Фен хуан дан цун польза и вред

Обновлено: 14.05.2024

Дань Цун Я Ши Сян Сюе Пьен – последняя ласточка уходящего года. Чай собран глубокой осенью после первого снега, поэтому он и называется Снежный Лист.
Этот Дань Цун состоит из крупных чаинок темно-зеленого цвета, с вкраплениями более светлых. Обжарка и ферментация очень легкие, поэтому чай имеет нестандартный сладкий аромат. В сухом аромате ярко чувствуется заварной крем с земляничными оттенками. Во время чаепития чай раскрывается многочисленными сладкими кремовыми оттенками в аромате и приятной предсказуемой терпкостью вкуса. Цвет настоя светло-желтый.
Заваривать рекомендуем чуть охлажденной водой проливами.

Детали
Отзывы (2)

2 отзыва на Улун Сюэ Пьен Я Ши Сян Дань Цун (Снежный лист)

Илья Чайовский – 03.10.2021

Выше всяких похвал. Землянично сливочное удовольствие. Очень свеженький. Всё пытался грамотно сравнить с Я Ши Сян Даньцун Гао Сян так как показались мне похожими эти чаи, но наверное это можно сделать только в лабораторных условиях, ведь ароматы действительно такие "переливчатые" что на секунду пролил дольше и что то уже изменилось. Разница какая то есть но я так и не смог сформулировать её. этот уходит в конце куда то в красную смородину а Гао Сян куда то в другое. Вообще этот чай пить и нюхать, и наслаждаться, совершенно никуда не спешить, к чему собственно очень располагает степень проливаемости этого чая, потому что проливается он так долго, что можно после длительного вечернего чаепития, нарушая все нормы чайной этики и здравого смысла, попроливать его на следующее утро. И признаюсь вам, я так делал, не поднималась рука выбрасывать этот чудесный чай не допив его до конца.)

Анастасия – 26.03.2021

Очень нежный. Цветочно-карамельный. Яркий удивительно переливчатый аромат. Оценила на четыре из вредности, совсем не классика, слишком нежный. Малая степень обработки сохранила цветочный аромат, сделала вкус сладким, но лишила чай глубины. Но этот чай - удовольствие. Пироженку к нему так и хочется.



Чайная палитра Китая чрезвычайно богата. Она представлена таким разнообразием красок и оттенков, что новичок просто теряется в этом океане чайных сортов. Для понимания важно усвоить два момента: степень ферментации и место произрастания чайных кустов. Фэн Хуан Дань Цун выращивают на горе Феникс провинции Гуандун, и относится он к сильно ферментированным улунам, причем входит в число самых знаменитых улунских чаев Китая.

Инструкция по завариванию чая Фэн Хуан Дань Цун

Это важно! Следуя правилам, постарайтесь также соблюдать некоторые общие рекомендации по завариванию улунов:

И ещё одна рекомендация, позволяющая получить максимум удовольствия от чаепития, это использование пиалок. Попивая чай из маленьких чашечек, вы получите как практическую пользу – быстрое остывание напитка, так и органолептическую – дающую возможность насладиться изяществом вкуса и аромата.

причины купить Фэн Хуан Дань Цун в Degustea

  • Удобная доставка по Москве и России
  • Оптимальное соотношение цена-качество
  • Скидки постоянным клиентам

Описание: где и как растет

Фениксовый улун растет на юге Китая, недалеко от города Чаочжоу. Влажный субтропический климат формируется здесь благодаря близости провинции Гуандун к Восточно-Китайскому морю: среднегодовая температура составляет +22 градуса, осадков выпадает – до 2000 мм.

Погода отличается непостоянством, может меняться по несколько раз за день. Если в одном месте идет дождь, то в полукилометре от него ярко светит солнце.

Благоприятные погодные факторы, а также плодородие местных почв делают чай поистине уникальным.

Чайные кусты, а точнее ветвистые деревца с хорошо сформировавшимся стволом, крупными листьями располагаются на склонах гор на высоте 400-1300 м над уровнем океана.


Несколько веков назад в этих местах росли чайные деревья одного, от силы – двух видов, но время и человек многое изменили.

В результате сегодня на горе Феникса — более восьми десятков гуандунских улунов.

А еще есть сорта, в которых главными являются нотки грейпфрута, корицы, жасмина, имбиря, лотоса, тубероза (цветка, активно используемого в парфюмерном производстве), османтуса (вечнозеленого растения из семейства маслиновых).

О чае Фэн Хуан Дань Цун в следующем видео:

История возникновения

Историки утверждают, что сорту чая Фэн Хуан Дань Цун не менее 900 лет. Первое упоминание о чудодейственных свойствах чая с горы Феникс относится к концу XIII века. Легенда повествует об исцелении императора Чжао Бин. Спасаясь от преследования монгольского завоевателя Хубилая, бывший правитель династии Сун нашел убежище в провинции Гуандун, но после напряженного похода здоровье Чжао Бин сильно пошатнулось. На помощь пришли местные жители, которые доставили императору чудесный напиток. Чай, приготовленный с куста на горе Феникс провинции Гуандун, быстро поднял правителя на ноги.

Говорят, что куст, чьи листья вернули императору здоровье, сохранился по сей день. Он объявлен историческим наследием и находится под охраной государства. Туристам позволено смотреть на реликвию издалека, через телескоп.

Описание сорта

В сухом виде темный улун Фэн Хуан Дань Цун имеет вид крупнолистового чая. В основном это скрученные листья черного цвета, хотя среди них попадаются и светло-коричневые полоски. Сухой лист обладает слабым ароматом, который полностью раскрывается лишь в процессе заварки. От настоя исходит легкий древесный запах с примесью цветочно-фруктового аромата, который становится ощутимее с каждой заваркой.

Цвет настоя зависит от количества сухого чая и может варьироваться от желтого до коричневого. Вкус сочетает в себе сладость фруктов и меда из горных цветов и трав. Чай Фэн Хуан Дань Цун оставляет после себя сильное послевкусие в виде вяжущей медовой сладости.


По уровню ферментации улуны занимают промежуточное положение между зелеными и красными чаями. Но и внутри самих улунов существует градация по цвету заварки. К светлым улунам относится знаменитый Те Гуань Инь, а Фэн Хуан Дань Цун, о котором идет речь, считается темным улуном.

Что касается провинции Гуандун, то она расположена в южной части Китая. Теплое Южно-Китайское море создает здесь особенный климат, весьма благоприятный для выращивания чая.

Кстати, на востоке провинция Гуандун имеет общую границу с другим известным чайным регионом – провинцией Фуцзянь, чьи улуны прославились на весь мир.

Отзывы о Фэн Хуан Дань Цун

Если ты уже пробовал этот чай, расскажи о нём!

Какие параметры влияют на качество чая

Определяющий для готового продукта момент – с какого типа чайных деревьев были собраны листья.

Если это искусственные посадки (плантационные кусты), сырье будет самым дешевым, невысокого качества.

Еще один тип посадок – одичавшие деревья. Люди выращивают их в естественной среде, не используя удобрений и каких-либо препаратов защиты от вредителей.

Урожай листьев снимают не чаще 1-2 раз в год, что позволяет деревьям накопить максимальное количество полезных веществ. Заварка получается качественной и относительно недорогой.

Причем, старожилы, которым исполнилось полтысячи и более лет, сегодня защищены государством, собирать с них листья запрещено.

У старых деревьев – мощная корневая система, с помощью которой растение получает и впитывает значительно больше полезных веществ (минералов, витаминов), чем более юные растения. Поэтому и вкус чая получается интереснее и богаче.


Важным фактором качественного сырья является также место его сбора – чем выше горный склон, на котором дерево растет, тем лучше.

У экземпляров, преодолевших километровую отметку, листья имеют более насыщенный вкус, поскольку их жизнь протекает медленнее, чем на равнине, и им удается обстоятельно, по полной программе запастись полезными веществами и минералами.

Эффект Чаочжоу Ча

Один из главных мифов чая Чао Чжоу – то, что он галлюциногенный. Порой поставщики строят свой бизнес, рекламируя эту, якобы характерную для чая особенность.

Специалисты считают, что подобным качеством чай все же не обладает.


Его эффект заключается в том, что аромат чая пьянит, кружит голову. Кроме того, несколько глотков напитка придают сил, бодрости, повышают концентрацию мысли, улучшают настроение.

Такой чай помогает создать за столом приятную дружескую, доверительную атмосферу. Беседовать хочется не о рутинном, будничном, а о более высоком, раскрывая близким свои сокровенные мечты.


Вы знаете, какова смертельная доза кофе для человека? А какая она для чая? Можно ли умереть от передозировки этих напитков? Прочтите нашу статью и узнайте!

Полезные свойства и противопоказания чая саган-дайля описаны в данной публикации.

Противопоказания

По оценкам производителей, Фэн Хуан Дань Цун не имеет противопоказаний.

Его лишь не рекомендуется пить в вечерние часы, поскольку он обладает бодрящим эффектом и может вызвать бессонницу.

Медики в свою очередь считают, что, как и другие улуны, этот напиток следует с осторожностью употреблять при заболеваниях почек и язве желудка, обязательно нужно убедиться, что новый продукт не вызывает у вас аллергической реакции.

А будущим мамам и тем, кто кормит малыша грудью, не повредит узнать мнение о напитке у своего лечащего врача и педиатра.

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 11037
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

image

Правда ли, что улун – это вид зеленого чая? А что он всегда имеет вкус молока? Он полезнее других чаев? Ответим на эти и другие вопросы о популярном напитке. Расскажем, чем полезен улун, как выбрать качественный продукт, что нужно знать о его разновидностях. Собрали все, о чем надо вспомнить при выборе хорошего чая.

Классификация
Улун – уникальный полуферментированный напиток, сочетающий яркий аромат зеленого и насыщенный вкус красного чая. В меру крепкий, душистый, полезный – недаром он покорил весь мир. Существует около 30 видов улуна, которые можно условно поделить на 5 групп:

Светлый. Это слабоферментированный улун, который напоминает зеленый чай: внешне и по вкусу. Самый известный напиток в этой категории называется Те Гуаньинь. При заваривании светлые улуны дают золотисто-зеленый цвет.

Темный. Или сильноферментированный. Он крепче, ароматнее. По свойствам ближе к красному (или, как говорят в России, черному) чаю. При заваривании дает коньячно-зеленоватый цвет, отдаленный дымный аромат, сложный вкус. Самые известные темные улуны – Фэн Хуан Дань Цун, Да Хун Пао, Шуй Сянь.

Ароматизированный. Натуральный улун, дополненный экстрактами душистых растений. Чаще всего женьшенем или розой. Современные производители часто используют искусственные ароматизаторы.

Молочный – Цзинь Сюань. Особый сорт улуна, обладающий естественным сладковатым привкусом. Молочный улун бывает натуральным или ароматизированным. При производстве первого используют только отборное сырье – чайные листья собирают высоко в горах. Во втором случае производители применяют синтетический ароматизатор.

Как делают улун

Улун – это не отдельный сорт чая. Напиток готовят по специальной технологии. Однако сырье для него берут с тех же кустов, где собирают листья для зеленого и черного чая. Только растения нужны взрослые, а не молодые. При этом листья должны быть максимально сочными, зрелыми.

Этапы получения улуна:

сбор сырья, сушка на солнце в течение 1-3 часов;
первичная ферментация в тени (процесс затрагивает только края листьев);
сушка при высокой температуре, остановка ферментации.

Как выбрать

Мы рассказали, как делают улун, чтобы вы могли безошибочно его выбирать. Есть 4 основных критерия:

Следы особой ферментации. Если развернуть размокший лист настоящего улуна, вы увидите темные края и зеленые прожилки в центре.

Полезные свойства

Ученые доказали, что улуны содержат большее 400 видов химических соединений, полезных для организма человека. Среди них полифенолы, кальций, фосфор, магний, селен, цинк, витамины группы B, а также C, E, K.

Повышает тонус организма. Чай связывает и выводит из организма токсины. Он помогает лучше усваивать витамины из сторонних продуктов.


Улучшает работу сердца. Улун обладает свойством снижать уровень холестерина. Регулярное употребление напитка поможет укрепить сосуды. Сердце будет лучше гонять кровь по венам. А это снижает риск инфарктов.


Продлевает молодость. Напиток богат антиоксидантами, которые предотвращают преждевременное старение организма.


Помогает похудеть. Улун не притупит чувство голода. Зато он обладает свойством ускорять расщепление жиров, улучшать обмен веществ, очищать организм от накопившихся продуктов распада.


Делает красивее. Улун особенно полезен для женщин. Он богат селеном, цинком, кальцием и другими веществами, которые отвечают за красоту волос, кожи, ногтей.


Успокаивает. Напиток богат витаминами группы B, которые отвечают за правильную работу нервной системы. Важное полезное свойство улуна заключается в устранении тревожности.
Снижает сахар. А также риск развития диабета. Особенно полезно для организма выпить чашку улуна после обеда, богатого простыми углеводами.


Гасит воспаления. Постоянно употребление качественного чая поможет снизить риск развития опухолей. Для женщин улун полезен в качестве профилактики рака молочной железы, для мужчин – простаты.


Улучшает работу ЖКТ. Если вы часто пьете улун, организм начинает лучше усваивать питательные вещества из еды. А также оказывает позитивное влияние на обмен веществ. Улун полезно пить при проблемах с желчным пузырем – он налаживает его работу.

Улун может нанести организму вред, если выпить его слишком много. Качественный напиток выдерживает больше десятка повторных завариваний. Если вы выпьете так много чая, в крови повысится концентрация теина. Это может спровоцировать:

головные боли;
бессонницу;
повышенную тревожность.


Если у вас есть проблемы со сном, вам противопоказано пить улун за 2-3 часа до сна. Желательно вообще исключить употребление чая во второй половине дня.

Улун однозначно не стоит пить 3 категориям людей:

беременным;
кормящим мамам;
детям до 3 лет.
Как заваривать
Определите, какой ваш чай: светлый или темный. От этого будет зависеть, как правильно заваривать улун.

Темный
К нему относятся: сильноферментированный, выдержанный, иногда ароматизированный улун. Специалисты советуют использовать глиняный или керамический чайник. Оптимальная температура воды – 90°C.

Светлый
Это слабоферментированные, некоторые ароматизированные и молочные улуны. Их оптимально готовить при температуре от 60 до 80°C. Эксперты советуют заваривать светлый улун в фарфоровом или стеклянном чайнике.


Подробнее

Медицинский лекторий

image

Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

image

Факты и мифы об очистке организма. Детокс - как это работает?

image

Вирус папилломы человека: профилактика, вакцинация, лечение.

image

Как правильно измерить температуру тела?

Популярные публикации

image

Как защитить себя от резистентности к инсулину: 7 важных принципов питания

image

Психосоматика заболеваний суставов и пути исцеления

image

О здоровом питании детям

image

Ученые назвали оптимальную диету для похудения

image

7 типов боли в горле: какая о чем говорит?

image

Диетолог Леонов: грамотное употребление соды очищает организм и снимает воспаление в горле

image

Врач назвала способы борьбы с осенней депрессией

image

Вегето-сосудистая дистония у женщин: загадочная болезнь, которой болеют только в России?

image

Смертельно ядовитый гриб-близнец опенка наводнил Подмосковье из-за потепления

image

Шеф-повар объяснил, как выбрать хурму, которая не вяжет

image

Лишний вес у детей и подростков: 6 способов сохранить здоровье своего ребенка

Чай улун Фен Хуан Дан Цун кат. B в чайном магазине BestTea, фото
Чай улун Фен Хуан Дан Цун кат. B в чайном магазине BestTea, фото , изображение 2
Чай улун Фен Хуан Дан Цун кат. B в чайном магазине BestTea, фото , изображение 3
Чай улун Фен Хуан Дан Цун кат. B в чайном магазине BestTea, фото , изображение 4
Чай улун Фен Хуан Дан Цун кат. B в чайном магазине BestTea, фото , изображение 5
Чай улун Фен Хуан Дан Цун кат. B в чайном магазине BestTea, фото , изображение 6
Чай улун Фен Хуан Дан Цун кат. B в чайном магазине BestTea, фото , изображение 7
Чай улун Фен Хуан Дан Цун кат. B в чайном магазине BestTea, фото , изображение 8
Чай улун Фен Хуан Дан Цун кат. B в чайном магазине BestTea, фото , изображение 9
Чай улун Фен Хуан Дан Цун кат. B в чайном магазине BestTea, фото , изображение 10
Чай улун Фен Хуан Дан Цун кат. B в чайном магазине BestTea, фото , изображение 11
Чай улун Фен Хуан Дан Цун кат. B в чайном магазине BestTea, фото , изображение 12

Второе название улуна Одинокие кусты с горы Феникса. Вкус готового чая очень насыщенный цветочно-пряный, послевкусие очень долгое, сладкое, с небольшой горестью и терпкостью. Вкус гораздо сильнее аромата. Чай впечатляет своим неповторимым и незабываемым вкусом. Данный улун собирают только в южной части Китая, на горе Феникса. Гора считается уснувшим вулканом. Чайные деревья впитывают все полезные вещества и ароматы с особенной почвы спящего вулкана. Сбор чая происходит четыре раза в год, со старых деревьев. Улун с разных сборов не мешают в один, так как все четыре разновидности, собранные в разные времена года обладают разными вкусами и особенными ароматами. Больше всего ценится осенний сбор. Собранные листья чая мнут вручную, для того чтобы ускорить ферментацию. Затем листья скручивают, обжаривают и сушат. Цвет готового сухого сбора имеет буро-коричневый оттенок. Листья тонкие и длинные, скрученные по длине. Цвет готового напитка красивого янтарного оттенка.

Читайте также: