Чем отличается рисоварка от мультиварки и пароварки

Обновлено: 21.05.2024


Отличие мультиварки от пароварки довольно значительное — разница между устройствами состоит в конструкции и возможностях. Чтобы понять, какой прибор лучше, нужно изучить особенности обоих.

Чем отличается мультиварка от пароварки

И мультиварка, и пароварка подходят для приготовления пищи на пару. Однако первое устройство более универсально.

Устройство и преимущества мультиварки

Мультиварка — это кухонный электрический прибор с программным управлением и множеством встроенных функций. Конструкционно устройство состоит из нескольких частей:

  • пластикового корпуса;
  • внутренней съемной кастрюли с антипригарным покрытием;
  • нагревательного элемента, работающего от бытовой сети;
  • электронного модуля управления.

В верхней части прибора расположена несъемная крышка, а на лицевой стороне находится панель с дисплеем и сенсорными или механическими кнопками.

Отличия и что лучше выбрать: мультиварку или пароварку

Корпус у мультиварки изолированный и не обжигает в процессе работы прибора

Мультиварка поддерживает сразу несколько функций. Она подходит:

  • для паровой обработки пищи;
  • для выпекания хлеба;
  • для приготовления супов и запеканок;
  • для варки каш;
  • для тушения овощей;
  • для подогрева и размораживания полуфабрикатов;
  • для приготовления варенья и йогуртов;
  • для жарки во фритюре.

Отличие мультиварки от пароварки состоит в том, что фактически она способна заменить на кухне микроволновку, гриль, духовку и даже плиту. В ней допустимо стерилизовать стеклянную посуду, консервировать и пастеризовать продукты. К преимуществам можно отнести очень простое обслуживание — мыть после использования нужно только внутреннюю чашу, которая очень легко очищается от остатков пищи и жира.

Что такое пароварка и чем она удобна

Кухонная пароварка предназначена для обработки пищи на пару и обладает более узким назначением. По конструкции она состоит из нескольких емкостей — нижней для воды и верхних для продуктов. Существуют два вида устройств:

Пароварка электрического типа поддерживает несколько основных функций. А именно:

  • автоматическое приготовление конкретных блюд в соответствии со встроенными программами;
  • удержание температуры — если извлечь пищу из пароварки сразу нет возможности, то какое-то время прибор будет мягко ее подогревать;
  • отложенный запуск — устройство можно запрограммировать так, чтобы оно приступило к обработке продуктов в нужное время даже в отсутствие пользователя;
  • автоматический подлив воды — прибор будет самостоятельно пополнять испаряющуюся жидкость.

Важно! Современные устройства оборудованы датчиками безопасности и выключаются при перегреве или поломке внутренних элементов.

Отличия и что лучше выбрать: мультиварку или пароварку

Пароварка с несколькими уровнями позволяет готовить одновременно разные блюда

Что лучше выбрать — мультиварку или пароварку

Оба устройства способны принести на кухне большую пользу. Какое из них выбрать — зависит от индивидуальных запросов:

  1. Пароварка станет оптимальным вариантом для людей, предпочитающих здоровый образ жизни или вынужденных придерживаться лечебной диеты. Устройство не сможет запекать и обжаривать продукты, зато обеспечит максимально качественную паровую обработку, причем очень быструю.
  2. Универсальная мультиварка поможет отказаться от использования многочисленной кухонной техники и позволит варить, жарить, тушить, разогревать и готовить на пару практически любую пищу. Но при этом одномоментно прибор сможет обрабатывать только одно блюдо.
  3. Разница между пароваркой и мультиваркой состоит в цене. Покупка первой обойдется дешевле, тогда как последняя за счет своей функциональности обладает более высокой стоимостью.

Внимание! Пароварка газового типа даже не расходует энергию. Мультиварка способна работать только от сети и при частом использовании потребляет много электричества.

Заключение

Отличие мультиварки от пароварки заключается в многофункциональности. Первый прибор стоит дороже и не так экономичен в использовании, но предоставляет больше возможностей.

Отзывы специалистов про то, что лучше купить — мультиварку или пароварку

Занимаюсь продажами бытовой техники, у покупателей предпочитаю сначала выяснить, для каких целей нужен прибор. Если человеку требуется максимально автоматизировать приготовление пищи, то лучшим выбором станет мультиварка. А при нацеленности на диетические блюда лучше взять пароварку — обработка у нее не только качественнее, но и быстрее.

Сам пользуюсь пароваркой — из-за проблем со здоровьем жареную пищу просто не употребляю, все овощи, рыбу и мясо готовлю исключительно на пару. Но покупатели намного чаще выбирают мультиварки — у них больше возможностей, предусмотрен даже фритюр и режим заквашивания йогурта. В целом всегда советую перед приобретением определиться со своими целями.

Наши бабушки могли только мечтать о кастрюльках, которые сами готовят рассыпчатые каши. Сегодня хозяйкам доступна умная техника, помогающая в домашних работах. Среди множества устройств наиболее популярны рисоварка и мультиварка. Оба прибора отлично справятся с приготовлением круп. Что еще они умеют и чем отличается рисоварка от мультиварки?


Что собой представляют?

Рисоварка более давний прибор, который уже свыше 10 лет радует любителей рассыпчатых круп. Она появилась в азиатских странах и для нас была долгое время в новинку. Устройство представляет собой кастрюлю с крышкой, на которой расположен механический регулятор. В ранних моделях доступны 2–3 режима.

Современные рисоварки наделяют электронной системой управления. Пользователь может приготовить рис любой консистенции. Существуют программы для получения клейкой каши, рассыпчатой крупы. Прибор способен правильно приготовить коричневый рис, а также предлагает отличную консистенцию крупы для суши.

Мультиварку можно смело назвать улучшенной версией рисоварки. Она, как скатерть-самобранка накроет стол разнообразными блюдами. Вкусные супы, молочные каши и изысканные десерты. Основное преимущество мультиварки – это быстрота готовки и простота эксплуатации.

С рисоваркой или мультиваркой вы забудете, что такое пригоревшие каши или сбежавшее молоко. Осталось определиться, какой прибор подходит вам больше.


Ответ довольно прост. В первую очередь определитесь с назначением домашнего помощника. Если ваша основная задача получать вкусную кашу, то рисоварка отлично справляется с этой задачей. Рис, приготовленный в этой чудо-кастрюльке отличается отменным вкусом. Некоторые хозяйки приловчились готовить плов, хлеб и другие блюда. Но, производитель выпускает ее именно для круп, поэтому подобные эксперименты могут не привести к съедобному результату.

Для тех, кто ищет функционального помощника, который быстро справится с различными блюдами, лучше присмотреться к мультиварке. Но, следует учитывать, что этот прибор обойдется дороже. Чтобы приготовить в мультиварке разваристый и мягкий рис придется потрудиться.

Внешне оба прибора схожи между собой и не занимают много места на кухне. Определяйтесь с вкусовыми предпочтениями и делайте окончательный выбор.

Что выбрать: мультиварку или пароварку

На первый взгляд, мультиварка и пароварка — схожая кухонная техника. В чем между ними разница, какой прибор лучше и что выбрать для кухни — рассказывают специалисты Miele.

В чем разница между мультиваркой и пароваркой

Основная разница между устройствами в следующем:

  1. Время приготовления пищи. Пароварка делает это быстрее.
  2. Количество одновременно приготавливаемых блюд. Мультиварка готовит одно блюдо. Пароварка — три и более.

Различается и способ приготовления. Мультиварка приближена по функционалу к духовому шкафу — она жарит, тушит, варит и выпекает. Помогает это делать чаша с антипригарным покрытием.

Классическая пароварка применяется более узко. Она работает за счет водяного пара. В ней можно приготовить: мясо, рыбу, овощи и гарниры. Готовить разные блюда можно одновременно.

Плюсы и минусы мультиварки

  1. Универсальность. заменяет несколько единиц кухонной техники — печет хлеб, готовит йогурты и жарит мясо.
  2. Простота эксплуатации и мойки. Чашу можно загружать в посудомоечную машину.
  3. Антипригарное покрытие чаши. Продукты не пригорают.

При всех своих достоинствах прибор имеет и минусы:

  1. Отсутствие многозадачности. Готовит только одно блюдо.
  2. Тефлон. Антипригарное покрытие сделано из тефлона. Он содержит перфтороктановую кислоту. Специалисты считают, что из-за нее возникает риск для здоровья.
  3. Время приготовления. Долго набирает давление. При этом она расходует много электроэнергии.
  4. Антипригарное покрытие легко повредить. Царапина или скол означают приход в негодность.
  5. Имеет функционал многих кухонных приборов, но он урезан до минимума. Хлебопечка, йогуртница, гриль по отдельности имеют гораздо больше возможностей.

Особенности использования пароварки

Пароварка позволяет одновременно готовить до трех блюд, не смешивая их ароматы. Основные плюсы этой кухонной техники:

  • Приготовление здоровой пищи на пару.
  • Объем чаш. Одного цикла готовки хватает для приготовления большого количества пищи.
  • Скорость работы — быстрый переход воды в пар.
  • Легкий уход. Детали загружают в посудомоечную машину. Система PerfectClean от Miele помогает легко очистить рабочей зоны.

На первый взгляд, пароварка имеет меньше функций чем мультиварка. Например, пароварка Miele с минимум функций готовит:

  • мясо, рыбу, морепродукты, гарниры и супы;
  • овощи, сохраняя их полезные свойства. Бланширует при маленькой температуре. Очищает от кожуры — отслаивание под воздействием пара;
  • десерты, йогурты, дрожжевое тесто, соки и желе;
  • консервированные фрукты, овощи;
  • яйца. Готовятся за мгновение при температуре 100 градусов.

Кроме того, она обладает следующими преимуществами:

  • разогревает, размораживает, поддерживает температуру пищи;
  • стерилизует посуду: банки, бутылочки для детского питания.

Miele предлагает три вида встраиваемых и отдельно стоящих пароварок:

  • Классические. Для приготовления здоровой пищи на пару — без дополнительных функций. Такие как DG 6010, DG 2840.
  • С СВЧ. Для быстрого приготовления и разогрева. Сочетает пар с СВЧ модель DGM 7640, DGM 7440.
  • Комби-пароварки. Расширенные возможности — выпекает, запекает до хрустящей корочки. Функции сухого и влажного нагрева имеют модели DGC 7440, DGC 7480X.

Современные пароварки — функциональнее мультиварок. Технология DualSteam быстро и равномерно распределяет пар, а программы приготовления позволяют приготовить полноценное меню из трех блюд в автоматическом режиме.

Что советуют профессионалы?

Профессионалы компании Miele отдают предпочтение пароварке. Она удобна в использовании, ее хватит для приготовления ужина даже для семьи из четырех человек. Мультиварка имеет ограниченные возможности, медленно готовит пищу.

Все пароварки Miele экологичны — они экономят энергию во время работы. Приготовление на пару сохраняет полезные свойства продуктов, а расширенный функционал — позволяет готовить при сухом нагреве.

Но стоит отметить, что выбирать прибор нужно под ваши потребности. Например, в пароварке нельзя приготовить жареные блюда или испечь хлеб, в то время как мультиварка справится с этими задачами.

В чем разница пароварки и мультиварки

Пароварки и мультиварки присутствуют практически в каждом доме. В чем разница между этими двумя устройствами сегодня даже сложно определить, поскольку производители предлагают приборы, сочетающие в себе оба режима работы. В целом пароварка является более простым устройством. В ней пища готовится за счет пара, создаваемого от нагрева воды.

Особенности пароварки

Для управления современными пароварками обычно используется дисплей. Есть модели с сенсорными и механическими кнопками. Прибор позволяет одновременно готовить несколько блюд. Нижняя чаща предназначена для воды. В верхнюю емкость загружаются продукты.

В процессе приготовления необязательно использовать масло. Благодаря этому не только сохраняются полезные свойства продуктов, но пища также получается более диетической. Продукты, приготовленные в пароварке, содержат меньше жиров, поэтому не стоит беспокоиться о фигуре.

Особенности мультиварки

Ключевое отличие мультиварки от пароварки – набор функций. Мультиварка способна работать в нескольких режимах, что позволяет готовить разные виды блюд. С помощью прибора можно почти в автоматическом режиме готовить по всевозможным рецептам. Мультиварка может включать в себе и функцию пароварки.

Современная мультиварка позволяет не только варить и тушить продукты. Также она оснащена режимами гриля, выпекания, жарки мяса, рыбы и других продуктов. Помимо основных режимов может иметься ряд дополнительных функций, что зависит прежде всего от модели.

К дополнительным возможностям можно отнести отсрочку старта, интегрированный таймер и запрограммированные рецепты. Мультиварка может готовить пищу практически автоматически, без вмешательства человека. Нужно только загрузить ингредиенты, выбрать режим работы и запустить прибор. Мультиварка включает обычно порядка 30 разных программ. Также есть возможность ручной регулировки режимов работы.

Сравнение мультиварки и пароварки

Сравнение мультиварки и пароварки

Устройства отличаются прежде всего следующими характеристиками:

  • пароварка позволяет готовить исключительно одно блюдо. В мультиварке можно приготовить практически любое блюдо, причем даже несколько за раз;
  • мультиварку значительно проще чистить. Пароварки, даже с самыми качественными чащами, требуют более тщательного ухода;
  • мультиварка позволяет готовить пищу в разных режимах – жарка, варка, тушение и т.д. Это практически полноценная замена кухонной плиты, всех кастрюль и сковородок. Пароварка позволяет готовить только на пару;
  • в пароварке готовится более полезная пища, поскольку на продукты воздействует только пар;
  • при использовании пароварки нужно учитывать особенности приготовления того или иного продукта;
  • пароварка обычно готовит продукты несколько быстрее, нежели мультиварка;
  • пароварка более проста в использовании, поскольку имеет меньше режимов работы;
  • стоимость пароварки, как правило, значительно ниже в отличие от мультиварки. Цены начинаются от 500 руб. При этом самая дешевая мультиварка обойдется минимум в 1000 руб.

Что выбрать?

Выбирать бытовую технику следует прежде всего на основании собственных предпочтений. Если нужно много режимов работы и один прибор, позволяющий готовить практически все виды блюд, следует выбрать мультиварку. Если задача стоит только в приготовлении пищи на пару, а остальные функции не требуются, однозначно стоит выбрать пароварку. Если бюджет очень ограничен, также следует отдать предпочтение пароварке. Она обойдется значительно дешевле мультиварки, но при этом не стоит рассчитывать на широкие функциональные возможности.

Читайте также: