Можно ли использовать водонагреватель как гидроаккумулятор

Обновлено: 09.05.2024

Всем привет друзья! В этом году хочу обустроить нормально скважину, поэтому занялся изучением данного вопроса. Как известно, классическая система водоснабжения имеет гидроаккумулятор, который предназначен для того, чтобы поддерживать в системе заданное давление, не допускать гидроударов, ну и иметь некоторый запас воды. Чаще всего используются аккумуляторы на 50 и 100 литров. Цена в среднем колеблется от 3000-6000 тысяч вечно падающих денег. В целом главный плюс такой системы в том, что она обходится недорого и ее способен собрать практически каждый.

Ну а теперь минусы: непостоянное давление в системе, пока гидробак полный, то оно нормальное, как только начинаем активно пользоваться водой, то давление постепенно падает, а после включение насоса начинает повышаться, что не совсем удобно.

Второй минус в том, что груша внутри гидробака может выйти из строя, и ее придется менять. Ну и в целом, как я понял система реле давления+гидробак, простая и недорогая, но при этом работает с некоторыми замечаниями. Да и реле давления, периодически выходят из строя.

Поэтому приехав в город, зашел в магазин торгующий оборудованием для скважин, менеджер мне все объяснил, про гидробак и реле давления, подсказал мне насос, примерно какой надо. И тут говорит, что есть чуда система, которая решает все вопросы. И гидроаккумулятор не нужен, и давление постоянное, и насос дольше живет! Ну, мол показывай это чудо, а он показывает мне на неприметную серенькую коробочку, вот мол, называется частотный преобразователь-Ermangizer, цена 15000 тысяч рубЁв. Ну еще к нему надо гидроаккумулятор на 5-8 литров+манометр с токовым выходом. Короче все выходит примерно в 20000 тысяч. Я подумал, ну опять разводят, поэтому тактично отказался от такой дорогой штуковины.

Приехав домой, решил все таки почитать интернет, и пришел к выводу, что в моих условиях мне придется собирать систему именно на частотном преобразователе, ибо скважина в котельной, места там и так немного, поэтому отсутствие большого гидроаккумулятора для меня явный плюс. Еще что приятно, это то, что частотник производят в Екатеринбурге, хоть что-то наши умеют полезное делать.

P/s Данная статья не является рекламой, автор просто делится полезной информацией, денег мне никто за нее не платил. Если у вас есть опыт использования данного частотника, поделитесь мнением в комментариях, для меня это важно. Всем спасибо!

насколько необходим гидроаккумулятор в системе водоснабжения при применении накопительного водонагревателя? Ведь он будет выполнять часть задач возложенных на гидроаккумулятор.

В нагревателе нет упругого элемента - реле давления все время будет включать и выключать насос. Нагреватель на какой высоте от кранов?

Александр Юдин Мудрец (15659) Напора практически нет от нагревателя, так что нужен аккумулятор. Не строить же водонапорную башню!

валерий терехов Гуру (4493) Он накапливает горячую воду, а гидроаккумулятор создает и удерживает (аккумулирует ) давление воды . В водонагревателе нет резинового мешка для создания давления, это если грубо сказать, обыкновенный термос с теном и реле .

. Тут сразу непонятки: Гидроаккумулятор и расширительный мембранный бак - разные штуки и выполняют разные задачи.
- Первый не нужен, если нет нескольких контуров, а без второго не обойтись - будут удары и разрывы в системе.

Улыбка Кота Искусственный Интеллект (189464) Я и пишу Непонятки. Он не аккумулирует воду - он аккумулирует давление и расширение. Аккумулируют (накапливают воду) как раз теплоаккумуляторы - тепло и воду и ваш водогрей. Возможно из-за этих непоняток у вас и возник данный вопрос )


Уже давно придумали електронику никаких гидроакумуляторов давно не надо

Ага, типа краник открыл, насос включился. А если в семье, человек пять? И каждый хочет руки, допустим, помыть. Насос будет работать на износ от частых включений и выключений. В итоге улетит этот "херостат"в помойку и приобретётся 150-ти литровый гидроаккумулятор.

Фурсов Юрий Искусственный Интеллект (264944) 16 лет использую :) проблем с мембранами больше в акумуляторе, чем с електроникой

нашел я эту штуку с фото. точно такие же датчики управления насосом применяются на насосных станциях. где так же присутствует гидроаккумулятор. так что его просто так применять не правильно.

Фурсов Юрий Искусственный Интеллект (264944) не совсем, тут есть датчик отсутствия водъ, что в принципе доказъвает обратное Вашему твердению .но етот спор, не рождает истину :) у меня работает -я доволен, хотите верть -хотите нет :)

Либо путаница в терминологии, либо спутал кислое с пресным. Надо бы поточней выразить мысль, что хочешь выяснить.

Гидроаккамулятор в системе если у вас стоит насос в колодце или в скважине так и так нужен .. В комплекте ик нему идет реле давления которое регулирует давление имин и мах .

Картинку видел? Они хотят без аккумулятора насосом определенной производительности одним краном пользоваться, двумя уже хуже, давление скакать будет. Хозяин-барин.

Надо ли ставить расширительный бак на бойлер?

Правила форума
Форум для обсуждения систем водоснабжения, проектирования и монтажа водопровода, технологий и оборудования для скважин, скважинных насосов гидроаккумуляторов, стальных, металлопластиковых, полипропиленовых, PEX систем трубопроводов, фитингов, запорной и защитной арматуры, редукторов давления, систем защиты от протечек, защиты труб от замерзания и другого оборудования для скважин и водоснабжения

Надо ли ставить расширительный бак на бойлер?

Здравствуйте.
У меня вопрос: Надо ли ставить расширительный бак на систему ГВС.
От многих слышала, что не ставят, т.к. в этом бачке загнивает вода, в системе появляется запах и т.д.
Недавно столкнулись на объекте с проблемой: течет группа безопасности бойлера.
Думали проблема в том, что группа стояла не выше бойлера, перепаяли. Все равно капает.
На ГВс расширительного бака нет. В доме пока не живут, работает только отопление (работяги чтобы не замерзли) и 1 умывальник. Циркуляция пока отключена.
На редукторе выставили 3 атм.
Котельная обвязана медью, разводка системы трубами Rehau.
Стоит ли поставить расширительный бачок?
На другом объекте, вся обвязка и разводка Rehau. Расширительного бака нет. Все работает, ничего не течет.
Как быть?

[quote="Жаяц";p="85237"]Думали проблема в том, что группа стояла не выше бойлера, перепаяли. Все равно капает.[/quote]Фсихда ставил, штоп ни текло. никогда не слышал о запахе.

Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

А как подобрать его объем?
Как смонтировать? Просто тройник от котла в линию горячей воды? С кранами и сливным краном?

[quote="Жаяц";p="85246"]А как подобрать его объем?
Как смонтировать? Просто тройник от котла в линию горячей воды? С кранами и сливным краном?[/quote]Катёл та тута причём? он же на холодный вход ставится между обратником и ёмкостью. А объём бачка по ёмкости системы ГВС и расширению воды. А у Вас есть какие-нить книжки-то? или только этот форум.

Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.


По расположению бака различают два вида гидроаккумуляторов.

  • Вертикальные – подходят для установки в узком пространстве, занимают мало места в ширину даже при большом объеме. Еще одной особенностью является расположенный сверху корпуса ниппель, через который легко стравливать излишний воздух из резервуара. Как правило, такие модели приобретают для работы с погружными насосами.
  • Горизонтальные – идеально подходят для поверхностных насосов, так как предусмотрена возможность их крепления сверху резервуара. Несмотря на то что в помещении такой бак занимает больше места, чем вертикальный, подобный способ монтажа все равно экономит место. Вопрос удаления излишнего воздуха решается следующим образом: монтируется дополнительный участок трубопровода, в котором присутствует выводной ниппель, шаровой кран и слив.

Стоит отметить, что ниппель для стравливания воздуха предусмотрен только в гидроаккумуляторах большого объема, как правило, от 100 л. Если же вы покупаете резервуар на 24 или 50 л, выбор в пользу вертикального или горизонтального устройства делайте с ориентацией только на удобство монтажа. Удаление воздуха в таких баках происходит за счет полного опустошения – в систему дополнительно встраивается шаровой кран.

Учитываем давление

Рекомендованным давлением в гидроаккумуляторе считается значение, которое на 0,1 – 0,5 бар меньше давления включения автоматики насоса. Так, например, для насоса с минимальным значением давления при запуске автоматики в 1,6 бар нормальным значением давления в баке будет 1,3 – 1,5 бар. Это минимальное давление воздуха. Производители указывают и максимальное давление, возможное при работе оборудования. У разных моделей оно может составлять от 6 до 10 бар.

При покупке резервуара проверьте значение давления в нем с помощью манометра. Для его присоединения в корпусе бака есть специальный ниппель. У некоторых моделей манометр уже установлен. Убедитесь, что давление соответствует необходимому значению – исходить нужно из данных включения насоса. Важно понимать, что вода поступает не в сам бак, а в мембрану. Если давление меньше рекомендованного, мембрана будет заполняться водой больше, чем положено, – насос станет включаться реже, но это может привести к разрыву мембраны. Поэтому так важно каждые полгода проверять давление в баке. При пониженном значении требуется закачать воздух с помощью автомобильного насоса. Но не нужно слишком усердствовать – превышение допустимого давления скажется на уменьшении возможного запаса воды в мембране, а значит, насос будет включаться чаще. Поддержание рекомендуемого значения является залогом безотказной работы водопровода.

Рассчитываем объем резервуара

Данный этап является, пожалуй, самым ответственным. Ведь от выбранного объема будет зависеть как эффективность функционирования системы водоснабжения, так и затраченные средства на покупку резервуара – чем он больше, тем дороже. К тому же объем определяет и габариты устройства: для больших баков нужно больше места при установке. Таким образом, следует рационально подойти к этому вопросу, чтобы не возникло ни проблем с установкой, ни необоснованных финансовых затрат.

Важно понять, что не совсем правильно отталкиваться от необходимого запаса воды. Многие покупатели так и полагают: чем больше бак, тем больше жидкости в запасе, следовательно, при отсутствии электроэнергии и отключении насоса можно будет расходовать эту воду. Скажем прямо: накопление воды не основная функция гидроаккумулятора – для этого есть накопительные баки. Это лишь средство компенсации давления в системе и сокращения числа включений насоса – в этом состоит главная цель. Вести расчет мы будем именно из данных соображений.

Существуют приблизительные рекомендации выбора по нескольким параметрам. Например, по количеству водоразборных точек: для 1 – 2 точек необходим бак объемом до 50 л, для 3 – 4 точек – объемом в 80 – 100 л, для 4 – 5 точек – объемом в 150 – 200 л. Данный параметр определяют и исходя из мощности насоса: для 0,5 кВт – 24 л, 1 кВт – 50 л, 1,5 кВт – 100 л. Эти значения приблизительны и лишь отражают зависимость объема гидроаккумулятора от мощности насоса и расхода воды. Предлагаем вам более точный алгоритм расчета.

Для начала определим суммарный коэффициент потребления воды (Су) в доме. Для этого нужно составить список всех водоразборных точек и указать их количество. Чтобы алгоритм был более понятным, будем вести расчет на примере.

  • смесители – 2 шт. (мойка и душ),
  • унитаз – 1 шт.,
  • стиральная машина – 1 шт.

Расчет будем вести по формуле: Су = Сх*n, где Сх – коэффициент использования, n – количество водоразборных точек. Определить коэффициент использования вам поможет таблица № 1.

Точка водоразбора Сх
Унитаз 3
Душ 2
Ванная 2
Кран в умывальнике 6
Кран в кухонной мойке 2
Стиральная машина 2
Посудомоечная машина 2
Поливочный кран 2

Отталкиваясь от нашего примера, получим следующее: Су мойки = 2, Су душа = 2, Су унитаза = 3, Су стиральной машины = 2. Общий коэффициент Су = 2+2+3+2=9. Исходя из этого значения мы определяем максимальный расход воды, Аmax. В этом поможет таблица № 2.

Су 4 6 8 10 12 14 16 18 20 25 30 35
Аmax, л/мин 12 18 24 30 36 40,8 46,8 51 55,8 67,8 78 87,6

Так как для нашего примера значение Су = 9 и по таблице мы можем приблизить его к 8, суммарный расход воды составит примерно 24 л/мин.

Теперь приступим к расчету необходимого объема, Vt. Для этого воспользуемся формулой:

  • Vt – объем гидроаккумулятора, л;
  • K – коэффициент, соответствующий мощности насоса;
  • Amax – максимальный расход воды, л/мин;
  • Pmax – максимальное значение давления для отключения насоса, бар;
  • Pmin – минимальное значение давления для запуска насоса, бар;
  • Pprec – начальное давление в гидроаккумуляторе, бар.

Определить коэффициент К поможет таблица № 3.

Р, кВт 0,47 – 1,5 1,5 – 2,5
К 0,25 0,375

Показатель Р – это мощность насоса, которую можно узнать в его техническом паспорте или инструкции. Допустим, что в нашем случае он будет составлять 1 кВт. Следовательно, К = 0,25.

Расход воды мы уже подсчитали, поэтому Amax=24 л/мин.

Что касается давления, для расчета возьмем следующие показатели включения автоматики: Рmin = 1,6 бар, а Рmax = 2,7 бар. Узнать их вы можете в паспорте насоса или блока автоматики. Pprec = 1,5 бар.

По нашим расчетам выходит, что объем гидроаккумулятора должен быть не меньше 21 л. Можно приобрести резервуар на 24 л, так как модели такого объема широко представлены на рынке. Приведенная формула помогает определить минимальное значение объема. В зависимости от своих нужд вы можете смело увеличить его в большую сторону, купив бак объемом и в 50, и в 80 л.

Чтобы определить объем резервуара для вашей системы водоснабжения, воспользуйтесь приведенным алгоритмом, взяв параметры вашего насоса, автоматики, количества водоразборных точек. Рассмотренный нами пример доказывает, что произвести необходимые расчеты не так уж и сложно. Надеемся, что информация этой статьи поможет сделать все правильно.

Читайте также: