Безимпульсная индукционная плита что это такое

Обновлено: 21.05.2024

Поясните по варочным индукционным панелям с плавной регулировкой мощности.
Пишут, что на дешевых панелях регулировка мощности достигается циклическим их включением-отключением в автоматическом режиме, у более дорогих используется что-то типа ШИМ.
Нигде не могу найти, что у каких панелей как. Как выбрать правильную ?

Т.к. тема является архивной.

не очень понятно, что имеется ввиду. шим, как я понимаю, в данном случае как раз и будет "циклическим их включением-отключением в автоматическом режиме".
может хоть ссылку приведёте, откуда это взяли.
ну или может имеется ввиду, что на дешёвых стоит обычное механическое реле, а на более дорогих твердотельное. хз

Т.к. тема является архивной.

Но разница между дорогой и дешевой плитой отсюда не ясна.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.


Люди жалуются на дискретное кипение, и говорят, что на более дорогих плитах такого не наблюдается.
Кстати важное маркетинговое отличие, но нигде и никем оно не заявляется.

Т.к. тема является архивной.

надо копать конкретную марку, модель, условия.
думаю, если бы можно было именно по этому параметру дифференцировать дорохобогато/длялохов - этим бы маркетологи пользовались прежде всего.
я скорее поверю, что в каком-то конкретном экземпляре или не очень хорошо работает обратная связь или оно так задумано. возможно, это какой-то компромис между удобствами эксплуатации и надёжностью. и вот тогда это будут всячески заметать под ковёр. ибо уменьшение удобства ведёт к увеличению срока службы.

Т.к. тема является архивной.

Есть панели по 15 тыр, есть по 40 тыр, в чем разница - совсем непонятно !
Я полагаю, и полагаю, что вполне справедливо полагаю - в электронике.
Вот и гляжу, что можно взять подешевле, но поприличнее.

Т.к. тема является архивной.

Думаю, дискретное кипение является следствием работы какого-то термодатчика, контролирующего температуру поверхности.. ШИМ не при делах.. Оно, скорей всего, на других частотах работает..

Т.к. тема является архивной.

пока в кастрюле есть вода и нет теплоизоляции между ней и плитой, температура не должна существенно превышать 100С. а если на такую температуру срабатывает какой-то термо-датчик, то это очень странно. если только на плите нет функции "поддержка температуры". но что-то я про такое не слышал. не говорю, что нет, просто не слышал.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Не во всех, у меня две микроволновки с разными способами управления мощностью. В простых задачах типа "столько-то минут на такой-то мощности" разницы нет, есть разница в сложных задачах, которые нормальному человеку редко нужны.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

На магнетроне - да, только тактами.

Т.к. тема является архивной.


*rofl*
а в остальных что.
на сколько я понял, отличие инверторных и НЕ инверторных, в плане приготовления, это исключительно _частота_ управления. то есть у обычных, к примеру, управляющий интервал около 30сек. то есть что бы получить 50% мощности, она 15 сек греет 15 сек отдыхает. у инверторных не нашёл нигде явно время интервала, но пусть будет 1сек, т.е. она 0.5сек греет и 0.5сек отдыхает. магнетрон есть у обоих. мощность самого магнетрона меняется в очень узких пределах и она очень связана с кпд. не на максимуме мощности очень падает кпд.
ну и ещё инверторные от не инверторных отличаются устройством БП, но на физику процессов это не особо влияет.
на приготовление пищи да, пишут, что влияет. где-то сильно, где-то не очень, но влияет.

Т.к. тема является архивной.

Да, действительно, опечатался - не магнетрон, а трансформатор. Сейчас специально попытался загуглить о тактах работы инверторных печей, но ничего не нашел, кроме рекламных статей и джинсы. Не подскажете, где можно найти информацию?

Т.к. тема является архивной.

Во-первых загуглите, что такое магнетрон, как он работает и как у него можно изменить мощность.
если даже читать по диагонали, то через какое-то время должно стать понятно, что никак. оно или генерирует или НЕ генерирует. всё остальное жутко не стабильно, уменьшается КПД и такие режимы в бытовых применениях не используют.
далее, держим в уме про то, что мощность не меняется:
больше обсуждаются потребительские свойста
zoom.cnews.ru/publication/item/47680
забавные опыты
etalon-bt.ru/articles/invektornue%20mikrovolnovue%20pehi/
открывам любую статью, читаем до слов "плавное управление мощностью магнетрона", закрываем статью :-D
информация кусками есть на профильных форумах _по ремонту_ бытовой техники, так как разбирающиеся в предмете люди по большей части только там.
что-то типа этого:
monitor.net.ru/forum/-info-189901.html
читать до просветления.
что-то более конкретное посоветовать, к сожалению, не могу.
можно попробовать найти схему и посмотреть по ней, но это будет уже не вот "на пальцах".
ну и основной минус, как у любой техники - чем сложнее, тем менее надёжно. это как раз в вопросу об источнике питания - классический против импульсного. но у импульсного плюсами идёт бОльший КПД и меньше чувствительность к качеству питания, хотя тоже с оговорками.
а вообще, если есть время, надо просто даже у обычной микроволновки ставить можность не на 100%, а на 70-80 и время чуть подольше. разогрев происходит в более щадящем режиме. готовить в ней даже не пытаюсь.
ну и да. основное - магнетрон настроен на резонансную частоту молекул воды то есть пища с разной или не равномерной влажностью будет нагреваться по-разному. поставил на 5 минут, 2.5 прошло - открыл, перемешал и поставил дальше.
перлы:

Инверторная печь отличается своим внутренним оснащением. Выработка магнитных волн происходит за счет работы инвертора, который управляет магнетоном. При его функционировании происходит преобразование постоянного электрического тока в переменный. Поскольку в такой СВЧ-печи нет трансформатора, она обладает рядом преимуществ.

Когда работает магнетрон, выделяемые им электромагнитные колебания определенной частоты заставляют дипольные молекулы внутри печи колебаться с той же частотой. Самой распространенной в природе дипольной молекулой является молекула воды (в продуктах - еще жиры и сахара). На молекулярном уровне высокая частота колебаний превращается в повышение температуры, поэтому любые продукты с высоким содержанием воды быстро разогреваются. Если же молекул воды внутри продуктов (или материалов) очень мало или нет совсем, нагрев почти не происходит.

Большинство магнетронов излучает волны на частоте 2450 МГц (мегагерц, или миллионов колебаний в секунду). Это волны дециметровой длины (длиной в 12,25 см). Некоторые промышленные установки, например в США, работают с частотой 915 МГц. Вынужденные колебания молекул воды не являются резонансными колебаниями, так как для них резонансная частота на порядок выше - 22,24 ГГц (гигагерц, или миллиардов колебаний в секунду).

Поясните по варочным индукционным панелям с плавной регулировкой мощности.
Пишут, что на дешевых панелях регулировка мощности достигается циклическим их включением-отключением в автоматическом режиме, у более дорогих используется что-то типа ШИМ.
Нигде не могу найти, что у каких панелей как. Как выбрать правильную ?

Т.к. тема является архивной.

не очень понятно, что имеется ввиду. шим, как я понимаю, в данном случае как раз и будет "циклическим их включением-отключением в автоматическом режиме".
может хоть ссылку приведёте, откуда это взяли.
ну или может имеется ввиду, что на дешёвых стоит обычное механическое реле, а на более дорогих твердотельное. хз

Т.к. тема является архивной.

Но разница между дорогой и дешевой плитой отсюда не ясна.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.


Люди жалуются на дискретное кипение, и говорят, что на более дорогих плитах такого не наблюдается.
Кстати важное маркетинговое отличие, но нигде и никем оно не заявляется.

Т.к. тема является архивной.

надо копать конкретную марку, модель, условия.
думаю, если бы можно было именно по этому параметру дифференцировать дорохобогато/длялохов - этим бы маркетологи пользовались прежде всего.
я скорее поверю, что в каком-то конкретном экземпляре или не очень хорошо работает обратная связь или оно так задумано. возможно, это какой-то компромис между удобствами эксплуатации и надёжностью. и вот тогда это будут всячески заметать под ковёр. ибо уменьшение удобства ведёт к увеличению срока службы.

Т.к. тема является архивной.

Есть панели по 15 тыр, есть по 40 тыр, в чем разница - совсем непонятно !
Я полагаю, и полагаю, что вполне справедливо полагаю - в электронике.
Вот и гляжу, что можно взять подешевле, но поприличнее.

Т.к. тема является архивной.

Думаю, дискретное кипение является следствием работы какого-то термодатчика, контролирующего температуру поверхности.. ШИМ не при делах.. Оно, скорей всего, на других частотах работает..

Т.к. тема является архивной.

пока в кастрюле есть вода и нет теплоизоляции между ней и плитой, температура не должна существенно превышать 100С. а если на такую температуру срабатывает какой-то термо-датчик, то это очень странно. если только на плите нет функции "поддержка температуры". но что-то я про такое не слышал. не говорю, что нет, просто не слышал.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Не во всех, у меня две микроволновки с разными способами управления мощностью. В простых задачах типа "столько-то минут на такой-то мощности" разницы нет, есть разница в сложных задачах, которые нормальному человеку редко нужны.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

На магнетроне - да, только тактами.

Т.к. тема является архивной.


*rofl*
а в остальных что.
на сколько я понял, отличие инверторных и НЕ инверторных, в плане приготовления, это исключительно _частота_ управления. то есть у обычных, к примеру, управляющий интервал около 30сек. то есть что бы получить 50% мощности, она 15 сек греет 15 сек отдыхает. у инверторных не нашёл нигде явно время интервала, но пусть будет 1сек, т.е. она 0.5сек греет и 0.5сек отдыхает. магнетрон есть у обоих. мощность самого магнетрона меняется в очень узких пределах и она очень связана с кпд. не на максимуме мощности очень падает кпд.
ну и ещё инверторные от не инверторных отличаются устройством БП, но на физику процессов это не особо влияет.
на приготовление пищи да, пишут, что влияет. где-то сильно, где-то не очень, но влияет.

Т.к. тема является архивной.

Да, действительно, опечатался - не магнетрон, а трансформатор. Сейчас специально попытался загуглить о тактах работы инверторных печей, но ничего не нашел, кроме рекламных статей и джинсы. Не подскажете, где можно найти информацию?

Т.к. тема является архивной.

Во-первых загуглите, что такое магнетрон, как он работает и как у него можно изменить мощность.
если даже читать по диагонали, то через какое-то время должно стать понятно, что никак. оно или генерирует или НЕ генерирует. всё остальное жутко не стабильно, уменьшается КПД и такие режимы в бытовых применениях не используют.
далее, держим в уме про то, что мощность не меняется:
больше обсуждаются потребительские свойста
zoom.cnews.ru/publication/item/47680
забавные опыты
etalon-bt.ru/articles/invektornue%20mikrovolnovue%20pehi/
открывам любую статью, читаем до слов "плавное управление мощностью магнетрона", закрываем статью :-D
информация кусками есть на профильных форумах _по ремонту_ бытовой техники, так как разбирающиеся в предмете люди по большей части только там.
что-то типа этого:
monitor.net.ru/forum/-info-189901.html
читать до просветления.
что-то более конкретное посоветовать, к сожалению, не могу.
можно попробовать найти схему и посмотреть по ней, но это будет уже не вот "на пальцах".
ну и основной минус, как у любой техники - чем сложнее, тем менее надёжно. это как раз в вопросу об источнике питания - классический против импульсного. но у импульсного плюсами идёт бОльший КПД и меньше чувствительность к качеству питания, хотя тоже с оговорками.
а вообще, если есть время, надо просто даже у обычной микроволновки ставить можность не на 100%, а на 70-80 и время чуть подольше. разогрев происходит в более щадящем режиме. готовить в ней даже не пытаюсь.
ну и да. основное - магнетрон настроен на резонансную частоту молекул воды то есть пища с разной или не равномерной влажностью будет нагреваться по-разному. поставил на 5 минут, 2.5 прошло - открыл, перемешал и поставил дальше.
перлы:

Инверторная печь отличается своим внутренним оснащением. Выработка магнитных волн происходит за счет работы инвертора, который управляет магнетоном. При его функционировании происходит преобразование постоянного электрического тока в переменный. Поскольку в такой СВЧ-печи нет трансформатора, она обладает рядом преимуществ.

Когда работает магнетрон, выделяемые им электромагнитные колебания определенной частоты заставляют дипольные молекулы внутри печи колебаться с той же частотой. Самой распространенной в природе дипольной молекулой является молекула воды (в продуктах - еще жиры и сахара). На молекулярном уровне высокая частота колебаний превращается в повышение температуры, поэтому любые продукты с высоким содержанием воды быстро разогреваются. Если же молекул воды внутри продуктов (или материалов) очень мало или нет совсем, нагрев почти не происходит.

Большинство магнетронов излучает волны на частоте 2450 МГц (мегагерц, или миллионов колебаний в секунду). Это волны дециметровой длины (длиной в 12,25 см). Некоторые промышленные установки, например в США, работают с частотой 915 МГц. Вынужденные колебания молекул воды не являются резонансными колебаниями, так как для них резонансная частота на порядок выше - 22,24 ГГц (гигагерц, или миллиардов колебаний в секунду).

На две из них купила индукционные панели, на третью — газовую, но только потому, что родственники отказались переходить на современную индукцию. Сразу отмечу, что в статье я буду говорить только о варочных панелях, а не о полноценных плитах или маленьких дачных плитках.

Варочные панели — встраиваемая техника. Их нельзя просто поставить на стол, хотя в интернете я встречала такие способы. На самом деле панели для такого не предназначены и могут сломаться под весом посуды.

Существует три основных вида варочных панелей: классические электрические, индукционные и газовые. Расскажу о каждом из них в отдельности — как выбрать и на что стоит обратить внимание.

Электрические варочные панели

Как работает плита. Под каждой конфоркой тут расположен один или несколько нагревательных элементов — когда плиту включают, на нужный элемент начинает поступать электричество, и конфорка нагревается.

Посуда нагревается вместе с содержимым — обычно медленно, в мощных плитах побыстрее, но все равно вода закипает как минимум за 5—6 минут. После выключения конфорка остывает медленно.

Типы нагревательных элементов. В электрических плитах используют один из трех вариантов:

  1. Ленточные, или Hi-Light — такие встречаются чаще всего. Они оптимальны по скорости нагрева и остывания, а также потребления энергии. Иногда в характеристиках варочных панелей вообще не указывают тип нагрева, но имеют в виду Hi-Light.
  2. Спиральные, или рапидные — самый дешевый и простой вариант нагрева.
  3. Галогеновые — вместо нагревательных спиралей в панель встроены трубки, заполненные газообразным галогеном. Это довольно редкий вариант в наше время, потому что быстрее других выходит из строя.

Какие конфорки бывают. На электрической плите чаще всего встречаются круглые конфорки разного размера. На стандартной панели шириной 58—60 см и глубиной 50—53 см обычно размещают четыре круглые конфорки, реже пять. На панели с меньшей шириной — две.

Бывают и другие варианты. Например, вместо двух маленьких может быть одна большая конфорка с двумя-тремя нагревательными контурами: поменьше и побольше. На нее можно ставить посуду разного диаметра, и тогда плита нагревает только тот контур, на котором стоит посуда. Может быть овальная или прямоугольная зона нагрева — на такую удобно ставить утятницу.

Расход электроэнергии зависит от мощности плиты, размера конфорки и режима нагрева. У маленьких плит на две конфорки она составляет 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—5 кВт⋅ч, у больших и мощных панелей максимальный расход электроэнергии может достигать 8 кВт⋅ч. Маленькая конфорка при слабом нагреве потребляет около 0,5 кВт⋅ч.

Как подключить плиту. Для подключения электрической варочной панели на кухне должна быть установлена силовая розетка. В обычную розетку большинство плит включать нельзя: не хватит мощности, а сама панель может испортиться.

Как правило, электрические варочные панели комплектуются силовым кабелем с вилкой, но если вилки нет, ее придется купить и подсоединить к кабелю — это должен делать электрик. Силовые розетки обычно довольно громоздкие, поэтому многие подключают варочную панель напрямую к силовому кабелю. Эту задачу тоже должен выполнять специалист с допуском к электрическим работам.

Для электроплиты желательно установить в щитке отдельный автомат на 32 А, чтобы можно было быстро ее обесточить — например, на время отъезда или при возникновении проблем с проводкой.

Плюсы электрической плиты. Панель проста и привычна в использовании, к ней подходит любая металлическая посуда. У современных панелей может быть более 10 режимов нагрева, что позволяет правильно выбрать скорость приготовления блюда. Кроме того, у панели часто бывают дополнительные функции вроде готовых программ и таймера.

Минусы электрической плиты. Электрическая варочная панель медленно остывает: дети и домашние животные могут обжечься, а содержимое посуды, оставленной на горячей конфорке — выкипеть или пригореть. Если жидкость выкипела, посуду нужно срочно снимать с конфорки.

Как победить выгорание

Индукционные варочные панели

Как работает индукционная панель. Принцип ее работы основан на явлении электромагнитной индукции: возникновении электрического тока при изменении магнитного поля. Эту тему еще в школе на уроках физики объясняют: учитель вносит магнит внутрь катушки с током, и в электрической цепи тут же возникает ток.

В панели под каждой конфоркой находится индукционная катушка. Когда по ней проходит электрический ток, возникает электромагнитное поле. Этот процесс абсолютно безопасен для здоровья человека и животных.

Если на плите в этот момент стоит металлическая посуда, внутри нее образуются вихревые токи, которые сразу начинают нагревать дно посуды. Процесс нагрева при этом идет быстрее — не нужно ждать, пока нагреется конфорка. Только посуда должна быть сделана из особых металлов, их еще называют ферромагнитными, или стоять на подложке из такого металла. Подробнее о посуде я расскажу ниже.

Индукционная катушка под конфоркой создает магнитное поле, которое индуцирует электрический ток для нагрева дна посуды. Источник: Chip

Чем индукционная плита отличается от электрической. Внешне обе панели можно и не отличить друг от друга, но принцип работы у них совсем разный. Впрочем, на индукционных плитах иногда пишут слово induction, чтобы разобраться было проще.

Скорость нагрева и остывания — одна из главных причин популярности индукционных плит и преимущество перед обычными электрическими.

Какие конфорки бывают. Чаще всего конфорки индукционных плит выглядят так же, как и на современных электроплитах со стеклокерамическим или стеклянным покрытием. Еще существуют панели, на которых место расположения посуды обозначено крестиком или полоской, это выглядит стильно, но не всегда удобно.

Подходящая посуда. Для индукционной панели нужна посуда с плоским дном, предпочтительно стальная или чугунная. Важно, чтобы она прочно стояла на поверхности варочной панели. Такие сковородки и кастрюли будут работать на индукции, даже если они очень старые.

Многие производители делают алюминиевую и керамическую посуду со встроенными магнитными элементами, и такая посуда тоже будет работать на индукционной панели, если на бирке есть значок индукции.

Проверить, подходит ли посуда для индукционной плиты, несложно: нужно прислонить к центру дна магнит, можно взять самый обычный магнитик с холодильника. Если прилипнет — все в порядке, эта кастрюля или сковородка будет работать с индукцией.

Расход электроэнергии зависит от мощности плиты. У маленьких плит на две конфорки — 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—7 кВт⋅ч, есть мощные до 9 кВт⋅ч, но их обычно используют не дома, а в кафе и ресторанах.

Как подключить индукционную плиту: так же, как и обычную электрическую — к силовой розетке и с отдельным автоматом на 32 А.

Плюсы индукционной плиты. Индукционная панель быстро нагревает посуду и ее содержимое, быстро охлаждается. Не будет работать без посуды на ней, поэтому безопасна для детей и животных. Дополнительно можно включить защиту от детей.

Не нагревает воздух в помещении. Если из кастрюли выльется жидкость, плита выключится, едва жидкость доберется до сенсорного управления.

Нагрев конфорки меняется моментально: если жидкость выкипает, можно быстро уменьшить мощность нагрева, не убирая посуду с плиты. С электрической плиты кастрюлю с содержимым на некоторое время приходится снимать.

Минусы индукционной плиты. На индукционной варочной панели работает не вся посуда. Еще такая плита немного дороже электрической.

Газовые варочные панели

Как работает газовая плита. К ней подведен магистральный или баллонный газ, за счет него включается огонь, который нагревает конфорку, посуду и содержимое внутри. Устанавливать плиту должен специалист-газовик из официальной компании. В Москве это Мосгаз, в Санкт-Петербурге — Петербурггаз.

Если доверить установку мастерам из магазина или частным специалистам, могут возникнуть проблемы с утечкой газа или с газовиками, которые проводят плановые проверки газового оборудования в квартирах. Если они увидят неправильное подключение, за исправление придется заплатить повторно.

Какие конфорки бывают. Конфорки для газовых плит отличаются строением: они бывают круглые, овальные и с крышкой, которая прикрывает пламя сверху. На таких конфорках можно, например, томить мясо. Посуду тут ставят не на сами конфорки, а на большую чугунную решетку поверх плиты.

Современные газовые плиты предназначены для использования в домах и квартирах с магистральным газом. Но для некоторых панелей можно найти сменные форсунки — жиклеры под баллонный газ. Они внешне отличаются от жиклеров для магистрального газа. Набор жиклеров обойдется в 500—700 Р .

Функции газовой плиты. Почти у всех современных газовых панелей есть газ-контроль: автоматическое отключение, если газ не подается. Это важная мера защиты от отравления газом.

Другая важная функция — электроподжиг, благодаря которому не нужно держать в доме спички. Огонь зажигается после нажатия кнопки или поворота переключателя. В автоматическом режиме огонь зажигается сразу, в полуавтоматическом нужно нажать специальную кнопку поджига.

Для работы электроподжига нужна розетка, моделей с автономным электропитанием от батарейки на рынке сейчас нет. Если провести розетку нельзя, можно купить панель без поджига и пользоваться спичками. Впрочем, дежурный коробок спичек в доме все равно стоит держать всегда — он пригодится, если в доме вдруг отключат свет.

Расход газа зависит от мощности плиты и размера конфорок. В среднем плита при одновременном максимальном нагреве всех четырех конфорок сразу потребляет 2—3 кубометра газа в час. В жизни такое происходит редко: как правило, в день используется не более 0,3—0,5 кубометра газа.

Норматив потребления газа на человека без газового счетчика отличается в разных регионах. Минимальная норма для газовой плиты при наличии центрального отопления и горячего водоснабжения установлена в Карачаево-Черкесской республике и Московской области — 8 кубометров на человека, максимальная — в Тамбовской области: 14,5 кубометров на человека. В Москве норматив составляет 8,3 кубометра, в Санкт-Петербурге — 10,4.

Как и в случае с потреблением воды без счетчиков, перерасход газа никак не оплачивается дополнительно. Однако если в квартире прописано много людей и стоимость газа получается высокой, можно установить счетчик газа и оплачивать только фактическое потребление.

Плюсы газовой плиты. Газовая панель начинает нагреваться сразу после разжигания огня и моментально прекращает, когда огонь погас. В среднем она несколько дешевле электрических плит. К ней подходит любая посуда. Ею можно пользоваться на даче, где бывают проблемы с электричеством, и для этого не нужно проводить газ: многие панели работают с газовыми баллонами.

Минусы газовой плиты. Открытый огонь опасен для детей и животных, а еще он нагревает воздух в помещении. Газовые конфорки довольно медленно нагревают содержимое кастрюль и сковородок, медленно остывают.

Можно забыть закрыть газ или не заметить прохудившийся шланг — и тем самым создать пожароопасную обстановку в доме. Причем сгореть может не только квартира, в которой стоит плита, но и соседние. Так, в Нижнем Новгороде после взрыва газа в 9-этажном доме решили снести дом полностью: обрушились две несущие стены и повредились перекрытия. А всего в 2020 году зафиксировано 14 взрывов газа в жилых домах, в результате чего погибли 14 человек.

У газовых варочных панелей мало дополнительных функций, что обусловлено использованием газа вместо электричества. А если использовать газовую панель там, где газ есть только в баллонах, это еще и довольно дорого.

Комбинированные варочные панели

Виды комбинированных панелей. Как понятно из названия, в этих панелях есть конфорки разных типов.

Подключение комбинированной плиты. Если плита состоит из электрических и индукционных конфорок, то ее подключить несложно: так же, как отдельную электрическую или индукционную панель.

Плюсы комбинированной плиты. Главный плюс — разные варианты нагрева. С плитой точно справится и пожилая бабушка, и ребенок. А если взять плиту с газом и электричеством сразу, то без еды точно никто не останется. В таких плитах есть надежная защита от возгорания, поэтому они не опасны.

Минусы комбинированной плиты. Если выходит из строя любая часть плиты, скорее всего, придется менять ее целиком — просто потому, что сложно найти мастера, который умеет чинить такие плиты.

Еще в комбинации газовых конфорок с электрическими или индукционными бывает так, что газ сильно нагревает поверхность панели, и другие конфорки не включаются.

Цены на комбинированные плиты начинаются от 8739 Р за RICCI до 200 000 Р за Smeg.

На что смотреть при выборе панели

Выбирать варочную панель нужно исходя из ситуации и личных предпочтений. Например, вас никто не обязывает покупать газовую плиту, если в доме или квартире есть газ. Можно официально отключить подачу газа через газовую компанию и пользоваться только электричеством, услуга стоит 1000—2000 Р . А вот если в доме изначально не было газа, переход к нему от электричества уже невозможен.

Стоимость. Цена варочной панели во многом зависит от дополнительных функций, а вот нужны ли они — решать вам. По сути, с приготовлением и разогревом еды справится даже самая простая и дешевая панель.

Независимая, или автономная, варочная панель имеет собственное подключение и управление, духовки на кухне может вообще не быть.

Размеры варочной панели. Стандартные панели шириной 58—60 см и глубиной 50—53 см подойдут для любой современной кухни, под них удобно ставить духовой шкаф. Есть узкие панели на 1—2 конфорки, их размеры — от 26 × 34 сантиметра. Есть более широкие панели — 80—90 см и даже больше, но они предназначены для профессионалов, и в обычной кухне их увидишь редко. К тому же такие требуют установки широкой вытяжки.

Материал варочной поверхности. От него зависит эстетика, комфорт и удобство использования. Самые популярные материалы — стеклокерамика, закаленное стекло, эмаль и нержавеющая сталь.

Стеклокерамическая поверхность выглядит красиво, легко моется, ее сложно поцарапать. Она может быть как в электрической плите, так и в индукционной, и даже в газовой под конфорками. Поэтому сейчас большинство плит выпускают именно со стеклокерамикой.

Поверхность из закаленного стекла обычно делают на газовых панелях, это удобно и красиво. Отличие от стеклокерамики в том, что стекло выдерживает меньшую температуру нагрева — примерно до 300 °C.

Поверхность из нержавеющей стали довольно удобна, используется в газовых и электрических варочных панелях, но на ней остаются следы от пальцев и жесткой губки, а также брызги.

Чугунная поверхность почти не царапается, но чистить ее сложно. В новых варочных панелях этот материал не используется.

Панель с рамкой или без — вопрос личных предпочтений. Плюс у рамки только один: если что-то вылилось на поверхность, рамка не даст пролиться на столешницу. Зато чистить такую панель неудобно — под рамку забиваются жир и грязь.

Если рамки нет, но варочная панель установлена правильно, весь ее периметр обработан герметиком. В таком случае вода под плиту не попадет.

Так выглядит варочная панель с рамкой. Рамка может быть выше и окрашена в другой цвет: например, черный. Источник: Sm-shop24

Тип управления панели. В большинстве современных варочных поверхностей используется сенсорное управление. Сенсорные кнопки обычно расположены в ближней к краю столешницы части плиты — по центру или справа.

Электрическую или индукционную плиту с механическим, или поворотным, управлением найти в продаже сложно, они непопулярны. А еще такие ручки сложно очищать от пыли и брызг жира.

А с газовыми все наоборот: на десяток сенсорных панелей приходятся сотни механических. У газовых плит поворотные переключатели часто делают утапливаемыми. Это дополнительная мера безопасности: плита работает, только если переключатель выдвинут из корпуса.

С помощью ручек можно быстро изменить уровень нагрева конфорки. Сенсорное переключение занимает немного больше времени

Полезные функции варочных панелей. В большинстве панелей есть защита от детей — блокировка кнопок и переключателей.

У электрических и индукционных плит часто есть индикатор остаточного тепла: он показывает, что конфорка еще горячая. С помощью встроенного таймера можно задать время включения и отключения конфорок — у газовых плит этой функции нет.

Есть панели с программами для готовки — они, как правило, автоматические. Например, чтобы сварить яйца, можно поставить кастрюлю с водой и яйцами на плиту и нажать кнопку включения программы. Плита сама сварит их и отключится по окончании приготовления. В некоторых моделях панелей можно добавить свою программу.

У индукционных плит часто есть режим Boost, при котором содержимое посуды нагревается быстрее обычного: например, литр холодной воды закипает за 2,5 минуты. На предыдущем по мощности режиме 9 она закипает за 3 минуты. А в режиме поддержания тепла можно оставить кастрюлю на плите и не волноваться, что суп остынет или выкипит.


По какому принципу работает индукционная плита

Индукционная плита относится к группе электрических, соответственно, работает от электросети. Но в ней совершенно другой способ нагрева посуды:

  1. Сердце панели – стандартная катушка с сердечником и обмоткой из медной проволоки. Она покрыта сверху стеклом или стеклокерамикой. Это и есть панель, на которую устанавливают посуду для приготовления пищи.
  2. Подаваемый на катушку ток создаёт в витках электромагнитное поле высокочастотного типа. Именно это поле продуцирует так называемый индукционный ток.
  3. Когда на плиту устанавливают посуду из ферромагнитного сплава, она собой замыкает цепь. То есть в данном случае посуда выступает в качестве проводника тока.
  4. В ней под действием индукционного тока начинают движение электроны. А любое движение – это выделение тепловой энергии. Именно поэтому сама посуда начинает нагреваться, а соответственно нагревает содержимое.

Теперь о ферромагнитном сплаве. Это металл, к которому может прицепиться магнит. А это чугун и сталь: обычная или нержавеющая. Поэтому об алюминиевых сковородках и керамических кастрюльках придётся забыть.

Классификация индукционных плит

Собственно какой-то строгой классификации нет. Просто варочные панели этого типа делятся на настольные и встраиваемые. Первые – это бытовая техника, в состав которой входит или одна, или две конфорки. Это бытовая категория, с помощью которой можно удовлетворить потребности небольшой семьи.

Вторые – варочные плиты профессионального типа, которыми пользуются повара в ресторанах, кафе и других точках общепита. Обычно они имеют три и более конфорок и обладают огромным количеством функций. Сегодня производители предлагают небольших размеров встраиваемые плиты, специально разработанные для бытового использования.

Преимущества и недостатки индукционных плит

Итак, индукционная плита: плюсы и минусы. Начнём с достоинств:

  • Это экономичный вариант по сравнению с обычной электрической плитой, где используются ТЭНы. Все дело в том, что между нагревательным элементом и посудой нет преград. То есть тепловая энергия появляется в самой посуде. Отсюда и высокий коэффициент полезного действия – не меньше 90%. Кстати, когда ставиться вопрос, какая плита лучше: электрическая или индукционная варочная панель, то часто именно высокий КПД ставиться плюсом в пользу последней. Практика показала, что индукционные плиты в два раза меньше потребляют электроэнергии, чем электрические.
  • Именно высокий КПД становится причиной быстрого разогрева посуды. То есть готовиться все намного быстрее.
  • Широкий ассортимент в плане размеров и количества конфорок: от одной до нескольких. Это даёт возможность выбрать ту модель, которая хорошо впишется в вашу кухню.
  • Широкий ассортимент в плане дизайна. Это позволяет вписать технику в любой интерьер кухонного пространства.
  • Высокая безопасность. Сама поверхность плиты не нагревается, а значит, обжечься об неё невозможно. На ней не подгорают пролитые жидкости, к примеру, молоко или кофе, или упавшие частички пищи.
  • Мыть стеклянную или стеклокерамическую поверхность просто.
  • Широкий диапазон мощности. В принципе, на индукционной панели можно приготовить любое блюдо.


Теперь о недостатках:

  1. Именно стеклянная поверхность часто становиться местом, которое приходится все время чистить или мыть. Если использовать для этого губку с водой или бытовую химию, то на стекле останутся следы, размывы и прочее. Поэтому производители предлагают специальные моющие средства именно для индукционных плит. В их составе присутствует силикон. И стоят такие средства дороже обычной бытовой химии.
  2. Сегодня индукционные варочные панели считаются самыми дорогими в сравнении с такими же плитами: электрическими и газовыми. Особенно, если дело касается многофункциональных моделей.
  3. Очень важно понимать, что посуда, используемая для индукционных панелей, должна соответствовать некоторым требованиям. И здесь не только их ферромагнитный сплав. Рассмотрим это в отдельном разделе статьи.

Требования к посуде

На самом деле к посуде требования остаточно жёсткие. Во-первых, её диаметр не должен быть меньше 12 см. К примеру, если вы хотите сварить кофе в турке, то это сделать на индукционной плите не получится. Слишком мал контакт. Сегодня для турок предлагают специальные модули-переходники. Они чем-то похожи на подставки для чайников. То есть ставите переходник диаметром, равный диаметру конфорки, а на него турку.


Во-вторых, нельзя использовать посуду, днище которой неровное. Не будет происходить полного контакта за счёт выступов или вогнутостей. В-третьих, если днище имеет механические повреждения, то и такую посуду эксплуатировать не рекомендуется. Она просто испортит стеклянную поверхность варочной панели.

Внимание! Приобретённую посуду для индукционных плит можно использовать на электрических и газовых печах.

Итак, мы рассмотрели индукционные варочные панели с их плюсами и минусами. Теперь переходим к другому вопросу, который сегодня волнует многих: индукционная или электрическая варочная панель – что лучше.

Сравнение электрической и индукционной плиты

Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо проанализировать несколько нюансов:

  • принцип работы двух приборов;
  • безопасность эксплуатации;
  • экономичность варки;
  • скорость варки;
  • простота или сложность обслуживания;
  • использование посуды.

О некоторых нюансах уже выше было отмечено. Коротко ещё раз повторимся.

Итак, ТЭН или другой нагревательный элемент, который является частью электрической плиты, сначала нагревает конфорку в виде стального блина, а затем тепловая энергия нагревает посуду. В этом плане индукционная плита лучше, потому что она напрямую нагревает посуду, отсюда и высокий у неё коэффициент полезного действия. Сразу же отметим, что именно от этого зависит и скорость приготовления блюд.

Что касается безопасной эксплуатации, то и здесь индукционные панели выигрывают. Все дело в том, что такие плиты никогда не включаться, пока на них не поставишь посуду. Добавим, что от пустой посуды прибор тоже не включится. Необходим определённый вес.

Упавшая на индукционную плиту пищу не подгорит. Ухаживать за стеклянными или стеклокерамическими конфорками просто.


Что касается экономичности, то и здесь электрическая плита в проигрыше. А вот с посудой проблемы у индукционной модели. Как было сказано выше, для этого она должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава. В этом плане электрической плите все равно, какую посуду на неё устанавливает. Она разогреет любую. Да и диаметр сковородок и кастрюль в данном случае не имеет значения.

Есть ещё несколько отличий индукционной варочной панели от электрической. Здесь, скорее всего, надо отметить некоторые отрицательные стороны прибора, работающего по технологии магнитной индукции:

  • индукционная панель излучает волны, которые негативно сказываются на работе других бытовых приборов, особенно тех, которые установлены рядом, и это подтверждено исследованиями;
  • стоит индукционная панель дороже электрической;
  • если включить на ней сразу все конфорки, то не факт, что мощности хватит на все одновременно;
  • большая мощность создаёт перегруз на проводку, поэтому последняя должна соответствовать нормативам.


Что касается материала изготовления двух моделей варочных плит, то электрические – это стальные конструкции: эмалированные или нержавеющие, с конфорками в виде блинов. Индукционные – это или стекло, или стеклокерамика с нарисованными конфорками, которые при включении подсвечиваются. Понятно, что сталь прочнее стекла. И хотя многие производители уверяют, что упавшая с 15-сантиметровой высоты двухкилограммовая кастрюля стекло не разобьёт, все равно электрическая плита в плане нагрузок предпочтительнее.

Особо надо отметить необычный внешний вид индукционной панели, где выделяется не только ровная стеклянная гладь, но и сенсорное управление прибором.

И последнее – критерии выбора индукционной плиты.

Видео описание

В видео специалист сравнивает индукционную плиту с электрической – их плюсы и минусы:

Как выбрать индукционную плиту

В принципе, особых критериев выбора нет. Надо в первую очередь обращать внимание на функционал. К примеру, хорошо, если в панели есть следующие функции, а точнее режимы:

  • плавления – когда необходимо приготовить соусы, чтобы они не подгорели и не прилипли к днищу посуды;
  • тушения – это деликатный режим приготовления, когда блюдо не кипит;
  • сохранения теплового режима – это когда приготовленное блюдо стоит на плите в теплом виде перед подачей на стол;
  • быстрого кипячения – здесь все понятно.

Конечно, надо обратить внимание и на количество конфорок. Внешний вид тоже придётся выбирать, и здесь модельный ряд достаточно широк. Так что подобрать индукционную плиту под интерьер кухни сегодня не составит труда.

Видео описание

В видео показан обзор индукционных плит на 1 и 2 конфорки:


Заключение

Итак, мы разобрались с индукционной варочной панелью: плюсами и минусами. А также сделали сравнительный анализ с электрической плитой. Как видите, различия есть, и по некоторым позициям они разительно отличаются друг от друга. Какую модель выбрать – каждый решает сам.

Плита индукционная безимпульсная 3500 Вт. Полный аналог IPLATE ALINA.
- Максимальная мощность - 3500 Вт.
- Шаг переключения мощности - 100 Вт.
- Таймер отключения - от 01:00 до 23:59 ( 24 часа )
- Диапазон регулировки мощности - от 400 до 3500 Вт.

Бесплатная доставка

Отзывы покупателей

ВИДЕООБЗОР

- Адаптирована для дистилляции, ректификации, винокурения, самогоноварения.

- Идеально подходит для баков любых объемов, так как данная модель сочетает в себе точность настройки и регулировки работы на малой мощности и довольно широкий диапазон реальной мощности. Диапазон постоянного нагрева начинается уже с 400 Вт до 3500 Вт - это позволяет комфортно пользоваться баками маленького объема, а серьезный запас мощности, в свою очередь, даёт возможность использовать не только маленькие но и большие баки, объемом до 100 литров.

- Электронный таймер отключения плиты, с временным диапазоном от 01:00 до 23:59 позволяет нам комфортно, нет только комфортно разогревать холодные блюда, но и готовить блюда длительного приготовления, требующие периодического контроля температуры, такие как холодец или ХАШ и т. д.

- Широкий диапазон настроек мощности от 400 Вт. до 3500 Вт. так же позволяет комфортно не только готовить блюда, требующие малой мощности, но и работать с ней в режиме поддержания нужной температуры, тех или иных ингредиентов, например, кондитерских - бисквиты или тесто.

- 32 режима мощности с шагом 100 Вт.
Все аналогичные плиты, как правило встречаются с шагом мощности - 400 Вт. С таким шагом мощности вы часто будете сталкиваться с ситуациями, когда мощности на предыдущем шаге вам не хватает, а на последующем шаге уже много.

- Постоянный режим нагрева от 400 Вт. Импульсные режимы отсутствуют.
Это уникальная опция - не имеющая аналогов на рынке РФ, во всяком случае,
среди 1-конфорочных настольных плит. Простой пример - данная функция позволяет стимулировать процесс брожения, при этом его не перегревая, так как от этого напрямую зависит качество и вкус готового изделия из теста.

- Усиленный корпус выдерживает нагрузку до 100 кг.
Такой запас прочности открывает вам возможность использования на ней "вакуумных автоклавов , большого объема, которые используются для приготовления тушёнки или консервов в домашних условиях. Например средний объем такого бака составляет 45 литров (в такой бак устанавливается 12 литровых банок).
Данный процесс, так же как и самогоноварение, требует точной настройки давления и температуры в баке, но с таким количеством шагов мощности можно выставить температуру с точностью до 1 градуса.

Читайте также: