В какой сушилке можно делать пастилу

Обновлено: 19.04.2024

Яблочное пюре перекладываем на поддон для пастилы и распределяем равномерным слоем. Сушим в электросушилке 6-7 часов. Температура 55-60 градусов. Время приготовления зависит от сочности яблок и от толщины слоя яблочного пюре.

Нужно ли смазывать поддоны для пастилы?

Поддоны для пастилы в разных дегидраторах изготавливаются из разных материалов и чаще всего это пластик. Для того, чтобы пастила не прилипала к поддону, его необходимо смазывать растительным маслом. … А лучше обходиться совсем без масла. Для этого применяются специальные коврики селиконовые или тефлоновые.

Как сделать Сливовую пастилу в Электросушилке?

Как приготовить

  1. Сливы моем, отделяем от косточек. …
  2. Затем сливу смешиваем с сахаром. …
  3. У меня в сушилке только один поддон для пастилы, поэтому я беру пергамент, крышку от сушилки. …
  4. Распределяем по секциям наше сливовое пюре. …
  5. Готовность пастилы определяем потрогав ее пальцев.

Что делать чтобы пастила не трескалась?

Также в пастилу добавляются бананы, кислые яблоки или другие фрукты, богатые пектином. Мы использовали 5-6 запечённых яблок на 1,5-2 кг очищенных от косточек абрикосов. Яблоки запекали только по той причине, что утверждается, что при этом получается больше пектина. Пектин нужен для того, чтобы пастила не трескалась.

На чем можно сушить пастилу?

Поместите в духовку и сушите при температуре 100°С с приоткрытой дверцей. Если вам ближе приготовление пастилы из яблок способом более долгим, но естественным, то для сушки на воздухе понадобится доска или поднос и бумага для выпечки (либо пищевая пленка, клеенка). На бумаге пастила будет сохнуть быстрее.

Как сохранить цвет пастилы?

— Снимайте пастилу пока она еще теплая, затем сверните ее в трубочку, охладите, оберните пищевой пленкой и поместите в герметический контейнер. В холодильнике пастила будет храниться гораздо дольше.

Что делать если пастила пересохла?

Вы можете проложить листы пастилы влажными, но не мокрыми, полотенцами, накрыть сверху и дать так немного постоять. Пересохшая пастила возьмёт в себя влагу и размегчится. Но если при дегидрации был нарушен температурный режим, то влажные полотенца могут не помочь.

Как сушить пастилу на пергаментной бумаге?

Снимаю пастилу с поддона, сворачиваю ее в трубочку и режу на маленькие конфетки. В случае, если пастила прилипла к бумаге, то переверните готовый пласт вниз, на бумагу сверху положите влажное полотенце. Через 15 минут бумага снимется с легкостью.

Как проверить готовность пастилы?

Готовность пастилы можно определить, потрогав её – если надавить на пастилу, под пальцем должно быть сухо и упруго. С краев пастила высыхает быстрее, середина сохнет дольше всего. Как только пласт пастилы высох, его нужно отделить от пленки. Правильно высушенная пастила пачкать руки не должна.

Как не пересушить пастилу?

Проблему разрешить несложно. Надо смочить бумагу водой, дать ей постоять минут пять, после чего она снимется с пастилы очень легко. Седьмое. Если стоит задача хранить пастилу долго, то лучше ее пересушить, чем недосушить.

Почему пастила ломается?

При нарезании пастила должна легко и мягко резаться, если пастила ломается, значит она пересушена или даже подгорела. Если внутри пласта масса сырая и мажется, нарезанные полоски следует еще досушить. … Если правильно просушенная пастила все равно плохо отстает от пергамента, нужно слегка промочить его снизу водой.

Почему пастила крошится?

Пастила готова тогда, когда она начнет легко отлипать от поддонов или бумаги и не липнуть к рукам. Но если она крошиться — это значит вы пересушили пастилу. Готовую пастилу можно нарезать на порционные кусочки, можно свернуть в трубочку или рулетиком, можно вырезать красивые фигурки и потом украшать зимние пироги.


Пастила из ягод признана полезной сладостью. Это тот случай, когда сладкое не вредит, а даже приносит пользу. Такое лакомство без опасений можно давать детям, ведь в ней содержатся только натуральные компоненты. Она богата витаминами, фруктовой клетчаткой, микро- и макроэлементами. Необязательно покупать готовый продукт, ее можно сделать самостоятельно. Делается лакомство просто, и кроме пользы получается еще и экономия.

Ингредиенты для пастилы

Ягодная пастила в домашних условиях готовится их любых ягод, которые есть под рукой. Это может быть однокомпонентное или многокомпонентное пюре. Подойдут крыжовник, смородина, брусника, черника, облепиха, малина, виноград, ежевика.

Необходимо:

  • ягоды – 2-2,3 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1-1,3 кг.

При желании сладкую составляющую можно не добавлять. Если использовать темный сахар, пастила будет иметь карамельный вкус.

Ягодная пастила

А сторонники правильного питания могут сахарный песок заменить кленовым сиропом или сиропом топинамбура. Не рекомендуется использовать искусственные сахарозаменители, они оказывают пагубное влияние на организм. Если нет аллергической реакции на продукты пчеловодчества, сахарный песок можно заменить медом. Но при этом необходимо учесть тот факт, что мед нельзя кипятить. Поэтому его нужно добавлять в готовое ягодное пюре, когда оно станет теплым. Массу хорошо перемешать, далее по стандартной схеме приготовления.

Пастила из замороженных ягод готовится по классическому рецепту. Использование замороженных продуктов очень удобно. В любое время можно приготовить любимое лакомство и побаловать семью чашкой ароматного чая долгими зимними вечерами. Ягоды лучше не размораживать. Их необходимо залить указанным объемом воды и томить на медленном огне. После закипания проварить четверть часа. Далее по классической схеме приготовления.

Технология приготовления пастилы

Как сделать пастилу из ягод в домашних условиях, чтобы она сохранила максимум ценных компонентов и была не только вкусной, но и полезной – следовать технологии приготовления. Подойдут любые ягоды. Они богаты пектином, особенно смородина, клюква, брусника. Последовательность приготовления включает несколько этапов.

Приготовление пюре

Основа пастилы – это ягодное пюре. Оно должно быть густым. Для приготовления рекомендуется использовать емкость с толстым дном из нержавейки. В эмалированной посуде ягодная масса пригорит, пастила будет иметь характерный неприятный запах.

Для приготовления необходимо:

  1. В ягоды влить указанное количество жидкости.
  2. Томить ягоды около получаса.
  3. Протереть ягодную массу сквозь сито, чтобы отделились кожура и косточки. Если не смущает наличие мелких кусочков шкурки, можно перебить ягодную смесь блендером.
  4. Добавить указанное количество сахара и варить не менее часа. Важно периодически помешивать, чтобы масса не пригорела.

Подготовка к процессу сушки

Далее осуществляется подготовка к сушке. Для этого необходимо:

  1. Смазать лотки электросушилки маслом. Использовать важно продукт без запаха, рафинированное масло подсолнечника, оливок. При желании можно воспользоваться кокосовым.
  2. Вылить густое ягодное пюре и аккуратно распределить по поверхности лотка. Толщина слоя должна быть не более 3-5 мм. Иначе процесс сушки затянется. На один поддон приходится 210-250 мл ягодной массы.
  3. Важно сначала наполнить на поддон, а после устанавливать его на базу.

Приготовление пастилы в сушилке

Преимущество использования электросушилки: экономный расход электроэнергии, в сравнении с духовкой. Прибор сушит лакомство сам, главное правильно подготовить.

Пастила в электросушилке

Правила сушки пастилы:

  1. Сушка производится на сплошном поддоне.
  2. Время сушки от 10 до 14 часов.
  3. Если используется несколько лотков, их рекомендуется менять местами.
  4. Готовность пастилы проверяется руками: если при нажатии поверхность не прилипает, из нее не выделяется жидкость, она готова. Если пастила стала хрупкой, значит она пересохла.
  5. Снимать рекомендовано теплую пастилу, так ее легче скрутить в трубочку.
  6. Готовое лакомство порезать на кусочки желаемого размера, посыпать пудрой сахара, кокосовой стружкой.

Лучшие рецепты

Пастила из ягод по классическому рецепту готовится не сложно и получается очень вкусной. Но ягодную массу для приготовления пастилы можно разнообразить дополнительными компонентами.

Пряная пастила

Такая пастила имеет потрясающий пряный восточный аромат.

Потребуется:

  • ягоды – 1,1-1,2 кг;
  • корица – 10-15 г;
  • вода – 140 мл;
  • ваниль – 4-5 г;
  • сахар – 650 г;
  • бадьян – половина соцветия;
  • гвоздика – 1 соцветие;
  • кардамон – 2-3 штуки.

Приготовление:

  1. Ягоды вместе с пряностями проварить 10-15 минут.
  2. Если масса будет перебиваться блендером, специи необходимо извлечь. При перетирании через сито, они останутся в нем вместе со шкурками.
  3. В пюре высыпать сахар, далее готовить схеме, указанной выше.

Пастила с семечками

Такая пастила имеет высокую энергетическую ценность. Семена, богатые ценными элементами, оказывают благотворное влияние на организм.

Необходимые составляющие:

  • ягоды – 1,1-1,3 кг;
  • кунжут – 80 г;
  • сахар – 550 г;
  • вода – 110 мл.

Схема действий:

  1. В ягоды влить воду и проварить 15-20 минут.
  2. Измельчить с помощью блендера или сделать пюре с помощью сита.
  3. Всыпать сахар, варить до получения необходимой густоты.
  4. Всыпать кунжут, перемешать. Дальнейшее приготовление по стандартной схеме.

Используется любой набор семян, в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. Разнообразить можно семенами льна, чиа, подсолнечника, тыквы. Рекомендуется добавлять орехи. Их нужно измельчить блендером или на терке. Использовать можно грецкий орех, миндаль, кешью, кедровый, фундук.

Ягоды для пастилы

Цитрусово-ягодная пастила

Приятная цитрусовая нотка не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана. Использовать можно сок чистый или с мякотью. Кроме апельсина можно использовать сок мандаринов. При добавлении сока лимона или лайма количество сахара рекомендуется увеличивать. Можно добавлять семена и измельченные орехи. Прекрасно сочетается с апельсином корица.

Необходимые составляющие:

  • ягоды – 1-1,2 кг;
  • кокосовая стружка – 15 г;
  • сахар – 450 г;
  • сок апельсина – 120 мл.

Последовательность действий:

  1. Ягоды залить указанным количеством сока.
  2. Варить четверть часа, пропустить через сито или измельчить блендером.
  3. Добавить сладкую составляющую и продолжить процесс уваривания при постоянном помешивании.
  4. Всыпать стружку кокоса. Далее готовить по классической схеме.

Пастила с бренди

Спиртовую составляющую можно заменить ликером, коньяком.

Необходимо:

  • ягоды – 1,2-1,4 кг;
  • сахар – 670 г;
  • вода – 90 мл;
  • бренди – 45 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Ягоды залить необходимым количеством жидкости, проварить четверть часа.
  2. Измельчить блендером или получить пюре, перетерев через сито.
  3. Добавить указанное количество сахарного песка и варить около 20 минут. Важно постоянно мешать, чтобы масса не пригорела.
  4. Влить бренди, перемешать. Далее готовить по стандартной схеме.

Условия хранения пастилы

Приготовление пастилы из ягод в домашних условиях несложно, но важно соблюсти и правила хранения. Продукт не требователен к условиям. Главное - предотвращать попадание прямых солнечных лучей, поскольку пастила потеряет часть полезных компонентов. Оптимальным условием является хранение в стеклянной герметичной таре или в полиэтиленовом пакете при температуре от +13 до + 18о. Если пастилу не упаковать герметично, она засохнет или при попадании размякнет, покроется белым налетом. Важно предупредить попадание в нее насекомых.

Пастила быстро впитывает посторонние запахи, это еще одна причина, почему продукт следует хранить в герметичной упаковке и вдали от предметов с устойчивым запахом.

Срок годности

Длительность хранения составляет от 40 до 60 суток. При замораживании период хранения увеличивается до года. Важно! Размораживать нужно постепенно, сначала на полке холодильника, после переместить в условия комнаты.

Какой бы из предложенных рецептов приготовления не был бы использован, его можно разнообразить новыми компонентами, учитывая вкусовые предпочтения семьи. Не стоит бояться экспериментировать, ведь именно так рождаются новые кулинарные шедевры.

Если вы уже купили сушилку,то эти советы для вас. Пастилу можно изготовить из подсахаренного вареного или же не вареного фруктового или же овощного пюре. Из крупно потертых фруктов получается более плотная пастила, нежели из пюре. Фрукты, которые подвержены окислению в значительной мере больше остальных абрикосы, яблоки, груши и т.д.), рекомендуется сварить, охладить и уже потом приступать к приготовлению пастилы.

Пастила в сушилке для овощей и фруктов рецепты стройная жизнь


Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок кисловатых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка), а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины). Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века также сахар. Третий (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века, — яичный белок, который был нужен ради придания пастиле белого цвета. Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаиваются друг на друга, после чего проходят вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи.

Как сделать пастилу для овощей и фруктов

Пастила в сушилке для овощей и фруктов рецепты стройная жизнь

Сейчас современные хозяйки ее чаще всего сушат или в духовке или в электросушилке. Хочу рассказать именно о втором способе. Считаю его более прогрессивным, экономичным, профессиональным и эстетичным. К тому же не всю пастилу можно высушить в духовке.

Итак. Сушение пастилы производится на сплошном поддоне. Среднее время сушки: от 12 до 16 часов (На среднем режиме). Условия повышенной влажности требуют более высокой температуры сушки. Потребление энергии в среднем 170 Вт в час. (не много. по сравнению с духовкой. Плюс сушилки в том, что она сушит без вас. Вы просто можете поставить партию поддонов и спокойно лечь спать.

Пастилу в сушилке для фруктов сделать совсем нетрудно. Изготавливать ее можно из любого фруктового, или ягодного пюре. Пюре может быть в сыром виде, или отваренном ( фрукты которые окисляются ). Сушка осуществляется на сплошном поддоне ( смазанном растительным маслом ). Выливаем пюре на поддон и распределяем лопаткой равномерно толщиной около 1 см.


Время сушки от 12 до 17 часов. Если пастила перестала липнуть к поддону, то она готова. В горячем виде ее скручивают в трубочку. Хранить лучше всего в герметичном контейнере, в холодильнике.


В этом году огромный урожай яблок и много различных заготовок сделано, но в этом году впервые сделала пастилу. Очень вкусное и полезное лакомство и в приготовлении не сложное. Яблоки помыть, удалить сердцевину, а дальше все как вам нравится: можно приготовить пюре и проварить его, а можно не варить, взбить в блендере, можно добавить сахар, а можно без него. Дальше надо равномерно распределить пюре на пекарской бумаге, предварительно смазать ее растительным маслом, чтобы готовый пласт пастилы легче снимался. Сушить на электрической сушилке или в духовке, готовность определяется по мере подсыхания пастилы, чтобы не липла к рукам.

Пастилу готовить в электросушилке одно сплошное удовольствие.

Лучше всего, если в электросушилке есть много слоев, за один раз можно приготовить сразу большое количество продукта.

Пастилу можно делать из ягод, фруктов, а также из овощей таких как морковь или тыква. Любой продукт, из которого будет готовится пастила нужно сначала превратить в пюре.

Для каждого продукта существуют свои способы.

Далее подставку сушилки нужно смазать растительным маслом без запаха и выложить приготовленное пюре слоем не более 5 мм.

Время сушки зависит как от продукта, так и от толщины слоя пюре.

Далее Вы можете на глаз определить готовность пастилы, она готова, когда при прикосновении к ней не прилипает к рукам.

После этого пастилу аккуратно снимаем, сворачиваем в трубочки, трубочки заворачиваем в вощеную бумагу или пищевую пленку и храним в стеклянной банке.

Читайте также: