Чем отличается гриль от барбекю

Обновлено: 05.05.2024

Владельцы дачных территорий часто желают оборудовать зону отдыха на даче удобным грилем или барбекю. Модели, которые стандартно привычны нам чаще называют мангалом, а западные варианты, недавно пришедшие к нам, имеют названия гриля или барбекю.

Простой вариант приготовления мяса на жаре от угля называется мангалом. Он выглядит как прямоугольный металлический короб, в котором прогорают дрова до состояния углей, а уже на остаточном жаре готовиться еда. Такие простые оборудования имеют разрезы по бокам для удобного крепления шампура. Мангал занимает достаточно мало места на территории и является достаточно бюджетным вариантом для установки на даче.

Более массивная система представляет собой уличный гриль. Обычно - достаточно большая сковорода с крышкой. Жар равномерно распределяется, а значит позволяет равномерно приготовить блюдо и не беспокоиться о том, что оно подгорит. Процесс готовки осуществляется на решетках, а регулирование воздуха происходит с помощью специальных заслонок.

Барбекю – установка, схожая и с первым и со вторым вариантом. В отличие от гриля не имеет крышки. В нем присутствует решетка и аналогично доступно регулирование тяги, с помощью которого можно уменьшить время и равномерность приготовления блюд. Приготовление происходит при постоянном поступлении воздуха.

Вдаваясь в подробности – разница между конструкциями не слишком большая. Нагрев происходит по одному принципу, а скорость приготовления мало отличается в этих устройствах.

Основные отличия между грилем, барбекю и мангалом

Исторически проще работать с мангалом. В древние времена его изготавливали из меди, сейчас все чаще делают металлическим или чугунным. В некоторые модели можно засыпать заранее приобретенный уголь, другие же с легкостью можно использовать, начиная с момента закладки дров. Мангалы не оборудованы крышкой и в основном имеют прямоугольную или небольшую квадратную форму.

Модели попроще особо ничем не отличаются от грилей, кроме единственной разницы – небольшие, мобильные грили оснащены решеткой и крышкой, которая равномерно распределяет жар от углей. Функция гриля часто присутствует в микроволновках и духовых шкафах. Однако еда, приготовленная в одном из этих устройств не будет обладать тем ароматом и вкусом, который появляется при готовке на свежем воздухе.

Сравнение мангала и гриля

Разница между грилем и мангалом является в том, что гриль – это более окультуренная модель для готовки вне черты города. Он максимально комфортен для поездок за город, так как имеет небольшие габариты и с легкостью помещаются в багажник автомобиля.

Классический мангал имеет достаточно высокие и более широкие стенки по горизонтали чем по вертикали, а также оснащен ручками для удобства его транспортировки. Стандартно грили бывают электрическими, газовыми или основаны на древесном топливе. Электрическая мало подходит для поездок за город, а с газовой следует быть максимально аккуратной в процессе использования, поскольку газ подается из баллона под давлением. А чтобы брать устройство в поездки лучше остановиться на модели, работающей на углях. Традиционные модели гриля изготавливаются в форме овала или округлой чаши.

Для того, чтобы приготовить блюда в гриле достаточно просто засыпать в чашу угли, дождаться момента пока они разгорятся и выложить на решетку мясо. Для того, чтобы провести такие же манипуляции с использованием мангала – решетку следует докупить, впрочем, как и шампура. Это связано с тем, что обычно мангалы не комплектуются этими деталями по умолчанию. Обычно вместо решетки используется несколько острых шампуров, на который нанизывают порезанные примерно равными частями кусочки продукции.

Еще одно весомое отличие состоит в простоте конструкции, которая отличается у гриля и мангала. Однако классические модели мало отличаются от друг от друга. Тем не менее гриль обычно имеет форму небольшого компактного чемоданчика и оснащен колесиками для удобства перемещения. Соответственно существует разница в цене: мангал будет гораздо дешевле для покупателя, чем гриль. А срок эксплуатации у них примерно одинаковый. Главное вовремя проводить очистку и не оставлять устройство на морозе.

Воздух в грилях и мангалах поступает разными способами: в гриле через специальные отверстия с задвижками, а в мангале следует постоянно размахивать над ним, чтобы угли в процессе разгорания не тухли слишком быстро.

Основные преимущества мангала:

  1. Небольшая прямоугольная металлическая конструкция ;
  2. Бывает в нескольких конфигурациях: сборным и не разборным;
  3. Требует наличие нескольких аксессуаров: шампур или решетка;
  4. Достаточно бюджетный для потребителя;
  5. Приготовление идет равномерно снизу от углей и от разогревшихся стенок мангала;
  6. Занимает немного места, а интересная ковка позволит приспособлению стать самым настоящим украшением территории.

Преимущества гриля перед мангалом:

  1. Обладает различными формами и конфигурацией;
  2. Может быть переносным или стационарным;
  3. Оснащен встроенной решеткой;
  4. Более дорогой;
  5. Поступление воздуха обеспечено благодаря небольшим отверстиям сверху и снизу;
  6. Крышку обязательно нужно закрывать.

Таким образом, видим, что наличия особо огромной разницы между мангалом и грилем фактически нет. В зависимости от цели использования и бюджета можно приобрести конструкцию различной конфигурации. Однако дополнительно следует рассмотреть барбекю, как способ приготовления блюд на открытом огне. Ведь такой комплекс имеет ряд определенных преимуществ перед этими двумя приспособлениями.

Барбекю могут быть стационарными или переносными. Переносные модели легкие в сборке и разборке, а стационарные комплексы чаще всего основательно оснащены различными шкафчиками и приспособлениями для хранения. Мобильные барбекю имеют сходства с грилем и оснащены колесиками для удобства перемещения. Однако стационарный кирпичный барбекю комплекс имеет более расширенный функционал.

Печь барбекю в стационарном комплексе позволяет использовать его как камин и дополнительно обогревать помещение, если установлен на веранде или в беседке. Обычно такие многофункциональные устройства служат десятки лет, а при должном уходе могут эксплуатироваться вплоть до полувека.

Каменные барбекю имеют возможность укомплектовываться различными приспособлениями. Можно установить тандыр, коптильню или даже печь для приготовления пиццы – это зависит от требований владельца и необходимости использования. Стационарные комплексы могут полноценно заменить кухню.

Исходя из всего вышеперечисленного можно прийти к выводу о том, что основательная разница между всеми этими устройствами не слишком заметна для кулинаров, планирующих исключительно жарить мясо на огне. Для людей, планирующих использовать гриль барбекю как полноценную летнюю кухню лучше всего установить стационарный комплекс барбекю. Он обойдется дороже, однако и прослужит гораздо дольше других устройств.

Мясо, приготовленное над углями, отличается сочностью и насыщенным вкусом. Кроме того, время, проведённое у жаровни, расслабляет, заставляет отвлечься от повседневной рутины. Перед покупкой печи стоит определиться, что подойдёт лучше для поставленных целей.

Барбекю и гриль: в чём разница?

Рассматривая вопрос отличия, помним, что это не только разные устройства, но и отличающиеся способы приготовления мясных продуктов. Гриль подразумевает обработку сильным жаром и быструю готовку. Барбекю предназначен для долгого томления: мясо обжаривается сначала с одной, затем с другой стороны.

Продукт, приготовленный на гриле, получается более сочным. Однако стейк в барбекю получает непревзойдённый древесный аромат и насыщенный вкус.

Что такое барбекю?

Жаровня представляет собой большой чан, на дне которого прогорают угли, а по стенкам медленно и равномерно распределяется тепло. На верхней части располагают решётку. Иногда комплектуется крышкой или заслонкой, чтобы перекрыть свободное движение воздуха.

В печи можно готовить мясные или рыбные продукты, а также овощи не только на решётке, но и на шампурах.

В стационарных моделях обычно крышка отсутствует, но предусмотрена вытяжка. Устройство способно совмещать в себе барбекю и гриль одновременно. Для дачного участка или частного подворья это очень удобно.

барбекю переносной

Как выглядит гриль?

Эта жаровня, пришедшая к нам из-за океана, также представляет собой ёмкость, на дне которой прогорают угли. Пищу готовят при высоких температурах, буквально запечатывая соки внутри, что делает мясо и рыбу сочными и ароматными.

Вместо решётки используется своеобразная сковорода с ребристой поверхностью. Чаще устройство оборудовано крышкой, чтобы регулировать температуру приготовления и доступ воздуха к блюду.

гриль

В чём отличие барбекю, гриля и мангала?

Для нашей страны привычнее мангал. Это прямоугольное металлическое сооружение, на дно которого закладывают дрова. Они прогорают до состояния углей и обеспечивают необходимый температурный режим. Готовка осуществляется на остаточном жаре, когда открытого огня уже нет.

Существенных отличий у трёх видов печей нет. Все они используются для готовки блюд из мяса, птицы или рыбы, а также овощей. Все они имеют возможность регулирования температуры и доступа воздуха. А угощения, приготовленные в них, отличаются непревзойдённым вкусом и сочностью.


Важно не путать барбекю с грилем, то есть жаркой на открытом огне. Представьте, как готовят стейки или котлеты для бургеров: их кидают на раскаленную поверхность и быстро обжаривают с обеих сторон. На приготовление одного куска мяса может уйти всего пара минут. С барбекю такое не пройдет. Хотите сочную грудинку — будьте готовы потратить на это весь день. Именно медитативность процесса приготовления сделала барбекю семейным времяпрепровождением в США: пока ждешь грудинку, можно и с родней пообщаться.

Барбекю — это шашлык по-американски

Так же как и российская традиция жарить шашлык на майские праздники, американское барбекю имеет четкую временную детерминанту — 4 июля, когда в США отмечают главный национальный праздник, День независимости. Как пишет американский социолог Джонатан Басс, формированию этой традиции способствовал переход праздника из политического в национальный. К концу XIX века американцы, вместо того чтобы идти на митинги, стали проводить 4 июля с семьями.

В особенности культ барбекю развит в южных штатах, таких как Техас, Луизиана, Каролина, Кентукки, Теннесси и Миссури. Именно в них находятся 70 из 100 лучших барбекю-ресторанов по версии Джонни Фьюджитта, который несколько лет назад объехал в поисках лучшего барбекю и гриля 48 штатов. Там же проводятся и важнейшие чемпионаты среди питмастеров — так называют людей, профессионально готовящих барбекю. Например, Jack Danielʼs Invitational BBQ Championship, проходящий ежегодно неподалеку от вискокурни в штате Теннесси. По словам питмастера Эвана Лероя, для людей барбекю — это не мода, а именно стиль жизни.
И если с тем, что такое барбекю, все достаточно понятно, дальше начинаются сложности. Главная из них: в чем его готовить? Барбекю невозможно приготовить на мангале, потому что мясо должно не обжариваться с одной стороны, а равномерно пропекаться. Для того чтобы достигнуть этого эффекта, чаще всего используют специальные аппараты — хосперы или смокеры.

Хосперы — это печи с регулируемой тягой, в которых можно готовить не только мясо, но и овощи и даже выпечку. Смокеры — это, по сути, коптильни и дровяные печи одновременно. Они традиционно имеют цилиндрическую форму с несколькими рядами решеток для мяса. Также барбекю можно приготовить на гриле, главное — накрывать мясо крышкой. Проще всего купить металлический гриль или смокер, однако профессионалы рекомендуют не скупиться и взять керамический, потому что он будет лучше держать тепло. Это сэкономит и время (надо будет реже проверять температуру), и деньги (керамические хосперы расходуют меньше угля или газа).

Большинство питмастеров предпочитают готовить на углях, так как они дают характерный аромат. В то время как мясо, приготовленное на пропане или электрическом гриле, с дымком получиться не может по определению. Самое главное — не забывать следить за температурой: она должна быть в районе 200–250 градусов — для этого дайте углям сначала немного прогореть и лишь затем ставьте мясо. И не забывать следить за температурой следующие 5–10 часов. Если вы к этому не готовы, то покупайте системы регуляции температуры, которые сделают за вас всю работу.
В смокере или на гриле можно приготовить почти все что угодно. Например, в Meatless на нем помимо мяса, птицы и морепродуктов жарят чизкейки. Некоторые издания также предлагают тушить овощи в смокере, предварительно растопив в нем небольшую глыбу льда.

Однако существует джентльменская BBQ-четверка: свиные ребра и лопатка, которую томят до волокнистой структуры, сосиски и говяжья грудинка, она же брискет. В США наиболее популярны именно томленые свиные ребра: именно с них и начиналась история барбекю. Брискет и сосиски преимущественно готовят техасские питмастера. Эван Лерой объясняет популярность говядины влиянием мигрантов из Германии и Чехии, которые начали активно разводить рогатый скот и использовать его мясо в пищу.

Говяжья грудинка готовится гораздо дольше. Американские любители гриля рекомендуют томить грудинку при температуре 110˚C из расчета 75 минут на килограмм мяса — в итоге получается порядка 16 часов. Главный секрет в приготовлении грудинки заключается в том, чтобы положить ее на решетку правильной стороной. Для томления в смокере стоит выбирать жирное мясо и класть отруб мясной стороной вниз. В таком случае жир будет постепенно таять во время готовки, не позволяя мясу стать чересчур сухим. Некоторые повара заворачивают мясо в крафтовую бумагу или спустя несколько часов после начала готовки кладут на подложку из фольги, фактически зажаривая его в собственном жиру. Если говорить о барбекю-гриле, то он не требует таких временных затрат, потому что, если правильно подобрать температуру, мясо быстро прожарится.

Пять советов Федора Тардатьяна, совладельца Ferma Burger и Williamsburg Catering

Если можете, то используйте мраморную говядину. Не маринуйте ее, не солите, не перчите. Пожарьте с двух сторон на углях до состояния medium. Когда сняли мясо с углей — посыпьте морской солью и свежемолотым перцем. Запомните — солить мясо только в конце.

Если мраморное мясо — это слишком дорого, то купите говяжью вырезку, положите ее в контейнер, залейте оливковым маслом, положите в масло тимьян, розмарин, дробленый перец, давленый чеснок и оставьте на ночь в холодильнике. Готовить на решетке на углях, перед подачей посыпать морской солью.

Не используйте уксус! Мариновать в уксусе придумали советские повара, потому что вино для маринада они выпивали сами, а тухлое мясо камуфлировали уксусом. Не будьте как они! Если вам приспичило что-то мариновать — используйте вино и лимонный сок.

Не используйте кетчуп. Делайте соусы сами. Вашим лучшим другом должен стать блендер. Смело смешивайте помидоры, оливковое масло, морскую соль, кинзу, халапеньо, эстрагон и все, что вам придет в голову.

Если у вас нет смокера, приготовить настоящее техасское барбекю у вас не получится. Но есть много других вариантов барбекю — например, можно потомить ребра в вишневом соке со специями, потом намазать соусом и обжарить на решетке на углях.

Не ешьте свинину, а то сами в нее превратитесь. Да, свиные ребра и лопатки популярны во многих штатах, но там, где это хиты, все люди с избыточным весом.

Соусы и гарниры

С традиционными гарнирами все обстроит гораздо проще. В большинстве техасских ресторанов к мясу или сосискам вам принесут фасоль или коулсло. Также к барбекю часто подают другие салаты, например салат из картофеля с укропом или кукурузу с чили и лаймом.

отличия гриля от мангала

Сегодня даём ответ на вопрос: Чем гриль отличается от мангала.

У нас так повелось что большинство людей считает что гриль барбекю и мангал это примерно одно и то же устройство.

Ну а что, это работает и готовится на огне, это примерно один и тот же принцип, но на самом деле это не так.

Для того чтобы в этом разобраться, нужно сначала объяснить что существуют три основных метода приготовления.

Первый метод приготовления называется конвекция

Это приготовление продукта через промежуточный носитель. Например с помощью горячего воздуха нагретого в духовке или кастрюле или когда вы варите предположим картошку и мясо то они готовятся методом конвекции, только здесь уже носителем тепла выступает вода которая нагревается.

Второй метод приготовления называется кондукция

По сути это передача тепла от одного твердого тела к готовящимся продуктам. Предположим вы что-то жарите на сковороде, сковорода нагревается и вот само тепло сковороды нагревает и готовит продукты.

Третий метод называется излучение

Это когда продукт готовится на инфракрасных волнах. Например вы используете тостер, когда вы ставите хлеб в тостер, спираль нагревается излучая инфракрасные волны, именно вот это инфракрасное излучение и готовит хлеб.

Теперь чтобы понять отличие гриля от мангала, посмотрим на мангал.

Устройство мангала

устройство мангала

Это какой то металлический короб, в который засыпается уголь. По бокам расположены вентиляционные отверстия.

шампуры на мангале

Чаще всего на мангале, продукт готовится на шампурах.

Шампуры устанавливаются сверху над горящими углями.

Каким образом происходит приготовление на мангале

На самом деле одним-единственным способом: за счет излучения инфракрасных волн. Уголь лежащий в мангале, излучает инфракрасные волны и соответственно продукт который расположен над ним, готовится на этом инфракрасном излучении.

кондукция

Если вы используете для приготовления пищи на мангале не шампуры, а предположим решетки для мяса или рыбы то в этом случае также возникает и кондукция, потому что в момент приготовления нагреваются прутья решетки и передают тепло к продуктам в месте соприкосновения с ними.

Вывод

Мангал это конструкция которая предназначена для того чтобы готовить именно на инфракрасном излучении. Там нет конвекции и кондукции.

Поэтому постоянно нужно поворачивать шампур с продуктом, потому что излучение идет только снизу, а сверху расположен холодный воздух.

Теперь переходим к грилю


Конструктивная особенность гриля заключается в том что гриль имеет решетку. Вообще само слово гриль, переводится на русский язык как решетка. То есть это его главная отличительная особенность.

Вторая особенность гриля — у него всегда есть крышка.

Гриль конструктивно, использует при приготовлении продукта сразу три вышеперечисленных метода:

  1. Продукт готовится на инфракрасном излучении, которое исходит от угля или брикетов расположенных внизу.
  2. Решетка нагревается и передает тепло продукту в месте соприкосновения с ним.
  3. Когда мы готовим с закрытой крышкой, воздух внутри гриля нагревается и за счет конвекции тепло передается продукту, происходит приготовление как в духовке.

В итоге, когда вы готовите на гриле, вы используете сразу три метода: Излучение, Конвекция, Кондукция.

Именно поэтому, продукты приготовленные на гриле отличаются по вкусовым качествам от приготовленных на мангале. Они сохраняют все соки и имеют снаружи корочку.

Еще одна замечательная особенность гриля, он позволяет коптить продукты за счет того что крышка гриля задерживает дым внутри и он обволакивает продукты.

Более того, за счет заслонок гриля, вы можете регулировать приток и выход воздуха.

Так же гриль универсален. Дело в том, что гриль позволяет готовить в любую погоду благодаря наличию крышки.

Не важно какая погода сейчас на улице, крышка защищает от любых осадков.

Это конечно вносит свои коррективы т.к. падает температура, но в любом случае не препятствует приготовлению как например с мангалом.

Читайте также: