Чайник в виде кувшина

Обновлено: 16.05.2024

Посуда для приготовления чая, традиционная и не очень. Часть 1 Чай, Посуда, Чайная посуда, Чайник, Картинка с текстом, Длиннопост

Сегодняшний пост о посуде для заваривания чая. Разберёмся, какая она бывает, её особенности, и для чего она используется: для домашнего приготовления чая, для офиса, похода или чайной церемонии.

Я написал список посуды и понял, что он слишком длинный для одного длиннопоста. Поэтому в этой части - чайники.

Начнём с традиционного. Глиняный чайник.

Посуда для приготовления чая, традиционная и не очень. Часть 1 Чай, Посуда, Чайная посуда, Чайник, Картинка с текстом, Длиннопост

Именно глиняный чайник чаще всего используется во время китайской чайной церемонии. Глина - пористый материал, который хорошо впитывает в себя аромат и химические вещества, содержащиеся в чае. По этой причине в одном глиняном чайнике чаще всего заваривается один вид чая: светлые улуны, пуэры, красный чай.

По причине той же пористости глиняные чайники плохо подходят для использования на кухне. Глина впитает в себя все окружающие запахи и в итоге вы получите чай с ароматцем борща, жареной картошечки и чеснока.

Конечно, я говорю о чайнике из хорошей глины. Если взять дешёвый некачественный чайник, всё это будет выражено в гораздо меньшей степени.

Хорошо бы рассказать ещё, как выбрать глиняный чайник, но тогда пост сильно растянется.) А это всё тоже глиняные чайники:

Посуда для приготовления чая, традиционная и не очень. Часть 1 Чай, Посуда, Чайная посуда, Чайник, Картинка с текстом, Длиннопост

Идём дальше. Фарфоровый чайник.

Посуда для приготовления чая, традиционная и не очень. Часть 1 Чай, Посуда, Чайная посуда, Чайник, Картинка с текстом, Длиннопост

Фарфор - химически нейтральный материал. Ему безразличны ароматы, витающие на вышей кухне. Поэтому фарфор очень удобен для домашнего кухонного использования. Кроме того, в нём можно заваривать любой чай. Короче говоря, универсальный солдат.

На фотографии выше - чайник из селадона. Это вид фарфора, очень нежный и мягкий на ощупь. Люблю такие чайники и пиалы)

Стеклянный чайник.

Посуда для приготовления чая, традиционная и не очень. Часть 1 Чай, Посуда, Чайная посуда, Чайник, Картинка с текстом, Длиннопост

Почти то же самое, что и фарфор. Также не впитывает ароматы. Правда, для его мытья надо прикладывать больше усилий - любая грязь и потёки на стекле отлично видны.

Сейчас рынок наводнили стеклянные чайники со вставляющейся внутрь колбой с прорезями. В принципе, удобно. Но чайные листья в колбе не могут развернуться в полной мере. Поэтому я предпочитаю чайники, в который чай может свободно плавать, а фильтрующее ситечко находится в крышке.

А ещё в очень приятно наблюдать, как красиво свёрнутый чай разворачивается в стеклянном чайнике. Именно в стеклянных чайниках чаще всего заваривают бдс связанный чай.

Посуда для приготовления чая, традиционная и не очень. Часть 1 Чай, Посуда, Чайная посуда, Чайник, Картинка с текстом, Длиннопост

На очереди чугунный чайник. Он же Тэцубин.

Посуда для приготовления чая, традиционная и не очень. Часть 1 Чай, Посуда, Чайная посуда, Чайник, Картинка с текстом, Длиннопост

Японский чайник для кипячения воды. Да, он для воды, а не для чая. Правда, у нас в нём всё равно часто заваривают чай.

Чай, заваренный в мателлическом чайнике, будет мутный и невкусный. Конечно, если чайник покрыт изнутри эмалью, пользоваться, в принципе, можно и для заваривания чая.

Такой чайник нужно перед завариванием разогревать довольно долго, чтобы он не охлаждал воду. И он довольно тяжёлый. Особых плюсов для заваривания чая в нём не вижу.

Стальной чайник.

Посуда для приготовления чая, традиционная и не очень. Часть 1 Чай, Посуда, Чайная посуда, Чайник, Картинка с текстом, Длиннопост

Знакомая картина: самовар дымит, на нём чайник стоит, чай заваривается. Из чайника заварочки налили, водичкой из самовара разбавили.

Не заваривайте чай в таком чайнике. Чай вступает в реакцию с металлом. Настой в нём становится мутноватый, появляется металлический привкус, аромат теряется. Лучше поставить сверху фаянсовый чайник.

Ну и под конец на сегодня, каменный чайник.

Посуда для приготовления чая, традиционная и не очень. Часть 1 Чай, Посуда, Чайная посуда, Чайник, Картинка с текстом, Длиннопост

Очень интересная вещь. Каменные чайники очень трудоёмки в изготовлении. Каменные чайники редки и дороги. Далеко не каждый вид камня подойдёт для изготовления чайника. Чайник из не того вида камня может быть токсичен, может лопнуть после пары применений. Бывают декоративные каменные чайники из материала, совершенно непригодного для употребления того, что было в них приготовлено.

Заваривать можно любой чай, но особенно хорошо в каменных чайниках получается чёрный пуэр. Каменные чайники собираются коллекционерами. Используются на чайных церемониях.

На и для понта, конечно.) Но это, пожалуй, в последнюю очередь.

Справа на изображении чайник из нефрита.

Спасибо всем дочитавшим, во второй части будут гайвани, колбы, кружки и другие менее традиционные сосуды для заваривания.

Глиняный чайник

Чайник из глины − одна из разновидностей посуды, которая используется для приготовления ароматного листового чая. Если вы являетесь настоящим ценителем тонизирующих напитков, то в вашем арсенале обязательно должно появиться такое приспособление. Купить глиняный чайник отличного качества вы можете в Русской Чайной Компании. Мы действительно внимательно и ответственно подходим к формированию ассортимента, поэтому в нашем каталоге вы найдёте лучшие образцы посуды из Китая. В частности, у нас вы можете заказать чайник из исинской глины в авторском исполнении − есть клеймо мастера, подтверждающее оригинальность изделия.

Особенности и преимущества чайников из глины

Глиняная посуда для приготовления чая традиционно считается одним из лучших вариантов. Эксперты уверены, что именно в таких ёмкостях заварка открывается наиболее полно и отдаёт весь свой скрытый вкус. Почему ещё стоит купить глиняный чайник? Такая посуда обладает рядом неоспоримых достоинств, которые будут оценены истинными ценителями разных сортов чая. Главные преимущества изделий из глины следующие:

  • Натуральность. Для изготовления посуды используется материал, имеющий природное происхождение. Это значит, что даже при контакте с кипятком он не будет выделять какие-либо потенциально опасные вещества. Чайник из глины полностью экологичен и гипоаллергенен.
  • Сохранение тепла. Глина обладает способностью не пропускать тепло наружу. В силу этого заваренный напиток долго сохраняет высокую температуру. Чай не остынет, даже если церемония затянулась на долгое время. Вам не придётся подогревать жидкость или заваривать новую порцию из-за того, что напиток остыл и утратил свои вкусовые характеристики.
  • Прочность. При правильной обработке материал получается действительно прочным. Вы можете купить глиняный чайник и использовать его годами. Хорошая посуда не утратит свои эксплуатационные характеристики, не растрескается.
  • Простота ухода. Мыть чайник из глины очень просто. Вам не придётся использовать специальные средства, чтобы отмыть стенки ёмкости. Обязательное условие: посуду нужно хорошо просушить и только потом убирать в шкафчик.

Чайник из исинской глины: в чём его плюсы?

Посуда из исинской глины широко известна и высоко ценится во всём мире. Сырьё для изготовления элитной продукции добывается лишь в одном месте на планете. Месторождения такой глины находятся в китайском уезде Исин. Мы предлагаем вам купить глиняный чайник по оптимальной цене. Русская Чайная Компания наладила прямые поставки от производителя, у которого есть собственное месторождение, поэтому стоимость доступна.

Из плюсов изделий, изготовленных из исинской глины, отметим:

Кроме того, глина из Исина обладает уникальными свойствами. Она способна разрушать вредные соединения, содержащие свинец и прочие опасные для здоровья человека вещества, а также нейтрализовать их.

Что касается стоимости глиняных чайников, то на неё в первую очередь влияет сорт использованного сырья. В Исине добывают разные виды глины − фиолетовую, бежевую, чёрную, белую. Первый вид наиболее распространённый, последний − самый редкий и дорогой.

Большой выбор глиняных чайников в РЧК

В русской Чайной Компании вы можете купить настоящую китайскую посуду для проведения чайных церемоний. Представленные заварники уникальны по исполнению, ведь рукотворные изделия никогда не имеют аналогов. На каждой модели проставлено клеймо мастера. Оно является подтверждением того, что продукция не серийная, а эксклюзивная.

Глиняный чайник

Чайник из глины − одна из разновидностей посуды, которая используется для приготовления ароматного листового чая. Если вы являетесь настоящим ценителем тонизирующих напитков, то в вашем арсенале обязательно должно появиться такое приспособление. Купить глиняный чайник отличного качества вы можете в Русской Чайной Компании. Мы действительно внимательно и ответственно подходим к формированию ассортимента, поэтому в нашем каталоге вы найдёте лучшие образцы посуды из Китая. В частности, у нас вы можете заказать чайник из исинской глины в авторском исполнении − есть клеймо мастера, подтверждающее оригинальность изделия.

Особенности и преимущества чайников из глины

Глиняная посуда для приготовления чая традиционно считается одним из лучших вариантов. Эксперты уверены, что именно в таких ёмкостях заварка открывается наиболее полно и отдаёт весь свой скрытый вкус. Почему ещё стоит купить глиняный чайник? Такая посуда обладает рядом неоспоримых достоинств, которые будут оценены истинными ценителями разных сортов чая. Главные преимущества изделий из глины следующие:

  • Натуральность. Для изготовления посуды используется материал, имеющий природное происхождение. Это значит, что даже при контакте с кипятком он не будет выделять какие-либо потенциально опасные вещества. Чайник из глины полностью экологичен и гипоаллергенен.
  • Сохранение тепла. Глина обладает способностью не пропускать тепло наружу. В силу этого заваренный напиток долго сохраняет высокую температуру. Чай не остынет, даже если церемония затянулась на долгое время. Вам не придётся подогревать жидкость или заваривать новую порцию из-за того, что напиток остыл и утратил свои вкусовые характеристики.
  • Прочность. При правильной обработке материал получается действительно прочным. Вы можете купить глиняный чайник и использовать его годами. Хорошая посуда не утратит свои эксплуатационные характеристики, не растрескается.
  • Простота ухода. Мыть чайник из глины очень просто. Вам не придётся использовать специальные средства, чтобы отмыть стенки ёмкости. Обязательное условие: посуду нужно хорошо просушить и только потом убирать в шкафчик.

Чайник из исинской глины: в чём его плюсы?

Посуда из исинской глины широко известна и высоко ценится во всём мире. Сырьё для изготовления элитной продукции добывается лишь в одном месте на планете. Месторождения такой глины находятся в китайском уезде Исин. Мы предлагаем вам купить глиняный чайник по оптимальной цене. Русская Чайная Компания наладила прямые поставки от производителя, у которого есть собственное месторождение, поэтому стоимость доступна.

Из плюсов изделий, изготовленных из исинской глины, отметим:

Кроме того, глина из Исина обладает уникальными свойствами. Она способна разрушать вредные соединения, содержащие свинец и прочие опасные для здоровья человека вещества, а также нейтрализовать их.

Что касается стоимости глиняных чайников, то на неё в первую очередь влияет сорт использованного сырья. В Исине добывают разные виды глины − фиолетовую, бежевую, чёрную, белую. Первый вид наиболее распространённый, последний − самый редкий и дорогой.

Большой выбор глиняных чайников в РЧК

В русской Чайной Компании вы можете купить настоящую китайскую посуду для проведения чайных церемоний. Представленные заварники уникальны по исполнению, ведь рукотворные изделия никогда не имеют аналогов. На каждой модели проставлено клеймо мастера. Оно является подтверждением того, что продукция не серийная, а эксклюзивная.

Для чего нужен чахай? Делаем чай в стиле кунг-фу!

Чахай — это одна из важных чайных принадлежностей. Без этого сосуда сложно заваривать чай в стиле кунг-фу. Благодаря универсальному размеру его можно использовать с гайванью, маленькими глиняными горшками и другими аксессуарами для напитка.

Что это такое?

Фото 2

Было разработано и выпущено множество изысканных изделий, одним из которых был Гун Дао Бэй. Сейчас этот сосуд является незаменимой частью чаепития кунг-фу.

Преимущества использования чахая:

  1. Высокая термостойкость (некоторые сосуды способны выдерживать до +300°C).
  2. Уникальный дизайн и большое разнообразие. На рынке доступны изделия в различных формах, объемах и цветах, выполнены из глины, фарфора и стекла (некоторые модели производят из прочного и очень толстого боросиликатного стекла).
  3. Выравнивание концентрации напитка. Чахай обеспечивает равномерное распределение вкуса и аромата чая. Таким образом в каждой чашке получается одинаковый вкус, цвет и аромат напитка.
  4. Функция фильтрации. Сосуд помогает фильтровать чай, предотвращает попадание листьев и мелких частиц в чашку (большая часть маленьких чайных листьев остаются в кувшине).

Использование в чайной церемонии

Самая важная часть чаепития — это перелить напиток в отдельный сосуд, прежде чем распределить его по отдельным чашкам. Особенно важно использовать чахай для более крепких напитков.

Наливать чай напрямую из чайника в чашки очень удобно, однако недостатком является то, что вкус и цвет напитка в первой чашке будет существенно отличаться от последней по следующей причине: вода, окружающая чайные листья, насыщается веществами и становится более концентрированной на дне чайника или гайвани.

Если переливать чай напрямую в чашки, то начальная порция будет светлее по цвету и менее насыщеннее и ароматнее, чем та, которая распределяется в последние сосуды.

Разница может быть значительной (например, если налить несколько чашек Пуэра, то можно заметить, что напиток в 1 сосуде будет намного светлее по цвету по сравнению с последней). Чай в этих чашках будет иметь совершенно разный вкус, к тому же чрезмерная концентрация может сделать напиток слишком крепким, а в некоторых случаях, даже горьким и вяжущим.

Фото 3

Для облегчения заваривания и получения одинакового содержимого во всех чашках применяется чахай (это позволяет всем участникам попробовать один и тот же напиток).

Кто придумал этот чайный кувшин и как он впервые начал использоваться, достоверных записей нет, однако идея регулирования крепости чая перед подачей на стол распространилась очень быстро. Чаще всего используют 200-миллиметровые емкости, специально предназначенные для маленьких порций.

Как заваривать?

Перед чаепитием подготавливают глиняный чахай: его заливают кипятком (оставляют жидкость, пока полностью не остынет). Некачественное изделие может потрескивать под воздействием высокой температуры и даже источать неприятный запах, а его поверхность может покрыться мелкими трещинами.

Чай заваривают по такой технологии:

  1. Чайные листья кладут в гайвань, заливают водой (необходимой температуры), накрывают крышкой. Время играет большую роль при заваривании: за несколько секунд концентрация чайной жидкости может значительно поменяться, что повлияет на вкус и аромат.
  2. На следующем этапе переливают настой в чахай.
  3. Из чахая напиток распределяют по чашкам.

Если в кувшине осталось немного жидкости, ее равномерно разливают по чашкам (это допускается при проведении чайной церемонии).

Из чахая наливают чай таким способом:

  1. Сосуд стараются держать ниже и ближе к чашке гостя, чтобы не разбрызгивать напиток. Рекомендуется наполнять чайную чашку только на 70%. Если налить слишком много, это может доставить некоторые неудобства гостям.
  2. Правильный метод — использовать левую руку для наливания чая гостям слева и правую — подачи напитка гостям справа.

Фото 4

Виды сливников

В производстве используются различные материалы (керамика, фарфор, стекло). В Китае чаще всего (практически 99%) чахай изготавливают из стекла, в европейских странах на рынке можно встретить глиняные, фарфоровые, стеклянные и другие кувшины.

Стеклянные изделия пользуются большим спросом по ряду причин: в них четко видно цвет и объем настоя. Для изготовления сосуда используется толстое высококачественное стекло.

Фарфоровые изделия традиционны и лучше сохраняют аромат приготовленного напитка. Такой чахай не влияет на вкус чая, имеет великолепный вид. Нередко приобретают керамический сосуд, он хорошо держит тепло жидкости и обладает множеством других преимуществ.

На рынке можно встретить кувшины с объемом 100, 125, 150, 160, 180, 190, 260, 310 и 330 мл. В продаже доступны изделия как с ручкой, так и без (в этом сосуде более толстые стенки, чтобы пальцы не нагрелись и не обожглись).

Другие формы чахая:

  • В виде колбы. Чаще всего производятся из стекла или фарфора.
  • В виде объемного кувшина. Изготавливаются из стекла, керамики, фарфора. Очень удобны в использовании.
  • Дизайнерские. Предназначены для чайных церемоний. Кувшины редкие и дорогие.

Керамические

Основные преимущества керамических изделий:

  • длительный срок службы;
  • прочность;
  • термостойкость;
  • экологичность;
  • устойчивость к механическим повреждениям (царапинам, потертостям);
  • стойкость к высоким и низким температурам;
  • долго сохраняют тепло.

Фото 5

Недостатки керамических кувшинов:

  • не выдерживают удары и падения;
  • низкая устойчивость к резким изменениям температур.

Фарфоровые

Преимущества фарфоровой посуды:

  • простота в уходе;
  • прочность и износостойкость;
  • экологичность и безопасность;
  • долговечность;
  • практичность;
  • эстетика;
  • легкий вес;
  • долго сохраняет тепло.
  • низкая устойчивость к перепадам температур;
  • высокая цена;
  • хрупкость при падении и ударе.

Фото 6

Стеклянные

Преимущества стеклянного чахая:

  • долговечность (при соблюдении правил);
  • простой уход;
  • эстетичный внешний вид;
  • термоустойчивость;
  • практичность;
  • удобство использования;
  • доступная цена;
  • не боится абразивных и чистящих средств.
  • кувшин из тонкого стекла легко бьется;
  • низкая термостойкость некоторых изделий.

Как выбрать Гундаобэй?

Фото 7

При выборе чахая обращают внимание на такие детали:

  • форма кувшина;
  • материал и качество изготовления;
  • толщина стенки;
  • внешний вид;
  • тип покрытия (некачественная поверхность и дешевые материалы могут потрескаться под воздействием высоких температур);
  • объем сосуда.

Как мыть и хранить?

После проведения чайной церемонии чашки чистят с помощью моющих средств, чахай и остальную посуду ополаскивают и протирают. Следует аккуратно мыть стеклянные кувшины (с тонким стеклом). После мытья сливник хранят в кухонном шкафчике.

Видео по теме

Посмотрите видеоролик об этом приспособлении.

Чахай является незаменимым и удобным сосудом при чаепитии. Красивый кувшин помогает регулировать крепость напитка и равномерно распределять его по пиалам гостей, сохраняя одинаковый вкус, качество и аромат.

Читайте также: