Как почистить карпа от костей перед запеканием в духовке

Обновлено: 05.07.2024

Карп в духовке – очень вкусное и полезное блюдо, подходящее даже для диетического питания. Толстое, немного удлиненное тело рыбины подходит для запекания не только кусками, но и целиком. Нежная, сладковатая мякоть временами отдает запахом тины, но обычно не требует добавления острых специй и резких запахов. Полезная и сытная рыбка хорошо сочетается с зеленью, овощами и лимоном. Запекать ее в духовке можно просто под соусом, в фольге или рукаве.

Как сделать маринад

Маринование сильно влияет на конечный вкус блюда, поэтому гастрономическую роль этого процесса трудно переоценить.

Ингредиенты для смеси следует подбирать тщательно. Мариновать можно целую рыбину, а также кусочки и филе. В зависимости от величины продуктов, времени для этого потребуется минут 30 — 40.

Состав маринада бывает разным, например, кроме перца и соли, используются следующие компоненты:

  • Растительное масло, сладкий перец, чеснок.
  • Постное масло, сок лимона, лавровый лист, чеснок, укроп.
  • Соевый соус, розмарин, петрушка, базилик.
  • Сахар, укроп, коньяк.
  • Вода, сахар, лаврушка, паприка, уксус.
  • Постное масло, лимон, кориандр, мускатный орех, тертый имбирь.
  • Соевый соус, базилик.
  • Горчица, мед, чеснок.
  • Белое вино, базилик, петрушка, лук, лаврушка, розмарин, уксус, оливки.
  • Томатная паста, лимон, петрушка, мед, лаврушка.

Если в состав маринада входит растительное масло, уксус или лимонный сок, то их смешивают отдельно и доводят до состояния эмульсии.

Следует учитывать, что в маслах соль не растворяется. Поэтому рыбу сначала солят, затем заливают маринадом.

Рецепты запекания

Карп запеченный в духовке – блестящий вариант для торжественного стола или семейного ужина. Отменный вкус и эффектная подача сделают это блюдо гастрономическим шедевром.

Карп запеченный в сметане

Карп в сметане

Благодаря жирному кисломолочному продукту рыба получается особенно сочной. Для рецепта в сметанном соусе понадобится минимальный набор компонентов:

Карп в духовке - 9 невероятно вкусных рецептов запекания рыбы

Карп в духовке — деликатесное блюдо, широко известное во многих странах мира. Сладковатое мясо прекрасно сочетается с овощами, грибами и копченостями, и считается подходящим для фаршировки данными продуктами. Традиционно рыба маринуется в специях и травах, и запекается целиком, вместе с головой, которую подают особо почитаемым гостям.

Как приготовить карпа в духовке?

Запекание карпа в духовке имеет различные варианты. Его готовят целиком в фольге, рукаве или порционно. Предварительно рыбу очищают от чешуи, потрошат, натирают специями и сбрызгивают лимонным соком, чтобы удалить запах тины. Замаринованную тушку помещают в холод на 15 минут, после — выкладывают на противень и отправляют в духовку.

  1. Приготовление карпа в духовке начинается с выбора качественной рыбы: чем свежее рыба — тем вкусней и ароматней будет блюдо.
  2. Чтобы отбить запах тины рыбу маринуют в специях, чесноке, луке и свежей зелени.
  3. Избавиться от косточек поможет острый нож. Им необходимо насечь спинку рыбы.
  4. Перед маринованием нужно удалить все внутренности. Если при разделке порвался желчный пузырь нужно протереть полость рыбы солью.
  5. Карп запекается не более 40 минут. В правильно приготовленной тушке мясо легко отделяется от костей.

Как запечь карпа в духовке целиком?

Как запечь карпа в духовке целиком

Карп в духовке целиком является не только вкусным, но и полезным блюдом. По содержанию полезных веществ, он может составить конкуренцию отборным сортам мяса, в том числе и говядине. Специфика приготовления проста: потрошенная целая тушка запекается в течение часа, обильно смазываясь сметаной, для большей сочности и румяности.

  • карп — 2, 5 кг;
  • сок лимона — 60 мл;
  • масло — 80 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • сметана — 40 г.
  1. Тушку очистите, выпотрошите и надрежьте.
  2. Смешайте лимонный сок с маслом и чесноком.
  3. Замаринуйте рыбу на 30 минут.
  4. Уложите на лист фольги и запекайте 60 минут при 180 градусах.
  5. Карп в духовке дважды смазывается сметаной.

Карп в духовке в фольге

Карп в духовке

Карп запеченный в духовке в фольге — сочный, мягкий и ароматный. Такой способ готовки имеет ряд преимуществ: рыба не пересыхает, равномерно пропекается и не требует тщательного контроля. Нужно лишь натереть тушку специями и положить в надрезанный хребет дольки лимона. Плотный пакет из фольги сохранит рыбные соки, а лимонный сок размягчит косточки.

  • карп — 1,8 кг;
  • дольки лимона — 6 шт.;
  • масло — 30 мл;
  • соевый соус — 20 мл;
  • черный молотый перец — 5 г.
  1. Карпа выпотрошите и надрежьте.
  2. Смешайте масло с соевым соусом и полейте рыбу.
  3. Вставьте в надрезы дольки лимона.
  4. Заверните рыбу в фольгу и выпекайте 60 минут при 200 градусах.
  5. Карп запеченный в духовке подается со свежими овощами.

Карп в сметане в духовке — рецепт

Карп в сметане в духовке - рецепт

Карп в сметане в духовке — один из самых простых и доступных рецептов. Особенность приготовления заключается в том, что рыба обильно смазывается сметаной и запекается без фольги и дополнительных защитных средств. Сметана не только сохраняет карпа сочным, но и придает ему кисловатый вкус, мягкость и аппетитную румяную корочку.

  • карп — 1, 5 кг;
  • сметана — 250 г;
  • веточка розмарина — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • черный молотый перец — 5 г.
  1. Потрошенную тушку карпа натрите перцем и чесноком.
  2. Положите в брюшко веточки розмарина.
  3. Смажьте рыбу сметаной.
  4. Карп в духовке с корочкой выпекается 35 минут при 180 градусах.

Карп запеченный в духовке с картошкой

Карп запеченный в духовке с картошкой

  • картофель — 6 шт.;
  • карп — 2,2 кг;
  • лук — 4 шт.;
  • майонез — 120 г;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • масло — 80 мл.

Фаршированный карп в духовке

Фаршированный карп в духовке

Карп фаршированный, запеченный в духовке считается самым популярным рецептом во многих странах. Традиционно в русской кухне рыбу начиняли кашами и овощами, что придавало блюду комплексность, сытность и питательность. Сочная начинка из гречневой каши и грибов прекрасно сочетается со сладковатым мясом и признана отличным дополнением.

  • карп — 2,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • шампиньоны — 150 г;
  • сметана — 200 мл;
  • панировочные сухари — 60 г;
  • гречка — 120 г;
  • черный молотый перец — 5 г.
  1. Отварите гречку.
  2. Грибы и лук обжарьте.
  3. Смешайте грибы и гречку, заправьте сметаной.
  4. Карпа надрежьте, приправьте и нафаршируйте.
  5. Запанируйте тушку в сухарях.
  6. Карп фаршированный в духовке выпекается 50 минут при 200 градусах.

Карп запеченный в духовке с овощами

Карп запеченный в духовке с овощами

Карп с овощами в духовке способен украсить диетическое меню, поскольку в таком сочетании блюдо малокалорийно и питательно. Выбор овощей зависит от личных пристрастий и сезонности. В основном с рыбой запекают картофель, кабачки, томаты, лук и грибы. Используя подобное овощное ассорти, можно за 45 минут получить полноценное второе.

  • карп — 1,7 кг;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • шампиньоны — 100 г;
  • перец — 1 шт.;
  • кабачок — 1/2 шт.;
  • дольки лимона — 6 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • майонез — 200 г.
  1. Овощи нарежьте и произвольно разложите на противне.
  2. Карпа надрежьте, вставьте в разрезы дольки лимона.
  3. Залейте блюдо майонезом и выпекайте 45 минут при 200 градусах.

Карп в рукаве в духовке

Карп в рукаве в духовке

Карп, запеченный в рукаве в духовке — необычайно простой и проверенный способ для получения сочной, мягкой и нежной рыбы. Рукав надежно защищает карпа от пересыхания, сохраняя соки рыбы и маринада. Данный рецепт пикантен, поскольку рыба пропитывается соком лимона и медом, который придает не только сладковатый вкус, но и насыщенный цвет.

  • карп — 1,2 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • мед — 40 г;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 30 мл.
  1. Карпа надрежьте и замаринуйте в лимонном соке на 60 минут.
  2. Лук обжарьте, нафаршируйте им рыбу.
  3. Смажьте карпа медом, вставьте в надрезы дольки лимона.
  4. Поместите рыбу в рукав и выпекайте 60 минут при 180 градусах.

Карп запеченный в духовке кусочками

Карп, запеченный в духовке кусочками

Карп кусочками в духовке предоставляет огромное пространство для многочисленных кулинарных экспериментов. Одним из таких является приготовление рыбы в соусе из пива и лимонного маринада. Данные компоненты отлично подчеркнут природные вкусовые качества карпа и придадут легкий аромат хмеля и цитруса, не доминируя над основным.

  • карп — 850 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • изюм — 20 г;
  • пиво — 1,5 л.
  1. Карпа нарежьте порционно.
  2. Замаринуйте в смеси из цедры и сока лимона на 30 минут.
  3. Переложите рыбу с маринадом в глубокий противень, добавьте пиво и изюм.
  4. Выпекайте 40 минут при 200 градусах.

Карп в соли в духовке

Карп в соли в духовке

Карп в духовке — рецепт, с которым можно приготовить не только простые, но и технически сложные блюда. Карп в соли требует соблюдения четких пропорций и времени выпекания. Важно не передержать рыбу, поскольку соль, защищая от пересыхания, имеет свойство вытягивать влагу. Карп запекается при температуре 150 градусов всего 30 минут.


Карп — это в меру жирная, безумно вкусная рыба. Из нее можно приготовить много блюд. Все они являются диетическими, поэтому их можно включать в рацион детей. Карпа готовят как на пару, так и жарят на сковородке или запекают в духовке. Есть лишь один минус у этой рыбы — ее нужно чистить. Многие хозяйки терпеть не могут этот процесс. В этой статье мы расскажем, как легко и быстро очистить карпа, что приготовить из этой полезной рыбы.

Польза карпа для человека

Карп — очень вкусная и полезная рыба. В ней содержится много витаминов и минералов: йод, витамин С, PP, В1, В2, В6, В12, а также пантотеновая кислота, много фосфора, кальция, калия, магния, железа, меди, цинка.

Регулярное употребление карпа приводит к:

  • улучшению памяти и работоспособности,
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • улучшению аппетита;
  • нормализации артериального давления;
  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • очищению печени.

Он легко усваивается человеческим организмом. Карп является диетическим продуктом. Он рекомендован для употребления в пищу взрослым и маленьким детям. Польза карпа для здоровья человека доказана учеными. Он не накапливает в себе радионуклиды и тяжелые металлы. Не вызывает аллергических реакций. Содержит большое количество полиненасыщенных жиров. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Польза карпа для человека

Внешний вид

  • Толстое тело умеренной длины.
  • Крупная равномерная чешуя цилиндрической формы с характерной окантовкой по бокам.
  • Бока бурые или золотисто-желтые.
  • Сдвоенные ноздри.
  • Рот он часто вытягивает в трубочку.
  • Маленькие усики над верхней губой.
  • Глаза высоко посажены, зрачки маленькие.
  • Темная спина с характерными серо-оливковыми плавниками.
  • У взрослых экземпляров в общем окрасе преобладают коричневатые, серые и темно-серые тона.
  • Есть особи, у которых нет чешуи. Эта разновидность называется — голый карп.

Карп — это пресноводная рыба, на стол она попадает либо из магазина или путем самостоятельного вылова из водоема. Она может вырастать до полутора метров. Эта рыба живет в реках и озерах, водится в прудах, водохранилищах, в искусственных водоемах. Ее практически невозможно встретить в океане и в море. Это связано с тем, что она не способна жить в соленой воде.

Внешний вид

Как правильно выбрать карпа в магазине

При выборе свежего карпа обратите внимание на следующее:

  1. Мясо свежего карпа может иметь запах речной воды, водорослей, пруда. Оно должно быть упругим.
  2. На коже не может быть мутного слоя, слизи, крови.
  3. Жаберные крышки — розовые или красные, не слипшиеся
  4. Глаза ясные, без пелены.

Если вы хотите купить замороженную рыбу, то стоит обратить внимание на качество глазури. Она должна быть прозрачной, однородной и не иметь разводов. Это говорит о том, что туша была заморожена в день вылова.

Если при покупке замороженной туши, вы заметили, что ее поверхность шершавая, это говорит о том, что на каком-то этапе обработки была нарушена технология. Она должна быть гладкой.

Если на тушке есть пятна или она имеет коричневый цвет, то, вероятно, она испорчена.

Как правильно выбрать карпа в магазине

Подготовка места

Карпа можно почистить на кухне, но его чешуя будет лететь в разные стороны. Поэтому хозяйки предлагают положить его в таз или в другую подходящую посуду. Также потребуется большой объем воды, можно использовать проточную.

Подготовьте губку, но помните, что после работы с рыбой ее придется выкинуть. Также понадобятся полотенца или салфетки, чтобы вытирать карпа после мытья.

Ножи, ножницы, скребки и прочие приспособления можно заранее выложить на рабочее место.

Еще можно использовать пакет. В него нужно поместить рыбу и выполнить удаление чешуи. В этом случае кухня точно останется чистой.

Подготовка места

Подготовка карпа к очистке и приготовлению

Как правильно почистить карпа знает не каждая хозяйка. Очищать его лучше свежим, в три этапа:

  1. Подготовка.
  2. Снятие чешуи.
  3. Удаление внутренних органов.

Перед тем, как приступать к очистке и приготовлению карпа, нужно выполнить несколько подготовительных действий:

  • Если рыбка поймана на наживку, то надо промыть горло, направив туда струю воды. Это делается для того чтобы вымыть все лишнее.
  • Надо удалить жабры около головы. Так как в них быстрее всего размножаются бактерии. Этот этап можно пропустить, если вы не планируете использовать голову для приготовления. Если она не нужна, ее можно просто отрезать.
  • Тушку надо очень хорошо промыть, отрезать плавники, чтобы они не мешали очищать от чешуи.

Подготовка карпа к очистке и приготовлению

Убираем чешую

Это самый сложный этап. Очищать рыбу от чешуи лучше всего острым ножом. Во время процесса нужно быть крайне осторожными.

  1. Обдаем карпа кипятком. Таким образом мы размягчаем чешую.
  2. Начнем чистить филейным ножом от хвоста к голове, если остаются маленькие чешуйки просто зачищаем их. Нож периодически промываем под краном.
  3. Моем карпа проточной водой до полного избавления от чешуи.

В видео представлен метод ручной чистки, который гарантирует чистоту кухни.

Процесс чистки замороженной рыбы ничем не отличается, но перед работой ее стоит слегка разморозить.

Перед чисткой карпа следует замочить в воде. Для придания особого вкуса в нее можно добавить укроп или немного лимонной цедры.

Как выпотрошить

Очищенного и промытого карпа надо правильно выпотрошить.

  1. Промытого карпа кладем на доску для разделки, можно постелить на нее бумагу или целлофановый пакет.
  2. Делаем надрез от головы к хвосту, распарываем брюхо.
  3. Аккуратно вытаскиваем внутренности, чтобы желчь не лопнула, потому что в этом случае мясо будет горчить.
  4. Тщательно промываем рыбу.

Как выпотрошить

Чтобы избавиться от стойкого запаха, протрите руки и доску лимонным соком.

Как разделать

Все зависит от того, как мы будем готовить рыбу: целиком или в нарезанном виде, а, возможно, понадобится только филе.

В первом случае надо убрать глаза и жабры с плавниками и отрезать голову, а также хвост.

Если предстоит готовить порционные кусочки, то разрезаем тушку, как того требует рецепт. Из крупной рыбы можно получить филе, для этого выполните действия, указанные ниже.

Как разделать карпа на филе

Вам нужен нож и разделочная доска.

  1. Острым ножом делаем надрез вдоль жабр, доходим до позвоночника.
  2. Делаем надрез от спинного плавника.
  3. Прорезаем ножом хвостовую часть.
  4. Отделяем мясо. Ребра оставляем на хребте.
  5. После этого снимаем филе с двух сторон.
  6. Снимаем кожу с филе.
  7. Проверяем на наличие единичных костей. Готово!

Как разделать карпа на филе

  1. Вводим нож со стороны хвоста.
  2. Аккуратно ведем его вперёд. Подрезаем чешую. Желательно не сразу срезать шкуру, чтобы она натягивалась.
  3. Подрезаем возле головы место прикрепления к кости, получается "кольчуга".
  4. Повторяем со второй стороны.

В видео подробно показан процесс.

Рецепты блюд из карпа

После того, как вы выполнили чистку, можно приступать к приготовлению блюд. Карп — рыба универсальная. Его можно готовить и в духовке, и на мангале, и в коптильне. Самое главное, что при правильном приготовлении получается очень вкусное мясо. Мы подготовили пару рецептов, которые придутся по вкусу любому ценителю этой пресноводной рыбы.

Рецепты блюд из карпа

Жареный карп с хрустящей корочкой

  • карп — примерно 1,5 кг;
  • лимон — 1-2 штуки;
  • мука пшеничная (для обвалки);
  • соль по вкусу;
  • перец (черный молотый) по вкусу;
  • растительное масло (для жарки)
  1. Режем рыбу на стейки толщиной примерно 2 см.
  2. Промокаем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Карпа перекладываем в посуду и посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем соком лимона.
  4. Оставляем на 10 минут.
  5. Каждый стейк обмакиваем в муке. Это придаст оригинальный вкус и золотистый цвет готовому продукту.
  6. На сковороду наливаем растительное масло, чтобы оно полностью покрывало дно.
  7. Кладем стейки и обжариваем с обеих сторон 5-7 минут на сильном огне до румяной корочки.
  8. Если куски большие, то в конце жарки накрываем крышкой, жарим под ней на медленном огне.
  9. Готовые стейки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавится от лишнего масла.

Жареный карп готов. Подавать можно с луком или с другим гарниром. Не забудьте посыпать зеленью и для вкуса сбрызнуть лимонным соком.

Жареный карп с хрустящей корочкой

Фаршированный карп с овощами и грибами

  • карп — 1,8 кг;
  • сметана (или майонез) — 50 г;
  • грибы жареные — 100 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • морковь — 150 г;
  • лимон (сок) — 0,5 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • приправа для рыбы — 0,5 ч. л.;
  • масло растительное — для жарки.
  1. Надрежьте тушку сверху со спины до хребта на порционные куски. В надрезанных местах перерубите хребет.
  2. Смешайте все приправы с солью.
  3. Натрите рыбу смесью.
  4. Полейте лимонным соком.
  5. Обжарьте лук с грибами и морковью на растительном масле и немного посолите.
  6. Смажьте карпа сметаной или майонезом.
  7. Начините овощами с грибами.
  8. Запекайте фаршированного карпа 40-50 минут при 200 °С.

Карп, фаршированный грибами и овощами, готов.

Фаршированный карп с овощами и грибами

Чистка карпа не так сложна, как кажется. Не стоит отказывать себе в гастрономическом удовольствии из-за этого процесса. Если вы будете следовать всем правилам, то результат превзойдет ваши ожидания, а в скором времени вы будете справляться с чисткой, как настоящий профессионал. Полезная и вкусная рыба станет вашим любимым блюдом!

Как почистить чешую карпа ложкой

Карп относится к речным рыбам, которые богаты вкусным, плотным мясом. Для такой рыбы нужен особенный подход к очищению ее от чешуи и костей. Перед тем, как начинать чистить карпа, нужно узнать некоторые специфические моменты.

Хоть чешуя карпа и кажется очень плотной, но с ней нужно обращаться очень осторожно. Если ловить рыбу самостоятельно, то лучше чистить ее сразу же после вылова. На вкусе рыбы это никак не отразится, но благодаря этому вы сможете избежать некоторых хлопот.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как почистить чешую карпа ложкой – обзор.

Карп и его особенности

Есть несколько видов карпа:

— зеркальный карп;

— японский;

— тайский;

— обыкновенный пресноводный.

Карп получается очень вкусным в копченом, соленом, вареном и тушеном видах. В нем содержится полезные для организма фосфор, йод, антиоксиданты. Кроме того, рыба улучшает обмен веществ, работу мозга и защищает организм от раковых образований. К тому же, блюда из карпа являются прекрасным вариантом для всех, кто хочет похудеть и придерживается диет.

Карп – это такой же фазан, только карпа можно самостоятельно разводить, к примеру, в пруду на даче. Рыба может быть крупной, достигать веса трех и более килограмм. Как раз у таких крупных особей (2-3 кг) мясо является самым вкусным. Карп – жирная рыба, однако количество жира в ней при искусственном разведении можно регулировать при помощи рациона.

Чем почистить карпа

Перед тем, как выбрать инструмент, следует учитывать, что у карпа довольно грубые и плотные чешуйки.

надо ли чистить рыбу

Чтобы почистить карпа, можно использовать такие приборы, как:

— обыкновенный кухонный нож;

— специальный скребок для рыбы;

— терка и другие приспособления, сделанные своими руками.

Как чистить карпа от чешуи

Отвечая на вопрос, надо ли чистить рыбу, ответ будет получен положительный. Карпа нужно чистить обязательно. Каких-то необыкновенных рекомендаций, как удалять чешую с карпа, нет. Существует всего несколько пожеланий, как организовать процесс, соблюдая которые можно минимально испачкать окружающее пространство и уменьшить время, потраченное на процедуру.

Легче всего почистить рыбу, опустив ее предварительно в емкость с водой. Наполнять для этого ванну не нужно, можно спокойно воспользоваться тазиком. Водосток можно забить крупными чешуйками.

СПРАВКА! Во внутренностях и жабрах карпа находится скопления бактерий, там место их активного размножения. Лучше чистить карпа сразу после вылова или хотя бы покупки, чтобы сохранить ее вкус. Со временем ее вкус будет портиться.

Мелкие тушки можно чистить внутри пакета из полиэтилена. После чистки останется только выкинуть пакет с мусором и промыть полученные заготовки.

Крупные тушки можно пригвоздить к основе из дерева и сильно потянуть за голову. После этого следует почистить ее, передвигаясь от хвоста к голове.

В процессе этих действий слишком проблемные места можно ошпарить кипятком. Если тушка скользкая, то ее можно натереть солью.

Как почистить карпа ложкой

Для этого понадобится обыкновенная столовая ложка. Чтобы почистить ей карпа, нужно перевернуть ее и поддеть чешую, начиная с хвоста. Затем нужно просто продвигаться тыльной стороной ложки к голове, совершая поступательные движения. Таким способом чешуя снимается очень легко и при этом не разлетается вокруг по помещению.

СПРАВКА! Этот способ больше подходит для рыб с крупной чешуей, например, карпов или карасей. Но для рыб с мелкой тоже подойдет, например, окуней, судака, щуку.

Правильное потрошение карпа. После очищения рыбы от чешуи, ее следует выпотрошить. Чтобы это сделать, нужно положить ее брюхом вверх и вспороть острым ножом, совершая надрез небольшой глубины от головы к хвосту. Избавляемся от внутренностей, плотной пленки коричневого цвета, затем вырезаем жабры или отрезаем голову полностью. После этого нужно хорошо промыть заготовку под струей холодной воды и можно начинать готовить из нее что-то вкусное.

Если между чисткой и приготовлением будет какое-то время, то рыбу нужно держать в холодной воде или холодильнике. Оставлять ее при комнатной температуре нельзя даже на несколько минут, так как это может оказать негативное влияние на вкус и аромат мяса. В холодильник следует класть только полностью почищенный и помытый продукт, который предварительно обсушили бумажными полотенцами.

Карп как чистить и разделывать

Для вынимания из карпа всех внутренностей, понадобится обычный нож и разделочная доска. Чтобы после этого было чисто, следует положить сверху на доску пакет или пленку.

Порядок действий:

— взять нож (острый);

— положить карпа на доску брюхом вверх;

— совершить два небольших надреза, один возле головы, второй – возле хвоста;

— теперь нужно ножом прорезать неглубокую линию от первого надреза ко второму;

— убрать внутренности;

— отрезать жабры;

— промыть тушку;

— убрать рабочее место.

В самом конце можно отрезать голову, если это необходимо. Вытаскивая из рыбы потроха, следует убирать пленку, которая прикреплена к основаниям, а также творожные остатки темного цвета.

СПРАВКА! После чистки и обработки рыбу можно хранить до тепловой обработки только в холодной воде или убрав в морозилку.

Удаление жабр и плавников

опустив ее предварительно в емкость с водой

— сначала нужно сделать надрез и вытащить верхний плавник;

— затем вырвать боковые плавники;

— сделать два глубоких надреза, чтобы вытащить нижний плавник;

— вырезать жабры ножницами, для чего нужно проникнуть пальцами в жаберные щели, захватить их и отрезать по кругу. После этого голова станет опустошенной.

Подготовка филе из крупной рыбы

Для этого нужен острый нож и разделочная доска. Порядок действий должен быть следующим:

— взять тушку и сделать два надреза около начала головы, с обеих сторон;

— начать отрезать голову, дойдя до кости – немного ее подрезать и обломать;

— отрезать всю голову полностью;

— повернуть карпа под углом к себе и прорезать ему туловище вдоль хребта;

— отрезать от хребта ребра, чтобы получилось два филе;

— затем нужно убрать боковые кости, для чего филе нужно взять в руку, оставив 4 пальца снизу, а один большой сверху и поддеть ребра с помощью ножа. После этого ножом нужно провести вдоль под ребрами, отодвигая при этом большой палец;

— такие действия нужно проделать со всеми ребрами. Таким образом можно удалять сразу по несколько ребер;

— после этого нужно удалить края брюшка;

— теперь нужно провести ножом по филе, проверяя, нет ли больше костей. При их обнаружении, нужно их удалить.

Можно снимать с карпа филе, не потроша его перед этим. Так можно снять филе, не удаляя при этом ребра. Процесс:

— сделать надрезы с двух сторон головы, создавая очертания будущего филе;

— сделать прорез вдоль спины;

— отрезать филе по направлению роста ребер по верхней их части.

СПРАВКА! При таком способе скелет рыбы получается нетронутым и без костей. Чистить свежую рыбу намного легче, кости у нее легко отделяются

Как чистить замороженную рыбу

Чтобы почистить замороженную рыбу, ее следует сначала разморозить. Для этого можно использовать один из двух способов:

  1. Налить примерно литр воды в емкость, добавить к ней 0,5 ч.л. соли. В приготовленный раствор опустить рыбу.
  2. Вытащить замороженную рыбу и оставить на открытом воздухе, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет.

Когда рыба разморозится, ее чистят одним из предложных выше способов.

Читайте также: