Бонусы кофемашина как использовать

Обновлено: 06.05.2024

От чашки кофе с утра зависит настрой на весь день. Разбираемся, как выбрать устройство, которое будет радовать вас идеальным эспрессо, американо или капучино.

От чашки кофе с утра зависит настрой на весь день. Разбираемся, как выбрать устройство, которое будет радовать вас идеальным эспрессо, американо или капучино.

Кофемашина или кофеварка?

Устройства для приготовление кофе делятся на два типа: кофеварки и кофемашины. Кофеварки бывают капельные, гейзерные, рожковые и капсульные, электрические турки. Они отличаются принципом работы и стоят от 1 000 рублей. Кофемашины стоят от 9 000 рублей и требуют меньше усилий для приготовления кофе — в некоторых моделях достаточно просто нажать на кнопку в приложении.

Кофеварка

Устройство для приготовления черного кофе, где нужно участвовать в процессе: молоть или засыпать кофе, вставлять капсулу, наливать воду. Подойдет, если вы выпиваете в день, чтобы взбодриться. Для напитков с молочной пенкой можно купить кофеварку со встроенным капучинатором или отдельный капучинатор.

Кофеварка

Кофемашина

Полностью автоматическое устройство, которое готовит эспрессо, латте, макиато, капучино ресторанного уровня за 30 секунд. Любите напитки с воздушной молочной пенкой, пробуете разные сорта зерен, экспериментируете с уровнем обжарки или пьете кофе по 5 раз в день? Тогда кофемашина — ваш вариант.

Кофемашина

Выберите в каталоге

Капельные кофеварки — для простого и понятного кофе

  • Цена от 1 000 ₽
  • Срок службы 3 года
  • Напитки черный кофе

Капельная кофеварка AEG

Капельные — это кофеварки с фильтром для кофе, самый распространённый вариант. Недорогие и простые в использовании, капельные кофеварки варят чашку черного кофе примерно за 30-60 секунд. Другие напитки им не под силу. В некоторых моделях есть жернова для помола кофе — они позволяют получить более ароматный напиток и экспериментировать с сортами зерен.

Процесс приготовления

  1. Засыпать кофе в фильтр
  2. Налить воду в бак
  3. Ждем 30-60 сек.
  4. Кофе готов

На что обратить внимание при покупке?

Капельная кофеварка Technora

Фильтры

В капельных кофеварках используют бумажные (одноразовые) или нейлоновые (многоразовые) фильтры. Бумажные лучше фильтруют напиток, их выбрасывают вместе с кофейной гущей. Нейлоновые выгоднее. Их хватает надолго — в инструкции речь идет о 60 применениях, но по факту такой фильтр может прослужить без потери в качестве до 5 лет. Главное не забывайте промывать его после каждого использования.

Функция подогрева кувшина

Поможет сохранить кофе горячим не только в первые минуты после приготовления, но и поддержит температуру в течение дня. Полезна в том случае, если вы варите кофе на всю семью, но завтракаете в разное время.

Защитит нагревающую панель от случайных кофейных капель — вам не придется постоянно ее чистить.

Съемные резервуары для воды и кофе

Такую кофеварку легче поддерживать в чистоте — резервуары можно снять и тщательно промыть под краном.

Кувшин

Из-за пластикового кувшина в кофе может появиться привкус пластмассы, стеклянный кувшин не портит вкус напитка.

Выберите в каталоге

Гейзерные кофеварки — для крепкого кофе по-итальянски

  • Цена от 1 500 ₽
  • Срок службы практически неограничен
  • Напитки черный кофе

Гейзерная кофеварка Walmer

Гейзерная кофеварка (или мока) состоит из верхнего и нижнего отсеков для воды и небольшой воронки-фильтра, в которую плотно набивают молотый кофе. При нагревании вода из нижней части кофеварки превращается в пар и переходит в верхний отсек в виде готового кофе. Гейзеры ценят за насыщенный вкус и крепость напитка. Они чаще всего небольшие по объёму — рассчитаны на 1-2 чашки.

Процесс приготовления

  1. Налить воду в нижний отсек
  2. Добавить молотый кофе
  3. Прикрутить верхнюю часть
  4. Варить до закипания
  5. Кофе готов

На что обратить внимание при покупке?

Гейзерная кофеварка Bialetti

Объем

На родине гейзерных кофеварок, в Италии, принято пить маленькие порции эспрессо по 25-35 мл, поэтому большинство кофейников рассчитано на этот объем. Если пьете кофе большими порциями, выбирайте модели, рассчитанные на 6 и более чашек.

Электрическая кофеварка

Не все гейзеры можно использовать на индукционной плите. Эту проблему поможет решить электрическая гейзерная кофеварка. У нее есть электрическая база, которая позволяет готовить кофе в любом месте, без использования плиты. Такую модель придется ремонтировать чаще, чем классическую.

Ручка

Желательно, чтобы ручка кофеварки была выполнена из плотного пластика — так она не будет нагреваться и не расплавится во время приготовления кофе.

Выберите в каталоге

Рожковые кофеварки — для тех, кто немного бариста

  • Цена от 2 400 ₽
  • Срок службы 3 года
  • Напитки эспрессо, американо, капучино и латте, если есть встроенный капучинатор

Рожковая кофеварка DeLonghi

Рожковые кофеварки варят крепкий и насыщенный кофе примерно за минуту, но еще придется потратить на подготовку. Сначала плотно утрамбовать молотый кофе в специальном рожке (темпере), налить воды, а после приготовления — промыть рожок. Рожковые кофеварки считаются самыми экономичными по расходу кофе на чашку. Обратите внимание, что настоящий эспрессо умеют делать только кофеварки с помпой и давлением 9 бар.

Процесс приготовления

  1. Утрамбовать кофе в рожке
  2. Налить воду
  3. Установить рожок и включить
  4. Кофе готов

На что обратить внимание при покупке?

Рожковая кофеварка DeLonghi

Капучинатор

Если вы планируете делать капучино, покупайте модель с пароотводящей трубкой, с помощью которой можно взбить молочную пенку. Они дороже обычных.

Темперы

Бывают металлическими и пластиковыми, металлические прослужат дольше.

Поддон

Кофеварка с поддоном для стекания капель сохранит в чистоте кухонный стол.

Чалды

В чалдовых кофеварках в рожок не нужно закладывать молотый кофе. Достаточно просто положить в него чалд — фильтр-пакет с кофе, похожий на чайный пакетик. С такой кофеваркой не придется прочищать рожок после каждой чашки, но чалды не всегда просто найти в продаже.

Помпа

Обеспечивает достаточное давление внутри кофеварки и помогает получить более крепкий и насыщенный кофе.

Выберите в каталоге

Капсульные кофеварки — для любителей готовых решений

  • Цена от 4 000 ₽
  • Срок службы 3 года
  • Напитки черный кофе, кофе с молоком, какао, горячий шоколад

Капсульная кофеварка DeLonghi

Работают очень просто — вставляете капсулу, наливаете воду и через 30 секунд наслаждаетесь кофе. Выбор капсул огромен, есть даже чаи с добавками. Но надо учитывать, что каждая новая чашка = новая капсула. Если вы пьёте 2 чашки кофе в день, в месяц на капсулы вы будете тратить около 2 400 рублей.

Процесс приготовления

  1. Вставить капсулу
  2. Налить воду в отсек
  3. Нажать на кнопку
  4. Кофе готов

Копучинатор Kitfort

С помощью любой кофеварки можно приготовить капучино или латте. Для этого понадобится отдельное устройство, капучинатор. Он сделает пенку из молока или сливок — останется только добавить ее в американо. В более продвинутых моделях можно готовить горячий шоколад, какао и выбирать режимы: горячее, холодное вспенивание, подогрев. Стоят от 2 700 рублей.

На что обратить внимание при покупке?

Капсульная кофеварка DeLonghi

Тип устройства

В некоторых капсульных кофемашинах, в отличие от капсульных кофеварок, может идти капучинатор в комплекте.

Капсулы

Некоторые бренды кофеварок совместимы лишь с определёнными производителями капсул. Например, Delonghi — с Nespresso, Bosch — с Tassimo. Прежде чем покупать кофеварку, посмотрите, сколько стоят капсулы и как часто они встречаются в продаже.

Подогрев чашки

Пригодится поутру — кофе не остынет, пока вы делаете зарядку.

Выберите в каталоге

Кофемашины — для тех, кто хочет, как в кофейне

  • Цена от 9 000 ₽
  • Срок службы 5 года
  • Напитки эспрессо, американо, если есть капучинатор — капучино, латте, латте макиато и другие

Кофемашина

Строгой классификации кофейных аппаратов не существует, но чаще всего к кофемашинам относят приборы, где от человека требуется минимум действий, — нужно только выбрать напиток и нажать на кнопку. Остальные задачи — от помола зерен до самоочистки она берет на себя. В машину, конечно, тоже нужно засыпать кофейные зерна или молотый кофе, наливать воду, чистить поддон, но не каждый раз, а через 7-10 чашек.

Кофемашины славятся высоким качеством напитка, большим количеством программ, скоростью приготовления — чашку американо готовят за 30 секунд. Минус всего один — самая высокая цена среди кофейных приборов.

Процесс приготовления

  1. Налить воды и засыпать зерно
  2. Выбрать напиток
  3. Нажать на кнопку
  4. Кофе готов

На что обратить внимание при покупке?

Кофемашина

Жернова

Бывают стальные и керамические. Керамические прослужат дольше.

Две чашки

Есть модели, рассчитанные на приготовление сразу двух чашек кофе. Пригодится, если выбираете кофемашину в офис или домой, где все пьют кофе и завтракают вместе.

Капучинатор

Если вы планируете часто пить кофе с молочной пенкой, выбирайте модель с автоматическим, а не ручным капучинатором — так вы сможете сэкономить 5-10 минут поутру.

Системы очистки

В некоторых кофемашинах есть функция самоочистки от накипи. Если в вашей модели этой функции нет, не забывайте делать это самостоятельно. Прочитайте инструкцию — обычно в ней написано, как часто нужно чистить кофемашину и какое средство лучше всего подойдет. Также будет полезна функция автоочистки капучинатора — вам не придется вручную промывать трубочки и ёмкость от засохшего молока.

Габариты

Стандартный размер кофемашины: 25×40×40 см, представьте перевёрнутую вертикально микроволновку. Если кухня маленькая, сначала определите место под кофемашину, а затем ищите подходящую по габаритам модель.

Ассортимент напитков

Недорогие машины до 35 000 рублей готовят американо, эспрессо и капучино. Горячий шоколад, латте, макиато доступны в более дорогих машинах.

Нежелательно использовать воду из-под крана. Во многих регионах России она жесткая, поэтому в кофемашине быстро образуется накипь. Выход — использовать фильтрованную воду или купить кофемашину со встроенной системой очистки воды.

Смарт-функции

Экономят время, но увеличивают стоимость кофемашины.

Таймер

Приготовит кофе ко времени, которое вы установили со смартфона. Удобно, если любите начинать утро со свежесваренного кофе или ваш день расписан по минутам.

Функция памяти

Задайте нужный объем чашки, любимый тип напитка и сохраните его в памяти кофемашины.

Счетчик числа приготовленных чашек

Поможет контролировать объем выпитого кофе и рассчитать объем упаковки зерен на месяц.

Автоматическое выключение

Если в течение 30 минут машина не готовила кофе, она автоматически отключается.

Функция предварительного заваривания

Особый способ замачивания молотого кофе позволяет получить более насыщенный напиток, раскрыть вкус и аромат кофе. Например, почувствовать вкус красных ягод и какао в колумбийском кофе или особую кислинку, нотки бергамота в африканской арабике.

Выберите в каталоге

Кофемолки

Степень помола кофе сильно влияет на крепость и вкус напитка. Существует три основных вида кофемолок.

Ножевая кофемолка

Ножевые (роторные)

Псевдожерновая кофемолка

Псевдожерновые

Бюджетная версия жерновых кофемолок. Оснащены таймером и ручкой для регулировки степени помола.

Жерновая кофемолка

Жерновые

Профессиональные кофемолки, которые используют в работе бариста. Позволяют регулировать степень помола и количество порций.

Капсульная кофемашина - девайс, который достоин внимания каждого кофейного гурмана. Как правильно пользоваться оборудованием и ухаживать за ним - далее в материале.


Капсульная кофемашина — компактный девайс, созданный специально для людей, которые не могут и дня прожить без вкусного и ароматного кофе с нежной кремовой пенкой.

Устройство позволяет приготовить любимый напиток за считанные секунды, ведь процесс варки в таком аппарате максимально автоматизирован. Несмотря на простоту эксплуатации кофемашины капельно типа, важно изучить ее принцип работы и узнать, как обеспечить ей правильный уход, чтобы она прослужила как можно дольше.

Навигация по странице:

Принцип работы капсульной кофемашины

Капсульная кофемашина — это автоматизированное оборудование, предназначенное для приготовления бодрящего напитка с использованием наполненных натуральным молодым кофе высокого качества капсул.

Разные модели кофемашин капсульного типа отличаются друг от друга своим внешним оформлением, но имеют один принцип работы.


Состоит устройство из таких элементов, как:

  • расположенный в задней части водный резервуар;
  • нагревательный элемент;
  • мощный насос;
  • узкая игла;
  • система заваривания и выброса капсул;
  • блок управления.
  1. В то время, как насос закачивает воду из резервуара, помещенная в отдельный отсек капсула прокалывается автоматически сверху или снизу.
  2. Вода начинает постепенно проходить через нагревательный элемент, нагреваясь до необходимой температуры. При этом она не закипает.
  3. Под большим давлением нагретая вода проходит через измельченные кофейные зерна. В результате кофе заваривается, а жидкость фильтруется, попадая в чашку.
  4. В отсек автоматически выбрасывается отработанная капсула. В некоторых моделях подобная система выброса отсутствует, поэтому пользователю приходится устранять капсулу вручную.

Специальная долгая настройка обычно не требуется — аппарат сам распознает тип напитка и выбирает количество жидкости и оптимальную температуру нагрева.

Как пользоваться устройством?


Как пользоваться? Для быстрого приготовления бодрящего напитка с помощью кофемашины капсульного типа необходимо выполнить простые действия:

  1. Наполнить резервуар водой — не время жадничать, лучше влить больше жидкости, чем нужно на одну чашку.
  2. Подставить чашку или термостойкий стакан под носиком, через который будет выливаться свежесваренный кофе.
  3. Вставить порционную капсулу в устройство, нажать на кнопку включения и выбрать вид желаемого напитка.
  4. После включения техники капсула раскроется и под высоким давлением через нее пройдет вода — здесь важно, чтобы чашка была установлена прямо под отверстием. Готово! Можно наслаждаться любимым горячим напитком.

Рекомендации по эксплуатации

Чтобы капсульная кофемашина радовала вкусными напитками на протяжении многих лет и стабильно работала, с ней нужно правильно обращаться.

Специалисты советуют пользователям придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Устанавливать аппарат на ровную и твердую поверхность во избежание случайного падения конструкции.
  2. Наполнять резервуар только очищенной холодной водой с пониженным содержанием калия.
  3. Всегда заливать в контейнер достаточное количество воды — аппарат сам отмерит ровно столько, сколько требуется для одной порции напитка.
  4. Предварительно стоит немного встряхнуть капсулу, чтобы обеспечить равномерное прохождение жидкости и ровную экстракцию.
  5. Перед тем, как приступить к варке напитка, лучше пропустить горячую воду через систему в течение нескольких секунд — эта процедура помогает разогреть агрегат.
  6. Не оказывать никакого воздействия на устройство во время приготовления кофе — процесс автоматизирован и не нуждается в дополнительной помощи.
  7. Обязательно отключать кофеварочное оборудование от электросети в то время, когда оно не используется.
  8. Перед тем, как приступить к работе с аппаратом, внимательно изучить руководство по эксплуатации, которое идет в комплекте.

Особенности, преимущества и недостатки приготовленного напитка

Кофе в капсулах — своеобразный аналог пакетированного чая, который нередко спасает людей, сетующих на нехватку времени для приготовления напитка из свежемолотых зерен.

Ключевыми особенностями капсулированного кофе можно назвать:

  • достаточное для приготовления большой чашки кофе количество порошка в капсуле;
  • наличие оболочки из пластика или алюминиевой фольги, благодаря которой кофе сохраняет свой аромат и вкус;
  • возможность за считанные секунды приготовить напиток с кремовой пенкой по вкусу.

Кофе в капсулах пользуется большим спросом у настоящих гурманов, так как имеет широкий перечень достоинств:


  • более выраженный вкус и насыщенный запах, если сравнивать напиток с обычным заварным кофе;
  • отсутствие в составе всевозможных вредных для здоровья потребителя добавок;
  • молотый кофе насыщается кислородом в процессе заваривания для усиления ароматических свойств;
  • чистота и скорость приготовления — напиток окажется в чашке уже через минуту;
  • долгое хранение без потери органолептических свойств.

Сваренный напиток не имеет недостатков, ведь он получается невероятно вкусным и ароматными. Тем не менее, помимо множества интересных особенностей и значимых преимуществ минусы есть у самих капсульных кофемашин — их нужно учитывать при выборе оборудования.

К ним относятся:

  • подверженность прокалывающего механизма поломкам и дорогой ремонт кофеварочной техники;
  • невозможность использования молотого кофе из больших упаковок и любых зерен;
  • необходимость приобретения дорогостоящих кофейных капсул — возможно, их придется заказывать;
  • зависимость устройств от определенных производителей от капсул конкретного бренда, что сужает ассортимент.

Требуемый уход

Как и любая другая техника, кофемашина капсульного типа требует правильного ухода и достойного обслуживания. Существует несколько правил:


  1. Если в планах отъезд из дома на несколько дней, необходимо слить из резервуара остатки воды. Если этого не сделать, жидкость может застояться и контейнер будет иметь неприятный запах.
  2. Беречь устройство от попадания большого количества влаги, не погружать его в воду с целью очищения и ни в коем случае не мыть его в посудомоечной машинке.
  3. Использовать кофейные капсулы только от проверенных производителей. Важно помнить, что многие модели кофемашин работают исключительно с капсулами от одного бренда.
  4. Промывать поддон от остатков случайно пролитого кофе — удобнее всего сделать это при помощи мягкой тряпочки или слегка влажной губки. Дополнительно можно протереть корпус от пыли и загрязнений.
  5. Проводить декальцинацию. Для этого пользователю нужно подготовить средство для устранения накипи, включить оборудование и запустить промывку системы, следуя указаниям инструкции.

Во избежание поломки эксперты советуют проводить техническое обслуживание капсульного оборудования хотя бы раз в год, чтобы тщательно очистить конструкцию от накипи и остатков молотого кофе.

Можно ли использовать капсулы для кофемашины без кофемашины


Благодаря надежной герметичной упаковке помещенный в капсулу кофе долго сохраняет свои вкусо-ароматические свойства.

Такой порошок действительно может использоваться не только для приготовления напитка в кофемашине капсульного типа, но и для варки в классической турке, гейзерной кофеварке, а также заваривания в чашке.

Процесс приготовления ароматного элексира бодрости предельно прост и понятен: перед использованием порошка нужно снять фольгированную крышку капсулы и высыпать кофе в необходимую емкость.

Есть у такого способа заваривания кофе значимый минус — высокая стоимость капсул. Дешевле будет приобрести молотый кофе отдельно и использовать его по назначению.

Можно ли использовать капсулы для кофемашины повторно

Попадая в приемник кофемашины, капсула прокалывается иглой в нескольких местах, после чего в нее вливается порция горячей воды. Спустя минуту пользователь получает ароматный напиток — ровно одну порцию, на которую и рассчитано количество используемого кофейного порошка. Именно по этой причине капсулы, наполненные кофе, используются всего один раз.

На просторах интернета можно найти информацию о том, что обработанную капсулу можно использовать повторно, очистив ее от гущи и заполнив новой порцией порошка. Однако эта процедура довольно сомнительна — существует большой риск испортить оборудование.

Выводы

Планируя приобрести кофемашину капсульного типа для приготовления ароматных кофейных напитков в домашних условиях, нужно помнить о следующем:

  • процесс приготовления кофе в капсульном аппарате максимально автоматизирован, главное — выбрать подходящие капсулы и внимательно изучить инструкцию по эксплуатации оборудования перед тем, как приступить к варке;
  • электроприбор требует к себе бережного отношения и тщательного ухода, поэтому важно своевременно устранять отработанные капсулы, очищать девайс от загрязнений и придерживаться рекомендаций специалистов;
  • приготовленный с помощью капсульной кофемашины напиток отличается неповторимым вкусом и ароматом, но в крайнем случае владелец может использовать капсулы для варки кофе в турке, гейзерной кофеварке или заваривания в чашке;
  • для приготовления кофе в капсульном аппарате можно использовать исключительно капсулы — в противном случае есть риск сломать оборудование. Повторно заваривать напиток из отработанной капсулы также не следует.

Полезное видео

На видео вы увидите советы как пользоваться капсульной кофемашиной:

Кофемашина — это один из самых современных и универсальных агрегатов в хозяйстве любого человека. С ее помощью вы можете приготовить не только кофе , но и чай , горячий шоколад , молочный напиток или даже какао.

Выбор кофемашины — серьезный процесс , так как от купленного аппарата будет зависеть качество приготовленного напитка. Чтобы сделать правильный выбор , необходимо разобраться какой материал у различных моделей , а также изучить технические характеристики.

Кофемашина.

Что такое кофемашина с капучинатором?

Кофемашина с капучинатором —это аппарат , который позволяет приготовить чашку кофе с пышной пеной. Это достигается путем взбивания молока специальным устройством — капучинатором. Молоко нагревается , при этом в нем образуется пена.

Такой напиток очень популярен , учитывая , что он гораздо вкуснее обычного кофе. Если вы решили купить кофемашину с капучинатором , то следует учесть , что не все модели этой техники могут готовить вкусный напиток. Например , многие из них не справятся с приготовлением капучино.

Есть аппараты со встроенной системой , которая нагревает молоко до нужной температуры , а есть те , которые нагревают его до 60 градусов. Какой вариант лучше определить нельзя , это зависит от условий эксплуатации техники.

Чтобы более подробно разобраться в подобных устройствах , посмотрите рейтинг кофемашин с капучинатором, в котором собраны самые востребованные у покупателей модели , есть их обзор , характеристики , плюсы и минусы.

Как выбрать кофемашину с капучинатором?

Кофемашины с капучинатором бывают двух видов. В первом типе используется система , которая взбивает молоко при помощи миксера. Такая техника обойдется недорого и поможет быстро приготовить напиток без особых усилий. Во втором типе системы используются насадки на кофемашине , где молоко взбивается с помощью специальной насадки-капучинатора.

Они могут быть различных форм и размеров , но чаще всего используются круглые. Выбор размера зависит от способа приготовления напитка. Такие параметры как мощность , тип нагревателя , объем , производитель и др. также очень влияют на Качество приготовления кофе.

Рассмотрим каждый параметр более подробно.

Мощность

Кофемашины с капучинатором могут быть как с большим количеством рабочих узлов , так и с одним. Если аппарат обладает только одним видом нагрева , то мощность такого аппарата составляет порядка 1500 Вт. А для работы с несколькими видами нагрева потребуется около 2500 Вт.

Тип нагревателя

В основном кофемашины представлены тремя системами водонагревателей:

  • с керамическим типом нагревателя;
  • с тэновым типом;
  • с электрическим типом нагрева.

Керамический тип характеризуется более высоким качеством приготовления и низким энергопотреблением , но также есть у него и свои недостатки.

Тэновый тип является наиболее распространенным в сравнении с другими. Он более простой в обслуживании и имеет высокое электропотребление , но , к сожалению уступает керамическому типу по качеству , поэтому имеет большую стоимость.

Электрический тип нагрева больше подходит для приготовления кофейных напитков. Как правило кофемашина с электрическим типом оснащена еще и фильтром очистки воды.

Объем

Объем кофемашины с капучинатором обычно составляет от 1,5 до 2 литров. В этом случае ее можно отнести к средним или большим. Кофемашины с большим объемом чаще имеют большой бункер для воды и резервуар для молока. Такие машины могут обслуживать от четырех до восьми чашек одновременно.

Важным параметром , влияющим на качество приготовления хорошего кофе является также объем бункера для воды ( обычно — от 1,2 до 2,5 л). Если воды будет слишком много , то вы не сможете приготовить напиток в соответствии с рецептом.

Кроме того , чем мощнее кофемашина , тем больше понадобится воды на приготовление напитка.

Используемый кофе

Большинство кофемашин имеют возможность приготовления трех сортов кофе: молотого , зернового и растворимого.

Выбор зависит исключительно от личных предпочтений и желания попробовать тот или иной напиток. Но следует учитывать , что приготовление молотого и зернового кофе требует разных технологий и не может быть взаимозаменяемой.

Манометр

Как правило , кофемашины оснащены манометром. Он показывает давление в системе и предназначен для контроля за температурой. Чем выше давление , тем лучше кофе. Например , эспрессо готовится при давлении 10−12 бар , а капучино — порядка 20−40 бар.

Капучинатор

Он представляет собой небольшую насадку на рожок или шланг. Устройство позволяет быстро сделать настоящую молочную пенку. Молочная пенка бывает разных типов: мягкая , плотная , кремоватая и т.д.

От этого зависит крепость капучино.

Декальнация

Механизм , который позволяет очищать систему от осадка , образующегося от использованных зерен. Для этого и служит специальная кассета. В автоматических кофемашинах их обычно две: первая очищает систему после приготовления каждого напитка , а вторая — через определенные промежутки времени.

Производитель

От выбора производителя напрямую зависит качество работы кофемашины. Некоторые марки давно обрели популярность и пользуются спросом и доверием покупателей. Среди них можно отметить Cremesso , DeLonghi , Nespresso , Bosch , Neff , Melitta. У всех производителей и моделей кофемашин разная стоимость.

Виды капучинаторов

Капучинаторы бывают двух видов: автоматический и ручной , каждый из них имеет преимущества и недостатки. Некоторые покупатели предпочитают ручные модели , так как считают их более надеждными. Автоматический аппарат позволяет делать пену намного быстрее , но при этом придется ждать , пока приготовится напиток.

При выборе устройства следует учитывать , что чем выше давление , тем пышнее будет получаться пена.

Автоматический капучинатор

  1. Можно приготовить любую крепость , вкус и температуру напитка.
  2. Можно регулировать количество пены , ее размер и высоту.
  3. Подходит для любых кофейных напитков.
  1. Устройство может работать только с натуральными молочными продуктами.
  2. Не может готовить другие виды напитков.

Ручной капучинатор

  1. Можно использовать сливки и молоко разной густоты;
  2. Способен работать с твердыми и мягкими видами молока;
  3. Приготовление напитка занимает меньше времени.
  1. Необходимо тщательно промывать после каждого использования;
  2. Требуется регулярная чистка устройства от накипи и других загрязнений;
  3. Возможно выделение неприятного запаха при неправильной эксплуатации устройства.

Одни из самых популярныхпроизводителей кофемашин

1. De’Longhi. Этот производитель известен тем , что их кофемашины работают с молотым кофе и умеют готовить разные кофейные напитки. Покупатели отмечают превосходное качество напитков и стильный дизайн аппаратов De’Longhi.

Наиболее востребованные модели:

  1. De’Longhi Dinamica ECAM 350.55.
  2. De’Longhi Magnifica ECAM 22.110.
  3. De’Longhi Dinamica ECAM 370.95 T.
  4. De’Longhi Autentica ETAM 29.660 SB.

2. Philipps. В этих кофемашинах представлено очень много функций. В машинах Philips есть поддержка автоматического включения по времени , программа для взбивания молока и съемная подставка для чашек.

Наиболее востребованные модели:

  1. Philips EP2030 Series 2200 LatteGo.
  2. Philips EP2021 Series 2200.
  3. Philips EP1220/EP1222/EP1223/EP1224 Series 1200.
  4. Philips EP5444/EP5447 5400 Series LatteGo.

3. Bosch. Эта фирма-Производитель славится своей продукцией и инновациями в этой области. Она может предложить очень качественные кофемашины , которые подходят не только для дома , но и для офиса , а также для коммерческих заведений.

Наиболее востребованные модели:

  1. Bosch VeroCup 300 TIS30321RW.
  2. Bosch TES 60236 W.
  3. Bosch TIS 3011 RW.
  4. Bosch TEK 8341 BG.

4. Nespresso. Этот производитель предлагает большой выбор кофемашин. Все они отличаются своей многофункциональностью. Многие из них имеют функцию приготовления кофе с молоком или без него. А также кофемашины способна приготовить эспрессо-лунго , лунго-рэд , ристретто , кофе , кофе со льдом , капучино , латте и другие напитки.

Наиболее востребованные модели:

  1. Nespresso Lattissima One , silky white.
  2. Nespresso Creatista Pro.
  3. Nespresso C123 CitizMilk.
  4. Nespresso Gran Lattissima , Fresh Vitality.

Заключение и выводы

Таким образом , при выборе проходящей модели кофемашины , важно обращать внимание на такие параметры как:

  • надежность и долговечность;
  • цена;
  • многофункциональность;
  • удобство и дизайн;
  • качество напитка.

Если вы решили приобрести эту технику , стоит заранее ознакомиться с отзывами о работе той или иной модели.


В сети часто встречаются вопросы о том, как пользоваться кофемашиной, при этом нет никаких уточнений, что именно имеется в виду. Кофемашин существует огромное множество, они бывают автоматические, полуавтоматические, традиционные (такие, как установлены в кофейнях), офисные, домашние. Попробуем вам помочь разобраться с устройством и все-таки приготовить кофе, в том, что имеется, или настроить новый агрегат с нуля.

Как пользоваться кофемашиной

Определяемся с аппаратом

Чаще всего проблемы возникают с офисными и домашними устройствами. Потому что полуавтоматы и автоматы обычно ставят в общественных местах, и они в последнее время оснащены сенсорными эранами, где легко выбрать тип напитка, объем, и нажать кнопку готовки.

Профессиональные традиционные мы рассматривать не будем – с ними все слишком сложно, и работать с каждой нужно учиться отдельно. Если у вас нет опыта – вы вряд ли приготовите хоть сколько-нибудь приличный напиток.

На профессиональных машинах обычно есть лейбл с названием и моделью. Ищите более точно, потому что общие рекомендации дать невозможно.

Мы будем разбираться с кофемашинами, которые стоят дома или в офисе. Лейблы часто отпадают при активном использовании, напечатанные логотипы стираются, и определить, какой перед вами девайс, почти невозможно. Из этого и будем исходить.

Где-нибудь есть отсек для зерен кофе? Или единственный отсек, до которого вы можете добраться – это емкость с водой? Если зерна куда-то засыпаются, значит, это кофеварка с автопомолом. Если нет – 99%, что это рожковая, и у нее должна быть ручка-рожок. Еще есть капсульные кофемашины, и с ними тоже все довольно просто. А еще – капельные кофеварки, их можно опознать по кувшину для кофе.

Определяемся с аппаратом

Как пользоваться кофемашиной с автопомолом

Итак, вы нашли, куда заливается вода и засыпаются зерна. Теперь машину нужно настроить:

  • Засыпьте зерна.
  • Залейте воду до отметки.
  • Если есть возможность – настройте помол. Для начала лучше выбрать средний, это универсальный вариант для любого напитка.
  • Возможно, получится установить количество воды для одной порции.
  • Температура – если она настраивается – поставьте около 92-98 градусов.

Скорее всего на главной панели будут или кнопки с типом кофе, или с объемом. Подставьте чашку подходящего размера под носик и нажмите кнопку старта. Если собираетесь готовить две порции, попробуйте нажать кнопку дважды.

Внимание: для одной порции ставьте одну чашку по центру! Часто там два распределительных вывода, и если вы готовите одну порцию, будет литься из двух сразу.

Как пользоваться кофемашиной с автопомолом

Как пользоваться рожковой кофемашиной

Именно эти устройства часто вызывают массу вопросов. Но на самом деле с ними очень легко обращаться. В задней части или сбоку должен быть отсек для воды – убедитесь, что ее достаточно, а лучше залейте новую.

Как пользоваться рожковой кофемашиной

Желательно через некоторое время вытащить рожок, высыпать гущу из ситечка, промыть ситечко.

Как пользоваться кофемашиной с капсулами

Вы нашли капсулы, и поняли, что перед вами капсульная кофемашина. Это проясняет немногое, так как капсулы могут вставляться сбоку, сверху, в отсек. Тем не менее, вам нужно найти, куда.

  • Залейте воду в резервуар. Не мелочитесь, лейте до отметки, машина сама отмерит нужное количество.
  • Вставьте одну капсулу в кофемашину. Большинство моделей уже давно самостоятельно прокалывает капсулы, во всяком случае, попробуйте. Если ничего не получится – достанете и сделаете прокол, вдруг вам достался раритет.
  • Если есть выбор напитка – выбирайте. Самые бюджетные модели не готовят ничего кроме эспрессо.
  • Машина сама нагреет воду и заварит напиток.

Как пользоваться кофемашиной с капсулами

Внимание: капсульные кофемашины обычно не кипятят воду, только греют. Поэтому используйте ту воду, которую могли бы пить сырой, лучше – очищенную или фильтрованную.

Как пользоваться капельной кофемашиной

Для использования вам, скорее всего, понадобятся молотый кофе и бумажные фильтры. Иногда фильтры бывают многоразовыми, но по форме они похожи, так что вы их, скорее всего, опознаете.

  • Достаньте кувшин для готового кофе, поставьте его на ровную поверхность и налейте нужный объем воды.
  • Перелейте воду в верхний отсек, обычно все заливается без открывания крышки, но возможны варианты.
  • Верните кувшин на место.
  • Найдите отсек, куда можно вставить фильтр. Вставьте.
  • Насыпьте в фильтр порцию молотого кофе. Закройте отсек.
  • Найдите кнопку включения и запустите процесс приготовления.

Когда вы услышите явно изменившийся звук, выключите устройство, иначе кофе получится пережженным. Аккуратно достаньте емкость и разлейте по чашкам.

Как пользоваться капельной кофемашиной

Как пользоваться новой кофемашиной

Если вы только купили кофеварку, скорее всего, у вас есть к ней инструкция. Прочитайте ее перед тем, как запустить устройство в первый раз. Впрочем, иногда бывает так, что инструкции нет или она неинформативна, или на непонятном языке. Есть определенный список действий, которые вы должны проделать, прежде чем запустите вашу новую кофемашину и приготовите свою первую чашку любимого напитка.

  • Установите кофемашину на ровной сухой и чистой поверхности.
  • Достаньте все емкости, которые можете достать без применения излишней силы, промойте от пыли и высушите изнутри и снаружи. Водный резервуар изнутри можно не сушить.
  • Если есть подключение к водопроводу – подключите. Включите устройство в сеть 220V.
  • Включите устройство, обычно для этого есть вполне очевидная кнопка.
  • При первом включении допустим повышенный уровень шума, недолго, на протяжении около 20 секунд. Это нормально, потом, скорее всего, будет тише.
  • Если устройство не подключено к водопроводу, налейте в резервуар холодную воду по отметку. В крайнем случае, не доливайте до края сантиметра 3-4. Лучше использовать фильтрованную воду, так как при нагревании она неизбежно будет образовывать кальциевый налет, а так вы продлите время до очистки.
  • Если есть регулятор температуры – установите его на 95-98 градусов. Он обычно расположен на передней панели.
  • Если есть показатель жесткости воды – настройте его. Не знаете – ставьте на средние числа.
  • Если есть регулятор помола – выставьте нужный вам показатель, но не слишком мелкий и не очень крупный. Лучше всего – средний, он подойдет практически для всего.
  • Пролейте весь резервуар в чашку, приготовив столько порций, сколько нужно, чтобы закончилась вся вода. Кофе при этом насыпать не нужно.
  • Перед тем, как пользоваться кофемашиной, установите количество воды для одной порции, если такая возможность есть.
  • Настройте количество кофе на одну порцию. В среднем, для эспрессо берут 7-8 грамм кофе, для двойной порции – 15.
  • Если у вас капсульная машина – поместите капсулу в отсек.
  • Выберите вид кофе, если это предлагается, и нажмите на кнопку.
  • Первую чашку лучше вылить.
  • Вторую можете пробовать.

Большинство кофемашин уходит в ждущий режим через 15-20 минут, и их надо включать заново. Тонкая настройка потом не потребуется.

В целом, пользоваться кофемашиной совсем несложно: это только выглядит сложно, но достаточно однажды проделать всю процедуру, и дальше вы будете легко выполнять ее автоматически. Возможно, стоит посмотреть видео, или найти подробные инструкции. Если вы можете определить производителя, возможно, на фирменном сайте вы найдете конкретную модель.


Мы купили кофемашину, выбрали те виды капсул, которые оказались по вкусу и рассчитали расход на год 😁👍🏼😆

Начну сперва с самого интересного, вот так вот выглядит кофемашина у нас на кухне:


А теперь немного предыстории.

7 января 2021 года мы с мужем решили сделать себе подарок, а именно купить себе кофемашину.

Выбирали мы как раз из тех вариантов, что могли бы работать быстро, без помола и приготовления а-ля в турке, а легко и быстро, за пару движений мог бы выдать готовый напиток.

Сперва я хотела компактную кофемашину, так как кухня не позволяет выделить много места для профессиональной машины и сразу же при запросе выпала рождественская акция - купи 500 капсул и получи машину Nespresso за 1 рубль, может быть капсул нужно было больше, к сожалению не помню.

Вот и направились мы в магазин-бутик (это маленький островок в ТРК Охта Молл) Nespresso и в итоге по пути увидели еще один вариант кофемашины, есть такие универсалы у Redmond, которые могут приготовить кофе разными способами с помощью капсул или молотого кофе (рожковый способ), но такой универсал нас привел в замешательство.

Показалось, что так обычно поступают дешевые китайские мультипомощники на кухне, которые нужно чистить постоянно, либо они будут перемешивать себе ароматы и вкус между собой и в итоге она просто выйдет из строя.

Решили все-таки остановить свой выбор на бренде, который все твердит свой слоган "Nespressо, что же еще?".

Так как были преимущества у Nespresso:

1. Гарантия 2 года и при возникновении такого случая кофемашину забирают на ремонт, а взамен выдают другую на время ремонта, так по крайней мере нам обещали, но мы еще не проверяли так ли это на деле.

3. Автоматическая система открывания и приготовления кофе на высоких крутящих оборотах.

Долго крутились и выбирали вариант, я хотела компактную кофемашину, потому что этот напиток в семье не основной, мы пьем травяные чаи, компоты и соки в большем количестве, и выбрала себе красную малышку Кофемашина Essenza Mini Ruby Red, но еще мне понравился вариант с каппучинатором .Кофемашина Lattissima One White. Они обе предполагают использование оригинальных капсул, т.е. Original.

Но мужу не понравились эти варианты, так как они выглядели мелковато и несерьезно и решили посмотреть варианты покупки с достаточно новой системой Vertuo.

Варианты были механического управления закрывания крышки Кофемашина Vertuo Next и автоматического Vertuo Plus.

Выбирали мы между моделями Vertuo Next C Grey и Vertuo PlusD Titan, в итоге выбрали последнюю.

Из названия ясно, что цвет серебристый, но он ближе к хрому матовому, чем к цвету титана. Титан, по моему мнению, немного темнее.

Немного общей информации о выбранной нами кофемашине:

  • Вес: 4,6 кг
  • Электропитание: 220-240 В / 50 Гц / 1260 Вт
  • Емкость контейнера для использованных капсул: 10 капсул
  • Размеры (ШхДхВ): 14,2 х 42,3 х 32,5 см
  • Длина кабеля: 80 см
  • Место для хранения кабеля
  • Время нагрева воды до оптимальной температуры - 20 секунд
  • Регулируемая подставка для чашки
  • Автоматическое отключение через 9 минут
  • Предупреждение о необходимости очистки от накипи
  • Класс энергопотребления - А+
  • Гарантия - 2 года.

В день нашей покупки было еще два цветовых решения на выбор в линейке этой версии кофемашин - красная и белая, но они глянцевые на них остаются опечатки пальцев, имеют более изящные круглые формы, но у нас на кухне все либо, черное, либо хром, поэтому эти цвета нам не подошли, а еще и плюс маркость от пальцев при работе с машиной вообще не оставили сомнений при выборе цвета машины.


По стоимости все было предельно ясно с украинской кофемашиной Nespresso Vertuo plus - покупаем на 17 700 рублей себе кофе (этого запаса нам хватило на полгода с учетом того, что к нам приходили гости и сами мф пили кофе в неограниченном количестве).


При покупке капсул и машины нам дали просто полезнейшую вещь - пробники кофе из 12 видов, это конечно не весь ассортимент, но так как мы в условиях покупки машины должны были еще капсулы докупить, то мы распределили их так, то что не входило в коллекцию мы покупали по 1 упаковке, а кружку кофе из коллекции пили с мужем пополам для выбора фаворита из всего многочисленного представленного ассортимента:


Я остановила свой выбор на двух видах кофе, оба они являются вариантами кофе из числа кофейных напитков с молоком (молоко добавляем сами отдельно) - Blanco forte и Blanco leggero.



Напишу немного о работе с кофемашиной.

Для приготовления кофе я включаю кофемашину одним нажатием на рычаг, кофемашина выдает мигающий световой зеленый индикатор, после прекращения мигания зеленый индикатор обозначает о готовности кофемашины начать приготовление кофе, это занимает около 20-40 секунд.

В этот вот интервал времени я обычно ставлю новую капсулу кофе, доливаю воду, ставлю кружку и наливаю в нее молоко.


Далее я просто нажимаю кнопку, она там одна для всего функционала (очистки, очистки от накипи, регулировка уровня воды в кофе - можно уменьшать или увеличивать объем).

И начинается довольно шумный процесс приготовления кофе. Шум создает капсула и движок машины, который при работе, раскручивает капсулу до высоких оборотов. Шум похож на белый, просто ровный и четкий.

Общее время готовки кофе не превышает 1 минуты, после окончания работы машина просто перестает шуметь и кофе готов, никакой звуковой или световой индикации об окончании процесса приготовления нет.

Капсулы для этой системы нужны большие и называются они Vertuo. На них есть штрихкод с помощью которого машина распознает ее вид и определяет с каким объемом воды ее необходимо приготовить, если под конкретную капсулу выставить настройки свои по объему воды, то в дальнейшем кофемашина должна готовить кофе по новым настройкам, но я не пробовала.


Капсулы я собираю в специальных пакетах с ZIP замком, их нам выдали в магазине при покупке кофемашины, и потом я их просто приношу и передаю в дальнейшую утилизацию путем переработки алюминиевого корпуса капсулы.

Емкость для воды объемом 1,2 литра. Заполняем ее фильтрованной холодной водой и после полного опустошения, а споласкиваем под обычной проточной водой.

Вставляется и вынимается емкость простым движением.


Крышка без замком и спирали, просто вставляется сверху и так же просто вынимается. Все довольно легко и интуитивно.

Есть два способа очистки. Очистка общая и очистка от накипи. Мы уже пробовали оба вида и расскажу о них подробнее.

Очистка обычная занимает около 5 минут и ничего, кроме воды не требуется. Просто нажимаем на комбинацию, которая есть в инструкции к машине и все готово. Такого рода очистку необходимо проделывать не реже одного раза в три месяца, мы чистим машину раз в месяц.

Очистка от накипи. У нас произошла следующая ситуация:


Мы пили себе кофе 9 месяцев и совсем забыли о необходимости чистить машину раз в 6 месяцев от накипи, но она об этом напомнила сама половинным индикатором.


В итоге я купила специальное средство Nespresso для очистки от накипи в коробочке, стоит оно около 400-500 рублей на рынках.



В упаковке два пакета, по одному на одну очистку, т.о. очистка машины выходит 250 рублей.


Основное действующее вещество не прописано или я не нашла, но скорее всего лимонная кислота. Если найдете, то пишите в комментариях.


Процесс очистки я запустила пользуясь помощью консультантов горячей линии, так как не могла найти после ремонта инструкцию от машины. Весь процесс занял 20 минут и в итоге я получила вот такую мутную жидкость с крупицами кофе:


Стоит 7 раз подумать нужна ли Вам такого рода машина, но подходит для домашнего приготовления кофе и даже для небольшого фуршета, но в больших компаниях, кафе и других заведениях общепита конечно же она не справится. Будет перегреваться (световой индикатор красный).

Наш расход капсул в год в штуках и деньгах.

Во всем приложении я не видела толку и даже пару раз удаляла, но когда закрываются бутики из-за коронавируса, то заказать кофе с доставкой через приложение более чем удобно. В приложении я нашла историю своих покупок и, составив простейшую таблицу с датами, расходами и ценой, поняла, что мы пьем конкретный вид кофе и его можно посчитать и включить в ежемесячный бюджет.

Все расчеты примерные (без учета гостей, отпуска или выходных):

Таким образом у меня нарисовалась цифра расхода на двоих, при учете стабильного удержания цен на их рынке, на 16 месяцев (при расходе одной чашки кофе в день) в размере - 5130 рублей за 10 упаковок (100 капсул).

50 капсул на одного человека, по одной чашке в день - 50 дней (почти 2 месяца).

Ну и умножаем эту цифру на 6 и получаем годовой расход денег и капсул в год - 300 капсул (30 780 рублей).

При средней стоимости одной капсулы - 51,3 рубля.

Мы очень довольны покупкой, она довольна дорогая и в последующем мы тратим на кружку кофе от 41 рубля, это дороже, чем покупать кофе в автомате или готовить кофе самостоятельно дома в турке, но зато это быстро и удобно.

Читайте также: