При какой температуре сушить лук репчатый в сушилке

Обновлено: 05.05.2024

Сушеный репчатый лук – это прекрасная натуральная приправа, которая по сравнению с покупными специями, придает блюдам более насыщенный вкусный аромат и содержит больше полезных компонентов! Ведь в луке, помимо глюкозы, эфирного масла и йода, есть еще и витамины группы С, В1 и А. Не зря говорят, что такой овощ защищает организм человека от простуды и других заболеваний, особенно в холодный период года. Поэтому, пользуемся моментом, и начинаем заготовки на зиму.

Ингредиенты для приготовления сушеного репчатого лука

  1. Лук репчатый 1,3 килограмма
  2. Вода очищенная 1 литр
  3. Соль 50 грамм

Приготовление сушеного репчатого лука:

1 подготовка лука.

2 сушим репчатый лук.

Выкладываем лук на противень

Выкладываем подготовленный измельченный ингредиент на противень, разравнивая при этом его руками по краям емкости. Сушим лук в духовке при температуре не более 50-60°С на протяжение 4-6 часов. Внимание: постоянно помешиваем лук деревянной лопаткой, чтобы он не подгорел и не приобрел темный цвет. Вообще время приготовления такого блюда еще зависит от качества и сорта лука. Старайтесь выбрать острые неиспорченные сорта лука. Благодаря этому продукт после засушивания в духовке приобретает приятный желтоватый оттенок.

3 подаем сушеный репчатый лук.

Готовый сушеный репчатый лук

Когда главный и единственный ингредиент готов, выключаем духовку и достаем противень. Пусть лук остынет до комнатной температуры. Есть два варианта хранения такого продукта. Первый вариант: выкладываем сушеные луковые кольца в чистую сухую банку и плотно закрываем крышкой так, чтобы в емкость не попадала влага. И второй: выкладываем лук в плотный полиэтиленовый или бумажный пакет. Но сразу его не закрываем. Ингредиент должен взаимодействовать с воздухом и еще несколько дней окончательно подсыхать. И только после этого закрываем плотно емкость и прячем до нужного момента. А таким моментом может быть приготовление горячих блюд таких, как, например, суп или овощное рагу. В зимнее время, когда магазины и супермаркеты не блещут свежими, только что с грядки, овощами, можно добавлять лук, например, к мясным блюдам. Одним словом, добавляйте сушеный репчатый лук туда, куда у вас будет желание. Такая специя точно вкус не испортит! А чтобы его измельчить отлично подойдет или кофемолка, или блендер или ручная ступка. Вообще такой ингредиент очень нежный после сушки и легко крошится. Поэтому его можно с легкостью измельчить руками. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Если вы хотите ускорить процесс сушки лука, тогда перед тем, как включить духовку, необходимо луковые кольца окунуть в кипяток всего лишь на 2 минуты. И потом сушим его при температуре 70°С всего лишь 2 часа. При этом за 30-40 минут делаем огонь в духовке тише и досушиваем ингредиент уже при 40°С.

– – Если вы решили посушить лук на воздухе, тогда обязательно должна быть солнечная погода. Проделываем всю стандартную процедуру по подготовке лука и после того, как разложим ингредиент на противне, ставим его в отведенное для этого место и сушим до тех пор, пока луковые кольца не приобретут или желтоватый оттенок, или розово-фиолетовый цвет. Не забываем время от времени перемешивать лук деревянной лопаткой, чтобы он хорошо просушился со всех сторон.

– – Если у вас есть электросушилка, тогда сушим репчатый лук при температуре 55-65°С на протяжении 6-6,5 часов. Готовый лук значительно уменьшится в размерах.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

"Смерть фашистам!" или сушим репчатый лук.

Продолжаем луковую тему.

На фото 10 кг репчатого лука



Освобождаем его от шелухи и корневой части



Приступаем к самому-самому "приятному" - нарезаем на маленькие квадратики. Можно и на колечки, кому как нравится



Размещаем "обилие радости" на решетах



Устанавливаем нагрев на 60 градусов и готовимся отражать претензии домашних по ароматизации кухни. У меня дегидратор работает на лоджии, но все равно на кухне чувствуется крепость лука.

Вот такая картина через 8 часов



Лучек еще не готов.

Зато всю "злость" уже выкинул в атмосферу =))

Прошло еще 6 часов.


Получился отличный сушеный репчатый лук.


Подводим итоги:
Из 10 кг свежего репчатого лука после очистки и дегидрации имеем 730 гр сушеного лука, который занимает объем 4 л.

Во-вторых, свежий лук лучше сушеного, это аксиома.

Итак, зачем я сушу лук:

2. Для хранения сушеного лука не надо много места. Он очень компактен.

3. Сушеным лук ом очень удобно пользоваться. При варке супов, каш не надо его чистить и резать, открыл банку, взял щепотку и закинул в кастрюлю. Все. Одна экономия времени. Если надо в салат или для зажарки – помещаем лук в судок с холодной водой, даем напитаться чистой влагой 15 минут и дальше как со свежим. Кто не видел процесса, не отличит лук регидрированный от свежего.

4. Сушеный лук – очень актуален в ситуациях и местах, где нет возможности его купить, а количество продуктов, взятых с собой ограничено весом и объемом. Кто был в автономках меня поймет без лишних слов.

Читайте также: