Почему пастила прилипает к пергаменту в сушилке

Обновлено: 11.05.2024



У меня обыкновенная газовая духовка, не идеальная, как и у многих: низ в ней горит, а верх в это время может оставаться сырым. При этом она довольно долго разогревается до более-менее равномерной температуры по всему шкафу и греет не равномерно, местами сильнее, местами слабее. Чтобы как-то приспособиться, на дно духовки мы положили керамическую плиту, плюс, когда я пеку хлеб, использую дополнительный пекарский камень или специальные керамические формы, и даже со всеми этими ухищрениями основная проблема остается. Это так, отступление, чтобы вы понимали, какая у меня духовка (электролюкс, если что, ага). Дегидратор, наоборот, очень надежный, к нему не надо подстраиваться, всегда все делает стабильно и равномерно – Stokcli Dorrex Pro T. Он оснащен тремя лотками с тонкой нержавеющей сеткой, довольно легкий.



По большому счету, практически в любой духовке и в любом дегидраторе вы можете сделать постилу, где-то это будет проще, а где-то сложнее. Рецептов специально для сушилки и специально для духовки не существует, есть просто рецепты и общий принцип того, как делать постилу. Я покажу на примере черешневой, которую я делала накануне.

Чтобы заполнить три лотка дегидратора, обычно требуется до полукилограмма подготовленных ягод или фруктов. Понятное дело, что сырье нужно очистить и помыть, убрать косточки-хвостики. К примеру, из почти двух килограммов черешни у меня получилось чуть больше 1, 3 кг. очищенных ягод.



Нужно измельчить ягоды, после по желанию добавить сахар, мед или даже орехи и сухофрукты, а можно ничего не добавлять. В свою постилу по настойчивой детской просьбе я добавила 100 гр. сахара на 1 кг. ягод, хотя мне больше нравится постила без сахара, так вкус ягод чувствуется намного ярче. Кстати, не обязательно делать постилу из какого-то одного сырья, можно комбинировать, смешивать разные фрукты и даже овощи, чтобы вкус и структура были интереснее.



Фруктовую массу можно уже сейчас начинать сушить, а можно проварить, чтобы выпарить немного жидкости. Если хотите сделать сыроедный вариант, не варите, а сразу сушите максимум при 50 градусах, примерно при такой температуре постила сушилась бы на солнце. Я делала и так, и этак, разница в том, что не вареная постила сушится дольше и немного отличается по структуре, она получается тоньше. В этот раз минут 10 проварила черешневое пюре и дала ему остыть.


На этом этапе ягодную массу можно разливать по лоткам. Я застилаю лотки специальными силиконовыми листами и просто лью сверху, высушенная постила потом отлично снимается. Можно сушить на пергаменте, но не так удобно: чтобы снять с него готовую постилу, приходится смазывать бумагу водой, ждать, когда отмокнет (и постила немного отсыреет при этом) и потом аккуратно снимать. В духовке я использовала как раз пергамент : застелила противень и вылила примерно 500 гр. ягодной массы.



В дегидраторе я сушила постилу при 50 градусах около 15 часов, включила и забыла. В духовке все было не так просто: я разместила противень с постилой на самом верхнем отделении духовки, включила самый маленький нагрев, который только может быть и приоткрыла дверцу.


Уже через два с половиной часа часть постилы в духовке была достаточно сухой и темной, в то время, как в дегидраторе она только начала подсыхать и, если ее потрогать, оставался заметный след.



справа постила в дегидраторе, слева - в духовке

Но проблема была не в этом, а в том, что большая часть постилы из духовки оставалась сырой, газ приходилось проверять, потому что он периодически гас полностью или частично. Словом, если вы решили сушить постилу в вашей неидеальной газовой духовке, отложите все дела и не выходите из дома, спокойней будет. И не забывайте проверять, не погас ли огонь, не нужно ли перевернуть противень с постилой, чтоб она сушилась равномерно, не сильно ли греет духовка. Или делайте, как я: выключите духовку и идите на все четыре стороны, а когда вернетесь, включите и продолжайте сушить. Мне именно так и пришлось сделать и около четырех часов моя духовочная постила находилась без нагрева. В общей сложности она сушилась на несколько часов меньше той, что в дегидраторе, часов 5, около того.

И вот такой она получилась. Я перевернула лист с ней бумагой вверх, намочила руки и прошлась по всей поверхности. Через пять минут начала отдирать от пергамента. К огромному моему сожалению и разочарованию постила начала крошиться, а попробовав, поняла почему – попросту сгорела, с одного края – точно.





Чего не скажешь о постиле из дегидратора, она получилась нежная, слегка липковатая, хорошо гнется, на вкус сладкая, ягодная.



Кстати, вот что остается в дегидраторе после постилы - тягучие густые капельки. Отмывать придется.



Один лист я порезала на пластины, а один свернула рулетом и порезала кухонными ножницами, получились вот такие летние конфетки.





Хранить постилу как и любые фруктово-ягодные заготовки лучше всего в хорошо закрытой таре, это могут быть банки или пластиковые контейнеры или пакеты с зип-застежкой. Могут ли они так пролежать несколько нет – не знаю, но до зимы точно дотянут, если раньше не съедят. В прошлом году я хранила сушеные ягоды и фрукты в глиняных горшочках с крышкой.

Честно говоря, я не ожидала, что с постилой из духовки будет такой провал, очень жаль испорченных ягод. Кроме того, и статья такая получилась, как будто в газовой духовке такие лакомства невозможны, только в дегидраторе. Если бы у меня не было хорошей сушилки, я бы обязательно попробовала еще, потому что тут моя ошибка очевидна - надо было лучше смотреть, чаще заглядывать, хотя, на это тоже нужно время и лишняя пара рук (может, отросли бы)). Наверняка в электрической духовке постилу проще делать, там более стабильный и равномерный нагрев, особенно, если есть функция конвекции. А вообще, если вы увлечены заготовками подобного рода, сушилка будет как нельзя кстати, она сэкономит массу времени и сил и с ней не будет таких факапов, как у меня с духовкой.

Друзья, удачных вам ягодных экспериментов, не упустите это вкусное лето, чтобы потом наслаждаться его плодами зимой!

Если вы уже купили сушилку,то эти советы для вас.Пастилу можно изготовить из подсахаренного вареного или же не вареного фруктового или же овощного пюре. Из крупно потертых фруктов получается более плотная пастила, нежели из пюре. Фрукты, которые подвержены окислению в значительной мере больше остальных абрикосы, яблоки, груши и т.д.), рекомендуется сварить, охладить и уже потом приступать к приготовлению пастилы.

4979645_IMG_3250 (700x525, 246Kb)


  • Во избежании прилипания пастилы к поддону рекомендуется смазать его подсолнечным маслом.
  • Подготовьте густое пюре (для этого лучше всего подходят перезревшие фрукты)
  • Распределите пюре по поддону с помощью ложки, самый оптимальный вариант когда по краям пюре расположено более тонким слоем нежели по центру.
  • В среднем на один поддон нужно пол стакана пюре
  • Аккуратно установите поддон на базу сушилки
  • Не позволяйте пюре попадать на базу сушилки так как это может загрязнить её механизмы и стать причиной выхода сушилки из строя.
  • Во время сушки лучше не перемещать сушилку Ezidri
  • Пастилу можно считать высушенной когда она перестает быть липкой по центру.
  • Нужно учитывать что для некоторых продуктов (бананы, клубника) данный способ не применим, так как пастила все равно остается липкой.
  • Во избегании большого содержания косточек и хрупкости пастилы ягоды рекомендуется смешивать с другими фруктами.
  • Сушилка Ezidri Classic справится с приготовлением пастилы примерно за 12-16 часов.
  • Пастила приготовленная с помощью миксера более ровная чем приготовленная из раздавленных фруктов. Пастилу из некоторых фруктов (бананы, киви) рекомендуется готовить исключительно с помощью миксера.
  • Снимайте пастилу, не давая ей остыть, сверните её трубочкой и храните в герметичном контейнере в холодильнике, так она дольше сохраниться.

Применение

Пастила являться хорошей закуской, так разбавив её водой 1 к 1 можно приготовить соус или пюре. С помощью пастилы можно приготовить великолепные десерты для детей. Из пастилы можно приготовить чудесный джем, для этого нужно 3 части фруктовой пастилы залить одной частью кипятка.

Очень полезна пастила из ягод

Очень популярная ягода на просторах бывшего СНГ, содержит множество витаинов и минералов, таких как: С, В1, РР, микроэлементы и пектины каротин.

Черника славиться тем, что в достатке содержит вещество миртиллинн, способное понижать уровень сахара, поэтому она рекомендована людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Кроме аскорбфинки, пектинов и каротина в смородине содержаться довольно редко встречающийся витамин К, некоторые исследователи полагают что этот витамин способствует к замедлению старения организма.

Внимание, при условияx повышенной влажности, продукты требуют более высокой температуры сушки:
Snackmaker — high, Ultra 1000 — 60°C

Таблица приготовления пастилы

Продукты Комбинации Добавки и гарниры
Дыня бананы, ананасы, папайя апельсиновый сок
Абрикос яблоки, бананы мед, бренди
Брусника яблоки, бананы, клубника мед
Голубика яблоки, бананы мед
Йогурт все фрукты, кроме киви орехи и семена
Виноград яблоки, бананы мед, апельсиновый сок
Киви яблоки, бананы апельсиновый сок
Манго яблоки, бананы ананасы
Ананас бананы, папайя, гуава кокос, семена сезама
Банан ананасы, папайя, апельсиновый сок, арахисовое масло орехи, кокосы
Яблоки бананы, любые ягоды,виноград корица, мед, апельсиновый сок, семечки подсолнуха
Персик нектарин яблоки, сливы, клубника миндаль, корица, мед
Папайя яблоки, бананы, ананасы, дыня кокос
Груша яблоки, бананы, виноград корица, апельсиновый сок, миндаль, кокос
Хурма яблоки мед
Слива яблоки, бананы, персики, клубника мед, бренди
Тыква темный сахар, мед
Ревень яблоки, бананы, клубника сахар, мед
Клубника яблоки, бананы, ревень мед
Вишня яблоки, ревень орехи, мед

Рецепт пастилы с орехами

Высушить пастилу в сушилке.

Изображение

Изображение

фруктовая пастила (у меня из кизила и чернослива)
грецкие орехи
мёд

Изображение

Приготовление:
Орехи измельчить до состояния крупки.

Пастилу расстелить на ровной поверхности,намазать тонко мёдом и посыпать орехами.Орехи придавить рукой к пастиле.

На ореховый слой полить тонкой струйкой немного мёда в виде сеточки,это нужно для того ,чтобы рулет хорошо держался.Рулет плотно скрутить,лучше воспользоваться чьей -нибудь помощью.Каждый виток рулета надо придавливать сильно рукой.

Изображение

Уложить рулет на ровную поверхность,положить сверху поднос или разделочную доску и сверху груз.Выдержать так 6 часов.Затем отрезать концы рулета наискосок .

Изображение

Сверху рулет слегка смазать мёдом и посыпать измельчёнными орехами.Слегка придавить орехи рукой.

Изображение

Рулет может долго храниться при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.При подаче нарезать рулет наискосок ,как колбасу,кусочками шириной в 1-2 см ,острым тонким ножом.

Фото Тимура Громова. Кублог
Фото Тимура Громова. Кублог
Фото Тимура Громова. Кублог
Фото Тимура Громова. Кублог
Фото Тимура Громова. Кублог
Фото Тимура Громова. Кублог
Фото Тимура Громова. Кублог
Фото Тимура Громова. Кублог
Фото Тимура Громова. Кублог
Фото Тимура Громова. Кублог
Фото Тимура Громова. Кублог
Фото Тимура Громова. Кублог
Фото Тимура Громова. Кублог
Фото Тимура Громова. Кублог
Фото Тимура Громова. Кублог
Фото Тимура Громова. Кублог
Фото Тимура Громова. Кублог
Фото Тимура Громова. Кублог
Фото Тимура Громова. Кублог
Фото Тимура Громова. Кублог
Фото Тимура Громова. Кублог
Фото Тимура Громова. Кублог
Фото Тимура Громова. Кублог

В своем недалеком детстве я помню душевный аромат бабушкиной пастилы из яблок и алычи. Это было, пожалуй, самое вкусное и дорогое лакомство к чаю… ведь его казалось всегда было мало, а хотелось еще и еще.

Для приготовления традиционной кубанской пастилы используют перетертые в пюре фрукты и мед или сахар.

Старинный рецепт предполагает выкладку пастообразного фруктового состава на пергаментную бумагу, который затем накрывается марлевой тканью и выкладывается в сухое и проветриваемое место или печь. В наше время лакомый кусочек пастилы можно изготовить в любое время года и из любых фруктов в лучших условиях, например, с помощью специальной сушилки, где благодаря системе направленного потока теплого воздуха сохраняются все витамины.

Сегодня я приготовила пастилу из клубничного варенья и бананов. И украсила ее символикой Кублога.


Ингредиенты:

Банан — 3 шт.
Клубничное варенье — 5 ст. л.

Кухонные принадлежности:

Блендер
Ложка
Сушилка или духовка

Приготовление:

Смешать блендером бананы и клубничное варенье до пюреобразного состояния.


Выложить пюре на специальный лист пергаментной бумаги (в супермаркетах она продается как бумага для выпечки), предварительно смазав его растительным маслом.Я кладу этот лист сразу в сушилку.

Разравниваем смесь ложкой или лопаточкой, чтобы пласт получился толщиной не более полусантиметра. Если же толщина будет больше, то просто пастила будет дольше сушиться.


Включаю сушилку: 55 С на 10-12 часов.

При отсутствии сушилкики можно делать пастилу в духовке. Я сама не имею опыта такого приготовления, но другие хозяйки говорят, что духовку надо нагреть до 100-120 градусов и поставить пастилу на пару часов. При этом необходимо оставить приоткрытой дверцу духовки, что бы она проветривалась.

Определить готовность пастилы можно по насыщенному цвету и упругой, но не липкой консистенции.


Снимаю пастилу с поддона, сворачиваю ее в трубочку и режу на маленькие конфетки. В случае, если пастила прилипла к бумаге, то переверните готовый пласт вниз, на бумагу сверху положите влажное полотенце. Через 15 минут бумага снимется с легкостью.


Вообще, пастилу можно готовить из любых фруктов. В зимнее время мне нравится пастила из цитрусовых, так как их аромат бодрит, и витаминки полезны.

Пастилу из яблок, айвы, боярышника, сливы лучше готовить, предварительно сварив, пробланшировав или пропарив фрукты с сахаром или медом, чтобы получилось мягкое вареное пюре. Яблочное или айвовое пюре лучше выпаривать с сахаром до состояния густого джема.


Справка:

Пастила — исконно русская сладость. Согласно преданиям, ее изобрели в подмосковном городе Коломне еще в XIV веке. Основными ингредиентами коломенской пастилы, традиции которой хранятся до сих пор, являются взбитое пюре яблок кислых сортов, мякоть ягод, мед или сахар и яичный белок. Коломенскую пастилу подавали к царскому столу, а с XIX века даже экспортировали в европейские страны.

На Кавказе и на Кубани пастила всегда пользовалась успехом. Основное ее отличие от соратницы из средней полосы — используемые фрукты. На юге это больше сливы, виноград, абрикосы.

Рецепт: Яблочная пастила

  • Яблоко — 1500 г
  • Мед — 1 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Смородина черная — 200 г
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
926.6 ккал
белки
8.4 г
жиры
7.2 г
углеводы
193.7 г
Порции
ккал
154.4 ккал
белки
1.4 г
жиры
1.2 г
углеводы
32.3 г
100 г блюда
ккал
53.3 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.4 г
углеводы
11.1 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Программа: Выпечка (40 минут)

Первым делом подготовим фрукты и ягоды. Вот такой урожай я привезла с нашей дачи

Варюшка помогала собирать, конечно…

Яблочки я помыла и очистила от сердцевины с косточками, шкурка была хоть и кисленькая, но вкусная, решила и ее оставить. Это на любителя.

В сезон мы всегда замораживаем компотные смеси или просто ягоды. В этот раз я решила взять горсточку черной смородины, во-первых для цвета, во-вторых для более яркого вкуса

Через первые 10 минут я добавила ложку меда, мед мы привезли с Урала, из г. Чайковского, из деревни – натуральнее не бывает сладости!

Так же в яблочное пюре можно добавить корицу, апельсиновую цедру.

Через 30 минут яблочное пюре достаем, немного остужаем и перебиваем шкурки погружным блендером. Если блендера нет, просто уберите шкурки, пюре и так достаточно однородное

В чашу мультиварки выкладываем смородину (размораживать не обязательно), оставляем на последние 10 мин, так же помешивая, чтобы не пригорела. Далее делаем такое же пюре блендером. Я отделила половину яблочной массы и смешала со смородиной, чтобы пастила чуть отличалась по цвету и по вкусу.

Вот так будет выглядеть одна и другая масса когда немного остынут

Теперь нам нужен пергамент для выпечки. Выкладываем фруктовое пюре

Лопаткой распределяем по поверхности, толщина слоя должна быть 4-7мм, если будет меньше, масса просто прилипнет и потрескается, если толще, то очень долго сушить и не факт что вообще хорошо просушится, лучше не рисковать

Далее оставляем пюре на открытом воздухе подсыхать на солнышке. Занимает этот процесс около недели. Конечно, все зависит от погоды. Если такой возможности нет – пользуйтесь духовкой.
Для духового шкафа: сушим 3-4 часа при температуре 100гр с чуть приоткрытой дверцей, далее осторожно освободить пастилу от пергамента. Я себе помогала ножом, поддевала, потом пастила отливала уже сама. Если она не просохла, от пергамента она пластом не отойдет, если пересохла – тогда трескается и будет похожа на неизвестно что. Далее переворачиваем пастилу и даем еще час подсохнуть второму слою в духовке. То же самое делаем и на открытом воздухе.

Готовую пастилу нарезаем ножницами на полоски, прокладываем пергаментом, сворачиваем в рулетики. Хранить в бумажном пакете или в закрытой стеклянной банке.
Кроме того, эту пастилу можно использовать для приготовления компотов в холодное время года, просто добавьте не большую пластиночку, растворите и напиток "нальется" теплым летним солнцем!









Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Яблочная пастила

Рецепт: Яблочная пастила

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт. НО! Мне абсолютно непонятно, зачем фрукты ВАРИТЬ? Делаю пастилу постоянно и давно в сушилке (раньше в духовке), все ягоды и фрукты просто измельчаю добавляю мед или сахар и в сушилку. Пока небыло блендера - перетерала туже смородину/крыжовник через дуршлаг, НО, шкурки обратно в массу кидала, все прекрасно высыхает, да и полезно. Вопрос, оставляю для себя актуальным, т.к. придерживаюсь принципа -"век живи, век учись". Спасибо.

Прекрасный вариант, этот рецепт придуман не мной, так делала моя бабушка, так сделала и я. Кончено лучше без варки, витаминки будут все на месте.

Здравствуйте! расскажите пожалуйста подробнее как вы делаете пастилу? какое кол-во ягод или яблок,сахара и примерное время в сушилке! спасибо!!))))

Здравствуйте! расскажите пожалуйста подробнее как вы делаете пастилу? какое кол-во ягод или яблок,сахара и примерное время в сушилке! спасибо!!))))

Здравствуйте. Все проще простого, перетираете ягоды/плоды (через дуршлаг, мясорубку,лучше блендером) добавляете сахар (я кладу исключительно "на глаз") по вкусу, в землянику/клубнику поменьше, в смородину больше , можно вообще без сахара, можно заменить сахар медом. Смажьте поддон для пастилы маслом (буквально чуть-чуть) и размажьте пюре (без перелива). У меня сушилка ВОЛТЕРА, она 1000в. мелкое пюре (ягода без кожи - клубника, земляника, малина) сохнет часов 14, сморода, крыжовник - до суток, в зависимости от влажности воздуха. Свернуть в трубочку и завернуть в пищевую (она дышит) пленку. Храню трубочки в коробке из под обуви. Вот так получается максимально полезное (дегидрированное) лакомство. Если остались вопросы - пишите)))

здравствуйте, Вы только из ягод в сыром виде пастилу делаете или из яблок тоже? если да, то как? я как-то не очень представляю как перетереть сырое яблоко через дуршлаг, да и блендером в однородную массу не перебьется мне кажется, я пока только из тушеных яблок делала пастилу, хочется из сырых попробовать

Здравствуйте. Я из яблок делаю только блендером, что для Вас "однородная масса"? Не волнуйтесь, все хорошо измельчается, даже с кожицей. Я в этом году даже морошку так делала (потому, как много ее очень было), микушки пестиком потолкла и на поддон, но тут вообще на любителя, все-таки косточки есть. Конечно, через дуршлаг -это мазохизм))))) думаю, если очень - очень хочется, а блендера нет, можно и на терке потереть-попотеть, но это не для меня, я лентяйка, мне нужно, что бы попроще и поскорее). Удачи, Вам.

Не нужно ничего сливать, пусть выпаривается, просто дольше посохнет. Хотя, если этот сок Вы употребите, тоже будет польза))) У меня яблоки не настолько сочные, вероятно, я никода не сливала. Просто жалко, это же тоже витамины.

Здравствуйте! скажите, а сколько такая пастила хранится, и где ее лучше хранить?
можно ли сделать с запасом? Планируется большой урожай яблок, вот думаю куда бы его пристроить))))

Готовую пастилу нарезаем ножницами на полоски, прокладываем пергаментом, сворачиваем в рулетики. Хранить в бумажном пакете или в закрытой стеклянной банке.

на счет сроков ранения - как сухофрукты, сколько угодно, у меня больше 3-4 мес не лежала, если закрыли герметично - то сохнуть она не будет, если будет доступ воздуха (бумажный пакет) - со временем станет хрупкой

Сегодня готовила пастилу по вашему рецепту. Сушилка в духовке при t60 4 часа, потом перевернула и ещё часик подержала. Все получилось . Хорошо просохла, нарезала ножницами на полосочки. Очень вкусно получилось. Просто обьеденье ))) Спасибо за рецепт. Я если честно думала не получится, была не уверенна что всё делаю правильно, но в итоге все просто супер.. как в детстве ))

Замечательный рецепт! Тоже делаю такую пастилу. В этом году сделала яблочно-виноградную. Сушила в духовке.
Кстати, в Грузии такую пастилу называют кислым лавашом. Его добавляют в разные мясные и овощные блюда при приготовлении.

Это очень вкусно! Вместо смородины делаю со сливой. Пергамент надо маслом растительным без запаха смазать или же если она прилипает, то положить пергамент с пастилой на влажное полотенце на 15 минут. Делаю в дегидраторе

Я в этом году тоже делала из сливы, очень вкусная штучка! А сушу на силиконовом коврике, ничего не прилипает

А у меня к пергаменту прилипает. Особенно если с медом делаю. Но полотенце выручает ) и я тот пергамент на котором сушу выкидываю, а заворачиваю уже в новый

Спасибо автору за рецепт!
Уже делала пастила яблочно-сливовая и сливовую по мотивам данного рецепта. Очень вкусно. Сушила в духовке с при открытой дверцей часа 3-4 на самом маленьком огне. У меня газовая плита. Термометра нет, поэтому температура примерная 50-80 град. После уже досушивала без плиты на кухне с открытым окном. Быстро с’ели.

Очень вкусно делала сразу 2 порции, добавила малину вместо смороды, маленький детеныш в восторге, старшенький только после школы попробует

Доброго времени суток! Подскажите, у меня очень сильно пастила присохла по краям. Почему? Пересушила? Делала в духовке на пергаменте. В середине спокойно отошла от бумаги, но по краям прилипла на мертво(

Мне кажется слишком тонкая просто по краям получилась, вообще так конечно не должно быть. У нее высота выкладки должна быть одинаковая везде. Хотя, конечно, не исключено что в духовке дело, они у всех такие разные, только методом "Научного тыка" можно понять ))

Машук!Привет. Сто лет не была на "Поваренке".Сегодня заглянула в поисках рецепта,ну и зависла на полдня. Ностальжи,блин. Заглянула к тебе,а тут такая вкусняшка!Я же сейчас практически сельский житель.Яблок немерено.В прошлом году просто сушили.А сейчас хочется разнообразия.И твой рецепт,как нельзя,кстати.

Почаще не получается. Меня,как в фильме "Москва слезам не верит"-"О-о-о-о,засосало мещанское болото. " Я там практически все время,зима-лето.У меня там даже свой зоопарк имеется.9 курок,петушок,10 утей,два кота и два стаффора.Ну и муж,конечно же

Не кладите, это не обязательно.
Для меда неблагоприятен нагрев до температуры в 35-40 град. С, - происходит полное разложение витаминов, а начиная с температуры в 50 град. С мёд быстро теряет свои бактерицидные свойства и аромат, при 60 град. С, - ферменты, 80 град. С, - разрушаются сахара и образуется значительное количество оксиметилфурфурола (вещество, способствующее образованию рака).

Спасибо вам огромное-преогромное за рецепт.
Моя бабушка жила тоже в Краснодарском крае, и делала такую пастилу. Этот рецепт, как напоминание о моем детстве, жарком кубанском лете и о бабушкиных вкусняшках никогда не думала, что какой-либо рецепт может вызвать столько эмоций! Спасибо вам огромное.
А пастилу я обязательно сделаю! 100%!

Поздравляю с победой Ну как это я пропустила такой рецептик ! Забрала в КК, очень хочется сотворить какую красоту и вкусняшку, ждать только придётся до следующего лета

Большое спасибо! Ждать совсем не обязательно можно сделать в духовочке из яблок и замороженных ягод! Только себестоимость конечно получится не маленькая не экономно. Но не менее вкусно!

Отличный рецепт, но меня смутил мед - с тем же успехом можно было заменить его сахаром, если Вы его в последствии нагреваете.

Я старалась сделать блюдо не вредным для малышей, из натуральных ингредиентов. Конечно можно мед просто оставить в теплом месте чтобы он стал жидким и смешать с фруктовой массой перед сушкой. Не могу сказать какое количество полезностей останется в итоговом продукте после солнечной атаки Спасибо!

Я за этим конкурсом слабо наблюдала, поскольку сама без МВ, сорри, пропустила рецепт. Но я очень-очень рада за тебя.

Так ты вроде выигрывала мультю, нет разве? Ты говорила еще что она тебя долго ждала))) в России. Спасибо, дорогая, мне очень приятно.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: