При какой температуре должны храниться жиры и яйца в холодильных камерах

Обновлено: 16.05.2024

Срок хранения куриных яиц в в различных условиях волнует многих, ведь это один из ингредиентов, присутствующий в ежедневном рационе. При покупке стоит обратить внимание не только на категорию, но и на состояние скорлупы.

Не должно быть помета, трещинок, иных дефектов, это негативно влияет на годность. Допустимы только небольшие пятнышки или полоски полученные в процессе перевозки. Перед едой нужно обязательно помыть под проточной водой и проверить запах – он не должен быть неприятным или посторонним.

Срок годности яиц

Сколько можно хранить яйца в холодильнике зависит от их вида и свежести. Те, что собраны на фабрике имеют четкий критерий отсчета срока годности – дату на скорлупке. Для фабричных срок годности – 1 месяц, для домашних яиц – 3 месяца.

Куриные яйца также подразделяются на диетические и столовые. Первые нужно съесть в течение недели после производства, вторые разрешено реализовать за 25 дней. Дольше хранятся свежие яйца в коричневой оболочке, так как она более толстая, чем белая.

Если в супермаркете соблюдаются все правила хранения, то срок годности яиц может достигать 30 дней. На срок хранения влияет вид, в котором находится купленный продукт. Более подробно смотрите в таблице ниже.


Не менее важно помнить о влажности, она не должна превышать показать в 85%, иначе продукт быстро испортится и не годится для длительного хранения.

После варки, обратите внимание на цвет белка, если он серый или синеватый, то яйцо лучше выбросить – оно испорчено. Хранить куриные варенные яйца в любом случае нельзя больше двух недель (это срок хранения в холодильнике). Подробнее о хранении вареных яиц читайте в нашей статье.

Свежесть можно проверить еще одним способом – опустить в воду. Если всплывет на поверхность, значит под скорлупой скопился воздух и яйцо явно несвежее.

Как правильно хранить куриные яйца

Перед уборкой свежих яиц на хранение эксперты советуют проверить не испорчены ли они, ведь магазинным и фабричным штампам, к сожалению не всегда можно доверять. Для проверки есть несколько простых способов:

Потребуется чуть-чуть теплой воды, обычная поваренная соль и одно свежее куриное яйцо. Приготовьте солевой раствор и опустите его туда:

  • легло на дно – яйцо свежее, произведено меньше недели назад;
  • всплыл тупым концом вверх – старше недели;
  • плавает в приготовленном растворе – старше двух недель;
  • всплыло – испорчено, в еду употреблять нельзя, если нет желания рискнуть здоровьем.

В магазине с соленным раствором ходить не будешь, поэтому можно просто потрясти яйцо рядом с ухом. Если не слышно никаких звуков, значит продукция свежая. Это конечно не стопроцентная гарантия годности, но вкупе с остальными методами (проверить маркировку на скорлупе, оценить условия хранения в магазине) может сработать. Внешний вид, особенно в закрытых коробках, обязательно стоит оценивать, иногда там бывают треснутые или даже расколотые яйца. Чаще всего такой брак пытаются продать с небольшой скидкой. Но лучше не рисковать и покупать продукцию чуть дороже, зато качественнее.

Сколько хранятся яйца в холодильнике

Срок хранения увеличивается, если правильно отварить яйца. Например, не надо кидать в кипящую воду еще холодные, нужно сначала дать ему немного согреться при комнатной температуре. Затем опустить в воду, довести ее до кипения, проварить пять минут и залить холодной водичкой.


Яйца перепелок, как и других птиц, имеют свои уникальные свойства, которые нужно учитывать:

  • их скорлупа более прочная, поэтому при повреждении она мнется, а не трещит и раскалывается;
  • при этом она тоньше, поэтому срок хранения гораздо меньше куриных;
  • содержимое со временем не тухнет, а высыхает, пока почти полностью не исчезнет;
  • в составе перепелиных яиц содержится фермент лизоцим, мешающий бактериям образовываться.

В итоге их можно держать не варенными в холодильнике до двух месяцев, в отварном виде всего 5 дней, свежие без холодильной камеры 30 дней, а приготовленное только сутки. Об этом многие забывают и оставляют варенные продукты на столе по нескольку дней, а ведь это может стать причиной болезни. Подробнее о том, как хранить перепелиные яйца.

Свежие яйца гусей и уток хранятся при температуре от 2 до 12°С не дольше двух недель, перед закладкой их нужно тщательно вымыть с содой или мыльным раствором. Эта особенность объясняется тем, что скорлупа у них более пористая, чем у куриных, поэтому микробы проникают гораздо легче. Конечно мытье сократит срок хранения, зато гарантирует безопасность от опасных заболеваний.

Секреты хранения в холодильнике

На длительность хранения влияет соблюдение нескольких простых правил. Следуя им, можно увеличить сохранность в несколько раз, при этом не потеряются вкусовые качества. Использовать продукт можно в итоге, так же как и свежий: для омлетов, различных салатов, безе, пирожных и другой выпечки.

  1. Не выкладывайте на боковую дверку холодильного шкафа.

Несмотря на то, что многие модели оснащены специализированным отсеками сбоку. Из-за колебания температуры при открывании и закрывании дверцы срок годности продуктов сокращается. Идеальное место – Chilledroom-камера, разработанная для овощей и фруктов.

  1. 2-4°С – лучшая температура хранения свежих яиц, в сыром виде они могут пролежать в целости и сохранности до полутора месяцев.
  2. Перед тем как убирать в холодильный шкаф, мыть не нужно, это сократит срок годности яиц. Подробнее об этом читайте тут.
  3. Выбирайте контейнеры или подставки с делениями (они обычно идут в составе холодильника и располагаются на боковой дверце).

В закрепленном положении яйца в холодильнике лучше сохранятся. Закладывать их нужно острым концом вниз (1 штука в 1 ячейку). Контейнер должен быть из пластика с крышкой, которая плотно закрывается, это избавит от воздействия других сильных запахов, например, лука, копченостей и цитрусовых. Яйца очень быстро впитывают посторонние запахи и это сказывается на их вкусе и вкусе продуктов, которые из них приготовлены, особенно это чувствуется в омлетах. Для ни вообще рекомендуется использовать только свежие яйца.

Каким концом хранить яйца

Чтобы больший срок сохранить свежесть куриных яиц, укладывать в контейнер нужно острым концом вниз, тогда желтковая масса будет располагаться по центру. Ну тупом конце в скорлупе содержится больше пор, через которые внутрь проникает кислород и выходит углекислый газ, а так же могут быть бактерии. Если поместить продукт тупым концом вниз, то микробы поднимутся наверх и могут заразить яйцо изнутри.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить свежие яички на боку и периодически переворачивать их, тогда желток не прилипнет к стенке и не повредится, когда будет разбивать скорлупу перед готовкой. Это очень важно для тех, кому необходимы отделить белок от желтка перед готовой или для тех, кто любит яичницу-глазунью с цельным, немного жидким желтком.

Сколько хранятся яйца при комнатной температуре

Без холодильного шкафа вареные яйца хранятся не дольше половины суток, а если во время варки на скорлупке появились трещины, то всего пять часов.

Максимально допустимая температура – 20°С, важными факторами также являются: влажность (до 85%), отсутствия солнечного света (имеются в виду прямые лучи), сквозняков и перепадов температуры. После долго хранения скорлупу нужно обязательно обработать.

Сырые диетические яйца сохраняют свою свежесть только 7 дней, столовые до 25, мытые не дольше 12 суток. Это связано с тем, что на фабриках все яички проходят обработку специальным раствором 1,5% перекиси водорода, которая не дает порам забиваться грязью. Вода смывает этот раствор и в поры могут попасть микробы и грязь. Поэтому мыть продукты лучше всего непосредственно перед приготовлением, а хранить в специальной таре.

Другие способы хранения яиц

Хранение без охлаждения возможно, если использовать один из нижеперечисленных способов:

  • поместить их в соленой раствор из расчета 1 л водички на 25 грамм соли), так они сохранятся четыре недели без потери вкусовых качеств;
  • известковую концентрированную смесь залить в горшки из глины из-под цветов, опустить в них яйца острым кончиком вниз – до четырех месяцев, но сами яйца приобретают не слишком приятный запах;
  • завернуть в газету, глянцевую или любую другую бумагу, сложить в контейнер, держать в прохладном шкафу, где температура не выше 10°С;
  • смазать яички жиром, сложить их в коробку с овсом, так чтобы они были на некотором расстоянии друг от друга;
  • смазать каждую штуку смесью воска с растительным маслом или растопленным парафином;
  • использовать подслащенную воду (2 кг песка на 2 л воды): сироп довести до кипения, опустить в него свежие яйца, после высушить и сложить в контейнер;
  • смазать массой, смешанной из отрубей и угля (древесного).

Любой из вариантов хорош по своему, чтобы решить какой подходит именно вам – проведите небольшой эксперимент. Оставьте на несколько недель по одному яичку на хранение каждым способом, а после приготовьте омлет. Он лучше всего продемонстрирует сохранность внешних и вкусовых качеств продукции.

Как сохранить яйца долго


Способов хранения очень много, но не стоит злоупотреблять слишком длительными вариантами, если не хотите пожертвовать вкусовыми и полезными качествами. Долго куриные яйца поможет сохранить правильна температура в холодильнике, специальные контейнеры-подставки, где можно расположить все в отдельных ячейках.

Свежие куриные яйца – прекрасный продукт для обычного питания, во время спортивной диеты или для похудения. Они снабжают организм большим количеством полезных веществ и могут сохраняться свои вкусовые качества при хранении как в холодильной камере, так и без нее. Зная, какой срок годности у яиц, можно рассчитать, когда их нужно использовать и тем самым уберечь свой организм от столкновения с микробами, которые образуются при неправильном или слишком долгом хранении.

Срок годности сырых и вареных яиц, и как элементарно проверить их свежесть

Европейцы хранят яйца прямо на магазинных прилавках, а дома – просто на кухонном столе. Американцы, как и мы, держат их в холодильниках. А как все-таки правильно?

7 фактов о продукте

Внешний вид яйца, независимо от свежести, долгое время способен оставаться неизменным. Что важно знать об этом продукте? Обратите внимание на семь фактов.

Сколько хранятся яйца в холодильнике и при комнатной температуре

Кроме куриных, популярны в народе перепелиные, индюшиные, гусиные яйца. Реже используют страусиные и утиные. Все они отличаются не только значением своей массы, но и сроками годности. Поэтому советы, как правильно хранить, например, перепелиные яйца и куриные – отличаются. Так сколько дней можно хранить сырые яйца в холодильнике после снесения, и каковы требования для вареных? Эта информация отражена в следующей таблице.

Таблица – Сроки хранения яиц в холодильнике

Вид яйцаСрок хранения в холодильнике
Куриное Сырое– 7 дней (для употребления в сыром виде);
– 25 суток (ГОСТ);
– 30 суток (рекомендация производителей);
– 120 суток (при необходимости);
– 2 дня (разбитое, держать в плотно закрытой емкости)
Вареное– 5-7 дней (целое);
– 3-4 дня (поврежденное)
Перепелиное СыроеДо 2 месяцев (после 10 суток не употреблять сырым)
Вареное– Неделя (целое);
– 3 дня (поврежденное)
УтиноеСырое2 недели (в сыром виде утиное яйцо идет только в выпечку)
ВареноеНе более 3 дней (варить 15 минут)
ГусиноеСыроеНе более 14 дней (сырым не едят)
ВареноеДо 7 дней (варить не менее 25 минут, детям до 7-8 лет не давать)
СтраусиноеСырое– 90 дней (целое);
–2-3 дня (поврежденное)
ВареноеДо 5 дней (варка – 1,5 часа)

Интересно, что куриные яйца в коричневой скорлупе хранятся лучше, чем белые. Согласно санитарным нормам, срок хранения куриных яиц при температуре от 0 °С до 20°С в затемненном месте составляет:

  • диетические – семь дней,
  • столовые – 25 дней;
  • вареные – десять часов.

На практике это означает, что зимой сырые куриные и перепелиные яйца вполне можно хранить при комнатной температуре.

Страусы несут яйца (вес до 2,2 кг) исключительно летом, поэтому держать страусиное яйцо в комнатных условиях нецелесообразно. Яйца водоплавающих птиц тоже лучше сразу отправлять в холодильник. Пористая структура их скорлупы способствует проникновению бактерий в середину. Поэтому именно гусиные и утиные яйца особенно подвержены сальмонеллезу.

Как правильно держать продукт

Не стоит пренебрегать сроками годности яиц. Особая бдительность нужна в жару, когда риск подхватить кишечную инфекцию возрастает многократно. На что еще стоит обратить внимание?

Яйца в холодильнике

Способы продлить сроки

Хозяйки, живущие в деревенской местности, не озадачиваются вопросами о том, можно ли и нужно ли хранить яйца без холодильника. Куры в холодное время года из-за короткого светового дня и зимней линьки несутся неохотно или вовсе отказываются это делать. Поэтому в деревнях принято делать на зиму солидный яичный запас. Используют для этого два метода

Существует и способ длительного хранения вареных яиц. Экземпляры, приготовленные вкрутую, нужно замариновать. Кстати, в английской кухне это традиционное блюдо.

Тест на свежесть: в воде…

Этот достоверный метод проверки основан на свойствах самого яйца, воздушная камера которого растет в размерах с каждым днем хранения. Поэтому оно не тонет: испаряющуюся через более чем 7 тыс. пор в скорлупе влагу замещает воздух, который скапливается в тупом конце яйца. Интересно, что таким образом можно узнать даже степень свежести яиц.

В случае сомнений относительно свежести яиц, лучше не вбивать их в общую посуду с другими продуктами или яйцами. Воспользуйтесь отдельной миской и разбивайте по одному.

… с помощью света

Метод просвечивания, или candling, широко популярен среди фермеров, использующих для этих целей специальный прибор овоскоп. Для проверки в домашних условиях понадобится очень яркий свет и темное помещение. Если в старину это делали с помощью свечи, то сегодня можно воспользоваться сильной лампой или мощным фонариком.

На первый взгляд, этот способ кажется сложным, но немного практики – и можно без труда определить свежесть яиц, а также увидеть контуры желтка, наличие кровяных сгустков (признаков оплодотворения).

Выбирает яйца с магазине

… и дополнительные манипуляции

Сколько хранятся яйца сырые в холодильнике

Яйца – пищевой продукт, постоянно использующийся в повседневной жизни. Они обеспечивают людей белком высокого качества, необходимыми микро- и макроэлементами. Сложно сформировать правильную и здоровую диету без их использования. Поэтому необходимо разобраться, как же оставить их питательные свойства на продолжительное время.

Рекомендованные сроки хранения яичек при комнатной температуре

Сохранность яичек связана с массой факторов, но в среднем ограничивается 14–20 сутками в помещении для сырых (мытые яйца обычно пригодны примерно 13 дней), несколькими сутками для вареных. Диетические яички рекомендуется оставлять на срок по длительности меньше недели. Перед их употреблением следует разобраться, как правильно хранить яйца. Определенные обстоятельства оказывают свое негативное воздействие на сроки хранения сырых куриных яиц при комнатной температуре. Температура, освещение, толщина скорлупы, влажность воздуха, наличие трещинок и чистота первостепенно оказывают свое влияние.

Держать их в среде с повышенной температурой длительно не нужно. Свое воздействие оказывает и постоянство температуры. Так, стабильная температура обеспечивает более длительное хранение.

Небольшая относительная влажность воздуха позитивно воздействует на длительность сохранности продукта. В результате роста влажности воздуха возможно развитие гнилостных процессов под скорлупой. Относительная влажность в норме варьируется в пределах 85–88%.

Важно! Холодильник, оборудованный системой сухой заморозки, затрудняет процесс хранения. Сухой воздух может способствовать пересыханию яйца.

Толщина скорлупки – важный фактор, способный определять длительность пригодности яйца. Плотная скорлупа более эффективна в плане защиты от внешних воздействий. Наибольшей устойчивостью отличаются цесариные яйца, они имеют достаточно плотную скорлупу и способны выдержать более месяца пребывания без холодильника.

Целостность скорлупы оказывает свое влияние на сохранность продукта. Микротрещины на ней приводят к скорой порче продукта в результате нарушения внутреннего баланса.

Чистота яйца – важный фактор при его хранении. Более чистые яйца лучше сохраняются, ведь снижается вероятность попадания патогенной микрофлоры. Яйца неводоплавающих птиц мыть не нужно, так как это может уменьшить время их пригодности. Мытье может закупорить поры и снизить воздушный обмен внутри.

Важно! Яйца водных птиц рекомендуется подготовить и вымыть до укладки.

Освещение и лучи солнца оказывают неблагоприятное влияние на срок хранения яиц. Выгоднее удерживать их в кладовке с хорошей вентиляцией.

Сколько хранятся яйца в холодильнике

Сколько хранятся яйца сырые в холодильнике

Срок хранения куриных яиц в холодильнике обуславливается их происхождением. До употребления требуется выяснить, сколько можно хранить в холодильнике сырые яйца. Так, домашние являются пригодными в холоде не более 90 дней, а покупные – примерно 26 суток. Эта длительность возможна только тогда, когда все условия, которые были перечислены до этого, соблюдаются. Следует избегать хранения на боковой полке на дверце. Наиболее подходящим местом будет полка. Постоянное открывание дверочки может способствовать образованию температурных скачков.

Правила и условия хранения яиц

Необходимо постараться оставить питательные свойства яиц, потому что высококачественный яичный белок и не менее питательный желток содержат важные микроэлементы. Срок хранения сырых куриных яиц в холодильнике взаимосвязан с условиями, созданными вокруг. Яйца могут достаточно скоро стать непригодными, поэтому нужно сохранять их в холоде, но избегать излишнего замораживания и нахождения в морозилке. Для более эффективного сохранения применяются термолотки, производящиеся из бумаги или же пенопласта. Могут сойти и подставки из металла, и контейнеры, и иные емкости. Укладываются яйца всегда своей заостренной частью вниз.

Правила для хранения сырых яиц

Употреблять яичные продукты можно в составе разных блюд, а можно и отдельно. Только одной яичницы можно насчитать массу видов. Вариация блюд, которые можно приготовить, крайне разнообразна. Готовят салатики, пирожки, сладкое, блинчики и сэндвичи. В сявязи с этим, необходимо знать, как правильно сохранять яйца сырыми. Для этого нужно соблюдать баланс температур. Перед хранением лучше узнать, сколько можно хранить в холодильнике сырые яички. Обычно длительность сохранности составляет чуть меньше месяца (25 суток).

Важно! Продукт, хранящийся неправильно, вследствие его использования в пище может спровоцировать инфекцию.

На случай того, что продукт оставлен вне холодильника, существует пара вариантов увеличить его срок годности:

Сколько хранятся яйца сырые в холодильнике

  • Завернуть в газету. Все яйца помещаются в газетную обертку. Возможен вариант использования бумаги, используемой для выпекания, или же газетных листов. Обернутые продукты укладываются в корзинку, которая помещается в любое место, где температура чуть ниже средней.
  • Сохранение в солевом растворе. Это отличный способ сохранить продукт долговременно. Необходимо растворить полную ложечку крупнокаменной соли в литре воды. Посуда с жидкостью помещается в кладовую. При помощи этого способа яйца сохраняются до 30 дней.

Условия для вареных яиц

Из-за варки длительность пригодности снижается и срок годности становится в разы короче. Длительность готовки тоже оказывает свое влияние. Сколько можно хранить в холодильнике вареные яйца? Приготовленные вкрутую отличаются достаточно продолжительным сроком. Такие продукты сохраняют свою пригодность до 2 недель. Если защитная поверхность подверглась травматизации в процессе приготовления, и образовались трещинки, то срок заметно снизится до 5 суток. Причина сокращения срока в том, что образовавшиеся трещинки являются отличным путем для попадания спор вредной микрофлоры внутрь. Бактерии с большой скоростью размножаются под яичной скорлупой, что приводит к порче продукта. Поэтому необходимо бережно относиться к варке.

Яички всмятку лучше всего кушать сразу после приготовления, так как длительность их хранения крайне низкая.

Скорлупа может являться источником сальмонеллеза. Поэтому перед варкой необходимо промыть, а при готовке избегать образования трещин.

Дополнительная информация. Сальмонеллез – это остро развивающаяся инфекция, поражающая кишечник человека, появление которой провоцируется заражением домашней птицы. Летом он более активен. Маленькие дети больше всего подвержены этой инфекции.

Сколько хранятся яйца сырые в холодильнике

Пасхальные заготовки хранятся дольше. Почему же так происходит? При праздничной покраске пигмент закрывает поры и служит защитным слоем. Обтирание маслом для блеска формирует защитную пленку.

Другие способы сохранения куриных яиц

Годами придумывали и совершенствовали способы сохранения яичной продукции длительно. Куры-несушки более активны летом, а в непогоду они несутся меньше. Так, выгоднее собирать продукт и хранить его, чтобы не остаться без него. Как же можно хранить яйца?

Можно покрыть их слоем жира для перекрытия отверстий. Затем продукт укладывается в ящик, усыпанный овсом, и располагается более округлым концом вверх. Обработанные продукты при такой укладке не касаются друг друга. Сверху все засыпается овсом.

Яичный белок тоже помогает сохранить продукт. Необходимо поверхность смазать двумя слоями яичного белка. Перед нанесением второго слоя первый следует просушить.

Для удлинения срока хранения иногда используется сахарная вода. Для этого 2 кг сахара разводятся в паре литрах воды. Полученную смесь кипятят до полного растворения сахара. После потепления жидкости в нее нужно окунуть яички на пару секунд. Подготовленный продукт обсушивается бумажным полотенцем и укладывается в емкость.

Для увеличения длительности пригодности можно покрыть их солью. Яички свободно укладываются в контейнер и пересыпаются крупной поваренной солью.

Как хранить другие яйца

Для грамотного хранения яиц перепелок необходимы специализированные контейнеры. Они располагаются внутри холодильника, а не на дверце для поддержания температурного режима. Рядом не располагаются резко пахнущие продукты, так как они могут отдать резкий запах. Перед готовкой перепелиных яичек необходимо избавить их от загрязнения и промыть. Перепелиные яички в своем составе содержат белок, обеспечивающий гибель патогенной микрофлоры. Поэтому продукт может сохраняться на протяжении 3 месяцев.

Цесариные яички могут оставаться 3 месяца свежими. Этот длительный срок обеспечивается плотной скорлупой.

Яички производства водных птиц хранятся крайне мало. Лучше их держать в холодильнике не более пары недель. Индюшиные яички держатся свежими немного дольше, срок их хранения составляет 4 недели.

Что делать не рекомендуется при хранении

  • Располагать рядом продукты, которые обладают слишком сильным запахом.
  • Располагать большое количество яичек в одной емкости. Если делать так, то под давлением они могут треснуть.
  • Даже при использовании различных народных методов для сохранности яичек не следует их употреблять после истечения продолжительного времени. Наиболее оптимальным сроком является месяц.
  • Хранить грязные продукты. Их мытье – тоже не самая лучшая затея. Необходимо протереть их сухой тряпочкой.
  • В зимний период не выносить яйца в целях хранения в неутепленный балкон либо сени.

Обратите внимание! Вода может разрушить защитную пленку на скорлупе.

Если помет не оттирается, то яички погружаются в теплый соленый раствор на несколько минут, после чего очищаются губкой.

Заключение

Яйца – важный в готовке продукт, без него не обойдется ни один полноценный праздник или ужин. С ними можно приготовить любое блюдо: от салата до десерта. Именно поэтому нужно знать, как и сколько их хранить. Неправильное хранение может привести к скоротечной порче продукта. Трещинки на нем могут спровоцировать распространение бактерий внутри и развитие инфекции. Поэтому необходимо следовать правилам и сохранять этот продукт правильно. Ни в коем случае нельзя употреблять их после истечения срока годности.

Яйца – популярный продукт на кухне каждой хозяйки. Без них невозможно приготовить пирог, блинчики, салаты и другие блюда. Они востребованы постоянно, в больших количествах.

Покупая их впрок, хозяйка задумывается, стоит ли мыть яйца перед отправлением в холодильник и как продлить сроки их хранения.

Общие правила хранения

Яйца – нескоропортящийся продукт. Они пролежат долго при соблюдении необходимых условий хранения.


Продолжительным сроком годности обладают исключительно целые экземпляры без повреждений скорлупы. Их предпочтительней хранить в холодильной камере, кладовке, жилом помещении, в любое время, кроме лета.

Место выбирают защищенное от попадания яркого дневного солнца, сухое. Необходимая температура от +1 до +19 °C. Период сохранения яиц в квартире составляет от 6 до 27 дней. В холодильнике – до 12 недель.

Яички недопустимо хранить рядом со следующими продуктами:

  1. Рыбой, мясом, копченостями. Яичная скорлупа хрупкая, ее микропоры быстро впитывают посторонние запахи.
  2. Лекарствами.
  3. Фруктами, овощами, полуфабрикатами.
  4. Молочными продуктами. Особенно это касается домашних яиц.

Сроки и условия хранения яиц определяют в соответствие с видом продукта.


Классификация куриных яиц по массе, категории:

Маркировка сообщает потребителю о качестве продукта и предпочтительных сроках хранения. Дольше всего сохраняются диетические яйца, они самые свежие, полезные.

Учитываем дату покупки и снесения

Продолжительность хранения напрямую связана с датой снесения.

Дата упаковки яиц, продающихся в супермаркетах, указана на таре, в которой размещены яйца, дата снесения выбита на скорлупе.

В магазинном холодильнике их хранят на протяжении 30 дней после того, как их снесла птица. Невозможно определить дату, приобретая продукт на рынке. Поэтому домашние яички сохраняют не дольше 20 дней.


Как правильно хранить мед в домашних условиях?

Чтобы не купить случайно испорченный продукт, применяют следующие методы:

  1. Разбить целое яйцо из партии, понюхать. От тухлого исходит неприятный гнилостный запах.
  2. Изучая цвет желтка, его проверяют на посторонние вкрапления:
  • красные не несут угрозы, встречаются в большинстве свежих яиц,
  • зеленые, серые, пурпурные говорят о заражении курицы бактериями, паразитами.
  1. Прозрачный водянистый белок, быстро лопающийся желток указывают на несвежий продукт.

Можно ли хранить мытые яйца? Нужно ли мыть?


Пористая поверхность скорлупы покрыта различными бактериями. Среди них может быть опасная сальмонелла. Особенно рискованно хранить немытые домашние яички: они не проходят санитарные проверки, в отличие от магазинных.

Снизить риск заражения поможет мытье яиц горячей водой с мылом. Но сроки хранения вымытых яичек существенно сокращаются, они быстро протухают.

Оптимальный вариант – промывать продукт за 10 минут перед использованием в пищу.

Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре

Чтобы надолго продлить сроки хранения продукта, применяют различные способы хранения яиц без холодильника.

Завернув в бумагу

Яйца дольше сохраняются, обернутым в бумажную салфетку: это защитит пористую скорлупу от контакта с влажным воздухом, внешней средой. Их оборачивают в пищевой пергамент, старую газету.

Подойдут и обычные, предварительно смятые листы. Таким образом они пролежат в сухом прохладном помещении 7-10 суток.

Без холодильного оборудования обходятся только в нежаркие осенние и зимние месяцы. Летом температура в жилых комнатах в среднем достигает +25 °C, это на 5 градусов больше предельно допустимой нормы.

Кладовка – идеальный вариант хранения яиц в квартире.

Погрузив в раствор соли

Сохранность продукта продлевают, погрузив его в раствор соли. Соль смешивают с водой в пропорции 1 литр на 25 г. Опущенные в солевой раствор яйца относят в защищенное от яркого дневного солнца место.

Это значительно продлевает период хранения продукта без холодильного оборудования, вплоть до 26-28 дней.

Хранения яиц в холодильнике


Нужно учитывать ряд аспектов при размещении продукта в холодильнике.

Сколько можно хранить яйца в холодильнике?

Максимальная продолжительность сохранности свежего продукта в холодильном оборудовании – до 35-40 суток. Домашние яички сохранят свежесть на 10-16 дней дольше магазинных.

Проверенные методы помогут продлить продолжительность сохранности продукта:

  1. Яйца не любят перемещений, перепадов температур, перекладывания с места на место. Не обязательно выкладывать их из бумажного контейнера, в котором они продавались. Он защитит скорлупу от пересыхания.
  2. В холодильнике поддерживают температуру от +1 до +3 °C.
  3. Лучше выбирать место на нижней полке холодильника: там нет сильного холода.


Где хранить оливковое масло после вскрытия бутылки и сколько времени

Сколько хранить вареные яйца в холодильнике?

После варки продолжительность сохранности продукта существенно уменьшается.

Продолжительность хранения зависит от количества времени после закипания воды:

  • Сваренные всмятку (дольше 8 минут после закипания) годны к употреблению на протяжении 2-5 суток.
  • Сваренные вкрутую пригодны к употреблению две недели.
  • В течение 48 часов придется съесть яички с треснутой скорлупой.
  • Пасхальные крашенки, сваренные в воде с добавлением специальной краски, съедают за 1-2 суток из-за того, что красители не дают дышать микропорам на скорлупе.

Важно! Вареные яйца можно располагать на любой холодильной полке. Им подходит даже лоток на холодильной дверце. В комнатных условиях их держат максимум сутки. Затем начинается процесс распада, размножения гнилостных бактерий. Такой продукт опасен для употребления.

Почему нельзя хранить яйца на дверке рефрижератора?


Несмотря на стандартное расположение контейнеров под яйца на холодильной дверце, это плохое место для их хранения. Каждый раз во время открытия холодильной дверки в него проникает теплый воздух кухонного помещения.

Для продукта губительны температурные перепады, нарушающие целостность микропор скорлупы.

Предпочтительнее размещать яички в бумажном лотке в нижней части холодильника, в контейнере для хранения овощей.

Каким концом вниз хранить яйца в холодильнике?

Нужно укладывать яйца заостренным концом вниз. Желток окажется в центральной части яичка и не будет контактировать с воздухом во внутренней поверхности скорлупы.

При этом острые концы не должны плотно упираться в бумажный или пластиковый контейнер, чтобы не треснула скорлупа.

Как можно защититься от сальмонеллёза на самом деле?

Кишечная инфекция чаще передается через утиные яйца, куриные и перепелиные заражены ей реже. В само яичко сальмонелла не проникает, она покрывает скорлупу.

Сальмонелла не погибает при холодных температурах, заморозка не обезвредит продукт. В морозильнике бактерия способна поддерживать жизнь в течение полугода.

Зараженные экземпляры могут испортить расположенные вблизи продукты питания. Поэтому яйца держат в лотке, специальном контейнере.

По внешним признакам сальмонеллу в яйце обнаружить затруднительно: отсутствует выраженный запах, изменение цвета желтка. Для профилактики перед употреблением продукт промывают горячей водой с мылом.

Вареные – надежнее?

При трещинах возникает риск проникновения бактерии внутрь яйца. Одно мытье с мылом здесь не поможет. Треснутые яйца обезопасит только варка. С момента закипания их необходимо варить 15 минут.


При обжарке температура должна превышать +65 °C. Готовя яйца в мешочке, их обжаривают с обеих сторон, накрыв крышкой для полного прогревания.

Народные способы

Продлить срок сохранности продукта помогут народные методы.

Смазывание жиром

Когда яиц много, они не помещаются в холодильнике.

Продлить их сохранность поможет проверенный деревенскими хозяйками способ:

  1. Дно ящика засыпают овсом.
  2. Яйца тщательно промазывают жиром, выкладывают на дно коробки. Их располагают тупым основанием вверх. Между яичками оставляют некоторое пространство.
  3. Сверху продукт покрывают толстым слоем овса, оставляют в темном холодном помещении.


Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать: мнение специалистов

Жир предотвращает контакт микропор скорлупы с внешней средой.

Смазывание яичным белком

Популярное домашнее средство для увеличения срока годности. На скорлупу наносят несколько слоев сырого яичного белка. Ее покрывают постепенно, давая высохнуть каждому слою.

После того как они обсохнут, каждое яичко заворачивают в бумажную салфетку, газету. Их выкладывают в лоток, отправляют на хранение.

Смазывание парафином или воском


Парафин склеивает микротрещины в скорлупе, защищает ее от проникновения болезнетворных бактерий. Парафин нужно растопить до жидкого состояния.

В него полностью окунают яйца по очереди. Можно покрыть парафином скорлупки в один-два слоя. После охлаждения яички оставляют в холодильнике, предварительно завернув в бумажные салфетки.

Раствор марганцовки

Отлично обеззараживает поверхность продукта перманганат калия. Особенно рекомендован метод для обработки домашних яиц сомнительного качества.

Яйца опускают в насыщенный раствор марганцовки на пару секунд. После обработки сушат, кладут в лоток острием вниз. Продолжительность хранения без холодильной камеры составит 20 дней.

Сладкая вода

Сахар растворяют в воде в пропорции 1:1. Раствор кипятят 15 минут, пока сахар не растворится, выключают. В сироп комнатной температуры яйца помещают на 1-3 секунды, оставляют обсохнуть.

Продукт укладывают в лоток острым основанием вверх. Содержат в месте, недоступном для проникновения солнечных лучей.

Альтернативное средство – раствор соли. Ее используют также в сухом виде. Дно коробки засыпается солью. Яички выкладывают на расстоянии друг от друга.

Между ними и сверху щедро рассыпают соляные кристаллы. Ящик убирают в темное место, температура которого не выше +21 градуса.

Раствор извести

Среди деревенских жителей популярно хранение яиц в негашеной извести. Предварительно их можно обработать парафином, окунув каждое в растопленный воск.

Правила приготовления известкового раствора:

  1. Раствор разводят в керамической, глиняной бочке, кастрюле.
  2. На 11 литров воды разводят 500-600 грамм жидкой извести. Раствор перемешивают через каждые 2 часа. Настоявшуюся жидкость процеживают, погружают в нее свежий продукт. Яйца должны быть покрыты раствором на 30 миллиметров выше острия.
  3. Емкость накрывают крышкой.

Заключение

Зная о правилах хранения продукта в домашних условиях, хозяйки смогут закупать яйца в большом количестве. Наибольшей сохранностью обладают сырые яички.

Если нет возможности хранения в холодильном оборудовании, подойдет сухое темное место в квартире. С треснутой скорлупой яички варят вкрутую.

Они остаются пригодными к употреблению в течение 2-3 суток с условием, что будут храниться в холодильнике.

Читайте также: