Как работает бамбуковая пароварка

Обновлено: 20.05.2024

Очень просто и быстро готовятся овощи на пару. С помощью простой бамбуковой пароварки легко приготовить морковку, брокколи, кабачки и горошек.

Фото автора

Поделитесь?

Так называемая паровая кухня, как правило, считается диетической и лечебной. Так оно и есть, хотя то, что паровые блюда попросту вкусные, мало кто упоминает. Мне нравится готовить молодые овощи с использованием пароварки, так как при этом можно получить особую степень готовности, близкую к al dente, и просто насладиться изысканным вкусом овощей, с едва уловимой хрустящей серединкой.

История готовки на пару уходит в глубокую древность. Одно из самых известных восточных блюд кускус, преимущественно готовится на пару, с добавкой курицы, мяса, овощей и т.д. В Азии на пару готовят рис. Причем, получается он намного вкуснее и более рассыпчатым, чем при обработке водой, даже если зернышки риса обладают высокой клейкостью.

В продаже есть множество сложных электрических пароварок, которые большую часть времени занимают место в шкафу на кухне, и, как правило, быстро надоедают. Пароварка у нас скорее дань моде, чем традиция. Удобная альтернатива таким приспособлениям – азиатская плетеная корзина с крышкой, которая устанавливается на обычную домашнюю кастрюлю, вместо крышки – только подберите диаметр.

Идеально подбирать молодые овощи, если сезон. Осенью и зимой с этим сложнее, да и большинство зрелых овощей паром могут готовиться дольше и быть менее вкусными. Для готовки возьмите морковку, зеленый горошек и фасоль, брокколи и цветную капусту, шпинат, кабачки и цуккини.

Несмотря на то, что овощи на пару приготовить несложно, надо учитывать некоторые особенности этого процесса. Во-первых, для каждого вида овощей – надо свое время готовки. К примеру, более плотная морковка или цуккини могут вариться более 10 мин, в то время, как нежная брокколи будет готова уже через 3-4 мин. Кроме того, когда вы закончили готовку и вытащили овощи из пароварки, они все еще продолжают вариться за счет внутреннего тепла.

Ингредиенты для овощей на пару

  • Брокколи 250 гр
  • Морковка 1 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Зеленый горошек 100 гр

Как приготовить овощи на пару

  1. Овощи на пару будут вкуснее, если они молодые и сочные. У них еще нет грубой и волокнистой текстуры, кабачки еще не сформировали семена, а горошек можно есть просто так – всегда вспоминаю детство. Особой подготовки овощи не требуют. Мы пользуемся одноярусной бамбуковой пароваркой, которая устанавливается на кастрюлю. Влить в кастрюлю 1-1.5 л воды и довести ее до кипения. Тем временем подготовить все овощи.

Молодые овощи - морковка, зеленый горошек, кабачок и брокколи.

Очистить морковку и нарезать ее брусочками - варить на пару 3-4 мин.

Добавить очищенный зеленый горошек и варить вместе с морковкой 3 мин.

Положить в пароварку кусочки молодого кабачка и варить 3-4 мин.

Соцветия брокколи варить 4-5 мин с момента добавления их в пароварку.

Готовые овощи должны быть al dente.

овощи на пару

Вкусные овощи на пару – готовятся просто и быстро, получается отличный гарнир или блюдо к завтраку. Наслаждайтесь!


С некоторых пор, однако, обнаружила, что мне все больше нравится работать с разным тестом. Поэтому то, что для кого-то станет причиной отказаться от затеи с домашними китайскими пельменями, для меня в данном случае было как раз привлекательным моментом.

Второй причиной, побудившей вернуться к китайским пельменям, была бамбуковая пароварка. Я давно купила ее, и с тех пор она без всякой пользы пылилась на кухне, а затем за ненадобностью перекочевала на дачу.

Прежде я для простоты варила цзяоцзы в воде – как обычные пельмени (что, кстати, отнюдь не возбраняется).

И только когда бамбуковая пароварка и самостоятельно приготовленные блинчики соединились на моей кухне во времени и пространстве, я и наготовила настоящие, как мне хочется надеяться, цзяоцзы. Конечно, когда они приготовлены на пару, то нежный вкус теста невозможно сравнить с вареными в воде пельменями.

Китайцы традиционно едят цзяоцзы на китайский Новый год, но нам нет никакого резона дожидаться февраля.

Тесто для цзяоцзы (50 штук)

  • 2,5 чашки муки;
  • 1 ¼ чашки кипящей воды.

1 чашка – 240 мл

Положите муку в миску и влейте кипящую воду. Деревянной ложкой перемешайте муку с водой. Когда тесто немного остынет, выложите его на слегка присыпанную мукой поверхность и вымешивайте в течение 5 минут, пока оно не станет мягким и эластичным. Если тесто остается липким, добавьте немного муки. Накройте тесто полотенцем и дайте отдохнуть 25 минут.

Разделите тесто на 2 части и каждую раскатайте в жгут толщиной 2,5 см в диаметре.

Разрежьте жгут на 25 частей и с помощью маленькой скалки раскатайте в лепешку 7-8 см в диаметре. Можно вырезать ровный кружок с помощью чашки нужного диаметра.

Присыпьте мукой и накройте влажным полотенцем или пленкой, чтобы тесто не высыхало.

Подготовленные лепешки используйте для различных рецептов. Лепешки можно заморозить в морозилке, завернув их в пищевую пленку.

Начинка для цзяоцзы

  • 5 чашек тонко нарезанной китайской капусты (половина кочана);
  • 1 ч.л. соли;
  • 350 гр. свиного фарша;
  • 2 чашки зеленого лука, мелко нарезанного;
  • 1 ст.л. чеснока, измельченного.
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. сладкого вина или мирина;
  • 1 ст.л. измельченного имбиря;
  • 1,5 ч.л. измельченного чеснока;
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 50 лепешек для дамплинов.

1 чашка — 240 мл.

Мелко нарезанную капусту положите в миску и добавьте соль. Хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы капуста размякла и пустила сок. Промойте капусту под струей воды и очень хорошо отожмите руками.

Смешайте капусту с мясным фаршем, зеленым луком, чесноком и ингредиентами для маринада.

Энергично перемешивайте в одном направлении, чтобы получить однородную массу. Если масса кажется сильно влажной, добавьте еще немного кукурузного крахмала.

На лепешку из теста кладите 1 полную чайную ложку фарша и склеивайте края.

Очень просто и быстро готовятся овощи на пару. С помощью простой бамбуковой пароварки легко приготовить морковку, брокколи, кабачки и горошек.

Фото автора

Поделитесь?

Так называемая паровая кухня, как правило, считается диетической и лечебной. Так оно и есть, хотя то, что паровые блюда попросту вкусные, мало кто упоминает. Мне нравится готовить молодые овощи с использованием пароварки, так как при этом можно получить особую степень готовности, близкую к al dente, и просто насладиться изысканным вкусом овощей, с едва уловимой хрустящей серединкой.

История готовки на пару уходит в глубокую древность. Одно из самых известных восточных блюд кускус, преимущественно готовится на пару, с добавкой курицы, мяса, овощей и т.д. В Азии на пару готовят рис. Причем, получается он намного вкуснее и более рассыпчатым, чем при обработке водой, даже если зернышки риса обладают высокой клейкостью.

В продаже есть множество сложных электрических пароварок, которые большую часть времени занимают место в шкафу на кухне, и, как правило, быстро надоедают. Пароварка у нас скорее дань моде, чем традиция. Удобная альтернатива таким приспособлениям – азиатская плетеная корзина с крышкой, которая устанавливается на обычную домашнюю кастрюлю, вместо крышки – только подберите диаметр.

Идеально подбирать молодые овощи, если сезон. Осенью и зимой с этим сложнее, да и большинство зрелых овощей паром могут готовиться дольше и быть менее вкусными. Для готовки возьмите морковку, зеленый горошек и фасоль, брокколи и цветную капусту, шпинат, кабачки и цуккини.

Несмотря на то, что овощи на пару приготовить несложно, надо учитывать некоторые особенности этого процесса. Во-первых, для каждого вида овощей – надо свое время готовки. К примеру, более плотная морковка или цуккини могут вариться более 10 мин, в то время, как нежная брокколи будет готова уже через 3-4 мин. Кроме того, когда вы закончили готовку и вытащили овощи из пароварки, они все еще продолжают вариться за счет внутреннего тепла.

Ингредиенты для овощей на пару

  • Брокколи 250 гр
  • Морковка 1 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Зеленый горошек 100 гр

Как приготовить овощи на пару

  1. Овощи на пару будут вкуснее, если они молодые и сочные. У них еще нет грубой и волокнистой текстуры, кабачки еще не сформировали семена, а горошек можно есть просто так – всегда вспоминаю детство. Особой подготовки овощи не требуют. Мы пользуемся одноярусной бамбуковой пароваркой, которая устанавливается на кастрюлю. Влить в кастрюлю 1-1.5 л воды и довести ее до кипения. Тем временем подготовить все овощи.

Молодые овощи - морковка, зеленый горошек, кабачок и брокколи.

Очистить морковку и нарезать ее брусочками - варить на пару 3-4 мин.

Добавить очищенный зеленый горошек и варить вместе с морковкой 3 мин.

Положить в пароварку кусочки молодого кабачка и варить 3-4 мин.

Соцветия брокколи варить 4-5 мин с момента добавления их в пароварку.

Готовые овощи должны быть al dente.

овощи на пару

Вкусные овощи на пару – готовятся просто и быстро, получается отличный гарнир или блюдо к завтраку. Наслаждайтесь!

Вы все еще выбираете между традиционной пароваркой и электрической пароваркой? Может, стоит обратить внимание на бамбуковые или терракотовые?

В Китае всегда предпочитали готовить пищу в бамбуковых пароварках, да и вообще приготовление пищи на пару - это традиционный способ приготовления пищи, культура питания китайцев. Бамбук, который используют для пароварок, обладает замечательными свойствами: пища не просто сохраняет свой вкус и запах, но также витамины и минералы.

JIA Inc. решили внести элемент новизны в дизайн пароварок, при этом сохранив и природные материалы. Чаша для нагрева выполнены из керамики, так как она очень устойчива к нагреванию. Вместо традиционной чаши из бамбука используется терракота. Она обладает лучшими впитывающими свойствами, поэтому при приготовлении будет меньше влажности. Венчает все это великолепие из природных материалов керамическая крышка с отверстиями для выхода пара.

Пароварка из керамики и бамбука - steamer-set-by-jia-inc2.jpg

Пароварка смотрится одновременно и стильно, ново и традиционно. Можно спокойно подавать блюда прямо в чашах. Также можно одновременно готовить в керамической чаше суп, для подачи которого не потребуется красивая супница. Смело ставьте нижний ярус пароварки на стол перед гостями.

Пароварка из керамики и бамбука - steamer-set-by-jia-inc1.jpg

Пароварка из керамики и бамбука

Я знаю очень много о кухонной технике, но о такой я никогда не слышал. Мне интересно, ведь сама пароварка выделяет пар, а бамбук не будет распухать по этому поводу? Хотел бы я такую проверить на личном опыте. Постараюсь найти, но у нас таких в городе точно нет. Хотя если кто подскажет, я заказал бы с удовольствием. Еда в пароварке получается очень полезной и сытной.

Пароварка из керамики и бамбука

Я смотрела Мастер Шеф Австралия (это популярное телешоу, только вариант австралийский, с него передернули Адскую Кухню, но зарубежные передачи смотрятся интереснее) и участники отправились в Китай на неделю. Они работали в нескольких ресторанах и я впервые узнала, что у катийцев такие необычные бамбуковые пароварки (они много чего там готовят интересного). Смотрятся они исключительно традиционно и колоритно. Подают еду в них же. Не знаю, какой у них срок службы, и что происходит с бамбуком, но сомневаюсь, чтобы он сильно разбухал, хотя кто его знает, надо поискать в сети. Кстати, вроде как новые пароварки делают не с бамбуковым уровнем, а с терракотой.

Пароварка из керамики и бамбука

Для меня пароварка - это, прежде всего, возможность приготовить пищу "поздоровее". А электрические - они же все пластмассовые. Такой кухонной утвари по максимуму избегаю. У меня пароварка керамическая, правда со стеклянной вставкой. Очень довольна. О бамбуковых не слышала. Может, лучше отдать предпочтение керамике со стеклом? Деревянная часть может от воды со временем прийти в негодность. Например, деревянные кухонные доски советуют менять несколько раз в год. Чтобы и тут так тоже не вышло. А так - идея хорошая.

Пароварка из керамики и бамбука

Ммм!! Чудо просто! красиво. Да и расписали вы ее свойства на пятерку, уже хочется заиметь такое на моей кухне. Правда, да, сомнительно, что бамбук, находясь в таких условиях, не разбухнет. Но не хочется думать о плохом. Уж очень миленькая вещица приятна во всех отношениях. с дизайном очень постарались создатели!

Читайте также: