Большой чайник для столовой как называется

Обновлено: 04.05.2024

«Знакомство детей с классификацией посуды:

Кинева Е. Н. воспитатель МАДОУ №3

Цель: Познакомить детей с классификацией посуды - кухонная, столовая, чайная. Закрепить знания об обобщающем понятии посуда. Продолжать учить детей выделять существенные признаки посуды, различия и по различиям осуществлять классификацию посуды по назначению. Продолжать учить украшать посуду (чашку, знакомыми элементами декоративного рисования. Вызвать интерес к занятию, умение чётко и правильно отвечать на вопросы воспитателя.

Наглядный материал: наборы кухонной, столовой и чайной посуды. Три стола накрытые красивыми скатертями.

Ход занятия

Воспитатель предлагает сесть полукругом на стульчики. Перед детьми стоят три стола, накрытых скатертями. На одном столе расставлены предметы разной посуды - кастрюля, сковородка, чайник, тарелки глубокая и мелкая.

- Какие предметы вы видите на столе? (дети перечисляют все предметы, каждый называет только один предмет)

- Для чего нужны все эти предметы? (Чтобы есть, готовить еду)

- Как можно одним словом назвать предметы, которые нужны для приготовления пищи и для еды? (Посуда)

- Итак, ребятки, мы с вами вспомнили, что такое посуда.

- А теперь представьте, себе, что вам нужно встретить гостей. Сначала нам нужно приготовить обед - сварить суп, пожарить котлеты.

- Как вы думаете, какую посуду мы сначала возьмём, для приготовления еды?

- Например, нам нужно сварить суп. Какая посуда нам понадобится?

Варю я пищу вашу

К обеду - суп и кашу. (Кастрюля)

- Иди, Женя, возьми кастрюлю и поставь её вот на этот столик.

- Как называется место, где готовят еду? (Кухня)

- Здесь у нас будет кухня.

«Ш-ш-ш, - шипит картошка, -

Вот это жар, вот это да!

Раскалена (сковорода).

- Иди, Виталик, поставь сковородку, туда, где стоит кастрюля.

(Так дети называют и по очереди отставляют предметы посуды на отдельный столик).

- Обед приготовили. Теперь нужно положить еду в другую посуду.

Бывает глубокой, бывает и мелкой,

А называется. (тарелкой).

- Всю посуду мы назвали, но про что-то забыли. Посмотрите внимательно и назовите то, без чего никогда не садятся за стол (без ложки).

- Ложки, вилки и ножи за столом всегда нужны. Их называют столовыми приборами.

- Эта посуда называется СТОЛОВАЯ

- А сейчас, я вам загадаю загадку, а вы попробуйте найти отгадку у меня на столе:

На столе стою, пыхчу,

Чаем угостить хочу.

Что это? (Чайник).

- Как вы догадались, что это чайник?

- Дело сделали. Теперь можно и чайку попить. Но что - то с чайником случилось? Он разбился.

На столе она стоит

Чай горячий в ней налит.

Что это? (Чашка)

- Послушайте следующую загадку:

Неприступная на вид,

А внутри-то посмотри

Угощение внутри (Сахарница)

- А сейчас предлагаю немного отдохнуть.

Воспитатель обращает внимание детей. Посмотрите, ребятки, на этот стол. Для чего нужна вся эта посуда? (Чтобы приготовить еду).

- Еду готовят на кухне, и посуда, которая нужна для приготовления еды, называется КУХОННАЯ.

- Дети вместе называют это слово, проговаривают.

- Итак, еду мы приготовили. Сейчас нам надо накрыть стол для обеда.

- Какая посуда нам понадобится для обеда?

(Дети называют посуду и ставят её на другой стол).

Когда все предметы столовой посуды будут стоять на столе,воспитатель говорит:

- Для чего нужна эта посуда? (Для обеда)

- Посуда, которая понадобится для обеда, называется СТОЛОВАЯ.

Воспитатель предлагает повторить хором и несколько детей индивидуально.

- Занятие продолжается, воспитатель обращает внимание детей на посуду, которая осталась на столе.

- Ребята, как вы думаете, а эта посуда для чего нам пригодится?

(Чашка, блюдце, сахарница, чайник)

- Посуда, которая нам нужна, когда мы пьём чай, называется ЧАЙНАЯ.

Дети повторяют слово хором.

- Мы сегодня узнали, что посуда бывает разная, потому что она по-разному используется. Она бывает кухонная, столовая, чайная.

Кран с водою мы открыли

(4 раза произвести вращательные движения кистью рук, как будто открыть кран)

И посуду перемыли

(положить правую ладонь на левую и совершить по ней круговые движения, как будто мыть тарелку)

Терли, терли, мыли, мыли

(те же движения, но левой рукой по правой)

Терли, терли, мыли, мыли

Все кругом в воде и мыле.

(Развести руки в стороны).

- Давайте попьем чаю. Но скучно пить чай из белых чашек.

Воспитатель показывает детям бумажные чашки.

- А чтобы чашечки стали красивыми, давайте их украсим.

- У меня есть кисточка (показывает, с помощью её превратимся в мастеров. Воспитатель предлагает закрыть глаза.

- Мы очутились в мастерской, и я вам предлагаю пройти за рабочие столы.

(На столах приготовлена акварельная краска, баночки с водой, кисточки, подставки, тряпочки).

Дежурные раздают краски, кисточки, тряпочки. Дети украшают чашечки разными знакомыми элементами (круги, мазки, точки, палочки, колечки и т. п.)

После рисования дети самостоятельно убирают рабочее место (моют кисточки, стаканчики)

Современный ассортимент весьма впечатляет разнообразием. Кухонная посуда, столовые приборы, посуда чайная, посуда кофейная, это многообразие конечно радует, но и одновременно путает. Особенно когда нужны предметы для чая и кофе. Ведь многие считают, что кофейные кружки это всего лишь уменьшенная копия чайных, но это заблуждение. Разберёмся, что относится к чайной посуде, а какие предметы сервировки могут называться кофейными.

Чайник и чашка

Чайная посуда

В настоящее время радует разнообразие чайных предметов. Они отличаются по материалу изготовления, качеству исполнения, дизайну. Материалами, из которых изготавливается посуда, являются фарфор, жаропрочное стекло и керамика.

Фарфор для большинства людей находится в приоритете. И это не зря. Ведь именно этот материал раскрывает неповторимость аромата, вкуса и цвета чайного листа. В фарфоровой кружке чай дольше остаётся горячим, а нейтральные свойства сырья не изменяют истинный вкус напитка. Чистый фарфор имеет абсолютно белый цвет без каких-либо оттенков, что выгодно подчёркивает цвет любого сорта чая. Хотя фарфор считается прочным материалом. Не стоит пренебрегать элементарными правилами предосторожности для сохранения целостности изделия, тем более что стоит такая посуда не дешево.

Стекло и керамика тоже востребованы, так как сочетают в себе хорошее качество изготовления и стоимость. Стеклянная посуда для чая подходит к любому типу сервировочных предметов, а прозрачные стенки позволяют наслаждаться цветом напитка. Занимательным элементом чаепития является стеклянный заварочный чайник. Приготовление настоя в нём интересно наблюдением за процессом оседания заварки, разворачивания листочков или целого цветка связанного сорта. Стекло обладает инертными свойствами, не портящими вкус, и имеет низкую теплопроводность, поэтому горячий напиток долго остывает.

Чайная утварь из керамики хорошо сохраняет высокую температуру настоя, но из-за пористости структуры, удерживает влагу и запахи от предыдущих напитков. Поэтому требует тщательного ухода за ней, а лучше наличия отдельных предметов для разных сортов чая. А также посуда из керамики не терпит резких температурных перепадов, которые могут привести к трещинам и порче изделия.

Список чайной посуды

Итак, чайная посуда — это какие предметы? Современные сервизы в основном оснащаются такими предметами:

  • кружками с блюдцами,
  • чайником,
  • сахарницей,
  • иногда молочником и маслёнкой.

Кружка имеет широкую конусообразную форму с расширенным дном. Сбоку крепится ручка для удобства чаепития. Дно может бывать плоским или на коротенькой аккуратной ножке. Вместимость чашки составляет 200-250 мл.

Блюдца составляют тандем с кружкой по материалу и дизайну изготовления. Они небольшие по диаметру, обычно до 15 см, могут быть плоскими или с углублением от центра к периферии. Их применение заключается в предотвращении загрязнения скатерти или одежды капельками чая.

Заварной чайник – важный элемент сервиза, в котором готовится напиток. Всегда идёт в паре с крышкой. Стандартный объём посуды варьирует в пределах от 500 до 800 мл, но есть также и совсем маленькие модели по 200мл или экземпляры, рассчитанные на большую компанию, по 2-3 литра.

Многие предпочитают пить сладкий чай, для подачи сахара на стол существует сахарница. Обычно она небольшого размера (300 мл), имеет две ручки по бокам и крышку.

Европейские традиции чаепития предполагают распивание чая с молоком или сливками, для которых придуман такой прибор, как молочник. По объёму он немного больше чашки, до 300 мл. Имеет форму маленького кувшина с носиком и ручкой.

Маслёнка нужна для сервировки сливочного масла на столе. Она имеет вид небольшой прямоугольной тарелочки с бортиками. Может быть с крышечкой, но обычно для подачи на стол идёт без неё.

Чайная посуда список

Кофейная посуда

Посуда для сервировки представлена в основном кофейными парами и специальными стаканами для коктейлей. В отличие от чайного сервиза, в кофейный входит несколько пар (чашка и блюдце) и подставка для компактного хранения всех элементов. Чайник для него вовсе не актуален, так как варится напиток в турке.

Для изготовления кофейной посуды используют фарфор, стекло и глину. Предпочтение данных видов сырья обусловлено их способностью долго удерживать тепло, кроме того, они являются наиболее безопасными и экологичными. Внутренняя поверхность фарфоровой или глиняной чашечки обычно покрывается ровным слоем эмали, на которой не должно быть трещин и неровных участков. Она нужна для защиты от термического воздействия горячих напитков. А также особенностью данных кружек являются их толстые стенки. Стеклянные кофейные приборы обязательно изготавливаются из термостойкого стекла, их прозрачность позволяет наслаждаться внешним видом напитка.

Кофейная посуда

Список кофейной посуды

Предназначены предметы для подачи не только обычного кофе, но и всевозможных коктейлей на его основе, поэтому в список могут входить разные предметы сервировки:

  • чашки, которые идут в паре с блюдцами;
  • бокалы;
  • стаканы.

Интересным является то, что все сервировочные приборы для кофе классифицируются ещё и по виду наливаемого в них напитка и часто получают одноимённое название. Рассмотрим самые популярные модели.

В бокалах и стаканах подаются кофейные коктейли и многослойные смеси. К ним относят известные экземпляры бокалов.

Кофейная посуда

В настоящее время представленная на рынке посуда чайная, равно как и кофейная удовлетворит желания и вкус даже самого предвзятого покупателя. Стоит только поискать.


Ча́йник — небольшой закрытый сосуд с носиком, крышкой (как правило, хотя бывают и исключения — см. фото) и ручкой для подогревания и кипячения воды. Обычно чайники изготавливаются из металла.

В зависимости от культурных и географических особенностей слово чайник может иметь множество разных оттенков. В России, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канаде чайник — это прибор, используемый для быстрого нагрева воды для горячих напитков, таких как чай или кофе.

Содержание

Типы чайников

Чайник для плит



Чайник для кухонной плиты (обычно электрической или газовой) — часть кухонного оборудования, представляет собой обычно металлическую ёмкость с ручкой, которую для нагревания воды ставят на конфорку плиты. Часто на носики таких чайников ставятся свистки, работающие от струи пара и предупреждающие о закипании характерным свистом.

Электрический чайник

Электрический чайник использует для нагрева внутренний источник тепловой энергии (обычно тепловой элемент со спиралью), питаемый электричеством. Такие чайники оснащены устройством, отключающим чайник при закипании воды. Существуют также чайники, поддерживающие необходимую температуру воды (обычно 90 градусов) после закипания, избегая повторного кипячения, которое, по мнению многих, портит вкус воды; такие чайники способны продолжительное время сохранять воду горячей и готовой к применению. Существуют энерго- и времясберегающие чайники, выполняющие быстрое кипячение только одной чашки воды, а не всего налитого в них объёма. Чаще всего чайники изготавливаются из пластика, реже из металла, ещё реже из стекла и керамики.

Навесной чайник

Применяется для экономии пространства и подвешивается на стену. Через фильтр в него поступает вода напрямую из водопровода. Кран располагается в нижней части чайника, что позволяет полностью опорожнять чайник. Похож на приплюснутый подвесной самовар.

Походный чайник

Походный чайник (костровой) — в отличие от чайника для плиты, предназначен для подвешивания над костром, и применяется обычно в походных условиях.

Тэцубин

Тэцубин — разновидность японского чугунного чайника.

Заварной чайник



Заварной чайник — посуда для заливания чайных листов (в том числе в чайном пакетике) горячей или кипящей водой с целью приготовления чая. Может быть керамическим, фаянсовым, фарфоровым, металлическим, стеклянным.

Чайник в культуре

В селе Веськово (недалеко от Переславля-Залесского) действует Музей чайника. [1]

Другие значения

См. также

Ссылки

Примечания

Китайские сорта: Би Ло Чунь • Гоу Гу Нао • Да Фан • Лун Цзин • Луань Гуапянь • Хуаншань Маофэн • Мао Цзянь • Мэн Дин Гань Лу • Тунь Лу • Хо Цин • Хоу Куй • Хуэй Мин • Хуа Дин • Цин Дин • Цюэ Шэ • Чжу Е Цин • Чунь Мээ • Юй Лу • Юнь У

Японские сорта: Аратя • Бантя • Гёкуро • Гэммайтя • Кабусэтя • Камаиритя • Конатя • Кукитя • Маття • Мэтя • Сентя • Синтя • Тамарёкутя • Ходзитя • Тэнтя • Фукамуситя • Фуммацутя

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Чайник" в других словарях:

ЧАЙНИК — 1. ЧАЙНИК1, чайника, муж. Сосуд с ручкой и с носиком для заварки чая или для кипячения воды. Фарфоровый чайник. Электрический чайник (для кипячения воды). 2. ЧАЙНИК2, чайника, муж. (прост. шутл.). То же, что чаевник. Толковый словарь Ушакова. Д.Н … Толковый словарь Ушакова

ЧАЙНИК — 1. ЧАЙНИК1, чайника, муж. Сосуд с ручкой и с носиком для заварки чая или для кипячения воды. Фарфоровый чайник. Электрический чайник (для кипячения воды). 2. ЧАЙНИК2, чайника, муж. (прост. шутл.). То же, что чаевник. Толковый словарь Ушакова. Д.Н … Толковый словарь Ушакова

чайник — котелок, чайничек; нос, лицо, голова; любитель, неоптный; пустоголов, олух, балдуй, дурошлеп Словарь русских синонимов. чайник 1. см. сумасшедший 2. 2. см. неве … Словарь синонимов

Чайник — жаргон начинающий пользователь. По английски: Newbie См. также: Пользователи информации Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь

ЧАЙНИК — ЧАЙНИК, а, муж. 1. Сосуд с ручкой и носиком для кипячения воды или для заварки чая. Электрический ч. Эмалированный ч. Фарфоровый ч. 2. О неумелом, малоопытном человеке, плохо знающем своё дело, а также вообще о глупом, неумном человеке (прост.).… … Толковый словарь Ожегова

чайник — – неопытный водитель, новичок, шалюб. EdwART. Словарь автомобильного жаргона, 2009 … Автомобильный словарь

чайник — (гидрозатвор электрофильтра) [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN hydraulic seal of electrostatic precipitator … Справочник технического переводчика

чайник — [сосуд] сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? чайника, чему? чайнику, (вижу) что? чайник, чем? чайником, о чём? о чайнике; мн. что? чайники, (нет) чего? чайников, чему? чайникам, (вижу) что? чайники, чем? чайниками, о чём? о… … Толковый словарь Дмитриева

ЧАЙНИК — Дать чайник кому. Одесск. Шутл. Отказывать кому л. при сватовстве. КСРГО. Дуть в чайник. Жарг. мол. Неодобр. Говорить что то невнятно, непонятно. Вахитов 2003, 52. Наварить чайник. Жарг. угол. Заразиться гонореей. УМК, 237. Навесить (навязать)… … Большой словарь русских поговорок

Чайник — Если Вы увидите во сне чайник – значит, Вас ожидает неприятная новость. Если женщина во сне льет из чайника холодную искрящуюся воду – значит, скоро кто то обратит на нее внимание. Вообще приснившийся чайник чаще всего предвещает… … Сонник Миллера

Есть почти в каждом доме, но малок кто знает, как правильно называется емкость для чая с прессом. Как называется стеклянный заварочник с поршнем, которым можно прижать заварку? Для чая ли он вовсе?

Вы не поверите, но небольшой стеклянный чайник, который есть практические в каждом доме, создан для кофе и его вариаций! А называется он – френч пресс или французский пресс.

Создан исключительно для заваривания кофе и создания взбитого молока для кофейных напитков – капучино, латте и т.д. Стал использоваться в качестве заварочного чайника работниками общепита, просто из-за незнания истинного предназначения. Как мы знаем, дурной пример заразителен, поэтому, каждый первый заваривает чай в кофейном чайнике.

Заваривание кофе в стеклянном чайнике – френч прессе

Как уже говорилось ранее, привычный заварочник для рассыпного чая – оказался емкостью для приготовления кофе.

Как называется стеклянный чайник с прессом, френч пресс

Оптимальные пропорции для приготовления – 30 г кофе на 350 мл воды. Вода не должна быть доведена до кипятка, нужная температура от 90 до 95 градусов.

Мелко перемолотый кофе засыпают в заварник, заливают наполовину водой, энергично взбивают напиток прессом 10-15 сек. Затем, доливают воду до рисочки, как правило, имеющейся около носика чайника. Пресс в это время должен быть поднят.

Как только, кофе осел, можно опускать пресс и приступать к поглощению напитка.

Зачем пружина в стеклянном заварочном чайнике

Попробуйте сами. Возьмите высокобелковое ультрапастеризованное молоко, с содержанием белка не меньше 2,9%. Хорошенько охладите его в холодильнике. Налейте в чайник и взбиваете его прессом поднимая ручку вверх-вниз. Тару удобнее всего держат под углом 45 градусов.

Имейте ввиду, что объем молока увеличится в 3-4 раза. Не переборщите с первоначальной дозировкой.

Сервизом принято считать набор посуды, изготовленный в одинаковом стиле, с определенной комплектацией. Предназначение таких наборов, как правило, также разное: бывают столовые, чайные, кофейные и десертные сервизы. Даже отдельно для детей. А количество предметов в каждом отдельном случае может достигать тысячи!

Зачем нужен сервиз?

Некоторые современные барышни считают, что столовые сервизы — это пережиток прошлого, старье, которое нужно выкинуть за ненадобностью. К тому же, такие наборы занимают немало места в маленьких квартирках, которого итак не хватает…

Такие разные сервизы…

Когда-то наши знатные предки использовали посуду из серебра и бронзы, а простолюдины — из глины. На сегодняшний день ассортимент используемых материалов изменился и расширился. На прилавках представлены изделия из стекла, керамики, фаянса, фарфора. Наборы могут быть предназначены для чаепития (чайные сервизы), для принятия пищи (столовые сервизы), для кофе (кофейные), и для вкусных десертов в виде торта или фруктов — десертные сервизы. В каждом конкретном случае будут разные комплектующие. Стоит заглянуть в магазин чешской посуды, чтобы удивиться разнообразию современных столовых наборов.

Чаще всего сервизы предназначены для 6 и 12 персон, кроме основных компонентов типа чашек и тарелок могут дополняться различными вспомогательными приборами. Рассмотрим, из каких предметов состоит каждый вид сервиза.

Столовый

Набор столовой посуды предназначен для обеда, ужина или значимого торжества. Должен быть изготовлен из термостойкого материала, чаще всего это фаянс, керамика или фарфор. Конечно, фарфоровые сервизы довольно дороги, но и прослужат они достаточно долго.

Обратите внимание: если вы приобретаете сервиз для частого или ежедневного использования, выбирайте набор с минимумом декора, так как со временем все рисунки и узоры стираются.

  • Емкость для супа или бульона — супница (на 6 или 12 персон);
  • Емкости для первых блюд — глубокие тарелки (на 6 или 12 персон);
  • Средние тарелки, предназначенные для вторых блюд, диаметром от 30 до 35 см (на 6 или 12 персон);
  • Тарелки со средним диаметром 27 см (также на 6 или 12 человек);
  • Более мелкие тарелки для закусок и десертов, диаметр которых от 19 до 20 см (на 6 или 12 человек);
  • Тарелка для пирожков или хлеба, диаметр 15-17 см;
  • Тарелка для салатов (1 или 2 шт);
  • Емкость для соуса — соусница;
  • Овальное блюдо от 23 до 32 см, предназначенное для рыбы — селедочница.

Некоторые сервизы могут дополняться перечницами и солонками, конфетницами и емкостями для масла в едином стиле, украшениями в виде колец для салфеток.

Чайный

Как понятно из названия, чайный сервиз используется для приятного чаепития из чашек, выполненных в едином стиле. Такие наборы также могут комплектоваться предметами на 6 или 12 персон. В состав чайного сервиза чаще всего входят:

  • Чашки для чая — 6 или 12 шт;
  • Блюдца — 6 или 12 шт;
  • Тарелки для десертов — на каждую персону;
  • Сахарница — одна;
  • Чайник для заваривания чая — один.

Еще сервиз может дополняться тарелкой для торта, вазочками для варенья, конфетницами, масленками, молочником (сливочником). Чаще всего подобные наборы изготавливают из фарфора или фаянса. Но на сегодняшний день можно встретить чайные сервизы из стекла и керамики.

Кофейный

Конечно, сервиз, предназначенный для чаепития, можно использовать и для кофе, отличается кофейный сервиз лишь объемом чашек. Но, предназначенные для кофе наборы более изящные и витиеватые. Итак, в зависимости от количества персон, сервиз может включать:

  • Чашки для кофе объемом до 200 мл (могут быть меньше);
  • Блюдца также небольшого диаметра;
  • Сахарницу;
  • Тарелку для десертов;
  • Небольшой кувшинчик для молока или сливок.

Точно также, как и предыдущие сервизы, кофейные могут комплектоваться конфетницами, вазочками, розетками.

Десертный

Такие наборы посуды предназначены для сладкого стола и также, в зависимости от количества персон, комплектуются следующими предметами:

  • Тарелками для десерта (торта, фруктов, сладких закусок) — по количеству персон;
  • Тортовницей — большим блюдом для пирога или торта;
  • Двухуровневой тарелкой для фруктов или пирожных;
  • Лопаткой для торта.

Как видно, количество предметов в десертном сервизе намного меньше, чем в столовом и даже чайном, но ведь и сладкие блюда также приятней кушать из одинаковой посуды. Особенно такие наборы бывают полезны для семейного торжества, когда нет нужды перед подачей десерта мыть посуду, оставшуюся после основной трапезы, чтобы подать сладости.

Добавить комментарий Отменить ответ

Калькулятор веса и роста
Рассчитать дату родов
Календарь беременности
Таблица ввода прикорма

Читайте также: