Блендер с металлическим соединением

Обновлено: 05.07.2024

Летом так хочется всего самого витаминного, вкусного и прохладительного! Борщ подождет до зимы, а пока холодные овощные супы и ягодные смузи – вот лучшее питание в жару. И блендер здесь – главный помощник. Ранее мы тестировали погружные модели, так что теперь взяли пять стационарных – марок Philips, Moulinex, BORK, Kenwood и Stadler Form. Блендеры разной мощности и цены мы проверили на умение справляться с различными ингредиентами: от овощей для гаспачо, до клубники и льда для смузи. Оказалось, что от мощности и особенно от формы ножей и кувшина очень многое зависит – результаты не были одинаковы. Так какая же конфигурация идеальна для готовки без проблем? Все ответы – в нашем материале.

На блендеры же BORK, Kenwood и Stadler Form выбор редакции пал благодаря функциональным особенностям моделей, высокой мощности, яркому дизайну и, не в последнюю очередь, довольно высокой (а иногда и просто космической) цене. Интересно выяснить – лучше ли работают дорогие игрушки? Так, модель BORK B802 обойдется счастливому обладателю примерно в 45 000 рублей. За эти деньги можно купить флагманский смартфон известного производителя (Samsung Galaxy S6, LG G4 и т.д.) и еще что-нибудь полезное на сдачу. А можно блендер. Kenwood kMix BLX50YW и Stadler Form Blender Five – тоже блендеры премиум-класса, но стоят ощутимо дешевле – около 10 000 рублей.

Зачем мы тестировали

Смысл теста – выявить какой мощности действительно хватит, чтобы блендер справился с различными кулинарными задачами. В рекламных роликах производителей блендеры прекрасно измельчают все на свете: от мягких продуктов, до ледяных кубиков (для них часто предусмотрен специальный режим). Но так ли это на самом деле? Не станет ли счастливый обладатель нового блендера несчастным, когда попробует покупку в деле? А еще посмотрим, насколько важна форма ножей (они у всех моделей разные), зависит ли результат от формы кувшина. Может, ножи-кувшины даже важнее мощности?

Что и как мы готовили

Вообще, рецептов гаспачо много, есть, например, этот испанский суп с черешней, да много еще с чем. Но мы усложнять не стали – для приготовления этого испанского супа использовали рецепт Дмитрия Романовского, шеф-повара кулинарного центра CULINARYON, специалиста по испанской кухне. По совету мастера-кулинара, для гаспачо взяли на каждый блендер:

  • 500 г сочных и вкусных, купленных на рынке помидоров;
  • 50 г сладкого перца (лучше красный, он обладает более ярким вкусом, да и за цвет супа можно не опасаться);
  • 50 г очищенных от кожуры огурцов;
  • 35 г сельдерея;
  • 1 столовую ложку нерафинированного оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайную ложку соли и столько же молотого перца;
  • немного свежего базилика.

Дмитрий Романовский, шеф-повара кулинарного центра CULINARYON:

По рекомендации Дмитрия Романовского, сначала мы измельчали в блендере твердые ингредиенты – то есть все, кроме помидоров. Со скоростью на первом этапе не стеснялись – овощи должны были стать нежным и однородным пюре. А потом добавили мягкие томаты и продолжили готовить на средних оборотах – чтобы достигнуть общей грубоватой консистенции, с небольшими кусочками томатов (так сказал шеф!). По времени на каждую операцию мы планировали тратить до 30 секунд (визуально контролируя процесс, ведь мощность и скорости ножей у всех блендеров разные).

Клубнично-ледяной смузи – вот ингредиенты для каждого блендера:

Начинали со льда – именно его первым клали в кувшин. Зачем? Чтобы отдельно протестировать умение блендеров с ним расправляться. Хотелось получить мелкую ледяную крошку – это добавило бы оригинальности и пикантности смузи (пить свежий смузи, конечно, надо сразу, тогда и крошку эту ощутишь). Для этого использовали режим для колки льда или импульсный – визуально контролировали результат. Потом ко льду добавляли клубнику и измельчали-перемешивали 15-20 секунд. Пара простых манипуляций (думали мы) – и смузи готов. Но оказалось, что все не так просто – подробности далее.

Критерии оценки

Вкус получившихся гаспачо и клубнично-ледяноного смузи, конечно, интересовал нас, но это не было главным (ведь ингредиенты и процесс – одинаковые, так что глобальных отличий не ждали). Как уже отмечалось, важнее было узнать, возникнут ли у моделей с разной мощностью и конструкцией ножей проблемы во время приготовления. И еще, конечно, оценивали удобство эксплуатации: легко ли обращаться с кувшином, не вызывает ли трудностей управление, насколько шумны в работе и т.д. На основе этих наблюдений был выявлен победитель теста и сделаны вывод о возможностях каждой модели.

Блендеры и результаты

Philips HR 2166. У него белый пластиковый корпус с бордовыми включениями. Пластиковый кувшин (1,5 л) с расширением кверху и небольшими выступами-ребрами внутри, которые должны не давать продуктам просто вращаться вслед за ножом, помогать их быстрому измельчению. Мощность – 600 Вт. Регулировка скорости плавная. Есть импульсный режим, он же – режим колки льда. Основной нож – ProBlend 5 (с пятью лезвиями-лопастями, имеющими волнообразную форму режущей кромки и расположенными в разных плоскостях). Блок с ножом – съемный. Соединение мотора с ножами: пластик-пластик.

У модели расширенная комплектация: кроме основного кувшина есть еще измельчитель с отдельным ножом, насадка-мельничка, и насадка фильтр для отделения косточек, семян, мякоти и кожуры (чтобы получать более-менее чистый сок из ягод, например). Отметим, что основной кувшин и его крышка здесь четко фиксируются – для этого их нужно повернуть определенным образом.

Провалом для Philips HR 2166 закончился и эксперимент со льдом – мы использовали специальный режим для его колки, но кубики оставались целехонькими: нож разметал их вокруг себя, но толком не измельчил, а продолжал работать в холостую (не доставал до них). Когда добавили клубнику – процесс пошел и смузи получился. Правда, в нем были довольно большие недоизмельченные кусочки льда. Это значит, что с измельчением отдельно льда в крошку у этого блендера большие проблемы.

Вряд ли причиной печальных результатов Philips HR 2166 стала мощность – 600 Вт вполне достаточно для переработки твердых продуктов, даже таких, как лед. Проблема явно в ноже и форме кувшина. Первый просто разбрасывает твердые ингредиенты по стенкам, причем, как огурцы или сладкий перец (не так уж они тверды), так и ледяные кубики. Форма же и конструкция кувшина позволяют им удобно расположиться у этих стенок, но не способствуют возврату их к ножам, процессу измельчения.

Moulinex Faciclic LM233. Самый невзрачный внешне блендер из всей пятерки. Не маркий, но какой-то удешевляющий внешний вид черный пластик корпуса. Тугая кнопка фиксации кувшина. Да и вообще, качество сборки блендера какое-то откровенно китайское, не в самом лучшем смысле. Кувшин здесь однако стеклянный (2 л), традиционной круглой формы – с расширением кверху и четырьмя выступами-ребрами внутри (как и у Philips, для задержки вращения продуктов и подачи их к ножу).

Нож с 6-ю лезвиями-лопастями, съемный. Три из них с волнообразной заточкой. Лезвия – в разных плоскостях, причем разброс по углам наклона здесь выражен гораздо ярче, чем у модели Philips. Соединение мотора с ножом – пластик-пластик. Скоростей работы – 5, они фиксированные, переключаются регулятором (щелкает, как переключатель программ старого телевизора). Есть импульсный режим, который можно использовать для колки льда.

С готовкой гаспачо у Moulinex Faciclic LM233 все было так же, как у HR 2166: твердые овощи разметало по стенкам кувшина, и процесс пошел только после добавления томатов. Из-за этого опять не было нужной нам консистенции супа, с кусочками помидоров, – все переработалось в однородную массу. Вкусно (это ведь гаспачо!), но неправильно, не так, как требует рецепт.

Кубики льда блендер Moulinex Faciclic LM233 превращать в ледяную крошку тоже отказался. Конечно, чуток льда от них откололось в начале вращения ножа. Но дальше он работал без пользы – просто недоставал до льда. Ситуацию снова спасла клубника –добавили и смузи получился (но опять было немного недоизмельченного льда).

Самый недорогой в тесте блендер – Moulinex Faciclic LM233 – не стал сенсацией со знаком плюс. Он откровенно плохо справился с тестовыми заданиями. Опять же, вряд ли дело в мощности. Скорее снова в ножах и в форме кувшина. Работая в симбиозе, они не способствуют быстрому и беспроблемному измельчению продуктов более твердых, чем томаты или клубника. И зачем тогда 600 Вт? Для миксов из вареной моркови и брокколи или переработки ягод достаточно и 200 Вт.

Это блендер – самый мощный из всех: целых 2 200 Вт (отсюда и высокая скорость вращения ножей – до 200 км/ч). Система ProKinetix: два ножа – с тремя лезвиями-лопастями каждый – установлены один над другим (широкие боковые ножи измельчают продукты на дне и поднимают вверх, а центральные, с волнообразной заточкой, измельчают и создают поток вниз). Соединение мотора с ножами: металл-металл. Кувшин емкостью 2 л из высокопрочного пластика ESTMAN TRITAN, форма приближенна к квадратной, внутри два выступа-ребра, расширение кверху есть, но менее заметное, чем, например, у Philips и Moulinex.

Никаких проблем с приготовлением гаспачо в соответствии с нашим рецептом. Легко измельчил твердые овощи в однородную массу (высокая скорость). Потом помидоры – средняя скорость. На выходе – именно тот суп, который был нужен: с небольшими кусочками томатов.

Чтобы измельчить 12 кубиков льда для смузи включили режим ICE CRUSH и пожалуйста – та самая ледяная крошка, которую мы так ждали. Добавили клубники, нажали на кнопку SMOOTHIE (авторежим перемешивания и измельчения на низкой и высокой скорости, длится 60 секунд, но мы выключили раньше – отслеживали степень готовности визуально) и получили желанную клубнично-ледяную смесь. Правда, дегустируя, ледяной крошки в смузи не ощутили – тут надо приноровиться: понять идеальное время, пробовать другие режимы (все же, задача с сохранением крошки в смузи – специфическая).

BORK B802, в целом, отлично справился с тестовыми задачами. Прежде всего, благодаря оптимизированной и правильной конструкции ножа (напомним, здесь он двухуровневый). Плюс явно более подходящая для перемешивания и измельчения продуктов разной степени твердости форма кувшина: он скорее квадратный, а не круглый, с очень небольшим расширением кверху. Высокая мощность – не определяющий фактор, хотя и полезна для скорости переработки продуктов. Одно огорчение – космическая цена (45 000 рублей) делает этот блендер несбыточной мечтой большинства хозяек.

Kenwood kMix BLX50YW. Яркий летний желтый цвет (у этой модели есть несколько цветовых решений), плюс мотивы дизайна середины прошлого века – вполне удачное сочетание. Металлический корпус и стеклянный кувшин (1,6 л), кругло-квадратной формы, назовем ее так. Потому что это меньше круг, чем у Philips или Moulinex и меньше квадрат, чем у BORK. Внутри есть небольшие выступы-ребра. Нож съемный и довольно простой на вид – с четырьмя лезвиями-лопастями в разной плоскости, без волнообразной заточки. Соединение с мотором – пластик-металл (не слишком хорошо – лучше, когда материалы одинаковые, в противном случае, из-за разной твердости, пластик может быстрее износиться в процесс эксплуатации).

Мощность – 800 Вт. Четыре автопрограммы: оптимальная скорость вращения ножей для того или иного процесса. По пиктограммам на поворотном переключателе, правда, не все сразу понятно, но, заглянув в инструкцию, мы разобрались: программа для приготовления различных напитков, режим для супов, для пюре и соусов (а также измельчения орехов и т.д.), для колки льда. Работает и в импульсном режиме, причем он доступен для каждой из программ.

Stadler Form Blender Five. Еще один брутальный красавец в нашем тесте. Корпус из матового металла, двухлитровый рабочий кувшин из прочного пластика (поликарбонат). Форма кувшина здесь также, как и у BORK близка к квадратной, но внутри нет выступов-ребер и расширение кверху более ярко выраженно. Нож с четырьмя лопастями-лезвиями: два повернуты вниз, два других – вверх. Выглядит довольно просто, волнообразной заточки нет. Соединение мотора с ножом – металл-металл. Мощность блендера – 1 000 Вт. Здесь производитель уже говорит о скорости вращения ножей около 300 км/ч. Плавное изменение скорости работы поворотным регулятором, есть импульсный режим, который подходит для колки льда.

С гаспачо вышло вот как: овощи потверже он измельчил (больше, чем Philips, Moulinex или Kenwood), но не превратил в однородную пюреобразную массу (как BORK, а нам это нужно для четкого следования рецепту). Добавили помидоры, скорость переработки снизили – все получилось, но масса вышла однородной, без искомых малых кусочков помидора. К тому же, суп, если так можно выразиться, пустил сок. В тарелке это отчетливо было видно – прозрачная жидкость вокруг основной массы гаспачо. Связано это, скорее всего, как раз с тем, как он переработал твердые овощи – они пустили сок (но недостаточно, чтобы жидкость помогла процессу), который, в итоге, отделялся от более густой и вязкой массы супа.

А вот на лед Stadler Form Blender Five хватило – довольно быстро получили ледяную крошку (режим Pulse). Засыпали клубнику, все перемешали-измельчили и получили смузи, только вот не почувствовали крошку во вкусе. Но, опять же, умение приходит с опытом. В данном случае результат отдельно по льду, пожалуй, более ценен.

Stadler Form Blender Five овощи потверже измельчил, но не до состояния пюре: они пустили сок, который в тарелке отделялся от основной массы гаспачо. Что-то неправильно в корреляции ножей с кувшином – их форма не оптимизирована для продуктов средней твердости. А вот со льдом и смузи проблем не возникло – с более твердыми ингредиентами блендер справляется (как и с мягкими, типа томатов или клубники).

Вес кувшинов

Какой кувшин блендера лучше – пластиковый или стеклянный? Стеклянный можно разбить – ищи потом новый (меньше, чем за 1 000 рублей вряд ли купите, если вообще найдете в продаже для вашей модели). Пластиковый разбить труднее, но со временем пластик может исцарапаться. К тому же он более восприимчив к запахам – в ходе нашего теста пластиковые кувшины после мытья продолжали пахнуть гаспачо. Зато пластик легче – для многих это важный фактор. Ниже – сравнительный график веса кувшинов протестированных блендеров.

Шум при работе

Шум от различных источников, примеры :

Два самых доступных блендера, Philips HR 2166 и Moulinex Faciclic LM233, с задачами справились плохо: ни тебе гаспачо нужной консистенции, ни ледяной крошки. Philips даже оставил в смузи довольно крупные кусочки льда. Налицо явные просчеты с оптимизацией формы ножа и кувшина для разных кулинарных задач, хотя мощности 600 Вт, вообще-то, вполне хватает и для полутвердых овощей и даже для ледяных кубиков.

У Kenwood kMix BLX50YW и Stadler Form Blender Five ситуация получше. Но при высокой цене (10 000-11 000 рублей) оба споткнулись на первом этапе приготовления гаспачо (переработка овощей перед добавлением помидоров). Хорошо еще, что справились со льдом и смузи. Но такой половинчатый подход не может столько стоить. Обоим блендерам требуется апгрейд в части возможности переработки полутвердых продуктов. Жаль – именно на модели этого ценового сегмента мы больше всего надеялись перед тестом.

Вы знаете, на какие ухищрения приходится идти хозяйкам, когда у них нет блендера? Чтобы избавить себя от ручного труда над теркой или венчиком, купите погружной блендер. А мы подскажем, как выбрать погружной блендер.


Как выбрать погружной блендер для кухни: 5 хороших моделей

Если у вас его еще нет, то мы расскажем, как выбрать погружной блендер для дома — как самый функциональный и удобный вид этого устройства.

Какой погружной блендер выбрать?

Блендеры бывают двух видов: стационарные — они взбивают и измельчают продукты в собственной чаше определенного объема, и погружные — их насадку можно погрузить в любую посуду, где лежат продукты, которые надо измельчить или перемешать. Разумеется, второй тип удобнее, так как дает больше простора для работы. Так что мы будем разбираться, как выбирать качественный погружной блендер.

Мощность

От нее зависит, насколько быстро и эффективно устройство будет измельчать продукты. Какая мощность должна быть у погружного блендера — отдельный вопрос. У современных моделей этот показатель может быть от 120 до 1500 Вт. Покупатели предпочитают средние значения — 700-800 Вт. Коллективный отзыв таков, что этой мощности достаточно для измельчения большинства продуктов, из которых готовятся повседневные блюда. Если вы хотите колоть лед и измельчать мясо — берите модель помощнее. Если же блендер будет использоваться для мягких овощей и супов — можно взять устройство и с небольшой мощностью.

Скорость вращения

Еще один параметр, от которого зависит скорость измельчения (а также то, насколько грязной будет ваша кухня после использования блендера). У современных моделей она варьируется от 10 000 до 19 000 об./мин, а количество скоростей — от 1 до 25. На практике, скорее всего, вы будете использовать одну скорость, максимум — две.

У некоторых моделей имеется такая вещь, как плавная регулировка скорости: вы можете увеличивать и уменьшать обороты блендера, усиливая или ослабляя давление на кнопку на ручке. Также можно найти блендеры, которые имеют турборежим: нажатием кнопки в них можно запустить обороты на полную мощность, но на короткое время. Еще один вариант скорости - импульсный режим. Если включить его, насадки будут вращаться с небольшими перерывами. Это нужно при переработке продуктов, которые могут застрять в ножах блендера и повредить его.

Такой блендер покупают и используют чаще всего, ведь это реальная замена кухонного комбайна. Измельчитель, блендер, венчик, насадка для пюре, вакуумный насос позволяют делать фарш и тесто, пюре и смузи, молоть кофе, дробить лёд и делать кучу других вещей. Устройство удобно хранить на небольшой кухне и перевозить с места на место.

Где это взять

Стационарный блендер

Такой блендер идеален для любителей смузи, коктейлей и супов-пюре, ведь, в отличие от погружного, он не разбрызгивает жидкости. Устройство удобно использовать часто, изо дня в день, так как его не надо держать в руках при измельчении продуктов.

Где это взять

Как выбрать погружной блендер

1. Мощность

Это главный критерий. Мощность устройств варьируется от 140 до 2 000 Вт. Чем мощнее погружной блендер, тем быстрее он обрабатывает продукты и меньше греется. Мощным блендером можно без труда колоть лёд и делать мясной фарш.

Чтобы колоть лёд и орехи, подойдёт блендер мощностью 600–800 Вт

Если вы собираетесь измельчать в основном мягкие продукты, хватит мощности до 450 Вт. Если блендер нужен для большинства бытовых задач, берите больше ваттов.

Если вам нужно часто использовать блендер в качестве мясорубки, колоть лёд, орехи или измельчать замороженные овощи, лучше выбрать модель на 600–800 Вт.

Мощность 1 000 Вт и выше говорит о том, что блендер, скорее всего, профессиональный и может обрабатывать все продукты. Но такое устройство стоит в несколько раз дороже.

2. Материал корпуса и элементов

В первую очередь смотрите на материал, из которого сделана основная насадка. Лучше, если она будет металлической. Это позволит обрабатывать даже очень горячие продукты и жидкости, не бояться за сохранность блендера при случайном падении и избежать частых поломок. За металлической насадкой проще ухаживать, так как она не впитывает запахи и не окрашивается (например, при измельчении тыквы).

Корпус блендера и другие насадки могут быть пластиковыми. Это не скажется на функциональности устройства. Удобно, если на пластике будут прорезиненные вставки. Так блендер не будет выскальзывать из рук.

3. Скорости и режимы

Погружной блендер может иметь от 1 до 30 скоростей. Чем больше скоростей, тем точнее можно настроить скорость вращения ножа, чтобы избежать разбрызгивания, добиться нужной степени измельчения и взбить массу до определённой консистенции.

Если вы хотите приобрести надёжное и простое устройство, лучше остановиться на блендере с 1–2 скоростными режимами. Он справится с большинством задач. Если для вас важна гибкая настройка скорости, выбирайте устройство с 5–8 скоростями — их вполне достаточно.

Погружные блендеры имеют ещё два полезных режима. Турборежим позволяет вращать ножи на максимальной скорости. Его можно включать, например, в конце обработки продуктов, чтобы добиться однородности.

Импульсный режим не даёт устройству перегреться при обработке твёрдых продуктов, например льда. В этом режиме ножи вращаются быстрее обычного, но с небольшими перерывами. При этом скорость регулируется силой нажатия на кнопку.

4. Насадки

Обычно погружной блендер имеет три основные насадки: собственно блендер, венчик для взбивания и измельчитель. Основной насадкой можно пюрировать продукты в различных ёмкостях, венчиком — взбивать белки и замешивать тесто, а в измельчителе готовить фарш.

Большинству людей хватает трёх стандартных насадок.

С помощью насадки для пюре можно не взбивать, а натирать картофель на низкой скорости, благодаря чему пюре получается воздушным, а не клейким.

Ещё одна полезная насадка — вакуумный насос. Она позволяет выкачивать воздух из пакетов и пластиковых контейнеров, чтобы продукты дольше хранились.

5. Тип питания

Большинство погружных блендеров работают от сети и имеют шнур длиной до 1,5 м. Это проверенный и надёжный вариант.

Если у вас большая кухня и несколько рабочих поверхностей, вам будет удобнее с беспроводным блендером. Устройство с аккумулятором также пригодится на даче, когда вы готовите на летней кухне, где нет розеток.

Недостаток блендера с аккумулятором — небольшое время работы: около 20–30 минут.

Как выбрать стационарный блендер

1. Мощность

Мощность стационарных блендеров варьируется от 250 до 1 500 Вт.

Если вы готовите в основном супы и смузи, вам хватит 300–500 Вт. 600 Вт достаточно для выполнения большинства задач.

Если вам нужно часто измельчать орехи, замороженные ягоды и лёд, лучше выбрать блендер мощностью 750–900 Вт. Чтобы замешивать тесто, пригодится устройство мощностью не менее 1 000 Вт.

2. Скорости и режимы

Стационарные блендеры обычно имеют от 1 до 20 скоростей. Наличие разных скоростных режимов — это удобно. На низкой скорости можно получить крупные кусочки, а на высокой добиться консистенции пюре. Однако переплачивать за множество скоростей ни к чему.

Стационарный блендер с 2–4 скоростями справится с большинством бытовых задач.

Если вы часто пользуетесь блендером и измельчаете разные продукты, вам пригодятся и другие режимы: турбо и импульсный. С первым вы получите максимальную скорость, а со вторым избежите перегрева устройства.

3. Тип и материал ножей

Стационарный блендер может иметь один или два ножа. Чем больше ножей, тем быстрее получится измельчить продукты.

По форме ножи бывают прямыми и изогнутыми. Последние перемешивают продукты более тщательно. Так что выбирайте именно их, если вам часто нужна будет однородная масса.

Ножи из нержавеющей стали не боятся коррозии и прослужат не один год.

4. Объём и материал чаши

Чем больше чаша, тем больше продуктов можно измельчить за один раз. При выборе надо учитывать, что полезный объём меньше номинального примерно на 200–300 мл.

В чаше объёмом 1,5–2 литра удобно готовить супы и напитки для нескольких человек. Литровой чаши хватит для приготовления детского питания.

Выбирайте чашу с широким основанием. Её удобнее мыть.

Чаша может быть пластиковой, стеклянной или металлической.

Пластиковые чаши лёгкие и удобные, а блендеры с ними обычно дешевле остальных. Если вам не нужно часто измельчать горячие продукты, можно выбрать такой кувшин.

Стеклянная чаша более износостойкая, не царапается и позволяет обрабатывать горячие ингредиенты. Однако такой кувшин легко разбить.

Чаша из металла не бьётся, не царапается и позволяет измельчать горячее, однако стоит дороже предыдущих. Ещё один минус — непрозрачность, что мешает наблюдать за процессом измельчения.

Как выбрать стационарный блендер для дома

Для того, чтобы правильно выбрать модель блендера, прежде всего следует определить задачи, которые он будет выполнять. Измельчать овощи, фрукты или орехи, месить тесто или взбивать яичный белок? Большие или маленькие порции будете готовить? Если Вы пока не решили, какой блендер лучше выбрать - погружной или стационарный, мы поможем Вам сориентироваться.

Преимущества стационарного блендера

Недостатки стационарного блендера

► Не так хорошо подходит для маленьких порций - объёмом до 200 мл; но мини-блендеры решат эту проблему


Мощность блендера

Первое, на что следует обратить внимание, - это мощность устройства. Если Вы желаете, чтобы Ваш блендер справлялся с колкой льда, замороженных ягод, с изготовлением ореховой пасты - тогда нужен вариант помощнее, около 4 лошадиных сил (2900 Вт). Лопасти ножа в таких блендерах способны развивать скорость до 50.000 оборотов в минуту (свыше 800 оборотов в секунду!) и без проблем измельчают твёрдые орехи и зёрна, замороженные фрукты и лёд.

Для коктейлей и смузи из зелени, фруктов и овощей достаточно будет и 3 лошадиных сил. Скорость вращения ножей в таких блендерах ниже, чем в вышеупомянутых моделях, но и 24.000 оборотов в минуту - это немало. Вполне достаточно, чтобы добиваться однородной и нежной структуры в смузи и в коктейлях. Это наглядно показано на примере блендера, специально созданного для смузи и коктейлей – RawMiD Dream Greenery 2.


Материалы кувшина, ножа и корпуса

Не следует выбирать блендер с чашей из поликарбоната . Этот материал содержит в себе массу вредных веществ, таких как бисфенол-А. Другие виды пластика, в своём большинстве, не столь прочны, поэтому их тоже можно списать со счетов. Самым лучшим вариантом могло бы стать стекло, если бы не его свойство биться. Как же выбрать стационарный блендер, если ни один, ни другой материал не годится? Золотая середина есть: в идеале, кувшин должен быть выполнен из тритана . Это лёгкий, небьющийся и нетоксичный материал, который не впитывает запахи и обладает высокой термостойкостью. Вы можете быть уверены, что чаша такого блендера не разобьётся при падении, а при работе не выделит вредных веществ.
Как выбрать хороший блендер
Как выбрать хороший стационарный блендер

Обратите внимание также и на муфту, обеспечивающую соединение между мотором и ножом в блендере. Лучше всего, если она выполнена из стали или другого прочного металла. Пластмассовые элементы соединения имеют свойство ломаться, плавиться и рассыпаться.


Самые прочные ножи – из нержавеющей стали. Но и она бывает разных марок и может обладать разными свойствами. Оптимальный вариант для блендера – сталь марки AISI 420. Она твёрже и прочнее, чем, к примеру, распространённая столовая сталь AISI 304. Кроме того, она более стойкая к коррозии как в щелочных, так и в кислотных средах.

Предел прочности R m показывает, какое давление необходимо приложить к материалу, чтобы вызвать его разрушение. Чем выше этот показатель, тем более прочным является материал. Сталь AISI 420 на 31,7% прочнее, чем сталь AISI 304.

Ударная вязкость показывает способность материала поглощать механическую энергию (без деформации). Она определяется опытным путём, когда по испытываемому образцу наносят удар бойком (форма бойка и способ крепления образца меняется в разных методиках). Соответственно, чем выше данный показатель, тем более материал стойкий к повреждениям. Сталь AISI 420 имеет ударную вязкость на 84,6% выше, чем сталь марки AISI 304.

Коэффициент температурного расширения имеет значение для того, чтобы вызывать как можно меньшие нагрузки на детали блендера, контактирующие с ножевым блоком. При интенсивном использовании нож греется и в какой-то степени расширяется, оказывая давление на смежные детали. Соответственно, чем этот коэффициент ниже, тем меньше материал ножа будет расширяться и тем меньшее будет оказываться давление. У стали AISI 420 он ниже на 64% по сравнению с AISI 304.

По итогу сравнения, можем отметить, что нержавеющая сталь марки AISI 420 является более прочной и долговечной по сравнению со сталью марки AISI 304, поэтому она является более предпочтительной для использования в производстве блендеров.


Часто производители на своих сайтах не указывают в технических характеристиках блендеров информацию о марке стали, используемой для производства ножевого блока (лезвий, подшипников). А ведь это, как мы выяснили, весьма важная информация – с её помощью Вы сможете убедиться в прочности и долговечности ножа блендера. Поэтому перед покупкой обязательно поинтересуйтесь у производителя, из какой стали сделаны ножи в его блендерах.

Для корпуса будет вполне достаточно ABS-пластика: это весьма прочный материал, который не позволит прибору разбиться. Но при желании можно обзавестись и моделью с металлическим корпусом: так будет ещё более надёжно и стильно.

Тип управления

Попробуем разобраться, как выбрать стационарный блендер для дома, исходя из существующих типов управления. Основных типов, собственно, всего два: механическое и электронное.

Какой выбрать блендер механический или сенсорный


Для тех, кто предпочитает контролировать самостоятельно весь процесс от и до, лучше подойдёт механическое – оно обеспечено плавной регулировкой скорости. В случае с электронным управлением всегда можно настроить блендер нужным образом (скорость, таймер) и оставить его выполнять всю работу.

Электронное управление бывает оснащено множеством разных режимов, в том числе и автоматических. В идеале, сенсор позволяет выполнять работу даже мокрыми руками. В таких аппаратах могут быть предусмотрены самые разные режимы: для приготовления мороженого, для измельчения сухих продуктов, для смешивания соусов и так далее.

По итогам между типами управления выходит ничья, и каждый решает, какой стационарный блендер выбрать - с ручным управлением или с электронным – в зависимости от личных предпочтений.

Комплектация

Как выбрать хороший блендер комплектация

При выборе блендера обязательно изучите его комплектацию. Как минимум, в неё должен входить сам блендер (моторный блок + кувшин), инструкция и гарантийный талон. Хорошо, если сюда входит также и толкатель для блендера, но такое бывает не всегда. Идеальный вариант - когда комплект включает в себя лопатку для извлечения густой массы из блендера, мешочек для орехового молока, воронку для сыпучих продуктов… При покупке блендера марки RawMiD Вы получаете либо стандартную, либо широкую комплектацию – на своё усмотрение. Условия получения расширенного комплекта описаны в этой статье.

Гарантия и сервисное обслуживание

Гарантийный срок варьируется в зависимости от производителя. Перед покупкой следует убедиться, что указан именно срок гарантии, отдельно от послегарантийного обслуживания. Некоторые производители указывают цифру 2 (года), после чего поясняют, что один год из двух относится к пост-гарантийному сроку. Так что будьте внимательны.

Безопасность в использовании

Стоит подумать, как выбрать максимально безопасный стационарный блендер. Профессиональные блендеры обладают качественной защитой от перегрева, которая обеспечивает бесперебойный режим работы.

Стоимость

Оптимальная стоимость блендера зависит от целей, которые Вы поставили для покупки этого устройства. Для измельчения орехов, зёрен, семян и других твёрдых продуктов лучше ориентироваться на стоимость 18.000 - 23.000 рублей. За эти деньги можно купить достаточно мощный блендер, который легко справятся с замороженными ягодами и фруктами, льдом, твёрдыми семенами, зёрнами и орехами. С ними можно приготовить сорбет, мороженое, ореховую пасту, тёплый суп-пюре.

А если мы предпочитаем делать смузи и коктейли из зелени? В этом случае будет достаточно выбрать, например, Dream Greenery 2 стоимостью около 10 тысяч рублей, который без труда справится с такой задачей.

Бывают весьма дорогостоящие блендеры - от 50.000 рублей и выше, но всегда ли качество оправдывает стоимость? Попробуем в этом разобраться.

Какой стационарный блендер выбрать?

Безусловно, качество блендера влияет на цену. Качественные японские ножи и подшипники, тритановый кувшин, стойкая краска для корпуса, мощный и надёжный мотор, стальное соединение ножа с валом мотора – в дешёвых блендерах всего этого не найти. Обычно такими характеристиками может похвастаться прибор стоимостью от 10 тысяч рублей. В более дешёвых блендерах кувшин зачастую выполнен из поликарбоната или обычного пластика, сцепление ножа с валом мотора – полупластиковое, а моторы имеют не медную, а алюминиевую оплётку, и не имеют защиты от перегрева. На эту тему рекомендуем к прочтению статью о различиях дешёвых и дорогих блендеров.

Как же выбрать лучший блендер по соотношению цена-качество? Нужно внимательно смотреть на технические характеристики устройства и сопоставлять их с ценой. Помните, что помимо всего прочего, Вы платите ещё и за гарантию. Выбирайте блендер высокого качества по самой доступной цене.

Сравним несколько популярных моделей блендеров по их основным характеристикам:

Сравнение мощности блендеров как выбрать стационарный блендер


Модели Dream Samurai, Dream Modern 2 и Dream Luxury 2 обладают впечатляющей мощностью 4 лошадиные силы. Для чего же нужна такая мощность? Может быть, и 2-3 вполне достаточно? Возможно, для простых задач вроде приготовления смузи из фруктов хватит и 2-3 лошадиных сил. Но если у вас в планах использовать блендер для орехов, зёрен, семян, замороженных фруктов и ягод. тогда нужен блендер мощностью 4 лошадиные силы. Ну, а с простыми задачами он справится ещё качественнее и быстрее, чем менее мощные аппараты.

Выбор стационарного блендера какой лучше и быстрее


Количество оборотов ножа в минуту зависит, в первую очередь, от мощности мотора, хотя и не только от неё. Чем выше возможности мотора, тем быстрее вращается нож блендера, и тем тщательнее измельчаются продукты. 50.000 оборотов в минуту – это на сегодняшний день максимальный показатель среди кухонных блендеров. Именно в таких устройствах получается наиболее эффективное измельчение даже самых твёрдых продуктов.

Как выбрать лучший блендер скорость вращения ножа км/ч

Скорость вращения ножа зависит не только от количества оборотов ножа в минуту, но и от размера ножа: чем он больше, тем более высокая скорость достигается (при одинаковой периодичности вращения). Соответственно, по данному показателю имеется явный лидер: RawMiD Dream Samurai.

Теперь взглянем на стоимость сравниваемых блендеров: на абсолютную цену в рублях и на относительную цену за 1 лошадиную силу мощности.

Ассортимент кухонной техники настолько разнообразен, что сложно сделать выбор требуемого устройства, не изучив полностью его технические характеристики и различные тонкости в работе. Покупая определенную модель, следует внимательно ознакомиться с основными параметрами агрегата, которые облегчат процесс измельчения продуктов.

Назначение и принцип работы


Погружной блендер занимает почетное место среди кухонных электроприборов. Таким приспособлением можно измельчить фрукты, овощи, мясо, с его помощью готовятся пюре, витаминные коктейли и смузи. Предпочтение отдается эффективному измельчителю, занимающему немного места на кухне. Шинкование и нарезание ингредиентов происходит в считаные минуты — именно эти показатели являются главными достоинствами прибора.

Отличается это устройство от другой кухонной техники своей практичностью в использовании, легкостью в уходе, экономией места на столе, получением быстрого результата.

  • Измельчение продуктов осуществляется в любой удобной емкости, не только в стандартном контейнере;
  • Компактность агрегата — помещается даже в выдвижном ящике стола;
  • Обрабатывает любой объем компонентов, даже маленькие порции;
  • Прост в управлении и обслуживании;
  • Укомплектовывается различными насадками;
  • Перемалывает продукты до необходимой консистенции.
  • Долгая непрерывная работа не предусмотрена для такого прибора;
  • На протяжении всего рабочего процесса следует устройство держать в руках.


Функциональность

Основные критерии выбора погружного блендера

Выбрать оптимальный вариант можно по основным техническим критериям. Наиболее подходящий экземпляр станет незаменимым помощником для каждой хозяйки.

Мощность

Современные приборы отличаются мощностью мотора, которая варьируется в интервале от 150 до 1300 Вт:

  1. Измельчители с низкой производительностью до 300 Вт отлично справляются с мягкими продуктами, отварными овощами, фруктами. При помощи маломощной модели можно приготовить вкусные пюре;
  2. Среднемощные приспособления работают в диапазоне от 300 до 650 Вт, они эффективно обрабатывают мясо и замороженные ингредиенты, но получить однородный фарш вряд ли получится. Такое устройство лишь хорошо измельчит мясные компоненты;
  3. Мощная техника производительностью от 700 до 1300 Вт справляется абсолютно с любыми продуктами. Ею измельчаются зерна кофе, замороженные ягоды, орехи, свежие овощи и фрукты. С помощью такого прибора возможно получение смесей необходимой консистенции. Агрегат с мощностью свыше 1000 Вт справляется с даже с густым тестом.

Полезно! Выбирая погружную технику по мощностным показателям, нужно обратить внимание на опции, которые она должна выполнять. Для приготовления детского питания, пюре и джемов достаточно минимальной мощности. Чтобы колоть лед, замешивать тесто и измельчать твердые продукты, необходимо отдать предпочтение мощным блендерам, чьи параметры производительности превышают показатель 1000 Вт.

Длина провода

Чтобы процесс измельчения не вызывал дискомфорта, нужно обратить внимание на длину шнура, ведь агрегат постоянно находится в руке в процессе работы. Если провод короткий, можно применить удлинитель, но для чего проделывать лишние манипуляции, когда проще сразу выбрать требуемую длину провода.

Скорости

Погружной блендер имеет диапазон скоростей от 2 до 24. Оптимальным количеством считается 4-8 уровней переключения. Главным требованием в данном критерии является наличие специальной кнопки для плавного регулирования скорости. В отдельных моделях есть турборежим, который не особо важен для применения в домашних условиях.

Вес и шум

Поскольку погружной блендер — это прибор ручного использования, предпочтение необходимо отдавать легким экземплярам, не сильно утомляющим руку. Что касаемо издаваемых звуков в процессе работы, технику нужно приобретать после ее проверки.

Материал корпуса, насадок

Пластик

Современные технологии позволяют изготавливать качественные пластиковые детали, служащие на протяжении длительного срока. Такой материал не содержит вредных составляющих и абсолютно безопасен для здоровья человека. Пластиковый корпус и насадки легко очищаются от загрязнения, отдельные элементы отмываются в посудомоечных машинах. Недостатком прибора из пластика считаются ограничения в температурном режиме. Не рекомендуется применять для слишком горячих продуктов.

Металл

Приборы из нержавеющего металла долговечны в применении. В процессе измельчения твердых компонентов не появляется явных механических повреждений. При неаккуратном использовании металлические насадки и корпус не разобьются от сильного удара и падения. Срок эксплуатации агрегата из качественного металла длительнее, чем из пластика.

Пластиковый корпус Металлическая насадка

Важно! Необходимо помнить, что перед очищением техники электрическую часть требуется выключить из сети, соблюдая технику безопасности. Элемент с мотором нельзя мыть под водой, чтобы не сократить срок использования.

Тип подключения

Стационарная электрическая розетка

Большая часть кухонных аппаратов работает от сети. Подключение электроприбора происходит с помощью длинного провода, изолированного от попадания влаги. Такие экземпляры применяются большинством хозяек.

Аккумулятор

Отдельные модели блендеров могут работать в автономном режиме. При необходимости обработать продукты в месте, где некуда подключиться к сети, следует выбрать технику, работающую от аккумулятора.

  • более тяжелый;
  • короткая длительность применения без подзарядки.

Насадки

Современные агрегаты комплектуются с различным количеством насадок. Функциональный прибор за счет своих комплектующих может справляться с различными опциями.

Венчик-взбиватель

Такая насадка необходима для качественного взбивания и перемешивания теста разной густоты. Бывают нескольких видов:

  • каплеобразный — стандартная насадка, входящая в комплект множества блендеров;
  • спиралеобразный — применяется для взбивания густого теста.

Чаша-измельчитель

Комфортная емкость с ножами-измельчителями внутри, плотной крышкой. Может идти в комплекте с одним ножом-крылаткой или различными измельчителями для колки льда, мелких компонентов, ломтиков.

Мельничка

Маленькая емкость с внутренним ножом, который предназначается для обработки зерен кофе, специй и мелких ингредиентов.

Насос-вакуум

Дополнительный элемент, с помощью которого убирается воздух из контейнеров. В комплекте с прибором имеется одна-две емкости.

Насадки Использование блендера
Измельчение овощей Приготовление блюда

Дополнительные характеристики

Компании-производители привлекают покупателей различными приятными дополнениям, укомплектованными с погружным блендером.

Емкость эффективно удерживается на столе за счет прорезиненой поверхности. В процессе ручного измельчения чаша не скользит по столу, тем самым упрощая обработку продуктов.

Производится из качественных материалов, служит дополнительным элементом, на котором располагаются необходимые насадки.

Комплектуется практически со всеми современными моделями. Полезный и удобный стакан поможет рассчитать нужный объем продуктов.


Подставка под блендер

Рейтинг лучших производителей погружных блендеров

Бюджетные модели

  • компактность;
  • оптимальное соотношение цена-качество;
  • небольшой вес.
  • ножка выполнена из пластика;
  • нерегулируемая скорость.
  • легкий вес;
  • практичен в применении;
  • удобен в уходе.
  • долговечность;
  • надежность;
  • удобство;
  • функциональность.

Средний ценовой сегмент

  • антискользящая поверхность рукоятки;
  • удобное управление;
  • достаточная мощность.
  • небольшой объем измельчителя;
  • ножка выполнена из пластика.
  • простота в управлении;
  • удобство;
  • легкость в уходе.
  • может оставлять не измельченные кусочки;
  • со временем нож может царапать дно емкости.
  • небольшие габариты;
  • практичен в уходе;
  • долговечен.
  • запрещено мыть насадку-редуктор;
  • маленькая емкость измельчителя.

Премиальные модели

  • высокая мощность;
  • комфортное управление;
  • качественная сборка;
  • гарантийный срок 2 года.
  • дорогостоящие дополнительные аксессуары;
  • высокая стоимость.
  • мощность 750 Вт;
  • легкое управление;
  • практичен в уходе;
  • компактен, не занимает много места.
  • функциональность;
  • долговечность;
  • надежность;
  • легкость в применении.

Вт

венчики для взбивания

нож для измельчителя

нож для измельчителя, мерный стакан

Советы по выбору

  1. При выборе погружного блендера необходимо уделять особое внимание техническим характеристикам. По мощностным показателям оптимальным вариантом будет устройство производительностью 700-1000 Вт. Оно за короткое время качественно измельчит продукты любой плотности, наколет лед. Если агрегат нужен только для приготовления пюре, тогда можно выбрать маломощную технику.
  2. Для комфортного использования, не сковывающего движения, следует подобрать вариант с длинным проводом. Таким образом манипуляции будут производиться легко и непринужденно.
  3. Количество скоростей практически не влияет на функциональность аппарата, однако оптимальным вариантом считается диапазон уровней от 4 до 8.
  4. Фирмы-производители всячески заинтересовывают хозяек дополнительными аксессуарами, которые вносят больше комфорта в применение прибора.
  5. Погружной блендер необходимо выбирать в легкой весовой категории. Так как это приспособление ручное, тяжелая техника быстро утомляет руку.
  6. При покупке блендера не обязательно выбирать дорогие экземпляры, ведь дорого, вовсе не означает, что функционально. Не стоит переплачивать за современный дизайн. Классическая модель может оснащаться дополнительными насадками, которые повышают количество выполняемых опций.
  7. Выбирая погружную технику, следует проверить ее работу в магазине на шумность.

12 сентября 2019, 09:00 Окт 30, 2019 01:18 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Читайте также: