Сколько воды должно быть в солевом баке для фильтров обезжелезивания

Обновлено: 16.05.2024

Кто ставил фильтр обезжелезиватель/умягчитель WATERBOSS?

Кто ставил фильтр обезжелезиватель/умягчитель WATERBOSS?

В последнее время в интернете очень часто вижу рекламу фильтров обезжелезивателей/умягчителей " WATERBOSS". Продающая компания заявляет, что смесь ионообменных смол в данном фильтре + встроенный механический фильтр ( тонкость фильтрации 10 микрон) позволяет производить обезжелезивание воды с концентрацией железа до 10мг/л
и умягчать воду с исходной жесткостью 24 мгэкв/л. При этом расход соли на регенерацию составляет всего 1.5 кг , а продолжительность регенерации всего 20 минут ( при 5 циклах промывки). Фантастика или быль.

Сказки это!
Совмещенные в один бак обезжелезиватель и умягчитель работают лишь при малых концентрациях железа. Расход соли на одну регенерацию прямо пропорционален жесткости воды и объему смолы в умягчителе. Высокая входная жесткость, заявленная производителем, накладывает на него обязательство по увеличению объема смолы в этом умягчителе минимум до 30 – 35 литров, а для регенерации такого количества смолы потребуется не менее 5 кг соли, думаю даже больше т.к. сродство у смолы выше к кальцию, а не натрию придется тратить на регенерацию лишнюю соль. Расчет такой: емкость смолы ~ 1200 - 1500 мг экв/л в пересчете на соль нужно 70 – 90 г соли на литр смолы, но еще нужен избыток соли, реально для этих условий эксплуатации 240 г соли на регенерацию литра смолы, ну и т.д…
По поводу железа, оно имеет свойство окисляться и облеплять гранулы смолы препятствуя работе и регенерации смолы – так что в результате умягчитель очень быстро перестает работать. При обратных промывках окись железа из умягчителя вымывается крайне плохо, т.к. в противотоке идет распределение веществ по плотностям, а плотность смолы меньше, чем у гидроокиси железа. Смола всплывает, а гидроокись вымывается плохо.
Время регенерации 20 мин достаточно лишь для прямой и обратной промывок фильтра, регенерация смолы соляным раствором требует еще минут 60.

Теперь как сделать правильно:
1. сделать анализ.
2. уточнив потребность в воде обратиться к специалистам.
3. Выбрать оптимальный из предложенных вариантов в соответствии со своими возможностями.

Как не надо делать:
1. начитавшись рекламных проспектов гнаться за цифрами
2. Ставить что по проще и дешевле

Добавлено спустя 9 минут 4 секунды:

Что необходимо запомнить:
1. методы очистки применяются одни и теже
2. Аналогичные материалы разных производителей, как правило, имеют сходные характеристики - это приводит к отсутствию чудес. Оговорку "как правило" я оставляю для умников любящих сравнивать умягчающие смолы и сульфоугли, МЖФ, MGS с кварцевым песком и т.д.
3. Основные различия систем очистки - это удачность подобранных методов для данного конкретного случая и конструкция самих аппаратов их удачное инженерное решение, надежность, удобство эксплуатации и т.д.

Если нужно большое кол-во воды, то ставьте баки-накопители!

Получили новый анализ воды. Железо 9,5 мг. Мы в шоке и впали в задумчивость. Допускаю что это результат тех самых весенних паводков, но от этого как то не легче. Какие будут конструктивные предложения? Теперь меня уверяют что без гипохлорита никак не обойтись :-((( Ужос.

Вроде как до 10, аэрационная коллона пробивает.
Больше уже нет.

Параметры воды в течении года могут плавать. Надо всегда орентироваться на максимальные показатели.

windsun написал :
ставьте баки-накопители

1) Мда, Вы наверное не представляете размеры, и стоимость осмотической системы для дома.
2) Вроде как уже обсуждали, что места поставить баки нет. С баками все просто, ставим два бака, и забываем про железо совсем.
Да, не забываем, что "дисцилянтом" помыться будет очень сложно из-за отсутствия солей жесткости, мыло смываться практически не будет , придется каждый день воду еще и подсаливать.

daisy написал :
скважина на 1,5-2 м3/час из нее вода попадает

похоже на глубокую скважину

daisy написал :
Получили новый анализ воды. Железо 9,5 мг. Мы в шоке и впали в задумчивость. Допускаю что это результат тех самых весенних паводков,

не слишком ли сильно влияют паводки на глубокую скважину? может быть анализ неправильный?

и ещё,непонятно - это многоквартирный дом, для которого надо 1.5 куб. м воды в час и это при гидронакопителе всего на 100 л (отдача 40%)?

daisy написал :
Перечитала все темы что нашла по обезжелезиванию, но картина прояснилась мало

Про магнитные фильтры читали?

Помогите с анализом, какие фильтры нужны и нужны ли. В лаборатории сказали, что все нормально,пить можно, но так сказать"терзают смутные сомнения"


saner написал :
Помогите с анализом, какие фильтры нужны и нужны ли. В лаборатории сказали, что все нормально,пить можно, но так сказать"терзают смутные сомнения"

что то в вашем анализе ничего не сказано о железе.
если интересно то в моем случае весьма успешно почти 2 года работает простая засыпка бирм в баллоне с пузырем воздуха, железа нет. а вот с солями (чуть больше чем у вас) - у меня проблемы. соли убираются плохо на сантехнике отложения. спец говорит что соль плохая, но я не до конца в этом уверена. наверно надо будет перезасыпать баллон в обозримом будущем. питьевая вода решена через осмос, но для сантехники все равно надо бы соли убирать получше чем у меня. при таком показателе как у вас после кипячения сразу должна быть накипь.

а у меня превышение только по жесткости и нитратам.
Жесткость - 17. ВОда очень жесткая. Как только сделали скважину - у мамки почки посыпались. Температура высокая и все дела. Делал всю процедуру уколов. С тех пор не пьет эту воду. Воду вожу с соседней деревни.
Подскажите недорогое решение вопроса пожалуйста. Вот эти фильтры синенькие что ставят для бойлеров и стиралок для питья ведь не подойдут?

nick_ukraine ,купите осматическую систему фильтрации.бензин съэкономите

Martinulyan написал :
купите осматическую систему фильтрации.бензин съэкономите

спасибо. сейчас посмотрю сколько оно стоит). мне нужен ну очень бюджетный вариант. так как мы на даче только летом. Нам с батей эта вода по барабану - не берет. ВИдно почки у мамки чувствительные какието).

daisy написал :
что то в вашем анализе ничего не сказано о железе.
если интересно то в моем случае весьма успешно почти 2 года работает простая засыпка бирм в баллоне с пузырем воздуха, железа нет. а вот с солями (чуть больше чем у вас) - у меня проблемы. соли убираются плохо на сантехнике отложения. спец говорит что соль плохая, но я не до конца в этом уверена. наверно надо будет перезасыпать баллон в обозримом будущем. питьевая вода решена через осмос, но для сантехники все равно надо бы соли убирать получше чем у меня. при таком показателе как у вас после кипячения сразу должна быть накипь.

Если после Бирма железа мало, то скорее всего у вас не настроено умягчение, и смола из за постоянного истощения потеряла емкость. Истощение происходит либо из за малого количества поданной соли на регенерацию, либо большого объема умягченной воды между регенерациями.

Если вода умягчена правильно, она должна быть вообще без солей, чистой? Т.е скажем брызгаем на раковину и кран из нержавейки и не остается белых кружков вообще? вот ни разу не видела чтобы после воды пятен не осталось. но хотелось бы.

Быстрый тест в дому , это сравнивать как смывается мыло с рук, чем дольше тем глубже умягчена. И конечно же по накипи в чайнике.
Вы после очистки ставили угольный фильтр (на питьевую воду) и уф лампу? Если нет то желательно поставить, а так все правильно сделали.
И не спешите менять смолу, определитесь в чем причина ее истощения. Какой уровень раствора в баке с солью? Много ли соли в баке? и какой объем воды проходит между регенерациями? еще крайне желательно убедится что обезжелезивание удаляет железо до 0.1мг/литр. Смола также способна задерживать ионы железа, но при этом теряет свою емкость.
Еще для информации при глубоко умягченной воде быстрее происходит коррозия, поэтому иногда делают подмес для установления жесткости в пределах 1-3 мг-экв/литр.

Безусловно разница в смывании до и после регенерации ощущается, однако я предполагаю что так и должно быть. Вряд ли степень умягчения может не отличаться в начале и конце цикла (либо должен быть очень большой запас по прочности, полагаю). Хотя был у меня вариант уменьшить объем между регенерациями (сейчас 1200 галлон, нас 3 человека, посудомойка каждый день). В чайнике в накипи нет совсем, но ведь у меня стоит осмос. Пожалуй завтра ради эксперимента сделаю кипяток из обычного крана.
Угольник стоит биг блю. Кстати прошло 2 года, наверно менять пора.
Уровень раствора в баке - это что такое? как его определить?
В прошлом году (через год после засыпки), вызывала мастера и он обнаружил что мы слишком много сыпали соли и она вся слежалась, не давая правильной концентрации. Сейчас мы следим за тем чтобы в баке соль не слеживалась, не засыпаем ее заранее.
Определить железо в момент после обезжелезивания и до умягчения - получается не возможно. У меня настроено так что вся вода идет на умягчение, хотя подмес конечно технически предусмотрен. Но крана в соединении бирм - умягчитель нет.

Железо перед умягчением можно оценить, например при снятии подающей на клапан трубу, если внутренние стенки ржавые значит есть пропуск железа.
Если у вас под раковиной осмос, то и угольник не нужен, но нужен минерализатор (после осмоса) для лучшего вкуса воды.
На всем протяжении фильтроцикла (от регенерации до регенерации) мыло должно плохо смываться, тогда смола может работать до 7-10 лет.
Слеживание соли видимо происходит если засыпать соль которая была подвержена большой влажности, она становится рыхлая и быстро распадается в порошок (Это только мое мнение).
Хорошо бы раз в год очищать солевой бак. у вас баллон на умягчение 1054, то по норме там 40литров воды (хотя и влезет 50). Для хорошей регенерации необходимо 160 грамм соли на литр
50х160=8 кг На один литр раствора приходится 330грамм соли(максимальная величина). Т.е. раствор должен быть в солевом баке 24-25 литров. На приготовление такого количества раствора необходимо 20 литров воды. Остается только засечь сколько воды наливается при заполнении солевого бака. Для этого можно снять арматуру солевого бака(поплавковый клапан) поместить его в мерную емкость (ведро) и засекать время необходимое для заполнения этой емкости, затем пересчитать время для 20 литров. выставить это время на клапане управления. Поплавковый клапан настроить чтобы не было перелива. Соли засыпать по максимуму (Большая концентрация получится и меньшее число подходов).
Для восстановления емкости смолы иногда помогает двойная регенерация (но перерыв между регенерациями не менее 6-8 часов, необходимо для лучшего растворения соли).
Пробуйте уменьшать количество галлонов(1000), и посмотрите разницу после и до регенерации. лучше мылом. По накипи не всегда можно сразу определить.
Удачи.

Расчёт умягчения на ионообменной колонне состоит из сопоставления возможностей и количества смолы с реальной жёсткостью воды, которую нужно получитьна выходе из умягчителя.


Расчёт умячения на ионообменной колонне с точки зрения возможностей смолы и реальной жёсткости воды состоит в следующем.

Каждая ионообменная смола имеет паспортные данные. Одна из ключевых характеристик — общая ионообменная ёмкость смолы, которая выражается в грамм-эквивалентах на литр смолы.

Общая ионообменная ёмкость — грубо говоря, это единица, которая показывает, сколько солей жёсткости может удалить данная смола до того, как полностью потеряет способность обмениваться. То есть, когда пишется, что общая ионообменная ёмкость равняется 2 г-экв, то это означает, что один литр смолы может извлечь из воды соли жёсткости в количестве 2 г-экв, после чего потеряет способность что-либо извлекать, и для восстановления этой способности будет необходимо произвести процедуру регенерации смолы насыщенным раствором поваренной соли, или же, по-научному, натрия хлоридом в таблетированной форме.

Очень важно понимать, что любая ионообменная смола имеет свою емкость, то есть количество единиц жесткости, которое может извлечь из воды 1 литр смолы. Емкость смолы от разных производителей отличается друг от друга и составляет от 1500 до 2500 мг-экв на 1 литр смолы.

ALFASOFT 1900 мг-экв/л

Lewatit S 1567 2000 мг-экв/л

Теперь о том, как это всё применяется на практике. Возьмем, к примеру, значение общей ионообменной ёмкости – 2000 мг-экв/л. И мы имеем значение жёсткости воды, например, 10 мг-экв/л. Что получается? Получается, что один литр данной ионообменной смолы может удалить соли жёсткости из 200 литров воды. Как мы это узнали?

Мы разделили значение общей ионообменной ёмкости (2000 мг-экв) на значение общей жёсткости воды (10 мг-экв/л). В результате получили 200 литров жёсткой воды на один литр ионообменной смолы.

Соответственно, ионообменный умягчитель, в котором 100 литров ионообменной смолы может умягчить 20000 литров воды с жёсткостью 10 мг-экв/л.

То есть, если вы умягчаете воду жёсткостью 10 мг-экв/л на ионообменном умягчителе с объёмом смолы 100 литров и ионообменной ёмкостью одного литра смолы 2 г-экв, то смола перестанет работать после 20 м 3 очищенной воды.

Можно предположить, что регенерацию нужно проводить каждые 20 м 3 очищенной воды, но на практике регенерация происходит чаще (обычно вдвое), чем это выходит по расчёту. Всё потому, что жёсткость воды является значением непостоянным, и ресурс ионообменной смолы может закончится быстрее. Естественно, делать запас в 50 % — это уже слишком. Но 10-20 % — это самое оно. Поэтому при описанных условиях регенерация должна происходить каждые 16-18 м 3 очищенной от солей жёсткости воды.

Таким образом, если вам предложили умягчитель, в котором 100 литров ионообменной смолы с общей ёмкостью одного литра 2 г-экв, а регенерацию установили каждые 5 м 3 очищенной воды, то на вас тупо зарабатывают, ведь вам приходится почти в 4 раза чаще покупать таблетированую соль для возобновления работы умягчителя. Возможен другой вариант — при описанных условиях регенерация происходит каждые 30 м 3 воды. Это экономит деньги но делает бессмысленным умягчитель как таковой — поскольку 10 м 3 воды вы получили с исходной жёсткостью.

И наконец — обещанный калькулятор для расчёта объёма воды между регенерациями на ионообменной колонне.

Его вы можете скачать по вышеуказанной ссылке. Пользоваться им очень просто - нужно ввести цифры в зелёные квадратики и посмотреть результат в квадратике жёлтом. Ну а потом сравнить его с тем, что вам насчитали специалисты

Методики расчёта могут быть разными, и мы НЕ предлагаем обвинять поставщиков в недобросовестности на основании одного лишь рассчёта вручную или с помощью нашего калькулятора. Но несоответствие значений — это сигнал, что нужно к процессу покупки умягчителя в данной компании присмотреться подробнее. Возможно, там есть и другие несоответствия.

Ах, да, чуть не забыли — рассчитав частоту регенераций и зная своё обычное потребление воды, вы можете заранее, перед покупкой умягчителя, узнать, сколько денег вы будете тратить на соль для регенерации. Так, в предложении должна стоять цифра — на одну регенерацию уходит, например, 25 кг соли. Соответственно, если на умягчителе на 100 литров ионообменной смолы вы очищаете 18 м 3 воды с жёсткостью 10 мг-экв/л от регенерации до регенерации, а 18 м 3 воды вы тратите за месяц, то каждый месяц вам будет необходимо высыпать в солевой бак 1 мешок (25 кг) соли. Ну а теперь остаётся узнать цену соли в вашем регионе, и всё — экономический расчёт готов! И вы можете определить, потянете ли вы такие затраты

Умягчение воды происходит на специализированном оборудовании для очистки воды от жесткости. Солевой бак идет в комплекте с фильтром умягчения. Как собрать фильтр умягчения, Вы можете посмотреть здесь!

Солевой бак доставляется Вам в разобранном виде. В составе:

  1. Корпус бака, объем бака подбирается под каждый типоразмер фильтра.
  2. Мешок соли (мешок поставляется бесплатно при покупке фильтра умягчения). Таблетированная Экстра соль высокого качества.
  3. Запчасти солевого бака:
  • шахта от солевого бака. В основании сделаны прорези, для того чтобы раствор попадал в солезаборный клапан.
  • колокол, который служит в качестве поплавка для обозначения оптимального уровня раствора. Поплавок поднимается и перекрывает подачу воду. Также поплавок необходим, чтобы воздух не попадал в систему, т.е. клапан падает и закрывает выход. На этом заканчивается процесс забора реагента.
  • фитинги.
  • Трубка Джонгест. Важно не потерять стопор!

Шаг 1. Достаем солезаборный механизм и собираем его. Трубку закручиваем в саму шахту. Закрываем крышкой солевую шахту.

Шаг 2. Устанавливаем основание. Необходимо обратить внимание на то, что у подложки есть лепестки. Изначально они идут не загнутые. Прежде чем их вставлять, необходимо их загнуть (как показано на видео) для того, чтобы сама решетка стояла в баке очень плотно.

Шаг 3. Подложку для соли собираем из стаканчиков. Их в наборе 4 штуки. Каждый крепится к основанию на защелках, также в основаниях стаканчиков есть отверстия для того, чтобы большие куски соли не попадали в саму шахту. Пластик очень прочный, не бойтесь надавить сильнее.

Шаг 4. Устанавливаем шахту в основание, опускаем весь механизм в солевой бак. Трубку через специальное отверстие выводим наружу и разворачиваем шахту. Бак готов к заполнению солью.

Шаг 5. Когда фильтр будет подключен к магистрали, во время первого запуска требуется заполнить солевой бак либо просто водой из-под крана, либо на клапане управления фильтром пролистать до стадии С8 "стадия заполнения бака" для того, чтобы фильтр сам залил водой солевой бак. Первый и второй способ являются рабочими, каждый выбирает сам, как ему удобно.

Шаг 6. Когда вода в баке достигла уровня на отметке 1/4 бака, необходимо засыпать таблетированную соль, идущую в комплекте. Засыпаем целый мешок внутрь солевого бака. Через несколько часов солевой раствор будет готов (после полного растворения соли).

Шаг 7. После заполнения солевого бака и полного растворения соли, запускаем фильтр на первую регенерацию. Выбираем на клапане управления функцию "принудительная регенерация".
Фильтр собран, генерация смолы прошла успешно. Теперь Вы забудете, что такое налет, накипь и неприятный привкус жесткой воды.

Читайте также: