Как жарить шашлык на гриле weber

Обновлено: 18.05.2024

Вместе с профессиональным поваром разбираемся, как выбрать мясо, чем его замариновать и сколько жарить.

1. Выберите хорошее мясо

Классический стейк готовят только из говядины. Чтобы он был мягким и сочным, используйте мясо со спины быка: мышцы там меньше всего задействованы в движении, поэтому в них мало соединительной ткани.

Стейки делятся на несколько видов, вот самые популярные:

  • Рибай и рибай на кости — стейк из подлопаточной части туши. В нём много жира, поэтому он выглядит мраморным и получается сочным. Может вырезаться с костью ребра — она добавляет мясу больше аромата. Если кость короткая, стейк называют ковбоем, если длинная — томагавком.
  • Стриплойн, он же стейк Нью-Йорк, вырезается из поясничной части туши. Менее жирный, обладает более плотной структурой.
  • Филе-миньон — стейк из филейной части. Считается самым нежным и нежирным. Никогда не готовится с кровью.
  • Шатобриан — тот же филе-миньон, но больше по размеру.
  • Портерхаус — в нём сочетаются два вида мяса, стриплойн и филе-миньон, примерно поровну разделённые т-образной костью.
  • Тибоун — тот же портерхаус, только часть с филе-миньоном в нём меньше.

Покупая мясо в магазине или на рынке, выбирайте куски толщиной не меньше 2 сантиметров. Ориентируйтесь и на запах: чувствуете аммиак — значит, мясо испорчено. Обратите внимание на цвет: жир может быть только белым, само мясо — равномерно красным.

Я всегда уделяю внимание следующим параметрам.

  1. Порода быка. Абердин Ангус и Герефорд: их мясо имеет яркий вкус и приятную текстуру. Для стейка лучше выбирать именно быков — мясо обычной молочной коровы будет уступать.
  2. Откорм. Травяной или зерновой. Травяному присущи яркий вкус, плотная текстура и небольшое количество жира. А зерновому — высокая мраморность, сливочное послевкусие и карамельный жир.
  3. Количество соединительной ткани. Спина у быка самая мягкая, и именно оттуда мясники вырезают классические стейки. Альтернативные стейки из диафрагмы или из задней части быка — костреца прекрасны, но требуют дополнительной обработки. А стейки из голяшки не готовят: это мясо с самой нагруженной части тела.
  4. Мраморность стейка. В России для обозначения используется система USDA What’s Your Beef – Prime, Choice or Select? : Select (самое простое мясо на каждый день), Choice, Top Choice и Prime (самое лучшее).
  5. Вызревание. Бывает двух видов.
    • Влажное: в вакууме после упаковки на заводе. Оптимальные вкусовые показатели достигаются после 21 дня хранения при температуре 2–4 °С.
    • Сухое: мясо проводит от 10 до 100 дней в специальной камере с определёнными показателями температуры, влажности и обдува. За счёт этого теряет влагу и насыщается ароматами лесного ореха, хамона и сыра.
  6. Хранение. В стейках рибай и Нью-Йорк, замороженных шоковым способом на заводе, нет ничего плохого. В остальных случаях рекомендую брать мясо охлаждённым.

2. Подготовьте мясо к жарке

Готовить холодное мясо нельзя: во время жарки внешняя часть уже станет коричневой, а внутри стейк так и останется холодным. Прогрейте его до комнатной температуры. Сколько стейк должен провести вне холодильника, зависит от его толщины и веса. Например, стограммовый стейк легко согреется за 30 минут, а вот большому — весом около килограмма — потребуется час.

В это же время поставьте нагреваться решётку гриля. Подождите 15–20 минут, затем почистите её щёткой со стальной щетиной, чтобы мясо не прилипало во время жарки. Кстати, чтобы стейки не пригорали, выбирайте гриль с решёткой из прочных, качественных материалов, например из стали или из чугуна с фарфоровой эмалью — как у грилей Weber. После чистки установите необходимую температуру — и можно готовить.

Мариновать стейк необязательно: просто поперчите, посолите и смажьте маслом, чтобы создать плёнку, по которой будет равномерно распределяться жар. Для вкуса можно во время жарки положить на мясо веточку розмарина.

Никогда не мойте мясо. Просто промокните его бумажным полотенцем. Бактерии и так погибнут при воздействии высокой температуры, а вот мясо от воды станет более влажным — это помешает образованию хрустящей корочки.

3. Используйте правильные инструменты

Вам понадобятся кисточка для смазывания маслом, щипцы, чтобы переворачивать мясо, и термометр-игла, чтобы следить за температурой.

Вообще стейк можно запекать в духовке, жарить на специальной сковороде-гриль или обычной толстой сковороде, готовить в решётке на мангале или на гриле. Главное условие — температура жара всегда должна быть высокой и равномерной. И достичь идеального результата сложнее всего на мангале: жар там может меняться от направления воздуха, плюс боковые стенки мяса не будут подвергаться термообработке.

А вот гриль, напротив, хорошо подходит для стейков. Его главная особенность — наличие крышки. Она помогает достичь идеальной готовности мяса: не превратить внешнюю часть в уголь и не оставить внутреннюю сырой. Приготовить сочный стейк на гриле — задача, с которой справится даже человек с минимальным опытом в готовке.

Выбирайте надёжные грили: из прочных и качественных материалов, с плотным покрытием стенок, крышек и решёток, как жаропрочной фарфоровой эмалью изнутри и снаружи. Эти характеристикам соответствуют грили Weber. Такое оборудование прослужит долго.

Гриль можно использовать на улице и дома. Главное — выбрать правильный тип оборудования. Если вы ищете гриль для дачи, вам подойдёт газовый или угольный. А если выбираете газовый гриль, проверьте качество котла — он должен быть литым. Хотите есть сочные стейки, не выходя из дома, — маленький электрический: его можно поставить на балконе или на кухне. Любите отдых на природе и с нетерпением ждёте конца самоизоляции, чтобы поехать на пикник, — портативный гриль.

4. Жарьте быстро и следите за температурой

Стейк — блюдо, которое готовится очень быстро. Чтобы зажарить толстый кусок мяса, требуется около 10 минут. Стейк потоньше — до 5 минут.

Шашлык из свинины на гриле (видео)

Шашлыки из свинины на гриле – отличное угощение для отдыха на даче или на природе. А как насчет новой пикантной нотки в этом привычном блюде? Предлагаем вам рецепт шашлыков в испанском маринаде. Сочные кусочки мяса порадуют вас насыщенным вкусом!





В видеосъемке этого рецепта участвовали:

Подготовьте мясо к маринованию. Снимите пленку и удалите излишний жир, чтобы оставался слой не более 5 мм. После этого нарежьте свинину кубиками размером 3 на 3 см. Сложите кусочки в пакет на молнии.

Приготовьте маринад. Мелко порубите пучок петрушки, как можно мельче нарежьте красный лук и слегка разомните его ножом, чтобы он дал дополнительный сок. В подходящей емкости смешайте их с 3 ч.л. паприки, 2 ч.л. зиры, ¼ ч.л. молотого чили. Выдавите 2-3 зубчика чеснока, добавьте 60 мл оливкового масла, 1 ст.л. белого винного уксуса и ½ ч.л. соли. Тщательно перемешайте.

Залейте мясо маринадом и закройте пакет так, чтобы в нем не осталось воздуха. Равномерно распределите маринад по кусочкам шашлыка. Уберите мясо в холодильник минимум на 4 часа, можно на 6-8 часов. За время маринования несколько раз перемешайте кусочки в пакете.

Нарежьте желтый и красный болгарский перец пластинами примерно 3 на 3 см и соберите шашлыки: нанижите на каждый шампур по 5-6 кусочков мяса, чередуя их с кусочками перца.

Подготовьте гриль для работы в режиме прямого сильного жара (230-290 °C), распределите угли по решетке согласно конфигурации 70/30, как показано в нашем видео.

Выложите шашлыки на гриль и готовьте 10-12 минут под закрытой крышкой, за это время несколько раз переверните.

Снимите готовые шашлыки с решетки на подставку и дайте им постоять несколько минут, чтобы остыли шампуры, затем подавайте к столу.

Почистите решетку для готовки. Жарьте кебаб на среднем огне с закрытой крышкой, пока самая толстая часть курицы не нагреется до 165 ° F, 8–10 минут, перевернув один или два раза. Снимите с гриля и дайте постоять 3-5 минут. Подавайте кебаб теплым с рисом.

Как долго и при какой температуре вы готовите куриный кебаб на гриле?

Нагрейте уличный газовый гриль до средне-сильного огня (около 400 градусов) и очистите решетки. Гриль. Положите куриные кебабы на решетку гриля прямо над пламенем и готовьте, пока он не перестанет быть розовым. Это займет около 7-8 минут, и их следует перевернуть наполовину, чтобы они приготовились равномерно со всех сторон.

При какой температуре готовите куриные шашлычки на газовом гриле?

Если вы готовите куриные кебабы на угольном гриле, пропановом гриле или гриле на природном газе, температура, при которой вы должны готовить куриные кебабы, составляет около 375 градусов по Фаренгейту (средний или сильный огонь).

Как приготовить шашлык на газовом мангале?

Как приготовить шашлык на гриле

  1. Сожги это. Разогрейте гриль до постоянной температуры, прежде чем ставить на него шампуры. …
  2. Щетка. Смажьте кебаб оливковым маслом, прежде чем ставить на гриль.
  3. Гриль. Выложите шашлык на решетку и готовьте 12-15 минут, перевернув наполовину. …
  4. Обслуживать.

Как подбрасывать кебаб на гриле?

В идеале вы хотите разместить каждый кебаб по диагонали поперек решетки, а затем повернуть его на 180 градусов для получения оптимальных отметок для гриля, прежде чем переворачивать их. Если вы просто положите шашлык между решетками, от этого пострадают следы от гриля.

Как жарить кебаб на гриле?

Сколько времени нужно, чтобы приготовить кебаб на мангале?

Убедитесь, что все стороны каждого кебаба касаются гриля - это не только гарантирует готовность, но и придает мясу (если вы его используете) полностью хрустящую корочку. Как правило, для приготовления большинства шашлыков требуется примерно 10-15 минут, что составляет 2.5-3.75 минуты для каждой из 4 сторон.

Насколько сильно вы готовите кебаб на гриле?

Жарьте кебаб на прямом огне примерно до 400 ° F. Кебаб с кубиками размером 3/4 дюйма требует от 8 до 10 минут всего времени на гриле, перевернув наполовину. На большие куски потребуется еще несколько минут.

В чем разница между кебабом и кабабом?

Вы кладете кебаб прямо на гриль?

Почистите решетку для приготовления пищи щеткой. 5) Теперь обжарьте кебаб на прямом среднем огне, перевернув один или два раза. Держите крышку максимально закрытой. Используя термометр с мгновенным считыванием показаний, жарьте кебаб, пока внутренняя температура не достигнет 165 градусов для курицы и 145 градусов для свинины.

Как долго я готовлю курицу на гриле?

Готовьте на гриле около 9-10 минут. Переверните куриную грудку на полпути. Обычно я люблю жарить курицу на гриле около 10 минут, переворачивая их на полпути, чтобы на каждой стороне курицы оставались красивые следы поджаривания.

Что хорошо сочетается с кебабами?

14 лучших гарниров для кебаба

  • Кокосовый рис.
  • Огуречный йогуртовый соус.
  • Кукуруза в початках.
  • Зеленый салат.
  • Картофельный салат.
  • Кукурузный пудинг.
  • Сладкая картошка.
  • Салат из помидоров и огурцов.

Что такое средний огонь на гриле?

Средний нагрев имеет температуру 325-375F, что находится прямо в середине диапазона нагрева. Он достаточно горячий, чтобы подрумянить мясо и овощи, но достаточно слабый, чтобы приготовить пищу изнутри. Этот температурный режим предназначен для приготовления на гриле большинства продуктов, таких как целые цыплята, гуси, жаркое и даже индейки.


Дмитрий Ковальчук 17 апреля 2015

Бренд Weber - это целый мир уникальной продукции, от грилей до самых разнообразных аксессуаров. Эксперты бренда отвечают на наиболее распространенные вопросы о приготовлении блюд на гриле: как просто разжечь угли, в каких условиях нужно хранить аппараты гриль, какие существуют тонкости при приготовлении на гриле.

Mood Spirit E-320 Premium 7

В: Каков наиболее простой метод розжига углей для гриля?

secret1

О: Для простого розжига углей мы рекомендуем использовать специальный стартер для розжига, наполняя его качественными премиум-брикетами Weber и сухим горючим Weber. В отсутствии премиум-брикетов подойдет также и качественный древесный уголь. Заложите уголь или брикеты в стартер, положите пару кубиков сухого горючего на решетку, после чего подожгите его. Затем положите стартер с углем или брикетами на решетку. После этого не пройдет и получаса, как верхний уголь покраснеет, а брикеты покроются белым слоем из золы. Это означает, что можно высыпать уголь из стартера в ваш гриль – вы получите превосходный жар.Набор для розжига Weber

В: На какие тонкости следует обратить внимание, когда готовишь на гриле?

secret2

О: Самое важное при готовке с использованием гриля – это качественный и сухой уголь. Угольные премиум-брикеты Weber способны сохранять жар до 4 часов. Кроме того, получаемый с их помощью жар более равномерен.Угольные брикеты - самый качественный материал для розжига и поддержания жара

В: Есть прямой и косвенный способ приготовления пищи на гриле. В чем отличие этих способов?

О: При использовании прямого метода приготовления, пища находится прямо над источником жара. При таком способе, например, стейки кладутся на решетку прямо над углем. Данный способ хорошо подходит для пищи, которую следует готовить менее 25 минут. К ней относятся, например, стейки, шашлыки, куриное филе.

При косвенном методе приготовления, жар угля не имеет прямого доступа к пище. При данном способе, например, можно располагать уголь по бокам гриля, а блюдо (целая птица или огромный кусок мяса) расположено в середине решетки. Такой способ хорош для блюд, которые следует запекать более 25 минут или же для тех, которым необходима низкая температура запекания. Оба этих способа подходят при использовании как угольных, так и газовых грилей фирмы Weber.

В: Следует ли закрывать крышку при приготовлении?

О: Закрывать крышку – строгая рекомендация любых мастеров по приготовлению блюд на гриле! Хороший мастер гриля, при приготовлении стейка открывает крышку ровно два раза: первый раз – когда закладывает мясо, второй раз – когда его переворачивает. То же самое правило действует и для других блюд – чем реже открываешь крышку, тем лучше получится блюдо. В идеале, крышка должна открываться лишь для переворачивания продукта. Разумеется, данное правило не относится к рецептам, требующим приготовления без крышки.

В: Гриль Weber Q 140 способен заменить газовые и угольные грили? Даст ли он достаточный жар?

52020001A14 2014 Weber Q 1400 Electric Grill Dark Gray Product Straight On

О: Да, данный гриль способен развить мощность в 2.2 кВт, что делает его сравнимым с угольными или газовыми грилями. Обязательно используйте крышку при приготовлении блюд!Электрический гриль Weber Q 140

В: Требуют ли грили предварительного прогревания?

О: Разумеется, любой гриль необходимо предварительно прогревать перед использованием – для достижения максимальной эффективности и вкусовых качеств продукта. Гриль необходимо прогревать около десяти минут с закрытой крышкой. При этом выставьте как можно большую мощность. По завершении этого процесса необходимо отрегулировать температуру в соответствии с рецептом, после чего можно помещать на решетку продукт, предназначающийся к приготовлению.

В: В каких условиях следует хранить гриль Weber? Требует ли он обязательного хранения дома или же можно хранить его на улице?

О: Грили Weber можно хранить на улице при соблюдении некоторых простых правил. Прежде всего, не забывайте чистить его после завершения процесса приготовления. Для этого дождитесь пока гриль остынет, после чего удалите золу, если речь идет об угольном гриле или же очистите решетку для жарки и поддон для сбора капель жира(для газовых грилей). Если же вы – обладатель электрического гриля, то перед тем, как оставить его на улице, извлеките из него блок регулирования вместе с кабелем и занесите его в квартиру или дом. Также рекомендуется хранить гриль в специальном чехле и, если это возможно, поставьте его под навес или иное укрытие.

В: В каком уходе нуждаются чугунные решетки?

О: Прежде всего, сразу после того, как вы приготовите блюдо на гриле, следует отчистить решетку при помощи специальной щетки из стали или латуни (не использовать при чистке эмалированного покрытия!). Для очистки эмалированного покрытия гриля можно использовать моющее средство, а также губки и теплую воду.

Читайте также: