Чайник который воду фильтрует

Обновлено: 13.05.2024

Не до конца понятно зачем в электрочайник наливать отфильтрованную воду, если всё равно та самая вода будет кипятиться, почему лучше в электрочайник наливать фильтрованную воду, чем воду из под крана?

Конечно Вы имеете полное право в свой электрочайник наливать обычную холодную воду из под крана.

То есть не отфильтрованную, вода в водопроводе проходит стадию очистки на очистных сооружениях и это питьевая вода.

Но в такой воде могут находиться различные примеси, например остатки хлора после хлорирования, железо в большой концентрации, остатки ржавчины и.т.д.

Кипячение воды может спасти лишь от определённых бактерий и вирусов которые погибают при температуре в 100 градусов, а от многих химических примесей находящихся в воде, кипячение не спасает.

Поэтому лучше заливать в электрочайник отфильтрованную воду несмотря на то что та самая вода будет доводиться до состояния кипения.

Другими словами, качество отфильтрованной воды лучше качества воды кипячёной.

Далее, вода в Вашей квартире может быть жёсткой, это приводит к быстрому образованию накипи как на стенках чайника так и на его нагревательном элементе.

При определённых условиях от накипи может даже нагревательный элемент электрочайника выйти из строя.

Плюс, если слой накипи значительный, воду такой электрочайник будет кипятить дольше, а это лишние траты на электроэнергию.

Если постоянно наполнять чайник отфильтрованной водой, он дольше прослужит, без серьёзных поломок.

Кипячение воды не делает воду мягче, в отличие от фильтрации.

Многоступенчатые фильтры тонкой воды помимо прочего ещё и смягчают воду.

Из личного опыта могу добавить, я фильтрую воду вот таким простым фильтром кувшинного типа со сменным картриджем,


Хотя конечно есть дорогие фильтры и проверенные и там есть реальная польза. но в любом случае вода пропущенная через фильтр становится чище. И что я хочу заметить, что больше всего примесей в воду попадает именно из труб. это и железо и бактерии. и особенно из старых труб. И тут просто фильтр незаменим.

Но вот в Питере мне вода нравилась и без фильтра. так что все зависит от региона где вы проживаете. и если у вас вода реально загрязнена, то фильтр просто необходим. А вот кипячение может уничтожить бактерии и немного снизить жесткость. И это все знают, так как именно накипь в чайнике и есть гидролизованные соли , которые придают воде повышенную жесткость.

Поэтому в любом случае это зависит и от ваших привычек и от качества используемой воды.

Так у нас доиа просто привыкли обязательно фильтровать воду перед кипячением и реально чай получается вкуснее и вода не содержит неприятных запахов. Так что в большинстве случаев конечно стоит воду фильтровать перед кипячением. Но обязательно следить за сроком эксплуатации фильтра и вовремя заменять кассеты для фильтра. Да и надо отметить, что кипяченая вода это не вода очищенная перегонкой. Она в основном все соли, но в виде гидролизатов содержит. А вот фильтр реально убирает и многие соли и твердые примеси и даже неприятные запахи. вот рисунок где показано. что происходит с водой при кипячении.


Так что именно фильтрованная вода и лает меньше при кипячении вредных соединений. Да я вынужден внесит правку. на схеме тяжелый водород обозначен ка обыкновенный. Но в научных статьях его называют дейтерий и он по другому обозначается.


Как известно, водопроводную воду перед употреблением крайне желательно как-то очищать. Причем как для питья, так и для готовки. Даже если водопроводная вода соответствует санитарным нормам (что бывает далеко не всегда), то это означает, что в воде не превышена предельно допустимая концентрация опасных веществ, но сами опасные вещества там могут находиться.

Что именно содержит водопроводная вода? Остатки хлора (водопроводную воду в обязательном порядке обрабатывают хлором), железо, ржавчину (окиси железа), тяжелые металлы, пестициды и другую органику.

Причем кипячение спасает только от бактерий и определенных видов вирусов (тех, которые не выдерживают температуру в 100 градусов цельсия), вирусов и возбудителей заболеваний, - а от химических примесей не только не спасает, но и наоборот - при кипячении, особенно длительном, в воде образуются новые хлорорганические соединения.

Поэтому фильтровать (очищать) водопроводную воду нужно обязательно. Лучше всего для этого использовать систему обратного осмоса: она позволяет практически полностью удалять из воды посторонние примеси. Однако эти системы достаточно громоздкие и недешевые, в них надо менять фильтры: одни раз в полгода, другие раз в год, и эти фильтры тоже недешевы.

Обратноосмотические фильтры (и иные виды стационарных фильтров) в домах используют далеко не все, среди пользователей значительно популярны кувшинные фильтры для воды, которые дешевы и не занимают много места.

Я довольно долго использовал в быту кувшинные фильтры для воды, причем как-то особо и не заморачивался их выбором: помню, что продолжительное время у меня был кувшин Brita. Его я тогда выбрал исключительно потому, что у него на крышке был таймер, который показывал, когда нужно менять картридж. А в кувшинных фильтрах очень важно вовремя менять картридж, потому что если он используется дольше, чем позволяет его ресурс, то он перестанет очищать воду.

Потом я перешел на обратный осмос и забыл о кувшинных фильтрах на много лет.

А теперь мне снова пришлось о них вспомнить: в Москве я бываю довольно редко и там использовать обратный осмос мне нет никакого смысла - эти системы не могут долго стоять без использования, фильтры при этом нужно консервировать, а потом промывать - в общем, это долго и нецелесообразно.

Так что мне снова пришлось вернуться к кувшинным фильтрам. И в очередной приезд я вдруг задался вопросом: все ли эти фильтры работают одинаково? Какие у них есть плюсы и минусы? И есть ли какие-нибудь независимые сравнительные тесты, которые покажут, есть ли в них разница или нет?

Небольшое изучение Интернета обнаружило на "Хабре" вот эту интереснейшую статью одного химика, который, как я понял, работает в области химических исследований. Он взял три популярных кувшинных фильтра разных марок и провел целую серию тестов. Его выводы приведены в конце статьи, а меня это все настолько заинтересовало, что я решил провести свои собственные тесты и посмотреть, будут ли какие-то отличия. У меня, разумеется, нет никаких причин подозревать химика в ангажированности, совсем наоборот - там по статье хорошо видно, что тесты совершенно честные. Но хотелось во всем убедиться самому. Ну или же опровергнуть - тоже самому. Кроме того, интересно было посмотреть, что сейчас собой представляют эти кувшинные фильтры. Устройства вроде бы очень простые, но тем не менее они же развиваются и меняются.

Посмотрел на самые популярные фильтры по Яндекс.Маркет . И действительно, в основном там присутствуют различные модификации трех брендов: "Барьер", Brita и "Аквафор". Также изредка попадаются "Гейзер" и другие марки.

Я решил для изучения взять три основных бренда (химик на Хабре изучал их же), модели мне попались следующие (они друг от друга довольно мало отличаются, да и картриджи в разных моделях, как правило, используются одинаковые): "Барьер Гранд Нео" (~450 рублей), Brita Marella XL (~800 рублей) и "Аквафор Прованс A5" (~500 рублей).


Замечу, что на упаковке "Барьера" красуется гордая надпись о том, что эти фильтры удостоены звания "Марка №1 в России" среди фильтров для очистки воды. Ну, что тут сказать - поздравляю!

В комплект каждого из них входит сменный картридж, но я еще прикупил по запасному картриджу - я хотел выпотрошить каждый картридж и посмотреть, что там внутри.


Впрочем, дополнительные картриджи мне не понадобились, потому что потрошить я решил именно те картриджи, на которых проводились тесты.

Но давайте сравним их цены: картридж "Барьер Стандарт №4" (350 литров) - ~230 рублей, картридж Brita Universal (300 литров) - ~400 рублей, картридж "Аквафор" А5 с бактерицидной добавкой (350 литров) - ~250 рублей.

По типу действия все три кувшинных фильтра очень похожи, также все они снабжены специальными устройствами, которые показывают, когда надо менять картридж. (Это просто таймеры или мини-календарики, которые выставляются на нужный день и месяц - как известно, картриджи нужно менять не только по выработанному ресурсу, но и по времени использования).

У Brtita никаких отдельных элементов не наблюдалось, у "Аквафора" отдельно был приложена крышка для носика, которая установилась без проблем, у "Барьера" отдельно была приложена пластиковая насадка на ручку, которая была разломана пополам. Но я думаю, что это не вина производителя: у меня коробки с фильтрами в процессе перевозки несколько помялись в машине (там еще были две увесистых сумки), так что это, скорее всего, моя вина.


Запасные фильтры запечатаны, на упаковке фильтра "Барьера" нарисовано внутреннее содержимое его фильтра. (Короткий спойлер - на самом деле внутри это все выглядит совершенно не так, но об этом позже.)


Фильтры готовы к установке.


У "Барьера" фильтр вкручивается в отделение для заливки воды, у Brita и "Аквафор" фильтры просто вставляются в соответствующее гнездо.

Все производители пишут, что прежде чем начать использовать картридж, нужно через него прогнать 1-2 литра, чтобы картридж пришел в рабочее состояние.

Налил по литру, засек время фильтрации.


Быстрее всех фильтрует "Аквафор" - у него первый литр отфильтровался за 02:36.

На самом деле время фильтрации играет не очень заметную роль (хотя тоже было интересно измерить), намного важнее качество получаемой воды. Кроме того, замечу, что скорость прохождения через картриджи даже одного производителя может быть разной. Например, у химика в статье Brita фильтровала быстрее всех, а "Барьер" и "Аквафор" были примерно на одном уровне.

Кстати, при первой фильтрации у "Аквафора" вода была чистой и прозрачной, у Brita была видна небольшая угольная взвесь, у "Барьера" взвесь была довольно заметной - это хорошо видно по фото. Однако это не является недостатком: все производители пишут, что при первой фильтрации возможно появление угольной взвеси, это нормально.


Прогнал второй литр, замерил время.

Во всех трех фильтрах после второго литра вода визуально была совершенно чистая и прозрачная.

Ну, а теперь самое интересное: оцениваем эффективность фильтрации пестицидов, токсинов и всякой другой органики.

Методику предложил химик в статье на "Хабре", однако замечу, что она не является чем-то абсолютно новым и оригинальным: это довольно простой и широкоизвестный, например, у аквариумистов, способ обеззараживания аквариума. Для эксперимента используется краситель "метиленовый синий", который даже при маленьких концентрациях окрашивает воду в темно-синий цвет. В быту он используется для обеззараживания аквариумов и его можно купить в зоомагазине, а по ГОСТУ этот краситель используется для определения способности активированного угля к связыванию органических веществ, содержащихся в воде: метиленовый синий по химической структуре похож на пестициды и токсины, а благодаря окраске воды, его присутствие легко увидеть невооруженным глазом без использования каких-то вспомогательных средств.

(Хороший и дешевый способ, кстати, примите на вооружение и протестируйте ваш кувшинный фильтр, если вы его используете.)

Мне нужно было получить концентрацию приблизительно 50 мг/л. Во флаконе - 50 мл, так что его содержимое нужно было растворить в шести литрах воды.



Процесс растворения был довольно красочным.


Ну и когда метиленовый синий полностью растворился, я еще где-то с минуту тряс бутыль - для равномерности перемешивания.


А теперь - сам эксперимент: заливаем воду с красителем в фильтры и смотрим, что оттуда выйдет. Чем чище будет вода, тем лучше работает фильтр.


Результат. На фото хорошо видно, что у "Аквафора" вода совершенно бесцветная и синих примесей не содержит, у Brita худший результат из трех фильтров: вода явно содержит примесь метиленового синего, у "Барьера" концентрация немного меньше, но тоже краситель явно присутствует.


Вот крупным планом все три фильтра.




Запустил по литру из оставшихся трех литров с красителем - вот результат. Практически такой же, как и при первом тесте.


Залил три фильтра чистой водой - следы красителя после фильтрации у Brita и "Барьера" еще видны.


Залил еще раз - теперь у всех трех фильтров вода чистая и бесцветная.


А теперь давайте смотреть, что там содержится внутри у каждого картриджа - все ли они одинаковые или имеют различия. Ведь раз вода при фильтрации по цвету довольно прилично отличается у разных фильтров, то, наверное, объяснение этому можно найти в самом устройстве фильтра.

Кстати, у "Аквафора" фильтр достаточно легко вытаскивается рукой, у "Барьера" легко выкручивается, а вот у Brita достать фильтр оказалось не так-то и просто - рукой у меня его не получилось вытащить. начал было искать какой-нибудь карандаш, чтобы попробовать вытолкнуть фильтр снизу, но потом сообразил: вытащил емкость для воды, перевернул и стукнул верхним краем о стол: от сотрясения фильтр выскочил. Не самое лучшее инженерное решение, скажем честно.


Надо сказать, что вскрыть картриджи было явно сложнее, чем я предполагал - они все сделаны из твердого пластика. Технический нож с ними не справился совсем, я смог их вскрыть только тяжелым остро отточенным кухонным ножом. Причем картридж "Аквафора" ему не поддался, поэтому пришлось брать самый большой нож - вот им удалось вскрыть.

Процесс вскрытия картриджей и высыпания из них содержимого заснят на видео - это целый триллер!



Вблизи. Синеватый оттенок на гранулах - это следы красителя. Черные гранулы - активированный сорбент, серые гранулы - ионообменная смола. Синим красителем здесь в основном прокрасилась верхняя часть картриджа где-то на две трети.



Вблизи. Картриджи разные по размеру, чисто визуально здесь гранул меньше, причем синим красителем прокрасился почти весь картридж. То-то он самую синюю (читай - загрязненную) воду и выдавал.


Картридж "Аквафора". Разница очень бросается в глаза. Во-первых, он сохранил свою форму. Во-вторых, синим у него прокрасился самый верх, дальше интенсивность окраски заметно снизилась и где-то половина картриджа синего красителя не имеет вовсе - то-то у него была самая чистая вода: все принял на себя, в отфильтрованную воду ничего не попало.


Разрезал его ножом, смотрим вблизи. (Все фото кликабельны, кстати, можно рассмотреть подробности.) Черные гранулы угля, светлые гранулы смолы, также еще присутствуют тончайшие волокна, которые и помогли фильтрующему слою сохранять форму при потрошении картриджа. На коробке с картриджем написано, что это за волокна - это аквафоровский фирменный волокнистый сорбент "Аквален-2", который, цитирую: "селективно поглощает ионы тяжелых металлов и позволяет удерживать в сорбенте ионы серебра в активной ионной форме, а также удерживает гранулы сорбентов, не давая образовываться каналам, через которые вода проходит без очистки". Я так понял, основная идея использования этой волокнистой структуры - распределять воду на большую поверхность, заставляя весь объем проходить фильтрацию. В фильтрах, где используются только гранулы угля и смолы, какая-то часть воды может проходить сквозь гранулы без фильтрации, а здесь с этим борется система волокон.


Так что фильтры-то - разные и именно поэтому получаемый результат, как мы увидели, тоже достаточно разный.

Что получилось у меня? "Аквафор" конкурентов задрал по всем фронтам: по скорости, а главное - по качеству фильтрации. И если скорость, еще раз подчеркиваю, может заметно меняться от картриджа к картриджу (я с таким неоднократно сталкивался), то качество фильтрации остается, в общем-то, неизменным. И это тот самый случай, когда стоит попытаться повторить такие тесты дома: краситель покупается в любом зоомагазине, а результат будет весьма наглядным.

Меня в этом эксперименте больше всего разочаровала Brita, а ведь и кувшин, и картриджи у них самые дорогие, причем заметно дороже, чем у ближайших конкурентов - в полтора-два раза.

Накипь — это не что иное, как затвердевшие отложения солей кальция и магния (солей жесткости), которые содержатся в воде.

В систему водоснабжения соли щелочноземельных металлов попадают из грунтовых вод и артезианских скважин, поэтому проблема чрезмерной жесткости воды(накипи) знакома 80% жителей России.

Чем опасна жесткая вода (накипь в чайнике)?

Проблему накипи можно разделить на две составляющие:

  1. Здоровье — единожды употребленная вода с частичками накипи безусловно никак не повлияет на работу организма. Однако, ежедневное употребление жидкости с примесями накипи приводит к реакции реабсорбции в организме. Происходит: накопление солей в суставах, так же соли сказываются на закупорке сосудов и камнеобразовании в почках.
  2. Плохая теплопроводность приборов (чайник, бойлер и другие), частые поломки техники и сантехнического оборудования.

Какие бывают виды фильтров от накипи для питьевой воды?

На сегодняшний день существует несколько способов борьбы с накипью: химический, физический, механический и комбинированный.

Накипь в чайнике и в ванной комнате

Химические и физические методы используются в промышленных масштабах, в бытовых условиях для борьбы с солями жесткости чаще всего применяются именно методы фильтрации, поскольку они менее затратны.

В продаже можно встретить несколько видов фильтров для предотвращения появления накипи в чайнике:

  • Проточные фильтры , устанавливаемые под мойку — стационарная многоступенчатая установка высокой производительности с большим ресурсом.

Преимущество фильтров данной конструкции заключается в возможности индивидуальной компоновки фильтрующих картриджей с учетом качества воды.

  • Система обратного осмоса — единственный на сегодняшний день бытовой фильтр, который на 99% удаляет из водопроводной (питьевой) воды избыток солей кальция и магния, защищает чайник и другую бытовую технику от накипи.

Более того, данный способ фильтрации избавляет воду от неприятного вкуса и запаха.

Метод основан на прохождении воды через ультратонкую полупроницаемую мембрану, которая пропускает только молекулы воды, задерживая все примеси и соли.

Ресурс такого модуля компенсирует стоимость данной системы (замена фильтрующего элемента происходит не чаще, чем один раз в полгода).

Обратите внимание! Обратноосмотические системы при всех своих достоинствах имеют один существенный недостаток: в процессе очистки воды происходит ее полная деминерализация.

Проходя через него, очищенная вода обогащается железом, магнием, кальцием, цинком, калием и другими полезными для здоровья микроэлементами.

Рейтинг фильтров для очистки воды от накипи в чайнике

Среди систем очистки воды от солей жесткости и защиты от накипи наибольшую популярность завоевали установки от компаний Барьер, Гейзер и Аквафор.

Рассмотрим характеристики самых удачных и востребованных моделей:

Аквафор Осмо Кристалл-50

Установка работает в сочетании с угольными модулями ступенчатой очистки и минерализатором, поэтому не только эффективно умягчает воду, но и очищает от активного хлора, тяжелых металлов и нитратов, обеспечивая сбалансированный баланс минералов и микроэлементов.

Фильтр Аквафор от накипи в чайнике также улучшает органолептические характеристики воды из-под крана. Система фильтрации укомплектована вместительным накопительным баком объемом 10 литров и блоком кондиционирования.

Замену картриджей рекомендуется производить с интервалом 6 месяцев. Следует обратить внимание, что для эффективной и экономичной работы мембраны давление в водопроводе должно быть не ниже 3 атмосфер.

В комплекте есть все необходимое для подключения. Средняя стоимость системы обратного осмоса Осмо-Кристалл 50 от компании Аквафор составляет около 6500 рублей.

Барьер Профи Осмо 100

  • Барьер Профи Осмо 100 — эффективная 5-ступенчатая система для очистки жесткой воды методом обратного осмоса. Фильтр для воды Барьер от накипи в чайнике делает воду мягче, удаляя из нее соли кальция и магния.

Размер ячеек мембраны настолько мал, что фильтр задерживает даже бактерии. Объем накопительного бака составляет 8 литров, что обеспечивает постоянный быстрый доступ к чистой питьевой воде.

Ресурс сменных элементов — 6-12 месяцев. Система Профи Осмо 100 стоит около 8000 рублей. В комплекте поставки уже есть все необходимое для подключения.

Гейзер Престиж М

  • Гейзер Престиж М — современная 6-ступенчатая система обратного осмоса с минерализатором.

Фильтр против накипи Гейзер комплектуется двухклавишным краном: первая клавиша предназначена для подачи простой чистой воды, вторая — для воды, обогащенной минералами.

Вода, очищенная фильтром этой модели, по своим свойствам близка к талой воде, которая считается самой полезной. Объема накопительного бака (12 литров) будет достаточно даже для большой семьи. Стоимость готовой к установке системы Гейзер Престиж М составляет порядка 7500-8000 рублей.

Фильтр-кувшин что это и насколько он эффективный

Многие жители нашей страны для очистки воды применяют кувшинные фильтры и при этом многие уверены в том, что это единственный эффективный способ обеззараживания. Такие изделия широко представлены на полках наших магазинах. Почему они на самом деле эффективны? Поговорим об этом.
Фильтр-кувшин что это и насколько он эффективный

Кувшинный фильтр — это устройство проточного типа. То есть, очищение воды происходит тогда, когда она проходит через сменный фильтр-картридж.

Внутри него находятся следующие вещества:

  • активированный уголь;
  • ионообменные смолы и некоторые другие.

Использование такого фильтрующего устройства позволяет устранить из водопровода частицы хлора и его соединений, следы нефтепродуктов и многих других примесей. Благодаря работе этого устройства жидкость приобретает прозрачность, устраняется посторонний привкус и запах.

Некоторые изготовители оснащают картриджи материалами, которые содержат ионы серебра. Это позволяет выполнять бактериологическое обеззараживание жидкости, подаваемой из трубопроводной системы.
Использование такого фильтра позволяет снизить жёсткость воды, уменьшает скорость образовании накипи в чайнике.

Использование фильтр-кувшин

Сито, установленное в картридже позволяет удерживать крупные механические частицы.
Ёмкость такого кувшина составляет в среднем 3 — 5 литров.

Выбирая такое устройство, потребитель должен осознавать то, что изделия такого типа не совсем приспособлены для смягчения воды. Концентрация солей в воде, подаваемой из водопровода бывает достаточно высока и кувшин не в состоянии их полностью удалить. В таком случае не помешает установка дополнительного картриджа обратного осмоса. Некоторые компании освоили производство таких сменных картриджей для кувшинных изделий.

В действительности кувшинные устройства покажут свою эффективность при концентрации солей не более чем 3 — 4 мг на 1 литр. То есть для очистки мягкой или средней воды.
Конструктивно такое устройство состоит из ёмкости, очищающего элемента, крышки.
Ёмкость поделена на две части, в верхнюю секцию заливают жидкость из-под крана, под действием силы тяжести, она проходит через картридж и в нижней секции собирается очищенная вода.
Вне зависимости от компании изготовителя конструкции устройств может отличается внешний вид и размер ёмкости. Некоторые производители освоили выпуск такой продукции с ёмкостью менее трёх литров. Таким устройством могут спокойно пользоваться дети.

Достоинства и недостатки фильтр-кувшинов.

Устройство этого типа, применяемое для очистки водопроводной воды, отличает простота и эффективность, но между тем, такое изделие обладает и некоторыми недостатками. Рассмотрим это подробнее.

Фильтр-кувшин

К достоинствам этих изделий можно отнести:
Компактное исполнение и их мобильность, размер позволяет хранить в любом месте на кухне, например, на столе, подоконнике. Его в любую секунду можно поставить в любое место.
Уровень очистки — для небольших габаритов они успешно справляются с очисткой воды от разных примесей.
Цена — в сравнении со специализированным устройствами, которые устанавливают под раковину или встраивают в водопроводную систему, приборы этого типа доступны для широкого круга потребителей.
К недостаткам таких устройств относят, что для эффективной работы прибора требуется довольно частая смена фильтра.
Компактные размеры не дают возможности обрабатывать большой объём воды, для одного человека или небольшой семьи это не составляет проблемы, но для семей, состоящих из нескольких человек, это может создать определённые сложность, в таком случае имеет смысл подумать об использовании другой системы очистки. Например, устанавливаемые под раковину или встраиваемые в трубопроводную систему.

Можно ли дальше фильтровать воду, если срок картриджа прошёл.

Картридж

В зависимости от качества воды, подаваемой в дом, картридж может иметь разный срок службы.
Многолетняя эксплуатация фильтров показывает то, что в семье из четырёх человек и потреблении 10 л воды в сутки целесообразно заменять картридж через две недели. В некоторых семьях использование фильтра продолжают в течение большого времени, не обращая рекомендации производителя и забывая о том, в сменном картридже происходит накопление и отфильтрованных части, и вредоносных микроорганизмов, то есть жидкость прошедшая через фильтр не только не станет чище, но вберёт в себя и ранее отсеянные загрязнения, и присутствующие в нём бактерии. Вызывая неоправданную опасность для жизни и здоровья свои близких.Из этого можно сделать один вывод — использование старых фильтров недопустимо.

Какие картриджи лучше выбрать для фильтр-кувшина.

Картридж

При подборе фильтра требуется помнить о том, что далеко не каждое устройство может быть задействовано для очищения воды, текущей из водопровода. Желательно знать, какими характеристиками обладает вода в системе. В одном случае в ней может быть превышено количество железа, в другом кальция и уже руководствуясь этими данными выбирать оптимальный фильтр.

Что нужно делать, если мутнеет фильтр-кувшин.

За время эксплуатации фильтра-кувшина на его внутренних стенках может образовываться налёт. Он образуются в воде из-за наличия различный примесей органического и неорганического происхождения.
Для поддержания кувшина в чистоте требуется его мыть с использованием стандартных моющих средств.

Читайте также: