Почему вода кислая после фильтра

Обновлено: 04.05.2024

Показатель pH считается одной из базовых характеристик питьевой и хозяйственной воды. В этой статье мы разберем, что это такое, почему он так важен и как влияет на здоровье. Заодно расскажем, как можно измерить pH и скорректировать его в нужную сторону.

Что такое pH?
pH - аббревиатура латинских слов potentia Hidrogeni, что в переводе означает “сила водорода”. Его называют показателем кислотности. pH измеряется по шкале от 0 до 14 и показывает соотношение положительно заряженных ионов водорода H+ и отрицательно заряженных гидроксид-ионов водорода OH-.

Чем ниже показатель pH, тем меньше в воде содержится ионов водорода, которые входят в состав практически любой кислоты. Поэтому чем меньше pH, тем кислее жидкость, и наоборот - чем больше в воде OH-, тем выше ее щелочность. Уровень pH кислоты равен 0, что означает, что отрицательные гидроксид-ионы в ней отсутствуют. Щелочь имеет pH выше 14. В дистилированной воде содержится равное количество и тех, и других ионов, ее pH равен 7. Вода с pH ниже 7 будет иметь кислую реакцию, а с pH выше 7 - щелочную.

Наши самые популярные акции


Помпа + 3 бутыли за 490 руб!
Доставка воды до квартиры


Кулер + 5 бутылей воды за 4900 руб.

pH вокруг и внутри нас: вода кислая и щелочная
В жизни мы употребляем (внутрь и для хозяйственных нужд) жидкости с самым разным уровнем pH. Например:

  • pH меньше 3 - сильнокислая жидкость (лимонный сок).
  • pH от 3 до 5 - кислая жидкость. Такой показатель имеют апельсиновый сок, пиво и вино.
  • pH от 5 до 6.5 - слабокислая жидкость. Это черный кофе или молоко.
  • pH от 6.5 до 8.5 - нейтральная или слабощелочная жидкость. Как мы уже говорили, такой pH имеет чистая вода.
  • pH от 8.5 до 9.5 - щелочная жидкость. Получится, если добавить в воду пищевую соду.
  • pH от 9.5 до 11 - сильнощелочная жидкость. Показатель хлорной извести.

Вреден ли для здоровья пониженный или повышенный pH воды
Идеальным pH для питьевой воды считается нейтральный и слабощелочной. Санитарно-эпидимиологические нормы (СанПиН) допускают колебания показателя кислотности воды в наших кранах в пределах от 6 до 9 единиц.

Что же будет, если вода имеет высокий или слишком низкий pH? Медики говорят, что здоровому человеку такая вода сильного вреда не причинит. Однако есть моменты, на которые стоит обратить внимание.

Вода с повышенным pH
Вода с pH больше 9 имеет низкую кислотность и считается щелочной. Она, как правило, имеет неприятный запах и привкус соды. Регулярное употребление такой воды может привести к гастриту или язве. Также возможно накапливание щелочи в организме, в медицине называемое алколозом. Человек испытывает мышечную слабость, озноб, нарушается работа сердечно-сосудистой системы.

Купание в щелочной воде может вызвать раздражение слизистых оболочек и зуд кожи. Такое случается, например, в бассейнах, где для очистки воды используют хлорную известь.

Высокая щелочность воды может означать, что в ней содержится много солей кальция и магния (вода “жесткая”). Такая вода плохо мылится и приводит к образованию накипи.

Вода с пониженным pH
Вода с pH ниже 6,5 имеет низкую щелочность и считается кислой. В быту она ощущается “мягкой”. Сама по себе кислая вода неопасна, однако, проходя по водопроводным трубам, она увеличивает их коррозию. В результате в кислой воде может быть повышенное содержание частиц ржавчины, железа, меди, свинца. При длительном употреблении такой воды металлы накапливаются в организме и могут вызвать отравление.

Как измерить pH воды
Как мы уже отмечали выше, о повышенной или пониженной кислотности воды можно догадаться и без специальных приборов: щелочная вода не мылится, а кислая кажется на ощупь мягкой. Самый простой и дешевый способ измерить pH - лакмусовые полоски, которые продают в хозяйственных магазинах или зоомаркетах.
Полоску нужно опустить в воду и сравнить результаты с таблицей, приложенной к упаковке. Результаты будут приблизительными, но, тем не менее, позволят определить, насколько pH-показатель воды отличается от нормы. Стоимость полосок начинается от 100 руб.

Для более точных результатов используйте pH-метр. Прибор внешне напоминает электронный градусник и стоит от 500 руб.

Как повысить или понизить кислотность воды
Самый простой и очевидный способ повысить pH (щелочность) воды - прокипятить. Свежий кипяток имеет показатель pH 8.42. По мере остывания кислотность повышается примерно до 7.9. Также можно добавить в воду обыкновенную пищевую соду.

Кислотность воды повышается (pH снижается), если на воде что-нибудь приготовить. Например, заваривание чая уменьшает pH до 6.4, приготовление черного кофе - до 5.26, какао - 5.75.

Такой вопрос достаточно часто можно встретить на форумах, посвященных фильтрам, очищающим воду. Чаще всего жалуются, что после установки устройства вода изменила вкус, стала какой-то странной, что ли, и все члены семьи, посовещавшись, пришли к выводу, что жидкость горчит. Первый вопрос, конечно же, почему? Ведь обидно отдать деньги на фильтр, а результат получить какой-то сомнительный.

Эту статью мы решили сделать ответом на вопрос, почему может горчить вода после прохождения сквозь очистительное устройство. Будем надеяться, она поможет вам разобраться в возникшей проблеме, найти ответы на ваши вопросы, успокоиться и начать использовать ваш фильтр.

от чего может горчить вода после фильтра

Вода горчит. Почему?

Специалисты выделяют три основные причины, по которым вода после прохождения сквозь современные фильтры для очистки воды может приобретать якобы горьковатый привкус.

  • После очистки меняется минеральный состав воды, она становится немного непривычной на вкус, может показаться, что имеется горечь.
  • Если повышен уровень pH, вероятно покажется, что вода немного горькая.
  • Горечь способны давать хлорорганические соединения, образующиеся в устройстве очистки.

Теперь давайте подробнее остановимся на каждой возможной ситуации.

Ситуация №1.

Способна возникнуть после покупки умягчающего фильтра либо системы обратного осмоса. Вода может якобы горчить по следующей причине. Во время очищения устраняются соли магния и кальция, а также множество других примесей, которые придают жидкости привычный вкус (если речь идет об обратном осмосе). Вода становится очень и очень чистой, а это для нас слишком необычно.

Вот и получается, что, когда мы пьем идеально чистую воду, наш организм ее принимает настороженно, пытается найти в ней какой-то явный изъян, ведь чем-то она отличается от привычной. А горечь – это первое, что приходит на ум.

Что можно сделать в данной ситуации?

Либо отказаться от умягчения воды в целом, либо свыкнуться с непривычным вкусом. Если у вас установлена система обратного осмоса, дополните ее минерализатором. Он уберет горечь, сделает воду более привычной на вкус.

Ситуация №2.

Что делать в данном случае?

Уровень кислотности может меняться в зависимости от сезона. Вы же, скорее всего, ничего сделать не сможете. Хорошая же новость в том, что немного повышенная кислотность жидкости вряд ли нанесет вам вред. Поэтому вам рекомендуется просто перестать обращать внимание на горечь жидкости.

Ситуация №3.

Если вода, которая подается в ваш дом, сильно хлорируется (это актуально для некоторых районов Минска), тогда, после прохождения сквозь некоторые фильтры, могут образовываться хлорорганические соединения. Они способны придать слегка горьковатый привкус жидкости.

Звучит ужасно, но на самом деле все вовсе и не плохо. Соединения, которые придают воде горечь, в принципе безопасны, и попадают они в жидкость в ужасно маленьких концентрациях. И принести человеку вред не способны. Просто наши органы чувств очень и очень чувствительны, поэтому от них не ускользает немного странный привкус.

Что можно сделать?

Можно приобрести более эффективное надежное устройство, скажем, обратноосмотический фильтр Atoll. И сразу с минерализатором. Тогда не придется беспокоиться из-за хлорорганических соединений, которые в минимальном количестве могут присутствовать в воде и придавать ей горечь.

Прислушайтесь к себе. Вполне вероятно, горечи и нет вовсе, а есть просто сильное изменение вкуса воды. Тогда вам останется перестать переживать и привыкнуть к новым ощущениям.

Откуда в фильтрованной воде неприятный запах?

Вода из-под крана с неприятным запахом

Главная причина неприятного запаха в воде, прошедшей через фильтр – жизнедеятельность размножившихся бактерий. Обычно причиной этому служит:

  • некорректная работа фильтров;
  • несвоевременное обслуживание фильтрационного комплекса;
  • использование элементов, в которых скапливаются бактерии.

В конечном итоге очищенная вода вновь подвергается загрязнению, на этот раз бактериальному.

Другой распространенной причиной появления запаха является застой воды в фильтрах из-за редкого использования. Если в загородный дом приезжают только по выходным и вода спускается редко, то затхлый аромат становится неизбежным.

Случается, что из холодного крана бежит прозрачная и чистая вода, а из горячего – пахнущая сероводородом. Причина – в бактериях, поселившихся в водонагревателе из которого сливают недостаточно воды.

Удаление запаха из воды после фильтрации

Независимо от конструкции водоочистного комплекса в большинстве случаев для устранения запаха хватает сливания застоявшейся воды и принудительного промывания фильтров.

По окончании промывания, надо слить воду изо всех кранов в доме в течение 2-3 минут и впредь стараться не допускать застоя. Для этого раз в неделю нужно открывать все краны в доме на 5 минут.

Если пропускание воды через фильтры не помогло или запах стал слабее, но не исчез, то необходимо промыть элементы фильтров вручную.

Методика промывания для фильтров обратного осмоса:

  • перекрыть подачу воды, открыть краны после фильтров и слить остатки;
  • выкрутить все колбы в системе;
  • вытащить из колб картриджи и приготовить новые для замены;
  • удалить оставшуюся жидкость из колб и промыть их крепким раствором лимонной кислоты или слабо-розовым раствором марганцовки;
  • повторить промывку со всеми соединительными трубками;
  • установить свежие картриджи, собрать колбы и трубки;
  • открыть входной кран и 2-3 минуты пролить воду на всех точках в доме.

При установленной автоматической фильтрационной системе рекомендуется не забывать устанавливать ее на принудительную промывку. Во время процедуры нельзя пользоваться водой, поэтому перед ней надо создать небольшой запас.

Слышали, что после очистки воды обратным осмосом получается дистиллированная вода? Пусть и не совсем дистиллированная, но очень похожая на нее. А что вы знаете о дистиллированной воде?

pH такой воды обычно в районе 6 за счет растворенного углекислого газа. Если постоит на воздухе, постепенно выровняется до нейтральной семерки. Солей практически нет, только голые молекулы воды.

Многие производители фильтров говорят, что горечь в воде после фильтров - норма!

Справочники утверждают, что дистиллированная вода не обладает вкусом. А давно ли вы пробовали ее на вкус? Будете удивлены, но она горькая.

Вывод напрашивается сам собой: либо смириться, либо отказаться от обратного осмоса? Или выдерживать очищенную воду в открытом кувшине хотя бы пару часов перед употреблением в сыром виде. Этого хватит для нормализации вкуса.

Да, есть еще минерализаторы. Они повышают pH за счет добавления солей кальция. Их тоже можно использовать, но вкус будет улучшаться только у первых порций воды, в пределах одной кружки. Подходит такое решение? Отлично!

Горчит вода после проточки с умягчением

В исходной воде есть разные соли, включая сульфаты. Например, сульфат магния. Пропуская такую воду через картридж умягчения с ионообменной смолой, мы забираем магний и отдаем в воду натрий. Получается сульфат натрия, который имеет горьковатый привкус. Он не вреден, но обладает слабительным эффектом.

Умягчать воду нужно с умом, иначе будете пить мягкую, но горькую!

Соответственно, чем больше сульфатов было, тем более горьким вкус будет после фильтра. Как спастись?

Виноват уголь

Вроде картридж из активированного угля – ну его-то как можно испортить?! Можно. Если для его производства использовать самое дешевое сырье. Тут сложно попасть впросак. Видите самый дешевый картридж такого типа, знайте, с ним обязательно будут проблемы. Нужно рассказывать о том, как их избежать?;)

Вместо заключения

А как было у вас? Жду комментариев!

12 замечаний и предложений на “ Почему горчит вода после фильтра? ”

Тоже стала горькой вода после установки фильтра. Выбрали Гейзер Престиж, обратный осмос. Накипь и вкус хлора пропали, но эта горечь не позволяет нормально пить в сыром виде. При этом к кипячёной воде претензий нет. Выход – кипятить!

Так бывает, если не помыть чайник после установки фильтра с обратным осмосом;) Постепенно отфильтрованная вода будет его очищать, т.е., временно чайник будет работать как минерализатор, такая вот штука. Ну и, возможно, дело в снижении растворимости газов в нагретой воде. Углекислота уходит.

Добрый день. Кипяченая вода тоже не выход, в ней нет тех элементов которые нам необходимы. У меня тоже были такие же неприятности с горькой водой, пока я не поставила систему очистки воды, сейчас все отлично.

В кипяченой воде есть вода, и этого достаточно. Все остальные элементы мы получаем с пищей.

У меня Гейзер Престиж работает без нареканий уже года три. Может у меня конечно вода сама по себе лучше.

Тоже горькая ,после кипячения

если горечь из-за растворённого углекислого газа, то почему нет горечи в чистой бутилированной газированной воде?

Хороший вопрос, поставил меня в тупик. Дальше только мои предположения, надо еще посмотреть минеральный состав газированной бутилированной воды. Думаю, что после обратного осмоса ее не сразу пускают на сатурацию, а предварительно выравнивают минеральный состав. Надо будет померить pH газированной воды, чуть позже это сделаю и дополню свой ответ. Возьму газированную бонакву.

А почему после фильтра с обратным осмосом на дне чайника образуются рыжие хлопья?

Это какой-то неправильный обратный осмос, который дает неправильную воду. Рыжие, значит пропускает железо, хлопья, значит еще и жесткая. Такого быть не должно. Что за модель фильтра? Есть ли накопительный бак? Как давно меняли мембрану и другие картриджи?

Тоже столкнулся с горькой водой после фильтра. Модель Гейзер Престиж. Решил вопрос установкой минерализатора. Это +800 руб. + 200 руб. за крепления. Тут все индивидуально, жене не казалась горькой. Поэтому рекомендую покупать сначала базовую модель, а уже потом, если не понравится вкус, доустановить минерализатор.

Хороший совет! Причем в этом случае можно подобрать любой минерализатор. Про горечь: иногда кому-то горчит, кому-то нет. В основном горчит тем, у кого изначально вода из артезианских скважин, т.е. не хлорируется. А тем, кому из речки или водохранилища поступает как-то уже и без разницы: не пахнет – и то хорошо.

Читайте также: