Как испечь хлеб в газовой плите дома

Обновлено: 14.05.2024

Совершенно не нужно иметь дома хлебопечку или другую технику, чтобы побаловать себя и близких хрустящим и вкусным хлебушком. Духовка отлично справится с этой работой. Немного усилий, минимум ингредиентов, несколько секретов – вот и все, что вам понадобится!

Хлеб в духовке

Качество ингредиентов

Три основные составляющие теста – вода, мука и дрожжи. Выбирайте качественные ингредиенты, чтобы хлеб получился воздушным и пористым. Воду лучше всего брать фильтрованную, а дрожжи – максимально свежие. Многое зависит и от качества муки, она должна содержать достаточно клейковины, чтобы тесто получилось идеальным.

Температура

Для хорошего подъема теста важно учитывать не только температуру на кухне, но и самих ингредиентов. Добавление холодной воды, например, может повлиять на подход теста. Лучше всего использовать все ингредиенты комнатной температуры, а воду или другую жидкую основу в некоторых случаях желательно чуточку подогреть.

Тщательный замес

Если вы хотите получить мягкий и равномерно пропеченный хлеб, важно приготовить эластичное и хорошо замешанное тесто. Потратьте 7-10 минут на этот процесс, и результат будет превосходным.

Подход

Дрожжевому тесту нужно дать достаточно времени на то, чтобы оно подошло. Не торопитесь! Дайте готовому тесту постоять и отдохнуть, после обомните его и оставьте на второй подход. Только так можно добиться правильной текстуры.

Выпекание

Остывание

Готовому хлебу нужно обязательно дать время на то, чтобы остыть. Если начать резать его горячим, мякоть будет влажной и тянуться за ножом. Остывать хлебу лучше всего не на противне или в форме, а на решетке, чтобы воздух циркулировал по всей поверхности корочки.

Базовый рецепт

Хлеб

От теории можно переходить к практике. Первым можно попробовать испечь самый простой белый хлеб из минимума ингредиентов.

  • Мука – 450 грамм;
  • Вода – 250 грамм;
  • Свежие дрожжи – 20 грамм;
  • Растительное масло – 60 грамм;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л. (без горки).

Для начала прогрейте воду и в теплой воде растворите дрожжи. Добавьте соль и сахар, перемешайте, всыпьте половину муки. Тщательно перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в тепле на полчаса. После добавьте вторую половину муки и растительное масло. Выложите тесто на рабочий стол и вымешивайте не менее 10 минут. Сформируйте из теста шар, верните в миску под полотенце и дайте постоять в тепле еще около 1 часа. После придайте тесту желаемую форму, можно сделать острым ножом надрезы на поверхности. Выложите в форму или на противень и отправьте в разогретую до 210 градусов духовку. Через 10-12 минут уменьшите температуру до 190 градусов и выпекайте хлеб до румяности. Остудите не менее 20-30 минут на решетке прежде, чем нарезать.

Хлеб на кефире и сухих дрожжах

Хлеб на кефире и дрожжах

Из сухих дрожжей тесто получается не менее воздушным и пористым.

  • Дрожжи сухие – 1 пачка (7-8 грамм);
  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 350 грамм;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Семена льна и кунжута – 1 ч. л. (по желанию).

В теплый кефир всыпьте сахар и соль, перемешайте. Муку просейте и соедините с дрожжами, по желанию можно добавить ложку семян льна или кунжута. Соедините сухие ингредиенты с кефиром и вымешайте тесто до однородности. Выложите в глубокую миску, накройте полотенцем и оставьте на 1.5 часа в тепле. В процессе подъема пару раз обомните тесто. Когда тесто хорошо подошло, сформируйте из него буханку желаемой формы. Можно сделать фигурные надрезы сверху. Отправьте хлеб в форме или на противне в разогретую до 220 градусов духовку. Через 10 минут уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности. Дайте хлебу остыть не менее 30 минут перед нарезанием.

Бездрожжевой хлеб с цельнозерновой мукой

Хлеб без дрожжей

Это не только вкусный, но и полезный хлеб, который можно попробовать даже тем, кто считает каждую съеденную калорию.

  • Сыворотка или кефир – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Мука цельнозерновая – 1 стакан;
  • Отруби (пшеничные или овсяные) – 1/2 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 50 грамм;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Семечки (льна, кунжута, подсолнечника) – 2-3 ч. л. (по желанию).

Кефир заранее достаньте из холодильника или чуточку прогрейте. Добавьте соду, перемешайте и дайте постоять минут 5. Соедините два вида муки с отрубями и солью (и семечками, если используете), всыпьте в кефир. Вбейте туда же яйцо, влейте масло и все как следует перемешайте. Выложите на рабочий стол и вымешайте тесто. Если тесто липнет к рукам, присыпьте их немного мукой. Из готового хлеба сформируйте буханку. При желании сделайте надрезы сверху. Оставьте хлеб на столе, прикрыв полотенцем на 20-25 минут. За это время разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте хлеб в разогретую духовку и выпекайте около получаса до готовности.

Вы всегда можете экспериментировать с рецептами – добавлять в тесто семену, специи и травы, чтобы каждая ваша буханка была не похожа на предыдущую. Выпечка хлеба дома – это творческий, но совершенно несложный процесс. Так что обязательно попробуйте!


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

Если вы думаете, что хлеб без духовки приготовить невозможно, смею вас уверить, что можно, я проверила. К тому же, он получается мягкий, воздушный и очень вкусный!

Сейчас, в сложившейся ситуации я перестала покупать хлеб в магазине, пеку его дома сама. А недавно я научилась его печь на плите в сковородке. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт этого хлеба приготовленного в сковородке, думаю, он многим пригодится.

Все, кто пробовал этот хлеб не верят, что я пеку его не в духовке. Но это так. Попробуйте и убедитесь в этом сами!




Фотографии хлеба в разрезе смотрите в конце публикации.

Ингредиенты для сковороды диаметром 26-28 см:

Вода (тёплая) - 375 мл.
Сахар - 1-1,5 ст. ложка
Дрожжи сухие - 7-8 гр.
Соль - 1-1,5 ч. ложки
Мука - 600-700 гр.
Растительное масло - 40-50 мл.

Приготовление: В миску с тёплой водой добавляю соль, сахар и дрожжи, перемешиваю и постепенно просеивая муку, замешиваю тесто. Тесто получается жиже, чем обычное тесто для хлеба. Сперва я замешиваю его ложкой, а затем, постепенно добавляя растительное масло и, смазав им руки, вымешиваю его еще несколько минут.

Когда тесто становится тягучим, накрываю миску полотенцем и оставляю в теплом месте для подъема.


Вот так у меня "подошло" тесто через 40 минут нахождения в теплой микроволновке (в микроволновку в дальний угол я помещаю тонкий, высокий стакан с горячей водой и затем ставлю накрытую полотенцем миску с тестом. Закрываю микроволновку и всё, через 30-40 минут тесто можно забирать.)


Далее рабочую поверхность присыпаю мукой и выкладываю на нее тесто, его тоже сверху немного "припыляю" мукой. Тесто обминаю, круговыми движениями формирую хлеб и отправляю его в холодную, сухую и ничем не смазанную сковородку.




Руками слегка прижимаю тесто, накрываю полотенцем или крышкой и даю постоять хотя бы 20-30 минут. Затем отправляю сковороду на плиту на самый минимальный огонь.


Накрываю сковороду высокой крышкой или другой сковородой и оставляю на минимальном огне примерно на 30-40 минут. Вот так выглядит мой хлеб через 35 минут.


Накрываю хлеб пергаментной бумагой и крышкой, переворачиваю и выкладываю вместе с бумагой на другую сторону в сковородку. Накрываю крышкой и выпекаю еще примерно 15-20 минут.

Бесподобная выпечка в газовой духовке у меня не получалась. У меня дома стоит газовая плита Indesit с духовкой и грилем. В духовке я пекла всего пару раз, т.к. моя газовая духовка плохо печет – выпечка подгорала снизу и была бледной сверху. Я привыкла печь в электродуховке, где можно регулировать температурный режим, пользоваться при выпечке двумя или только одним тэном, да прогрев в элктродуховке более равномерный.

Бесподобная выпечка в газовой духовке

В связи с экономическим кризисом я решила начать более экономно расходовать энергоресурсы. Поэтому решила отказаться от выпечки в электрической духовке и начать использовать газовую печку в полном объеме.

И мне пришлось решать вопрос – как пользоваться газовой духовкой, чтобы пироги были равномерно пропеченными с красивой румяной корочкой.

Оказалось, что не у одной меня возникала такая проблема. Так как нагревательный элемент (газовые горелки) в духовке находятся только внизу, то нагрев внутри происходит неравномерный. Существуют еще проблемы в некоторых моделях газовых духовок из-за недостаточной теплоизоляции.

Проблемы есть и их надо решать. Вариантов решения оказалось много.

Несколько советов, как пользоваться газовой духовкой, как печь румяные пироги и пирожки в газовой духовке без проблем.

Бесподобная выпечка в газовой духовке

  • Обратите внимание, что в комплект поставки входит один противень и поддон для сбора жира. Так вот на поддоне выпекать нельзя, ваши пирожки точно пригорят.
  • Для красивой корочки на пирожках и пирогах перед выпечкой рекомендуется смазать их взбитым яйцом или подслащенной водичкой.
  • Перед тем, как поместить в духовку выпечку (или любое другое блюдо), ее необходимо хорошенько прогреть в течение 10-15 минут (об этом даже написано в инструкции к плите, так что изучать ее обязательно) на максимальной температуре, а затем уменьшить огонь.
  • Регулируйте высоту размещения противня – вначале выпечки помещайте противень в середине духовки, позже вы сами увидите, куда ставить противень. Если низ подгорает, а верх не румянится, то ставьте выше и наоборот.
  • Имейте в виду, чем толще противень, тем меньше блюдо горит. Если нет такого противня, то выпекайте булочки на бумаге для выпечки или подкладывайте силиконовый коврик.
  • Самым верным способом достичь равномерного прогревания духовки, это положить чего-нибудь на дно духовки. Это может быть:
  1. пара красных огнеупорных кирпичей;
  2. просто свободный противень;
  3. противень, заполненный каменной крупной солью (1-2 пачки);
  4. противень с речным песком или мелким гравием (можно купить в зоомагазине);
  5. кафельная плитка или даже глиняная черепица;
  6. специальный камень для выпечки.

Еще в советское время многие хозяйки использовали в духовке асбест. Ни в коем случае этого не делайте.

На основе результатов всесторонних научных исследований канцерогенных веществ, Международное агентство по изучению рака отнесло асбест к первой, наиболее опасной категории списка канцерогенов, для которых существуют достоверные сведения о канцерогенности их для человека.

  • Многие хозяйки рекомендуют ставить на дно газовой духовки мисочку или противень с водой. Вода внизу духовки рекомендуется не только для того, чтобы изделие не пригорало, но и для улучшения дрожжевой выпечки. Из-за повышенной влажности воздуха в духовке корочка получается красивая, и тесто подходит гораздо лучше.
  • Если у вас духовка с грилем, то бледные пирожки в конце выпечки можно подрумянить в течение нескольких минут, включив гриль. Только следите внимательно, т.к. из-за высокой температуры румянятся очень быстро.

Соблюдая эти рекомендации, выпечка в газовой духовке станет для вас приятным занятием.

Еще очень важно при работе с газовой печью и духовкой, соблюдать правила техники безопасности. В видео ниже как раз рассказывается о них.


Какая температура при выпечке хлеба считается самой оптимальной? Все зависит от выбранного вами кухонного инструмента (духовка, хлебопечка, мультиварка). Количество необходимых для готовки градусов колеблется от 111 до 220 °С.

Существует множество вариаций хлеба

В этой статье описаны простые и понятные инструкции, рецепты. Ознакомьтесь с технологией приготовления не только традиционного пшеничного хлеба, но и:

  • ржаного;
  • итальянской фокаччи;
  • хлеба с начинкой;
  • индийских лепешек.

Кроме того, полезные советы и рекомендации помогут приготовить идеальный хлеб в стенах родной кухни. Мягкое угощение с хрустящей корочкой послужит отличным дополнением любой трапезы.

Простой рецепт белого хлеба с румяной корочкой

Помните, что залог хорошего блюда — качественные продукты. Для хлеба следует приобрести высококачественную муку, а эксплуатируемые дрожжи должны быть максимально свежими. Если эти два пункта соблюдены, у вас точно получится идеальный хлеб.

Как испечь белый хлеб в домашних условиях?

Вы можете добавить творожную массу, сухофрукты, отруби, кунжут, тыквенные семена, орехи, специи и пряные травы. Иногда пекари добавляют цельный зубчик чеснока.

Стандарты пекарского дела

Температура и время при выпечке хлеба в духовке являются важнейшими ориентирами для пекарей. Количество минут выпекания для разных видов хлебов определяется инструкциями в рецепте.

  1. Хлеб с кукурузой, запеченный на противне — от 33 до 58 минут.
  2. Базовый хлеб, запеченный в форме для запекания — от 43 до 62 минут.
  3. Тонкий плоский хлеб — от 6 до 14 минут.
  4. Рулетики и булочки — от 14 до 23 минут.

Хотя есть исключения, время выпечки для большинства сортов хлебобулочных изделий обычно относится к описанным диапазонам. Чтобы хлеб не горел снизу, его следует выпекать на противне с пергаментом.

Выпекайте хлеб в духовке

Готовим в электрической духовке

Часто кулинары не уверены, какая температура электрической духовки при выпечке хлеба идеально подойдет для приготовления мягкого угощения с хрустящей корочкой. Каждый рецепт обладает своими технологическими нюансами. Ознакомьтесь с описанной ниже техникой, чтобы испечь классический белый хлеб.

  • 6-9 г дрожжей;
  • 49 г гранулированного сахара;
  • 43 г сливочного масла;
  • 1,3 кг универсальной муки;
  • 90 мл расплавленного масла.

Хлеб можно хранить до четырех дней в герметичном контейнере или плотно обернуть пищевой пленкой. Используйте ароматное угощение для приготовления легких снеков, сэндвичей и бутербродов.

Легкая текстура ржаного хлеба с низким уровнем клейковины

Информация про желаемую температуру выпечки ржаного хлеба разнится, некоторые кулинары советуют выставлять духовку на 180, другие — на 200. Критерий зависит от количества времени, которое повар готов потратить на запекание хлебобулочного угощения.

  • 198 г ржаной муки;
  • 196 г белой муки;
  • 33 г меда;
  • 7 г быстросохнущих сухих дрожжей;
  • соль.
  1. Смешайте муку, дрожжи и соль в отдельной емкости.
  2. Мед перемешайте с 250 мл воды, вылейте жидкость в миску и перемешайте, чтобы сформировать тесто.
  3. Если тесто выглядит слишком сухим, добавляйте теплую воду, пока не образуется мягкое тесто.
  4. Переложите на рабочую поверхность и месите следующие 7-11 минут до однородности. Ржа содержит меньше клейковины, чем белая мука, поэтому тесто не будет таким упругим.
  5. Поместите тесто в хорошо смазанную маслом тару, накройте фольгой и отложите на 80-120 минут. Тесто должно набухнуть, увеличиться в размерах.
  6. Слегка замесите тесто на рабочей поверхности, чтобы выбить пузырьки воздуха.
  7. Температура выпечки ржаного хлеба: 200 градусов. Время: 36-38 минут.

Ржаной хлеб можно разнообразить добавлением твердого сыра, зеленым луком. Для ненавязчивой сладости хлебного лакомства добавьте в тесто россыпь мягкого изюма, молотые орехи (миндаль, фундук).

Необычная вариация стандартного угощения с семенами

Разбавьте стандартное угощение букетом зерен. Такой декоративный элемент не только выигрышно подчеркнет визуальную красоту готового угощения, но и добавит приятных вкусовых акцентов, незначительно повысит витаминный арсенал полезных микроэлементов.

Хлеб можно посыпать семенами

  • 25 г масла, нарезать кубиками;
  • 60 г чистого меда;
  • 400 г зерновой хлебной муки;
  • 110 г белой муки;
  • 6 г дрожжей быстрого действия;
  • 1 взбитое яйцо.

Какие семена лучше использовать для декорирования готового хлеба? Вооружитесь ароматным кунжутом, тыквенными или подсолнечными семечками. Компоненты можно использовать в сыром виде, предварительно замочить или слегка поджарить на оливковом масле.

Итальянская фокачча с картофелем и пряной куркумой

Как приготовить итальянское угощение, какая температура выпечки пшеничного хлеба должна быть у духовки, какие ингредиенты лучше использовать для начинки? При желании разбавьте набор предлагаемых компонентов беконом, курицей, сыром.

Фокачча идеально подойдет для перекуса

Используемые продукты (для теста):

  • 12 г свежих дрожжей;
  • 58 мл оливкового масла;
  • 450 г органической белой муки.
  • 3 картофелины;
  • 55 оливкового масла;
  • 9 г куркумы;
  • веточка розмарина.
  1. В большой миске растворите дрожжи в 350 мл холодной воды, добавьте масло.
  2. Добавьте муку и 1 чайную ложку соли, тщательно перемешайте руками, чтобы сформировать тесто.
  3. Положите на ночь в холодильник или в любое другое прохладное место.
  4. На следующий день переложите тесто на масляный лоток размером 30 см x 20 см.
  5. Используя кончики пальцев, аккуратно растяните тесто в прямоугольник, затем сложите его пополам.
  6. Поверните тесто на 90 градусов и повторите процесс, оставьте на 30 минут, проведите эту процедуру несколько раз.
  7. Температура выпечки хлеба: 200 градусов. Аккуратно растяните тесто, чтобы заполнить лоток для запекания.
  8. Нарежьте картофель аккуратными кольцами, разложите ломтики овоща по тесту.
  9. Смешайте оливковое масло с куркумой и кистью смажьте фокаччу.
  10. Запекайте 26-37 минут, на заключительных этапах готовки добавьте веточку розмарина.

В качестве дополнительных специй используйте итальянские травы: базилик, чеснок, орегано, сушеный лемонграсс. Добавьте немного шпината, репчатый лук и капельку бальзамического уксуса.

Готовим хлеб в домашних условиях: температура выпечки

Достаточно просто приготовить свежее хлебобулочное изделие в стенах родной кухни. Следует только обзавестись скромным ассортиментом ингредиентов, терпением и кулинарным вдохновением.

  • 214 мл теплой воды;
  • 60 г белого сахара;
  • 9 г дрожжей;
  • 600 г хлебной муки;
  • 430 мл оливкового масла;
  • 9 г соли.

Простые булочки со специями для легких перекусов

Такое лакомство идеально подойдет для фуршета на вечеринки, посиделок с друзьями на природе, уютного пикника. Как приготовить простые хлебцы с пряной начинкой, какую температуру для выпечки хлеба задать духовке?

Разбавьте текстуру хлеба изюмом

  • 500 г смеси для хлеба;
  • 15 целых листьев шалфея, 5 мелко измельченных;
  • 110 мл оливкового масла хорошего качества;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4-5 свежих инжира;
  • ½ репчатого лука;
  • 90 г морской соли.

Разбавьте привычный набор ингредиентов для начинки спелыми томатами, болгарским перцем. Для большей пикантности приправьте угощение паприкой, измельченными кольцами жгучего перца халапеньо или чили.

Индийские пекарские традиции: мягкие лепешки

Так много важных критериев при выпечке хлеба! Температура, время, количество необходимых специй. Рецепт этих лепешек значительно упростит жизнь начинающим кулинарам, ведь приготовить их можно и в духовке, и на сковороде.

Приготовьте индийские лепешки

  • 7 г высушенных дрожжей;
  • 9 г разрыхлителя;
  • 25 г сливочного масла;
  • 30 г коричневого сахара;
  • 286 г белой муки;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • 30 г семян (кунжут, тыква).

При желании можно поджарить аккуратные лепешки на сковороде. Для этого нагрейте оливковое масло, приправьте его специями и обжаривайте аппетитные ломтики теста в течение 4-8 минут с каждой стороны.

Веганский рецепт: сладкий банановый хлеб с грецкими орехами

Диетический хлеб подойдет как людям, не употребляющим в пищу продукты животного происхождения, так и просто худеющим, привередливым гурманам, желающим разбавить гастрономическую рутину новым хлебобулочным изделием.

Веганское угощение ничуть не хуже

  • 50 г кокосового масла;
  • 200 г простой муки;
  • 25 г молотого миндаля;
  • 9 г разрыхлителя;
  • 75 г свежего сахара;
  • 4 финика;
  • 3-4 очень спелых бананов;
  • 90 мл соевого молока;
  • 75 г грецких орехов.

Банановое пюре, являющиеся одним из основных компонентов теста, можно заменить любой другой фруктовой массой. Используйте яблоки, груши, абрикосы. Любители экзотических акцентов эксплуатируют тропические фрукты: ананас, манго, авокадо.

Нюансы приготовления классического хлеба в мультиварке

Некоторые модели кухонных инструментов позволяют настраивать количество градусов самостоятельно. Температура для выпечки хлеба в мультиварке колеблется в диапазоне 119-126 градусов.

  • 1,5 кг простой муки;
  • 36 г дрожжей;
  • 13-18 г соли;
  • 1 литр воды.

Хлеб действительно получается очень вкусный, он имеет тонкую золотистую корочку и довольно нежную структуру, слегка пористую. Не забудьте перед запеканием смазать емкость мультиварки оливковым маслом.

Домашний хлеб в хлебопечке: рекомендации, советы

Фактически те кулинары, у кого есть хлебопечка дома, минимально участвуют в самом процессе выпечки. Их задача — правильно измерить ингредиенты и загрузить их в устройство.

Какая температура в хлебопечке при выпечке хлеба будет самой оптимальной? Как правило, 155-180 градусов. Время запекания — от 1,5 до 3 часов.

Приготовить хлебное угощение достаточно просто

Если хотите приготовить в кухонном инструменте ржаной хлеб, то предварительно подготовьте следующие продукты:

  • 346 г ржи;
  • 235 г пшеничной муки;
  • 61 г меда и растительного масла;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 328 мл воды;
  • ржаной солод (от трех до четырех ложек).

Надеемся, теперь у вас не возникнет вопросов касательно того, какая температура для выпечки хлеба - в духовке, хлебопечке и т. д. - считается самой оптимальной.

Читайте также: