Чем отличается гриль от духовки

Обновлено: 20.05.2024

Сегодня каждый может почувствовать себя настоящим поваром благодаря множеству вариантов кухонной техники: для этого достаточно лишь приобрести ту или иную модель. В нашем обзоре мы сравним относительно новый прибор – аэрогриль – с другими кухонными помощниками. Попробуем разобраться, какой вариант техники оптимален для повседневного использования, и в чем заключаются их основные различия.

Аэрогриль vs электрогриль

В первую очередь стоит сказать, что оба устройства прекрасно справляются со своей основной задачей — приготовлением широкого списка блюд. Между двумя видами приборов существуют конструктивные различия, но их функционал довольно обширен в обоих случаях. Выбирая, что лучше, аэрогриль или электрогриль, рассмотрим возможности обоих устройств.

Возможности электрогриля

Электрогрили существуют двух типов: контактный и бесконтактный. Первый отличается от второго наличием открытой спирали. Преимущество такого устройства в том, что блюда, приготовленные на бесконтактном гриле, будут ощущаться по вкусу так, словно их приготовили на костре.

Бесконтактный гриль DELONGHI BQ 78

Разумеется, у бесконтактного гриля имеются и недостатки. Один из них – это чадный дым, выделяющийся при готовке. Разумеется, это осложняет эксплуатацию прибора в домашних условиях, особенно, если размер кухни ограничен несколькими квадратными метрами. Правда, при наличии хорошей вытяжки, готовить дома при помощи такого гриля можно.

Лучше всего использовать такой прибор за городом. При этом не стоит забывать, что для частой жарки мяса лучше всего выбирать прибор из меди или чугуна. Если предполагается готовить полезную пищу (овощи, рыба на пару), то оптимальным решением будет антипригарное покрытие.

Двусторонние модели имеют возможность готовки омлета, сэндвича, так же с помощью такого прибора можно делать выпечку.

Контактный электрогриль

Контактный электрогриль Tefal Ultra Compact Health Grill Comfort

Польза от электрогриля состоит в следующем:

  • можно размораживать продукты;
  • так же легко подогреть пищу без потери ее вкусовых качеств;
  • удобно варить каши различных сортов;
  • экономия времени при приготовлении еды для всей семьи, ведь в нескольких тарах единовременно подогревается несколько разных блюд.
  • нельзя варить овощи и тушить их;
  • возможностей данного типа прибора не хватит, чтобы заменить все виды кухонные приборы;
  • часто выходит из строя из-за скачков напряжения.

Преимущества и недостатки аэрогриля

В случае с аэрогрилем, его можно считать прибором с несколько усовершенствованной моделью приготовления пищи. Во-первых, выделение и дальнейшее распределение тепла происходит более равномерно благодаря сфокусированной подаче горячего воздуха. Во-вторых, горячий воздух циркулирует по всей площади чаши, за счет чего достигается объемный нагрев блюда, а не только основательное пропекание нижней части.

Аэрогриль в работе

Аэрогриль имеет целый ряд преимуществ.

Копченая рыба

  1. Здоровая пища. Для приготовления многих блюд нет необходимости добавлять растительное масло или мясной жир. Несомненно, данное обстоятельство смогут по достоинству оценить приверженцы здорового питания.
  2. Доступна функция разморозки и подогрева уже приготовленного блюда. При помощи аэрогриля можно заниматься тушением, выпекать сдобу, осуществлять сушку ягод и грибов, стерилизовать стеклянную тару.
  3. Возможность использования нескольких емкостей. Так, за один раз можно не только сварить суп, но и подогреть еще одно блюдо. Результат – экономия времени и электроэнергии.
  4. Замечательно получаются различного рода копчености. Особенно это касается продуктов, требующих высокой температуры копчения. Большая часть аэрогрилей способна работать в достаточно широком температурном диапазоне от 50 до 300 градусов.
  5. Экологичность. Во время эксплуатации не выделяется чадного дыма или каких-то неприятных запахов. Пища, приготовленная на аэрогриле, является более полезной, сохраняет множество витаминов и микроэлементов.

В то же время, аэрогриль не лишен недостатков.

  1. Плохо получается блюда, сваренные на пару. Все же первостепенное предназначение прибора – это жарка. В случае если необходимо сварить или пропарить овощи, лучше воспользоваться другим типом прибора.
  2. Прибор представляет некоторую опасность для детей, т.к. как в процессе готовки его верхняя крышка и колба могут нагреваться до высоких температур.
  3. Медленно разогревает пищу, для быстрого подогрева лучше использовать другие типы аппаратов.
  4. Повышенная мощность. Если прибор работает на протяжении нескольких часов в день, это может привести к большим счетам за электроэнергию.

Что выбрать

Как можно заметить, отличия между аэро- и электрогрилем существуют как в конструкции, так и в областях применения. По сути, эти приборы готовят разную пищу. Даже одни и те же блюда, приготовленные в разных устройствах, будут значительно отличаться по вкусу и полезным свойствам.

Мясо и овощи в электрогриле

Учитывая все конструктивные особенности аппаратов, наиболее оптимальным выбором между двух вариантов грилей будет, все же, аэрогриль.

Аэрогриль vs остальная кухонная техника

Современный рынок бытовой техники предлагает множество вариантов. Среди них существуют как вспомогательные приборы, так и прямые конкуренты аэрогриля, готовые посоревноваться с ним за звание оптимального решения для повседневного приготовления пищи. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

Микроволновка

Следует отметить, что по части скорости приготовления, аэрогриль заметно проигрывает СВЧ-печкам.

Приготовление пищи в микроволновой печи

Микроволновки гораздо лучше справляются сразу с несколькими видами работы:

Это преимущество достигается за счет быстрого выхода на высокую температуру. Для этого СВЧ-печи требуются считанные секунды. Впрочем, если никуда не торопиться, то можно отдать предпочтение аэрогрилю. По сравнению с микроволновой печью он тоже имеет целых ряд преимуществ:

  • можно приготовить практически все, что угодно;
  • еда сохраняет свои полезные свойства;
  • равномерный обогрев;
  • естественный для пищи обогрев (горячий воздух против микроволн в СВЧ).

Выбирая, аэрогриль или микроволновка, следует отталкиваться от своих потребностей. Для разогрева готовой еды следует выбрать микроволновку, а для приготовления полезной пищи – аэрогриль.

Пароварка

Еще один конкурент аэрогриля. В отличие от микроволновки, пароварка рассчитана на приготовление более здоровой пищи. К тому же, если СВЧ-печь можно рассматривать скорее как вспомогательное устройство, то пароварка позиционируется как полноценный инструмент для приготовления широкого списка блюд.

Блюда в пароварке

Готовка на пару позволяет сохранить множество полезных свойств продуктов. Так, например, весь витаминный комплекс овощей сохраняется при обработке паром, тогда как при воздействии горячего воздуха часть из них может быть потеряна. Но пароварка не лишена конструктивных недостатков. Она плохо справляется с разогревом, пища на ней готовится не так быстро, как того часто требуют обстоятельства. Так что, относительно скорости приготовления блюд, преимущество останется за аэрогрилем.

Возможности приборов практически равны, но в случае с аэрогрилем перечень блюд, которые можно на нем приготовить, будет значительно шире. Поэтому, выбирая аэрогриль или пароварку, лучше остановиться на первом варианте. К тому же пароварка имеет более хрупкую конструкцию, ее легко повредить (даже случайно).

Духовка

Духовой шкаф является неотъемлемой частью практически любой кухни. На сегодняшний день техническое оснащение этих приборов значительно выросло, как и перечень блюд, которые можно в них приготовить. Правда духовка, как и СВЧ-печь, остается лишь вспомогательным прибором, который чаще всего рассматривается потребителем как второе или третье устройство для приготовления пищи. Данная особенность произрастает из-за ограниченного функционала, не позволяющего им стать по-настоящему универсальными аппаратами, такими как аэрогриль или мультиварка.

Девушка и духовой шкаф

Духовка справится с готовкой быстрее, т.к. работает с очень высокими температурами, вот только ее возможности вряд ли смогут удовлетворить ежедневные потребности среднестатистической семьи. Мясо и пироги готовят далеко не каждый день, а каши и супы гораздо чаще.

Аэрогриль или духовка? Можно порекомендовать приобрести духовой шкаф как вспомогательное устройство для выпечки, во все остальное время оптимально будет использовать именно аэрогриль.

Может ли аэрогриль заменить всех своих конкурентов

Аэрогриль – инструмент довольно универсальный, и при необходимой сноровке способен приготовить практически любое блюдо. Разумеется, ряд конструктивных особенностей налагают на него определенные ограничения, обойти которые нельзя. Именно в этих случаях использование дополнительных приборов будет предпочтительнее.

Например, некоторые блюда, приготовленные на пароварке, будут полезнее, а пирог, запеченный в духовке – более сдобным. Микроволновка поможет быстро разогреть или разморозить пищу, а так же согреть еду, когда это необходимо, но она не сможет приготовить полноценный обед, в отличие от гриля. Электрогриль оставляет запахи и чаще выходит из строя, его использование оправдано в случае загородных шашлыков и всевозможных копчений, но повседневная пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Множественные отзывы пользователей аэрогрилей говорят о том, что прибор вполне может заменить большую часть рассмотренной техники, но с некоторыми оговорками.

Несколько блюд и аэрогриль

Лучше всего, если под рукой будет и гриль, и пароварка, и микроволновка, и духовой шкаф, чтобы воспользоваться ими по назначению, когда в этом появится необходимость.

Заключение

Аэрогриль обладает целым рядом преимуществ по сравнению с техникой, рассмотренной выше. К тому же, следует отметить, что ни один из рассмотренных вариантов не может претендовать на звание универсального кухонного прибора в той же мере, что и аэрогриль. У всех представителей существуют оговорки и функциональные ограничения. Разумеется, не лишен их и аэрогриль, но эти ограничения не играют решающую роль.

Как обозначается гриль в духовке

Большинство производителей духовых шкафов (Gorenje, Ariston, Bosch, Electrolux) используют одинаковые значки для обозначения гриля и его разновидностей. Чаще всего это зигзагообразная горизонтальная линия, либо несколько перевернутых треугольников. При наличии режима конвекции к линии и треугольникам добавляется вентилятор (турбо-гриль). Если есть вертел, он указывается в виде горизонтальной стрелки.

Как устроен гриль в духовке


Некоторые модели духовых шкафов оснащены вертелами. Продукт, насаженный на вертел, запекается при медленном вращении, равномерно со всех сторон. При таком использовании духовку отмывать сложнее, поскольку капельки жира разлетаются и оседают по всей поверхности.

При отсутствии вертела аналогичную функцию выполняет режим конвекции. Он представляет собой вентилятор (иногда два), установленный на задней стенке духового шкафа. Горячий воздух заполняет все пространство духовки и поддерживает везде одинаковую температуру.


У гриля с конвекцией несколько преимуществ перед обычным: сокращается время приготовления блюда, появляется равномерная аппетитная корочка. Разница в запекании с конвекцией и без заметна сразу. В комплекте обычно поставляется решетка, на которую выкладывают продукты, чтобы они зажаривались со всех сторон.

Разновидности гриля в духовке

Гриль в духовом шкафу бывает трех типов – в зависимости от технологии нагрева:

  • электрический;
  • газовый;
  • инфракрасный.

Электрический

Электрический гриль самый распространенный, простой и удобный. Представляет собой нагревательный элемент произвольной формы. Для использования достаточно включить духовку, активировать функцию гриля и задать нужную температуру. ТЭН нагревается быстро – о максимальной температуре скажет ярко-красный цвет.

Газовый


Инфракрасный

Инфракрасный гриль выглядит как прочная стеклокерамическая панель. Устанавливается вверху духовки. Панель нагревается и передает инфракрасное тепло продуктам равномерно по всему периметру. Включается не сложнее электрического гриля.

Выбираем размер

В зависимости от размера гриль относят к малым или большим (усиленным).

Малый гриль сосредоточен в центральной части верхней стенки духового шкафа. Подходит для приготовления блюда небольшого размера или с расчетом на 1-2 порции.

Усиленный гриль занимает всю поверхность, поэтому можно не беспокоиться о том, что края блюда останутся сырыми или без румяной корочки.

В идеале предпочтительнее двухконтурный нагревательный элемент, интенсивность работы которого можно регулировать по ситуации.

Какой гриль лучше?

Выбирая между разными типами грилей по источнику питания, помните, что больше преимуществ у инфракрасного гриля. Он быстро и равномерно пропекает продукты: блюда из всех частей духовки получаются вкусными, сочными и аппетитными. Но такую духовку еще придется поискать – они не очень распространены.

По вкусовым качествам блюда с газового гриля берут верх над продуктами с электрического. Результат больше всего напоминает жарку на углях: продукты сохраняют натуральный вкус. Среди слабых сторон газового гриля – сложное управление и необходимость постоянно контролировать процесс готовки. Вертел в данном случае просто необходим.

Блюда, приготовленные с помощью электрического гриля, не такие вкусные, зато им очень удобно пользоваться.

Казалось бы, достаточно включить гриль в духовке, поставить туда продукты и забыть о них на некоторое время. Но не так все просто: и у гриля есть свои особенности. Вот лишь несколько советов для правильного и комфорного использования:

  1. Перед тем, как включить гриль, установите в нижней части духовки поддон для жира.
  2. Если планируете готовить на гриле мясо, поставьте вместо поддона обычный противень с овощами – получится одновременно два вкусных блюда.
  3. Закладывайте продукты после того, как гриль разогреется. Для идеальной равномерной прожарки располагайте их на решетке не очень плотно – так, чтобы оставалось свободное пространство.
  4. Используйте только металлическую или другую жаропрочную посуду.
  5. Мясо для гриля обычно маринуется заранее. Но если в вашем распоряжении оказались свежие продукты, рекомендуется не солить их до отправки в духовой шкаф, а смазать соленой водой незадолго до готовности. Таким образом вы получите еще более аппетитную корочку и сочность.


  1. В рецептах для гриля в духовке обычно указывается, как нужно предварительно подготовить продукты. Например, большинство овощей должны сохранить свой естественный вкус, поэтому их жарят до полуготовности – с характерной хрусткостью. Морковь и картофель можно предварительно отварить – достаточно 10 минут в кипящей воде. В целом овощи и прочие продукты должны иметь приблизительно одинаковый размер для равномерного приготовления.
  2. Время запекания различных блюд на гриле отличается. Ориентируйтесь на рецепт, внешний вид, температуру внутри продукта (если есть возможность воспользоваться специальным термометром).
  3. В процессе готовки нужно перевернуть продукты хотя бы один раз. Однако не стоит открывать дверцу духового шкафа слишком часто. Каждый раз температура внутри снижается – придется готовить дольше.
  4. По завершении запекания не вынимайте продукты из духовки сразу же – выключите гриль и оставьте блюдо внутри на 10-15 минут.

После остывания устройства сразу же приведите его в порядок и всегда поддерживайте чистоту.

Что можно приготовить на гриле в духовке

На гриле можно приготовить любые виды мяса и рыбы, овощи, горячие бутерброды, фастфуд (гамбургеры, шаурму, хот-доги), всевозможные рулеты, запеканки и даже кое-что из выпечки. Одним словом, перечень блюд ограничивается только вашим воображением и кулинарным мастерством.

Лучше на пару, гриле или в духовке? Как это влияет содержание витаминов в продуктах

Приготовление на сухом огне включает приготовление на гриле. Метод может разрушить до 40% витаминов и минералов в мясе. Воздействие на мясо слишком большого количества сухого тепла может привести к образованию полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые потенциально могут вызвать рак. Удалите жирные капли и сведите к минимуму дым, который вы производите, чтобы уменьшить количество образующихся ПАУ.

В духовке

Способы приготовления с использованием духовки включают запекание. Метод вызывают минимальные потери питательных веществ, но могут разрушить до 40 процентов витаминов группы B, когда пища запекается или жарится в течение длительного времени при высоких температурах.

Жарка

Жарка может показаться одним из самых нездоровых способов приготовления, но на самом деле она может быть довольно полезной, если все сделано правильно. Жарка на умеренном огне может сохранить витамины C и B и увеличить количество клетчатки в картофеле за счет преобразования крахмала в устойчивый крахмал. Устойчивый крахмал действует как растворимая клетчатка, которая растворяется в воде.

Жарьте на медленном огне и выбирайте полезные масла (оливковое и масло авокадо), чтобы сохранить питательные вещества.

Тушение

Тушение включают приготовление в кастрюле на среднем или сильном огне с использованием небольшого количества масла. Это один из самых полезных методов для здоровья. Обжаривание в течение короткого времени без воды предотвращает потерю витаминов группы B. Между тем, добавление небольшого количества здорового жира увеличивает количество питательных веществ.

Микроволновая печь

Приготовление на пару

Приготовление на пару - один из лучших способов сохранить чувствительные к нагреванию питательные вещества, такие как водорастворимые витамины. Исследования показывают, что приготовление на пару снижает содержание витамина С в брокколи, шпинате и салате только на 15 процентов.

Как обозначается гриль в духовке

Большинство производителей духовых шкафов (Gorenje, Ariston, Bosch, Electrolux) используют одинаковые значки для обозначения гриля и его разновидностей. Чаще всего это зигзагообразная горизонтальная линия, либо несколько перевернутых треугольников. При наличии режима конвекции к линии и треугольникам добавляется вентилятор (турбо-гриль). Если есть вертел, он указывается в виде горизонтальной стрелки.

Как устроен гриль в духовке


Некоторые модели духовых шкафов оснащены вертелами. Продукт, насаженный на вертел, запекается при медленном вращении, равномерно со всех сторон. При таком использовании духовку отмывать сложнее, поскольку капельки жира разлетаются и оседают по всей поверхности.

При отсутствии вертела аналогичную функцию выполняет режим конвекции. Он представляет собой вентилятор (иногда два), установленный на задней стенке духового шкафа. Горячий воздух заполняет все пространство духовки и поддерживает везде одинаковую температуру.


У гриля с конвекцией несколько преимуществ перед обычным: сокращается время приготовления блюда, появляется равномерная аппетитная корочка. Разница в запекании с конвекцией и без заметна сразу. В комплекте обычно поставляется решетка, на которую выкладывают продукты, чтобы они зажаривались со всех сторон.

Разновидности гриля в духовке

Гриль в духовом шкафу бывает трех типов – в зависимости от технологии нагрева:

  • электрический;
  • газовый;
  • инфракрасный.

Электрический

Электрический гриль самый распространенный, простой и удобный. Представляет собой нагревательный элемент произвольной формы. Для использования достаточно включить духовку, активировать функцию гриля и задать нужную температуру. ТЭН нагревается быстро – о максимальной температуре скажет ярко-красный цвет.

Газовый


Инфракрасный

Инфракрасный гриль выглядит как прочная стеклокерамическая панель. Устанавливается вверху духовки. Панель нагревается и передает инфракрасное тепло продуктам равномерно по всему периметру. Включается не сложнее электрического гриля.

Выбираем размер

В зависимости от размера гриль относят к малым или большим (усиленным).

Малый гриль сосредоточен в центральной части верхней стенки духового шкафа. Подходит для приготовления блюда небольшого размера или с расчетом на 1-2 порции.

Усиленный гриль занимает всю поверхность, поэтому можно не беспокоиться о том, что края блюда останутся сырыми или без румяной корочки.

В идеале предпочтительнее двухконтурный нагревательный элемент, интенсивность работы которого можно регулировать по ситуации.

Какой гриль лучше?

Выбирая между разными типами грилей по источнику питания, помните, что больше преимуществ у инфракрасного гриля. Он быстро и равномерно пропекает продукты: блюда из всех частей духовки получаются вкусными, сочными и аппетитными. Но такую духовку еще придется поискать – они не очень распространены.

По вкусовым качествам блюда с газового гриля берут верх над продуктами с электрического. Результат больше всего напоминает жарку на углях: продукты сохраняют натуральный вкус. Среди слабых сторон газового гриля – сложное управление и необходимость постоянно контролировать процесс готовки. Вертел в данном случае просто необходим.

Блюда, приготовленные с помощью электрического гриля, не такие вкусные, зато им очень удобно пользоваться.

Казалось бы, достаточно включить гриль в духовке, поставить туда продукты и забыть о них на некоторое время. Но не так все просто: и у гриля есть свои особенности. Вот лишь несколько советов для правильного и комфорного использования:

  1. Перед тем, как включить гриль, установите в нижней части духовки поддон для жира.
  2. Если планируете готовить на гриле мясо, поставьте вместо поддона обычный противень с овощами – получится одновременно два вкусных блюда.
  3. Закладывайте продукты после того, как гриль разогреется. Для идеальной равномерной прожарки располагайте их на решетке не очень плотно – так, чтобы оставалось свободное пространство.
  4. Используйте только металлическую или другую жаропрочную посуду.
  5. Мясо для гриля обычно маринуется заранее. Но если в вашем распоряжении оказались свежие продукты, рекомендуется не солить их до отправки в духовой шкаф, а смазать соленой водой незадолго до готовности. Таким образом вы получите еще более аппетитную корочку и сочность.


  1. В рецептах для гриля в духовке обычно указывается, как нужно предварительно подготовить продукты. Например, большинство овощей должны сохранить свой естественный вкус, поэтому их жарят до полуготовности – с характерной хрусткостью. Морковь и картофель можно предварительно отварить – достаточно 10 минут в кипящей воде. В целом овощи и прочие продукты должны иметь приблизительно одинаковый размер для равномерного приготовления.
  2. Время запекания различных блюд на гриле отличается. Ориентируйтесь на рецепт, внешний вид, температуру внутри продукта (если есть возможность воспользоваться специальным термометром).
  3. В процессе готовки нужно перевернуть продукты хотя бы один раз. Однако не стоит открывать дверцу духового шкафа слишком часто. Каждый раз температура внутри снижается – придется готовить дольше.
  4. По завершении запекания не вынимайте продукты из духовки сразу же – выключите гриль и оставьте блюдо внутри на 10-15 минут.

После остывания устройства сразу же приведите его в порядок и всегда поддерживайте чистоту.

Что можно приготовить на гриле в духовке

На гриле можно приготовить любые виды мяса и рыбы, овощи, горячие бутерброды, фастфуд (гамбургеры, шаурму, хот-доги), всевозможные рулеты, запеканки и даже кое-что из выпечки. Одним словом, перечень блюд ограничивается только вашим воображением и кулинарным мастерством.

Читайте также: