Как заваривать дянь хун мао фен

Обновлено: 26.04.2024

Чай хуаншань маофен китайцы считают изысканным сортом. Желтую гору на которой растут чайные кусты называют Хуашань. Чайные почки, покрытые маленьким ворсом, называют мао. Вершину горы китайцы именуют фэн. Вот так и произошло название этого чая. Мао фэн можно легко выделить среди других сортов, его листья необычной формы, их концы завернуты во внутрь и покрыты нежным белым ворсом. Одним из самых популярных сортов китайцы считают чай мао фэн.

Зеленый сорт

Начали изготавливать хуаншань маофэн еще в четырнадцатом веке. Чайные кусты растут вблизи прекрасной горы Хуаншань. Гору часто посещают туристы, она удивляет их своей красотой и красивой природой.

Желтая гора

Производство чая

Благоприятное время для сбора листьев – это ранняя весна. Их собирают и подсушивают на открытом воздухе, потом обжаривают на огне. Определенный метод изготовления Маофен надолго сохраняет настоящий вкус свежих листьев. Вся технология изготовления мао фэн заключается в четырех этапах: сбор листьев, обжаривание, скручивание и пропекание.

Листья для производства высококачественного хуаншань маофэн собирают ранним апрельским утром. Нужно успеть собрать урожай до начала дождей. Собирают только верхние почки и только ручным способом. После, их сортируют в тот же день и просушивают. Продукт, собранный утром, обрабатывается вечером, а собранный вечером, обрабатывают следующим утром.

Сушка на открытом воздухе

Прожарка

В процессе первичного обжаривания листьев температура составляет 150 градусов, потом постепенно ее понижают. Этот метод также требует участия чайных мастеров, они руками постоянно перемешивают листья. Чтобы добиться хорошего результата, весь продукт должен равномерно прожариться, это самый ответственный этап изготовления. При таком обжаривании, процессы окисления останавливаются.

Потом, готовые прожаренные листья скручивают в нужную форму. Это также делается ручным способом в горячей емкости.

Пропекание

Сначала пропекают продукт при температуре 90 градусов, понижая ее до 60 градусов. В начале этой стадии чайные листья перемешивают руками, чтобы они быстрее подсохли. Этот процесс обработки требует большого внимания, чтобы не допустить окисления и, чтобы листья не покраснели.

Как выбрать мао фэн

Чайные листья качественного зеленого чая люй мао фэн все примерно одного размера и одинаковой заостренной формы, которая напоминает птичий язычок. Листики преимущественно желто- зеленого цвета, покрыты нежным ворсом. Их запах напоминает аромат орхидеи, что является обязательным наличием для мао фэн высокого сорта. В настоящем мао или фэн чае каждый листик имеет одну почку. Заваривать такой хуаньшань можно до 5 раз, оптимальная температура воды должна быть 80 градусов, время настоя составляет не дольше минуты.

Польза мао фэн

  • Способствует нормальной работе печени;
  • Предотвращает распространение раковых клеток;
  • Укрепляет зубную эмаль и является хорошей профилактикой кариеса;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Способствует укреплению сосудов;
  • Благодаря мочегонному действию, помогает в борьбе с лишним весом;
  • Выводит из организма продукты радиоактивного излучения;
  • Действует как антибактериальное средство;
  • Освежает и придает организму сил.

Посуда для чая

Как заварить мао фэн

Маофэн или чай хуаншань следует правильно заварить, чтобы он не потерял полезные качества и сохранил все свои витамины.

Для заваривания такого напитка лучше подойдет стеклянная посуда. В ней хорошо наблюдать за процессом раскрытия чаинок. Если нет посуды из стекла, вы можете использовать заварочный чайник из фарфора.

  1. На чайник объемом 200 мл нужно брать 2-3 грамма заварки.
  2. Промойте заварочный чайник горячей водой.
  3. Насыпьте заварку и налейте кипяток, и сразу слейте его, так Вы промоете чай от пыли.
  4. Снова налейте воду, температура которой должна составлять 80 градусов, чтобы сохранить полезные свойства продукта.
  5. Настаивайте чай в течение 20 секунд и разливайте в чашки.

При каждом последующем заваривании, увеличивайте время настоя, чтобы получить желаемую крепость напитка.

Как заварить маофен

Разновидности

Под названием хуаншань маофэн продают несколько чайных сортов. Вам могут предложить как высококачественный, так и продукт низкого качества, который неравномерно прожаривают. Запомните, что сорт высокого качества называется Теджи, изготавливают его в небольших количествах и продается он по высокой цене. Заваренный чай высшего сорта имеет желтый цвет, цветочный аромат и очень нежный приятный вкус.

Красный дянь хун

Чай красный дянь хун мао фэн или его еще называют Юньнаннские ворсистые вершины, считается одним из дорогих и ценных разновидностей Дяньхунов. Красный мао фэн состоит из большого количества чайных почек и листьев. Листья дянь хун мао фэн отличаются неоднородным цветом.

Аромат красного хуаншань маофэн насыщенный, в нем чувствуются фруктовые нотки, ваниль и мед. Вкус готового напитка крепкий и немного терпкий. В следующем заваривании слышен вкус абрикоса, изюма и некоторая кислинка.

Зеленый мао фенг считают императорским изысканным сортом. Второе название этого сорта – чай облаков и туманов. В готовом напитке слышен фруктовый вкус, он хорошо бодрит и придает сил и энергии.

Зеленый маофенг

Китайский Золотой мао фенг относится к высококачественным черным чаям, который имеет одну типсу. Обладает нежным вкусом и прекрасным ароматом. Хорошо тонизирует и укрепляет организм.

Мы поведали Вам всю полезную информацию об хуан шань мао фэн. Теперь Вы можете выбрать любой вид мао фэн и радовать себя и своих близких любимым вкусом и восхитительным ароматом.


Чай Маофэн – прекрасный экземпляр из списка 10 лучших чаев Китая. Чайные листья для него собирают и обрабатывают только вручную, чтобы не повредить нежные молодые почки. Легкий и свежий вкус настоя успокаивает и расслабляет, оставляя после себя долгое сладкое послевкусие.



Китайский элитный чай Маофэн

Чай Хуаншань Маофэн бывает высшего, первого, второго, третьего сорта, выделяют и промежуточные категории. Сырье для высшего сорта собирают несколько определенных дней в году, выбирая строго типс с одним листочком. Для низших сортов подходят типсы с 2-3 листиками.

Советы по завариванию чая Хуаншань Маофэн

Используйте лучше мягкую питьевую воду, которая позволяет чаю раскрыть свой аромат. Этот напиток обязательно нужно заваривать в стеклянной таре — стакане или пиалке. Советуем брать около 5 грамм заварки на 1 стакан чая, температура воды должна быть в диапазоне 70-80 градусов. Вы можете заваривать чай Хуаншань Маофэн вплоть до шести раз, и каждый раз получите разный напиток с неповторимым вкусом и ароматом.

Описание чая

Высокая влажность, обильные осадки, практически постоянная облачность и клубы тумана, окутывающие горные склоны, создают уникальные условия, в которых чайные почки становятся мягкими и нежными.

Хуаншань Маофэн считается одним из самых известных и почитаемых чаев в Китае, а знатоки и ценители этого напитка по праву включают его в тройку лучших сортов. Если вы только начинаете знакомство с настоящим китайским чаем, он будет одним из самых предпочтительных вариантов.

История создания

Создателем Хуан Шань Мао Фэн считают торговца Хи Женган. В 1875 году он обратил внимание на приятную легкость напитка со склонов Желтой Горы и наладил его выпуск. Чай принес торговцу богатство, вскоре он владел 9 чайными магазинами по всему Китаю. Но выращивать чайные деревья на этом месте начали еще во времена династии Минг, только тогда напиток из них называли Чай Сырого Тумана Желтой Вершины.

Есть в истории Хуаншань Маофэн и традиционная легенда. Она гласит, что однажды юная девушка и бедный студент полюбили друг друга. Но девушку увидел богатый землевладелец и захотел взять ее в жены. В ночь перед свадьбой несчастная красавица убежала к возлюбленному, но обнаружила, что он убит охраной богача. Девушка пошла к на могилу к любимому и безутешно плакала там, пока не обратилась в дождь, а тело юноши стало чайным деревом. Поэтому местность вокруг всего остается влажной и туманной, а растительность – пышная и зеленая.


Вкус, аромат и цвет

Хуаншань Маофэн – зеленый чай. Выделяется легкостью вкуса, чашка настоя успокаивает, умиротворяет и заставляет проще смотреть на проблемы. В качественной заварке Хуан Шань Мао Фэн – золотисто-зеленые листочки с заметными ворсинками и плотные ровные почки. Настой – полупрозрачный, абрикосово-желтого цвета, в процессе заваривания немного мутнеет. Запах – цветочный и нотками орхидей. Вкус – легкий и приятный, со сладким послевкусием. Чай сочетается с сыром (чеддер или козий), морепродуктами и пряными блюдами.

Прожарка

В процессе первичного обжаривания листьев температура составляет 150 градусов, потом постепенно ее понижают. Этот метод также требует участия чайных мастеров, они руками постоянно перемешивают листья. Чтобы добиться хорошего результата, весь продукт должен равномерно прожариться, это самый ответственный этап изготовления. При таком обжаривании, процессы окисления останавливаются.

Потом, готовые прожаренные листья скручивают в нужную форму. Это также делается ручным способом в горячей емкости.

Легенда о чае Хуаншань Мао Фэн

Как и обещали, поведаем вам легенду о тех местах, где произрастает чай Маофэн. Она рассказывает о молодом ученом и местной девушке, которые влюбились друг в друга с первого взгляда. Однако на девушку положил глаз и местный богатый помещик, заметивший ее за сбором чая, и заставил родителей девушки выдать ее за него замуж.

В ночь перед свадьбой девушка сбежала из дома к своему любимому, но слуги помещика лишили его жизни. Она плакала на его могиле, пока ее слезы не превратились в дождь, а тело — в чайное дерево. С тех пор в этих местах наблюдается высокая влажность и произрастает нежный чувственный чай.

Пропекание

Сначала пропекают продукт при температуре 90 градусов, понижая ее до 60 градусов. В начале этой стадии чайные листья перемешивают руками, чтобы они быстрее подсохли. Этот процесс обработки требует большого внимания, чтобы не допустить окисления и, чтобы листья не покраснели.

Как выбрать мао фэн

Чайные листья качественного зеленого чая люй мао фэн все примерно одного размера и одинаковой заостренной формы, которая напоминает птичий язычок. Листики преимущественно желто- зеленого цвета, покрыты нежным ворсом. Их запах напоминает аромат орхидеи, что является обязательным наличием для мао фэн высокого сорта. В настоящем мао или фэн чае каждый листик имеет одну почку. Заваривать такой хуаньшань можно до 5 раз, оптимальная температура воды должна быть 80 градусов, время настоя составляет не дольше минуты.

Полезные свойства чая Хуаншань Мао Фэн

Чай Маофэн, как почти и любой из китайских чаев, обладает массой полезных свойств для организма.

  • В нем содержится большое количество андиаксидантов;
  • Обладает антибактериальными и мочегонными свойствами;
  • Стимулирует нервную систему;
  • Помогает снизить вес (конечно, при условии приложения дополнительных усилий по всем направлениям);
  • Снижает кровяное давление, поэтому не рекомендуется людям с низким кровяным давлением;
  • Благоприятно влияет на печень;
  • Положительно влияет на состояние кожи;
  • Уменьшает негативные последствия старения;
  • Повышает тонус организма.

Как распознать подделку

Настоящий Хуан Шань Мао Фэн стоит недешево, поэтому иногда за него выдают недорогие сорта. Подделки лишены аромата с цветочной нотой, именно запах орхидеи выделяет настоящий чай. Заварка должны быть однородной, почки – ровные и острые, с легким пушком, придающим сырью золотистый оттенок слоновой кости. Если настой лишен послевкусия или оно быстро исчезает – перед вами поддельный напиток.

Польза мао фэн

  • Способствует нормальной работе печени;
  • Предотвращает распространение раковых клеток;
  • Укрепляет зубную эмаль и является хорошей профилактикой кариеса;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Способствует укреплению сосудов;
  • Благодаря мочегонному действию, помогает в борьбе с лишним весом;
  • Выводит из организма продукты радиоактивного излучения;
  • Действует как антибактериальное средство;
  • Освежает и придает организму сил.


Рекомендации по завариванию

Как показывает практика искусства чаепития, на каждые 100-120 мл воды берут не более 3 грамм чайных листьев, что соответствует 2 чайным ложкам заварки. Напиток рекомендуется заваривать в стеклянной или фарфоровой посуде. Температура не должна быть ниже 75 градусов.

Очень важно не ошпарить чай, поскольку может возникнуть характерная горечь, что испортит оригинальный вкус напитка.

Пить или не пить?

Хуаншань Мао Фэн подойдет тем, кто хочет отдалиться от мирских проблем, расслабиться и почувствовать неспешность бытия. Он расслабляет и дарит умиротворение. Этот чай подойдет многим, он имеет сладковатое послевкусие и цветочный аромат, поэтому так популярен во всем мире.

Приятного чаепития! Команда Tea Village.

Разновидности

Под названием хуаншань маофэн продают несколько чайных сортов. Вам могут предложить как высококачественный, так и продукт низкого качества, который неравномерно прожаривают. Запомните, что сорт высокого качества называется Теджи, изготавливают его в небольших количествах и продается он по высокой цене. Заваренный чай высшего сорта имеет желтый цвет, цветочный аромат и очень нежный приятный вкус.


Чай красный дянь хун мао фэн или его еще называют Юньнаннские ворсистые вершины, считается одним из дорогих и ценных разновидностей Дяньхунов. Красный мао фэн состоит из большого количества чайных почек и листьев. Листья дянь хун мао фэн отличаются неоднородным цветом.

Аромат красного хуаншань маофэн насыщенный, в нем чувствуются фруктовые нотки, ваниль и мед. Вкус готового напитка крепкий и немного терпкий. В следующем заваривании слышен вкус абрикоса, изюма и некоторая кислинка.

Зеленый мао фенг считают императорским изысканным сортом. Второе название этого сорта – чай облаков и туманов. В готовом напитке слышен фруктовый вкус, он хорошо бодрит и придает сил и энергии.


Китайский Золотой мао фенг относится к высококачественным черным чаям, который имеет одну типсу. Обладает нежным вкусом и прекрасным ароматом. Хорошо тонизирует и укрепляет организм.

Мы поведали Вам всю полезную информацию об хуан шань мао фэн. Теперь Вы можете выбрать любой вид мао фэн и радовать себя и своих близких любимым вкусом и восхитительным ароматом.

Кол-во блоков: 29 | Общее кол-во символов: 13059
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:


Дянь Хун Маофэн. Высококачественная версия классического чая. Согревает и радует.

Всем доброго времени суток!

Обожаю чай. Особенно нравится согреваться горячим напитком после длительных пеших прогулок, которые осенью сопровождаются не только положительными эмоциями, но и ветром, порой весьма холодным, а то и мелким дождиком.

Чай красный (чёрный) Дянь Хун Маофэн от Art of Tea


Дянь Хун Маофен - "Ворсистые пики из Дянь Си".

Классический красный чай из провинции Юннань. Высококачественная версия с большим содержанием нежных, ворсистых чайных почек. Деликатная обработка, невысокая степень окисления и недолгая тепловая обработка.

Оформление продукции марки нравится. Чуть строгое, четкое, ничего лишнего.

Есть информация о чае, способе заваривания. Более подробно можно почитать на официальном сайте.


Подобную упаковку приветствую, она отлично сохраняет свежесть чая.


Аромат сухого листа: сладковатый, яркий аромат сухофруктов (чернослив, изюм), лёгкая нотка меда и “барбариса”.

Аромат прогретого листа: тёплые, хлебные и медово-карамельные нотки, слегка пряный и нежный, относительно мягкий.


Аромат полностью соответствует описанию. Великолепный! В нем и медовые нотки, и сухофрукты, корочка ржаного хлеба, и легкая сладость, и ласковое солнце, и тепло.

Запоминающийся, обворожительный, услышав раз, не спутаешь в дальнейшем с запахами иных сортов чая.


Красив и внешне. Чистый, со множеством пушистых ворсистых чайных почек.


Мне нравится заваривать в стеклянной посуде. Наблюдать за раскрытием листочков)

Цвет настоя: яркий, прозрачный, тёмно-коричневый.

Все так, здесь и добавлять ничего не требуется. Цвет настоя отлично передает фото.


Вкус и послевкусие: ярко выраженный сладковатый вкус, фруктовый, нежный и мягкий. Нотка ванильного сахара, цветочного мёда. Со временем появляется приятная "крепость", плавно переходящая в оттенки сухофруктов и меда. Освежающее и долгое послевкусие с оттенком сладких орехов.

Нежный, медовый, потрясающий.

Без горчинки, чуть сладковатый, уютный, глубокий, насыщенный разнообразными оттенками.

Идеален. Сам по себе, к нему совершенно не хочется добавлять ничего - ни шоколада, ни выпечки, ни каких-то других сладостей.

Это чай для особенных моментов. Когда надо на какое-то время остановиться, сделать паузу в нашем сумасшедшем ритме жизни, насладиться моментом.


Действие: Хорошо согревает, успокаивает, расслабляет. Поддерживает тонус.

И помогает поддерживать (в необходимых случаях - настраивать) внутреннюю гармонию.

Попробовав впервые, покупаю снова и снова, в данном случае качество многократно превосходит цену (260-320 руб. в зависимости от наличия скидок).

маофен главное-min

Мао Фэн – это один из способов производства, при котором собирают почки и прилегающие к ним 2 листочка одинаковой длины. При этом листочки должны иметь плоскую округлую форму. Маофены относятся к отборным чаям и производятся во многих китайских районах, поэтому в продаже можно найти множество разновидностей такого чая. Но есть сорта, которые получили всеобщее признание от чайных гурманов.

Хуаншань Мао Фэн

В списке зеленых чаев Хуаншань Маофен занимает лидирующие позиции. Его производят в провинции Аньхой, причем процесс производства – очень сложный и трудоемкий. Вручную собирают почки, которые только начинают распускаться, и прилегающие два листа. Причем сбор и обработка должны произойти в один день, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств.

Гурманы любят этот чай за цветочный, освежающий вкус с ненавязчивым сладким послевкусием. Но помимо этого он отлично утоляет жажду, снимает мышечное и нервное напряжение, предотвращает развитие вирусных заболеваний.


Эмей Мао Фэн

Этот сорт чая производится около 1200 лет в поселке Фэнмин района Юйчэн города Яань провинции Сычуань. Район граничит с восточным подножием Тибетского плато, где созданы идеальные условия для выращивания чайных кустов – жара без палящего солнца, дожди, туманы и плодородная почва. Поэтому собранное ранней весной сырье превращается в насыщенный зеленый чай.

Эмей Мао Фэн при заваривании получается маслянистым, ароматным, с выраженными цитрусовыми нотками и душистым послевкусием. Напиток обладаем следующими полезными свойствами:

  • снижает уровень холестерина и повышает эластичность капилляров;
  • уменьшает воздействие вредных веществ (что особенно актуально при работе с токсичными веществами);
  • способствует снижению уровня сахара в крови;
  • улучшает работу мозга, повышает концентрацию и укрепляет память.


Дянь Хун Мао Фэн

Этот чай имеет выразительный аромат, приятный терпко-сладковатый вкус без лишней горечи. Кроме того он оказывает несколько положительных эффектов:

  • выводит из организма излишки соли, воды и вредные вещества;
  • оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • снимает усталость и последствия стресса.


Какой Маофен выбрать?

Читайте также: