Аэрогриль магнит инструкция по применению

Обновлено: 16.05.2024

• Послепродажный мониторинг качества Преимущества аэрогриля Аэрогриль – современный универсальный бытовой прибор, способный заменить большинство кухонных тепловых приборов: тостер, ростер, электроплиту, газовую плиту, СВЧ-печь и др.

В крышку аэрогриля встроены галогеновый нагревательный элемент и вентилятор; размещенные на решетках продукты обдуваются со всех сторон горячим воздухом, что способствует равномерности процесса приготовления, применение горячего воздуха исключает появление дыма и копоти. При нагреве продуктов горячим воздухом излишек жира стекает в чашу, благодаря чему продукты готовятся в собственном соку с сохранением полезных веществ и витаминов.

Стеклянная чаша аэрогриля изготовлена из жаростойкого стекла, что позволяет визуально контролировать процесс приготовления продуктов.

Во время приготовления продуктов в аэрогриле затрачивается меньше электроэнергии (до 20%) по сравнению с энергозатратами традиционной электрической плиты.

Крышка В крышке (1) расположены: галогеновый нагревательный элемент и вентилятор, подающий горячий воздух к продуктам в аэрогриле. С помощью регулятора температуры (5) и таймера (3) вы можете управляете прибором. Индикатор (2) загорается при подключении вилки сетевого шнура в розетку, а индикатор (6) загорается при включении нагревательного элемента. Подняв ручку крышки (4) во время работы аэрогриля, Вы отключите нагревательный элемент, если опустить ручку (4), то нагревательный элемент снова включится.

Стеклянная чаша Чаша (7) изготовлена из жаропрочного стекла, что позволяет наблюдать за процессом приготовления. Продукты со всех сторон обдуваются потоками горячего воздуха, этим обеспечивается равномерный прогрев продуктов, которые готовят в аэрогриле.

Низкая решетка Решетка (8) используется для тушения продуктов и приготовления блюд в горшочках, а также для размещения объемных продуктов при использовании насадки (11) для чаши.

Высокая решетка Решетка (9) используется для приготовления горячих бутербродов и гренок, она незаменима при использовании насадки (11) для чаши или при приготовлении нескольких блюд одновременно.

Вы можете использовать две решетки одновременно при приготовлении копченой рыбы, шашлыков, сушки и т.д. Две решетки используются при приготовлении комплексного обеда для семьи.

С помощью щипцов-ухватов (10) можно легко доставать из чаши (7) приготовленные продукты или вынимать решетки.

Насадка (11) для чаши Насадка (11) увеличивает полезный объем чаши аэрогриля и используется для приготовлении крупной птицы, рыбы, больших кусков мяса (например, свиной ноги), а также для стерилизации банок или приготовления нескольких блюд одновременно. При использовании насадки (11) для чаши время приготовления продуктов увеличивается примерно на 15 минут.

Подставка под чашу Подставка (12) служит для предотвращения контакта горячей чаши (7) с поверхностью стола и для удобства перемещения аэрогриля, стеклянная чаша (7) легко снимается с подставки (12), что облегчает уход за аэрогрилем.

Важные меры безопасности Перед использованием прибора внимательно ознакомьтесь с данной инструкцией.

Пренебрежение мерами безопасности может привести к пожару, удару электрическим током, травме, а также может привести к неисправности аэрогриля и ущербу личного имущества.

Внимание:

• запрещается использовать аэрогриль с пустой чашей, за исключением времени предварительного прогрева.

• максимально допустимое время непрерывной работы - не более двух часов с перерывом не менее 30 минут.

• не допускайте контакта горячей стеклянной чаши с холодными продуктами или холодной водой.

• Во избежание случайного включения аэрогриля перед подключением сетевого шнура к розетке убедитесь, что аэрогриль отключен, и ручка крышки находится в поднятом положении.

• приведенные рецепты приготовления продуктов являются ориентировочными, при реальном приготовлении необходимо учитывать качество и количество продуктов, подбор времени и температуры зависит от количества и объема порций.

1. Убедитесь, что рабочее напряжение прибора соответствует напряжению сети в вашем доме.

3. Во избежание риска возникновения пожара не используйте переходники при подключении прибора к электрической розетке.

4. Во избежание перегрузки электрической сети не включайте одновременно несколько приборов с большой потребляемой мощностью.

5. Устанавливайте прибор на ровной и устойчивой поверхности.

7. Во время работы аэрогриля во избежание воспламенения запрещается накрывать аэрогриль посторонними предметами, такими как кухонное полотенце, занавеска и др.

8. Не помещайте аэрогриль рядом с газовой или электрической плитой, не ставьте аэрогриль рядом с другими нагревательными приборами.

9. Не пользуйтесь устройством в непосредственной близости от кухонной раковины, не подвергайте аэрогриль воздействию влаги.

10. Во избежание удара электрическим током не погружайте крышку аэрогриля или сетевой шнур в воду или другие жидкости. Не мойте крышку аэрогриля в посудомоечной машине.

11. Электрический шнур не должен свешиваться со стола, следите также за тем, чтобы шнур не касался горячих поверхностей.

12. Не используйте прибор вне помещений.

13. Не оставляйте включенный прибор без присмотра.

14. Для безопасной работы прибора используйте только те комплектующие и приспособления, которые входят в комплект поставки.

15. Перед установкой посуды, решеток или насадки (11) для чаши выключите аэрогриль и извлеките вилку сетевого шнура из розетки.

16. Перед тем, как чистить аэрогриль или переносить его в другое место, отключите прибор от сети и дайте ему остыть, при переноске аэрогриля, держите его за обе ручки подставки, а если в чаше

17. есть горячее масло или жидкость, соблюдайте предельную осторожность.

18. Во избежание поражения электрическим током не рекомендуется чистить крышку прибора с помощью жестких металлических мочалок, так как во время чистки металлические стружки могут попасть на детали, которые при включении прибора будут находиться под напряжением.

19. Не кладите крышку аэрогриля горячей внутренней поверхностью на ламинированное покрытие, деревянную поверхность, бумагу, пластик и другие поверхности, которые могут испортиться или воспламениться; кладите крышку только на огнеупорную поверхность.

20. Во избежание получения ожогов остерегайтесь пара, выходящего при снятии крышки аэрогриля.

21. Не прикасайтесь к разогретой стеклянной чаше и крышке аэрогриля незащищенными руками или другими частями тела.

22. Запрещается использовать вместо стеклянной чаши аэрогриля какую-либо другую емкость.

23. Никогда не кладите продукты на дно стеклянной чаши, всегда используйте только решетки, если вы готовите в посуде, то посуду тоже следует ставить на решетку.

24. Не храните в стеклянной чаше посторонние предметы и упаковочные материалы.

25. Во избежание появления конденсата по окончании приготовления продуктов не закрывайте стеклянную чашу крышкой, дождитесь, когда чаша полностью остынет.

26. Не пользуйтесь прибором при повреждении сетевого шнура, вилки или других деталей.

27. Не ремонтируйте устройство самостоятельно. В случае повреждения сетевого шнура или при необходимости ремонта устройства обратитесь в авторизованный (уполномоченный) сервисный центр.

28. Будьте особенно внимательны в случаях, когда прибор используется детьми или людьми с ограниченными возможностями.

29. Данное устройство не предназначено для использования детьми и людьми с ограниченными возможностями. В исключительных случаях лицо, отвечающее за их безопасность, должно дать

30. соответствующие и понятные им инструкции о безопасном использовании устройства, а также предупредить их о тех опасностях, которые могут возникать при неправильном использовании

32. Не разрешайте детям использовать аэрогриль в качестве игрушки.

33. Храните прибор в сухом прохладном месте, недоступном для детей.

34. Аэрогриль предназначен для эксплуатации только в домашних условиях.

Управление аэрогрилем

• Управление работой аэрогриля осуществляется с помощью таймера (3), регулятора температуры (5) и ручки (4).

• Поворотом ручки таймера (3) устанавливается время работы устройства (до 60 минут).

• Регулятором температуры (5) задается температура приготовления продуктов, которая будет поддерживаться внутри чаши (7).

• Ручкой (4) можно включить или отключить нагревательный элемент. Если ручка (4) находится в вертикальном положении, нагревательный элемент отключен.

• Индикатор (2) загорается при включении вилки сетевого шнура в розетку.

• Индикатор (6) загорается при включении нагревательного элемента.

Подготовка к работе

1. Извлеките устройство из упаковки.

2. Перед первым включением убедитесь, что рабочее напряжение прибора соответствует напряжению электросети.

3. С помошью нейтрального моющего средства тщательно промойте, а затем ополосните и просушите чашу (7), решетки (8, 9), щипцы (10).

4. Протрите крышку (1), насадку (11) для чаши и подставку (12) слегка влажной тканью, после чего протрите насухо.

5. Установите насадку (11) для чаши в подставку (12), поместите чашу (7) в насадку (11), накройте чашу (7) крышкой (1).

6. Приведите ручку (4) в вертикальное положение, вставьте вилку сетевого шнура в розетку, при этом загорится индикатор (2).

7. Установите регулятор температуры (5) в максимальное положение, повернув его по часовой стрелке до упора.

8. Поворотом ручки таймера (3) установите время работы 10 минут.

9. Опустите ручку (4) в горизонтальное положение, при этом включится нагревательный элемент и загорится индикатор (6).

10. Примечание: При первом включении прибора возможно появление постороннего запаха, это нормальное явление.

11. По окончании установленного времени прозвучит звуковой сигнал, аэрогриль выключится, индикатор (6) погаснет.

12. Выньте вилку сетевого шнура из розетки, дайте прибору полностью остыть и повторно протрите чашу (7) влажной тканью.

13. Аэрогриль готов к приготовлению продуктов.

Размещение продуктов в аэрогриле

Чтобы оптимально использовать все возможности аэрогриля, воспользуйтесь приведенными ниже советами:

• Перед приготовлением продуктов на решетках - во избежание прилипания продуктов рекомендуется слегка смазать решетки растительным маслом.

• Кладите продукты на решетки, это позволит горячему воздуху свободно циркулировать вокруг продуктов, равномерно прогревая их, и при этом отпадает необходимость переворачивать продукты. При приготовлении мясных или рыбных блюд на решетке снижается уровень холестерина и уменьшается аллергенность продуктов.

• При размещении продуктов на решетках оставляйте свободное пространство между продуктами и стенкой чаши (7) не менее 1,5 сантиметра для свободной циркуляции воздуха.

• Для приготовлении блюд в аэрогриле подходит любая посуда, за исключением пластмассовой и деревянной (исключение составляют деревянные шампуры).

Устанавливайте посуду на решетки для обеспечения равномерной циркуляции воздуха. Не ставьте посуду на дно чаши (7), при отсутствии полноценной циркуляции воздуха приготавливаемые продукты могут остаться сырыми.

Приготовление продуктов

Ориентировочные параметры времени и температуры приготовления продуктов можно найти в специальных книгах рецептов блюд для аэрогриля, но следует учитывать, что время приготовления нуждается в корректировке в зависимости от веса, объема, а также качества выбранных продуктов.

Установка температуры приготовления

В зависимости от вида кулинарной обработки температурную шкалу можно разделить следующим образом:

65°С – 100°С - разморозка продуктов, самоочистка чаши 100°С – 150°С – сушка продуктов, тушение (томление), стерилизация 150°С – 200°С - запекание продуктов, выпечка, жарка 200°С

Установка времени приготовления

Для установки времени приготовления есть несколько общих рекомендаций:

• осваивая новый рецепт приготовления, наблюдайте за процессом приготовления, не бойтесь, что вы установили слишком короткое или продолжительное время приготовления.

Помните, что в любой момент можно изменить время приготовления поворотом ручки таймера (3).

• уточненные значения времени приготовления блюд записывайте и используйте в дальнейшем.

Приготовление продуктов

1. Установите чашу (7) в подставку (12).

2. На дно чаши (7) поставьте решетку (8 или 9).

3. Накройте чашу (7) крышкой (1), оставив ручку (4) в вертикальном положении.

4. Вставьте вилку сетевого шнура в розетку, при этом загорится индикатор (2).

5. Перед приготовлением продуктов рекомендуется разогреть чашу (7) аэрогриля.

6. Установите ручкой таймера (3) время работы 6 минут, а регулятор температуры (5) в положение максимального нагрева.

7. Опустите ручку (4) в горизонтальное положение, при этом включится нагревательный элемент и загорится индикатор (6). По окончании времени разогрева прозвучит звуковой сигнал, и нагревательный элемент отключится.

8. Снимите крышку (1) и положите ее на жаропрочную поверхность.

9. Положите на решетку продукты, следуя указаниям в пункте «РАЗМЕЩЕНИЕ

10. При необходимости установите насадку (11) для чаши.

11. Накройте чашу (7) крышкой (1), оставив ручку (4) в вертикальном положении.

12. Установите ручку таймера (3) и регулятор температуры (5) в соответствии с тем, что указано в рецепте приготовления продуктов.

13. Опустите ручку (4) в горизонтальное положение, при этом включится нагревательный элемент и загорится индикатор (6). По окончании времени разогрева прозвучит звуковой сигнал, и нагревательный элемент отключится.

Примечание:

• изменить время работы гриля или температуру приготовления можно во время работы аэрогриля, для этого достаточно поднять ручку (4) крышки (1) и выставить необходимые параметры времени и температуры.

• после извлечения продуктов во избежание появления конденсата не закрывайте чашу (7) крышкой (1), дождитесь полного остывания стеклянной чаши (7).

Внимание:

• будьте осторожны! Поверхность стеклянной чаши (7) нагревается во время работы, объясните это детям и не позволяйте им играть около работающего прибора.

• если требуется перенести аэрогриль в другое место, отключите прибор от сети и дайте ему остыть;

• переносите аэрогриль, держа его за обе ручки подставки (12), если в чаше есть горячее масло или жидкость, будьте предельно осторожны.

• по окончании работы отключите аэрогриль от сети.

Уход за аэрогрилем чистка аэрогриля

• отключите аэрогриль от сети и дайте ему полностью остыть.

• протрите верхнюю часть и защитную решетку вентилятора крышки (1) с помощью влажной ткани или губки, смоченной в нейтральном моющем средстве, после чего протрите насухо.

• допускайте попадания влаги вовнутрь корпуса крышки (1).

• при очень сильном загрязнении защитной решетки вентилятора необходимо снять ее, открутив 3 крепежных винта. Очистить решетку можно с помощью жесткой мочалки с чистящим средством, либо оставить решетку на непродолжительное время в растворе специального средства для мытья аэрогриля. Перед установкой решетки на место тщательно высушите ее.

• чашу (7) мойте с помощью нейтрального моющего средства, соблюдая при этом осторожность.

• решетки промывайте в воде с помощью нейтрального моющего средства.

Примечание:

• не допускайте контакта горячей стеклянной чаши с холодной водой.

• запрещается погружать крышку (1) в воду или любые другие жидкости.

Режим самоочистки

• наполните чашу (7) горячей водой, но не выше половины чаши и добавьте нейтрального моющего средства.

• установите крышку (1) на чашу (7), таймером (3) установите время работы 10 минут, регулятор температуры (5) установите в положение от 65°С до 100°С.

• опустите ручку крышки для включения нагревательного элемента.

• по завершении процесса сполосните чашу (7) теплой водой, крышку (1) протрите мягкой тканью или полотенцем.

Примечание:

В режиме самоочистки загрязненные решетки (8, 9) можно положить в чашу (7).

Использование посудомоечной машины Стеклянную чашу (7), решетки (8, 9) и щипцы (10) можно мыть в посудомоечной машине. Перед тем как поместить чашу (7) в посудомоечную машину, выньте ее из подставки (12).

Запрещается погружать крышку (1) в воду или любые другие жидкости.

• Не храните в чаше (7) посторонние предметы и упаковочные материалы.

• Храните аэрогриль в сухом прохладном месте, недоступном для детей.

Таблица: время приготовления и температура Технические характеристики Максимальная мощность: 1300 Вт Электропитание: 220-240 В, ~50/60 Гц Объем чаши из закаленного стекла: 12 л

Многие хозяйки для облегчения готовки выбирают новые приборы и устройства, которые позволяют сделать блюда вкуснее и полезнее. К одним из таких устройств относится аэрогриль.

С ним готовка стала намного легче и приятнее, при этом занимает не так уж много времени. Но чтобы сделать правильный выбор аэрогриля, нужно внимательно изучить особенности и характеристики техники.


Аэрогриль: что это такое

Это компактное устройство, которое может поместиться на кухне небольшой площади. Прибор с легкостью заменит тостер, йогуртницу, гриль и пароварку. Главный плюс устройства — за счет обработки горячим воздухом при приготовлении в продуктах сохраняются все полезные витамины.


Аэрогриль состоит из прозрачной чаши или колбы, которая имеет подставку или крышку, накрывающую всю конструкцию. Внутри крышки установлены ТЭН (трубчатый электрический нагреватель) и вентилятор, снаружи находится панель управления.

Бюджетные модели данных приборов вместо ТЭНов оснащены галогеновыми нагревающими элементами. Основное преимущество таких элементов состоит в том, что при нагревании стекло чаши не подвергается окислению и коррозии.


Галогеновый нагревательный элемент

Помимо основных элементов, в устройстве аэрогрилей имеются дополнительные компоненты:

  • решетки, которые используются для приготовления различных сортов мяса – говядины, телятины, свинины, баранины, птицы. Их обычно три, и они могут отличаться по высоте;
  • часто в комплекте идет противень сетчатого вида. Он может потребоваться для приготовления продуктов на пару и во фритюре, также на нем можно сушить продукты;
  • бюджетные модели аэрогрилей часто комплектуются металлическим кольцом. Оно устанавливается сверху чаши и требуется для увеличения и регулирования ее объема.


Аэрогриль: для чего он нужен

Чтобы правильно выбрать аэрогриль, разберемся, для чего он требуется и что можно готовить при помощи аэрогриля.


Прибор готовит при помощи потоков горячего воздуха, который свободно циркулирует в специальной емкости для готовки. Во время процесса приготовления пользователю не требуется постоянно переворачивать пищу. Также для готовки не требуется масло, при этом еда получается сочной и ароматной, блюда пропитываются собственными соками и становятся нежными и очень мягкями.

То есть в первую очередь аэрогриль нужен для приготовления еды. Он варит супы, тушит овощи, мясо, рыбу, а также может работать как коптильня.


Современный аэрогриль с большим набором функций с легкостью может заменить целый список различных кухонных приборов:

  • обычную газовую плиту;
  • духовой шкаф;
  • пароварку;
  • тостер;
  • микроволновую печь;
  • сушильное устройство, которое применяется для овощей и фруктов;
  • электрическую шашлычницу, мангал;
  • йогуртницу;
  • аэрогриль можно использовать как кастрюлю для приготовления первых блюд – супов, бульонов;
  • в качестве стерилизатора банок для консервирования.

Особенности работы

В каждой модели аэрогриля обязательно имеется емкость в виде круглой прозрачной колбы. Ее объем может быть разным — от шести до 12 литров.

Рассмотрим принцип работы устройства:

  • нагретый воздух вентилятором разгоняется в разные направления;
  • сначала он дует сверху вниз, затем — снизу вверх. Это и обеспечивает равномерное приготовление пищи. Она не подгорает при пропекании, поджаривании, тушении;
  • в зависимости от модели устройства показатель вихревого потока может быть постоянным, или же он может иметь несколько режимов. Вариант с несколькими режимами — наиболее универсальный и удобный;
  • в некоторых моделях вместо обычных ТЭНов устанавливают стеклянные галогеновые нагревательные элементы. Они безопаснее, но при этом слабее;
  • температурные показатели прибора — от 60 до 260 градусов.

Функции

Разные модели аэрогрили имеют отличительные функции. В более современных устройствах есть возможность регулировать температуру и скорость обдува.

К основным функциям аэрогрилей относят следующие:

  • возможность регулирования температурного режима. Эта функция считается обязательной. Она должна быть во всех современных моделях;
  • поддержание температуры — дополнительная функция, при помощи которой можно подогревать блюдо после его приготовления;
  • управление скоростью конвекции — функция не относится к обязательным, но очень полезна, позволяет регулировать уровень обдува блюда во время готовки, что влияет на итоговый результат (можно получить аппетитную корочку) и время готовки;
  • в некоторых моделях имеется отсрочка включения. Функция обеспечивает максимальное удобство при использовании устройства: можно установить таймер на нужное время, и прибор включится тогда, когда это нужно, а еда приготовится к обеду или завтраку;
  • программа готовки — умная функция, представлена во многих моделях. Удобна для тех, кто во время готовки не хочет следить за показателями температурного режима или за временем: можно поместить продукты в устройство, выбрать нужный режим приготовления и ждать результата.

Также некоторые производители оснащают прибор дополнительными удобными возможностями:

  • размораживание продуктов – овощей, мяса, теста, фруктов, ягоды и другие;
  • подсушивание;
  • гриль;
  • жарка;
  • выпечка;
  • копчение.

Что можно приготовить

Аэрогриль — универсальное устройство и подходит для приготовления практически любого угощения.


Особенно вкусной получается картошка с мясом и приправами

Рассмотрим, что можно делать на аэрогриле:

  • супы, борщи и другие первые блюда;
  • каши из разных круп, также можно запекать картошку или пиццу;
  • размораживать различные продукты, подогревать уже готовые блюда;
  • запекать, тушить, готовить на пару, жарить овощи;
  • готовить натуральные йогурты с сохранением всех полезных компонентов, также можно готовить творог;
  • стерилизовать банки для консервации и маринования, а также сушить грибы, овощи, фрукты, ягоды;
  • коптить рыбу и мясо;
  • готовить овощи во фритюре;
  • печь пирожки, булочки, ароматный хлеб, можно выпекать изделия практически из любого вида теста;


В аэрогриле можно выпекать ароматное печенье к чаю


Котлеты в аэрогриле насыщаются соками, их можно дополнить овощами

Как правильно пользоваться аэрогрилем

Инструкция, как пользоваться аэрогрилем, идет в комплекте к устройству. При соблюдении всех правил приготовление еды в приборе будет простым и легким, главное, четко следовать рекомендациям.


При использовании прибора стоит выполнять следующие действия:

  • для начала требуется включить устройство в электрическую сеть;
  • в прозрачную емкость выкладываются необходимые продукты;
  • сверху аэрогриль плотно прикрывается крышкой;
  • на встроенной панели нужно выставить необходимые параметры. Их обычно немного, всего три: температурный режим, время приготовления пищи и скорость;
  • после того как показатель температуры дойдет до заданного уровня, включается вентилятор, который начинает процесс перегонки горячих потоков воздуха внутри устройства;
  • когда приготовление завершится, прибор издаст звуковой сигнал;
  • не стоит сразу выдергивать вилку из розетки. Делать это нужно, когда прибор полностью остынет и произойдет полная остановка вентилятора.

Как выбрать аэрогриль: советы эксперта

Прежде чем покупать аэрогриль, стоит внимательно изучить его технические характеристики.


Полезно рассмотреть важные рекомендации по выбору данного прибора:

Аэрогриль — удобная техника для кухни, с его покупкой кастрюлю ставить на газ больше не придется.

На вашей кухне появился аэрогриль. По своим характеристикам этот прибор не уступает духовке и мультиварке. А приготовленные блюда отличаются отменным вкусом, сохраняя витамины и полезные свойства продуктов. Готовить в аэрогриле просто и удобно. Да к тому же экономиться время, не надо подолгу стоять возле плиты, что-то помешивать, переворачивать. Встроенный таймер сам выключит прибор и оповестит звуковым сигналом. Как правильно готовить в аэрогриле, чтобы блюда оставались сочными и ароматными, подскажут наши эксперты.

Как пользоваться

Важно! Стекло прибора может сильно нагреваться при готовке. Устанавливайте его в безопасном месте, подальше от детей.

Аэрогриль

Аэрогриль представляет собой большую стеклянную колбу, объёмом 7–15 литров (при необходимости её можно увеличивать, добавляя новые конструкции), с встроенным в крышку нагревательным элементом и вентилятором. Работает по принципу конвекционных печей, когда тёплый воздух (температура нагрева 60–260 о С) равномерно распределяется внутри ёмкости, постоянно циркулируя (вдоль стенок к центру, снизу вверх). Внутри устанавливается решётка со сменными положениями, на нижнем идёт более сильный нагрев, блюдо готовится быстрее, верхнее больше подходит для выпечки и сушки.

Важно! Перед использованием включите устройство на 10 мин. на максимальную температуру без продуктов, чтобы прогреть его.

Курица в аэрогриле

В зависимости от выбранного температурного режима и скорости вентилятора, которые регулируются с помощью панели, встроенной в крышку, можно получать различные вариации готовых блюд. Преимущества аэрогриля:

  • Компактные размеры. Устройство занимает мало места на кухне, имеет понятную панель управления и возможность выбирать разные режимы приготовления.
  • Блюдо не пригорает, не выкипает.
  • Для готовки не нужен жир. Благодаря тёплому воздуху пища готовится равномерно, внутри не остаётся сырых продуктов. Блюда не пристают к стенкам форм, максимально сохраняя питательную ценность продуктов.
  • Мультифункциональность. Подходит для приготовления первых и вторых блюд, копчения, сушки фруктов, семечек, гриль-овощей, стерилизации посуды.

Важно: посуду в приборе можно использовать любую, стеклянную, металлическую, деревянную, глиняную. Нет ограничений в плане материала и покрытия форм.

Исключения в работе

Курица в аэрогриле

Но каким бы функциональным ни был прибор, всё же есть блюда, с которыми он не справится. К примеру, в аэрогриле невозможно сварить макароны или суп. Из-за того, что вода не кипит, продукты не варятся, а томятся. Процесс занимает много времени и расходуется больше электроэнергии. Процесс приготовления паровых блюд также вызывает затруднения, из-за отсутствия кипения воды. Но выход есть, сразу добавляя предварительно закипяченную воду. Возникнут проблемы с приготовлением чипсов, картошки фри с поджаренной, хрустящей корочкой, попкорна. Использовать аэрогриль для разогрева нецелесообразно и невыгодно.

Эксперты советуют

Практические советы при использовании аэрогриля:

  • При готовке добавляйте горячую воду, так вы сэкономите на времени приготовления.
  • Чтобы не пересушить готовое блюдо, выбирайте низкую скорость вентилятора. От пересыхания помогает ёмкость с водой, установленная на нижнюю решётку, запекание в фольге.
  • Многие устройства позволяют готовить сразу несколько блюд. Но из-за перенасыщенности это займёт больше времени, чем приготовление каждого блюда в отдельной ёмкости и по частям. Используйте порционные чаши.
  • Поначалу придётся потратить время, чтобы изучить способы готовки в приборе, потому что они могут существенно отличаться от заявленных в инструкции и зависят от индивидуальных характеристик устройства.
  • Для выпечки подходят не все рецепты. Конвекционные потоки способствуют образованию корочки на поверхности сдобы и мешают ему подняться.

Готовьте с удовольствием, комбинируйте новые продукты и возможности аэрогриля. Прибор позволит наслаждаться здоровой пищей и освободит от кухонных обязанностей.

Рецепт: Паштет из желудков в слоеном тесте

Спонтанно получилось вкусное блюдо. Сегодня по телевизору увидела приготовление паштета из грибов в слоеном тесте. Так понравилась идея, но, к сожалению, грибов дома нет, а были куриные желудочки. Решила приготовить с ними. Идея прекрасная, все просто и быстро. Выпекала паштет в аэрогриле (у нас очень жарко и гонять духовку при +30*С не осмелилась), но можно готовить и в духовке.

Тесто слоеное бездрожжевое Желудки куриные Картофель Лук репчатый Чеснок Соль Перец душистый Яйцо куриное Зелень Бренди Масло топленое

Рецепт: Нежнейший острый карбонад

Нежнейший острый карбонад

Рецепт: Нежнейший острый карбонад

Сколько я не делала карбонад, в чем только не делала, пока не дошла до этого способа. Он получается очень нежным и сочным, с легкой остринкой. Вообще, сначала не хотела выставлять рецепт, но в последний момент решила поделиться. Может, кому-то понравится!

Рецепт: Свинина Домашняя

Свинина "Домашняя"

Рецепт: Свинина Домашняя

Свининка сочненькая, нежненькая - прямо тает во рту. Милости прошу.

Рецепт: Баклажановый кугель императора Константина

Баклажановый кугель императора Константина

Рецепт: Баклажановый кугель императора Константина

Однажды придворный шут императора Константина Кугель похвастался хозяину, что он не хуже его может управлять империей. Константину идея понравилась, и он разрешил шуту управлять империей один день в году - 1 апреля. Наверное, и блюдо это придумал придворный шут.

Рецепт: Котлеты

Котлеты "Охотничьи"

Рецепт: Котлеты

Рецепт мой собственный, так сказать, полученный опытным путeм. Очень рекомендую. Этот рецепт подходит не только для аэрогриля, котлетки можно приготовить и в духоке, предварительно обжарив их на растительном масле. Но! Чем хорош гриль. Ни капельки лишнего масла, всe получается в собственном соку. Нежные, ароматные, очень вкусные.

Свинина Индейка Филе куриное Лук репчатый Чеснок Картофель Шампиньоны Хлеб Молоко Яйцо куриное Соль Перец черный

Рецепт: Мясо Вместо колбасы

Мясо "Вместо колбасы"

Рецепт: Мясо Вместо колбасы

Как приятно на завтрак съесть бутербродик с вкусным мясом, после которого легко дожить до обеда, а может и до вечера.

Рецепт: Свинина а-ля

Свинина а-ля "Тандури"

Рецепт: Свинина а-ля

Ну, любители свинины трепещите! Когда мариновала, запах был обалденный, когда запекала - просто невыносимо обалденный, а когда ели мои мужчины, то просто молчали. Это блюдо индийской кухни. Там оно называется "Свинина Тандури", но для приготовления нужна смесь специй "Гарам Масала", всех еe составляющих у меня не было, поэтому и назвала "А-ля Тандури".

Рецепт: Комплексный обед в аэрогриле

Комплексный обед в аэрогриле

Рецепт: Комплексный обед в аэрогриле

Это не рецепт. Это один из способов приготовления еды в аэрогриле (когда всем сeстрам по серьгам - или каждому по вкусу!). Таким образом можно приготовить несколько видов супа, пару-тройку второго, кашу - все сразу, за один раз.

Рецепт: Курица под хмельком

Курица под хмельком

Рецепт: Курица под хмельком

Считала, что удивить меня каким-то новым рецептом приготовления курицы - сложно. Как же я ошибалась. Сказать, что эта курица вкусна - значит, ничего не сказать. Милости прошу!

Рецепт: Запеканка с клубникой

Запеканка с клубникой

Рецепт: Запеканка с клубникой

В разгаре ягодный сезон. Я готовлю каждый день эту запеканку к утреннему чаю. Все просто, быстро, а главное - вкусно. Заходите, угощайтесь.

Рецепт: Кабачковая запеканка а-ля пицца

Кабачковая запеканка а-ля пицца

Рецепт: Кабачковая запеканка а-ля пицца

Я очень люблю кабачки. А что из них можно приготовить кроме оладий и запеканки? В поиске очередного рецепта приготовления кабачков нашла этот рецепт. Название у блюда почти итальянское, но итальянцы такого, наверняка, не готовят.

Кабачок Яйцо куриное Мука пшеничная Крупа манная Помидор Перец болгарский Ветчина Специи Майонез Сыр твердый

Рецепт: Курица по методу Джуди Роджерс

Курица по методу Джуди Роджерс

Рецепт: Курица по методу Джуди Роджерс

Жареная курица, приготовленная методом сухой засолки, это рецепт знаменитого американского шеф-повара Джуди Роджерс (Judy Rodgers, 2002, The Zuni Cafe Cookbook). В настоящее время данный рецепт размещен, наверное, чуть ли не на всех кулинарных ресурсах. Знающие люди рецепт курицы по Джуди Роджерс называют самым известным в мире. Ценность и оригинальность этого рецепта - в выдержке курицы засоленной и в высокой температуре запекания. Благодаря чему курица получается очень вкусной и сочной! По рецепту автора курица готовится в духовке. Я же адаптировала рецепт к аэрогрилю. И адаптировала под вкусовые пристрастия своей семьи. То есть, вместо трав, указанных в рецепте (или розмарин, или тимьян, или майоран, или шалфей) я использую чеснок. В остальном же ничего нового. Готова принять помидоры, яйца, тапки и прочее.

Рецепт: Форель горячего копчения

Форель горячего копчения

Рецепт: Форель горячего копчения

Прикупила я тут хорошенькую форельку весом 1, 2 кг и решила не просто на стейки порезать и пожарить, а сделать что-нибудь этакое, ради воскресного дня, конечно же. И созрело у меня решение: приготовить из рыбки сразу 3 блюда. Голова, хвостик, кожа, плавники - на уху. Одна часть расфилированной рыбки - на шашлычки (об этом отчет позднее, процесс еще идет). А вторую часть, которая осталась с хребтом и с кожей - на копчение. Принимайте!!

Рецепт: Люляшки

Люляшки

Рецепт: Люляшки

Такое название этому произведению дал мой старший сын. А так ласково он называет эти котлетки, потому что не может найти там лук! Он его терпеть не может. Ну а как мясо без лука? Вот и приходится выкручиваться!

Фарш мясной Лук репчатый Яйцо куриное Петрушка Орегано Базилик Мука пшеничная Соль Перец черный Сухари панировочные Вино белое сухое

Рецепт: Эклеры в аэрогриле

Эклеры в аэрогриле

Рецепт: Эклеры в аэрогриле

Продолжаю осваивать аэрогриль и это моя первая выпечка в нем. В принципе, рецепт не нов, просто конкретные указания для владельцев этой чудо-печки. Так что если посчитаете нужным его удалить, то так тому и быть.

Читайте также: