Вакуумный упаковщик caso hc 170 обзор

Обновлено: 02.05.2024

Вакуумные упаковщики для России явление достаточно новое, их популярность стала расти последние пару лет, и неспроста, вещь это оказывается очень нужная, полезная и удобная, и это уже давно поняли в Европе и Америке.

С их помощью можно продлить сроки хранения большинства продуктов в 2-4 раза, а для заморозки это просто необходимая вещь, потому что продукты, упакованные в вакуум не высушиваются и не впитывают посторонних запахов, таким образом в морозилке у вас всегда будут качественные продукты, которые после медленной разморозки будет очень сложно отличить от абсолютно свежих.

Например вакуумированное мясо можно хранить в морозилке 3-5 лет, поверьте, его будет сложно отличить от свежего. Можно пытаться заворачивать продукты в три обычных пакета и вязать несколько узлов, но как ни старайтесь, у вас не получится так как в вакууме. Есть у вакуумного упаковщика и другие плюсы, но об этом чуть позже, а теперь перейдем непосредственно упаковщику CASO VC 10. CASO довольно популярная немецкая фирма, производящая различную продукцию для приготовления пищи ценовой категории между средней и высокой, но и качество продукции обычно не разочаровывает. Что касается вакуумных упаковщиков то тут CASO является одним из лидеров, очень хорошо зарекомендовавших себя, что подтверждает большое количество отзывов на сайтах магазинов и на тематических форумах. Поэтому было принято решение купить прибор именно данного производителя.

Теперь перейдем к упаковке и внешнему виду устройства, упаковка хорошая, с приятным дизайном, внутри все уложено и зафиксировано очень хорошо и добротно.

Обзор на Вакуумный упаковщик CASO VC 10 - изображение 1

Обзор на Вакуумный упаковщик CASO VC 10 - изображение 2

Обзор на Вакуумный упаковщик CASO VC 10 - изображение 3

Обзор на Вакуумный упаковщик CASO VC 10 - изображение 4

Изготовлен прибор в Китае, но этим сейчас сложно удивить, там производится огромное количество техники высокого качества и CASO не исключение, претензий к качеству прибора никаких, все сделано качественно и надежно. Комплект поставки включает в себя:

- сам вакуумный упаковщик

- инструкцию на русском

- инструкцию на других языках

- купон на продление гарантии на 1 дополнительный год

- 10 пакетов для упаковки, размером 20x30

- гарантийный талон на 2 года

Обзор на Вакуумный упаковщик CASO VC 10 - изображение 5

Обзор на Вакуумный упаковщик CASO VC 10 - изображение 6

Обзор на Вакуумный упаковщик CASO VC 10 - изображение 7

Пройдя по адресу, указанному на купоне, и зарегистрировав на сайте CASO свой номер устройства вы получите на почту письмо с подтверждением продления гарантии на 1 дополнительный год, то есть 2 года + 1 дополнительный, итого 3 года гарантии. По всей видимости производитель уверен в качестве своей продукции, если дает гарантию на такой срок. Теперь перейдем к внешнему виду устройства и его габаритным размерам.

Обзор на Вакуумный упаковщик CASO VC 10 - изображение 8

Обзор на Вакуумный упаковщик CASO VC 10 - изображение 9

Обзор на Вакуумный упаковщик CASO VC 10 - изображение 10

Обзор на Вакуумный упаковщик CASO VC 10 - изображение 11

Официальные габариты устройства 355 x 90 x 155 mm, реальность это подтверждает, кажется что кое-где размеры даже на сантиметр меньше чем заявлены. Вообще CASO 10 очень компактная модель, это очень удобно, потому что мало у кого есть куча свободного места на кухне.

У CASO есть и другие модели, данная модель самая младшая в линейке, но это абсолютно не значит что она лишена нужных функций, напротив, на мой взгляд в ней есть как раз то что нужно и ничего лишнего, а по цене следующая модель дороже данной почти в два раза. CASO VC 10 имеет отдельную функцию запаивания пакетов, что позволяет использовать упаковочную пленку в рулонах, а также делать не одинарный а двойной шов для большей надежности, есть также кнопка полностью автоматического режима откачивания воздуха с последующей запайкой пакета и есть кнопка "Стоп" для тех случаев, когда надо остановить процесс откачки воздуха в нужный момент, это актуально для мягких предметов, например спелый виноград, некоторые ягоды и так далее. У более дорогих моделей добавляются такие функции как держатели рулонов и встроенный резак для отрезания нужной длины(функция удобная, но с ней прибор увеличивается в размерах в два раза), трубку для создания вакуума в специальных контейнерах, функцию двойного шва и большую мощность. На мой взгляд в данных функциях нет большой необходимости, только если вы заготавливаете продукты в больших количествах. Трубку для создания вакуума можно докупить для младшей модели отдельно, поэтому если вы вдруг осознаете позже что это вам необходимо, данный аксессуар всегда можно приобрести позже. Дополнительно в этом случае потребуются специальные контейнеры, их стоимость довольно велика, около 3 тысяч рублей за 3 небольших контейнера.

Здесь изображено отверстие, куда можно воткнуть трубку для создания вакуума в контейнерах.

Обзор на Вакуумный упаковщик CASO VC 10 - изображение 12

Обзор на Вакуумный упаковщик CASO VC 10 - изображение 13

Само устройство и принцип работы вакуумного упаковщика довольно просты, вам надо расположить край пакета между двумя черными уплотнителями, опустить крышку и плотно прижать до тех пор пока не раздадутся два щелчка, это значит что и правый и левый фиксаторы закрылись и зажали пакет в нужном положении.

Обзор на Вакуумный упаковщик CASO VC 10 - изображение 14

После того как процесс откачки воздуха и запайки окончен, индикаторы на приборе погаснут и вы сможете достать пакет, одновременно нажав сбоку прибора на две черные клавиши.

Обзор на Вакуумный упаковщик CASO VC 10 - изображение 15

Будьте осторожны, после открытия крышки, на верхней части прибора присутствует полоска коричневого цвета, которая сильно нагревается для запайки пакета, о чем предупреждает соответствующая надпись.

Обзор на Вакуумный упаковщик CASO VC 10 - изображение 16

Вообще на приборе все надписи на немецком, но из управления всего три кнопки, поэтому запутаться будет трудно. Видимо данный факт указывает на то что основной рынок распространения этой модели - Германия, что не так уж плохо.

Так выглядит процесс создания вакуума в пакете с продуктом и последующая запайка.

Обзор на Вакуумный упаковщик CASO VC 10 - изображение 17

Обзор на Вакуумный упаковщик CASO VC 10 - изображение 18

Обзор на Вакуумный упаковщик CASO VC 10 - изображение 19

Обзор на Вакуумный упаковщик CASO VC 10 - изображение 20

Сразу хочу заметить, что не все продукты для этого подходят, некоторые продукты выделяют собственный газ, и запаковка их в пакеты бессмысленна, ярким примером такого продукта является обычная капуста, пакет с ней вздуется очень быстро. В основном это касается некоторых овощей и фруктов.

В конце хотелось бы упомянуть еще об одной интересной возможности использования данного прибора, это технология Sous vide, возможно для кого-то это может стать даже основным способом использования вакуумного упаковщика. Если в двух словах, то данная технология подразумевает вакуумное запечатывание продукта в пищевой пакет и последующее приготовление в воде с фиксированной температурой, например 65 градусов Цельсия. Блюдо готовится довольно долго, от 2 до 10 часов, и в итоге получается абсолютно равномерная готовность блюда и абсолютно предсказуемый результат, например поставив температуру 60 градусов вы получите равномерно готовый кусок мяса прожарки Medium Rare, обжарив после его этого по 30 секунд с двух сторон вы получите идеально приготовленное мясо, уровня хорошего ресторана. При данном методе также сохраняется сочность продукта, что дает особенные вкусовые качества. Если вы заинтересовались данной технологией, то можете почитать о ней более подробно в интернете. Для приготовления в идеале используется специальное оборудование, но можно использовать и более простые устройства.

В заключение, пару слов о используемых пакетах и рулонах, если вы хотите сами каждый раз отмерять и отрезать нужную длину, то вам следует выбрать вариант с использованием рулона, они есть разной ширины, но для CASO VC 10 подходят шириной до 28 сантиметров. Если же вы все время упаковываете продукты похожего размера, то можете подобрать себе уже готовые пакеты, различия в цене с рулонами почти нет. Производитель рулонов может быть любым, главное чтобы внутренняя поверхность была рифленая, это позволяет откачать воздух, если пакет гладкий и плоский сделать это не получится.

Вакуумный упаковщик является очень полезным устройством на кухне, с его помощью вы всегда сможете разделить и расфасовать большое количество продукта, продлить его срок хранения, сохранить летний урожай у себя в морозилке и даже попробовать технику приготовления ресторанного уровня Sous vide, и это все с помощью такого маленького и довольно доступного устройства как CASO VC 10.

Едва ли вакуумные упаковщики являются самым востребованным видом приборов, и в России их точно можно встретить далеко не на каждой кухне. Однако вакууматоры постепенно становятся всё более популярными за счёт того, что они действительно помогают увеличить срок годности различных продуктов, но и модный нынче метод приготовления пищи под названием су-вид тоже не обходится без использования пакетов с откаченным воздухом.

Далеко не все вакуумные упаковщики можно назвать доступными по цене, но герой обзора, Caso VC 6, именно таковым и является. Ещё он не занимает много места на кухне и отлично подойдёт тем пользователям, которые вакуумируют продукты в небольших количествах и не хотят переплачивать за функции, которые могут быть ими не востребованы. Но обо всём по порядку.

Технические характеристики
  • Модель Caso VC 6
  • Тип вакуумный упаковщик
  • Заявленная мощность: 80 Вт
  • Производительность: 4 л/мин
  • Материал корпуса: пластик и металл
  • Ширина шва спайки: 2 мм.
  • Длина термоленты ~ 31.5 см.
  • Тип управления: электронный
  • Индикаторы: вакуумирования и запаивания
  • В комплекте: 10 пакетов 20×30 см
  • Отсек для хранения шнура: нет
  • Размеры прибора (Ш×В×Г): 400x58x89 мм
  • Вес прибора: 1.1 кг
  • Страна производства: Китай
  • Гарантия: 2 года
Комплектация

Прибор поставляется в достаточно информативной черно-белой коробке, на которой отображена основная информация о вакуумном упаковщике. К примеру, рассказывается о максимальном размере используемых пакетов, или о том, насколько продлевается срок хранения продуктов благодаря Caso VC 6.


Внутри коробки прибор укреплён картонной вставкой, которая обеспечивает дополнительную защиту при транспортировке.


Помимо вакуумного упаковщика внутри можно обнаружить 10 специальных пакетов размерами 20 х 30 см для вакуумной упаковки.


Также есть подробное руководство по эксплуатации (более 100 листов на разных языках) и различную информацию на отдельных листках.


Внутренняя сторона прочных полиэтиленовых пакетов обладает рифлёной поверхностью, а на внешней стороне можно разглядеть логотипы бренда Caso.


Под крышкой вакууматора тоже есть небольшие картонные вставки, которые нужно извлечь перед началом эксплуатации.


Дизайн и элементы корпуса

Внешне вакуумный упаковщик похож на большинство аналогичных приборов — это прямоугольник со скруглёнными краями. В основном прибор сделан из чёрного матового пластика, на котором практически не видны следы от пальцев. Пластик по ощущениям довольно крепкий и плотный, и в целом к качеству сборки никаких претензий нет.


На верхней части прибора имеется серебристая вставка, которая делает дизайн Caso VC 6 заметно более привлекательным, да и наклейка с описанием возможностей вакууматора оформлена красиво, но её при желании можно отклеить. Вставка является металлической, что легко проверить, воспользовавшись магнитом.


На нижней части находятся четыре небольшие прорезиненные ножки, которые нужны для того, чтобы вакууматор не скользил на различных поверхностях. Помимо ножек присутствует и наклейка, на которой указаны краткие характеристики прибора и название модели.


Задняя часть примечательна только тем, что в ней есть отверстие для кабеля, через который вакуумный упаковщик подключается к сети.


Прибор имеет стандартную евровилку, а длина кабеля составляет примерно 1.3 метра, чего должно быть достаточно в большинстве случаев. Отсека для хранения шнура в корпусе не предусмотрено.


Под крышкой вакууматора находятся следующие элементы:

  1. Всасывающий патрубок, соединенный с вакуумной камерой и насосом. Не следует закрывать всасывающий патрубок при вакуумировании и запечатывании пакета;
  2. Блокировочный крючок;
  3. Углубление для резинового уплотнителя, который прижимает пакет к сваривающей планке;
  4. Верхнее уплотнение;
  5. Нижнее уплотнение;
  6. Сваривающая планка и тефлоновая лента: содержит нагревательную проволоку с тефлоновым покрытием и обеспечивает возможность герметичного запечатывания пакета без опасности прилипания;
  7. Вакуумная камера.

Уплотнитель, который представляет собой небольшую резиновую полоску, в случае необходимости может быть легко извлечён из корпуса.


Элементы управления


Сами кнопки являются механическими и довольно тугими, что практически исключает их случайное нажатие. Также по бокам вакууматора нашлось место для кнопок разблокировки.

На время работы выбранного режима загорается синяя подсветка на соответствующей кнопке, и такую подсветку хорошо видно как в темноте, так и при ярком внешнем освещении.


Особенности работы

В случае с Caso VC 6, хотя в его комплекте и идут пакеты шириной 20 см, размеры камеры позволяют использовать сторонние пакеты шириною до 30 см, которые уже нужно докупать отдельно. Приобрести подобные пакеты можно, к примеру, здесь.

Прибор позволяет использовать и контейнеры для вакуумных упаковщиков, но в комплекте их нет, как нет и вакуумной трубки, которая будет нужна для откачивания воздуха внутри контейнеров (такая трубка будет идти в комплекте с Caso VC 6 начиная с 2020 года). При этом пользователь всегда может приобрести контейнеры отдельно, и, к примеру, в наборе CASO VC BOX SET есть такая специальная трубка. Ещё нужно уточнить, что при покупке контейнеров от других производителей высока вероятность столкнуться с тем, что трубка будет несколько иной формы, что не позволит её использовать вместе с Caso VC 6.

Пользоваться вакуумным упаковщиком будет просто даже тем людям, которые ни разу в жизни не слышали о подобном приборе. В инструкции есть подробные картинки, иллюстрирующие процесс вставки пакета внутрь вакууматора. По сути, нужно лишь расположить пакет так, чтобы он упирался в пластиковые крючки, как это показано на фотографии ниже.


Далее необходимо закрыть крышку, надавив на её края – это будет сделать проще и легче, если надавливать поочерёдно на левую и правую защелку, а не одновременно на обе. Если раздались характерные щелчки, то всё сделано правильно, а пакет надёжно зафиксируется. В отличие от некоторых бюджетных вакууматоров, в Caso VC 6 пользователю не нужно самостоятельно придерживать крышку, а после окончания работы прибора остаётся лишь нажать на боковые кнопки для разблокировки крышки и извлечения пакета.


Тесты

Данные об энергопотреблении вакууматора приведены чуть ниже:

Потребление в состоянии простояпримерно 0.3 Вт
Энергопотребление за 30 минут в режиме простоя0.00013 кВт·ч
Максимальная потребляемая мощность во время запаивания
около 75 Вт
Максимальная потребляемая мощность во время вакуумирования4-5 Вт
Максимальная потребляемая мощность в режиме пайки и вакуумирования79.2 Вт

Заявленная производителем мощность прибора — 80 Вт, что практически соответствует действительности, если ориентироваться на данные ваттметра. На пайку пакета из комплекта поставки уходит приблизительно 14 секунд, и за это время прибор потребляет 0.00029 кВт·ч электроэнергии, что довольно мало, да и при дополнительном ваккумировании показатель практически не увеличивается и составляет в среднем 0.00033 кВт·ч. Перед повторной пайкой тоже должно пройти около 14 секунд — раньше вакууматора просто не начнёт работать, и, вероятно, таким образом реализована защита от перегрева. Производитель же рекомендует запаивать пакеты не чаще одного раза в минуту.

Нагревается прибор несильно, и даже после многократного использования за короткий промежуток времени не было зафиксировано такой температуры сваривающей планки, при которой можно было бы обжечься, коснувшись её после завершения процесса спайки (во время спайки, разумеется, ничего под крышкой трогать не стоит).


После однократного применения температура ещё ниже.


Во время вакуумирования прибор шумит не сильно, да и не долго, а когда запаиваются пакеты, то и вовсе стоит полная тишина, как будто вакууматор и не работает вовсе.

Практическое применение

Установлено, что на пакетах шов делается примерно на 27 мм ниже их верхнего края. Для начала был успешно запакован большой кусок свинины с костями, и тут нужно учесть, что кости могут повредить полиэтиленовый пакет во время создания вакуума или после этого процесса. Производитель рекомендует оборачивать кости, а также спагетти и ракообразных в бумажное полотенце, что существенно снизит вероятность повреждения пакета.


Сыр тоже может успешно храниться в вакуумной упаковке, и именно так он и продаётся в супермаркетах. Каких-либо неприятностей с этим пищевым продуктом не возникло.


С яблоками тоже проблем не возникло, а известно, что разрезанное яблоко моментально темнеет и довольно скоро портится. Плюс вакуумной упаковки же заключается в том, что в ней даже нарезанное яблоко можно хранить как минимум месяцами, и это никак не отразится на вкусовых качествах продукта.


В случае с сельдью при вакуумировании начала выделяться влага, которая немного вышла за пределы пакета, что может случиться и с мясом. Несмотря на это пакет удалось запаять с первого раза, однако пользователю ничего не мешает сделать дополнительный шов.

В последнем тесте были использованы два кукурузных початка, которые, как и сыр, быстро были запаяны. Особенность этого теста в том, что кукуруза оказалась в пакете, который ранее использовался с яблоком, и у которого запаянная верхушка была отрезана. Поэтому в некоторых случаях пакеты являются многоразовыми, но не во всех, о чём более подробно будет написано в следующей главе обзора.


Производителем рекомендуется протирать наружную сторону прибора влажной салфеткой, а при необходимости применять мягкий мыльный раствор. Для внутренней стороны лучшим средством очистки станет бумажное полотенце.

Допускается несколько раз использовать пакеты из комплекта поставки, но только не в тех случаях, когда в них хранились жирные продукты, рыба или мясо.


Итоги

Как оказалось, вакуумный упаковщик Caso VC 6 обладает не только приятным дизайном, но также удобным и максимально простым управлением. Это стало возможным, в том числе благодаря почти минимальному количеству функций, но от доступного по цене устройства и не стоит требовать наличия тонкой настройки режимов. Главное, что с помощью героя обзора можно легко запаять пакет, предварительно выкачав из него воздух, так как всё делается в автоматическом режиме.

Стоимость вакууматора (а это примерно 4000 рублей на момент написания обзора) сопоставима с похожими по функционалу моделями на китайской торговой площадке Aliexpress, но при этом в случае с CASO VC 6 покупатель получает надёжный прибор от проверенного немецкого бренда. Не стоит забывать и о двухлетней гарантии, а ещё приобрести вакуумный упаковщик можно сразу, без долгого ожидания посылки.

Читайте также: