Вафельница витек как пользоваться

Обновлено: 29.04.2024

Все вафельницы делятся на два типа. Первые предназначены для выпекания толстых и мягких вафель, а вторыедля тонких и хрустящих. Выбирая вафельницу, обращайте внимание на ее мощность. Для небольшой семьи идеально подойдут модели мощностью от 800 до 1000 Вт. У всех вафельниц очень простая система индикаторов готовности к работе. Пока прибор разогревается, горит красная лампочка, но как только он достиг нужной температуры и готов выпекать, загорается зеленый.

Вафельница Rommelsbacher WA — 1000/E: дела сердечные

Дизайн. Стильная модель со стальным квадратным основанием и черной матовой крышкой. Такой прибор хозяйка вряд ли станет убирать в шкаф после каждого использования, а потому ему придется выделить свое постоянное место на кухне. Несмотря на основательный вид, вафельница совсем нетяжелая, и любые перемещения не вызовут никаких затруднений.

На практике. Создатели этой модели позаботились о том, чтобы вафельница долгое время не наскучивала своим хозяевам, и включили в инструкцию по эксплуатации 11 рецептов: от миндальных и яблочных, до пиццы-вафли и вафель с ветчиной.

У этой вафельницы нет крепежа, фиксирующего крышку после того, как уже налито тесто (это особенность всех круглых моделей). И некоторое время лучше придержать крышку рукой, чтобы тесто равномерно распределилось по всей выпекающей поверхности. В этот момент остерегайтесь пара, который неизменно будет выбиваться из-под крышки. И ни в коем случае не держитесь за саму крышку, только за специальный козырек. У этой модели козырек, кстати, достаточно широкий, не нагревается и хорошо защищает руки от пара.

Выпекает вафельница все равномерно, тесто не пригорает и не прилипает. Готовая вафля без проблем отделяется от поверхности, которую после использования достаточно протереть влажной тряпкой.

Вафельница Princess 132400: недетские таланты

Особенности. Эта модель предназначена для выпекания двух толстых квадратных вафель. Благодаря своей вытянутой форме и отсутствию основания, эту вафельницу можно переворачивать и таким образом добиваться равномерного распределения теста по всей выпекающей поверхности.

На практике. У этой вафельницы есть ручки, которые делают ее использование очень удобным. Благодаря им модель легко доставать, открывать и закрывать, не боясь обжечься, переворачивать и передвигать по столу. На ручках предусмотрен крепеж-фиксатор, поэтому можно не бояться, что во время всех этих маневров недопеченные вафли вывалятся наружу или крышка не будет прилегать достаточно плотно.

У этой модели нет терморегулятора и выпекать надо при той температуре, которую задали разработчики. Но несмотря на это, у меня не возникло вопросов к качеству выпекания. Вафли ни разу не подгорели, и, наоборот, не получились блеклыми и непропеченными. Но вот времени этой модели надо чуть больше, чем ее коллегам. В среднем одна порция готовится на 40—60 секунд дольше.

Вафельница Tristar WF-2141: классика жанра

Дизайн. Эта модель вафельницы у какого-нибудь взбалмошного дизайнера аксессуаров вполне могла бы превратиться в ультрамодный клатч. Стальной прямоугольный корпус размещен на небольшом пластиковом основании, в которое встроен регулятор температуры. Фиксирующая крышку клипса, кстати, тоже очень похожа на замок сумочки. Все очень компактно, и нет ничего лишнего.

Особенности. Эта модель, как и предыдущая, предназначена для выпекания двух толстых вафель квадратной формы. Вафли получаются пышными с правильными квадратиками, которые очень приятно заполнять ягодами и любимыми топингами.

На практике. Стальной корпус этой модели очень сильно нагревается во время выпекания. Поэтому, пользуясь ею, держитесь только за пластиковые ручки — на них есть фиксирующий крепеж, позволяющий свести время контакта с вафельницей к минимуму. Вафельница мощная, выпекает быстро, но при этом неравномерно. Снизу вафли получаются ровного красивого цвета, а сверху подрумяниваются лишь местами. На вкусовые качества самой вафли это никак не влияет, но впечатление от конечного результата немного портится.

Вафельница Clatronic HA 3494: закрученная история

Особенности. Clatronic HA 3494 предназначена для выпекания тонких хрустящих вафель круглой формы. Таких, которые можно скрутить в сахарный вафельный рожок или трубочку, предназначенную для заполнения кремом или вареной сгущенкой. Чтобы было сподручнее делать из вафель рожки для домашнего мороженого, в комплектацию входит специальный пластиковый конус.

На практике. Ровно насколько мне не понравилась внешность этой вафельницы, настолько я была покорена ее умениями. В сопроводительной книжке есть три рецепта хрустящих вафель, один из которых предназначен специально для рожков и трубочек. Но я попробовала все три, и рожки прекрасно получались из любого теста. Скручивать вафлю надо еще горячей и сразу после того, как достанете ее из вафельницы. Она быстро принимает форму и буквально через минуту твердеет и становится ломкой. Так же эти круглые вафли можно использовать как основу для домашнего вафельного торта. Либо, поломав их на порции поменьше, подавать к чаю. У модели есть регулятор температуры, который позволит делать настолько румяные вафли, насколько вам нравится.

Вафельница Vitek VT-1597BK: градус накала

Раньше для изготовления вафель кулинары пользовались самыми разнообразными инструментами. Сложность приготовления состояла в том, что необходимо было обладать настоящим талантом, чтобы приготовить вафли правильной формы и толщины, при этом угадать с готовностью. Сейчас все намного проще – готовить вкусные вафли, лучше, чем магазинные, можно электрической вафельницей. Вы можете испечь без труда в домашних условиях не только сладкие, но и соленые вафли, а можно стряпать электровафельницей порцию бельгийских сладостей. Все в ваших руках, главное приобрести надежный инструмент и научиться его использовать.

Электровафельницы — очень популярная бытовая техника на кухнях всего мира

Если у вас в доме есть вафельница, то схема приготовления выглядит следующим образом:

  • Готовите жидкое тесто;
  • Включаете и разогреваете вафельницу;
  • Смазываете поверхность жиром;
  • Заливаете тесто;
  • Ждете необходимое время согласно рецепту;
  • Откройте крышку и достаньте готовый продукт.

Пошаговая инструкция: как пользоваться электровафельницей

Если вы хотите приготовить вкусные вафли, первое что вам понадобится – это хороший, надежный рецепт. От него зависит вкус будущего продукта, поэтому к выбору рецепта следует относиться крайне серьезно. Вторая подготовительная задача заключается в покупке качественного теста, не стоит экономить на нем или на муке, если решили замесить тесто самостоятельно. Если под рукой уже все необходимое есть, то можно преступать.

В целом, с приготовлением теста у вас не должно возникнуть проблем, ведь особых требований к ингредиентам нет. Вы можете добавить в тесто ваниль для усиления сладкого эффекта, корицу для придания специфического вкусового оттенка или даже черный перец, если желаете получить острые вафли. Совершенно ясно, что, сколько теста вы потратите, столько и получите готового продукта, однако обратите внимание, что визуально объем вафель будет на порядок меньше исходного продукта. К слову, если вы хотите добиться благородного золотистого оттенка для вафель, то используйте подсолнечное масло, добавьте его в тесто.

Поставьте разогреваться вафельницу, если тесто уже готово. Смажьте покрытие маслом, это обязательно, даже если оно тефлоновое. Обычно на технике есть лампочка-индикатор, которая горит во время нагрева, как только нагревание завершится – лампочка гаснет. Наступает время вылить тесто – учтите, что поверхность очень горячая и может вызвать серьезные ожоги, поэтому будьте осторожны.

Тесто для вафель должно быть достаточно жидким, иначе у вас не получится повторить красивый узор на продукте. На более дорогих моделях есть специальный индикатор готовности вафель, на дешевых, конечно, ничего подобного нет. Смысл же в том, что вафли следует доставать после того, как они приобретут золотисто-коричневую корочку. Если вы нальете слишком много теста в вафельницу, то оно поначалу будет немного выливаться наружу, поэтому можно сразу к этому приготовиться и поставить инструмент, например, на большую тарелку.

Если индикатора нет, то придется открывать время от времени вафельницу – после каждого открытия вам следует убедиться, Что устройство закрыто плотно, иначе процесс готовки будет нарушен. Достать готовые вафли руками сложно, поэтому вооружитесь ножом или вилкой, при этом будьте осторожны и не повредите тефлоновую поверхность инструмента.

Виды электровафельниц

Не смотря на то, что в целом электрические вафельницы очень похожи и все работают по схожему принципу, на рынке можно найти в продаже ряд разновидностей устройства.

Самые современные модели вафельниц (чаще импортные) еще и снабжены сменными жарочными панелями

Схематически вафельницы можно разделить на:

  • Профессиональные ;
  • Домашние;
  • Бельгийские;
  • Классические.

Профессиональные вафельницы используются в кафе, ресторанах и позволяют за одну партию получить много продукта. Соответственно, работать с ними сложнее, необходимо больше теста, а вероятность подгорания выше. Домашние вафельницы рассчитаны в основном на одну порцию, они слабее нагреваются, медленнее работают, однако они безопаснее и проще в ежедневном использовании. В целом, под присмотром взрослых, домашние вафли печь может даже ребенок.

Классические вафельницы позволяют получать обычные тонкие вафли, при этом бельгийские рассчитаны на толстый продукт необычной формы – круглые, квадратные, прямоугольные. В бельгийских вафельницах продукт получается хрустящим, но мягким внутри. В классической – более равномерный, стандартного вкуса и консистенции.

Что можно готовить в вафельнице кроме вафель

В раннем СССР вафельниц не было, однако обычная советская сковородка становилась инструментом для приготовления вафель и других интересных продуктов. Сейчас все намного проще – вы можете использовать электрическую технику и готовить самые необычные вафли, бельгийские, добавляя в них джем, крем, сгущенку, варенье. Но самое интересное то, что в вафельнице можно готовить и другую пищу, если инструкция прямо не запрещает, то значит, позволяет – попробуйте приготовить сэндвич, зажав вместо теста в устройстве два куска хлеба с начинкой посредине. Хлеб запечется, приобретет необычный вкус и превратится в сэндвич с красивым узором.

Нередко подобные приборы импортного производства называют не вафельницами, а сэндвичницами или бутербродницами – видимо, такой вид техники на Западе пользуется большим спросом

Также в вафельнице можно делать тосты, некоторые модели даже имеют отдельные функции и режимы, во время которых поверхность не разогревается так сильно, как это требуется при приготовлении вафель.

Плюс готовки тостов в вафельнице в том, что они будут готовы уже примерно за минуту после того, как заложены внутрь. Будьте внимательно с сыром, так как он может плавиться и вытекать наружу.

Как пользоваться электровафельницей (видео)

Вафельница – универсальное средство, которое позволяет готовить вкусные вафли разных видов. В зависимости от устройства вы можете приготовить классические, бельгийские и другие вафли. Для работы вафельницы нужно приготовить жидкое тесто, залить его внутрь и подождать запекания до образования золотисто-коричневой корочки. В вафельнице кроме самих вафель можно готовить сэндвичи, гамбургеры и тосты.

Читайте также: