Candy газовая плита как включить духовку

Обновлено: 17.05.2024

То, как включить духовку, зависит от вида плиты (газовая, электрическая) и от конкретной модели производителя. При приготовлении пищи в духовой печи хозяйкам необходимо соблюдать технику безопасности.

Как включить духовку в газовой плите

Духовку включают ручным и автоматическим способами.

Духовку зажигают спичкой либо электророзжигом.

Если на панели нет кнопки электророзжига, то:

  1. Открывают дверцу духовки.
  2. Поворачивают рукоятку подачи газа – будет слышен характерный шум выхода.
  3. Внизу спереди есть отверстие, в котором видна конфорка, – сюда подносят спичку (для этой цели удобны длинные спички для камина).
  4. Закрывают дверцу.

Способы включения духовки

Духовку включают ручным и автоматическим способами.

Ручной предполагает использование спичек, зажигалки, покупного электророзжига.

Отверстие видно над металлической пластиной духового шкафа, на передней части либо под ней. В последнем случае металлическую панель снимают или сдвигают и подносят огонь к отверстию.

Если розжиг автоматический, то поворачивают рукоятку газа до нужной температуры и нажимают на кнопку электроподжига. В ее отсутствие нажимают и удерживают ручку газа.

Внимание! Повторяйте процедуру розжига при открытой дверце: скопившийся газ может привести ко взрыву.

Как правильно зажечь духовку в современной газовой плите

Духовка с автоподжигом

Поворачивают и надавливают на рукоятку подачи газа в духовку.

Если предусмотрен электророзжиг, то после выбора режима нажимают кнопку и удерживают.

Плиты имеют нюансы использования, описанные в инструкции по эксплуатации к каждой модели.

Читать далее ► Как выбрать газовую варочную панель: рейтинг лучших моделей, на что обратить внимание при покупке

Почему после поджига огонь сразу тухнет

Огонь затухает, если не была зафиксирована на 15 секунд кнопка электроподжига.

Огонь затухает, если не была зафиксирована на 15 секунд кнопка электроподжига

Некоторые модели в целях безопасности предусматривают удерживание рукоятки подачи газа 3 секунды после зажигания. Газ просто не успел дойти по трубе до выходного отверстия.

Другие возможные причины:

  • недостаточное давление газа;
  • неисправность терморегулятора либо ручки регулировки газа;
  • засорении форсунки горелки.

Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

Существует три основных системы управления плитами:

  • механические;
  • электронные;
  • комбинированные.

Принцип управления механическими и комбинированными описан выше.

Как включить духовку в плите c электронным программатором на примере марки Gorenje:

Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, ARDO, Bosch, Индезит, Greta: советы

Нажимают и удерживают несколько секунд кнопку термопары и одновременно другой рукой нажимают на кнопку электророзжига (возле изображена искра, огонек). Если пьезорозжига не предусмотрено, используют спички.

Для использования электрического духового шкафа плиты ARDO:

  1. Выбирают нужный режим кнопкой или регулирующей ручкой.
  2. Поджигают спичкой или электророзжигом.
  3. Не закрывают дверцу пару минут.
  4. Прогревают шкаф 15 минут.

Плита Bosch оснащена рукояткой таймера, температуры, верхнего и нижнего нагрева. Бывают модели с электроподжигом и без него. Выставляют температуру, выбирают нагрев, ставят блюдо в разогретую духовку и выставляют таймер.

Для включения духовки Greta поворачивают и нажимают ручку, удерживая в таком положении 15 секунд, затем отпускают. При необходимости, не ранее чем через 1 минуту, повторяют процедуру при открытой дверце духового шкафа.

Как включить и использовать гриль в газовой духовке

Для работы гриля нужно:

  1. Нажать и повернуть вправо переключатель выбора режима работы духовки и температуры.
  2. Нажать на кнопку электроподжига или использовать спички.
  3. Зафиксировать переключатель на 10 секунд.

Может быть предусмотрен вертел, обеспечивающий равномерную прожарку больших кусков птицы и мяса. Устройство вертела – рамка, металлическая часть с вилками и винтами и съемная ручка.

При использовании гриля необходимо оставлять дверцу приоткрытой.

Мясо или рыбу заворачивают в фольгу, курицу целиком – на вертел (при его наличии).

Совет. Расположите снизу поддон с водой, а мясо или рыбу положите на решетку сверху. Если продукт подгорает, то уменьшите температуру гриля и/или переставьте решетку ниже.

Овощи располагают на противне, смазывают маслом и ставят на самый верх. Готовят около 5 минут.

Правила безопасности при обращении с газовой духовкой

Обязательно прочитайте инструкцию, изучите правила безопасности.

Самое важное:

  • Не храните внутри оборудования чистящие, моющие и любые другие химические средства из-за опасности возгорания.
  • Не допускайте детей играть с прибором.
  • Для готовки используйте специальную посуду.
  • Пользуйтесь прихватками: оборудование сильно нагревается.
  • Если слышен запах газа, выделяется дым – отключите духовку.
  • Не оставляйте работающий духовой шкаф без присмотра.
  • По завершению процесса готовки выключите плиту и достаньте блюдо с помощью прихваток.

Заключение

При покупке любой духовой печи в комплекте с ней идет инструкция от производителя. В ней подробным образом описывается, как включить духовку и как готовить в ней на разных режимах.

Как очистить духовку быстро и эффективно за 5 минут: лучшие способы

Читать далее ► Кастрюли для стеклокерамических плит: какие подходят, какую нельзя использовать, последствия при неправильном выборе

Как подключить газовую плиту своими руками: пошаговая инструкция, правила установки

Средство от жира на кухне: чем отмыть кухонную мебель от грязи и пятен

Холодильник рядом с плитой или духовым шкафом: какое должно быть расстояние и защита

Как выбрать газовую варочную панель: рейтинг лучших моделей, на что обратить внимание при покупке

Ремонт стиральной машины Индезит своими руками, устранение частых неисправностей

Почему я пишу для вас?! Просто хочу поделиться некоторым опытом по ведению домашнего хозяйства, надеюсь для кого-то это будет очень полезным. Все технические вопросы и статьи у меня редактирует муж, он инженер-строитель по образованию и брат, который уже более 6 лет работает в ремонтной мастерской по бытовой технике. Не нашли ответ на свой вопрос? Спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ и не по теме статьи ЗДЕСЬ

Характеристика и принцип работы газового духового шкафа

Газовый духовой шкаф представляет собой теплоизолированную часть встроенного или отдельно стоящего бытового прибора с горелками внутри. Большинство аппаратов оборудованы верхней и нижней горелкой. Некоторые из них имеют функцию СВЧ – печи. В духовом шкафу находятся решётка и противень, иногда в комплектацию входит вертел (такие модели, как Zanussi, Hansa).

Газовая плита с газовой духовкой

В духовом шкафу передача тепла происходит посредством инфракрасного излучения и конвективным путем (при помощи молекул воздуха). В газовой духовке нагрев осуществляется снизу. В электрических плитах с электродуховкой нагревательные элементы находятся снизу и сверху, также работает вентилятор (при режиме конвекции).

Интересно! Если нет возможности использовать режим конвекции, а духовка печёт не равномерно (например, в плите Gefest 3200-06, 3100-07, Flama 1465 или Лада), можно использовать глиняную посуду. Глина медленно нагревается, равномерно распределяя тепло по всему блюду.

Принцип работы духового шкафа заключается в нагревании воздуха изолированного пространства от горения газа, поступающего из городской сети или газового баллона. Подача голубого топлива в духовку регулируется при помощи газового крана. Затем природный газ проходит через сопло и, смешиваясь с воздухом, образует газовоздушную смесь, которая и должна воспламеняться, чтобы обеспечить температуру, необходимую для обработки продуктов. Способ поджигания зависит от набора функций в данной модели газового аппарата.

Газовая духовка внутри

Правила включения и эксплуатации

Зажечь духовку в газовой плите можно вручную или при помощи электрического поджигателя (автоматического или полуавтоматического).

Включение вручную

Современные модели средней ценовой категории (например, Nord, DARINA, Gefest 3200-05) оснащены только необходимыми функциями без излишеств. Включение происходит посредством механических поворотных переключателей, часто имеется звуковой таймер, удобный для процесса приготовления пищи, и функция газового контроля, которая служит для отключения подачи газа в случае угасания пламени. Но зажигать газовоздушную смесь нужно традиционным способом (спичками, пьезозажигалкой и пр.).

Чтобы включить газовый духовой шкаф вручную, необходимо открыть дверцу, поднести горящую спичку к отверстию запальника, нажать и повернуть механический переключатель в положение максимального пламени. Нажим ручки следует удерживать 10 секунд, чтобы обеспечить поступление и воспламенение газа. Когда термопара нагреется, отключится клапан предохранения. Затем, убедившись, что огонь горит, можно пользоваться духовкой по назначению.

Включение духовки вручную

Электроподжиг

Современные модели печей (например, Indezit, Greta) зачастую обладают как базовыми функциями, так и дополнительными. Они оборудованы таймером, яркой подсветкой, системой контроля газа и электрическим поджигателем. Данная функция представляет собой зажигание огня в газовой горелке при помощи электрической искры без открывания дверцы духовки.

Важно! Электрическое поджигание духового шкафа бывает автоматическим (при повороте газового регулятора) и полуавтоматическим (путём дополнительного нажатия отдельной кнопки).

Для включения духовых шкафов, имеющих функцию электророзжига, нужно выполнить следующие действия:

  • установить при помощи регулятора огня максимальный режим, запустив таким образом подачу газа;
  • нажать кнопку электрического поджигания;
  • убедиться в наличии огня и отпустить кнопку (примерно через 5-10 секунд).


Следует знать, что кнопку электророзжига запрещается удерживать более 15 секунд. Если за это время горелка не зажглась, правильно будет открыть духовку и проветрить в течение минуты, после этого повторить попытку.

Как включить гриль

Возможные проблемы

Специалисты по ремонту газового оборудования утверждают, что чаще всего обращаются с поломками электрического поджигателя владельцы газовых аппаратов фирмы Elenberg и Druzhkovka.

Признаки неисправности

В некоторых случаях газовая горелка может не включаться или затухать. Причиной зачастую является износ или засор деталей. Также горелка может затухнуть в процессе приготовления или сразу после отпускания регулировочной ручки, что происходит по причине неисправности функции газового контроля. Иногда огонь может погаснуть после нагревания духовки. В этом случае необходимо обратиться к специалисту для диагностики термопары и электромагнитного клапана.

Газ-контроль

Газ-контроль в газовой духовке

Причины неисправности

При возникновении проблемы с включением духовки, причины могут заключаться в следующих поломках.

Газовый кран

  1. Выход из строя датчика контроля пламени (термопары). При этом на электромагнитный клапан не поступает достаточно напряжения, и он перекрывает подачу газа на духовку.
  2. Выход из строя электромагнита. В этом случае датчик исправен, он даёт напряжение, однако клапан не удерживается в открытом состоянии.
  3. В горелке забита форсунка. Для устранения необходимо снять горелку и почистить форсунку.
  4. Забита горелка. При этом огонь не попадает на датчик контроля пламени (термопару), что приводит к ее тушению. Для устранения неисправности необходимо снять дно горелки и убедиться в отсутствии огня в месте расположения термопары, а затем — почистить деталь.
  5. Поломка газового крана. При этом может быть повреждена часть внутреннего поворотного механизма или одно из звеньев в шестерне. В любом случае деталь подлежит замене.
  6. Духовка работает, нагревается и тухнет. Возможная причина – неотрегулированное минимальное пламя, в режим которого переходит духовой шкаф после максимального нагрева. Если этот режим не отрегулирован, то термопара не прогревается, что влечет отключение духовки.
  7. Неисправность таймера. В нем могут закиснуть контакты (внутри или снаружи), из-за чего духовка не работает или периодически отключается. При этом сначала проверяется исправность термопары, выдающийся вольтаж, а далее — таймер и другие части из цепи с датчиком контроля пламени.

Техника безопасности

При обнаружении запаха газа, пользоваться огнём и электрическими приборами категорически запрещается до полного проветривания помещения и устранения утечки. Горелка духового шкафа имеет большую площадь, поэтому при подаче голубого топлива она быстро наполняется большим количеством газовоздушной смеси. Если в течение 3 секунд поджигание горелки не произошло, необходимо перекрыть газ и проветрить духовку.

Совет! Если духовой шкаф имеет автоматический разжигатель, но при нажатии на кнопку горелка не воспламеняется, а звук подачи газа слышен, нужно проветрить духовку и зажечь её при помощи спичек.

Пламя газовой духовки

При зажигании духовки важно проследить, чтобы горелка воспламенилась полностью. Если одна из частей не горит, необходимо также перекрыть подачу газа, проветрить духовку и повторить зажигание.

Важно! Бюджетные модели духовых шкафов при работе подвержены сильному нагреванию, в том числе внешних частей. Поэтому во избежание пожара необходимо исключить возможный контакт печи с легковоспламеняющимися предметами, например, занавеской.


На данный момент существует тенденция к замене газовых плит электрическими. Причем особенно заметен данный процесс в крупных городах, а также их пригородах, где расположены коттеджные поселки. Поэтому неудивительно, что настолько частыми стали случаи, когда молодая хозяйка, сталкиваясь впервые с необходимостью включить духовку, пугается или просто не знает, как правильно это сделать.

Как включить газовую духовку

1. На самом деле никаких трудностей в обращении с печами такого типа нет. Относительная простота конструкции изделий никак не влияет на удобство, надежность и эффективность приготовления пищи. Возможность же мгновенного розжига до нужной температуры в некоторых случаях делают газовые плиты даже более удобными, нежели электрические. Соответственно, если вам пришлось столкнуться с газовой духовкой, нервничать или огорчаться просто не стоит.

2. Для начала стоит почитать инструкцию по эксплуатации изделия, а также его технический паспорт (кстати, данная процедура обязательна для всей техники). Этот шаг поможет ответить на многие вопросы и чувствовать себя увереннее.

3. Следует помнить, что газовая духовка, как правило, зажигается от открытого пламени. Однако некоторые современные устройства оснащаются функцией электроподжига, что позволяет включить духовку нажатием одной кнопки (см. инструкцию по использованию). При отсутствии данной опции пламя достаточно просто зажечь вручную.

4. Чаще всего горелка газовой духовки выглядит как одна изогнутая трубка, оснащенная отверстиями для пламени либо как две трубки-горелки, расположенные по бокам духового шкафа. Чтобы узнать, как устроен именно ваш духовой шкаф, посмотрите в техпаспорте или откройте дверцу и снимите самый нижний поддон. Отверстия для розжига духовки находятся внутри печи (откройте дверцу) под нижним поддоном. Отверстие может быть одно (посередине) или два (по бокам).

5. Теперь приступайте к розжигу духовки газовой плиты. Для этого следует повернуть кран горелки до отметки нужной температуры. Зажечь зажигалку или спичку и поднести ее к отверстию горелки (поочередно, если их два). После появления пламени следует дождаться, пока оно распространится по всей длине трубок-горелок, а затем закрыть дверцу духового шкафа. Если при закрытой дверце пламя погасло, не переживайте, просто следует зажечь его снова и некоторое время подержать дверцу открытой. Закрывать ее следует, когда газ распространиться по всей поверхности горелок, а пламя станет ровным.

Секреты домашнего очага: как пользоваться духовкой

Рассказываем, как правильно использовать духовку в домашних условиях, чтобы она прослужила долго и счастливо.

Хорошая духовка – залог вкусных домашних трапез. Сколько пирогов, запеканок и гарниров можно приготовить с её помощью! Но не все пользуются возможностями духовки со знанием дела. Неправильная эксплуатация ведёт к поломкам, а если не очищать духовку регулярно, вкус и качество блюд будут, мягко говоря, неудовлетворительными. Для того, чтобы романтический ужин не превратился в угольки, важно знать основные правила пользования духовкой, да и бытовая гигиена кухонной печке явно пойдёт на пользу.

Как правильно пользоваться газовой духовкой

Даже у самой обычной газовой плиты есть духовка, которую совсем нестрашно использовать прямо по назначению. И пусть тебя не страшит взаимодействие с коробком спичек или газовой зажигалкой: всё гораздо проще, чем кажется. Газовая духовка долговечна и чрезвычайно удобно.

Нагревание газового шкафа плиты осуществляется за счёт пламени, которое поддаётся снизу через специальную конфорку.

Пользоваться газовой духовкой не так сложно и страшно, как кажется

Инструкция:

  • Если газовая плита оснащена системой электрического включения конфорок, то просто нажми на рычажок, подержи около 10 секунд и поверни против часовой стрелки. Поставь положение Max.
  • Включить духовку вручную можно, если открыть дверцу и поднести спичку к горелке, как при розжиге обычной конфорки самой плиты.
  • Перед тем, как поместить блюдо в духовку, необходимо разогреть её до температуры, указанной в рецепте. Обычно это время занимает 10-15 минут.
  • Ставь противень или подставку с блюдом не на саму конфорку в духовке, а на специальную полочку или решётку.
  • Следуй указаниям, прописанным в рецепте конкретного блюда. Температурные режимы приготовления блюд индивидуальны, но и общие правила. Например, выпечка чаще всего готовится на 160 градусах, птица, белое мясо и рыбы – при температуре 180 градусов, для красного мяса и многослойных блюд используется температура 200 градусов.
  • Таймер (часики панели с кнопками) помогает отслеживать точное время приготовления блюд: отрегулируй время и выключай духовку по сигналу.
  • Выключай духовку поворотом рычажка в исходное положение.
  • После завершения приготовления блюд проветривай духовку пару часов, оставляя дверцу открытой.

Как безопасно пользоваться духовкой газовой плиты

Прежде всего нужно правильно установить плиту согласно технике безопасности. Ставить газовую плиту можно только, если высота потолков в помещении не ниже 2,2 метров, есть вентиляция с открытой решёткой и окно для проветривания. Обеспечь свободное расстояние у плиты, равное как минимум одному метру.

Второй шаг – это правильная и внимательная эксплуатация. Не забывай проверять состояние плиты во время готовки и вовремя корректировать температуру. Если пламя горелки погаснет, нужно закрыть огонь во всех конфорках, а также кран на входной трубе и осмотреть духовку, чтобы не допустить хлопка газа.

Если в кухне появился запах газа, нужно незамедлительно отключить плиту, закрыть краны, распахнуть окно и оповестить службу газа. Также необходимо выключить в квартире свет и все электрические устройства, а само помещение покинуть.

Уход за духовкой газовой плиты

Если духовой шкаф оснащён функцией самоочистки, это значительно облегчает жизнь хозяйке. Самоочищающиеся духовки, как правило, имеют одну из двух технологий: каталитическую и гидролитическую.

Для включения гидролитической самоочистки (очистки паром) нужно налить на дно духовки немного воды и включить нагревание. При испарении вода будет размягчать загрязнения, осевшие на поверхностях. В конце останется лишь протереть стенки влажной губкой.

Если функции самоочистки в твоей духовке нет, лучше всего мыть её специальными средствами, например, Amway, Frosch, Top House. Экономным хозяйкам, у которых в ходу народные средства, тоже есть где разгуляться: лимонный сок, нашатырный спирт, уксус, сода – всё это поможет поддерживать чистоту в газовой духовке.

Рассмотрим, как пользоваться каждым из этих средств.

Желательно протирать стенки духовки от жира после каждого использования

Чистка газовой духовки лимонным соком

Возьми один лимон, выдави из него сок, слегка разбавь водой и помой духовки, пропитав губку в этом растворе. Второй способ – наполнить водой ёмкость и бросить в неё несколько долек лимона, затем поставить в духовку, нагреть её и подождать какое-то время. После остывания протри поверхности влажной тканью.

Чистка газовой духовки нашатырным спиртом

Возьми жаропрочную посуду с водой и добавь в неё нашатырь, поставь в разогретую духовку на полчаса. После этого протри губкой, смоченной в мыльном растворе, удаляя размягчившийся налёт.

Чистка газовой духовки уксусом

Уксус поможет избавиться от небольших загрязнений. Смешай кислоту с водой в равном соотношении. Полей этим раствором поверхности внутри духовки и нагрей до 50 градусов. Оставь на 15 минут.

Чистка газовой духовки содой, уксусом и средством для мытья посуды

Как правильно пользоваться электрической духовкой

Инструкция:

  • Включи прибор и отрегулируй нужную температуру, чтобы прибор успел хорошенько прогреться прежде, чем ты поместишь в него блюда.
  • Через 10-15 минут размести в духовке блюдо прямо по центру, используя полочки или решётку внутри.
  • Закрой дверцу, настрой таймер духовки.
  • Вытаскивать блюдо можно после звукового сигнала.
  • После завершения приготовления блюд проветривай духовку: для этого есть специальная встроенная вентиляция, а если нет, то просто открывай дверцу и проветривай духовку пару часов.

После каждого использования духовку рекомендуется проветривать, оставляя дверцу приоткрытой

Уход за электрической духовкой

Помимо двух указанных выше технологии самоочистки в элитных электрических духовках иногда устанавливают систему пиролиза.

Пиролитическая очистка представляет собой буквально сжигание загрязнений при очень высокой температуре. Процесс запускается вручную. Перед включением пиролитической очистки духовку нужно опустошить. Дверца устройства останется заблокированной, пока температура внутри не опустится до 200-250 градусов. После такой процедуры уход за духовкой заключается лишь в протирании стенок влажной тканью. Противни и решётки во время пиролитической очистки оставлять в духовке нельзя, а чистить их нужно отдельно.

Протирать стекло в дверце духовке удобно жидкостью для мытья окон (по аналогии можно использовать раствор воды и нашатыря – именно последний входит в состав большинства средств для стёкол). Алюминиевые внешние панели легко чистятся, если нанести на них растительное масло, а потом чистящее средство. Для нержавеющей стали и эмалированных покрытий нужна специальная бытовая химия. Эмалированные поверхность нельзя обрабатывать абразивами и жёсткими губками, чтобы не поцарапать её. Также на них не рекомендуется использовать кислотные средства, такие как лимонный сок.

Читайте также: