Схема сушилки для зерна

Обновлено: 17.05.2024

Основной задачей сушки зерновых и масличных культур является снижение влажности осушаемого продукта до значений, при которых продукт (зерно) можно безопасно заложить на длительное хранение, не опасаясь возникновения очагов самосогревания. Однако сушка — это не только способ понижения влажности зерна. При правильно подобранном режиме сушки происходит физиологическое дозревание зерна и улучшение его качества. Прежде всего, выбор зерносушилки определяется ее производительностью, стоимостью, экономным расходом топлива, безопасностью в работе, надежностью автоматического контроля влажности зерна на выходе из сушилки, автоматическим управлением температурой зерна и горячего воздуха. Также немаловажна легкость очистки сушилки, особенно при сушке разных партий семенного зерна. Важную роль при этом играет вид зерна и его дальнейшее использование.

В процессе неправильной сушки при нагревании зерна сверх допустимой температуры происходит ухудшение его качества, снижается всхожесть и энергия прорастания в семенном зерне, увеличивается трещиноватость зернобобовых культур, риса-зерна, снижаются хлебопекарные свойства муки, полученной из такого зерна. Например, у кукурузы в результате сушки при высокой температуре полностью теряется всхожесть, но целиком сохраняется кормовая ценность. В пересушенной кукурузе трудно отделяется крахмал.

Во время сушки пшеницы при высокой температуре происходит закал зерна, затрудняющий его размол. При помоле зерна пшеницы с трещинами снижается выход муки высшего сорта. Посевное зерно невозможно высушить при высоких температурах без снижения всхожести, поэтому температура посевного зерна, а также солодового ячменя и мукомольной пшеницы, во время сушки не должна превышать 45°С. Для других видов зерна температура может быть выше. Предельная температура зависит и от начальной влажности зерна: чем выше влажность, тем ниже должна быть температура. Поэтому для сушки семенного, кормового и мукомольного зерна установлены различные температурные диапазоны сушки.

Вот некоторые моменты, на которые следует обращать внимание при выборе и установке новой сушилки, позволяющие оптимизировать работу и снизить затраты на сушку:

  • В верхней части зерносушилки или непосредственно над сушилкой должна быть накопительная резервная секция или буферная емкость, в которую транспортным оборудованием подаётся влажное зерно. Установленные в буферной емкости датчики верхнего и нижнего уровня зерна обеспечат непрерывное, без перерыва, заполнение зерносушилки, включая и выключая загрузочные устройства;
  • Конструкция сушилки должна обеспечивать независимость работы и показателей по производительности от направления дующего ветра (не обращать внимания на розу ветров), и позволять располагать зерносушилку в любом месте участка;
  • Подача агента сушки должна быть обеспечена к каждому зернышку со всех сторон – наличие застойных зон или локальных течений осушаемого продукта не допускается. Необходимо минимизировать контакт осушаемого продукта с нагретыми металлическими частями конструкций сушилки, чтобы не допустить контактный перегрев продукта. Это серьезно сказывается на эффективности использования энергии теплоносителя, а соответственно и на расходе топлива;
  • Теплоизоляция горячей зоны и наружная обшивка позволяют значительно снизить расход тепла и соответственно — топлива, особенно если принимать во внимание климатические условия зернопроизводящих регионов стран СНГ;
  • Качественные (модуляционные) применяемые горелки и топливная автоматика позволяют поддерживать температуру теплоносителя в автоматическом режиме, и, как проверено многолетней практикой, это непосредственно оказывает значительное влияние на экономию расхода топлива;
  • Зерносушилка должна работать в полном автоматическом режиме и не зависит от ошибок обслуживающего персонала. Датчики температуры, включенные в состав управляющей автоматики сушилки, должны исключать недопустимое превышение температуры зерна и агента сушки;
  • Выбросы пыли за пределы сушилки должны быть исключены – удаление и сбор выделяющейся зерновой пыли;
  • Сушка зерна должна происходить бережно, без травмирования и без перегрева, с минимальным количеством различного вида транспортных механизмов и устройств;
  • Для обеспечения чистки сушилки от остатков зерна и проведения ее ремонта должен быть обеспечен легкий доступ в любую точку сушилки.

Какой же тип сушилок наиболее предпочтителен?

фото 1

При выборе зерносушильного оборудования необходимо учитывать множество факторов для того, чтобы выбранное оборудование максимально соответствовало потребностям хозяйства или элеватора, было экономичным и простым в эксплуатации.

Кто-то утверждает, что лучшими являются шахтные сушилки. Если судить по времени жизненного цикла этого изделия, то шахтные сушилки безусловные лидеры, точнее долгожители. А как быть с зерносушилками, пришедшими на рынки СНГ сравнительно недавно – модульными?

Прежде чем давать характеристику каждому типу сушилок, необходимо подчеркнуть то общее, что есть между ними.

Первым хотелось бы отметить то, что независимо от конструкции сушилки каждый вид зерна для съема влажности зерна на один процент требует одинакового количества тепла. Следовательно, у конструкторов разных сушилок стояла одинаковая задача – донести тепло до зерна, сделав потери минимальными. Чем лучше решена такая целевая задача, тем меньше эксплуатационные затраты на сушку. В связи с тем, что влажному зерну требуется для нагрева (сушки) одинаковое количество тепла, можно сделать вывод – сушилки всех типов, имеющие одинаковый объем загруженного зерна (рабочий объем), имеют примерно одинаковую производительность при условии, что количества подведенного тепла достаточно для испарения влаги.

Рециркуляция зерна позволяет снизить влажность зерна до требуемого уровня за несколько циклов. Сначала происходит предварительный нагрев сырого зерна до предельно допустимой температуры, контактный влагообмен между сухим рециркулирующим и сырым зерном, после зерно поступает в зону сушки с воздействием на него агента сушки.

В основу энергосберегающего принципа сушки положен принцип рекуперации (повторного использования) тепла нагретого сухого воздуха, прошедшего сквозь слой охлаждаемого горячего зерна после сушки, за счет чего значительно уменьшается расход топлива и повышается КПД сушилки.

Наличие теплоизоляции горячих зон зерносушилки сокращает непроизводительные потери энергоносителя на нагрев окружающей среды.

фото 2

Шахтные проточные сушилки — это сушилки, как правило, большой производительности, используемые в составе крупных зернохранилищ (элеваторов), где они и работают практически непрерывно весь год.

Эти сушилки имеют высокую металлоемкость, большую высоту зерновой шахты (20-25 м) и как следствие высокую стоимость, требуют больших капиталовложений при строительно-монтажных работах, таких как: строительство мощного ж/б фундамента и монтажные работы (до 25% от стоимости сушилки), поэтому стоимость сушилок зерна подобного типа высокая. Время сборки таких сушилок от 4 до 6 недель. Имеют высокие энергетические показатели, но имеются серьезные проблемы с выбросами зерновой пыли, так как зерно, протекая сквозь высокую шахту, непрерывно сталкивается с поперечными потоку зерна металлическими коробами для подачи горячего агента сушки и охлаждающего воздуха, сдавливается и истирается. Если в сушилку попадет влажный неочищенный зерновой ворох, то он легко может застрять между воздухоподводящими (отводящими) коробами, что может привести к образованию локальных струйных течений, местному перегреву вороха и к пожару. Образующаяся зерновая пыль еще и взрывоопасна, а собрать или предотвратить выброс зерновой пыли в атмосферу очень проблематично и дорого.

фото 3 Горизонтальные (или вертикальные) модульные (колонковые) сушилки

Горизонтальные (или вертикальные) модульные (колонковые) сушилки основаны на принципе поперечной подачи воздуха (горячего и холодного) через слой зерна, протекающего между стенками из перфорированных листов. Модульными или колонковыми сушки принято называть из-за конструктивной особенности ее компоновки, сушка состоит из модулей и колонн (секций), количество которых зависит от заявленной потребителем производительности агрегата. Принцип работы таких сушек довольно прост и состоит в следующем:

  • зерно поступает в верхнюю часть сушилки, где расположен шнек, который распределяет зерно по всей длине сушилки и загружает колонны поочередно. Возможно исполнение сушилки в виде круглой башни с двойными перфорированными стенками – в этом случае заполнение всей сушилки происходит под действием гравитации и верхний шнек отсутствует;
  • вентилятор нагнетает в камеру воздух из окружающей среды, который в дальнейшем делится на два потока. Один поток поступает в камеру смешивания, а второй греется горелкой. В камере смешивания оба потока при помощи отражателей смешиваются, обеспечивая равномерность температуры реагента сушки в любой точке камеры;
  • внутренняя и наружная стенки колонны перфорированные, что дает возможность агенту сушки продувать слой зерна, обеспечивая температуру зерна, заданную оператором;
  • в нижней части сушки расположены дозирующие вальцы, скоростью вращения которых регулируется время нахождения зерна в колоннах, тем самым обеспечиваются те или иные режимы сушки;
  • выгрузка высушенного зерна из сушилки производится нижним винтовым или скребковым транспортером.

Стенки плоские перфорированные и находятся под давлением зерна, поэтому сушилки имеют сложную и мощную раму. Зерно при подаче необходимо распределить вдоль сушилки (верхним шнеком-распределителем), а потом снова собрать, да еще и обеспечить равномерность протекания в параллельных секциях. Для этого установлены шнековые транспортеры и лопастные дозаторы. Но чем больше механизмов – тем больше цена, эксплуатационные затраты и вероятность поломки. Удобны горизонтальные модульные сушилки быстрым монтажом, простым и дешевым фундаментом, относительно низкой по высоте норийной системой подачи зерна и возможностью будущей модернизации для увеличения производительности.

К недостаткам, присущим сушилкам данного типа, можно отнести следующее:

  • зерно в сушилке движется сплошным столбом, изнутри которого подводится горячий сушильный агент, который проходя через слой зерна толщиной 250-300 мм, выходит за пределы сушилки через перфорированную стенку. Это приводит к тому, что с внутренней — горячей стороны зерно перегревается и пересушивается, а внешний слой зерна еще недосушен;
  • если с какой либо стороны на сушилку дует холодный ветер или идет дождь, то это также приводит к неоднородному нагреву (одна сторона сушилки интенсивно охлаждается, а другая – с подветренной стороны, перегревается) и некачественной сушке зернового потока;
  • для сушки мелкосемянных культур (рапс, горчица) необходимы стенки с соответствующим мелким перфорированием, чтобы семена не застревали в перфорации, а это ухудшает проходимость воздушного потока;
  • при движении вертикального столба зерна происходит его трение о перфорацию внутренней и внешней стенки и происходит его истирание – травмирование внешней оболочки зерна;
  • возможно застревание вороха влажного зерна в любом месте по высоте потока, особенно в местах установки внутренних конструкций, что приводит к локальным местным течениям и местным перегревам;
  • при сушке некоторых культур выделяется много зерновой пыли, которая оседает вокруг сушилки и загрязняет прилегающую территорию, приводит к высокой пожароопасности, а тоненькая шелуха, выделяющаяся с каждого зернышка при сушке (особенно кукурузы), забивает внешние перфорированные листы так, что воздух не может проходить сквозь слой зерна и засоренную перфорацию, что резко снижает эффективность сушки и приходится останавливать сушилку для очистки;
  • отсутствие рекуперации тепла (использование теплого воздуха) из зоны охлаждения высушенного зерна и отсутствие теплоизоляции приводит к тому, что они потребляют самое большое количество энергоносителя на сушку одной тонны зерна.

сушилка непрерывного потока

Относительно новый тип сушилок для Украины – это сушилка непрерывного потока конвейерного типа. Разработана конструкция в Англии, стране, в которой постоянно высокая влажность, инженерами компании Alvan Blanch. Сушилка представляет собой модульную конструкцию, которая поставляется в собранном виде, с пультом управления и эл. кабелями. Главной особенностью этих сушилок являются два наклонных ложа, состоящие из специальных стальных пластин собранных в виде жалюзи, сквозь которые проникает горячий воздух, который продувает и увлекает за собой зерно: верхнее ложе предназначено для сушки зерна, а нижнее для его досушивания и охлаждения. За счет подачи большого количества горячего воздуха через относительно небольшой слой зерно сушится во взвешенном, псевдосжиженном состоянии, чем достигаются оптимальные условия конвекционного нагрева каждого зернышка, отсутствуют контактный перегрев и сдавливание зерна. Влажное зерно подается в накопительный бункер, из которого оно самотеком равномерно распределяется по всей ширине ложа через заслонку, регулирующую толщину слоя зерна на верхнем ложе в зависимости от его влажности. Это единственные сушилки, которые позволяют сушить неочищенный зерновой ворох без проблем, после чего очищать сухое зерно от примесей значительно легче, чем влажное. Также есть автоматическая регулировка скорости движения зернового потока (максимальная скорость движения 110 см в мин.), которая зависит от влажности и температуры зерна, и температуры агента сушки. Температура агента сушки задается оператором и автоматически контролируется и поддерживается автоматикой сушилки с точностью 0,1 градуса. Начиная с середины нижнего ложа, сквозь медленно движущееся зерно продувается наружный охлаждающий воздух.

Все горячие зоны сушилки теплоизолируются с внутренней, горячей стороны, что уменьшает потери тепла на нагрев металлических конструкций сушилки и непроизводительные затраты топлива. Это позволяет сэкономить до 30% расхода энергии, что и было проверено на работающих сушилках и подтверждено многочисленными тестами.

Нагретый сухой воздух из охлаждающей секции поступает в камеру сгорания через каналы рециркуляции. Данная схема позволяет сушить разные культуры, не останавливая сушку для очистки, мелкими партиями.

Срок монтажа и пусконаладочных работ составляет 3-5 дней! Для установки сушилки и монтажа требуется простой ленточный фундамент. Сушилка предназначена для сушки любых культур, снимает до 15% влажности за один проход, за счет правильного распределения потоков воздуха имеет высокую экономичность, полностью автоматизирована, что снижает риск поломки при неправильной эксплуатации, и самое главное — конструкция проверена временем, первые сушилки подобного типа работают в Англии уже более 30 лет без поломок.

Очень хорошо решается проблема удаления выделяющейся зерновой пыли – в месте пересыпа зерна с верхнего на нижнее ложе подключается трубопровод системы аспирации. В простом варианте возможна установка примыкающей к торцу сушилки осадочной камеры, где будет скапливаться зерновая пыль, и затем вручную удаляться.

Сушка – это процесс удаления влаги (воды) из мате­риала. В сельскохозяйственном производстве сушат зерно, зеленые корма (сено), льнотресту, льноворох, фрукты, овощи и другие продукты. Цель сушки – повышение стойкости продуктов при хранении. Одновременно улучшается и качество продук­тов, уменьшается зараженность их вредителями, снижает­ся масса. Для хранения зерно должно быть высушено до влаж­ности 14–16% и иметь низкую температуру.

Для сушки сельскохозяйственных материалов приме­няют: 1) солнечную сушку; 2) сушку воздухом без подо­грева (активное вентилирование); 3) термическую сушку: а) подогретым воздухом; б) смесью подогретого воздуха с дымовыми газами; 4) химическую сушку – зернобобовых сульфатом натрия; 5) электрическую сушку – в поле то­ков высокой частоты (ТВЧ).

При солнечной сушке насыпают зерно слоем 13–15 см и перелопачивают. За одно перелопачивание получают съем влаги 0,8–1,0%. Сушат на открытых площадках или на крытых токах.

Сушка воздухом без подогрева – это вентилирова­ниеили продувка зерна вентиляторами. Применяется только в том случае, если воздух сухой и если необходимо снять влажность не более чем на 3%.

Термическая сушка – сушка подогретым воздухом в специальных барабанах или шахтных сушилках. Подогре­тый воздух увеличивает свой объем, поэтому удаление вла­ги из зерна происходит лучше. Термосушку применяют тог­да, когда нужно обеспечить большой съем влаги – более 3%. Температура теплоносителя для шахтных зерносу­шилок не должна превышать 65 ○ С (1-я ступень сушки) и 70°С – 2-я ступень. Сушка в барабанных сушилках семенного зерна идет при температуре теплоносителя не выше 145–160°С, про­довольственного и фуражного зерна – до 210°С.

Сушка зернобобовых (горох, фасоль) происходит на более мягких режимах. Температура нагрева зерна не дол­жна превышать 25°С, так как большая температура приво­дит к растрескиванию оболочки и потере посевных качеств зерна.

Сушилки бывают периодического и непрерывного дей­ствия. Загрузка и разгрузка сушилок периодического действия производится через определенные промежутки времени. Такие сушилки используют преимущественно для материа­лов, требующих длительной сушки. В сушилках непрерывного действия загрузка, процесс сушки и разгрузка материала производятся непрерывно.

Сушилки непрерывного действия подразделяются, в свою очередь, на сушилки, в которых материал при сушке располагается плотным слоем (шахтные сушилки), и су­шилки, в которых материал периодически или постоянно находится во взвешенном состоянии (барабанные сушил­ки).

Все узлы любой зерносушилки можно подразделить на основные и вспомогательные. К основным узлам относят топку. В топке сгорает топливо и образуется газовоздуш­ная смесь – агент сушки, или теплоноситель. В сушиль­ной камере протекает технологический процесс сушки – тепловлагообмен между теплоносителем и зерном, далее зерно охлаждается в охладительной камере. К вспомогательным узлам отно­сят приводные механизмы, нории, диффузоры, трубопро­воды, вентиляторы, механизмы загрузки и разгрузки су­шилки.

Топки зерносушилок работают на твердом, жидком и газообразном топливе. Топки зерносушилок во многом сходны с топками ко­тельных установок и отличаются от них, главным образом, наличием смесительной камеры, где образуется газовоздуш­ная смесь.

В качестве сушильных и охладительных камер зерно­сушилок применяются главным образом шахтные (с коро­бами) и барабанные.

Сушильная и охладительная камеры шахтной зерносу­шилки выполнены в виде вертикальной шахты прямоуголь­ного сечения, пронизанной горизонтальными рядами ко­робов 3 и 4 (рис. 9.5.). Короб имеет вид желоба, который установлен открытой частью вниз и своими торцами упи­рается в стенки 1 и 5 шахты. Один из торцов каждого короба закрыт стенкой, другой — имеет окно в стенке шахты.




Сушильная камера барабан­ных зерносушилок представляет собой наклоненный к горизонту стальной цилиндр (барабан), внутри которого расположены лопасти и полочки.

Барабан приводится во вращение с частотой 4–10 мин -1 . Охладительные камеры барабанных сушилок выполне­ны отдельно от сушилок в виде сушильных барабанов, но меньших размеров или в виде охладительных колонок (шахт).

Скорость движения зерна в шахтных зерносушилках регулируется выпускными механизмами, в барабанных – изменением угла наклона барабана и скоростью движения теплоносителя.

Стационарная шахтная зерносушилка СЗШ-16А (рис. 9.6.) состоит из топки 2, двух шахт 5, смонтированных на общей ста­нине, двух охладительных колонок 13 и 14, системы диффу­зоров 4, зернопроводов 11, трубопроводов и норий 7-10. Для подачи сырого зерна в сушилку используются нории 7 и 9, сухого зерна в охладительные колонки – нория 8.

Шахты прямоугольные, состоящие из двух сек­ций, поставленных одна на другую. Секции заполнены го­ризонтальными рядами пятигранных коробов по схеме на рисунке 9.5. Рабочий процесс сушки зернового материала протекает следующим образом. Влажное зерно загрузочными нориями 7 и 9 (рис. 9.6.) через надсушильные бункера 6 подается в шахты 5 и заполняет их, медленно опускаясь по шахте, пронизывается теплоносителем и подсушивается.


Рис. 9.6. Стационарная шахтная зерносушилка СЗШ-16А:

1, 12 – вентиляторы; 2 – топка; 3 – выпускная труба; 4 – диффузор; 5 – сушильные камеры; 6, 16, 18 – бункеры; 7, 8, 9, 10 – нории; 11 – зерноприводящие трубы; 13, 14 – охладительные колонки; 15 – шлюзовой затвор; 17 – разгрузочное устройство; 19 – патрубок; 20 – трубо­провод

Теплоноситель от топки 2 по воздуховоду поступает в пространство между шахтами и одновременно подается к обеим шахтам. Высушенное зерно выводится из шахт раз­грузочными устройствами 17 и с помощью нории 8 направ­ляется в охладительные колонки 13 и 14.

Скорость движения зернового материала по шахте вниз и, следовательно, время сушки регулируют изменением размаха движения выгрузной каретки из одного крайнего положения в другие. После сушки зерно передается в зер­ноочистительные машины.

Сушильные шахты могут работать параллельно и по­следовательно. При параллельной работе сушка зернового материала ведется двумя параллельными потоками. Каж­дый поток проходит сушку в шахте, а затем охлаждение в охладительной колонке. При последовательной работе зер­новой материал пропускают через первую сушильную шах­ту, затем охладительную колонку, затем через вторую су­шильную шахту для повторной сушки. После охлаждения во второй охладительной колонке зерно отправляют на очистку.

Производительность сушилки СЗШ-16А на сушке про­довольственной пшеницы при съеме влаги за один пропуск с 20 до 14% составляет 16 т/ч. На шахтных зерносушилках зерно влажностью до 22% сушат при параллельной работе шахт, а более 22% – при последовательной.

Зерновая стационарная барабанная сушилка СЗСБ-8А предназначена для сушки семян различных культур. Она состоит (рис. 9.7.) из топки, загрузочной 2 и разгрузочной 11 ка­мер, сушильного барабана 6, охладительной колонки 8, вентиляторов, приводных механизмов, разгрузочного эле­ватора и пульта управления.

Топка сушилки работает на жидком топливе, которое подается шестеренным топливным насосом, выполненным заодно с редукционным клапаном. Теплоноситель, образо­ванный в смесительной камере топки, по трубопроводу 16 поступает в загрузочную камеру 2. Сюда же через патру­бок 1 подается сырое зерно. Нижняя часть камеры 2 вы­полнена конусной и заканчивается клапаном-мигалкой, че­рез который удаляются излишки зерна. В передней стенке камеры установлен термометр.

Сушильная камера образована шестисекционным бара­баном 6 свнутренним подъемно-лопастным устройством 5. Первая секция выполнена конусной с винтовыми дорожка­ми 3, которые подводят зерно к последующим секциям. Такие же дорожки имеются в конце барабана. Барабан за­канчивается конусным патрубком 13, к наружному фланцу которого присоединено съемное подпорное кольцо. На на­ружную поверхность барабана надеты бандажи 4, которые опираются на ролики 14, приводящие барабаны в движе­ние. Ролики получают вращение от электродвигателя 15 через двухступенчатый редуктор. Из сушильного барабана высушенное зерно попадает в разгрузочную камеру 11. В верхней части камеры смонтирован вентилятор 7, отсасы­вающий отработавший теплоноситель. В нижней части ка­меры 11 за конусным патрубком 13 расположен шлюзовой затвор 12, которым высушенное зерно выводится из су­шильного барабана. Шлюзовой затвор приводится в дви­жение от электродвигателя со встроенным планетарным механизмом. Транспортером 10 высушенное зерно подает­ся в охладительную колонку 8 с датчиками уровней 9, ко­торая устроена аналогично колонкам шахтных сушилок.

При работе сушилки влажный зерновой материал направляют в загрузочную камеру, а из нее – на винтовые дорожки, которые направляют его в секции сушильного барабана. В результате вращения барабана материал пересыпается лопатками и одновременно с этим обдувается горячим теплоносителем, нагревается и подсушивается.


Рис. 9.7. Барабанная сушилка СЗСБ-8А:

1 – загрузочный патрубок; 2 – приемная камера; 3 – винтовые лопасти; 4 –бандаж; 5 – подъемно-лопастное устройство; 6 – сушильный барабан; 7 – вентилятор; 8 – охладительная колонка; 9 – датчик; 10 – транспортер; 11 – разгрузочная камера; 12 – шлюзовой затвор; 13 – конусный патрубок; 14 – ролики; 15 – приводная станция; 16 – трубопровод

Перемещение зерна к выходу осуществляется в результате подпора, который создается при каждом подъеме со стороны вновь подаваемого материала. Из барабана высушенный материал по винтовым дорожкам выводится в разгрузочную камеру, а из нее через шлюзовой затвор непрерывно подается в охладительную колонку. Там зерновой материал перемещается сверху вниз и по мере опускания охлаждается атмосферным воздухом. Зерно выгружается периодически.

Производительность сушилки 8 т/ч. Температуру теплоносителя при сушке семян поддерживают на уровне 90–100 ○ С, продовольственного и фуражного зерна – 180–250 ○ С.

Шахтная зерносушилка: устройство и принцип работы

Для того, чтобы зерно можно было перемолоть на крупу или муку, применить его для изготовления комбикорма, да и просто для эффективного хранения, его нужно как следует просушить. Если этого не сделать, оно быстро испортится. Именно поэтому зерносушилки есть практически на каждом предприятии, занимающемся сельским хозяйством. Для сушения зерна используют разные устройства, наиболее безопасными и эффективными считаются шахтные сушилки.

Устройство шахтной зерносушилки

Устройство зерносушилки PERRY

С первого взгляда шахтная зерносушилка кажется крайне сложным устройством. На самом же деле она устроена достаточно просто. Основа устройства — вертикальный тоннель, в который засыпается зерно. В самом тоннеле в шахматном порядке расположены короба: одни подают горячий воздух, другие отводят его после использования. Для того, чтобы поток зерна не был сплошным и сушка происходила эффективно, в шахте есть перегородки, разделяющие один большой поток на несколько маленьких.

На выходе из шахты — разгрузочное устройство, которое регулирует время нахождения зерна в шахте. Отсюда с помощью конвейера зерно подаётся на норию (лифт, поднимающий зерно наверх), нория отправляет зерно либо на повторную просушку, либо в специальный резервуар для высушенного зерна. Помимо этого, в самой зерносушилке есть три зоны. Первые две используются для сушки зерна, третья — для того, чтобы охладить его. Охлаждение нужно для того, чтобы зерновой материал не загорелся сам собой из-за слишком высокой температуры.

Чтобы зерносушилка работала эффективно, изнутри её обрабатывают антикоррозийными составами: избавление зерна от влаги сопровождается образованием достаточного количества пара. Кроме того, стенки коробов делаются из нержавеющей стали.

Принцип действия шахтной зерносушилки

Заранее очищенное от всего лишнего зерно засыпается в зерносушилку сверху. Попадая внутрь, зерно осыпается вниз под воздействием силы тяжести, начинается процесс сушки. Чтобы не было застоя и чтобы материал сушился эффективно, он разделяется перегородками на несколько потоков. Воздушные потоки, прогретые теплоблоками, проходят сквозь потоки. Подающие короба посылают горячий воздух, отводящие принимают. Скорость горячего воздуха, продувающего и просушивающего зерно не должно превышать 6 м/с, иначе материал будет выдувать из сушилки.

Зерносушилка PERRY принцип работы

Необходимость повторной обработки или отправки в резервуар определяется специальной процедурой: работник 3-4 раза отбирает пробу зерна специальным совочком, пробники ссыпаются в специальный ящик с термометром, измеряется температура и влажность. Если температура превышает допустимую норму, увеличивается количество зерна, которое высвобождается из сушилки, а если зерно слишком влажное, оно отправляется на повторную обработку.

На этом контроль за процессом не заканчивается. Если оставить всё так, сама зерносушилка может засориться и прийти в негодность. Поэтому раз в неделю работа с зерносушилкой прекращается и она подвергается капитальной очистке от остатков зерна и других загрязнителей. Это нужно и для того, чтобы поток осушающего воздуха продолжал поступать равномерно по всей шахте сушилки.


При всем разнообразии современных зерносушилок имеется возможность группировки их по наиболее отличите­льным технологическим и внешним конструктивным признакам.

Самые применяемые сушки зерна на предприятиях — конвективные


Схема классификации зерносушилок

По способу сушки преимущественное место занимают зерносушилки с конвективным теплоподводом.

Зерносушилки с другими способами теплоподвода (кондуктивным, терморадиационным, высокочастотным) составляют очень небольшую группу опытных или опытно-промышленных образцов.

В конвективных зерносушилках в качестве агента сушки используется воздух, нагреваемый в калорифере или непосредст­венно в топке путем смешивания с продуктами сгорания топлива.

Описание

Зерносушилка представляет собой устройство для стабильной индустриальной обдувки зерна. Основная функция — сушка зерновых и масличных культур, то есть снижение влажности осушаемого продукта до значений, при которых продукт (зерно) можно безопасно заложить на длительное хранение, не опасаясь возникновения очагов самосогревания. При правильно подобранном режиме сушки происходит физиологическое дозревание зерна и улучшение его качества.

Одной из важнейших задач, обеспечивающих продовольственную безопасность страны, является увеличение производства зерна за счет сокращения производственных потерь зернового подкомплекса АПК, улучшения качества послеуборочной обработки. Особое значение имеет технология сушки, которая в природно-климатических зонах с повышенным увлажнением является наиболее проблемным звеном в послеуборочной обработке зерна.


Зерносушилка Mega (Пензенская область)

На какие группы делятся зерносушилки по способу нагрева воздуха

Различие в способе нагрева воздуха обусловливает деление всех зерносушилок по этому показателю на две большие группы.

По режиму работы зерносушилки подразделяются на:

  • непрерывно действующие
  • периодического действия

Зерносушилки непрерывного действия


Зерносушилка непрерывного действия MATHEWS COMPANY

В непрерывно действующих сушилках зерно в ходе процесса сушки перемещается в сушильной камере от места загрузки к месту его выпуска. Соответственно этому меняется влажность зерна, но в каждом сечении сушильной камеры влажность зерна и параметры агента сушки остаются во времени постоянными, то есть сушка происходит при установившемся режиме. Зерно перемещается в сушильной камере или под действием гравитационных сил, либо в результате аэродинамического или механического воздействия.

Достоинства

Достоинством непрерывно действующих сушилок являются:

  • более полное использование сушильной камеры, так как исключаются простой ее во время загрузки и разгрузки;
  • лучшие условия для контроля и автоматизации процесса сушки;
  • возможность использования их в поточных технологических линиях

Кроме того эти сушилки не требуют периодического прогрева, в связи с чем удельный расход теплоты на сушку в них ниже, чем в периодически действующих.

Недостатки

Недостатком некоторых конструкций непрерывно действующих сушилок является неравномерность движения зерна по сечению рабочей камеры и, как следствие этого, неравномерность его нагрева и сушки.

Башенные зерносушилки

Эти сушилки ещё более экономичны в работе, чем шахтные, и очень просты в обслуживании и управлении. Однако одна сушилка может использоваться только для обработки одной культуры, что сильно ограничивает их применение. Кроме того, сетки, на которых ложится зерно в башне, нужно регулярно чистить, а сама сушка осуществляется только продуктами сгорания.

Считается, что башенные сушилки — это лучший вариант для предприятий, занимающихся выращиванием и обработкой одной только кукурузы.

Карусельные сушилки

Главное достоинство сушилок этого типа — мягкий режим сушки, обеспечивающий высокую сохранность зерна. Кроме того, карусельные сушилки дешевле башенных и шахтных. Их главный недостаток — низкая производительность, из-за которой они не устанавливаются на крупных комплексах, а также невозможность полного отделения сухого зерна на решетке.

Деление сушилок по технологической схеме

Видео: Схема, типы, автоматизация зерносушилок

По технологической схеме сушки различают:

  • прямоточные
  • рециркуляпионные зерносушилки

Рециркуляционные зерносушилки в отличие от прямоточных имеют устройства для возврата части просушенного зерна, выпускаемого из сушилки, и смешивания его со свежим зерном, поступающим на сушку. Они имеют также специальные емкости, называемые тепловлагообменниками, для отлежки смеси сырого и рециркулирующего зерна. Для рециркуляцинных сушилок характерна многократная циркуляция зерна.

Прямоточные и рециркуляпионные зерносушилки могут иметь устройства для предварительного нагрева зерна.

Шахтные сушилки

Главное достоинство шахтных зерносушилок — возможность в одной шахте сушить любые культуры. К тому же, эти сушилки достаточно экономичны в работе, в них можно доводить до нужной кондиции зерно с любой исходной влажностью, а при рекуперации теплого воздуха снижаются расходы на топливо.

Принцип работы шахтной зерносушилки заключается в перемещении зерна по коробам внутри шахты, где оно постоянно обдувается нагретым воздухом и быстро теряет влагу. Затем нагретое зерно охлаждается воздухом с улицы, а в сушилках с рекуперацией нагретый охлаждающий воздух смешивается со специально нагретым теплоносителем для прогрева материала и экономии топлива.

Важным достоинством сушилок этого типа является то, что материал сушится не продуктами сгорания топлива, а нагретым воздухом. Это повышает сохранность зерна и безопасность всей конструкции.

Типовыми моделями шахтных сушилок являются установки типа СВМ и СВШ, из импортных установок широко известны немецкие Riela и Neuero, польские Araj.

Виды зерносушилок

По конструкции различают шахтные, карусельные, колонковые, мобильные и башенные зерносушилки. Мы подробно разберем каждый тип этих устройств и посмотрим, каков принцип их работы.






Деление сушилок по состоянию зернового слоя

По состоянию зернового слоя различают сушилки с:

  • неподвижным,
  • гравитационно-движущимся,
  • псевдоожиженньм и взвешенным слоем.

Все более широкое распространение получают сушильные установки с комбинированной обработкой зерна в слое разной структуры.

Конструкции сушильных камер


По конструкции сушильной камеры (рис. 1 а,б,в,г):

  • барабанные (д),
  • камерные (е,ж),
  • пневмотрубные (з),
  • конвейерные (и) зерносушилки.

Они могут состоять из одной или нескольких сушильных камер одинаковой конструкции, рабо­тающих параллельно или последовательно. Имеются например, одно-и двухшахтные, одно-и двухбарабанные зерносушилки. Камерные сушилки включают иногда до десяти и более параллельно работающих сушильных камер.

Особую группу составляют комбинированные многокамер­ные установки (рис. 1 к, л,м), состоящие из сушильных камер разной конструкции с разным состоянием зернового слоя.

Новые зерносушилки, работающие с предварительным нагревом и рециркуляцией зерна, включают, например:

  • камеру с падающим слоем зерна и шахты;
  • камеру с псевдоожиженньм слоем и шахты и некоторые другие конструкции.

Мобильные сушилки, марки их, достоинства и недостатки

Передвижные сушилки выпускаются многими производителями, в том числе и российскими, относительно недороги, позволяют проводить сушку зерна на разных участках с последующим перемещением их. В то же время инвестиции на единицу производительности такой сушилки достаточно высоки, как и требования к качеству топлива в них. Такие установки более всего подходят для небольших предприятий или для обслуживания нескольких удаленных друг от друга мехтоков.

Мобильные сушилки российского производства — это установки марок Станко, Гулливер, АТМ, К4-УСА и другие. Купить их можно как непосредственно у производителя (в том числе оформив заявку на официальном сайте), так и у региональных дилеров.

Из импортных сушилок наиболее известны установки производства Mecmar, Fratelli, Zaffrani. Интересно, что все они (в том числе Мекмар) производятся в Италии.

Цена мобильной зерносушилки зависит от размеров, производительности и марки её и может меняться в пределах 1500000-9000000 руб.

Выбирать зерносушилку для конкретного предприятия нужно, ориентируясь в первую очередь на производительность её, требуемое качество обработки зерна и финансовые возможности предприятия. Также нужно учитывать особенности технологического процесса комплекса, на котором планируется установка сушилки, его размеры и состав имеющегося (или проектируемого) оборудования, основной тип культуры. Если у вас возникли трудности с выбором типа и марки сушилки, свяжитесь с нами и мы бесплатно и без дальнейших обязательств с вашей стороны поможем вам подобрать оптимальный вариант для вашего предприятия.

Камерная зерносушилка


Камерная сушилка наиболее проста по устройству. Основной ее частью является прямоугольная или круглая камера с наклонным или горизонтальным сетчатым днищем.

При горизон­тальном днище разгрузка зерна осуществляется через центральное отверстие в днище вначале самотеком, а затем с помощью поворачивающегося шнека-подборщика. При наклонном днище камера разгружается самотеком.

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 14115
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

Читайте также: