Чайник из исинской глины как отличить

Обновлено: 18.05.2024

Исинские чайники сегодня у всех на слуху, в тренде они почти так же плотно, как и пуэр. Хороший дорогой, желательно с печатью какого-нибудь мастера, чайник — предмет вожделения любого чаемана. Почему?

Чайник мастера прикладного искусства Чэнь Чен (р. 1952)

Чайник из исинской глины имеет ряд преимуществ, которые не имеет другая посуда. Почему именно исинская глина? Чем хорош чайник, сделанный из этой глины? Давайте разбираться!

Что такое исинская глина

Исинская глина добывается в уезде Исин провинции Цзянсу. Отсюда и название. Именно поэтому чайники — не иссинские и не иссиньские.

Сорта исинской глины и виды чайников


  • Цзы Ша (добывается в Хуан Лунь Шань)
  • Лу Ни (добывается в Хуан Лунь Шань)
  • Чжу Ни (добывается в Чжао Чжуань Шань)

Чжу Ни — самая редко встречающаяся и самая дорогая глина. Самая распространенная — цзы ша. Она залегает пластами: самые верхние — мягкие, из них производят повседневную и недорогую посуду, в том числе и чайники. Чем глубже, тем более окаменелая глина и более высокое качество изготовленной из нее посуды и, соответственно, цена.

Разные пропорции смешивания этих глин между собой, разные добавки (оксиды кобальта, марганца и др., песок, обожженные черепки, слюда и пирит), разная температура обжига — все это создает большую палитру цветов (от желтого до черного) и текстур, делая готовые чайники такими разными. Они могут быть и с гладкой поверхностью, и с зернистой, вплоть до имитации кожуры цитрусов, с бугорками и вмятинами — все зависит от мастера и его идеи.

Настоящие исинские чайники отличает полное отсутствие какой бы то ни было декоративной глазури с красителями. Богатая гамма цветов — природный цвет глины.

Как делают?

Впервые посуду из этой глины начали делать во времена династии Сун (10-13 вв). При династии Мин и Цин (14 в — начало 20 в) производство достигло своего расцвета.

Глина добывается в шахтах на разных глубинах — от поверхностных слоев до залежей на большой глубине. Сегодня запасы глины в верхних слоях исчерпались, и добывается она с глубины около 200 метров. Добытую глину на несколько месяцев оставляют на поверхности. Под действием природных факторов — дождя, солнца, ветра — глина становится плотнее, как бы каменеет и насыщается кислородом.

После этого она измельчается практически в пыль, а потом просеивается и промывается. В результате получается тягучая паста, которую начинают не месить, а отбивать (вручную или в специальных устройствах). В результате этого глина еще более уплотняется, из нее выходит лишняя влага. Отбитые пластины убирают в глиняные емкости и закрывают, чтобы избежать пересыхания. Там глина вылеживается несколько дней, а ее поверхность становится клейкой, что улучшает пластичность.

После этого глиняную пластину снова отбивают, пока она не достигнет нужной толщины — толщины стенок чайника.
Из этих пластин вырезаются детали чайника и затем соединяются между собой. Полученный чайник сначала отправляют на подсыхание без высоких температур на несколько недель, а затем уже отправляют на обжиг при температуре 1100-1200 С. Любая другая глина от таких температур плавится а исинская из-за своего минерального состава — нет.

Как делается исинский чайник

2014_05_27_01_010


Отбивание пластин — деталей будущего чайника

Выравнивание ручки и носика

Чем хороша исинская глина

Благодаря высокой температуре обжига чайники при всей своей кажущейся хрупкости очень прочные.

Пористая структура позволяет чайнику быстро нагреваться и долго держать тепло. Ручка чайника никогда не нагревается.

Цены на исинские чайники

Настоящие исинские чайники очень дорогие. При очень простом внешнем виде без каких бы то ни было украшательств цена на чайник может доходить до нескольких тысяч юаней, а в рубли перевести и того страшнее. К счастью, в продаже можно найти чайники из исинской глины и не по цене маленького самолета, и вот почему.

Цена на исинский чайник зависит не только от типа используемой глины, но и во многом от мастера, который его делал.

Дело в том, что каждый мастер в Китае имеет свою квалификацию, в зависимости от трудового стажа и разных заслуг. Для присвоения той или иной квалификации мастер должен отвечать ряду требований — например, участвовать в городских, уездных и национальных выставках и занимать призовые места, публиковать статьи по вопросам технологии и производства, не быть замеченным в плагиате, принимать всевозможное участие в популяризации прикладного искусства, проводить самостоятельные исследования, сдавать экзамены и т.д. и т.п.

Все эти чайники при кажущейся внешней простоте стоят несколько десятков тысяч рублей в переводе на наши деньги:

Чайник мастера прикладного искусства Чэнь Чен



Старший мастер прикладного искусства Исина Куай Лян Жун

Личность прикладного искусства Исина Чень Хун Хуа

Личность прикладного искусства Исина Чэнь Хун Хуа

Некоторые квалификации мастеров:

В зависимости от квалификации мастера устанавливаются цены на его продукцию, и ниже определенного порога они опуститься не могут. В Китае ежегодно печатаются каталоги, где можно посмотреть статус мастера и минимально возможную цену на изготовленный им исинский чайник.

Чайники великих мастеров — больше арт-объект и предмет коллекционирования, чем непосредственно инструмент для заваривания чая. Владеть им приятно и статусно, но это не значит, что в более дешевом чайнике чай получится менее вкусным. Просто это совершенно разные вещи.

Вкус и аромат чая определяется не только качеством заварки и воды. Идеальный напиток получается в правильной посуде. Исинский чайник – признанная классика и эталон для поклонников одного из старейших напитков мира. Что же такого особенного в заварочной посуде, сделанной из этого вида глины?

Чем хорош

Глина для изготовления знаменитых чайников добывается в местечке Исин (восточная часть Китая). Отсюда и появилось название.

Исинская глина содержит большое количество каолина и обладает интересным свойством. После обжига в печи изделия становятся прочными, но в них сохраняются микропоры. Они способны пропускать кислород, насыщая им напиток. Чай дышит, получается ароматным и ярким. Готовый настой долго сохраняет свои характеристики. С каждым завариванием глиняные стенки накапливают в себе ароматы. Чем больше чаепитий, тем красивее напиток и богаче его вкус.

Виды глины

Исинская – это не один конкретный вид глины. В понятие входят сразу несколько разновидностей материала, добываемых в маленьком китайском уезде. Они различаются своим минеральным составом. От наличия в глине примесей зависит ее цвет. На характеристики готового изделия влияют также добавки, время обжига и другие технические секреты, которые используют мастера.

Основные виды исинской глины:

  • Цзы Ша;
  • Чжу Ша (Чжу Ни);
  • Бень Шань Лу (Лу Ни).

Чжу Ша – редкий сорт, из которого получаются самые дорогие изделия. Добыча этой глины ограничена. Найти чайник из Чжу Ша непросто - на рынке часто встречаются подделки. Цзы Ша и Лу Ни более распространены и доступны для ценителей чая.

Как создается шедевр

После извлечения из шахты глиняная порода на несколько месяцев остается снаружи. За это время под воздействием солнца и ветра она становится пригодной для дальнейшей обработки. Особенности материала и конструкции не позволяют обрабатывать его на гончарном круге. После долгого и технически сложного процесса подготовки сырья изделия собираются вручную. На изготовление уходит несколько дней. Мастер нарезает подготовленные пласты материала и собирает из них детали будущего чайника. Это кропотливая работа, требующая особых навыков и мастерства. Кстати, от последнего, то есть от квалификации специалиста, зависит окончательная цена изделия.

В Китае существует многоступенчатая система оценки мастеров, занимающихся искусством керамики. Для начала придется освоить теорию, а затем поработать минимум три года под руководством опытного наставника. Только после этого, возможно, получится собрать путный чайник. Чтобы создать стоящий шедевр для чайных церемоний, учиться и практиковаться придется десятилетиями.

Готовые изделия обжигаются в печи при повышенной температуре (до 1200 градусов). Все благодаря высокому содержанию каолина. Посуда получается хрупкая, но при этом очень твердая. Отличить ее также можно по особенному, матовому блеску.

Поэзия форм и названий

Мастера деревни Диншу, уезда Исин, с ходу назовут вам несколько десятков разновидностей чайников. Основное их отличие – форма сосуда и выступающих элементов (носика, ручки, ушка).

Сан Зу Чуан Лу (Трехногий из печи) В основании этого чайника есть три опорные ножки, делающие его устойчивым.

Нань Гуа. Колба этого сосуда напоминает классическую тыкву. А если взять ее грушевидный сорт, тыкву-горлянку, получится чайник Ху Лу.

Си Ши (красавица Си Ши). Такой сосуд ассоциируется с округлыми женскими формами. Мей Жень Дзянь (плечо красавицы) – тоже из этой истории.

Лун Дан (яйцо дракона). Не овал, а именно яйцо. И не какой-нибудь домашней птицы, а мифического существа.

Бань Юэ (половина луны). Сосуд в форме полумесяца.

Дан Син (преданное сердце). Очень метафорично и романтично.

Еще несколько примеров:

  • Сы Чин Чаху (беседка для размышлений);
  • Ян Тун Чаху (широкая труба);
  • Гу чжон Чаху (древний колокол);
  • Юй Би Чаху (нефритовый диск).

Ваш идеальный чайник

Творение от Великого мастера керамики – это скорее статусная вещь, нежели аксессуар для частых чаепитий. Коллекционная посуда порадует ценителей, которые могут себе позволить дорогую покупку.

Для менее искушенных пользователей подойдет простой, но толковый чайник от менее именитого создателя. Отличить хороший экземпляр можно по признакам:

  • верхние точки ручек, носика и край горлышка находятся на одном уровне;
  • заварка вытекает ровной аккуратной струей;
  • если зажать отверстие на крышке, жидкость из носика перестает течь;
  • в процессе использования не появляются подтеки.

Ваш чайник именно такой? Тогда он достоин стать частью вашей ежедневной чайной церемонии. Приятного чаепития.


Там, где к чаю питают нежную любовь и благодарность, наверняка найдется место и Исинскому чайнику. Ценить и коллекционировать чай – равноценно и коллекционированию изделий из Исинской глины. Уже на протяжении нескольких столетий глиняные чайники являются неотъемлемой частью китайской чайной церемонии.

Там, где к чаю питают нежную любовь и благодарность, наверняка найдется место и Исинскому чайнику. Ценить и коллекционировать чай – равноценно и коллекционированию изделий из Исинской глины. Уже на протяжении нескольких столетий глиняные чайники являются неотъемлемой частью китайской чайной церемонии.

Зачастую они совершенно обоснованно отвечают параметрам по-настоящему изысканного произведения искусства, отражая тонкую работу и мастерство в области гончарного дела. И наряду с наличием прекрасной внешней формы и классического цвета глины, чайники все же выполняют еще и свою функциональную роль. Навряд ли кто-то поспорит с той мыслью, что правильный исинский чайник улучшает качество заваренного в нем чая. Процесс заваривания чая в хорошо воспитанном глиняном чаху определенным образом усиливает и наш опыт переживания вкуса и аромата чая. Благодаря чайнику даже наше чайное пространство становится более эстетичным.

А еще волшебство… чем чаще мы используем Исинский чаху, тем качественнее он нарабатывается – появляются естественное сияние, глянец и мягкость его поверхности – поистине наивысшая степень красоты. Вероятно, ни один другой вид искусства не смог бы занять столь важное место в нашей повседневной жизни. Именно из этих соображений старые или хорошо изготовленные исинские чайники бесценны… Для человека, любящего чай, любимый чайник – словно старый добрый друг, поэтому не стоит и говорить о том, что никакие жемчужины несравнимы с ценностью такого чайника.

Порой люди задаются вопросом, почему же все-таки глиняные чайники изменяют чай столь сильно и явно? И как их правильно выбирать?

Для грамотной оценки Исинского чайника существуют стандарты — художественность и функциональность керамического изделия. Художественность проявляется в необходимости создания хорошей и эстетически красивой формы чайника: только лишь появление такого чайника на чайной доске уже облагораживает чайное действо. Красивые чайники гармонично дополняют собою чайную атмосферу и придают утонченности земному.


Существует четыре уровня мастерства исполнения керамического изделия:

1. Утилитарные чайники
Для промышленного производства чайников, которое ежедневно создает сотни новых изделий, не требуется практически никаких навыков и умений. Скудное разнообразие и посредственная глина — такие чайники изготавливаются для широкого потребителя по довольно доступным и приемлемым ценам. Крупные фабрики нанимают много гончаров, которые готовы работать посменно, каждый день являя свету один чайник за другим. Нередко в производстве используется глиняное литье как один из способов шаблонной формовки чайников.

2. Изделия ручной работы
Техника выполнения таких чайников несколько изящнее. Но, как правило, они очень низкого качества. Эти глиняные чайники изготавливаются вручную и требуется некоторое время для того чтобы проверить их качество и впоследствии ограничить объем производства каждого из них. Также, чайники ручной работы в большей степени демонстрируют многообразие стилей и форм, которые зачастую подражают стилям и формам чайников прошлого или культурным тенденциям, формирующимся на протяжении всей истории.

3. Особые художественные изделия
Такие чайники рождаются в руках снискавших славу гончаров. Профессионализм и неповторимое мастерство выдадут себя в изумительной красоте и функциональности готового изделия. Неслучайно эта категория чайников особенно высоко ценится среди коллекционеров: чем более редкостные и исключительные эти чайники, тем выше будет их ценность, ощутить которую позволят и время, и регулярное заваривание в них чая.

4. Искусность мастера
Некоторые по-настоящему преданные своему делу художники превосходят даже своих современников. Они давно вышли за пределы идеи того, чтобы просто изготовить предмет искусства, и достигли потрясающего уровня мастерства. Большинство чайников подобного рода стоят настолько дорого, что если ценители и приобретают их, то не используют по назначению, а выставляют дома или в пространстве музея.


Второй критерий для оценки Исинского чайника – функциональность – в действительности не может существовать отдельно от художественных стандартов. Совокупность многочисленных достоинств, которая позволяет нам говорить о том или ином чайнике как о высококачественном функциональном предмете чайной утвари, несомненно, имеет отношение и к его ценности с художественной стороны.

Когда перед Вами встанет задача выбрать глиняный чайник, имеет смысл попытаться узнать о его происхождении. Многие коллекционеры начинают свое познание исинских изделий через изучение специальных печатей (прим. чтобы впоследствии было незатруднительно их узнавать и определять их подлинность), которые ставятся обычно на дне чайника. Печать может о многом рассказать: печать – это или имя мастера, или название самой фабрики в случае, если мы имеем дело с чайниками промышленного производства. Однако в самом начале пути важно найти хорошего учителя, который помогал бы Вам в выборе и каждый раз направлял бы в нужном направлении. Как показывает практика, любой человек сможет отличить утилитарные чаху от других категорий чайников, хотя увидеть разницу среди представителей нетривиальных категорий уже окажется гораздо сложнее.

Безусловно, цена и личное восприятие будут играть не менее важную роль в выборе глиняного чайника. Функциональный чайник также должен соответствовать запросам человека, который будет им регулярно пользоваться, в отношении объема сосуда, конкретного вида чая (для заваривания которого чайник, собственно, и подбирается) и, наконец, личных представлений об эстетике.


Три главных аспекта ЧаХу

Сегодня большинство коллекционеров любят говорить о трех различных, но самых главных аспектах любого исинского чайника: Глина, Форма, Техника.

Первый из названных пунктов – это глина. Одной из наиважнейших предпосылок того, что Исин обрел столь невероятную известность, являются уникальные по своему составу и структуре породы, которые залегают на территории уезда Исин, в провинции Цзянсу. Однако в большинстве разновидностей пород (не исинских) присутствует содержание свинца, что неприемлемо в случае использования чайника, изготовленного из такой породы, поскольку свинец токсичен для человеческого организма. Таким образом, гончары обжигают чайники дважды, покрывая (при втором обжиге) изделие глазурью. Напоминающую по составу стекло глазурь, словно краску, наносят кистью на поверхность чайника. Благодаря этому, поры на чайнике заполняются и покрываются защитным слоем и полируются, что предотвращает угрозу проникновения свинца в напиток при заваривании и делает, соответственно, готовыми к использованию любые чашки, вазы и чайники. Кроме того, многообразие цветов и оттенков, особых техник и способов изготовления глазури возводит весь этот процесс на другую ступень.

Хороший чайник по умолчанию должен изготавливаться из превосходной глины. На территории уезда Исин существует широкое многообразие пород, включая такие разновидности как красная, пурпурная, черная, зеленая, синяя и т.д. и все они, безусловно, имеют свои собственные уникальные характеристики. Кроме того, некоторые породы в изделии будут наилучшим образом сочетаться с определенными видами чая.

Большее из того, что мы можем узнать о различии пород, заключено в простой истине: нам нужно лишь ухаживать за чайниками и постоянно с ними взаимодействовать. Чайники для того и созданы, чтобы к ним прикасаться. Да и им самим очень нравится, когда их держат в руках, и в ответ они выражают свою признательность через проявление безупречной патины на своей поверхности.

Если глина была очищена вручную по традиционной технологии, то стоимость такой глины будет значительно выше. По сути, одно из первостепенных отличий между чайниками промышленного производства и изделиями ручной работы нескольких высоких категорий заключается именно в том, что первые изготовлены из глины, переработанной специальным оборудованием, причем в процессе порой не обходится и без добавления химикатов, способствующих изменению цвета глины (прим. уникальные породы обладают редкими цветами, поэтому на рынке всегда непросто найти, например, синий или зеленый чайник, который был бы изготовлен из по-настоящему натуральной глины без примесей. Поэтому многие недобросовестные производители добавляют химические оксиды в глиняную массу, тем самым достигают нужного цвета, а затем изготавливают чайник-подражание и пытаются продать его как самый что ни на есть настоящий из не менее настоящей глины, однако, по подозрительно более низкой цене, чем у его честного антипода).

У новичка это может занять какое-то время — распознать глину и распознать бедную породу по одному лишь виду или прикосновению к ней и только за редким исключением – по ценнику. Иногда при знакомстве с чайником можно взять крышечку чайника, прокрутить по кайме отверстия чайника и прислушаться к звуку. Чем выше тон звучания, тем вероятнее, что такой чайник больше подойдет для заваривания в нем чая с сильным и ярким ароматом, например, Улунов. Если же регистр более низкий, а само звучание глубокое и глухое, то, скорее всего, такой чайник может оказаться вполне подходящим для чая с сильным вкусом, например, для Пуэров.


Второй функциональный критерий чайника заключен в форме самого чайника. Разумеется, форма тесно связана и с творческим подходом мастера, и с предпочтениями коллекционера. Однако существует ряд моментов, которые стоит учитывать, если мы стремимся найти действительно функциональный чайник. Так, один не пожелает выбрать чайник с узким диаметром отверстия для заваривания в нем крупнолистового чая, например, сильно ферментированных улунов (прим. ЯньЧа – утесные чаи, с гор УИШань или Гуандунские Улуны – ФэнХуанДаньЦун). Но зато другой, наоборот, предпочтет именно такой чаху и при каждом заваривании будет ломать и разрушать крупные чайные листья для того, чтобы в конечном итоге они поместились в чайник.

А вот что касается слабо ферментированных улунов, которые имеют сферическую (или стремящуюся к сферичности) форму скрутки, то для них может оказаться наиболее подходящим чайник округлой формы, который даст свободное пространство для чайных листьев и их полноценного раскрытия.

Каждый может заметить, что хорошее качество струи — плавной и гладкой — так же важно, как и комфортный захват ручки чайника: именно отсутствие каких бы то ни было неудобств сделает процесс сливания чайного настоя ровным и легким. Допустим, внутри некоторых современных чайников можно встретить выпуклое сито, которое сложнее засорить листьями мелкой фракции, а значит, струя от этого будет только ровнее. Вставленные металлические сита иногда необходимы, но нежелательны.

На самом деле, каждый из аспектов при выборе ЧаХу должен рассматриваться и учитываться, тем более, если чайник будет использоваться в ежедневной Вашей практике. Но это только в том случае, если Вы не ищете чайник, который будет выполнять роль произведения искусства и станет только лишь украшением пространства. Однако предельное выражение красоты чайника проявляется в самом чайном действе, или чайной церемонии. У чайника должны быть подходящие объем, который соотносился бы с количеством людей, участвующих в церемонии, высота и удобная форма, а также плотно прилегающая крышечка и хорошая струя, напоминающая течение нежного и мягкого горного ручья. Именно благодаря этим вещам сущность художественных и функциональных качеств получает свободу выражения величия этого особого предмета утвари.

И, наконец, третий параметр, который следует учитывать при оценке функциональности Исинского чайника, — это техника, примененная для его изготовления. Был ли он сделан на гончарном круге или слеплен вручную? Если чайник был выполнен с помощью гончарного круга, то (как утверждает одна из версий) внутри чайника можно увидеть характерные ровные круги и, не без некоторой проницательности, разглядеть при этом мастерство и навыки гончара. Так, носик и ручка чайника должны быть расположены точно по одной линии, а крышка практически идеально подходить под размеры отверстия чайника. Чем выше мастерство, тем ярче проявление всех трех главных аспектов – глина, форма, техника.

Разумеется, ценность чайников, так же как и ценность любых других произведений искусства, зависит и от репутации мастера, художника. Однако не стоит забывать и о том, что в китайской традиции нередок случай точного воспроизведения работ великих мастеров их учениками и талантливыми гончарами, поэтому стоит быть внимательным в приобретении столь дорогостоящих шедевров.

Другая задача, которую выполняет сама техника, состоит исключительно в том, чтобы усовершенствовать внешний облик чайника. Поэтому чаху декорируют, прибегая к различным способам, например, нанесением каллиграфии, включением элементов живописи, гравированием, привнесением природных фактур или других мотивов. Хорошо стремиться искать уникальные и креативные методы и техники, с которыми выполнено керамическое изделие, но такие, которые не являлись бы помехой его качеству и в использовании предмета по его назначению.

Напоследок хотелось бы поделиться еще несколькими мыслями. Помните, что некоторые гончары, которые изготавливают чайники, сами не пьют особенно много чая, поэтому они не знакомы со многими обычаями и особенностями чайного действа. Как показывает практика, некоторые из чайников, несмотря на свои хорошие и радующие глаз форму и общий внешний образ, все же остаются совершенно нефункциональными. Поэтому при выборе чайника подумайте о том, что именно этот чайник позволит Вам ощущать себя одним целым с пространством, чаем и самим чайником…

Попробуйте как-нибудь попросить какого-нибудь коллекционера показать Вам его любимый чайник… Наверняка, с полки он возьмет маленький и недорогой (вероятно, его самый первый) чайник, который не просто хорошо служил ему на протяжении долгих лет, но был ему настоящим другом, который поддерживал его на пути развития и роста в понимании чая и… чайников.

Исинский глиняный чайник

История возникновения исинской керамики

Самая ранняя запись о производстве чайников на этой территории в Янсяне (прежнее название Исина) относится к династии Сун. Гончары того времени применяли те навыки, которые были наработаны ими в рамках производства ваз и урн, но им требовалось придумать качественно новые формы, более изящные и прекрасные. Исинские мастера смогли создать высочайший уровень, сделав чайники произведением искусства, постоянно совершенствуя линии.

Этапы производства глиняных чайников

Этапы производства таких глиняных чайников имеют свои отличительные особенности:

Исинская глина

1. Глина, извлеченная из земли, сначала тщательно перебирается. Это необходимо для разделения на фракции.
2. Затем ключевая задача - тщательно просушить глину. На это может уйти, как несколько недель, так и целые годы. Точный период определяется для каждого конкретного случая отдельно, с учетом целей и задач, а также состава глины. Конечно, современное производство предполагает большую оперативность, так как применяется вакуумная просушка.
3. Просушенная с соблюдением технологии и методологии глина измельчается до пудровой консистенции. Мастера просеивают ее, промывают, после чего отфильтровывают, параллельно отбивая полученную пасту для уплотнения и вытеснения излишков влаги.
4. Сейчас результат предыдущих действий – это полуфабрикат, хранящийся в закрытой емкости вплоть до того момента, как начнется финальная формовка.

Если речь идет о технологии работы с Цзы Ша, то для этого потребуется колоссальный опыт и набор инструментов.

Исинский глиняный чайник

Исинский глиняный чайник

Исинский глиняный чайник

    • состыковываются;
    • шов шлифуется;
    • происходит прикрепление ручки с носиком.

    Способы обжарки исинской керамики

    На сегодняшний день существует несколько способов обжарки исинской керамики. Два из них более современные, появившиеся в результате прогресса, развития науки и техники:

      • В электрической печи.
      • В газовой печи.

      Исинский глиняный чайник

      Исинский глиняный чайник

      Однако по-прежнему существует и древний способ:

        • Глиняные чайники для чая обжариваются в дровяной Драконьей печи

        Настоящая дровяная Драконья печь в Исине сегодня только одна. В свое время исинские чайники, обожженные в Драконьих печах, отправлялись в Нинькин, Южную столицу. Именно там сосредотачивалась вся культурная элита, способная оценить уровень таких изделий.

        Исинский глиняный чайник

        Исинский глиняный чайник

        Традиционные формы глиняных чайников

        Да, глиняный заварочный чайник имеет сугубо утилитарное значение, однако, как только их начали производить, они трансформировались в предметы коллекционирования и любования, во многом благодаря необычности и оригинальности форм.

          • Некоторые талантливые мастера своего времени вдохновлялись явлениями окружающей природы, и тогда чайник приобретал затейливые формы цветов, плодов и растений. Яркий пример тому – Лянь Цзы, Ли Син Ху и многие другие.
          • Другие мастера обращались за поиском вдохновения к легендам и мифам Китая. Среди них Жунь Тянь Ху или, например, Си Ши и Лунь Дань.
          • Нередко в основу ложилась реальная история, и глина демонстрировала форму предметов, относящихся к минувшим эпохам. Здесь стоит вспомнить Фан гу, Ши Пяо, Чжун Ху и других.
          • Порой заварочный чайник мог выражать просто геометрическую идею или вовсе абстрактную, что не делало его менее привлекательным. Стоит только посмотреть на работы Шуй Пин Ху, Бянь Ху, чтобы убедиться в этом лично.

          В начале XIX века, появился первый иллюстрированный каталог, в котором 20 классических форм исинских чайников.

          Что касается текущей ситуации, то сегодня практически невозможно перечислить все существующие разновидности, так как их сотни, но все они объединены в 4 большие группы:

            • Круглые.
            • Квадратные формы.
            • Ребристые чайники.
            • Наконец, изделия с флористическими мотивами.

            Сорта исинской глины

            Исинская глина добывается в 2-х местах рядом с Шушанем:

              • В Хуанлуншане (здесь ведется добыча Цзы Ша и Лу Ни).
              • В Чжаочжуаншане (Чжу Ша). Очень важен тот момент, что добыча Чжу Ша уже давно максимально контролируется, поскольку запасы этого сырья ограничены, поэтому глиняный чайник из нее будет самым дорогим!

              А в Хуанлуншане у глины имеется 5 пластов со своими особенностями и характеристиками:

              1. Нень Хуан Ни — самый верхний слой с худшими параметрами качества, очень мягкая глина.
              2. Бень Шань Лу — второй слой сверху, окаменелая глина.
              3. Ген Ша обладает средним уровнем качества из-за своей грубости.
              4. Бень Шань Лу — этот слой повторяет второй сверху, также является окаменелым.
              5. Наконец, самый нижний и ценный слой, Цзы Ша (кит. 紫砂, пиньин zǐshā)— он также окаменелый, славится своим прекрасным качеством. Порой его добывают в шахтах с глубиной до 150 метров.

              Рассказывая о видах исинской глины, нельзя не вспомнить и о предании, согласно которому, странствующий монах в одной деревушке возле Исина сказал людям о существовании счастливой земли и показал заинтересовавшимся людям место с глиной 5-ти оттенков. Чтобы получить гамму цветов, начиная с желтого, заканчивая глубоким черным, разные виды смешиваются, по необходимости добавляются различные вещества, минерального и органического происхождения, изменяется температура обжига.

              Влияние чайника из исинской глины на вкус чая

              Исинский глиняный чайник

                • Сорт глины, используемый для производства.
                • Форма чайника.
                • Толщина стенок посуды.

                Таким образом, можно каждый раз открывать новые грани напитков, заваривая чай в разных чайниках. Самое интересное, что для каждого чайника подходит более всего определенный сорт чая. Рекомендуем получить удовольствие, занимаясь творческими экспериментами: меняйте посуду и сорта древнего напитка, чтобы найти оптимальное сочетание, на 100% соответствующее вашим вкусовым пристрастиям.

                Исинский глиняный чайник

                Исинский глиняный чайник

                Культурная ценность чайников из исинской глины

                Невозможно переоценить значение в культурном смысле чайников из исинской глины. Они вошли в сокровищницу китайского искусства наравне с такими направлениями, как: