Почему в инструкции запрещается использовать фен возле воды и любых конструкций содержащих воду

Обновлено: 11.05.2024

Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.

воскресенье, 11 марта 2018 г.

Длительное хранение воды

В статье Концепция по созданию запасов еды и воды на случай ЧС было затронуто хранение воды на случай ЧС. Теперь об длительном хранении запасов воды напишу более подробно.
Описанное ниже ориентировано именно на питье и/или на короткий срок. Для больших запасов или на длительный срок надо что-то типа бассейна, хотя бы тонн на 10 (на 10 кубов).

Сколько воды запасать.

- Для расчета берите 3-10 дней. Больше хранить в большинстве случаев не вижу смысла – за время использования этого количества воды вы сможете где-то добыть замену использованной воды или куда-нибудь эвакуируетесь.

- Питьевая вода. Рассчитывайте по 2-3 литра на 1 день на 1 человека. Если будет тяжелая физическая работа или вы живёте в жаркой местности то увеличивайте запасы вода до 4-5 литров на человека.
Для расчётов можно воспользоваться статьей Сколько воды нужно человеку в сутки: формула для расчёта. Берите при вычислении с учётом нагрузок.

- Личная гигиена. На личную гигиену заложите по 1-5 литров на человека. Этого должно хватить с запасом (ведь не будете же вы принимать ванную?).

- Для санитарных нужд (для посещения туалета). Если вы решите запасать такую воду то думаю что хватит 10-30 литров на человека в день. Но это вода совсем не обязательно должна быть питьевой! Если использовать туалет на улице, то необходимое количество воды можно немного снизить, обеспечив воду лишь для личных гигиенических потребностей (мытья рук и удаления любых фекалий с кожи, например, у младенцев или страдающих от диареи).

- Вода для животных. Если у вас есть животные то не забудьте сделать небольшой запас воды и для них. Сколько - это зависит от вашего животного.

Как хранить воду

- Если вы заполняете ёмкости водой самостоятельно то заполняйте полностью, не оставляя воздушный зазор.
- Если вы самостоятельно набираете воду на длительное время, то заведите себе бирки на каждую ёмкость, что бы знать когда она была набрана и указывайте когда её надо поменять.

- Используйте ротацию воды. Если вы покупаете воду про запас в бутылках, меняйте их раз в несколько месяцев на новые и либо используйте старые запасы для своих потребностей, либо поливайте этой водой свои растения.
- Храните всю воду подальше от света.
- Храните воду подальше от всего, что может ее загрязнить, например, пестицидов, фунгицидов, инсектицидов, бензина, краски или любые другие химические вещества.
- Не храните воду на улице, где она может замерзнуть. Ледяная глыба никак не пригодится, когда у вас не будет тепла, чтобы растопить ее. Исключение составляют лишь те, кто живет в регионах с очень жарким климатом, они могут хранить небольшое количество воды в морозильнике, так как в жару она растает.

- Храните воду так, чтобы к ней можно было легко добраться. Разместите свои запасы воды в разных частях дома на случай, если возникнут проблемы с доступом к воде, такие как разрушение или обвал здания. Было бы также неплохо сделать запас воды в сарае или гараже.

- Всегда очищайте ёмкости для воды перед тем, как хранить в них воду. Для этого воспользуйтесь бытовым отбеливателем или пригодным средством для промышленной очистки.

- Избавьтесь от любой воды, которая выглядит грязной. Если у вас нет выбора, кроме как воспользоваться ею, в первую очередь очистите ее.
- Долго хранящуюся воду лучше всего перед употреблением процедить и прокипятить, потому что при расстройстве желудка будет понос, а он сильно обезвоживает и ослабляет организм.
- Некоторые советуют перед закладыванием воды для длительного хранения добавить туда соль. Пропорции разные, где-то около 0,5-1 г на литр.

Вода в больших ёмкостях

Хоть большие ёмкости (например, бак или бочка) могут быть хорошими средствами для хранения большого количества воды но их использовать можно не везде и не всегда. Например, в городской квартире такой запас сделать не получится. И в случае необходимости куда-то уйти воду в такой ёмкости взять с собой будет затруднительно (если только на автотранспорте и то не во всякой упаковке).
Некоторые в частных домах для этих целей предполагают использовать гидроаккумуляторы для воды. Причём есть баки с ёмкостью 100, 500, 1000 л. Подробно об этом рассказано в Гидроаккумулятор для системе водоснабжения.
Поэтому такой способ я считаю должен быть только одним из. Обязательно вода или должна быть в разных ёмкостях (в том числе и переносных) или должны быть в запасе ёмкости для переноски воды (фляги, бутылки и т.п.)

Вода в бутылках и бутылях.

Вода в пластиковых бутылках

На мой взгляд один из лучших способов длительного хранения воды. В таких бутылках может быть углекислый газ (СО2) что увеличивает срок хранения.
- Вода может быть для питья каждый день (бутилированная или минеральная столовая) и лечебной. Первую можно употреблять каждый день, вторую назначают врачи для профилактики и лечения определенных болезней.
- Такие бутылки имеют ёмкость 0.33, 0.5, 0.7, 1, 1.5, 2, 3, 5, 19 литров. Какой объём ёмкости выбирать для хранения зависит только от вас и от воды которую вы собираетесь хранить. Пластиковые бутылки (про них подробнее написано в Маркировка пластика) с углекислым газом ёмкостью свыше 2 литров и стеклянные свыше 0,5 л я не видел.
- Существуют стеклянные бутыли с ёмкостью 1-25 литров. Хотя можно найти бутыли для


вина и на 54 литра. Если есть возможность - выберите стеклянные бутыли для хранения воды.
- Стеклянные бутыли лучше всего закрывать корковой пробкой.
- Постарайтесь соблюсти правильное хранение таких воды в таких бутылках: температура - +5+20 ° С, место - темное проветриваемое помещение, вдали от солнечных лучей, горизонтальное положение.

- В закрытой пластиковых бутылках вода имеет разный срок хранения: 3, 6, 12, 24 месяца (этот срок зависит от назначения продукта, качества тары, а также наличия консервантов). В стеклянных ёмкостях с даты розлива вода годна до 24 месяцев, если иное не указано на бутылке.

Консервированная вода

В НАЗы морских спасательных средств можно найти консервированную воду.
Вот так упаковка выглядела раньше

Питьевая консервированная


Единственный минус у такой воды - цена.

Фляга с покрытием серебра внутри или серебряные фляги.

В советских НАЗах были фляги с покрытием серебра (сейчас наверняка тоже есть что-то типа такого).
Во время написания статьи Авиационный носимый аварийный запас (НАЗ) на авиационных форумах говорят что это простая алюминиевая фляга. Вода хранится не более

8 мес., а заменяется по регламенту раз в 6 мес. Консервацию (стерилизацию) проводят работники медицинской службы непосредственно во фляге в автоклаве после чего горловина
фляги опечатывается с указанием даты консервации

Фляга НАЗа с покрытием серебра внутри

Сейчас можно купить флягу из серебра.

Минус у этих способов один - много воды вы не запасёте. Или придётся много закупать таких фляжек что достаточно дорого.
Про очистку воды серебром сказано отдельно. Там же рекомендую почитать об гальванических парах там же.

Бидон (фляга)

фляга

переноски. Как правило цилиндрической (реже - прямоугольной) формы с широким горлом. Закрывается обычно металлической крышкой. В бидонах, предназначенных для транспортировки на транспортных средствах могут использоваться герметически закрывающиеся крышки — чтобы не допустить пролива при опрокидывании бидона.

Изготавливается из алюминия или нержавеющей стали. Лучше предпочесть из нержавейки, т.к. алюминий – химически активный металл (он активно вступает в реакцию с кислородом воздуха). Из за этого в странах ЕЭС алюминиевая посуда и тара, запрещена к использованию в пищевой промышленности, а в России действует запрет на применение алюминиевой посуды в детских учреждения.

Некоторые небольшие бидоны оснащаются краном.

Мягкие (гибкие) ёмкости (баки) для воды


Большие ёмкости, понятно, можно расположить только на улице, на более-менее ровной площадке.

Освещённая вода

Не знаю почему, но такая вода может долго храниться.
Хотя многие считают что такая вода не для утилитарного использования, а для ритуального. И резко осуждают использование освещённой воды в повседневности.


Канистры

Канистра - это ёмкость из стали, пластмассы и других материалов, имеющая ручки для переноски человеком и герметически закрывающуюся узкую горловину.

Выпускаются объёмами 5-50 л. Наиболее востребованной являются канистры 10-20 л, так как они очень удобны для транспортирования, переноса вручную, хранения.



В дальнейшем на страничке приведены статьи различных авторов с более подробным анализом и характеристикой различных пластиковых изделий, упаковок, где обсуждаются интересные, иногда дискутабельные вопросы и их решение. Материал взят из открытых доступов интернета с указанием источников.

Из чего мы пьем. Или одноразовые убийцы


В этот раз мы хотим поговорить не столько о воде, как о таре, в которую она налита. Конечно же, метод очистки и дезинфекции в производстве питьевой воды это основополагающие параметры качества продукта. Однако, немаловажно в какой бутыль ее нальют и где она храниться. Неправильная тара может перечеркнуть даже высоко технологические процессы производства. Вода приобретет плохой вкус и запах и станет опасной для здоровья.

Самый популярный материал в мире для производства бутылок это пластик .
Давайте рассмотрим основные его виды.


Нужно отметить следующие достоинства:

Первым плюсом ПЭТ бутылок несомненно является их внешний вид. Они могут быть, как прозрачные, так и любого необходимого цвета.

Вес полулитровой емкости составит всего 28 грамм.

Отсутствие боя тары, соответственно упрощает транспортировку.

Возможность разлива не только воды или сока, но и слабоалкогольных напитков.

Пластиковые бутылки и знак ПЭТ тары

Обязательная маркировка ПЭТ бутылок

ПЭТ бутылки нельзя использовать вторично и строго по срокам годности. Стенки бутылки начинают контактировать с водой и выделять опаснейшие вещества – этиленгликоль, формальдегид, ацетаты тяжелых металлов.

Низкий барьерный показатель – такие бутыли пропускают ультрафиолетовые лучи и кислород, что совсем не к чему напитку, находящемуся внутри.

Повышение температуры способствует большему выделению токсинов. Уже при 28 градусах Цельсия скорость увеличивается в 10 раз.

При использование подобных пластиковых бутылок для хранения пива, растительного масла или кисломолочных продуктов из стихийных источников, повышается риск не только интоксикации, но активного размножения бактерий.

Высокая токсичность такой тары в пищевом использовании, выделение диоксинов, бисфенола А, ртути и кадмия.

Категорически нельзя хранить жирную и горячую продукцию, так как в дело вступает опаснейшие фталаты и винилхлорид.

Даже производство и утилизация сопровождается выделением канцерогенных химических соединений.

В основном они синего или голубого цвета и мягче на ощупь в отличие от ПЭТ

Шов на днище с симметричными спайками.

При нажатии ногтем на материале остается белый след, а на безопасном пластике не останется ничего.

Поликарбонат

Используется в первую очередь для больших (18,9 – 19,5 литровых) баллонов на кулеры для воды, хотя современное 3D моделирование позволяет сделать емкости разных форм и объемов.

Однако, ВОЗ было разрешено его производство для упаковки пищевых продуктов. Доказано, что в организм попадает меньше одной десятитысячной миллиграмма бисфенола А на один килограмм веса. Это в 40000 раз меньше допустимых показателей. Для вредоносного эффекта человеку пришлось бы употреблять каждый день 600 килограмм еды и воды, которые были упакованы в поликарбонатную тару.

Несомненными плюсами таких бутылок являются:

Прочность поликарбоната больше, чем стекла в 200 раз. Это позволяет использовать такую тару много раз.

Отсутствие взаимодействия с водой, поэтому хранение воможно 12 месяцев без опасности для здоровья.

Выдерживает температуру до 60 градусов Цельсия.

Из недостатков нужно отметить

необходимую изоляцию от солнечных лучей, так как могут развиваться сине-зеленные водоросли. Не ставьте баллон с водой на солнце и не наливайте в него кипяток, тогда безопасность гарантирована.

В экологическом плане самыми приемлемыми считаются стеклянные бутылки. Стекло не выделяет веществ, при соприкосновении с водой и едой. Многие помнят, что во времена Советского Союза молоко, кефир, лимонады, минералки и газировки продавали только в таких емкостях. А потом их дружно сдавали, что бы тару использовали еще раз и не навредили окружающей среде.

Недостатки стеклянных бутылок очевидны: они дороже любого пластика, тяжелые и не практичны во время перевозок, так как сильно бьются. Сейчас основная сфера их использования это минеральная вода премиум класса.

Маркировка пластика: предупрежден — значит вооружен!

Безусловно, отказаться полностью от использования пластиковой тары, пакетов и прочих бытовых мелочей сегодня невозможно. Однако избежать или хотя бы минимизировать воздействие на нас вредных веществ, выделяемых пластиком, возможно, изучив маркировку пластика, принятую во всем мире.

Маркировка пластика: 1

Маркировка пластика: 2

Маркировка пластика: 3

Маркировка пластика: 4

Маркировка пластика: 5

Маркировка пластика: 6

Маркировка пластика: 7

К сожалению, в нашей стране не все производители должным образом маркируют пластиковые изделия, поэтому покупая ту или иную продукцию рекомендуется все-таки обращать внимание на наличие маркировки пластиковой упаковки и непосредственно тип пластика.

О кулерах
Чем опасна вода из кулера

Вода из кулеров опасна?

Итак. ученые обнаружили.

Офисный убийца

Начнем с того, что даже если сравнить воду одного и того же производителя, расфасованную в 1-литровую и в 19-литровую емкости, окажется, что в большой бутыли содержание полезных для организма веществ на порядок ниже. Чем чревато постоянное употребление такой питьевой воды?

- Очищенная от минералов вода может вымывать из нашего организма необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества (хотя в идеале должна их, напротив, привносить), - говорит врач-диетолог Александр Миллер. - Она хороша для чайника и утюга (не будет накипи), но никак не для нашего здоровья. В первую очередь от нее страдает иммунная система, затем - кости, волосы, кожа и ногти. Негативно сказывается отсутствие магния и кальция и на развитии сердечной мышцы. Конечно, речь не идет о 2-3 кружках чая из кулера. Но а если вы пьете эту воду на протяжении нескольких лет?

По мнению Александра, химический состав воды в кулерах в большинстве случаев нельзя назвать полезным.

Гигиена кулера

Мало кто задумывается о том, что кулер и устанавливающиеся сверху бутыли (как правило, их объем - упомянутые выше 19 или 23 литра) для воды требуют специальной обработки - ведь это многооборотная тара: после использования поставщик забирает у вас бутыль и вновь наполняет ее водой.

Но испортить чистоту воды в бутыли могут и сами потребители. Частая проблема - несоблюдение правил гигиены пользователями. Например, офисные рабочие могут просто поменять бутыль грязными руками. Дело в том, что пробка, за которую можно поднять пластиковую бутыль, вставляется непосредственно в гнездо водоприемника и бактерии с пластика переносятся в воду.

Еще один путь, которым в баллон с водой заносятся всякие гадости, - наши с вами руки. Ну, к примеру, какой-то совсем не чистоплотный человек сходил в уборную. Не вымыл руки. Потрогал ими краник кулера. Бактерия тут же попала на фильтр, а оттуда - в воду. В баллоне она не проточная, теплая - это лучшее место для размножения микробов.

Утолив жажду водой из пораженного бактериями кулера, мы рискуем подцепить сальмонеллез или серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта. В лучшем случае можно отделаться диареей, рвотой и коликами в животе.

- Кишечные палочки, фекальные бактерии, псевдомонады и даже простейшие.водоросли - все это мы поглощаем вместе со стаканчиком воды из обычного кулера, - говорит Александр Миллер. - Недавно в Германии был проведен такой эксперимент. Ученые взяли на анализ воду из 1 тысячи кулеров, и в каждом третьем обнаружили опасные бактерии. Вот почему европейцы в массовом порядке отказываются от диспенсеров.

Зато у нас вода в баллонах становится все более популярной. И это при том, что в России гораздо менее жесткий контроль за соблюдением гигиены фирм-поставщиков воды для кулеров. Кроме того, россияне по-прежнему уверены, что в баллонах вода куда чище, чем из-под крана. Поэтому, согласитесь, оказавшись в больнице с отравлением, вряд ли кто-то из нас станет пенять на диспенсер.

Мифы и легенды о ПЭТ

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) и поликарбонат (ПК) являются конкурентами на протяжении последних 40 лет. В виду того, что ПЭТ более молодой материал, как и любая инновация, он подвергается необоснованной критике со стороны конкурентов, которые не готовы смириться с реальностью устаревания поликарбоната. Вместо того, чтобы совершенствовать и развивать свой продукт, они распространяют ложную информацию о полиэтилентерефталате, пытаясь убедить потребителя во вредности и непрактичности использования ПЭТ тары в промышленном и пищевом производстве.

Данная статья основана на научных исследованиях ведущих университетов США, Европы и Индии. Вся информация подкреплена результатами многолетних опытов, а также ссылками на опубликованные положения, отчеты, доклады и нормативно-правовые акты. Представленный материал был собран автором для того, чтобы развеять существующие мифы и легенды о ПЭТе.

1. Безопасно ли повторно использовать ПЭТ тару в пищевом производстве?

Да. Данный материал был оценен Международным Институтом Жизни (ILSI) в США, где подтвердили, что общее исследование токсичности и генотоскичности переработанной ПЭТ бутылки показывает, что он не представляет угрозы для здоровья человека. ПЭТ тара при повторном наполнение не выделяет никаких специфических микробов и химических соединений в свое содержимое. ПЭТ материал пригоден для хранения и повторного использования, что доказано многолетними исследованиями FDA в США.

Более того, на обоих континентах существуют программы по переработке ПЭТ материалов как на заводах, так и в публичных местах. Специальные автоматы размещаются в супермаркетах, потребитель просто кладет бутылку в аппарат, который ее перерабатывает в ПЭТ хлопья и выдает ему чек на сумму от переработанной бутылки. В свое очередь компании, которые участвуют в подобных программах, получают субсидии и налоговые льготы от государства.

Да. Не существует никакой опасности для человека при замораживании ПЭТ бутылки. Размещенная в Интернете информация о том, что при замораживание ПЭТ выделяет щелочные диоксины в содержимое тары, является абсолютной ложью. Диоксин - это хлорсодержащее химическое вещество, которое не используется при производстве ПЭТ и даже не присутствует в самой бутылке. Научно доказано, что не существует никакой миграции химических веществ при замерзании ПЭТ тары в ее содержимое.

В свою очередь стоит отметить, что диоксин, выделяемый в процессе горения поликарбоната, может негативно сказаться на здоровье человека и состоянии окружающей среды.

С другой стороны, невозможно положительно ответить на тот же вопрос в отношении поликрабоната. Научно доказано, что при нагревании поликарбонатовой бутылки с водой, происходит выделение смертельно опасных веществ в воду, таких как Бис-фенол А, некоторых мономеров и ряда других химических элементов. В Европе зафиксированы случаи отравления беременных женщин данными веществами, что привело к задержке развития мозга и эндокринной системы у плода.

5. Содержит ли ПЭТ бутылка смертельно опасный Бис-фенол А? Может ли Бис-фенол А появиться при нагревании тары или при каких-либо других изменениях ее свойств?

Нет. Не существует никакой связи между ПЭТ материалом и Бис-фенолом А. Бис-фенол не используется как в производстве самого ПЭТ пластика, так и при изготовлении сырья и материалов для создания ПЭТ соединения.

Однако бис-фенол А является одним из основных химических элементов, используемых в процессе изготовления поликарбоната. Вред его (даже в малой дозе) для организма человека был доказан более 10 лет назад. В США были зафиксированы случаи отравления детей смесью, которую они употребляли из поликарбонатовых бутылочек. Более того, Бис-фенол А провоцирует образование некоторых видов раковых клеток, что впоследствии приводит к серьезным онкологическим заболеваниям.

В свою очередь, для производства ПЭТ материала используются фталаты другого подмножества, то есть терефталаты, безвредность которых для человека была доказана более 30 лет назад. Остальные фталаты никогда не применяются в технологии изготовления ПЭТ бутылки.

Поликарбонат тоже содержит фталаты. Педиатрическая организация США (PEHSU) призывает не использовать поликарбонат для изготовления бутылочек для кормления и игрушек из-за угрозы выделения фталатов. Вместо него данное учреждение рекомендует ПЭТ материал как самый безопасный из всех видов пластика для детей.

Из-за очень низкой токсичности антимония в сочетании с маленькой вероятностью ее возникновения, возможный риск для человека сведен к минимуму. Федеральный институт здоровья человека в Швейцарии (SFOPH) пришел к заключению, что его использование в ПЭТ производстве не несет никакой угрозы для сотрудников, потребителей и окружающей среды.

В свою очередь, поликарбонатовые тары разрешены для использования в фармацевтике только в некоторых странах мира. Кроме того более 150 институтов и учреждений США призывают не использовать поликарбонат для хранения молочных продуктов и смесей, так как подтверждено его серьезное негативное влияние на младенцев. У детей, питавшихся молочными продуктами из поликарбонатовой тары, развивались ренит, экзема, астма и появлялись хрипы.

10. Правда ли, что ПЭТ бутылка имеет ограничения для нагревания? Как это влияет на содержание микробов в таре?

Да, ограничения существуют. По последним данным ПЭТ тару можно нагревать до 62,5 градусов, без изменения ее свойств. Все известные распространенные бактерии погибают при данной температуре. Открытые бутылки ПЭТ могут содержать бактерии, но точно как же и кружки, стаканы или любые другие контейнеры для хранения напитка. ПЭТ тара не способствует распространению бактерий больше, чем тара из любого другого материала.

Фосген (дихлорангидрид угольной кислоты) – это опасный для человека газ, который образуется при производстве некоторых видов пластика. Во время второй мировой войны, он являлся частью химического оружия. При производстве ПЭТ бутылок данное вещество не применяется.

Однако фосген, вступая в реакцию с Би-фенолом А, используется при производстве поликарбоната. В США и Европе были зафиксированы случаи отравления этим газом работников предприятий, производящих поликарбонат.

Iana Lukina
MS in Marketing
Teacher’s Assistance, University of South Florida, Tampa, USA
04/2014

Читайте также: