлена перегородка, отличающийся тем, что в емкости автоклава размещены жидкость и обрабатываемый продукт, а также она снабжена расположенным в нижней части рассекателем пара, при этом автоклав и парогенератор соединены трубой, которая выходит за пределы герметичной емкости, один конец трубы расположен в нижней части парогенератора, а другой соединен с рассекателем пара, труба за пределами герметичной емкости снабжена запорным механизмом, для регулирования подачи пара в емкость автоклава.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к устройствам для выработки смолистых веществ, эфирных масел, стерилизации/пастеризации, варки пищевых продуктов.

Известен автоклавный парообразователь, состоящий из автоклава и парогенератора, установленных в герметичной емкости. При этом парогенератор состоит из распылителя жидкости, накопителя тепловой энергии и излучателя тепловой энергии. Между емкостью автоклава и парогенератором установлена перегородка (1).

Недостаток известного устройства заключается в том, что при выработке смолистых веществ, эфирных масел, стерилизации, пастеризации, варке пищевых продуктов в среде жидкости, жидкость из автоклава будет перетекать через отверстие в парогенератор и может затопить распылитель жидкости, излучатель и накопитель тепловых энергий. Если отверстие расположить в верхней части парогенератора, излучатель тепловой энергии не будет обволакиваться паром. Не будет создаваться эффект паровой ванны. В результате излучатель тепловой энергии будет перекаливаться и быстро выйдет из строя. Кроме того, не представляется возможным регулировать процесс подачи пара в автоклав, кроме как извне, используя запорный механизм.

Сущность изобретения заключается в том, что в емкости автоклава размещены жидкость и обрабатываемый продукт, а также она снабжена расположенным в нижней части рассекателем пара, при этом автоклав и парогенератор соединены трубой, которая выходит за пределы герметичной емкости: один конец трубы расположен в нижней части парогенератора, а другой соединен с рассекателем пара, труба за пределами герметичной емкости снабжена запорным механизмом, для регулирования подачи пара в емкость автоклава.

Техническим результатом является обеспечение возможности воздействия паром на пищевой продукт, материал, сырье, находящиеся в емкости автоклава, в среде жидкости, а также регулирования процесса подачи пара в емкость автоклава извне, запорным механизмом.

На чертеже изображен автоклавный парообразователь - вариант соединения сообщающихся емкостей парогенератора и автоклава отверстием удлиненной формы.

Автоклавный парообразователь состоит из автоклава 1 и парогенератора 2, установленного в герметичной емкости 3. Между ними имеется перегородка 4. Парогенератор 2 состоит из распылителя жидкости 5, излучателя 6 и накопителя 7 тепловых энергий. В автоклаве 1 размещены: рассекатель пара 8, расположенный в нижней части автоклава 1, жидкость 9 и обрабатываемый продукт 10, находящийся в жидкости 9. Емкости автоклава 1 и парогенератора 2 соединены трубой 11. Труба 11 имеет удлиненную форму и выходит за пределы герметичной емкости 3. Один конец трубы 11 соединен с рассекателем пара 8, а другой - опущен в нижнюю часть парогенератора 2. За пределами герметичной емкости труба 11 снабжена запорным механизмом 12 для регулирования подачи пара в емкость автоклава 1.

Автоклавный парообразователь работает следующим образом. Пар, вырабатываемый в парогенераторе 2, входит в трубу 11. Проходя внутри трубы 11, пар поступает в рассекатель пара 8, где рассеивается в жидкости 9. Пар прогревает жидкость 9 в автоклаве 1 и поддерживает определенную температуру в ней. Количество подаваемого пара регулируется запорным механизмом 12. За счет воздействия температуры жидкости 9 и пара происходят процессы: выделения эфирных масел, смолистых веществ из зелени еловых насаждений, пневого осмола; стерилизации/пастеризации, варки пищевого продукта.

Использование данной компоновки автоклавного парообразователя позволит обрабатывать искомый продукт в среде жидкости, а также производить регулировку подачи пара в емкость автоклава извне запорным механизмом.

проходной автоклав АГ-1200 с контейнером консервов

Многочисленные предприятия консервной промышленности выпускают сотни видов продуктов, упакованных в самые разные виды тары: стеклобанка, жестебанка, полужёсткая упаковка типа ламистер, мягкая упаковка типа дой-пак (см. наш фасовочно-упаковочный агрегат УФ-4.5) и т.д.

Вне зависимости от вида упаковки и вида продукта, все консервированные продукты объединяет то, что все они подвергаются стерилизации. Суть процесса стерилизации заключается в том, что продукт, подлежащий хранению, герметично укупоривается в тот или иной вид тары и затем подвергается термической обработке с целью уничтожения бактерий внутри герметичного объёма. Самым распространённым способом стерилизации является автоклавирование продукции.

В любом случае суть технологического процесса автоклавирования заключается в нагреве продукта до заданной температуры стерилизации, выдержке продукта при этой температуре заданное время с последующим охлаждением до нормальных (комнатных) температур.

Главное в этом процессе - выдержка продукта заданное время при температуре стерилизации, обеспечивающей безусловное уничтожение бактерий. Доказано, что уничтожение каждого вида бактерий происходит только в случае, если продукт нагревается до температуры стерилизации Тс и выдерживается при этой температуре не менее, чем известное время стерилизации tc для данного вида бактерий.

Cтерилизуемый продукт должен быть нагрет до температуры стерилизации по всему объёму, после этого должен быть выдержан при температуре Tc заданное время tc, которое называется временем стерилизации.

Таким образом, казалось бы, не имеет значения в каком автоклаве произведена стерилизация консервов - любой автоклав обязан обеспечить нагрев, выдержку и охлаждение продукции в соответствии с формулой стерилизации (заданным режимом). На самом деле это не так. При выборе автоклава вам необходимо решить задачу с несколькими переменными, оптимальным образом выбрав соотношение между ними.

Автоклав является сложной и дорогой установкой, которая должна быть достаточно проста в эксплуатации, надёжна, долговечна, обеспечена сервисной поддержкой. Высокая стоимость этого оборудования заставляет потребителя задуматься – за что он платит деньги?

Так как правильно выбрать автоклав для конкретного производства?

Рынок есть рынок. Что делать потребителю? Как правильно выбрать автоклав?

Конечно, надо исследовать предложения.

Для этого, обращаясь к любому производителю или поставщику автоклавов, заранее подготовьтесь к разговору и к тем вопросам, которые будут задавать вам. Ну и приготовьте вопросы, на которые вы должны получить ответ.

О чём будет спрашивать вас сторона, предлагающая автоклав:

  1. Какой вид продукции (рыбная, овощная, мясная и т.д.) вы собираетесь выпускать?
  2. Предполагаемый вид тары (упаковки) в которую будет расфасована продукция перед стерилизацией, в т.ч. габариты единицы тары?
  3. Предполагаемая производительность закаточной линии?
  4. Предполагаемая производительность производства (количество банок продукции в смену, за сутки)?
  5. Предполагаемый и возможный режим работы производства (одно, двух, трёхсменный)?
  6. Наличие стационарного источника пара достаточной мощности (котельная, либо парогенератор)?
  7. При отсутствии котельной и использовании парогенератора – доступный вид энергии (газ, дизтопливо, э/энергия)?
  8. Производственные площади, которые предполагается использовать для организации цеха (участка) автоклавирования.?
  9. Наличие источника воды и его характеристики?

Ответы на эти вопросы позволят производителю автоклавов предложить вариант поставки для вашего производства: то есть, для обеспечения требуемой производительности, вам должны предложить поставку требуемого количества автоклавов соответствующего типоразмера (вместимости), варианты размещения оборудования на ваших производственных площадях, привязку оборудования к энергоустановкам и сетям вашего предприятия.

Кроме самих автоклавов, для предприятий с достаточно большими объёмами продукции, также актуален вопрос механизации процессов загрузки/выгрузки продукции – ведь речь может идти о десятках и сотнях тысяч банок в смену. Тут будущий владелец автоклавов вправе ожидать от поставщика предложений по поставке оборудования для механизации процессов загрузки/выгрузки автоклавов.

Какие вопросы вы должны задать поставщику автоклавов:

Автоклав – это сложная технологическая установка, классифицируемая изначально, по закону, как опасный производственный объект. Поэтому ещё на этапе выбора и покупки оборудования должна быть полная ясность с поставкой запасных частей, расходных материалов, сроками поставки, а также сроками выполнения ремонтных работ в гарантийный период, организация сервиса оборудования в послегарантийный период.

Представьте ситуацию, когда вам нужно срочно получить из Китая или Турции любую запчасть, без которой автоклав неработоспособен. Многолетний опыт работы показывает, что это решается внутри России в считанные дни, а иногда и часы. В процессе эксплуатации оборудования неизбежно будут возникать различные вопросы, касающиеся как технической части, так и программного обеспечения системы управления. Это жизнь. Мы, как производители автоклавов, ощущаем это каждый день в постоянном диалоге с потребителем. Бывают случаи, когда вопросы возникают у опытных пользователей, которые эксплуатируют оборудование не первую пятилетку.

Помните, что вместе с появлением автоклава(ов) на вашем предприятии, через некоторое время там появятся сотрудники Ростехнадзора, которые проверят соответствие приобретённого оборудования требованиям Законодательства РФ, наличие полного комплекта разрешительной документации (наличие Сертификата соответствия требованиям регламента ТС 032/2013, Декларации о соответствии соответствующим регламентам ТС, Обоснование безопасности, Паспорт сосуда работающего под давлением, Расчёт пропускной способности предохранительных клапанов и т.д.).

Не забывайте и о том, что у вас на предприятии должен быть подготовлен специалист, ответственный за безопасный ввод в эксплуатацию и дальнейшую эксплуатацию опасного производственного объекта, аттестованный по соответствующей программе в Ростехнадзоре.

Закон обязывает руководителя предприятия поставить на учет в Ростехнадзоре любое оборудование, работающее под давлением (хотя оборудование становится поднадзорным Ростехнадзору только в том случае, если произведение объём сосуда (м 3 ) на расчётное давление (МПа), больше 1).

Ну вот. Начали про стерилизацию – а приплыли к Ростехнадзору…

Хотя вы, безусловно, должны помнить, что безопасность эксплуатации опасного производственного объекта обеспечивается на всех стадиях его жизненного цикла – от проектирования, до утилизации. Мы, как производители, делаем все, чтобы безопасность нашей продукции была гарантирована и фактически и документально.

Если вы обращаетесь к нам, то будьте готовы к тому, что мы постараемся детально разобраться в том, что вы хотите сделать и постараться предложить оптимальный вариант решения. Став потребителем нашей продукции, вы получаете нашу поддержку как в период гарантии на оборудование, так и в постгарантийный период.

Нам, как производителям, всегда важно знать ваше мнение о нашей продукции – только ваше мнение является главным критерием добротности того, что мы делаем.

Принимая решение о выборе дорогостоящего оборудования, имейте ввиду сказанное выше, а также помните, что:

Автоклавный парообразователь

Изобретение относится к устройствам для выработки смолистых веществ, эфирных масел, стерилизации, пастеризации, варки пищевых продуктов в среде жидкости. Автоклавный парообразователь включает герметичную емкость автоклава, в которую установлен парогенератор, состоящий из распылителя жидкости, накопителя тепловой энергии и излучателя тепловой энергии. Герметичная емкость автоклава разделена перегородкой так, что в одной части расположен парогенератор, а другая часть предназначена для размещения в ней жидкости и обрабатываемого продукта и снабжена расположенным в нижней части рассекателем пара. В перегородке выполнено отверстие под патрубок, один конец которого соединен с рассекателем пара, а другой опущен в нижнюю часть парогенератора. Изобретение позволит обрабатывать искомый продукт в среде жидкости, не нарушая технологического процесса. 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для выработки смолистых веществ, эфирных масел, стерилизации/пастеризации, варки пищевых продуктов в жидкой среде.

Известен парогенератор, содержащий корпус и размещенный в его полости нагревательный элемент - излучатель тепловой энергии, покрытый слоем пористого теплоносителя - накопителя тепловой энергии (1).

Техническим результатом является возможность осуществления технологического процесса выработки смолистых веществ, эфирных масел, стерилизации/пастеризации, варки пищевых продуктов в жидкой среде.

Достигается это тем, что герметичная емкость автоклава разделена перегородкой так, что в одной части расположен парогенератор, а другая часть предназначена для размещения в ней жидкости и обрабатываемого продукта и снабжена расположенным в нижней части рассекателем пара, при этом в перегородке выполнено отверстие под патрубок, один конец которого соединен с рассекателем пара, а другой опущен в нижнюю часть парогенератора.

На чертеже изображен автоклавный парообразователь.

Автоклавный парообразователь состоит из автоклава 1. Герметичная емкость автоклава 1 разделена перегородкой 2 с отверстием 3. В одной части емкости автоклава 1 расположен парогенератор, состоящий из распылителя жидкости 4, излучателя 5 и накопителя 6 тепловых энергий. В другой части герметичной емкости автоклава 1 размещены рассекатель пара 7, расположенный в нижней части емкости автоклава 1, жидкость 8 и обрабатываемый продукт, находящийся в жидкости 8. Отверстие 3 выполнено под патрубок 9. Один конец патрубка 9 соединен с рассекателем пара 7, а другой опущен в нижнюю часть парогенератора. При этом излучатель тепловой энергии 5 парогенератора будет постоянно обволакиваться паром и не будет перекаливаться.

Автоклавный парогенератор работает следующим образом.

Пар, вырабатываемый в парогенераторе, входит в патрубок 9 через нижнее ответвление отверстия 3 в парогенераторе. Проходя через патрубок 9, пар поступает в рассекатель пара, где рассеивается в жидкости 8, поддерживая определенную температуру в ней.

Применение данной компоновки автоклавного парообразователя позволит обрабатывать искомый продукт в среде жидкости.

1. Авторское свидетельство на изобретение SU №1095015 А, 30.05.1984.

Автоклавный парообразователь, включающий герметичную емкость автоклава, в которую установлен парогенератор, состоящий из распылителя жидкости, накопителя тепловой энергии и излучателя тепловой энергии, отличающийся тем, что герметичная емкость автоклава разделена перегородкой так, что в одной части расположен парогенератор, а другая часть предназначена для размещения в ней жидкости и обрабатываемого продукта и снабжена расположенным в нижней части рассекателем пара, при этом в перегородке выполнено отверстие под патрубок, один конец которого соединен с рассекателем пара, а другой опущен в нижнюю часть парогенератора.



1. Автоклав на пару позволит нагреть Ваши консервы быстрее.

Во время быстрого нагрева продукты, находящиеся ближе к стенке банки, нагреются до необходимой температуры быстрее.

НО внутрення часть банки не успеет достигнуть нужной температуры и тушенка получится сырой.

2. Автоклав на воде нагревается дольше, чем паровой.

3. Если использовать автоклав для приготовления и продажи консервированных продуктов, то лучше взять Автоклав на пару.

Распределение температуры в баке

Вода и пар это абсолютно разные физические среды и распределение температуры в каждой точке данных физических сред происходит по разному.

В воде температура практически одинакова по всему объёму.

На пару же температура может значительно меняться по объёму.

Из этого следует, что даже в пределах поверхности одной банки температура пара может отличаться, чего не скажешь в отношении воды.


Поэтому, при термообработке в Автоклаве на пару необходимо делать нагрев не быстро, чтобы успели все куски прод укции прогреться в банках.

Сколько нагревать автоклав на воде

Если нагревать автоклав (любой) быстро на сильном огне, это не позволит как надо простерилизовать консервируемые продукты и, соответственно, эти продукты не будут качественно приготовлены и не смогут долго храниться.


Автоклав на воде можно быстро нагреть и на газовой плите, но законы физики и биологии никто отменить не может.

Эти временные интервалы нужны для качественной стерилизации кусков мяса в банках и быстрота здесь толко враг.

Вот только тогда Вы получите то, что хотите.

Сколько нагревать автоклав на пару


Автоклав на пару нагревается до нужной температуры 1 - 1,5 часа (в зависимости от обьема бака), используя при этом газовую плиту.

(на индукционной плите нагрев происходит быстрее и экономичней).

Автоклав на пару, после нагрева и выдержки при температуре около 120°C необходимо правильно остудить, чтобы не испортить продукцию в банках и не допустиь разгерметизации банок.

Как правильно остудить Автоклав на пару


После рабочей выдержки нагрев автоклава нельзя убирать сразу, а необходимо поставить нагрев на самый минимум.

Температура при этом в Автоклаве начнет снижаться, но не быстро, а медленно.

Когда температура с 120°C упадет до значения 85-95°C, тогда можно выключать нагрев полностью и дать остыть Автоклаву естественным образом.

Это может занять около 2-х часов. И дальше можно открывать Автоклав и доставать свои банки с консервацией.

И это не пустые слова, а проверенно на собственном опыте

Не уменьшайте время приготовления консервов, не делайте быстрый нагрев и быстрое остывание - это не в Ваших интересах.

Вы поэтому и делаете консервы сами, а не покупаете в магазине, сделанные промышленным способом.

Какой автоклав выбрать


Решите для себя в начале.

Вы будете делать консервы для:

-Собственного употребления, с большим сроком хранения.

-Для продажи и с коротким сроком хранения.


(Банки для консервирования с использование крышки "твист-офф")

Если для себя, тогда однозначно только на воде.

Если для продажи, подойдет и на воде и на пару
(на пару быстрее, но срок годности консервации меньше)

У нас представлены Автоклавы:

- с нагревом на воде:







Нагрев с помощью пара:




Если вы сейчас не планируете делать покупку, а только присматриваетесь, то отправьте нам свой e-mail через

ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ и получите доп. скидку в 3% от суммы заказа, если решите вернуться к нам и сделать заказ на нашем сайте

Читайте также: